Меню

Период названия русских рек

Откуда взялись странные названия российских рек

Важная особенность гидронимов в том, что это самые старые имена

Об авторе: Николай Яковлевич Дорожкин – кандидат технических наук, член Российского национального объединения историков естествознания и техники, член Союза писателей России.

история, география, река, язык, культура, гидроним

Река Кия (Кемеровская область). Чулымские татары называли эту реку Кысу. Фото автора

В древних былинах, сказках и песнях (народных и авторских) часто упоминаются названия рек и речек, а то и просто слово «река» в разных вариациях. На берегах рек – Калки, Каялы, Невы, Вожи, Дона, Непрядвы, Волги – происходили знаменитые сражения. Герои-полководцы получали титулы по названиям рек, где они одерживали победы, – Александр Невский, Дмитрий Донской, Румянцев-Задунайский, Суворов-Рымникский…

«Вон как он дно прет!»

Однако названия большинства рек остаются загадками. Например, в Московской области есть три небольших реки – Сестра, Малая Сестра и Большая Сестра. Значит, чем-то похожи или впадают в одну и ту же реку? Есть и несколько рек по имени Дубна. Тоже все понятно – дубы растут по берегам! А вот две речки с названием Яхрома – это как понять? Да какая-то тетка кричит: «Я хрома!» Тогда уж можно продолжать: Осетр – там осетры хорошо ловились, Воря (тоже не одна) – там, говорят, какой-то вор, искупавшись, решил раскаяться и закричал: «Вор я!», Вобля и Моча – ну, это понятно…

А название знаменитой реки Днепр, протекающей по России и Украине (там он – Днипро), один наблюдатель объяснял так: «Вон как он дно прет! Днипро – он и есть Днипро!» В Тамбовской области есть река Ворона, а в Нижегородской река Сережа – здесь и так ясно! И так далее и тому подобное…

На самом деле, конечно же, все не так просто. Иначе как бы пришлось объяснять происхождение таких известных гидронимов, как, например, «Кама», «Ока», «Дон», «Сура», «Вятка», «Хопер», «Урал», «Тобол», «Иртыш», «Обь», «Чулым», «Енисей», «Бирюса», «Ангара», «Амур», «Зея»? Или, если взять западнее, «Москва», «Клязьма», «Лама», «Вожа», «Протва», «Руза», «Нерль», «Цна», «Десна», «Мокша», «Молога», «Сейм», «Псел», «Оскол», «Двина», «Волхов», «Нева», «Онега», «Пинега», «Мезень», «Вохма»?

А сколько одноименных рек протекает в отдаленных друг от друга местах – Ока в Европе и Ока в Азии, Нерль во Владимирской и Тверской областях, несколько Яуз только в Подмосковье, Сережа нижегородская и Сережа тверская, Воря московская и Воря смоленская, Цна тверская и Цна тамбовская, Исса псковская и Исса мордовская…

В чем тут дело? Что значат эти названия? Почему они так разбросаны по стране? И на каких языках были названы эти реки?

Издалека долго течет река…

У гидронимов, то есть названий рек, есть одна важная особенность. Это самые старые имена! Город может сменить несколько названий в течение десятилетия, страна – за один век, море – за тысячу лет. А вот река нередко сохраняет имя, полученное в незапамятные времена.

Возьмем для начала самую известную реку России. Что означает слово «Волга»? Ведь не иностранное, а свое, русское, славянское… Догадались? Можно подсказать: в некоторых местностях по Волге и Дону есть прилагательное «волглый», то есть «влажный, мокрый». Это значит, что «Волга» означает всего-навсего… «влага» или «вода». От «Волги» и название маленькой речки – «Волгуша».

А приток Волги – Ока? Поскольку там, где она протекает, проживали племена финно-угорской языковой группы, слово «Ока» производится от финского «йоки» – «река», «поток воды».

Проследуем в Сибирь. Вот река Обь. Эта могучая река протекает по землям, где издавна живут ханты и манси. А самые древние жители Приобья – ираноязычные скифы – обитали когда-то у истоков реки. В иранском языке слово «об» значит «вода» и «река». Стало быть, названия «Обь», «Ока» и «Волга» – практически синонимы.

Волга не всегда носила русское имя. Ранее для булгар и хазар имя великой реки звучало и писалось как «Итиль», что переводится тоже как «река». А еще раньше Волга называлась словом «Ра» – «река».

И в связи с этим стоит обратить внимание на целое семейство рек и речек, названия которых оканчиваются на «-ра». Сколько их? Например, в Подмосковье – Истра, уже знакомые Сестра, Малая Сестра и Большая Сестра, Нара, в Рязанской области – Пара и Пра, в Калужской – Жиздра, в Самарской – Самара, а через Пензенскую и Ульяновскую области, через Мордовию и Чувашию течет приток Волги – большая река Сура. В Вологодской, Новгородской и Пермской областях есть реки с названием «Вишера», в Республике Коми – «Печора».

