Меню

Озеро в саду с замком

Сказочный замок на озере

Замок Шато-Эркен — европейский островок посреди Кабардино-Балкарии.

Замок расположен недалеко от села Черная Речка, рядом с трассой ведущей в Нальчик — столицу КБР. Он виднеется прямо с дороги и проехать мимо и не остановиться — просто невозможно.

Замок находится на территории одноименного винодельческого хозяйства. Вообще, производство вина и Кабардино-Балкария как-то не вяжутся друг с другом) Но эта винодельня, с сотнями гектаров виноградников вокруг — говорит об обратном. Уже более десяти лет здесь, на местном заводе, успешно производят хорошее вино.

Сказочный замок на озере

Красивый замок в пять уровней выполнен в романском стиле, вокруг него расположен искусственный водоем и территория для прогулок и отдыха.

Сказочный замок на озере

Сказочный замок на озере

Сказочный замок на озере

В пруду плавают лебеди, утки и бесчисленное количество рыбы.

Сказочный замок на озере

Сказочный замок на озере

Замок можно обойти и посмотреть со всех сторон. Есть спуски к воде и смотровые площадки.

Сказочный замок на озере

Сказочный замок на озере

На территории есть небольшое кафе и беседки на улице. Здесь готовят блюда на мангале, хычины, салаты и конечно продают местное вино. Цены не высокие, форель и вино — вкусные. Европейскую кухню лучше не заказывать — выбирайте национальные блюда)

Сказочный замок на озере

Сказочный замок на озере

Сказочный замок на озере

Также в замке проводят экскурсии с дегустацией. Мы не попали, так как надо было заказывать заранее. Стоит экскурсия 500 р. с человека. Внутри смотреть особо нечего, кроме погреба с вином. Все остальное — это банкетные залы, где проводят различные торжества.

И еще одна важная деталь — на территорию без экскурсии пускают только при посещении кафе.

В целом место очень понравилось. Будете в КБР — обязательно заезжайте)

Источник

Готический замок на «Голубых озерах»

«. И там, где роскошь обитала
В тенистых рощах и садах,
Где мирт благоухал и липа трепетала,
Там ныне угли, пепел, прах. »
А.С.Пушкин

Знал бы поэт, писавший эти строки в другой эпохе, что сейчас очень много старинных русски усадеб превращаются в. прах. На глазах современников, ратующих за величие, национальную гордость и сохранение корней.

Пройдя по узенькой тропинке, через мостик, обвешанный свадебными замками, видим мы полуразрушенный, но всё ещё величественный замок – все, что осталось от бывшей помещичьей усадьбы Ивановское, расположенной на берегах двух озёр – Сестрино и Волчено, впоследствии названные «Голубыми озёрами».

Первая усадьба в тех местах была построена в 1797 году генерал-майором Иваном Терентьевичем Сназиным. При усадьбе построен храм – уменьшенная копия Исаакиевского собора.(Вот и первая потеря — не сохранилось ничего). После его смерти имение наследовала Софья Павловна, 1848 года рождения.

Ей тяжело было самой управлять поместьем и она дала объявление в газету «Биржевые ведомости» о том, что поместью Ивановское требуется агроном и управляющий. Спустя некоторое время к помещице явился по этому объявлению молодой и красивый немец Владимир Федорович фон Гаслер, который и был принят на эту должность. Ещё девятилетним мальчиком он был зачислен в 1-й кадетский корпус Санкт-Петербурга, а закончил свою военную карьеру героем русско-турецкой войны со множеством наград и орденов. На «гражданке» он очень активно включился в обустройство имения. Разбил парковый ансамбль с прудами и мосточками, в парке начал собирать самые экзотические для наших мест растения: виноград, грецкий орех, которые поставлялись в знаменитый московский Елисеевский магазин.

Вскоре Софья Павловна и красивый немец поженились. Совместно они занялись обустройством жизни не только для себя, но и для местного населения. Была построена земская школа для крестьянских детей. Имение процветало.

