Меню

Прыжок в горную реку

Переправы через горные реки вброд, по бревну, подвесная переправа, способы наведения переправы и организация страховки.

Сложность и опасностьпереправы через горные реки связаны с силой их течения, низкой температурой воды, неровностями дна и катящимися по нему камнями. Меньше всего воды в 4-8 часов утра, больше в 13-17 часов. Уровень воды может быстро подняться во время и после дождя, в случае прорыва запруды, а при холодной облачной погоде значительно упасть.

Переправы через горные реки вброд, по бревну, подвесная переправа, способы наведения переправы и организация страховки.

Изучив особенности реки, можно выбрать место и время переправы так, чтобы брод оказался сравнительно легким. Ручьи и небольшие горные реки в это время удается преодолеть даже не замочив ноги, прыгая с камня на камень. Для этого надо отыскать место, где выступающие над поверхностью воды камни наиболее многочисленны, близко расположены друг к другу, не покрыты водорослями, мхом и имеют сухую поверхность.

Мелководные горные реки со слабосвязанным дном лучше переходить на четвереньках, лицом к набегающему потоку, упираясь носками ботинок в неровности на дне. Недопустимо переправляться через реку с ходу. Необходимо провести тщательную разведку берегов реки в обе стороны. Лучше задержаться на несколько часов или на сутки, чем подвергать свою жизнь риску.

Самые мелкие места находятся в самых широких местах реки, и наоборот — наибольшие глубины и скорости течения встречаются в сужениях русла. Признаками мелководья могут служить:

Широкие плесы с повышенной скоростью течения по всей ширине реки.
Места, где река разделяется островками на несколько рукавов.
Выступающие над водой камни.
Островки по всей ширине.
Водная растительность.

Днем, в тихую погоду, поверхность воды над мелкими местами — косами, перекатами бывает более ровная и светлая, чем над глубокими, где она имеет волнистый вид и темный цвет. Мелкая рябь на поверхности воды указывает на мелководье.

Переправа через горные реки вброд.

Переправа через горные реки вброд возможна, если глубина не выше середины бедра. В этом случае следует переправляться ниже поворота реки. Для удержания от сноса по реке организуется страховка с берега. Веревка крепится на спине переходящего реку человека и фиксируется еще на нескольких точках.

Страховка при переправе через горные реки вброд.

Переправляться вброд нужно только в ботинках на босу ногу. В этом случае меньше шансов повредить ноги о камни на дне реки. Верхнюю одежду лучше снять, чтобы уменьшить сопротивление набегающему потоку. Если вода теплая, а переход мал, глубокийброд лучше пройти без одежды. Снятую одежду поместите под верхний клапан рюкзака или, связав в узел, держите над головой.

Идти надо мелкими шажками, не торопясь, ощупывая дно ногами. В одиночку можно переправляться через реку навстречу течению, упираясь в дно крепким деревянным шестом. Если поток бурный, с мутной водой, не позволяет просмотреть характер дна, для опоры удобно использовать шест, подстраховав еговеревкой или репшнуром. Если одному переправляться трудно, можно войти в воду вдвоем—втроем.

Читайте также:  Характеристика рек хабаровского края

Система страховки при переправе через горные реки вброд.

Если переправа через горные реки осложнена, лучше переправляться вброд по перилам. На рисунке ниже показана организация такой переправы и страховки ее участников.

Переправа через горные реки по бревну.

При массовых переправах организуют переправу через реку по переброшенному или сплавленному бревну. Перебрасывая или сплавляя бревно, комлевую часть надо закрепить. Серединой основной веревки на тонком конце бревна вяжется схватывающий узел. При перебрасывании бревно сначала поднимают вертикально, а затем страховочнымиверевками (веревки разводятся в стороны под острым углом — первоначально 90 градусов), осторожно опускают через поток.

Переправа через горные реки по бревну с перилами из жерди.

Переброска бревна через реку.

При сплаве бревна нужно заранее определить точку на противоположном берегу (большой камень, дерево и др.), в которую бревно упрется своей вершиной. После укладки бревна первый участник переправы безрюкзака (с прикрепленной к грудной обвязке страховкой с берега и вспомогательной страховочной веревкой) проходит по бревну на другой берег и выше от бревна по течению воды натягивает перила. Таким образом организуется переправа и необходимая страховка переправляющихся.