Читайте также:  Парень с девушкой гулял в роще над рекою минус

Значит, все эти названия образованы из слова «ра», то есть «река», и какого-нибудь «довеска», характеризующего эту реку. В названии «Сура», возможно, соединились два слова, обозначающие реку – древнее «ра» и более позднее тюркское «су».

В Европейской России много подобных речных семейств. Вот, например, еще одно: Москва, Нева, Протва, Непрядва, Лысьва, Сосьва, Калитва, Сылва, Вильва, Койва… Здесь в основе каждого названия слово «ва», которое тоже означает «вода» или «река» на одном из финно-угорских языков, а именно на современном коми-зырянском или древнем мерянском (народ меря соседствовал когда-то со славянскими и другими племенами, а затем растворился в них).

А какая это вода или река – Талая (Сылва), Новая (Вильва) или Птичья (Койва), – об этом говорит первый слог гидронима.

Названия многих рек оканчиваются на «-на» – например, «Десна» (в бассейнах Днепра, Москвы, Южного Буга) или «Сосна», «Тосна», «Березина». Известны целых четыре Дубны, две Двины (Северная и Западная). Нетрудно догадаться, что каждое из этих названий составное – первый слог описывает, какая именно «на» (то есть «вода» или «река») протекает в данной местности. И не надо быть специалистом по топонимике, чтобы догадаться о смысле названий типа «Онега» («Ветлуга», «Молога», «Пинега») или «Яуза» и «Береза» с «Вазузой». Скорее всего слог «-за» или «-уза» тоже переводится как «река» или «вода».

На языке древних скифов

Отдельного рассмотрения заслуживают названия таких рек, как Москва, и целого семейства сходных между собой имен – Дон, Дунай, Днепр, Днестр.

О происхождении гидронима «Москва» ученые спорят давно. Есть предположения, что это наименование складывается из определения «моск», восходящего к прибалтийско-финскому «муст» («мутный», «темный») и мерянского «ва». По другой гипотезе, в основе лежит мерянское слово «маскава» – «медведица». Интересно, что и в одном из языков североамериканских индейцев есть слово «мусква» – «черный медведь»…

Что касается Дона, Дуная, Днепра и Днестра, то в названиях этих рек основа – «дон» или «дн», то есть «река» на языке древних скифов, кочевавших на огромных пространствах Европы и Азии. Скифы были ираноязычным народом. К таковым же относятся и современные осетины, на языке которых «дон» – тоже «река».

Правда, есть еще река Дон в Шотландии. Побывали там скифы или это случайное совпадение? Может быть, и не совсем случайное. Потому что некоторые исследователи не исключают скифский след в Шотландии. Очень уж похожи названия этих далеких друг от друга народов! По-русски скифские владения – «Скифия» («Скития») или «Скуфь», а шотландские по-английски – «Скотланд»…

В азиатской России картина с названиями рек примерно такая же. С Обью уже все ясно – иранское «оба» значит «вода» или «река». Откуда иранское в Сибири? Сибирь велика – по площади она больше всей Европы. И всякому языку там найдется место. В частности, ираноязычные скифы проживали когда-то как раз в тех местах, откуда начинается река Обь, то есть в предгорьях Алтая.

Приток Оби – Томь, впадающий в нее недалеко от города Томска, называется так из-за темноватого цвета воды. На языке народа кетов (их еще называют «енисейскими остяками») слово «тома» означает «темная».

Другой приток Оби – Иртыш – получил имя от монгольского «эртис» – «река». По другой версии, в основе этого гидронима – тюркские слова «ир» («земля») и «тыш» («рыть»). Есть и кетское слово «Ирцис» – «бурная, стремительная река», каковой и является Иртыш в верховьях. Удивительное дело! Кеты – очень маленький народ, их всего несколько тысяч, а дали имена таким большим рекам.

Гидроним «Енисей» складывается из эвенкийского «енэ» – «большая река» и опять же кетского «сесь» – «река». Это естественно – ведь Енисей протекает по землям, населенным этими народами. Но и не только: на территории Тувы Енисей именуется по-тувински – Улуг Хем («большая река»).

А вот имя реки Амур имеет более сложное происхождение. Монголы называют ее Хара-Мурэн – «черная большая река, впадающая в море». Эвенки зовут ее словом «Амар» или «Амур» («река»), нанайцы – «Маму» («мутная»).

