Меню

Почему озеро называют маныч гудило

Соленое озеро Маныч-Гудило и цветение тюльпанов в Калмыкии

Цветение тюльпанов в Калмыкии

Весной степь полна жизни. Пологие бока холмов в три дня зазеленели на наших глазах. Вокруг Элисты расцвели тюльпаны Биберенштейна — маленькие жёлтые звёздочки, похожие на нашу сон-траву, заполнили придорожные канавы и обочины. А вчера мы увидели первый куст настоящих тюльпанов. Их цветение наступает где-то в середине апреля, но точных сроков угадать невозможно. Всё начинается мгновенно, длится неделю и так же быстро заканчивается.

Уже лет пять цветение тюльпанов в Калмыкии возведено в разряд культа. Проводятся фестивали, съезжаются гости. Но нам не повезло: все говорят, что ждать тюльпанов нужно ещё неделю. А если некогда, то выход один — гнать машины на озеро Маныч-Гудило и плыть на Тюльпановый остров.

Весной все низины в степи заполнены водой. Куда ни глянь — кляксы озёр, которые исчезнут в начале лета превратившись в солончаки. Но даже весной вода здесь радует лишь издали. На вкус она солоноватая, для питья не пригодная. И только пасущиеся по степи овцы этого не понимают. Похоже, что им любая вода — за счастье.

Маныч-Гудило

Озеро Маныч-Гудило занимает дно Кумо-Манычской впадины. Его название объясняется просто: «маныч» в переводе с татарского значит «солёное», а «гудило» — потому что гудит. И действительно, вода в нём в два раза солонее, чем в Чёрном море. А ветры, бывает, завывают в балках и оврагах так громко, что не дают ночью заснуть.

Эту странную, ни на что не похожую землю географы Древней Греции называли «краем Ойкумены», то есть краем освоенного людьми мира. Дальше лежал мир, людьми не освоенный. Граница между этими мирами проходила по таинственной реке Стикс, о которой писал ещё Геродот. На карте Птолемея эта река соединяла Азовское и Каспийское моря. Современные учёные считают, что когда-то Кумо-Манычская впадина действительно была проливом, соединявшим моря. Но со временем воды стало меньше, и осталось только озеро. Только произошло это задолго до появления древних цивилизаций.

На озере в огромных количествах гнездятся и зимуют редкие птицы, водоплавающие и околоводные: лебеди, гуси, казарки, розовые и кудрявые пеликаны, журавли, цапли, дрофы… Поэтому территории вокруг озера стали сначала заказником, а с 1990 года — орнитологической частью заповедника «Чёрные земли». Так что главное на Маныче — это птицы, а тюльпаны — приятный бонус.

Тюльпановый остров

Решение ехать на Тюльпановый остров оказалось правильным. Всего 100 км на юг от Элисты, но эти километры решили всё. Уже подъезжая к кордону, свернули с асфальта в степь и поняли, что вся она цветёт! Низенькие, крепенькие, ярко-красные тюльпаны возникли непонятно откуда, и чем ближе мы подъезжали к берегу озера, тем больше их становилось.

На берегу стояли юрты временного кордона. Второй год сотрудники заповедника на лодках возят желающих на остров любоваться цветами. Казалось бы, какая разница, степь везде цветёт одинаково. Но для тюльпана нормальный цвет — красный, любой другой — отклонение. Цветы на острове тысячи лет находились в полной изоляции, в результате которой начались мутации, и сейчас каких только тюльпанов здесь нет! Красные, жёлтые, белые, сиреневые, бордовые, с каёмочками, с разводами… Они растут, продираясь сквозь прошлогодний бурьян и сухую траву. Они везде. Они — как гимн жизни, которая не зависит от того, в какой части мира растут цветы, в освоенной людьми или не освоенной. Главное, им не мешать.

Озеро Маныч-Гудило на карте России

Координаты озера: 46.372577, 42.663511 (46°22′21″N, 42°39′49″E).

