Меню

По речкам по северным мостам

Почему на реке Северная Двина длиною 744 км всего три моста?

Северная Двина – это самая большая река Русского Севера, где тысячи деревень и два больших города Котлас и Архангельск. Но так сложилось, что перебраться можно только в трёх местах.

В старину эти берега были плотно обжиты. Крестьяне занимались сельским хозяйством. Но переправиться с одного берега можно было только на лодке. Это всех устраивало.

Только в 1964 году построили первый мост в Архангельске. До этого все перевозилось на судах или по льду. Мост одновременно железнодорожный, автомобильный и пешеходный. Да еще и разводной. Это кстати самый северный разводной мост в мире.

Мост одновременно железнодорожный и автомобильный

Позже построили недалеко еще один мост через остров Краснофлотский.

Паром

Третий же мост есть в Котласе. Его начали сооружать перед войной силами ГУЛАГа.

Буксир с лесом на Двине

То есть получается, мосты есть в нижнем и верхнем течении реки. А вот, чтобы добраться во все другие места на правый берег Двины нужны паромы.

Паром через Двину

Во времена СССР они были очень развиты. Проехать можно было много где, рейсы были почти во все деревни и ходили часто. Сейчас их количество уменьшилось. В некоторые места теперь никак не попасть, кроме своей лодки.

Частные лодки в деревне

Строить новые мосты теперь не будут . Все районы вдоль Северной Двины переживают не лучшие времена. Люди уезжают, экономики нет. А строительство моста через большую реку стоит нереальных денег. Ширина реки местами под 3-5 километров и более!

Река Северная Двина

Потому проще поддерживать паромное сообщение . В блоге можете найти записи о том, как мы на них переправлялись неоднократно.

Вид из окна

В некоторых местах есть даже бесплатный проезд за счет предприятий лесной промышленности. Но в основном рейсы везде коммерческие. Перевоз легкового автомобиля обойдется от 250 до 500 рублей.

Машины на пароме

Зимой намораживают ледовые переправы. Тогда проезд бесплатный. Ну а в межсезонье самое плохое время. Паром по льду не пойдет. Иногда придется ждать целый месяц, пока река очистится ото льда.

Паром на Северной Двине

В следующий раз расскажу про город Онега и как мы там тоже добирались на пароме. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.

Источник

Мистическая история одной песни Комара

Юго-Западное кладбище в Воронеже удивительно тем, что оно протянулось от главных ворот до самого Дона на несколько километров. Чтобы быстрее попасть на могилы моих предков, мне всегда удобнее было не пользоваться центральным входом, а доехать до посёлка Западного, прогуляться немного по шпалам одноколейки, пройтись по песчаному полю и через металлический неказистый мостик преодолеть небольшую пригородную речушку. А когда переходишь мостик, то остаётся 10 минут спокойно подняться к нужному кладбищенскому участку, расположенному на песчаном пригорке в соснах.
Но на этот раз мостика не оказалось. Досадно было возвращаться несколько километров назад, чтобы зайти на бескрайний погост, как положено. И я решил перейти неширокий водный поток вброд. Рядом лежало поваленное какой-то стихией дерево, от него я отломал вешку, полуразделся и осторожно двинулся вперёд. Но вешка сразу показала, что речушка хоть и не широка, но глубока, тут уж плыть надо. Мою растерянность нарушил спокойный и удивлённый мужской голос: что ты, мол, делаешь, отчаянный безумец? Мост-то паводком на несколько десятков метров в сторону унесло. Вылезай, покажу, мне тоже на кладбище попасть надо. Я обернулся, надо мной стоял высокий, плотный бородач с шикарным фотоаппаратом на богатырской груди. Я тут же, довольно ловко, выбрался от ледяной воды назад, к нему, на верхний склон берега.
По дороге в сторону мостика, мой новый знакомый Алексей непринуждённо завязал разговор о творческом подходе к прозе жизни. Он — потомственный фотограф, но в большинстве случаев любит снимать для себя, нравится ему этот процесс. Когда мы перешли мост, то оказалось, что нам надо на один и тот же квартал, а пока шли дальше, я ему рассказал один случай. Крашу как-то бабушкину ограду, подходит человек и спрашивает, не знаю ли я, где похоронен знаменитый воронежский исполнитель неформальных песен по кличке Комар. Ему сказали, что Комар упокоился именно на этом квартале. Он меня этим вопросом удивил и поставил в тупик. Докрасив, я вместе с этим человеком побродил по округе, так и не найдя могилы Спиридонова-Комара.
Комар был легендарной личностью, великолепно владел гитарой, обладал мужественным лирическим голосом. Его записи в 70-х любили крутить радиохулиганы.
И тут, вдруг, фотограф Алексей говорит: хочешь покажу, где могила Комара? Конечно, хочу, ведь ежегодно посещая своих безвременно ушедших родственников, я делал уже не одну самостоятельную попытку найти могилу нашего знаменитого певца-неформала.
При Алексее я не стал делать фото, просто поблагодарил его. А на прощание Алексей настойчиво порекомендовал мне прослушать песню «Течёт речка да по песочку» в исполнении именно Александра Спиридонова (Комара). И ещё Алексей очень аргументировано объяснил, что Комар исполнял именно эту песню лучше всех из когда-либо певших её других известностей. В том числе и Высоцкий в молодости любил петь эту песню.
Так я расстался с Алексеем, наверное, навсегда.
На следующий день со скромным букетиком вернулся и сделал фото последнего пристанища, когда-то гремевшего на весь Советский Союз, гонимого судьбой и властями самобытного певца по странной кличке Комар.
После всего этого меня заинтересовала и история песни «Течёт речка да по песочку». Оказалось, что оригинальный текст был написан в Н.Цыгановым*, современником А.Пушкина. И мне хочется привести его полностью:

Читайте также:  Какие рыбы водятся в реках владимирской области

ТЕЧЕТ РЕЧКА ПО ПЕСОЧКУ…

Течет речка по песочку,
Через речку – мостик;
Через мост лежит дорожка
К сударушке в гости!

Ехать мостом, ехать мостом
Аль водою плыти –
А нельзя, чтоб у любезной
В гостях мне не быти!

Не поеду же я мостом –
Поищу я броду…
Не пропустят злые люди
Славы по народу…

Худа слава – не забава…
Что в ней за утеха?
А с любезной повидаться –
Речка не помеха.

Если внимательно вчитаться в текст оригинала «Речки», а потом прослушать «жульманский» вариант в её лучшем исполнении, я имею в виду, конечно, исполнение Комара, то выплывает мистический вывод, что лучший исполнитель и упокоился в символически схожем месте, в месте, словно, предначертанном самой песней.
Теперь даже кажется, что некоторые цыганские интонации в подаче Комара звучали и звучат по какому-то тайному мистическому промыслу, будто, как и дань уважения исконному автору текста Н.Цыганову.
И ещё хочется отметить, что, судя по датам, в этом году исполнилось 20 лет после трагической гибели легендарного Комара. Так что я тоже мистическим образом, сам ещё, сначала, не осознавая того, оказался в нужное время в нужном месте у совершенно неожиданно, всё-таки, найденной мною, с помощью фотографа Алексея, могилы талантливейшего нашего земляка А.КОМАРА.

Источник

Семимостье в Петербурге — история одного из наиболее интересных мест города

История легендарного Семимостья в Петербурге — это рассказ об одном из мистических мест Северной столицы, где, по преданию, сбываются желания.

Как вы уже успели догадаться, название — Семимостье — появилось благодаря тому, что с этого удивительного места можно увидеть сразу семь мостов.

У Семимостья есть и магическое свойство: если загадать здесь желание, то оно обязательно сбудется, только для этого надо рассмотреть все семь мостов. Существует мнение, что при желании можно их найти и больше, но это уже не принципиально, потому что магической является цифра 7.

Читайте также:  Там река тут лес

Располагается Семимостье на пересечении двух известных каналов города: Крюкова и Грибоедова.

Стоит отметить, что оба каналы — старейшие каналы Санкт-Петербурга. Длина Крюкова канала — 1,5 км, ширина до — 20 м. Он пересекает Садовую улицу, проспект Римского-Корсакова, улицу Декабристов, а также канал Грибоедова и реку Мойку. Через него перекинуто 6 мостов.

Начали строить канал еще при Петре I (1717-1720 гг.) с целью защиты от наводнений. Назван он был в честь Семена Крюкова — человека, который руководил строительством. Более 50-ти лет канал оставался небольшим. Продолжилось строительство уже в 1780-х годах. Именно тогда Крюков канал был продлен в этом районе — мимо Никольского собора до Фонтанки.

Канал Грибоедова проложен по руслу реки Кривуши (другое название — Глухая речка), бравшей своё начало из болотистой трясины, залегавшей между нынешними Конюшенной площадью и площадью Искусств.