Читайте также:  Сброс неочищенных бытовых стоков в реку

Есть в Сибири и несколько рек, имена которых оканчиваются на «-я». На Дальнем Востоке это – Зея и Бурея, в Западной Сибири – Чая (в Томской области), Кия и просто Яя (Кемеровская область). Здесь велика вероятность того, что в основе этих названий находится мансийское «я» – «река». Что касается названия реки «Кия» (приток Чулыма), то в нем соседствуют селькупское «кы» («река») и мансийское «я». Чулымцы (иначе чулымские татары – небольшой тюркоязычный народ) называли эту реку Кысу, соединяя селькупское «кы» и тюркское «су» – то и другое означает «река». Интересно, что похожее название – «Кы-чу» – имеет река, на берегах которой располагается столица Тибета – знаменитый город Лхаса…

А на Северном Урале протекает уникальная река Чусовая, приток Камы. Уникальность ее в том, что ее название отражает историю пребывания на берегах реки поочередно нескольких разных народов. Получается, что когда-то здесь проживали племена тибетского происхождения, давшие реке имя «Чу» («река»). Затем их сменили некие тюрки (скорее всего – вездесущие татары), добавившие свое название «су» («река»). Позже появились коми-пермяцкое «ва» («река») и мансийское «я» (тоже «река»). Чу-су-ва-я!

Может быть, это и легенда, но говорит она о многом и в значительной степени отражает действительность.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Источник

Как назывались Волга, Дон , Урал и Чёрное море в старые времена

Когда мы говорим об истории или о географии давних времён, то приходится констатировать тот факт, что практически все источники на эту тему написаны в Европе (или ещё где-то за границей). Старинные книги карты нашей страны либо утеряны/сгорели в пожарах, либо, что скорее всего, были попросту уничтожены.

Поэтому точных данных о том, как называли те или иные реки и моря наши предки найти невозможно. Зато есть данные, как эти географические объекты назывались у греков или к примеру французов и голландцев.

Например Чёрное море называлось Pontus Euxinus, что переводилось как гостеприимное море.

Река Дон называлась Танаис (смотрите 2 слайда)

Как назывались Волга, Дон , Урал и Чёрное море в старые времена

Как назывались Волга, Дон , Урал и Чёрное море в старые времена

Одно из древних названий Волги было Ра. Тут можно найти много версий откуда такое название появилось, но факт в том, что на многих старых картах Волга действительно носит такое название. Точнее она называлась Rha.

Как назывались Волга, Дон , Урал и Чёрное море в старые времена

Как назывались Волга, Дон , Урал и Чёрное море в старые времена

Ну и ещё упомяну реку Урал или Яик. Уралом она стала уже после восстания Емельяна Пугачёва. В старые времена, на греческом она называлась не то Rymnus, не то Rhimnius, Rhymmus, Rhimeus, Rhimnicus. Видимо такого понятия как правописание не существовало, поэтому писали по принципу как слышу, так и пишу.

Как назывались Волга, Дон , Урал и Чёрное море в старые времена

Как назывались Волга, Дон , Урал и Чёрное море в старые времена

Как назывались Волга, Дон , Урал и Чёрное море в старые времена

Как назывались Волга, Дон , Урал и Чёрное море в старые времена

Ну и немного конспирологии напоследок. Как известно, Александр Васильевич Суворов носил титул граф Рымникский, а как мы видим выше река Урал и называлась на древнем языке Рымник. Дальше можете сами поискать в яндексе запросы «как Суворов стал графом Рымникским» и «за что на самом деле Суворов получил титул Рымникский». Почитаете и официальную и неофициальную версии. Всю историю я тут пересказывать не буду, кому интересно, тот сам найдёт.

Источник

Реки России 🌟 Список, длина, описание, характеристики, расположение, фото и видео

Реки России - список, длина, описание, характеристики, расположение, фото и видео

Природа

  1. Классификация рек
  2. Сколько рек в России
  3. Самая глубокая река в России (Енисей)
  4. Самая длинная река в России (Лена)
  5. Иртыш
  6. Обь
  7. Волга
  8. Нижняя Тунгуска
  9. Амур
  10. Вилюй
  11. Ишим
  12. Урал
  13. Алдан
  14. Оленек
  15. Днепр
  16. Колыма
  17. Печора
  18. Дон
  19. Витим
  20. Кама
  21. Ангара
  22. Алазея
  23. Ока
  24. Белая
  25. Котуй
  26. Таз
  27. Вятка
  28. Зея
  29. Чуна
  30. Демьянка
  31. Анадырь
  32. Омолон
  33. Конда
  34. Омь
  35. Мая
  36. Селенга
  37. Тура
  38. Кубань
  39. Северная Двина
  40. Катунь
  41. Нева
  42. Интересное видео о реках России

На территории России присутствует большое количество рек, обладающих определенными особенностями. Они имеют собственные притоки, а в водах обитают самые разные создания. Люди уже давно успели изучить все реки РФ и приступить к их использованию.

