Меню

Примеры экосистемы нагульный пруд хозяйства пресноводное озеро

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

нагульный пруд

Нагульные пруды должны иметь площадь 100—1000 м2, глубину—1,5—3 м. Их нужно огораживать для предотвращения ухода рыбы. Можно выращивать клариевых сомов и в сетчатых садках при плотности посадки 50 мальков на 1 м2.[ . ]

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Так, на небольших прудах, где легче осуществить комплекс различных интенсификационных мероприятий, получают больше рыбной продукции с единицы площади. Маленькие пруды мелководны, поэтому в них хорошо развивается кормовая база. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. При выборе оптимальных площадей прудов следует учитывать однако, что сооружение небольших прудов дороже и требует дополнительных площадей для дамб, большего числа донных водоспусков и других гидротехнических сооружений.[ . ]

Нагульные пруды должны быть спланированы так, чтобы при спуске они полностью осушались.[ . ]

Нагульные пруды должны быть одамбированными, полностью спускными, иметь площадь не более 100 га, среднюю глубину 1,7—2 м (глубина непромерзающего слоя воды— не менее 1,2 м). Продолжительность наполнения прудов— не более 25, спуска—10 суток. Гидротехнические сооружения должны позволять установку на водоподаче рыбосороуловителей с металлической сеткой, имеющей ячею 1—2 мм. На водосбросном сооружении необходима установка решетки с просветом не более 10 мм, чтобы предотвратить попадание в пруды хищной и сорной рыбы. Дамбы и дно прудов не должны иметь сильной фильтрации. Глубина подпочвенных вод — не менее 1 м при минерализации не более 5 г/л. Ложе не должно иметь зарослей жесткой растительности. Система водоснабжения должна предусматривать возможность подачи воды в пруды как летом, так и зимой. Качество воды источника водоснабжения определяется ОСТ 15—182—83. Пруды должны обеспечивать возможность проведения зимовки сеголетков.[ . ]

Нагульные пруды. При штучном приросте двухлетков 475 г (500—25) и рыбопродуктивности прудов 19 ц/га для выращивания 1 млн двухлетков потребуется 1000 000-0,475:1900= = 250 га.[ . ]

Нагульные пруды, долженствующие иметь площадь в 12 га, чтобы вместить в себя наших 2.200 карпов, могут иметь глубину до 2 м, но мы не должны забывать, что теплая и мелкая вода благоприятствует нагулу карпов, а петому и эти пруды должны достаточно нагреваться и иметь значительную площадь мелководья. Нельзя допускать чрезмерного зарастания поудов кислыми травами, так как густая растительность, притеняя воду, препятствует ее нагреванию.[ . ]

Нагульные пруды нет необходимости ежегодно спускать и карпов пересаживать в зимовальные пруды; они могут зимовать и тут, и тогда приходится только через 3—4 года оставлять нагульные пруды зимовать; но лучше, конечно, ежегодный спуск и промерзание их, тем более что в зимовальных прудах карпы, во всяком случае, сохраннее, — здесь удобнее за ними наблюдать, так как самые пруды, уже в силу их меньшей величины легче обставить так, чтобы зимующих в них карпов ничто не тревожило.[ . ]

Нагульные пруды можно зарыблять как осенью, так и весной в зависимости от эпизоотической ситуации и хозяйственных возможностей. Весной завозят ремонтных рыб, которых размещают вначале в карантинных прудах, а затем содержат в отдельных маточных прудах. Если не произойдет реинфекции, то в следующий сезон их используют для нереста.[ . ]

Нагульные пруды также готовят к посадке рыб. Осенью их просушивают и дезинфицируют неосушаемые участки ложа негашеной или хлорной известью, на зиму оставляют без воды для промораживания ложа. Эти меры важны для профилактики болезней. Они способствуют гибели патогенной микрофлоры, вегетативных стадий и яиц паразитов, их промежуточных хозяев, а также улучшению зоо-гигиенических условий в прудах летом.[ . ]

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Эти пруды в хозяйстве наиболее крупные, могут иметь 150-250 га, но желательно не более 100 га.[ . ]

В нагульные пруды при плотности посадки годовиков карпа 3, белого толстолобика — 2, пестрого толстолобика— 0,5 тыс. шт./га выпускают по 2—4 тыс. экз. годовиков и 5 тыс. экз. личинок речных раков. Вылов—10— 19 ц/га рыбы и 0,5—0,9 ц/га раков.[ . ]

В нагульных прудах однолетнего выращивания получают товарных рипуса, пелядь до 80-150 г (порционный вес этих рыб).[ . ]

В нагульных прудах двухлетки карпа питаются в основном бен-тосными организмами, главным образом СЫгопогшёае. Однако роль зоопланктона тоже существенна. Основной прирост рыбы приходится на июнь — август месяцы.[ . ]

В нагульные пруды сажают 3-летних карпов, не сортируя их по величине, и оставляют вместе с ними и 4-летних, так как в этом возрасте они друг другу не вешают. Но к ним следует еще сажать несколько мелких хищников — судаков или щук, чтобы превратить в их мясо ту находящуюся в пруде пищу, которую не едят карпы, как, например, плотиц, всегда появляющихся в прудах, если последние снабжаются водой из реки или озера, а также мальков карпов, которые в этом возрасте уже размножаются, между тем как их потомство в нагульных прудах, если его оставить жить, будет слабо и мелко, для посадки в выростные пруды не годится. На гектар площади нагульных прудов сажают по 200 двухфунтовых карпов и по 5 мелких судаков, щук или форелей в 100 г весом (ок. % ф,).[ . ]

Облов нагульных прудов проводят обычно в сентябре — октябре, когда температура воды падает и прирост рыбы резко снижается. В некоторых хозяйствах, особенно на юге страны, практикуется раздельный вылов рыбы. В основе этого приема лежит посадка в нагульные пруды годовиков разной массы — от 25 до 100 г и более. В результате крупные годовики достигают товарной массы значительно раньше остальных. Их можно отлавливать уже в начале августа. Оставшуюся в пруду рыбу выращивают при разряженной посадке, благодаря чему она лучше растет и достигает к осени нормативной массы. Такой отлов позволяет расширить сроки реализации товарной рыбы.[ . ]

Нагульный пруд в колхозе «Гигант» Алтайского края. Площадь Нагульный пруд в колхозе «Гигант» Алтайского края. Площадь

Карпы в нагульных прудах остаются в течение одного, двух и больше лет, смотря по тому, какого веса их мы хотим достигнуть, но ниже мы увидим невыгодность продолжительного содержания карпов и, наоборот, выгоду более ранней продажи.[ . ]