Страховка переправляющихся по бревну.

Подвесная переправа через горные реки.

Если вышеперечисленные способы переправ невозможны из-за чрезмерно бурного потока реки, ее ширины, используется подвесная переправа. При длинных навесных переправах, во избежание чрезмерного натяжения веревки и обрыва, используют двойную веревку. В момент скожения по наклонной веревочной переправе нельзя хвататься за веревку, возможен ожог. Во избежание удара о берег запрещается спускаться головой вперед.

Прикрепление грудной обвязки переправляющегося карабином к несущей веревке обязательно. Поскольку в любом случае посреди реки веревка провиснет, к переправляющемуся пристегивают вспомогательную веревку — ею его подтягивают к берегу. На подвесной переправе рюкзаки, ледорубы, другое снаряжение транспортируют отдельно.

Переправа через горные реки верхом на лошади, верблюде, ишаке.

Возможны переправы через горные реки с помощью животных. Предельная глубина брода для переправы верхом на лошади — 1,25 метра при скорости течения до 2 м/с. Верблюды преодолевают более глубокие броды. Ишаков переправляют без груза, страхуя веревкой с берега, противоположного началу переправы. Лошадей и ишаков обвязывают страховочной веревкой позади передних ног. При переправе верхом во избежание головокружения надо глядеть на противоположный берег или голову лошади.

Основные правила переправы через горные реки.

1. Перед осуществлением переправы необходимо тщательно разведать берега. Дать оценку обстановке с учетом силы и скорости потока, глубины и рельефа русла, возможности использования опор, отобрать материалы и снаряжение для организации переправы.
2. Определить способ переправы.
3. Выбрать место и время переправы.
4. Установить место для наблюдения, откуда просматривается вся переправа и можно руководить ею.
5. При особо сложной ситуации пользоваться только двойной страховкой.
6. Прежде чем начать переправу, следует проверить надежность точек закрепления, состояние веревок.
7. Выпускать на переправу первым наиболее опытного.

8. Припереправе с опорой на шест упираться им следует выше по течению.
9. При передвижении с организацией страховки перилами двигаться надо сбоку перил, ниже по течению.
10. Не употреблять при переправе схватывающего узла.
11. Не допускать к переправе одновременно двух и более человек.
12. На подвесной переправе рюкзаки, ледорубы, другое снаряжение транспортируют отдельно.
13. Обязательна надежная страховка и самостраховка.
14. При групповой переправе нужна строжайшая дисциплина и порядок.

Читайте также:  Какая река вытекает из танганьика

По материалам книги SURVIVAL (Выживание).
Коледа С.И., Драчев П.Н.

Источник

Тело одного из сорвавшихся в горную реку туристов нашли в 60 км от места ЧП

В Адыгее ищут двоих молодых людей, которых унесло бурным потоком горной реки Белая. Всего их было трое, но тело одного из них обнаружили. Вода в Белой ледяная, и человек без гидрокостюма может находиться в ней считанные минуты.

Уже почти неделю спасатели, волонтеры и полицейские прочесывают русло и прибрежную полосу. Пешком, на лодках, с воздуха и даже привлекли конный отряд. Как уверяют очевидцы, воодушевленные красотой природы туристы из Астрахани — Андрей Колесников и Максим Седов — хотели сделать селфи, но сорвались в воду. Валентин Зимовцев был единственным, кто бросился на помощь утопающим. Но сам не смог удержаться на скале.

Юрий Зимовцев, отец Валентина: «Его прямо сорвало, Валентина. Как с трамплина. А те, кто наверху был, говорят, они так вместе кувырком пошли, но вместе. Тот его не отпускал».

Все это, рассказывает отец пропавшего парня, произошло на глазах у семьи Валентина — жены и двух маленьких дочек. Менеджер банка, отличный пловец приехал в горы из Ставрополя на майские праздники. Но не смог пройти мимо чужой беды.

Юрий Зимовцев, отец Валентина: «Это у него не первый раз. Он под лед проваливался, вытаскивал своего одноклассника. Полез, а никаких спасательных средств, ни веревки, ни палки. Какое-то обостренное чувство справедливости. Но это уже воспитание, понятно, я сам такой».

