Меню

Путешествие по реке баге водопады скалы могильник таш кой

Каньон реки Бага

Маршрут по каньону реки Бага уже несколько месяцев был забит в навигаторе. И вот, в один прекрасный осенний денёк, я собрался и отправился в путь. Начал поход от автобусной остановки в селе Новобобровское. С окраины села открываются виды на горы Байдарской долины.

Новобобровка Крым

Вид на горы Новобобровское

Тропа стремительно набирает высоту и приводит в каньон. Несмотря на обильные дожди, нижняя часть реки была пересохшей.

Каньон реки Бага

Тропа на Баге

Сухое русло Бага

Пройдя 500 метров я вышел к трёхкаскадному водопаду. Он тоже был без воды. Рядом с водопадом находятся несколько гротов. Только в одном из них можно остановиться на ночлег, в остальных — общественный туалет.

Грот

Грот в каньоне Бага

Трёхкаскадный водопад

Водопад хоть и без воды, но по руслу пройти я не решился, поэтому вернулся на несколько десятков метров назад и поднялся в гору. Тропу сразу не нашел, двигался на пролом через лес. Когда вышел на тропу вдоль реки — в ней уже появилась вода.

Вид на каньон

В русле появилась вода

Река набирала силу, воды становилось всё больше, а течение ускорялось. Появлялись заводи и небольшие водопады.

Горный водопад

Течение реки

Заводь в каньоне реки бага

Шел я такой по тропинке, любовался осенним лесом, и вдруг впереди валяется труп зайца. Подошел поближе чтоб рассмотреть его. У зайца отсутствовала часть головы и мех был разбросан в радиусе метра. Запаха не было, значит труп свежий.

Труп зайца

Мёртвый заяц

Кто его поймал и почему съел только голову для меня осталось загадкой. Была версия, что меткий охотник попал в голову, но почему тогда добычу не забрал? Озадаченный этим вопросом я пошел дальше в сторону сосновой рощи.

Небольшая ванночка

Водопад

Осеннее русло реки

Пройдя сосновую рощу, по правому берегу реки, появилась грунтовка. Судя по карте, она огибает гору Кучка-Тапшанар, пересекает реку и ведёт к урочищу Алим-Бай. Русло Баги периодически пересыхало, а через несколько десятков метров опять появлялась вода.

Сосновый бор на Баге

Брод через реку

Русло без воды

Продолжать движение по тропе вдоль реки желания больше не было. Решил подниматься по лесу в гору. И вот, уже через 30 минут я вышел к поляне, откуда открывался вид на Байдарскую долину.

Осенний лес и горы

Поляна с видом на Байдарскую долину

Посмотрев на пройденный путь со склона горы, я продолжил движение на хребет Кордон-Баир через заснеженный лес.

Лес в снегу

На хребте Кордон-Баир располагается парадром «Кабаний перевал». Отсюда открывается шикарный вид на сёла Бахчисарайского района: Богатое ущелье, Поляна, Путиловка. А в далеке виднеется Соколиное.

Вид на Богатое ущелье

Вид с Кабаньего перевала

Вид на Соколиное и горы

Тут я остановился на обед. Развёл костёр и сварил отличный суп на фоне заснеженных горных вершин.

Горный суп

Суп на костре в горах

Покушал и отправился дальше по маршруту — в село Передовое. Шел по лесу и услышал звон колокольчика, подошел по ближе — оказалась там паслись коровы. А уже в самом селе меня встречали гуси 🙂

Лесная дорога в Передовое

Корова в лесу

Гуси в селе Передовое

Евгений

Материал подготовил Евгений, автор блога и путешественник.

Хожу в походы с 2014 года. Занимаюсь спортом и веду активный образ жизни.

На этом сайте публикую информацию только о тех местах и маршрутах, где бывал лично.

Отвечу на Ваши вопросы по Горному Крыму в комментариях.

Расскажите в соцсетях:

ВКонтакте Facebook Twitter ЖЖ OK Mail.Ru

Или поддержите материально:

Дополнительная информация о походе

Маршрут на карте

Другие походы

Подъём на Сююр-Таш и спуск в Черноречинский каньон

Прогулка по правому берегу каньона с восхождением на вершину горы Сююр-Таш

Резервное — Верхняя полка

Прогулка из Резервного на гору Кала-Фатлар

Из Орлиного в Родниковское через Кара-Даг

Летний поход в тени деревьев из Орлиного в Родниковское

На Седам-Кая через Сарпаху

Маршрут из Колхозного на Сарпаху и Седам-Кая

Источник

Трехкаскадный водопад на реке Бага

Трехкаскадный водопад на реке Бага

Трехкаскадный водопад – одна из главных достопримечательностей около села Новобобровка в Байдарской долине. Расположен он недалеко от села на реке Бага, чуть ниже ее соединения с впадающей в неё Нижней Багой (где чуть выше по течению также есть 5-метровый водопад).