Источник

Маныч-Гудило

Маныч-Гудило (Россия)

Blue pog.svg

Маныч-Гудило (Калмыкия)

Blue pog.svg

Маны́ч-Гуди́ло (Большой Маныч, Гудило) — крупное солёное озеро на юге России в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области, расположенное в центре Кумо-Манычской впадины. Озеро является реликтом, то есть остатком огромного водоёма, соединявшего в доисторические времена Каспийское море с Чёрным. Площадь озера изменчива, в среднем составляя 344 км², средняя глубина 0,6 м [2] .

Содержание

Гидрологический режим и природно-климатические условия

До строительства Пролетарского водохранилища (1939—1941 годы) размеры озера испытывали значительные колебания. В отдельные годы озеро высыхало почти полностью. По сухому и гладкому дну в 1926 году ездили автомобили. В многоводные годы, наоборот, длина и глубина озера увеличивалась (в 1885 и 1922, например, глубина достигала 2,2 метра) [3] .

С 1998 в озере наблюдается понижение уровня воды и рост солёности воды, которая в 2000 г составляла 20-30 г/л. Специфика акватории состоит в том, что уровень минерализации воды здесь скорее морской (17-29 г/л), нежели пресноводный. Соленость озера зависит от количества пресной воды, поступающей по рекам Большому Егорлыку и Калаусу. Образующиеся весной в результате разлива Маныча в микропонижениях рельефа временные (пересыхающие летом) водоемы тоже являются солеными.

Читайте также:  Соленые озера алтая лечение

Климат озера считается резкоконтинентальным, с морозами до −30 С° зимой и жарой до +40 °C летом.

Флора и фауна

В настоящее время в связи с ростом минерализации и падения уровня озера происходит увеличение числа и площади островов с преобладанием ассоциаций сухостойной лебеды. Некоторые острова, находившиеся у береговой линии озера, исчезают, слившись с материковой частью. Изменения гидрологического режима и природно-климатических условий оз. Маныч-Гудило определяет разнонаправленную динамику численности и структуры состава их населения. Наиболее выражено падение численности у морского голубка, черноголовой чайки, ходулочника, степной тиркушки. Вместе с тем экологические условия способствуют росту числа таких видов, как хохотунья, чайконосая и речная крачки, серая и белые цапли, колпица, серый гусь [4] .

Статус

Водно-болотное угодье международного значения (Рамсарская конвенция). Критерии включения в список ВБУ: Уникальный водоем, место обитания редких видов [5] . Озеро расположено в пределах самой крупной миграционной трассы в Евразии, соединяющей Западную Сибирь, Таймыр и Казахстан с Ближним и Средним Востоком, Северной и Восточной Африкой. В настоящее время угодье является одним из самых крупных мест длительных остановок мигрирующих гусеобразных и околоводных птиц в пределах России. Общий масштаб миграции различными авторами оценивается у уток — в 800,0-1500,0 тыс. особей, у гусей — в 350,0-600,0 тыс. особей, из которых краснозобых казарок не менее 16,0 тысяч особей, или около 33 % мировой популяции [4] .

Тип ВБУ: По Рамсарской классификации

  • Q — Постоянные соленые/солоноватые щелочные озера

По Российской классификации

  • Отдельные озера

Восточная часть акватории озера с 12 островами и прибрежной буферной зоной в пределах республики Калмыкия составляет участок «Маныч-Гудило» (орнитологический филиал) государственного биосферного заповедника «Чёрные земли» площадью 27,6 тыс. га.

На западных водно-болотных угодьях озера и соседнего Пролетарского водохранилища образован государственный природный заповедник «Ростовский» общей площадью 9464,8 га и его охранная зона площадью 74,35 тыс. га.

На юге, на территории Ставропольского края, образован государственный природный заказник краевого значения «Маныч-Гудило» [6] .

Источник

Маныч-Гудило

Маныч-Гудило, чегравы

Маныч-Гудило, малая белая цапля

Маныч-Гудило

У каждого нормального озера есть своя легенда. Маныч-Гудило не стало исключением, благо повод для возникновения легенды у него был самым что ни на есть очевидным. Вернее, слышимым. Издревле озеро пугало людей своим гулом, так что жители близлежащих поселков быстро придумали разных шумных духов. Придумали — и успокоились: дескать, погудят и уйдут. Разумеется, настоящим источников шума были частые ветра, которые, несясь над водной гладью, порой создают пугающие звуки.