Удобрять нагульные пруды нужно начинать при температуре воды Ю. 12°С и прекращать за 20. 30 сут до окончательного облова. Выростные пруды за сезон удобряют 5. 8 раз, нагульные— 6. 10 раз. Минеральные удобрения вносят в пруд в растворенном виде.[ . ]

Маточных прудов должно быть достаточно для раздельного содержания производителей и ремонтного молодняка. Площадь каждого маточного пруда рекомендуется не более 500—700 м2 1 (в Западной Европе она достигает 1500—2000 м2), а для ремонта—■ 200—300 м2. Плотность посадки производителей радужной форели — 30 шт., а ремонтного молодняка — 20—50 шт. на 10 м2. Расход воды на 1 кг живого веса производителей и ремонтного молодняка— 70—90 л/ч. Кроме корма, для производителей форели имеет значение и естественная пища, на нее планируется прирост в размере 20—25% от общего. Поэтому маточные пруды следует располагать на участках с повышенной естественной рыбопродуктивностью, которую обычно принимают 100—150 кг/га. Маточные пруды обычно бывают прямоугольной формы с соотношением сторон не менее чем 1 : 5, в таких прудах создается достаточная для производителей .проточность. Наибольшая глубина маточного пруда не менее 2 м (у донного водоспуска), средняя— 1,5 м, в прудах для ремонта — 1,5 м. Дно маточного пруда оборудуют сетью водосборных канав, причем центральная канава должна быть шириной по дну 1—1,5 м и глубиной не менее 0,5—0,7 м. Во избежание заражения молоди форели болезнями, свойственными старшей возрастной группе, маточные пруды располагают так, чтобы вода из них не попадала в выростные и нагульные пруды.[ . ]

Головные пруды предназначены для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Место расположения головного пруда выбирают с таким расчетом, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех производственных прудов. Это позволяет обеспечить самотечное водоснабжение прудов. Если река несет большое количество взвешенных осадков, головной пруд играет роль пруда-отстойника. Если головной пруд не служит для водоснабжения питомных прудов, то его используют в качестве нагульного пруда. Размеры головных прудов определяются в зависимости от размеров производственных прудов.[ . ]

Проточные зимовальные пруды необходимо размещать ближе к источнику водоснабжения (головному пруду), чтобы облегчить рас-. , чистку лотка и канала, подводящих воду в зимовальный пруд, от снега и льда, что особенно важно в суровые я снежные зимы. Всю питомную часть хозяйства (нерестовые, выростные, зимовальные, маточные пруды) располагают компактной группой, чтобы облегчить процесс пересадки рыбы. Ближе к источнику водоснабжения помещают и маточные пруды, причем на участках, обеспечивающих высокую естественную рыбопродуктивность. Размещение более обширных по площади нагульных прудов может быть менее компактным, .но тем не менее очень желательна их близость к питомной части (если это позволяют условия планировки участка). Хозяйственный центр, жилые и служебные постройки следует устраивать рядом с зимовальными прудами.[ . ]

Смешанную посадку проводят в нагульных прудах, рассчитанных только на естественные пищевые ресурсы и в нагульных прудах с уплотненными посадками. В нашем опыте на высокопродуктивном малом фермском пруду Тимирязевской сельскохозяйственной академии при десятикратной посадке карпа-годовика средний штучный вес сеголетков к осени превышал 40 г. Нормы смешанной посадки мальков принимают 1:10—14 (на одного годовика 10—14 мальков) по отношению к нормальной посадке годовиков в нагульные пруды. Практика показывает, что при высокой степени уплотнения посадки годовиков карпа посадку мальков, если их дополнительно не кормить, следует рассчитывать исходя из нормальной посадки годовиков в тот же нагульный пруд. Иной метод расчета смешанной посадки рекомендует Смолиан, исчисляющий нормы смешанной посадки путем деления естественной рыбопродуктивности на большую (3Д) и меньшую (!Д) части. Большая часть рассчитывается на основную посадку (годовиков), а меньшая— на мальков. Часть естественной рыбопродуктивности, по которой рассчитывают посадку более молодой-возрастной группы, увеличивают на 10%, так как более молодые рыбы лучше используют пищу. Посадку каждой возрастной группы рассчитывают соответственно по формуле посадки в выростные или нагульные пруды.[ . ]

Улучшается и рыбопродуктивность нагульных прудов при выращивании двухлетков карпа (табл. 51).[ . ]

При перегрузке рыбы из рыбоуловителей нагульных прудов используют сетной концентратор (рис. 91). Сетное полотно расстилают по всему рыбоуловителю так, чтобы фалы располагались перпендикулярно его длине. Концентрацию рыбы производят последовательным натяжением стяжных фалов, в результате чего образуются бегущие сетные волны, которые и побуждают рыбу концентрироваться в камере выгрузки рыбоуловителя.[ . ]

Добавочную посадку годовиков рипуса в нагульные пруды рассчитывают по той же формуле с соответствующим изменением показателя естественной рыбопродуктивности (25% от продуктивности по карпу), среднего штучного веса годовиков и двухлеток, а также процента выхода двухлетков (в среднем 85%).[ . ]

Опыт показывает, что внесение в рыбоводные пруды неорганического азота в виде селитры и сернокислого аммония дает положительные результаты, особенно в прудах, где наблюдается последействие фосфорного удобрения. Наилучший эффект азотное удобрение даст в сочетании с фосфорным и калийным. Трехлетний опыт применения сульфата аммония при выращивании трехлетков карпа в нагульных прудах показал, что при норме 960 кг/га (200 кг/га чистого азота) выход продукции повысился на 137 кг[га, а при подкормке рожью выход повысился до 174 кг/га. Кормовой коэффициент снизился на 23% (2,3) (W. Schäperclaus, 1968).[ . ]

За последнее время уделяется внимание выращиванию в нагульных прудах совместно с карпом сома — БИигиз glanís (рис. 46), обладающего быстрым ростом, вкусным малокостистым мясом и устойчивостью к заболеваниям. К тому же запасы сома во внутренних водоемах все больше и больше падают и все это, учитывая пищевую ценность его мяса (3—5% жира, 15—18% белка), стимулирует разведение его в прудовой культуре.[ . ]

Эта технология позволяет увеличить рыбопродуктивность прудов в 2 раза, но при ее применении предъявляются определенные требования к нагульным прудам (табл. 25). Ложе прудов должно быть хорошо спланировано, пруды тщательно подготовлены к зарыблению. Исключается заход в пруды сорной хищной рыбы. Пруды должны быть достаточно глубокими, чтобы обеспечить проведение зимовки. Обязательным является постоянный контроль за выращиваемой рыбой.[ . ]

