Меню

Озеро в котором нашли бактерии

В озере Тургояк нашли бактерии кишечной группы и аммоний

В Челябинской области в озере Тургояк, которое является гидрологическим памятником природы регионального значения, обнаружено недопустимое содержание аммония и бактерии кишечной группы.

Об этом сообщают общественники «Гражданского патруля» со ссылкой на информацию из природоохранной прокуратуры Челябинской области.

«По итогу последнего мониторинга водоёму присвоена третья степень загрязнения, в воде выявлено недопустимое содержание аммония и бактерий кишечной группы, — сообщила заместитель природоохранного прокурора области Наталья Дриманова в общественную организацию защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Мониторинг также показал, что состояние воды начиная с 2006 года ухудшилось. Сейчас вода оценивается по чистоте, как третий класс – удовлетворительной чистота и умеренно загрязненная, ранее вода в Тургояке была второго класса.

«Впервые за историю зафиксировано экстремально высокое содержание аммония — в 293 раза превышающее допустимый предел концентрации. Возникновения кишечных инфекций может грозить отдыхающим инфекционными заболеваниями», — комментирует инцидент Анна Сизова, глава местного отделения «Гражданского патруля» в Миассе.

Общественники опасаются, что памятник может погибнуть. Представители гражданской организации уверены, что вода в озере стала хуже, в том числе, и из-за того, что в прошлые годы в нее попадали сточные воды из подземного коллектора. По информации патруля, прокуратура потребовала уменьшить освоение земель Тургояка.

Фото превью: Иван Батурин © ИА «Уральский меридиан».

Источник

В озере Восток в Антарктиде найдена «инопланетная» бактерия

Четвертый вид древней бактерии обнаружили во льду антарктического озера Восток российские биологи. О своих результатах сотрудники лабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики сообщили на 3-й Всероссийской конференции по астробиологии, которая проходила в первых числах октября в Пущино.

Напомним, что члены Российской антарктической экспедиции впервые проникли под лед Востока в 2012 году. Толща льда составляла 4 километра. К 2016 году микробиологи подтвердили обнаружение первого, совершенно неизвестного ученым организма, существовавшего в озерной воде миллионы лет. Его генетическая последовательность не совпадала полностью ни с одной известной ДНК на Земле. За это завлабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики (относится к Курчатовскому институту) Сергей Булат назвал потенциальной «инопланетянкой», в том смысле, что если бы подобную нашли на другой планете, то ученые уверенно признали бы ее обитательницей иного мира, не имеющей родственных бактерий на Земле.

Вторая бактерия из Востока оказалась известна ученым только на уровне семейства – Herminiimonas glaciei. Этот вид ультрамикробактерий, представителя которого в 2009 году нашли только в леднике Гренландии. Его размеры составляют 0,5-0,9 на 0,3-0,4 микрометра (мкм), что примерно в 10-50 раз меньше кишечной палочки. Однако ни род, ни вид микробиологам, изучавшим антарктический аналог, установить пока не удалось.

Читайте также:  Недвижимость в австрии озеро

В 2018 году, исследуя прежде добытый материал, специалисты нашли третью бактерию подледного древнего озера — Marini Lactobacillus. Такую находили японцы на территории своей страны во впадине на глубине 4 километра и под 4 метрами грунта. Однако установить вид новой представительницы, по словам Булата, исследователи тоже пока не смогли.

Четвертый организм, обозначенный пока лишь номером — 3721v34-24 — группа Сергея Булата открыла в мае 2020-го года. Она, как и самая первая бактерия, оказалась абсолютной незнакомкой. «Она ни на что не похожа, — сообщил Сергей Булат на конференции. — По ней мы не нашли сходных данных в мировой базе генетических данных. Если бы такая сейчас была найдена, к примеру, на Энцеладе (спутнике Сатурна), где мы с большей вероятностью ожидаем встретить жизнь, то мы признали бы ее жительницей Энцелада».

Источник

В озере Моно нашли странную бактерию

В озере Моно нашли странную бактерию

  • В озере Моно нашли странную бактерию
  • Мороженое: сколько стоит эскимо без пальмового масла и свиного жира
  • «Неделями пил с утра до вечера»: третий муж тяжело переживал развод с Прокловой
  • Пять тысяч проникли в Испанию и держат в страхе целый город
  • «ВИА Гры» обвинила Константина Меладзе в домогательствах
  • Звездные дачники: кто в российском проводит лето на грядках
  • «Я его вижу каждый день»: Раиса Рязанова тяжело переживает смерть сына
  • В Петербурге ликвидируют последствия грозы
  • Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Мужчина, который увел ребенка в Нижнем Новгороде, был судим
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Два человека пострадали в Петербурге во время грозы
  • Почему в России так резко подорожали продукты
  • Юрия Антонова мучают дикие боли после операции
  • Без шашлыков и картошки: кто превращает жизнь дачника в ад
  • Актер Соловьёв отказался от сыновей и просит лишить его родительских прав
  • В Италии воды появилась затопленная 70 лет назад деревня
  • В Казани прохожие спасли закрытого в раскаленной машине ребенка
  • В Китае зашатался небоскреб
  • Опубликовавшая переписку мужа с любовницей жительница Барнаула получила штраф
  • Настрадавшийся после развода британец нашел свое счастье в сибирской деревне

В вулканическом озере в Калифорнии выловили научную сенсацию — форму жизни, которая великолепно чувствует себя в невыносимых для других организмов условиях.