Маныч-Гудило — одно из крупнейших европейских озер. Его вода в два раза солонее Черного моря — правда, в отличие от Мертвого моря, на полезных свойствах озера это никак не отразилось. Лечиться сюда не едут, рыбы в очень соленой воде озера мало, зато здесь очень красиво и дико.

Как добраться

Озеро захватывает границы Калмыкии, Ростовской области и Ставропольского края. Маныч-Гудило лежит в центре Кумо-Манычской впадины, той самой, по которой проходит граница между Европой и Азией. Добраться до него можно так: по трассе из Элисты в Ставрополь доехать до поселка Дивное, а там свернуть к поселку Яшалта, который расположен на берегу Маныч-Гудила.

Флора и фауна

Красота Маныч-Гудила — суровая. Здесь порой очень сложно предугадать погоду: природные явления могут сменять друг друга в непредсказуемом порядке. К слову, эта неразбериха дополнительно пугала в прошлом местных жителей, считавших озеро страшным и непредсказуемым.

Зато на озере много красивых птиц — это кудрявые пеликаны, серые журавли, озерные чайки, береговые ласточки, лебеди и другие виды. Вода в озере, как уже было сказано, с очень высокой минерализацией, поэтому на берегу редко можно встретить растительность. Зато рядом с озером растут и тростник, и камыш, и осока. А также необычной формы перекати-поле.

Гостиницы

Вблизи озера отелей нет: остановиться можно или в частном секторе в поселке, или в гостевых домах заповедника. Второй вариант дороже, зато и условия лучше — комнаты рассчитаны на 2-4 человек. Правда, удобства могут быть на территории, и с такими нюансами придется мириться. В среднем проживание в гостевом доме выйдет до 1800 RUB в день с человека. Цены на странице указаны на декабрь 2019 г.

Частный сектор в соседнем с заказником поселке дешевле на 30-40 %. При этом даже летом, когда увеличивается число туристов, найти жилье там можно без проблем.

Читайте также:  Коттеджи у озера снять домик

2 2вещи, которые необходимо сделать на Маныч-Гудиле:

  1. Увидеть лошадей-мустангов — окрестности озера славятся непокорными животными, которых нигде больше не встретить. Когда они галопом несутся по полю, покрытому высокой травой, возникает ощущение, что ты попал в первобытный мир. Это очень красивое зрелище. Говорят, что мустанги были завезены сюда во время съемок советского вестерна «Седьмая пуля». Несколько лошадей сбежали, размножились и прижились на просторах Калмыкии.
  2. Остров тюльпанов — обычно для любования этими цветами туристы едут в Голландию. Оказывается, красота совсем рядом, под боком, на Маныч-Гудиле. Здесь имеется целый тюльпанный остров, куда организуют экскурсии с марта по июнь — то самое время, когда раскрываются бутоны. Кстати, рвать тюльпаны нельзя — они играют важную роль в местной экосистеме.

Достопримечательности Маныч-Гудила

Главные достопримечательности озера Маныч-Гудило и окрестностей — острова Водный и Птичий, а также расположенный к востоку заповедник Черные земли.

Остров Водный

Именно здесь обитают мустанги. Летом лошадей от страшной жары спасают сотрудники заказника. Дело в том, что на острове нет пресной воды, так что за диким лошадьми нужно постоянно присматривать.

Кстати, есть еще одна легенда о появлении здесь мустангов. До 50-х годов прошлого века на озере работала животноводческая ферма. Однако затем ее признали убыточной, а скот отправили на материк. Но каким-то образом потеряли несколько лошадей, которые убежали в степь и там одичали. Выберите сами, какая из легенд вам больше нравится — про вестерн или про ферму.

Остров Птичий

Недалеко от Водного расположен еще один островок — Птичий. Каждый год здесь собираются буквально толпы редких видов пернатых: малая белая цапля, колпица, лебеди-шипуны, чайка-хохотунья, кудрявый пеликан и другие. Так что Птичий признан важной орнитологической территорией международного значения: весь мир охраняет хохотунью и шипуна.