Выход сеголетков пеляди по отношению к посаженным в выростные пруды личинкам принимается 50—60%, а выход двухлетков из нагульных прудов — 85—90% при среднем повышении продуктивности по двухлеткам на 100—150 к г!га. В отдельных случаях при весьма благоприятных для выращивания пеляди условиях продуктивность может достичь и более высоких показателей.[ . ]

Читайте также:  Васюткино озеро творческое задание номер 5

Меры борьбы и профилактика. При обнаружении носительства возбудителя болезни в нерестовых прудах личинок и мальков пересаживают как можно раньше в выростные пруды, производителей во всех случаях удаляют из прудов после окончания нереста. После спуска любых прудов ложе просушивают, бочаги обрабатывают негашеной или хлорной известью. Рыбоводный инвентарь, контактировавший с больной рыбой, промывают и высушивают. В выростных и нагульных прудах не допускают смешанно-возрастной посадки рыб.[ . ]

Такие рыбоуловители применяют для облова нерестовых и мальковых прудов. Рыбоуловители для вылова рыбы из выростных и нагульных прудов делают обычно стационарными, используя для этого участок земляного канала, укрепляя его бетоном или железобетоном. Иногда рыбоуловители располагают параллельно сбросному каналу (рис. 35).[ . ]

Под смешанной посадкой следует понимать такую посадку, когда в один и тот же пруд сажают рыб одного вида или породы, но разного возраста. Такая посадка целесообразна, так как рыбы одного вида, но разного возраста питаются разной естественной пищей, а в совокупности полнее используют естественные пищевые ресурсы пруда. Для молоди карпа основное пищевое значение имеют низшие ракообразные, планктонные и зарослевые и лишь во второй половине и к концу вегетационного периода заметную роль начинают играть мелкие личинки СЫгопогшс1ае, Ер!эетеп 1ае и др. На втором году жизни карпа в его питании все большее значение приобретают личинки насекомых ,и вообще более крупной фауны, но низшие ракообразные также потребляются. При двухлетнем обороте карпового прудового хозяйства смешанную посадку осуществляют только в нагульных прудах, имеющих значительную площадь мелководных участков, где молодь найдет наилучшие условия питания. В нагульных прудах, неблагоприятных по заболеваниям, смешанная посадка недопустима. При смешанной посадке в двухлетнем обороте, наиболее широко распространенном в стране, основным объектом будут годовики, а к ним в нагульные пруды подсаживают мальков. В средней полосе европейской части СССР годовиков сажают ранней весной (в конце апреля—начале мая), а в июне к ним подсаживают мальков. Как показали опыты Г. И. Шпета, для смешанной посадки целесообразнее брать мальков штучным весом не ниже 0,5 г, так как ко времени посадки мальков штучный вес годовиков повысится до 50—100 г.[ . ]

Выращивание двухлетков и трехлетков. Двухлетков и трехлетков растительноядных рыб выращивают в нагульных прудах вместе с карпом. Нормы продуктивности при совместном выращивании с карпом принимают по отдельным видам растительноядных рыб следующие: для южной зоны по белому амуру 1 ц/га, по белому и пестрому толстолобикам 5—9 ц!га в средней полосе соответственно 1—2 и 2—3 ц!га. Норма посадки отдельных видов на юге колеблется: а) белый толстолобик — от 500 шт/га (если карпа регулярно не кормят) до 2—2,5 тыс!га (при обильном фитопланктоне), а в среднем 1000 шг/га; б) пестрый толстолобик — в среднем 500—700 шт/га; в) белый амур, как показывает опыт Краснодарского края, — не более 50—100 годовиков на 1 га нагульного пруда. При этом в спускных нагульных прудах полностью выедаются водные растения. Для средней полосы при более низких температурах, а следовательно, и меньшей интенсивности потребления растений белым амуром посадка его в нагульные пруды со значительным развитием водных растений может быть повышена до 300—500 годовиков; по белому толстолобику — до ¡000 шт/га и пестрому — 500— 700 шт(га. Вес двухлетков отдельных видов растительноядных рыб по разным районам принимается в среднем: а) для южных районов по белому толстолобику не ниже 500—700 г, пестрому толстолобику и белому амуру 800—1000 г; б) для средней полосы по белому амуру и пестрому толстолобику 300—400 г и белому толстолобику не более 200 г.[ . ]

В 1985 г. в рыбопитомнике «Добровский» было выращено 1263 тыс. парских сеголетков, которые зимовали в отдельных прудах. Выход парских годовиков из зимовальных прудов составил 78,7 %. В 1986 г. из этих годовиков были выращены товарные двухлетки в нагульном пруду площадью 103 га, в рыбхозе «Усман-ский» контрольным являлся нагульный пруд площадью 200 га.[ . ]

Естественная рыбопродуктивность не является постоянной величиной, она может со временем изменяться и без систематической мелиорации прудов понижаться. Она зависит от ряда условий, находящихся, в конечном счете, под направляющим влиянием человека, и оказывается выше в прудах, где содержатся младшие возрастные группы (например, в выростных), так как эти группы выгоднее используют пищевые ресурсы и растут быстрее старших. Быстрее всего растет молодь на первом году жизни. Значительный прирост дает карп на втором (в 20—30 раз) .и на третьем году. Далее рост замедляется, а расход естественной пищи на прирост увеличивается, причем она играет уже роль больше поддерживающего, чем продуцирующего корма. Отсюда понятно, что карпы-сеголетки эффективнее используют естественные пищевые запасы в выростных прудах, чем, например, карпы-двухлетки и трехлетки в нагульных. При прочих равных условиях рыбопродуктивность выростных прудов на 20—25%, а по данным В. Шеперклауса (ГДР), даже на 40% выше, чем в нагульных прудах.[ . ]

В среднем столько же воды расходуется на замачивание ложа, фильтрацию и испарение. Таким образом, по данным указанных авторов, расход воды на 1 кг столовой рыбы составляет около 30 м3 воды. На 1 кг выращиваемых сеголетков карпа расходуется около 10 м? воды и около 15 м3 идет на потери, связанные с замачиванием ложа, фильтрацией и испарением, а всего— до 25 м3 воды. На 1 кг сеголетков-карпа, содержащихся в зимовальных прудах, расходуется около ,3 мг воды для их заполнения и столько же на указанные потери, а всего — 6 ж3 воды.[ . ]