Трехкаскадный водопад на Баге

Рядом с водопадом есть место для небольшой стоянки, а вокруг есть несколько гротов. Сам водопад на реке Бага в Крыму зажат в узкой теснине между скал, которые в этом месте тесно смыкаются вокруг него. В паводок здесь не пройти и обойти прижим можно только по верхней тропе по правому орографическому борту.

Читайте также:  Есть ли сейчас угрюм река

Водопад на реке Бага Крым

Ближе к лету уровень воды в Баге понижается, а к середине лета она совсем пересыхает. В это время этот участок легко проходится и по руслу.

Водопад на Баге

Чтобы попасть сюда нужно приехать в Байдарскую долину, куда ходят автобусы с автостанции на 5-м километре в Севастополе. В частности это рейсы №37, №182 и №183. Посещать это место можно как в однодневных вылазках, так и во время многодневных походов, поднявшись вверх по руслу Баги в сторону гор Сандык-Кая и Ялпах-Кая или пройдя через водопад Серебряные Струи в Большой каньон к ванне молодости.

Источник

Таш-Кой (Каменная деревня)

Таш-Кой Таш-Кой (Каменная деревня) — таврский могильник у села Новобобровка

Таш-Кой — таврский могильник близ села Новобобровка в Байдарской долине в Крыму, относится к IV–III веку до н.э. В настоящее время сохранились остатки строений, которые являются объектом исторического туризма.

Название Таш-Кой переводится как «каменная деревня» (с тюркского: «таш» — камень, «кой» — деревня). Согласно топонимическому словарю Севастополя, селение с таким названием действительно находилось в Балаклавском районе в IV–ХХ веке в одном километре к северу от села Новобобровка, рядом с могильником, имеющим то же название. Вероятно, выступающие на поверхность части ящиков и других древних сооружений напоминали местным жителям фундаменты разрушенного поселения.

На склоне горы возле села Новобобровское, есть безлесный участок, с камнями и выходами скальных пород. На нем и находятся ряды «каменных ящиков». Они сливаются с рельефом и с проходящей неподалеку дороги не видны. Похоже, что здесь находилось несколько десятков, если не сотен «ящиков». Большей частью они почти разрушены, многие скрыты зарослями кустов и грунтом. Только 10 «ящиков» сохранились довольно хорошо, один из них — двойной. Они представляют собой классический таврский каменный ящик, состоящий из четырех вкопанных в землю плит, образующих стенки, перекрытые сверху пятой плитой. Кое-где просматриваются каменные вымостки вокруг «ящиков», а также камни, поставленные на ребро, входившие в оградки. Мысли о бренности бытия, приходящие при посещении любого некрополя, здесь многократно усиливаются. Столь древнее, многовековое происхождение «каменных ящиков» поражает.

Раскопки 1907 года Н. И. Репникова и более поздние раскопки 1984 года показали, что могильник был давно разграблен: исчезли даже плиты перекрытия, размер которых оценивается 1,6×1,0 метров при толщине 40 см и весе около полутора тонн. Археологам достались вещи, которыми пренебрегли грабители, — стеклянные бусы, кремни, медные бляшки от боевого панциря, обломки керамики.

Ученым в Крыму удалось обнаружить только один не разграбленный таврский могильник — Мал Муз, здесь же, в Байдарской долине. В нем были найдены клинок железного меча, железный кинжал, наконечники стрел, железный топор, конская сбруя, украшения из бронзы — подвески, гривны, браслет, бляшки, кольца, бусы, керамическая посуда.

Таш-Кой (Каменная деревня)

Строительство могильников требовало огромного труда. Расстояние от них до ближайшего месторождения камня нередко превышало километр. Доставить и установить всё это при полном отсутствии какой-либо подъемной техники было сложной задачей. В сооружении каменных ящиков принимал участие весь род. Вероятно, каждое погребальное сооружение служило родовой или семейной усыпальницей. Умерших укладывали в скорченном положении на боку до тех пор, пока ящик не заполнялся. Тогда его очищали от костей, оставляя лишь черепа, и продолжали хоронить. В одном из погребений Мал Муза обнаружено 68 черепов.

Помимо каменных ящиков, на территории древнего поселения имелось укрепление, остатки которого не сохранились. По одним данным укрепление находилось на вершине скального выступа, что возвышается над прудом. Однако от строительных фрагментов не осталось и следа, надо полагать все камни пошли на более поздние постройки. По другим данным, остатки укрепления имеются в виде остатков стены, которые едва заметны вдоль дороги к могильнику.