Река Маныч

Продолжение «птичьей темы» — река Маныч, впадающая в озеро на востоке. Вернее, не вся река, а ее участок, входящий в заповедник Черные земли. Степей там уже нет, только пустые берега, заросшие камышом. Именно в этих зарослях можно встретить много интересных птиц — например, стрепетов, пеликанов и журавлей.

Источник



Маныч-Гудило

Ма́ныч-Гуди́ло (Гуди́ло, Большо́й Ма́ныч) – солёное реликтовое озеро в центральной части Кума-Манычской впадины, на территории Республики Калмыкии, Ростовской области и Ставропольского края. Принадлежит системе р. Западный Маныч. С 1930-х гг. вошло в состав Пролетарского водохранилища.

Слово «Маныч» – татарское, обозначает «солёный» или «горький».

Урез воды находится на высоте 8 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала оз. Маныч-Гудило значительно изменяется в зависимости от фазы водности и времени года. По данным Государственного водного реестра она составляет 344 км 2 , в период половодья может возрастать до 800 км 2 . Глубины преимущественно небольшие – 0,6 м, лишь в центральной части до 5–8 м. Маныч-Гудило – крупнейшее озеро Ставропольского края и Ростовской области, 2-е озеро Калмыкии (после Каспийского моря) и 34-е озеро России по площади водного зеркала [*] По сводным данным Государственного водного реестра и Научно-популярной энциклопедии «Вода России». .

Озеро – реликт огромного водоёма, соединявшего Каспийское и Чёрное моря. Манычская впадина, в пределах которой расположен бассейн оз. Маныч-Гудило, характеризуется небольшими высотами; максимальные (около 20 м) расположены в центральной части, где проходит водораздел Азовского и Каспийского морей. Озёрная впадина тектонического происхождения.

В обе стороны от водораздела (на северо-запад к устью р. Дон и на юго-восток к низовьям р. Кумы) Манычская котловина понижается и разделяется на Западный Маныч, принадлежащий бассейну Азовского моря, и Восточный Маныч, относящийся к Каспийскому бассейну. Наиболее богата реками и озёрами западная часть впадины, где протекает самая крупная река котловины – Западный Маныч. Современное оз. Маныч-Гудило образовалось после строительства в 1930-х гг. системы водохранилищ и каналов на месте р. Западный Маныч, которая ранее представляла собой сеть озеровидных солёных участков-лиманов, соединённых узкими протоками. Всего в Манычской котловине насчитывалось около 170 озёр, преимущественно небольших, общей площадью всего около 5 км 2 . Самым крупным в системе было оз. Гудило. До зарегулирования р. Маныч размеры озера испытывали значительные колебания. В маловодные годы озеро почти полностью высыхало, а в многоводные заполнялось.

При регулировании системы р. Западный Маныч планировалось, что вода озера Маныч-Гудило рассолонится, исчезнут выцветы солей и изменится безжизненный ландшафт берегов. Однако значительная часть озера осталась солёной. В результате создания водохранилищ в 1932–1936 гг. ряд озёр, в том числе оз. Маныч-Гудило, были затоплены и стали частью Пролетарского водохранилища общей площадью зеркала 645 км 2 . Пролетарское водохранилище в 1949–1953 гг. было разделено дамбой на западную и восточную части. Восточная часть и является современным озером Маныч-Гудило. Площадь его водосбора 7334 км 2 . Сейчас озеро пополняется водой, подаваемой по Кубань-Егорлыкскому каналу.

Читайте также:  Коркинские озера от всеволожска

В зависимости от климатических изменений и многолетних колебаний элементов водного баланса уровень и размеры озера постоянно меняются. Благодаря подаче пресных вод из бассейнов Дона и Кубани в 1950–1960-х гг. на озере сложилась уникальная высокопродуктивная система, были созданы условия для нагула и размножения рыбы ценных видов. Общая минерализация воды в этот период составляла 12 г/л и соответствовала хлоридному классу, натриевой группе, магниевому типу. Однако в дальнейшем с ростом площадей орошаемого земледелия и объёмов сбросных сточных вод благоприятный режим солёности озерной воды был нарушен, и уже к 1980-м гг. её общая минерализация повысилась до 30–35 мг/л, что вызвало массовую гибель рыбы всех видов. Однако на Маныче продолжали совершать временные остановки массы перелётных птиц. В начале 2000-х гг. продолжилось дальнейшее осолонение оз. Маныч-Гудило и произошел его переход в класс солёных озер с минерализацией 25–50 г/л. Преобладающими оставались ионы хлора, но увеличилось содержание сульфат-иона. С 2007 г. в многолетних колебаниях стока питающих озеро рек-доноров (в первую очередь – Дона и Кубани) наступила маловодная фаза. В результате минерализация воды выросла еще больше, и озеро стало гипергалинным Гипергалинный – водоём с содержанием солей более 40‰. .