Водоспуск — важное сооружение, определяющее культуру ведения прудового хозяйства. Он служит для регулирования горизонта воды в прудах и обеспечивает полное их осушение. На головных и русловых нагульных прудах устраивают водосбросы —водоспуски шахтного типа, а также водоспуски-шлюзы, позволяющие увеличивать пропуск воды, В рыбоводных прудах всех других категорий устанавливают трубчатый донный водоспуск типа монах. Он состоит из двух соединенных под прямым углом водонепроницаемых труб — лежака и стояка. Горизонтальную трубу (лежак) укладывают в основание плотины в самом глубоком месте пруда и даже на 10—20 см ниже уровня его ложа. Вертикальная труба (стояк) возвышается над уровнем воды в пруду и соединяется своим концомс концом лежака.[ . ]

Отнимая от карпов питательные вещества, они являются их конкурентами и, таким образом, уменьшают прирост карпов. Для их уничтожения и в то же время использования их в нагульные карповые пруды сажают хищных рыб, но такой величины, чтобы они не могли вредить карпам. Это в Особенности необходимо при многолетнем содержании карпов, по той причине, что карпы, начиная с 3-го года начинают размножаться, и в нагульных прудах, несмотря на поедание икры самими карпами, является в большом количестве их молодь, которая уничтожает кормовые вещества, мешая откорму взрослых; сама же молодь эта, как мы уже знаем, не годится ка вырост.[ . ]

При всех положительных сторонах комбинированное карпоутиное хозяйство целесообразно при следующих условиях: а) посадка 25—30-дневных утят вместе с годовиками карпа в нагульные пруды; б) зарастание прудов высшими водными растениями на 30%; их площади и выше (пруды без этих растений менее пригодны) ; в) окисляемость натуральной воды не выше 20 мг 02/л, так как при более высокой окисляемости пруды настолько загрязняются, что создаются благоприятные условия для эпизоотий (бранхиомикоза и др.); г) соблюдение норм посадки уток. В качестве временной нормы рекомендуется сажать 200—250 уток на 1 га площади пруда с глубиной до 1 л«.Величина этой нормы зависит от степени зарастания пруда высшими водными растениями. Если растениями покрыто меньше 30% площади, норму посадки-уток соответственно снижают. Превышение этих норм приводит к отрицательным результатам. При увеличении, например, посадки уток до 2000—3000 голов на 1 га пруда птичий помет накапливается в таком количестве, что минерализуется не полностью. Вследствие этого развиваются анаэробные процессы распада с выделением ядовитых веществ, вызывающих массовое отравление как птицы, так и гибель рыбы. Посадка 1000—1200 уток на 1 га допускается только в тех прудах, вода которых предназначена для орошения полей.[ . ]

РГсследования А. И. Балан показали также, что для обеспечения наибольшей выживаемости молоди сома необходимо в течение 30 суток подращивать его до 2-—5 г, лучше всего в мальковых прудах площадью 500—1000 м2 при норме посадки 300 тыс. на I га. Выход при этом можно принимать 76—80%. Если подращивания не делать, отходы при совместном с молодью карпа выращивании резко повышаются. Используемые для этих целей мальковые пруды должны иметь участки, заросшие мягкой подводной растительностью, являющейся субстратом для развития любимой пищи молоди сома — фитофильных хирономид. После подращивания в мальковых прудах з дальнейшем молодь сома выращивают совместно с сеголетками карпа до веса 25—30 г при норме посадки молоди сома 3—5 тыс. шт. на 1 га. и выходе 70% от ее посадки. Посадка в нагульные пруды к годовикам карпа составляет 100— 150 шт. годовиков сома весом 25—30 г. Выход его к осени определяется в 95—100% при штучном весе 900—1100 г и повышении рыбопродуктивности на 80—90 кг)га. По рекомендации Минрыбхо-за СССР, плотность посадки мальков сома зависит (как по щуке и судаку) от количества сорной рыбы в пруду.[ . ]

По данным зарубежных авторов, сеголетки прудового линя достигают 15 г, двухлетки — 200 г, а трехлетки — 325 г и выше. Учитывая, что товарным линь становится при среднем весе не ниже 250 г, для добавочной посадки в нагульные пруды следует использовать двухгодовиков линя.[ . ]

Наиболее ценной по вкусовым .качествам является продукция пресноводных водоемов. Поэтому большое значение придают искусственным рыбоводным предприятиям: рыбопитомникам для получения посадочного материала и нагульным прудам (рис. 3.31).[ . ]

Рыбопродуктивность выростных и нагульных прудов в среднем по рыбхозу составляет 13,5—21,5 ц/га (табл. 3).[ . ]

В зонах, где летний сезон короткий и недостаточный для выращивания двухлетков до стандартной массы, применяют трехлетний оборот. Он позволяет вырастить более крупную товарную рыбу — массой 0,6—1 кг и более. В этих условиях предусматривают выращивание в выростных прудах II порядка более мелких двухлетков карпа массой 200—250 г или отсортировывают мелкую рыбу из нагульных прудов для последующей зимовки и выращивания ее до товарных трехлетков.[ . ]

Непрерывная технология. Существенным недостатком традиционной технологии прудового рыбоводства является ее много-стадийность, т. е. процесс выращивания рыбы состоит из ряда последовательных этапов. Осуществление технологических операций в пределах каждого этапа производится в специализированных прудах. Каждый этап завершается спуском прудов с учетом количества и качества продукции. Таким образом, в процессе выращивания рыба многократно пересаживается: из нерестовых прудов (при заводском производстве из аппаратов) в мальковые, из мальковых — в выростные, из выростных в зимовальные, из зимовальных в нагульные. При пересадках неизбежно возникают стрессовые ситуации, рыба травмируется, что отрицательно сказывается на ее росте и приводит к существенным отходам. Облов прудов и пересадка — трудоемкие операции, требующие больших затрат труда, особенно при выращивании рыб в поликультуре. Таким образом, традиционная технология выращивания рыбы в прудах остается пока энергоемкой и ресурсоемкой формой рыбоводства. Первостепенная задача рыбоводства — реализация потенции роста рыб, получение максимальной продукции в кратчайшие сроки при минимуме затрат. В частности, слабо реализуются высокие потенции роста рыбы на первом году жизни. Травматизация при осеннем облове выростных прудов и содержание длительный период в зимовальных прудах без питания, при плотных посадках, вызывает отходы рыбы и существенно отражается на физиологическом состоянии годовиков. Потеря массы годовиков за период зимовки может достигать 10. 12 %, что отрицательно сказывается на росте рыбы на втором году жизни. Для того чтобы избежать отрицательных последствий содержания рыбы в зимовальных прудах, в некоторых рыбхозах практикуют осеннее зарыбление нагульных прудов.[ . ]

