Меню

Пузыри метана в озере

Фото: российские ученые опасаются большого взрыва из-за скопления метана на дне Байкала

Фото, видео: www.globallookpress.com / Konstantin Kokoshkin; Instagram @roscosmosofficial

Космический аппарат «Канопус-В» смог зафиксировать, сколько опасного газа накопилось подо льдом легендарного озера за долгие годы.

В четверг, 30 апреля, специалисты Роскосмоса обнародовали фото, где отчетливо видны огромные скопления опасного газа метана прямо подо льдами озера Байкал.

На страничке корпорации в Instagram отмечалось, что снимок удалось сделать космическому аппарату под названием «Канопус-В», при помощи которого ученые могут дистанционно зондировать Землю.

« Спутник оснащен двумя камерами: панхроматической с пространственным разрешением 2,1 м и многозональной, работающей в четырех спектральных диапазонах от синего до ближнего инфракрасного и позволяющей получать изображения с пространственным разрешением 10,5 м», — описали характеристики росийского летательного аппарата специалисты.

В Роскосмосе пояснили, что именно такой многофункциональный спутник позволяет предугадать зарождающиеся на планете стихийные бедствия. Так, в случае с Байкалом, человечество может стать свидетелем огромного взрыва из-за чрезмерного скопления метана в водах озера. Такое ЧП, по мнению специалистов, волне может привести к гибели всего живого вокруг. Поэтому ежедневный мониторинг ситуации с метаном в байкальских водах — необходимость.

Ранее исследователи сообщали, что общий объем всего растворенного в Байкале метана уже превышает 800 тонн. И с каждым днем этот показатель лишь растет, поскольку газ образуется из осадочных пород, чьи залежи скрыты глубоко под толщей воды. Этот процесс — естественный и бесконечный. Но в какой-то момент может стать причиной настоящей трагедии.

Источник

Метановые пузыри на арктическом дне вот-вот лопнут

На дне Северного Ледовитого океана, под толщей льда лежит жидкий и твёрдый метан. Незначительного повышения температуры океана может оказаться достаточно для того, чтобы лёд растаял и газ вырвался наружу.

Метановые гидраты – спрессованные и замороженные соединения воды и метана, остающихся стабильными при низких температурах и высоких давлениях.

Специалисты возвращаются сюда каждый год, и каждый год боятся обнаружить кратер на вершине одного из этих подводных холмов. Основания полагать, что кратеры однажды появятся, у учёных есть: рядом с холмами под холодными водами Арктики — такие геологические образования нашли неподалёку отсюда; предполагается, что они сформировались во время предыдущего таяния льда 12 тысяч лет назад.
Под слоем льда здесь — сжиженный природный газ и его полутвёрдое субмолекулярное соединение с водой — гидрат метана. Технически холмы — это вовсе не холмы, а бугры пучения — особые формы мерзлотного рельефа, образующиеся при неравномерном распределении температур и давления там, где годами не бывает тепло. Раньше подобные образования находили только на суше, в зоне вечной мерзлоты. С помощью математической модели дна океана с покрывающим его льдом учёные пришли к выводу, что газ, находящийся в буграх, попал сюда из богатых углеводородами подлежащих пород. Результаты моделирования опубликованы в журнале Science.

Читайте также:  Контурная карта обозначение крупных озер россии

Когда ледяная корка лопнет и метан растворится в окружающих водах, предсказать невозможно, но учёные считают, что это может произойти в любой момент в результате даже незначительного повышения температуры воды. От жидкой воды метан отделяет порядка 20 метров льда и давление 390 метров океана над ними. Когда метан вырвется из бугров, на их месте останутся кратеры. Оценить количество газа, которое высвободится, когда лёд растает, пока сложно.

Это не внезапно и не вдруг, за этими процессами наблюдают с 90х годов.

«Каждый год мы возвращаемся к этим куполам и с опасением ожидаем, что один из них уже превратился в кратер, аналогичный тем, которые были найдены в других регионах Баренцева моря. Эти структуры, которые мы называем «морозными буграми», являются последними следами ледникового периода. Все, что удерживает их от взрыва, — чуть большая глубина моря в этом месте, чем в районе кратеров», — рассказывает Павел Серов из Арктического университета Норвегии в Тромсё.