Изначально носил название Екатерининского — в честь императрицы Екатерины II, в царствование которой он был обустроен. Он берет начало от реки Мойки у Марсова поля и впадающий в Фонтанку у Мало-Калинкина моста. Длина канала составляет 5 км, ширина — 32 м.

Какие же семь мостов мы увидим с этого загадочного места? Центральной точкой является Пикалов мост. Он и находится на пересечении вышеупомянутых Крюкова и Грибоедова каналов.

К слову, Пикалов мост не выделялся среди остальных мостов северной столицы, но по мнению и ощущениям многих жителей города, считается, что он является в неким «местом силы».

На Пикалов мост нужно встать так, чтобы колокольня Николо-Богоявленского Морского собора была по левую руку, тогда впереди будет Красногвардейский мост через канал Грибоедова, а дальше за ним Ново-Никольский мост.

Справа, там, где Садовая улица – Старо-Никольский, а вдалеке на Крюковом канале можно рассмотреть Смежный.

Затем, следует повернуться спиной к Красногвардейскому мосту, и на канале Грибоедова будет виден Могилевский. Правее по Крюкову каналу хорошо просматривается Кашин мост, а если как следует приглядеться, то можно увидеть Торговый.

Читайте также:  Епифанцев угрюм река рост

Как гласит легенда, чтобы желание сбылось, смотреть сразу на 7 мостов следует 7-го числа в 7 часов вечера.

Семимостье знаменито не только тайным местом для загадывания желаний, но и довольно большим количеством храмов на сравнительно небольшом пятачке.

Стоя на Пикаловом мосту, можно увидеть Николо-Богоявленский Морской собор – первый в России храм, предназначенный именно для моряков. Построен он в 1762 году по проекту архитектора Саввы Ивановича Чевакинского в стиле русского барокко.

Если обернуться назад, хорошо видна церковь Исидора Юрьевского, сооруженная специально для православной эстонской общины в 1907 году по проекту архитектора Александра Артемьевича Полещука.

Примечательно, что тогда это был единственный храм, где богослужение велось не только на церковнославянском, но и на эстонском языке. Сравнительно недалеко также находятся Большая Хоральная Синагога, католический собор Святого Станислава и лютеранская церковь Святого Иоанна.

Даже название у района (муниципального округа), где находится Семимостье, необычное – Коломна. И к подмосковной Коломне оно никакого отношения не имеет.

По одной из версий, название произошло от иностранного слова «колонны». Так архитектор Доменико Трезини называл просеки, которые по его плану застройки города, прокладывали через заболоченный лес. По другой же версии, название Коломна связано с тем, что здесь в XVIII веке были колонии иностранцев.

Источник



По речкам по северным мостам

March 20th, 2017, 09:42 am

Набережная Северной Двины, что протянулась от Северодвинского моста до Кузнечевского (через речку Кузнечиху), — это огромная, 6-километровая дугообразная полоса, где проезжая часть идет параллельно пешеходной, и, кажется, они не мещают друг другу. Если Чумбаровка воспринимается как пространство для туристов, то набережная — это как бы только для своих: место используется горожанами для прогулок с собаками, занятий спортом, увеселительных мероприятий и всякого рода сезонных забав. Нет такой низкой и протяженной прибрежной «дуги» ни в одном из российских городов, в которых мне довелось побывать! Однако, по моим наблюдениям, набережной Северной Двины не хватает ухоженности в современном понимании городского обустройства, — несмотря на многочисленные памятники, разбросанные почти на всем ее протяжении. Думаю, в этом отношении Архангельску есть чему поучиться у Петрозаводска.

ФОТО 1. У памятника тюленю горожане оборудовали несколько ледяных горок с выходом на заснеженный лёд Северной Двины. По поводу памятника: тюлень — память о голодных годах ВОВ (1941-1945). Известно про голод в блокадном Ленинграде, но мало кто знает про отчасти похожую ситуацию в тогдашнем Архангельске. На тюленя охотились, чтобы хоть как-то компенсировать полное отсутствие продовольствия в городе. Отсюда необычное посвящение на постаменте: «О, сколько ты народа спас от голода и холода». Памятник был установлен в 2010 г.

ФОТО 2. Ансамбль ледяных скульптур.

ФОТО 3. Полюбуемся поближе. Как видите, ледяные сульптуры «оживляются» специальной подсветкой.

ФОТО 4. Обелиск на мысе Пур-Наволок — месте, на котором, по преданию, был основан в 1584 г. будущий город Архангельск. Памятный знак, посвященный этому событию, согласно одной версии, должен напоминать контур средневековой русской ладьи, согласно другой — очертание морской волны.

Источник

Adblock
detector