Щука обыкновенная (Esox lucius L.) широко распространена в озерах и медленно текущих реках различных стран (рис. 24). Щука — прибрежный хищник. Питаясь рыбой, насекомыми, головастиками, лягушками, она является санитаром водоемов, уничтожающим сорную и больную рыбу. Сеголетков щуки выращивают совместно с карпом в нагульных прудах. При обилии пищи сеголетки щуки достигают массы 450-900 г, двухлетки — 1000-1600 г, трехлетки — 2500 г. Посадочный материал для зарыбления прудов можно получать как в результате естественного нереста производителей, так и заводским методом или путем отлова молоди в естественных водоемах.[ . ]

Отбор по скорости роста и устойчивости к краснухе обеспечил достаточно высокую выживаемость джапанского карпа. Однако карантин с хозяйства был снят условно, так как в неспускаемых нагульных прудах оставался очаг краснухи. Предстояла большая работа по дальнейшей селекции джапанского карпа и полному оздоровлению хозяйства путем эксплуатации ремонтных групп с повышенной устойчивостью к краснухе. В дальнейшем благодаря ускоренной смене поколений значительно увеличилась эффективность селекции, и в 1982—1983 гг. было завершено формирование высококачественных племенных стад III поколения селекции нивчанско-краснодарского и IV поколения джапанского карпов.[ . ]

Читайте также:  Продам дом озеро телецкое озеро

В процессе эксплуатации земляные плотины и дамбы могут деформироваться и разрушаться. Наибольшую — опасность при этом представляют фильтрация и накат волны, вследствие чего могут произойти прорывы, оползни и другие разрушения. При сильных волнах откос плотины со стороны господствующих ветров может разрушаться и его дополнительно защищают специальными креплениями. Для крепления верховых откосов плотин головных и нагульных прудов используют сборные и монолитные железобетонные плиты и другие крепления. Железобетонные плиты на откосы плотин и дамб укладывают, как правило, при строительстве или реконструкции прудов. Хорошо защищают дамбы и плотины от волн и размыва растущие в прибрежной части прудов тростник и камыш. Верхнюю часть верхового откоса и низовой откос обычно засевают травами.[ . ]

Скрещивание волжского сазана с культурными породами карпа также показало благоприятные результаты. Гибриды от скрещивания волжского сазана с карпом с разбросанной по телу чешуей покрыты чешуей, напоминающей чешую сазана, у многих экземпляров она расположена неправильно. Боковая линия у гибридов изменяется, становясь прерывистой, или совершенно исчезает, уродства встречаются в меньшем количестве, чем у карпа. Гибриды обладали рядом хозяйственно ценных качеств, например повышенной стойкостью к некоторым факторам внешней среды (недостатку кислорода, повышенной щелочности) и большей устойчивостью к заболеваниям. При загрязнении прудов сточными водами все карпы погибали, а 32,4% гибридов выживало. В нагульных опытных прудах отход гибридов составлял 4 %, карпов с разбросанной по телу чешуей — 8%, а голых (кожистых) — 10%. В выростных прудах отход карпов составлял 82,8%, а гибридов — 9,7%. В первый год жизни и особенно в первые 2—3 недели гибриды растут быстрее, чем карпы с разбросанной по телу чешуей, а тем более голые (кожистые). В нагульных прудах на втором году жизни гибриды также достигают лучшего веса. При одинаковом штучном весе посадочного материала гибриды отстают в весе от карпа с разбросанной по телу чешуей на втором году жизни на 5—10%, а на третьем — на 16,7%, ко мясо гибридов характеризуется несколько большим количеством жира по сравнению с сазаном (сазан — 6,67, гибрид — 6,74%), тогда как у карпа с разбросанной по телу чешуей жира 3,57%.[ . ]

В прошлом прудовое хозяйство велось с пяти-шестилетним обо» ротом, что значительно удорожало себестоимость продукции. Достижения биологической науки XIX в. позволили ускорить оборот прудового карпового хозяйства до. трех, а затем до двух лет. В СССР распространен двухлетний оборот карпового прудового хозяйства, тогда как в ряде стран Западной Европы — трехлетний. Вместе с тем в ряде случаев при господствующем положении двухлетнего оборота целесообразно применять и трехлетнее выращивание карпа. Это выгодно, во-первых, на севере (районы 58 параллели и несколько севернее), где вегетационный период гораздо короче. Во-вторых, при выращивании двухлетков часть их не достигает стандартного веса 450—500 г и такую рыбу в 200—300 г нецелесообразно реализовать, а лучше оставить в хозяйстве и затем весной следующего года посадить на доращивание в нагульные пруды. Конечная цель трехлетнего оборота — выращивание более крупной товарной рыбы весом не менее 1 кг, а обычно 1,2—1,5 кг и даже свыше 2 кг. К тому же карп весом 200—300 г является хорошим посадочным материалом в неспускные пруды и озера, где для борьбы с сорной рыбой культизируется щука. Сажать в такие пруды годовиков карпа не следует, так как щука быстро их уничтожит. В такие пруды и озера лучше сажать недоросших до стандартного веса двухлетков карпа, отбракованных при облове нагульных прудов. С карпами такого размера щуке справиться труднее, а зачастую невозможно. К концу третьего года выращивания трехлетки карпа достигнут более высокого товарного веса. Таким образом, трехлетний оборот целесообразен в тех случаях, когда по климатическим или иным условиям вести прудовое карповое хозяйство с двухлетним оборотом невыгодно; в качестве товарной продукции требуется рыба крупнее двухлетнего карпа.[ . ]

Источник

Пруд и его экосистема

Общие сведения

Пруд

Прудом считается искусственное водохранилище, созданное для определенных хозяйственных целей. Например, таких: разведение рыбы и водоплавающих животных, водоснабжения чего-либо или орошения земель, по санитарным нормам или занятий спортом и так далее. По объему содержащейся в нем воды, разделяют: до 1 млн. м 3 и водохранилища – свыше 1 млн.Цель создания и объем предопределяют, какова будет экосистема пруда.

Искусственные водные объекты должны иметь системы регулирования стока и притока воды, в зависимости от источников ее поступления.

Чем больше объем воды, тем устойчивее экосистема, тем она более способна к саморегулированию и восстановлению. Она более жизнеспособна и не требует повышенного внимания и контроля со стороны ее создателя.

Экосистема пруда, как и любая друга, есть совокупность живых организмов, существующих в определенных, в этом случае заранее заданных, условиях и взаимодействующих между собой и со средой. Видовое разнообразие, как и у другого водоема со стоячей водой, невелико.