Классификация рек

Реки классифицируются по таким признакам, как размер бассейна, условия протекания, гидрологический режим, а также по окружающему их ландшафту. Что касается размеров, то они бывают большими: бассейн имеет площадь свыше 50 000 кв.км и зачастую распространяется сразу на несколько географических зон. Средние могут занимать просторы от 2 000 до 50 000 кв.км, а малые, соответственно, до 2 000 кв.км.

Также реки подразделяются еще по нескольким типам, например они бывают:

  1. Равнинные. Отличаются спокойным течением, так как не имеют уклонов. Русло таких рек зачастую складывается из песчаных и иловых отложений.
  2. Горные. Благодаря наличию возвышенностей поток воды имеет большую скорость, а дно в основном состоит из камней.
  3. Полугорные. Совмещают в себе быстроту течения и его умеренность. Донные залегания представлены гравием, галькой и крупным песком.
Читайте также:  Описание истока реки оки

Также признаки классификации определяются и по ландшафту. Например, если река начинает течение с ледника, ее называют ледниковой, а если исток с озера или протекает через него, в этом случае она – озерная.

Сколько рек в России

На территории России протекает свыше 2,8 млн рек. Общая площадь составляет 12,4 млн. км. Следует отметить их количество относительно протяженности:

  • длина которых более 500 километров – 214;
  • распространяющиеся на расстояние от 101 до 500 км – 2830;
  • с протяженностью от 10 до 100 км – согласно подсчету 133 503;
  • с длиной до 10 км – 2 559 454.

Обозначенные виды рек – это не просто природные водные ресурсы, а еще транспортные пути, которые играют огромную роль для многих отраслей государства.

Источник



Загадки названий великих русских рек

Самое загадочное, что есть в руской топонимике — это названия самых крупных и известных рек. Вернее, происхождение этих названий. Ещё вернее — отсутствие сколько-то ясного понимания, что это название означает и откуда пошло.

Возьмём, например, самую великую русскую реку — Москву. В Википедии точно указано, что » название Москвы — древнее, его происхождение спорно; существует большое количество гипотез относительно его возможного славянского, финно-угорского или балтийского источника » (орфография сохранена).

Про Оку, в которую впадает Москва, версий ещё больше, а понимания — меньше..

Или возьмём самую длинную в Европейской части России реку — Волгу. В Википедии смешно написано: сначала категорично утверждается, что «русское название Волга (др.-рус. Вльга) произошло от праславянского *Vьlga, ср. во́лглый — волога — влага. За славянскую версию происхождения названия говорит наличие рек Влга в Чехии и Вильга в Польше.»; а потом, что эо далеко не факт, поскольку «исходя из того, что верховье Волги находится в зоне, где широко представлена гидронимия балтского происхождения, предложена этимология из балтийских языков: ilga «длинный, долгий» → оз. Волго → р. Волга; valka «ручей, небольшая река». Альтернативные версии выводят название реки из прибалтийско-финских (фин. valkea, эст. valge «белый», ср. Вологда) и марийского (др.-марийск. *Jylγ, совр. мар. Юл; мар. Волгыдо «светлый») языков.

Говорят, по справедливости, после слияния с Камой, река должна нащываться не Волгой, а Камой. А вот откуда пошла Кама — тоже загадка. При этом все окрестные реки понятны и легко переводятся с языка проживавших там коми — Вильва, Усьва, Яйва, Сылва и т.п.; а вот Кама — выпадает. Хотя палеолингвисты уверены, что это из одного из древних финно-угорских наречий и означает буквально «Река». Такая вот река Река.

Ну и, по названию самого известного притока Камы — Чусовой, — у учёных тоже нет единого мнения.

Ещё одна столичная река — Нева. И тоже множество вариантов происхождения.

А теперь перейдём к русским истокам. Конкретно, — к отцу рек русских — Днепру. История названия в таком глубоком тумане, что про это стараются даже не упоминать в справочниках и энциклопедиях. При этом многие сходятся в том, что Днепр, Дон и Дунай произошли от одного корня.

Теперь двинем в Сибирь. И начнём с Оби. Казалось бы, двухбуквенное название, но тоже — неоднозначное. С одной стороны «обва» — коми-зырянская снежная вода, с другой — иранские корни.

С Иртышом проще — это вроде как по-тюрски значит «землеройка». Но, опять же, везде пишут «наиболее популярное объяснение названия». Однако популярное далеко не всегда значит правильное.

Енисей, опять же — с одной стороны, древне-ненецкий, с другой — эвенкийский.

И только с Леной всё достаточно ясно: считается, что название реки происходит из эвенкийского языка, на котором названия реки «Елю-Енэ» («Елюенэ», «Линэ») производится от «йэнэ» — «большая река».

И, наконец, последний, юго-восточный рубеж — Амур. Придётся разочаровать любителей Древней Греции, ибо название пошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» — «большая река».

В общем, проблема с названиями — налицо, и вряд ли когда-то будет решена.

Источник

Adblock
detector