Каждый метр, который приходится преодолевать спасателям и волонтерам вдоль берега в поисках пропавших без вести, дается с трудом. После сильнейших дождей река поднялась, идти приходится буквально наощупь, чтобы самому не упасть в бурный поток. И так километр за километром. Передвигаться на рафтах вряд ли легче — судно кидает из стороны в сторону. Но нужно заглянуть под каждую корягу. Приходится грести против течения. И лишь во время небольшой передышки спасатели кричат в надежде, что кому-то удалось выбраться на берег.

Впрочем, надежды на благополучный финал тают на глазах. Спасатели уже обнаружили тело одного из пропавших — Андрея Колесникова — более чем в 60 км от места происшествия на окраине хутора Грозный. В Следственном комитете начали проверку.

Источник

Топ-10: Самые впечатляющие места для клифф-дайвинга

На первый взгляд это занятие может показаться достаточно легким: в конце концов, люди просто прыгают с обрывов вниз. Но не обманывайтесь: подобные прыжки – один из самых опасных видов спорта. Ежегодно этот вид спорта уносит огромное множество жизней. Профессиональные клифф-дайверы тренируются долгие годы: работая над точностью и временем, они до мельчайших подробностей узнают, откуда прыгают и куда. Этот вид спорта относится к категории таких, где одна ошибочно подсчитанная секунда может стоить жизни. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с самыми захватывающими местами для клифф-дайвинга со всего мира:

Читайте также:  Постоянный водоток впадающий в главную реку

10. Rick’s Café, Негрил, Ямайка

Это один из самых популярных баров на Ямайке. Он может похвастаться не только захватывающими дух закатами, но и отличными скалами, будто созданными для клифф-дайвинга. Всего здесь есть три уровня высоты, самый низкий из которых достигает всего 10 метров, что позволяет даже детям попробовать себя в этом виде спорта. Вас ожидают кристально чистые воды, восхищенная толпа и море эмоций.

9. Ord River, Австралия

Это место рекомендуется лишь для опытных дайверов. Ущелья, водопады и горные вершины, расположенные вдоль реки, делают регион Кимберли в Западной Австралии одним из самых заманчивых мест для клифф-дайвинга. Несмотря на довольно глубокую реку, прыгая вниз, вы должны быть предельно осторожны.

8. Kahekili’s Leap, Ланаи, Гавайи

Источник



Виды каякинга: фристайл на бурной воде, сплав, гребной слалом, сиякинг, кануполо, сквиртбоатинг, сноукаякинг

Видов каякинга множество, под каждый требуется свой конкретный вид каяка.

Фристайл на бурной воде

Фристайл на бурной воде — официальное название дисциплины, ранее — фристайл-каякинг, родео, playboating. Суть фристайла на каяке — выполнение акробатических элементов на локальном водном препятствии, волне или бочке. Такое место для катания называют плейспотом:

Я специализируюсь именно по этой дисциплине, она также дает полезные навыки, необходимые и в других видах каякинга — эскимосский переворот, навыки поведения в бочке и на валу, навыки серфа. Каяки для фристайла рассчитаны, прежде всего, для вращения, поэтому они короткие и плоскодонные. Материал изготовления — полиэтилен, но чем более спортивным становится это направление каякинга, тем чаще эти лодки делаются из композитных материалов — карбоновых и кевларовых тканей с пропитками из специальных смол.

Сплав

Люди, которые не знают о разных видах каякинга, представляют себе в первую очередь именно сплав по порогам. Можно сплавляться в близлежащей Карелии, но гораздо интереснее выезжать в места, где есть горные реки — Алтай, Каваказ, Швеция, Норвегия, Корсика.

Сплав делится на сплав по большой воде, где препятствия непосредственно образованы водой, «Big Volume». Каяки для этого вида сплава острые и плоскодонные, достаточно длинные, что делает их более скоростными и облегчает, например, прохождение бочек.

Также существует крикинг ( «Creeking») — сплав по мелким каменистым речкам, но от этого не менее захватывающий — слайдинги, каменные горки, едва покрытые тонким слоем воды, узкие каньоны в скалистых стенках. Каяки для крикинга — закругленные, укороченные, днище часто тоже выгнутое: именно такие лодки легко соскальзывают с камней, меньше застревают в узких местах и более маневренны.

Каякинг на горных реках — это также прыжки со сливов и водопадов:

Источник

Adblock
detector