Растения

Пруд

Основа любого водного объекта — растения. У пруда они подразделяются на такие группы: плавающие на поверхности, погруженные, растущие на глубине и берегу. Они являются продуцентами в трофической цепи. К ним относятся зеленые и сине-зеленые и другие одноклеточные водоросли. Эти и другие виды растений являются производителями первичного питания для всего живого экосистемы – углеводов и кислорода, синтезируя их из углекислого газа и воды под воздействием солнечной энергии.

Количество, попадающего и проникающего в глубину водоема света и сезонный оборот воды таковы, что чем они мельче, тем большее количество зеленной массы может быть произведено. Именно эта особенность, оставшись без надлежащего внимания, преобразует пруд в болото.

Пищевая цепь

Пищевая цепь пруда

Самые мелкие живые организмы пруда – инфузории, циклопы, коловратки и дафнии. Это самые примитивные потребители. Они питаются бактериями и органическими разложениями. Затем идут насекомые, личинки которых следует отнести к разрушителям. Это комары, жуки и так далее.

Органическими остатками на «дне» питаются ракообразные, не брезгуют и некоторые виды рыб. Например: сом. Рыбы – судак, щука, карась, карп, красноперка и другие стоят на следующей ступени пищевой цепи.

На самой вершине трофической цепи находятся водоплавающие птицы. Такие как: гусиные и утиные, цапли и выпи, курочки и кулики, выдры и нутрии.

К экосистеме пруда можно отнести несколько видов пресмыкающихся и земноводных: уж, гадюка, лягушка, черепаха.

Замыкают кругооборот органических веществ – сапрофитные бактерии, грибы и черви, которые преобразовывают их в неорганические. От них зависит чистота и прозрачность воды. Дно накапливает значительное количество ила, опавшей листвы, органических отходов и погибших животных. Если в экосистему не будут привноситься какие-либо дополнительные органические удобрения или экзотические виды живых организмов, то редуценты – разрушители справятся, и водоем будет находиться в надлежащем виде и состоянии.

Видео — Природа на Северном Урале — Пруд

  • Эко раздел (85)
  • Почва (59)
  • Климат (61)
  • Вода (22)
  • Вторсырье (81)
  • Питание и здоровье (14)
  • Природа (111)
  • ТОП раздел (15)
  • Эко продукты (16)
  • Отходы (74)
  • Экология регионов (31)
  • Мошки (96)
  • Тараканы (76)

Источник

Агроэкосистема (агроценоз)

Это искусственная экосистема, созданная человеком (поле пшеницы, яблоневый сад).

1. В агроэкосистеме живет меньше видов, чем в естественной экосистеме. Поэтому пищевые цепи в агроэкосистеме короткие, неразветвленные, из-за этого круговорот веществ неустойчивый, следовательно, сама агроэкосистема неустойчива. Если человек не будет за ней ухаживать (поливать, удобрять, пропалывать), то она разрушится, например, поле пшеницы зарастет, превратится в луг. Таким образом, естественная экосистема получает энергию только от солнечного света, а агроэкосистема – от Солнца и от человека (основной источник энергии для агроэкосистемы – всё-таки Солнце).

2. В агроэкосистеме живет очень много растений одного вида (монокультура), следовательно, создаются хорошие условия для консументов, питающихся этим видом (вирусов, бактерий, нематод, клещей, насекомых и т.п.). Поэтому в сельском хозяйстве обязательно надо бороться с вредителями. Основные способы:

  • ядохимикаты (плюс – дёшево, минус – уничтожаются естественные враги вредителей, так что их численность может, наоборот, возрасти);
  • биологические методы (использование естественных врагов – наездников против бабочек, божьих коровок против тли и т.п.);
  • севооборот (каждый год на поле выращивается другая культура, чтобы вредители не накапливались в почве)

3. В естественной экосистеме растения своими корнями забирают из почвы минеральные соли, затем растения поедаются консументами, разрушаются редуцентами, и соли возвращаются назад в почву – это замкнутый круговорот веществ. На поле пшеницы урожай собирается и вывозится, и минеральные соли в почву не возвращаются (незамкнутый круговорот веществ). Поэтому в сельском хозяйстве применяют удобрения – минеральные (соли) и органические (навоз).

Еще можно почитать

Задания части 1

Выберите один, наиболее правильный вариант. Основным источником энергии для агроэкосистем являются
1) минеральные удобрения
2) солнечные лучи
3) органические удобрения
4) почвенные воды

Выберите один, наиболее правильный вариант. Большую роль в повышении продуктивности агроэкосистем играет
1) превышение нормы высева семян
2) введение севооборота на полях
3) выращивание растений одного вида
4) увеличение площади агроценоза

Выберите один, наиболее правильный вариант. Почему поле, засеянное культурными растениями, нельзя считать природной экосистемой
1) отсутствуют цепи питания
2) не происходит круговорот веществ
3) кроме солнечной используется дополнительная энергия
4) растения не располагаются в пространстве ярусами

Выберите один, наиболее правильный вариант. В чем проявляется сходство плантации сахарной свеклы и экосистемы луга
1) имеют незамкнутый круговорот веществ
2) для них характерна небольшая длина цепей питания
3) в них отсутствуют вторичные консументы (хищники)
4) имеют пищевые цепи и сети

Выберите один, наиболее правильный вариант. УКАЖИТЕ НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. Оставленный человеком агроценоз гибнет, так как
1) культурные растения вытесняются сорняками
2) он не может существовать без удобрений и ухода
3) он не выдерживает конкуренции с естественными биоценозами
4) усиливается конкуренция между культурными растениями

АГРОЦЕНОЗ
1. Выберите три варианта. В агроэкосистеме картофельного поля, в отличие от экосистемы луга

1) отсутствуют консументы
2) высокая численность продуцентов одного вида
3) незамкнутый круговорот веществ
4) преобладают растительноядные насекомые
5) отсутствуют редуценты
6) нарушена саморегуляция

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Природный луг, в отличие от поля,
1) требует вмешательства человека для постоянного поддержания и восстановления видового состава
2) является местом обитания диких животных и дикорастущих растений
3) характеризуется истощением и эрозией плодородных почв
4) обладает способностью к саморегуляции и самовосстановлению
5) не имеет редуцентов
6) характеризуется большим разнообразием видов растений

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Агроценозы, по сравнению с биогеоценозами, являются неустойчивыми экосистемами, так как
1) цепи питания неразветвленные и короткие
2) отсутствуют разрушители
3) цепи питания отсутствуют
4) преобладает один вид производителей
5) круговорот веществ незамкнутый
6) отсутствуют потребители

4. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Выберите признаки агроценоза
1) активное размножение консументов III порядка
2) имеет продуцентов, редуцентов, консументов
3) часть продукции изымается человеком
4) имеет сбалансированный круговорот веществ
5) происходит перегнивание растительных остатков