В вулканическом озере в Калифорнии выловили научную сенсацию — форму жизни, которая великолепно чувствует себя в невыносимых для других организмов условиях, потому что устроена не так, как вся остальная жизнь на Земле. Анна Шматова узнала подробности. Репортаж НТВ.

Читайте также:  Озера иркутской области по глубине

Жизнь есть способ существования белковых тел. Все мы помним это еще со школьной скамьи. А все без исключения белки состоят из шести незаменимых, обязательных химических элементов — углерода, водорода, азота, кислорода, серы и фосфора. И никак иначе. Во всяком случае, альтернативных вариантов не встречалось.

Жизнь зависит от этих шести веществ, поэтому может существовать только в условиях, подобных земным. Так считали абсолютно все ученые до тех пор, пока ничтожный микроб не вышиб краеугольный камень из фундамента биологии.

Фелиса , астробиолог: «Сегодня я хочу представить вам ). Это не маленькая картошка, как вам могло показаться. Мы любя называем этих бактерий жучками. С виду — обычная галомонада, но она делает совершенно необычное».

Странную бактерию нашли в странном месте. Астробиологи НАСА (NASA) изучали калифорнийское вулканическое озеро Моно, где выживет редкий микроб. Вода там щелочная, словно отбеливатель, и в ней содержатся огромные концентрации мышьяка.

Одного из стойких обитателей озера ученые решили подвергнуть еще более суровому испытанию и поместили в раствор, где был только мышьяк, а например, жизненно важного фосфора не было вовсе.

Исследователи были уверены, что бактерии вскоре погибнут, но к своему изумлению обнаружили, что микроорганизмы в токсичном бульоне не только остались живы и здоровы, но и, что называется, взяли что дают, встроив мышьяк в свою ДНК как раз на место фосфора.

Один из незаменимых кирпичиков оказался вполне заменим. А если незаменимых у нас нет, то рамки дозволенного для живых существ значительно шире, чем представляла наука. Жизнь может оказаться там, где прежде считалась невозможной.

Например, та самая бактерия, в клетках которой роль фосфора исполняет мышьяк, благодаря его свойствам может замечательно себя чувствовать на смертельно холодных окраинах Солнечной системы, хотя бы на ледяном Титане, спутнике Сатурна.

Раньше альтернативной биохимией занимались в основном фантасты, выдвигая гипотезы, например, о кремниевых формах жизни, над которыми серьезные ученые скептически посмеивались. Теперь научному сообществу не до смеха, ведь биологам придется заново отвечать на вопрос о том, что, собственно, они изучают, что такое жизнь и какой она может быть.

Читайте также:  Французское озеро сканворд 4 буквы сканворд

Фелиса , астробиолог: «Если существует микроорганизм, который может функционировать принципиально иначе, чем все прочие, это означает, что могут быть и другие формы жизни и на Земле и в совсем иных условиях за ее пределами. Это означает, что мы открыли дверь в бездну. Миллионы вопросов о том, что еще мы можем искать и что еще мы можем найти».

Источник



В подледном озере Восток нашли четвертый вид микробов

ТАСС, 6 октября. В образцах льда из подледного антарктического озера Восток биологи обнаружили четвертый вид бактерий, которые прожили в изоляции на протяжении нескольких миллионов лет. Об этом рассказал заведующий лабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики Сергей Булат.

«Недавно мы начали повторно изучать образцы льда, извлеченные с глубины в 3 721 метр от поверхности ледового щита Антарктики. Внутри них мы открыли четвертый вид бактерий, 3721v34-24, которые, как и почти все остальные их соседи, оказались не связаны с уже известными родами и семействами микробов», – отметил Булат.

Озеро Восток – подледный водоем в Антарктиде, который находится на глубине около 4 км. Его экосистема оказалась изолирована на протяжении нескольких миллионов лет. Российские и британские ученые доказали существование этого озера еще в 1996 году, после чего уже много лет исследуют его.

Восток привлекает внимание не только биологов, но и астробиологов и специалистов в области поисков внеземной жизни, так как это единственный признанный земной аналог подледных океанов, которые существуют в недрах лун Юпитера и Сатурна, таких как Европа или Энцелад.

В частности, за последние пять лет Булат и его коллеги обнаружили в первых чистых образцах льда из озера сразу три вида бактерий. Два из них принадлежали к ранее неизвестным родам и семействам микробов, представители которых не встречались ученым вне пределов Востока. Сейчас же исследователи нашли четвертый новый вид.

Ближайшие возможные родичи этих организмов – бактерии из семейства Bacteroidetes, геном которых на 87% похож на устройство ДНК различных штаммов микроба 3721v34-24. С точки зрения микробиологии это очень мало, поэтому сейчас ученые не могу отнести открытый вид к любым известным семействам и родам бактерий.

Биологи надеются, что изучение генетической структуры этих организмов поможет понять, как жизнь может существовать в подобных условиях на протяжении многих миллионов лет.

Источник

Adblock
detector