В горах над Новобобровкой есть ещё одно интересное место, связанное с аборигенами Крыма — таврами — пещера Сюндюрлю-Коба.

Читайте также:  Набережная москвы реки мост

Как добраться?

Таш-Кой находится примерно в километре к северу от центра села Новобобровка в Байдарской долине. От сельской площади по мосту нужно пересечь речку Бага (кстати, так раньше называлось и само село). Оставляя слева большой разрушенный коровник, подняться по старой дороге в гору. Дорога идет мимо небольшого пруда, пересекает ручеек и поднимается выше.

Источник



Путешествие по реке Баге – водопады, скалы, могильник Таш-Кой

Речушка Бага, приток реки Черной, весной и осенью представляет собой быстрый поток с живописными водопадами. В холодные зимы, когда замерзает, превращается в изумительно красивое скопление ледяных скульптур и замков.

Река Бага на карте Крыма:

Летом же русло реки Баги напоминает «сад камней» с круглыми каменными ваннами, где в прозрачной воде бодро снуют головастики. Вот по этому, практически пересохшему, но тоже очень живописному пути мы и отправились в поход.

Река Бага, Новобобровка

Бага — Новобобровка

Понесло нас в эти края 1 сентября, в очень жаркий, практически еще летний день. Обычно мы в это время в походы не ходим, но уж больно компания хорошая собралась и было решено отметить это дело прогулкой по диким местам.

Путь наш начинался в Байдарской долине в селе Новобобровка. Когда-то она носила то же название, что и река – Баго или Бага, и что оно означает, кто его дал, неизвестно. Поселение это существовало уже во времена тавров, может Бага — одно из немногих слов, что остались в Крыму от этого народа?

После тавров на берегах Баги жили христиане ромеи, потом крымские татары. После их депортации сюда переселили колхозников из Бобровского района Воронежской области, а село переименовали в Новобобровское.

Путешествие по реке Баге – водопады, скалы, Таш-Кой

Трехкаскадный водопад на реке Баге

Машины мы оставили в центре села Новобобровка у магазина и пошли вверх к началу пути – небольшому ущелью у Трехкаскадного водопада. Идти сюда не более 15 минут.

Шли прямо по руслу. Хотя лес тут невысок, но достаточно густой и лучше прыгать по камням, чем продираться сквозь можжевельник и кизил. Кизил кстати был уже спелым, и мы всю дорогу пробовали ягоды с каждого куста. Очень разные — от несъедобно кислых, до медово-сладких.

Путешествие по реке Баге, Байдарская долина

Кроме кизила уже поспел барбарис.

Барбарис, Байдарская долина

Покраснели заросли пираканты – потрясающе урожайного кустарника.

Пираканта, Крым

Ягоды пираканты несъедобны, точнее невкусные и ни в какие блюда не идут. Зато зимой ими кормятся птицы.

А вот и Трехкаскадный водопад.

Трехкаскадный водопад, река Бага

Озерцо перед ним полностью пересохло.

Трехкаскадный водопад пересох

Наскоро перекусив и сфотографировав гроты по обе стороны ущелья, мы по совершенно пересохшему водопаду по всем его трем каскадам полезли наверх.

Трехкаскадный водопад в сентябре

Несмотря на отсутствие воды, сделать это оказалось непросто – правый склон почти вертикальный, левый, по которому мы и поднимались тоже крутой. Боевого пса Спайка, в общем-то опытного скалолаза, пришлось нести на руках.

Берега Баги

Когда в реке есть вода, это место обходят по тропе по правую руку от водопада.

Балка Быкузе

После подъема опять пришлось карабкаться по крутым порогам речушки, но вскоре мы вошли в балку Быкузе (ущелье Биюк-Узень) ландшафт изменился, идти стало легче. Невысокий, но густой кизило\дубово\можжевеловый лес сменился высоким и куда более проходимым буковым.

Балка Быкузе, река Бага

Впрочем, мы не отдалялись от русла Баги, потому что к нему нередко подступали скалы, да и в лесу было немало бурелома.

В крымском лесу

Встретилась невысокая стена из бута.

Балка Быкузе (ущелье Биюк-Узень)

Таких много по Крыму и туристы приписывают их всем народам Крыма, начиная от тавров. Хотя скорее всего это границы угодий XVIII-XIX веков. Уж больно несерьезно построены и на что-то долговечное, например, оборонительное сооружение или даже загон для скота, не тянут.