6) характеризуется небольшим видовым разнообразием

5. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из приведённых ниже признаков характерны для экосистемы кукурузного поля?
1) короткие пищевые цепи
2) низкая продуктивность
3) преобладание монокультуры
4) большое разнообразие консументов
5) низкая экологическая устойчивость
6) сбалансированный круговорот веществ

АГРОЦЕНОЗ ПРИМЕРЫ
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. К агроценозам относятся

1) еловый лес
2) лесное озеро
3) лесопосадки
4) суходольный луг
5) пшеничное поле
6) вишневый сад

БИОЦЕНОЗ
1. Выберите три варианта. В экосистеме широколиственного леса — дубраве

1) короткие пищевые цепи
2) устойчивость обеспечивается разнообразием растений и животных
3) высокая биологическая продуктивность
4) видовой состав растений и животных ограничен
5) почва богата гумусом
6) в почве отсутствуют редуценты

Читайте также:  Девочка которая переплыла озеро

2. Выберите три варианта. В природной экосистеме, в отличие от искусственной
1) длинные цепи питания
2) короткие цепи питания
3) небольшое число видов
4) осуществляется саморегуляция
5) замкнутый круговорот веществ
6) используются дополнительные источники энергии наряду с солнечной

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Признаки, характерные для биогеоценоза:
1) использование минеральных удобрений
2) разветвлённые пищевые цепи
3) осуществление замкнутого круговорота веществ
4) относительная устойчивость и стабильность
5) отсутствие редуцентов
6) проявление искусственного отбора

4. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Коралловому рифу как устойчивому сообществу свойственны
1) богатое разнообразие видов организмов
2) очень высокая биологическая продуктивность
3) изъятие части зообионта человеком
4) преобладание в сообществе кораллов одного вида
5) сбалансированный круговорот веществ
6) короткие цепи питания

5. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. В экосистеме пойменного луга
1) разнообразный видовой состав трав
2) преобладание продуцентов одного вида
3) отсутствие консументов и редуцентов
4) сбалансированный круговорот веществ
5) действие искусственного отбора велико
6) разветвленные пищевые цепи

БИОЦЕНОЗ ПРИМЕРЫ
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных сообществ относят к природным биоценозам?

1) вишнёвый сад
2) мхи на коре деревьев
3) заливной луг
4) смешанный лес
5) ковыльная степь
6) пшеничное поле

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. К естественным биогеоценозам относят
1) низинное болото
2) ржаное поле
3) суходольный луг
4) вишневый сад
5) банановую плантацию
6) сосновый бор

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. К устойчивым экосистемам относятся:
1) вишневый сад
2) картофельное поле
3) таежный лес
4) смешанный лес
5) пшеничное поле
6) березовая роща

АГРОЦЕНОЗ — БИОЦЕНОЗ
1. Установите соответствие между характеристикой экосистемы и её видом: 1) агробиоценоз, 2) биогеоценоз. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

А) разнообразные цепи и сети питания
Б) большое разнообразие видов
В) наличие монокультуры
Г) замкнутый круговорот веществ
Д) неустойчивость во времени
Е) необходимость в дополнительной энергии

2. Установите соответствие между характеристикой экосистем и их типом: 1) природная экосистема, 2) агроэкосистема
А) преобладают растения одного вида
Б) обитает большое разнообразие видов
В) осуществляется саморегуляция численности популяций
Г) круговорот веществ незамкнутый
Д) большую роль играет антропогенный фактор
Е) пищевые цепи длинные

3. Установите соответствие между характеристиками и экосистемами: 1) биогеоценоз, 2) агроценоз. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) преобладание монокультуры
Б) большое видовое разнообразие
В) использование дополнительной энергии
Г) сбалансированный круговорот веществ
Д) действие естественного и искусственного отборов
Е) пищевые цепи короткие, состоящие из двух-трех звеньев

4. Установите соответствие между признаками и экосистемами: 1) ковыльная степь, 2) пшеничное поле. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) разветвленные сети питания
Б) короткие пищевые цепи
В) низкая саморегуляция
Г) разнообразие продуцентов
Д) видовое разнообразие животных
Е) доминирование монокультуры

5. Установите соответствие между экосистемами и их особенностями: 1) картофельное поле, 2) луг. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) преобладает монокультура
Б) круговорот веществ незамкнутый
В) совместно обитает много видов
Г) устойчивая система
Д) цепи питания длинные
Е) требуется приток дополнительной энергии

6. Установите соответствие между экосистемами и их особенностями: 1) дубрава, 2) яблоневый сад. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) круговорот веществ незамкнутый
Б) характерно видовое разнообразие
В) круговорот веществ замкнутый
Г) присутствует доминантный вид
Д) неустойчивая экосистема
Е) пищевые цепи разветвленные

7сб. Установите соответствие между характеристиками и примерами экосистем: 1) пресноводное озеро, 2) нагульный пруд хозяйства. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) несбалансированный круговорот веществ
Б) большая биомасса монокультуры
В) включает в себя неразветвленные пищевые сети

Г) действует искусственный отбор

Д) используются пищевые добавки

Е) происходит самовозобновление экосистемы

8е. Установите соответствие между характеристиками и экосистемами: 1) мелколиственный лес, 2) гречишное поле. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) сбалансированный круговорот веществ
Б) пищевые цепи короткие, состоящие из двух-трёх звеньев
В) преобладание монокультуры
Г) использование дополнительной энергии
Д) большое видовое разнообразие
Е) действие естественного и искусственного отборов

АГРОЦЕНОЗ — БИОЦЕНОЗ СХОДСТВА
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. В агроэкосистеме ячменного поля, как и в любой другой экосистеме,

1) осуществляется саморегуляция
2) имеются продуценты, консументы и редуценты
3) осуществляется замкнутый круговорот веществ
4) используется солнечная энергия
5) образуются пищевые связи
6) имеются разветвлённые пищевые сети

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Выберите общие признаки, характерные как для естественных, так и для искусственных экосистем.
1) имеют сбалансированный круговорот веществ
2) используют дополнительные источники энергии
3) устойчивы во времени
4) содержат продуцентов, консументов, редуцентов
5) представляют собой открытые системы
6) испытывают действие естественного отбора

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Общие признаки, характеризующие природную и искусственную экосистему:
1) ярусность
2) использование энергии Солнца и энергии, вносимой человеком
3) наличие всех функциональных групп
4) полный круговорот веществ
5) влияние экологических факторов
6) постоянно высокая продуктивность

АГРОЦЕНОЗ — БИОЦЕНОЗ ПРИМЕРЫ
1. Установите соответствие между видами экосистем и их примерами: 1) искусственная экосистема, 2) естественная экосистема. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) луг
Б) парк
В) пруд
Г) озеро
Д) ботанический сад
Е) дубрава

2. Установите соответствие между примерами экосистем и их типами: 1) искусственная, 2) естественная. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам
А) пшеничное поле
Б) вишневый сад
В) дубрава
Г) луг
Д) озеро
Е) болото

3. Установите соответствие между экосистемами и их видами: 1) агроценозы, 2) биогеоценозы. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) яблоневый сад
Б) осинник
В) гречишное поле
Г) смешанный лес
Д) ельник-черничник
Е) прерии и пампасы

Источник



Озера и пруды как экосистема

Водоемы со стоячей пресной водой в геологическом отношении большей частью относительно молоды.