А вот настоящей изюминкой имения стал построенный в 1914 году дворец или, как его ещё называют из-за элементов готического стиля, замок. В огромной столовой отмечали новый 1915 год. Остались воспоминания, что в центре была установлена огромная ёлка до самого потолка, украсить которую можно было лишь встав на лестницу, ведущую на второй этаж. Это, наверное, было самое сильное праздничное впечатление для ивановских детишек, которые были приглашены в эту ночь в дом, каждый получил по кульку со сладостями.

Читайте также:  Хребет в телецком озере

Строились хозяйственные постройки. Дом для прислуги.

Всё изменилось в 1917 году. Взяв лишь личные вещи, Владимир Федорович ушёл из имения. А уже заражённые революционным настроем крестьяне его отпустили.

Он устроился на работу в Вышний Волочёк землемером. Когда по мятежной стране пошёл страшный голод, ивановские крестьяне едва ли не каждый день начали подвозить своему бывшему барину кто что мог. Известен случай когда пришли к нему ходоки из Ивановского. Пришли за помощью: они не могли разделить землю и помещичье имущество. «Эх, вы, мужики, — сказал им Гаслер, – я без спора вам всё отдал, вы же без спора не можете взять».

Уже позже он со второй супругой (женился после того как овдовел) перебрался в Ленинград, где и умер в 1934 году.

После революции в усадьбе была организована коммуна, в 1921-25 годах располагался детдом, в 1926 году здесь был организован свиносовхоз «Коммунар». В 1937 году свиносовхоз был ликвидирован, затем организован дом отдыха. В 1960-е годы дом отдыха получил название «Голубые озёра». В здании усадьбы открылась столовая. С конца 80-х годов, в связи с постройкой новых корпусов дома отдыха, здание усадьбы заброшено.

До 2006 года «Голубые озёра» работали в круглогодичном режиме: летом отдыхали и укрепляли здоровье взрослые, зимой – дети.
Когда всё начало рушиться: от исторических зданий бывшего имения до хозяйства, собственно дома отдыха, – все было куплено московской фирмой «Стройинновация». И вот тут. То ли впопыхах не заметили, то ли вообще не посчитали это важным моментом, но куплю-продажу осуществили в лучших барских традициях: «Голубые озёра» продали вместе с людьми, которые работали и до сих пор здесь живут. А это порядка 300 человек. Как такое могло произойти? Сейчас ответа на этот дикий вопрос уже не найти. Местные жители, просто как какие-то крепостные, были переданы новому собственнику. Так как новый хозяин взял все имеющиеся здесь земли (а это порядка 270 га) в аренду на 49 лет, оказалось, что люди, по существу, живут теперь на чужой земле и в чужих домах. На самом деле как крепостные! Так как «Голубые озёра» перестали существовать как дом отдыха, жителям пришлось искать себе работу в соседней Удомле и Вышнем Волочке.

Источник

Пруд любой сложности: для души, купания и рыбоводства

Выбрать место, выкопать котлован, сделать гидроизоляцию, посадить растения и запустить рыбок: пять шагов к мечте

Наступает время, когда все заботы отходят на второй план, и человек думает только о том, как сделать пруд своими руками. Обычно это случается в гостях, где хозяин гордо показывает жемчужину участка, искусственный пруд с золотыми рыбками, или после изучения профильного раздела на FORUMHOUSE. Собственный пруд сильно повышает качество жизни: можно окунуться после бани, закинуть удочку и вытащить к ужину десяток свежих карасей, установить подводную камеру и наблюдать за жизнью рыб… Даже небольшой декоративный прудик с кувшинками и нимфеями выводит дачный участок на новый уровень. В этой статье мы расскажем, как создать пруд на даче своими руками и покажем удачные примеры от наших пользователей, с инструкциями и фотографиями.

Пруд с точки зрения закона

Согласно ГОСТ 19179-73 пруд — это небольшой искусственный водоем в специально выкопанном для него углублении, предназначенный для хранения воды и хозяйственных целей.

Такой пруд – собственность владельца участка, и разрешения на его строительство получать не нужно.