Но, идем дальше. Река стала шире, чаш с водой попадалось куда меньше, зато возле них появились следы кабанов. Явно ходят сюда на водопой. С нашей шумной компанией они встречаться не захотели, пришлось снимать водопой живности помельче.

Читайте также:  Где находится река нерль ярославская область

Река Бага пересохла

Пройдя еще пару километров, мы свернули налево, чтобы по горе пройти к другому притоку реки Баги. Там есть красивый водопад – чаша из которой с высоты 15-20 метров падает вода (когда она есть).

Если свернуть не налево как мы, а направо, то тропа через 3-4 километра приведет к горе Сюндюрлю-Каясы и пещере Сюндюрлю-Коба, тоже популярному у туристов месту.

Гора Кучка-Топшенаг

На самый верх взбираться не стали, прошли по одному из гребней.

Гора Кучка-Топшенаг

Полюбовались на Чернореченское водохранилище, которое отсюда хорошо видно. Кстати, река Бага впадает именно в него.

Чернореченское водохранилище

Итак, прошли мы по Кучка-Топшенаге, точнее продрались сквозь кустарник, нашли второе русло реки Баги, такое же сухое. Пошли по нему и вскоре добрались до водопада. Красивое место, явно стоит того, чтобы прийти сюда после хороших дождей.

Горный водопад, река Бага

Следующей нашей задачей было найти таврский могильник Таш-Кой, место где сохранились ящики тавров или как иногда их называют экскурсоводы – дольмены, что в корне неверно.

Для этого мы сошли с русла и по горе через сосняк, явно посаженный в послевоенные годы, пошли к балке Эски-Бага.

У балки Эски-Бага

Там нам нужно было найти родник, тень и отдых, чтобы восстановить силы для последнего рывка.

Эски-Бага, родник

Родник нашли, самых уставших оставили отдыхать под деревьями лещины и терна.

Терн, Крым

А сами отправились фотографировать таврские ящики.

Каменная деревня – Таш-Кой

Хотя это место и называется каменной деревней, на тюркском Таш-Кой, деревни здесь никогда не было. Это могильник IV–III века до н.э., где когда-то было порядка двух сотен каменных ящиков – семейных могил. Сейчас можно уверенно распознать около десятка.

Каменная деревня – Таш-Кой

То есть жили в этих краях тавры, и было у них принято хоронить своих родичей в общей могиле – четыре каменных стены и тяжелая каменная крышка. Покойника укладывали в могилу в позе эмбриона, рядом складывали оружие, украшения и домашнюю утварь, и накрывали каменной плитой.

Кстати, камни для могил, часть из которых весила больше тонны, вырубили из скалы и притащили со стороны – ближайшее место из которого можно было взять такой камень находится более чем в километре от могильника.

Найти таврские ящики, несмотря на указатели, непросто. С дороги их не видно. Чтобы не пропустить, когда кончится лес, нужно идти правее от дороги, туда откуда открывается вид на Новобобровку.

Дольмены тавров у Новобобровки

Вроде бы когда-то на скальном выступе, где находится могильник, было укрепление. Но в это сложно поверить – нигде нет ни намека: ни стен, ни фундаментов, ни вырубленных углублений в скале, ни даже груд камней. То есть ничего того, что мы обычно видим на месте укрепленных поселений в крымских горах.

Дорога домой

Осмотрев таврские ящики, мы повернули обратно. Спустились в урочище Эски-Бага, объединились со второй половиной команды и пошли в сторону Новобобровки.

Практически сразу нам стали встречаться груды камней на месте давно разрушенных домов и что-то напоминающее подпорные стены. Здесь явно когда-то было поселение, скорее всего век или два назад.

Урочище Эски-Бага

Интересно, название Эски-Бага, а «эски» с тюркского «старый», относится к старому руслу реки или к руинам этого селения?

Возможно, что и растущие в округе фруктовые деревья, были посажены жителями этого исчезнувшего селения.

Байдарская долина, лесные яблоки

Еще чуть ниже снова встретилась стена из бута, куда более разрушенная, чем в начале пути. Впрочем, хорошо было видно, что ее сложили из больших необработанных камней между которыми насыпали мелкие.

Урочище Эски-Бага, Крым

Прошли еще немного и увидели небольшой пруд, явно используемый для водопоя сельским стадом.

Ставок у Новобобровки

А через пару минут показалось и само село Новобобровка, где нас ждали магазин с особенно вкусным после долгого похода по жаре мороженым и наши машины. Прощай древняя Бага — река, селение, урочище. Ты явно открыла не все свои тайны, и мы обязательно сюда вернемся!

Источник

Adblock
detector