Береговая линия озера сильно изрезана, она включает лиманы, крупные и мелкие заливы и периодически подтопляемые низины. Северный берег озера высокий, обрывистый, южный – пологий. Низкая степь незаметно сливается со ставропольскими степями и сильно затопляется во время большой воды.

Климат региона умеренно континентальный, характеризующийся резкими перепадами годовых температур, от -30 до +40°С. Ледостав на озере происходит в декабре, вскрытие – в конце февраля – первой половине марта. В отдельные годы озеро не замерзает.

К 1964 г. в Пролетарском водохранилище водная и прибрежно-водная растительность насчитывала 24 вида. Под влиянием опреснения происходило постепенное оттеснение солёнолюбивых водных растений (например рупии морской) на восток и увеличение площади, занимаемой пресноводными формами (урути). В настоящее время из-за высокой минерализации вод высшая водная растительность на озере развита слабо и приурочена к мелководью и прибрежной зоне. Она представлена тростником обыкновенным, камышом озёрным и рогозом.

В 1960-е гг. Пролетарское водохранилище по количеству видов фитопланктона занимало одно из первых мест среди других водохранилищ юга страны. Из-за начавшегося с 1970-х гг. осолонения водоёма фитопланктонное сообщество резко обеднело. На сегодняшний день до 70% площади дна покрыто водорослями рода Cladophora. Фауна обеднена; в 2000-х гг. обнаружен макрозообентос всего девяти видов против 48 в конце 1960-х гг. В донных сообществах доминантами выступают личинки хищных водных жуков, хирономиды отмечены единично.

Наиболее многочисленна и разнообразна на озере Маныч-Гудило орнитофауна. На озере находятся гнездовья и зимовки водоплавающих и околоводных птиц многих редких видов: лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, стрепет, дрофа, журавль-красавка, а также чомга, кряква, серый журавль, озёрная чайка, береговая ласточка и др.

Благодаря своей высокой биологической вариативности оз. Маныч-Гудило включено в перечень водно-болотных угодий Северного Кавказа как отвечающее критериям 1, 2, 3, 4, 5, 6 Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях), а также в состав биосферного заповедника «Чёрные Земли». На западных водно-болотных угодьях озера и Пролетарского водохранилища образован государственный природный заповедник «Ростовский». На юге, на территории Ставропольского края, образован государственный природный заказник краевого значения «Маныч-Гудило».

Факторы, угрожающие экосистеме оз. Маныч-Гудило, носят преимущественно антропогенный характер. С 1980-х гг. в регионе наблюдается понижение водности, вследствие чего происходит постепенное снижение уровня воды в озере, особенно чётко проявляющееся после 1998 г. Со снижением уровня связано возрастание солёности. Повышение солёности налагает отпечаток на современную эволюцию флоры и фауны экосистем Маныча. Острова зарастают сухостойной лебедой, сливаясь с материковой частью. Изменения гидрологического режима и природно-климатических условий озера подвергают трансформации гнездовые и кормовые стации Стация (лат. statio – стояние, местопребывание) – местообитание совокупности особей одного вида (популяции). Стацией называют также местообитание, используемое животным в определенное время суток или года (стации дневные и ночные, сезонные) или для какой-либо определенной функции (стации размножения, питания). водоплавающих и околоводных птиц.

Недалеко от озера расположены населённые пункты: по северному берегу – Правобережный, Маныч, Урожайный, Молодёжный, Цветной, Уралан; по южному – Дунд Джалг, Лиманный, Шовгр Толга, Манычский.

Источник

Adblock
detector