Это подтвердил консультант FORUMHOUSE, юрист Василий Гуцев (ник на нашем портале Dremlin).

Читайте также:  Зеркальная гладь озера это

Василий ГуцевКонсультант FORUMHOUSE

Главное отличие пруда от других водоемов чисто юридическое — пруд (как и обводненный карьер) принадлежит собственнику участка, на котором находится этот пруд, и пруд следует судьбе этого участка.
Отсюда следует практический вывод: пруд не может находиться на водотоке (ручье, реке и т.д.), так как все водотоки находятся в федеральной собственности, как и земли, по которым они протекают. Если создать запруду или непосредственно на русле водотока выкопать пруд, заполняемый этим водотоком, это будет считаться водохранилищем или дноуглубительными работами. Но даже для водохранилища нет единого документа, регулирующего порядок строительства, эти нормы разбросаны по нескольким кодексам и законам. А уж в отношении прудов никто о регулировании не задумывался.
Таким образом:

  • законодательно не установлено требований к созданию прудов (в т.ч. разрешений на их строительство);
  • пруд принадлежит собственнику участка, на котором этот пруд расположен, и пруд следует судьбе участка (как сооружение);
  • при строительстве пруда может потребоваться разрешение, если пруд соединяется с водным объектом в федеральной собственности (в т.ч. ручьем, рекой, озером, болотом и т.д.).

Наш пользователь с ником ГидроЮрист говорит, что, хотя номинально маленькие прудики никого не интересуют, по их поводу есть обширная судебная практика, и споры обычно начинаются из-за завистливых соседей. Существующее законодательство на стороне прудовладельцев, но все эти разбирательства отнимают много времени и нервов.

ГидроЮристУчастник FORUMHOUSE

Решит такой сосед, что ваш пруд ухудшает состояние местности, комаров привлекает, напишет бумагу и запустит процесс. Владельцы маленьких декоративных прудиков могут спать практически спокойно — главное с соседями не ссориться.

Как выбрать место для водоема и определить его размеры

В указанном ГОСТе говорится, что площадь пруда не должна превышать одного километра, а его глубина – пяти метров. Владельцам загородных участков для личных нужд такие большие водоемы не нужны, и они почти всегда вписываются в указанные законодательством параметры. Водоохранную зону вокруг рукотворного прудика создавать не нужно, налогов на такие водоемы тоже нет, они не считаются отдельными объектами недвижимости.

Что нужно, так это следить за соблюдением санитарных норм, не сбрасывать в пруд отходы и т.п.

Пруды запрещается создавать:

  • В местах, где проходят трубы газопровода, канализации, подземные электрические провода;
  • В природоохранных зонах.

В остальном закон владельцев пруда не ограничивает. Пруд можно устраивать в любом подходящем месте участка, а размеры его выбирать, в зависимости от назначения, финансовых возможностей и здравого смысла. Для красоты и выращивания нимфей может хватить зарытой в землю пластиковой емкости или даже старой ванны, а для разведения рыбы нужен внушительный котлован. На FORUMHOUSE считают разумным правило: площадь пруда не должна превышать 3% от площади всего участка, а глубина должна быть достаточной для зимовки рыб (если планируется обрыбление). Тут рекомендации такие: спросить у рыболовов, на какую глубину промерзают водоемы в окрестностях и сделать глубину прудика на участке в полтора раза больше, потому что маленькие водоемы промерзают сильнее.

QuickcodeПользователь FORUMHOUSE

Для карасей, карпов, сигов и т.д. идеальный пруд — 5х5х5 м и более, для лотосов и кувшинок можно и в маленькой ванночке.

На первом этапе имеет смысл составить смету, посчитать, во что обойдутся земельные работы, гидроизоляция, оборудование: после этого люди часто сокращают объемы водоема до разумных.

Источник



Мини-пруд на даче, который не нужно копать: 10 классных примеров и пошаговое руководство

Если вам кажется копание и обустройство пруда чересчур трудоемким, есть простой путь — контейнерное решение. Это быстро, не затратно и очень декоративно.