Продолжительность жизни прудов колеблется от немногих недель или месяцев (для небольших временных прудов) до нескольких сотен лет (для самых больших прудов). Хотя немногие озера, такие, как озеро Байкал в России, являются древними, большинство крупных озер ведет свое начало только с ледникового периода. Можно считать, что экосистемы стоячих вод меняются во времени примерно обратно пропорционально своим размерам. Хотя географическая прерывистость пресноводных водоемов благоприятствует процессу видообразования, отсутствие изоляции во времени этому не способствует. Вообще же говоря, в пресноводных сообществах видовое разнообразие невелико и многие систематические группы (виды, роды, семейства) широко представлены на пространстве континента и даже на пространстве прилегающих континентов. По этой причине, а также потому, что пресноводные бассейны относительно замкнуты с энергетической точки зрения, пруд и был рассмотрен детально как пример экосистемы.

Четкая зональность и стратификация характерны для озер и больших прудов. Различают следующие типы зон: литораль, зону в которой растут прибрежные укореняющиеся водяные растения, лимнетическую зону открытой воды, в которой господствует планктон, и профундаль, глубоководную зону, в которой обитают только гетеротрофы. В озерах умеренного климата летом и зимой создается стратификация слоев воды в отношении температуры в итоге нагреваний и охлаждений. Верхний слой озера, или эпилимнион (от греческого limnion — озеро), временно изолируется от нижнего слоя, или гиполимниона, зоной термоклина, которая действует как барьер в отношении обмена веществами. В результате запас кислорода в гиполимнионе и питательных веществ в эпилимнионе могут оказаться исчерпанными. Весной и осенью, когда температура всей массы воды выравнивается, вновь происходит перемешивание. За этим сезонным омоложением экосистем часто следует «цветение» фитопланктона.

Первичная продукция в экосистемах стоячих вод зависит от химической природы водоема, природы вноса с текучей водой или с суши и глубины водоема. Мелкие озера обычно более плодородны, чем глубокие. Например, один исследователь установил, что улов рыбы в килограммах с 1 га поверхности в нескольких больших канадских озерах был обратно пропорционален их средней глубине. Озера часто разделяют на олиготрофные («малопродуктивные») и эвтрофные («с хорошей продуктивностью») в зависимости от их продуктивности. То, что теперь называют «искусственной эвтрофикацией озер», создало большие неприятности в районах, расположенных по соседству с большими городами и около людных мест летнего отдыха. Неорганические удобрения сточными водами повышают уровень первичной продукции и, возможно, также и рыбной продуктивности, но при этом видовой состав сообщества так изменится, что не будет удовлетворять человека. Например, промысловые рыбы, такие, как форель, нуждающиеся в холодной, чистой, богатой кислородом воде, могут исчезнуть; рост водорослей и других водных растений может оказаться столь пышным, что будет мешать купанию, езде на лодках и ловле рыбы; может случиться, что разлагающиеся органические вещества в воде могут придать ей плохой вкус, даже если ее пропустить через очистительные системы. Таким образом, с точки зрения использования воды и жизни человека на берегу, в биологическом отношении бедное озеро может оказаться более желательным, чем озеро с высокой продуктивностью. Снова парадокс! В некоторых районах биосферы человек делает все возможное для увеличения ее плодородия для своего прокормления, тогда как в других он стремится воспрепятствовать плодородию (путем удаления питательных веществ, ядовитых растений и т. д.) для создания приятной окружающей обстановки. Создание искусственных прудов и озер является одним из выдающихся приемов изменения человеком ландшафта там, где имеется нехватка естественных водоемов. В Соединенных Штатах в настоящее время почти на каждой ферме имеется по крайней мере один собственный пруд; большие водохранилища сооружены практически на каждой реке. Большая доля этой деятельности направлена на пользу и человека, и ландшафта в итоге стабилизации кругооборота воды и питательных веществ, а создание разнообразия в природе является противовесом к обычной тенденции человека делать ландшафт монотонным. Однако погоня за увеличением числа водохранилищ может увести слишком далеко; затопление плодородных земель и получение водоемов, не дающих высоких урожаев, нельзя считать наилучшим способом использования территории.

Люди, по-видимому, плохо подготовлены к изменениям, возникающим по ходу экологических сукцессий в искусственных прудах и озерах. Принято считать, что раз озеро создано, то оно вечно останется неизменным, как небоскреб или мост. На самом же деле в ход вступают все биологические процессы сукцессии, не говоря уже об изменениях в результате эрозии в подчас плохо защищенном русле. Увеличение видового разнообразия и падение чистой продукции сообщества часто приводят к обеднению рыбой по мере старения пруда. Простым решением вопроса (не всегда, однако, желательным или практичным) является периодическая осушка пруда с тем, чтобы масса воды удерживалась на юной или ранней стадии сукцессии. Такое оставление прудов под паром издавна практикуется в Европе и на Востоке.

Поскольку мелкие водоемы могут быть столь же продуктивны, как и равновеликие площади земли, водное хозяйство может быть полезным дополнением к сельскому хозяйству, особенно, если в пахотной земле чувствуется нехватка. Водное хозяйство высоко развито в отношении науки и практики в таких странах, как Япония, где очень высок сбор водорослей, рыбы и двустворчатых моллюсков в хозяйственно освоенных полуестественных водоемах как с пресной, так и с морской водой. Надо отметить, что в рыбоводстве очень важна плотность популяции. Там, где человеческое население густо и ощущает нехватку пищи, в прудах разводят растительноядных рыб вроде карпа; удается получать от 900 до 4500 кг с 1 га в год. Там, где людей мало и они не гонятся за пищей, внимание устремлено на разведение рыб для спортивного рыболовства; рыбы этого типа обычно относятся к хищникам, находятся в конце длинной пищевой цепи, и выход их гораздо ниже, а именно от 90 до 450 кг/га в год.

Источник

Adblock
detector