Как выбирать емкость

Для создания контейнерных прудов требуются емкости, имеющие достаточно большую площадь поверхности. Выбор чрезвычайно разнообразен.

Читайте также:  Подробная карта онежского озера для гармина

Для того, чтобы сэкономить, можно использовать имеющееся под рукой: большой таз, старую ванную и даже деревянную кадку.

Если выбор падает на емкости, изначально не предназначенные для воды, то их нужно изнутри облицевать непромокающим геотекстилем.

Наиболее декоративно смотрятся специальные керамические, металлические или каменные чаши и вазоны.

Можно использовать готовые пластиковые емкости, специально предназначенные для прудов. В классическом варианте их зарывают в землю, но ничто не мешает поставить небольшую чашу для пруда на поверхность земли.

Так как изначально эти емкости не должно было быть видно, они не отличаются высокой декоративностью. Поэтому можно устроить для пластиковых резервуаров дополнительное декоративное ограждение.

Где разместить пруд

В какой части участка вы планируете созерцать водную гладь — решать только вам. Но при выборе места учтите два момента. Во-первых, растениям в прудике понадобится солнечный свет, желательно не менее 6 часов в сутки. Во-вторых, остерегайтесь размешать емкость под деревьями: из-за падающих листьев пруд всегда будет выглядеть неряшливо.

Один из очевидных плюсов контейнерного пруда в том, что его местоположение можно менять! А еще размещать не только на самом участке, но и, например, на крыльце или террасе.

Что еще потребуется

Внутрь емкости рекомендуется уложить кирпичи или камни для создания неровности рельефа. В этом случае можно сажать растения на разной высоте, создавая более интересные композиции.

Сами растения лучше всего высаживать в индивидуальные контейнеры, этим существенно облегчается процесс ухода за прудом, в том числе, замена воды.

В продаже имеются и корзины, и специальный грунт для водных растений.

Какие растения посадить

Существует огромный перечень водных растений, которые можно использовать в саду. Королева среди них, конечно, — нимфея, больше известная нам как кувшинка. Это только с первого взгляда кажется, что кувшинки свободно плавают по поверхности. На самом деле это глубоководные растения, корни которых находятся в грунте. Нимфеи одни из самых требовательных к освещению в сообществе водных растений.

Кубышка желтая листьями очень похожа на нимфею. Но цветки у нее ярко желтые и более мелкие.

Болотник не относится к числу красивоцветущих. Высаживают его из-за нежной зелени. А еще болотник относится к категории оксигенаторов — растений, способствующих поддержанию чистоты воды.

Из прибрежных сортов, которые украсят контуры вашего минипруда, легко выращивается понтедерия — красивоцветущее растение с крупными блестящими листьями. Цветет с начала лета до середины осени в зависимости от сорта синими, голубыми, розовыми или белыми цветками.

Какой нужен уход

В небольшой емкости очень важно следить за своевременным пополнением воды, которая будет испаряться, особенно активно в жаркую погоду. Поэтому регулярно, не реже раза в неделю доливайте воду в пруд.

Обычно необходимости в чистки такого прудика в течение сезона не возникает. Сразу после посадки и заливания воды до тех пор, пока не сбалансируется экосфера, возможно появление водорослей. Однако со временем вода очистится самостоятельно. Чтобы это произошло, обязательно посадите какое-либо растение из серии оксигенаторов.

Пожалуй, самый важный аспект, который нужно учитывать, создавая контейнерный пруд, — это зимовка. Растения, которые зимуют в обычном пруду, в контейнерном в средней полосе погибнут, так как такой пруд полностью промерзнет. Поэтому на зиму воду необходимо слить, емкость очистить. А вот в отношении растений возможно несколько вариантов. Первый: это смириться с их гибелью и каждый год засаживать пруд заново.

Второй: перенести растения в домашний пруд или аквариум, а то и вовсе забрать прудик домой.

Третий: обеспечить цветам зимовку в подвале, где температура не опускается ниже нуля. Большинство водных растений прекрасно зимует в субстрате. Все что нужно — не допускать пересыхания корней.

Источник

Adblock
detector