Кстати, в Африке есть озёра на дне которых растворён метан. За ними тщательно следят, а газ откачивают и перерабатывают в электроэнергию:

Источник

Лед Байкала заполняют большие и красивые пузыри. Они горят, как факел

Каждую зиму во льдах Байкала появляются необычные белые пузыри разного диаметра. И их можно поджечь. Это метан, который образуется при разложении газогидратов, которые называют топливом будущего. «360» узнал у замдиректора по науке Лимнологического института Сибирского отделения РАН, профессора Вадима Анненкова, откуда в Байкале метан и как его можно использовать.

Что такое газогидраты

Газогидраты — это соединения газа, например метана и воды, стабильные только при высоком давлении и низкой температуре. Представляют собой твердую массу белого цвета, похожую на лед.

«Если на дне водоема, на глубине от 500 метров и более, происходит выход метана на поверхность, то получается это соединение. При подъеме на поверхность давление уменьшается, а температура растет, поэтому газогидрат разлагается на метан и воду», — добавил Анненков.

Читайте также:  Озеро манат в башкирии

Если сделать в таком пузыре отверстие и поднести спичку, то метан начнет гореть, как большая газовая конфорка.

В мировом океане достаточно большие залежи газогидратов, пояснил профессор. Потому что морские обитатели, умирая, падают на дно и разлагаются, выделяя метан, из которого образуются газовые гидраты. Давление там высокое, температура низкая, и они спокойно «хранятся» на дне. Эти месторождения считаются большим резервным запасом природного газа.

Проблема заключается в добыче газогидратов. Пока не существует ни одной технологии, которая сделает процесс рентабельным. Сейчас это так же выгодно, как добывать золото из морской воды. Потому что газогидраты в большом количестве нужно поднимать со дна моря. Или под водой как-то разогревать, чтобы соединение распалось и газ пошел бы наверх

— Вадим Анненков.

Ситуация такая же, какая была в свое время с нефтью, уточнил эксперт. Раньше разработка некоторых месторождений считалась нерентабельной, но со временем ситуация изменилась: нефть подорожала, а технологии шагнули вперед.

Пузыри на Байкале

Озеро — хорошая природная лаборатория для разных исследований. По словам эксперта, сотрудники института провели несколько совместных экспедиций с японскими учеными. Япония интересуется газогидратами. Ведь у страны нет ни одного собственного месторождения топлива, а море есть. Поэтому японцам хотелось бы иметь свой источник энергии.

С одной стороны, Байкал имеет океаническую глубину — в полтора километра, на дне образуются приличные морские газогидраты. С другой стороны, для исследований не нужны большой лайнер, самолеты и так далее. Иркутск расположен всего в 60 километрах от Байкала, то есть в доступности лаборатории, логистика и нужная инфраструктура. Часто для экспедиции хватает одного дня

— Вадим Анненков.

Опасения из-за парникового эффекта

Метан — один из газов, создающих парниковый эффект. Другими такими соединениями являются водяные пары, углекислый газ и озон. Но разложение газогидратов — естественный процесс, все равно метан выбрасывается на поверхность, напомнил профессор.

Этот газ выделяет любая гниющая органика, болота и вулканы, которые, по некоторым данным, выделяют метана больше, чем люди в результате хозяйственной деятельности. К тому же часть газа в виде кристаллов «захоранивается» на дне. А если начнется промышленная добыча, то нет разницы, «доставать» его как обычно или в виде газогидратов.

Влияние на экологию

Газогидраты, подчеркнул Анненков, являются частью экологии озера, так же как омуль или нефть, месторождения которой есть на дне. Поэтому в Байкале живут микроорганизмы, питающиеся нефтью и метаном. Это тысячелетиями существующая уникальная экологическая система, охраняемая государством. Закон «Об охране озера Байкал» установил на этой территории особый режим, запретив многие виды деятельности.

Никакой промышленной добычи газа на Байкале не было и, думаю, не будет. Да и не так уже его много там на самом деле. Его в виде газогидратов лучше добывать в морях, причем относительно теплых. Газ образуется из умерших организмов. А Байкал, по большому счету, малонаселенное озеро. Это не какой-нибудь Мексиканский залив, где много живности

— Вадим Анненков.

Повышенный интерес к газовым гидратам на Байкале обусловлен тем, что с озером легко и просто работать. Стоимость экспедиций на кораблях московского Института океанологии на несколько порядков выше, чем экспедиции Лимнологического института, заключил профессор.

Читайте также:  Дом у озера вечер

Источник



Удивительные метановые пузыри запечатлели на Байкале

Метановые пузыри напоминают многоэтажные «блинчики»

Известный иркутский фотограф Станислав Толстнев стал свидетелем потрясающего по красоте зрелища, которое можно увидеть во время становления льда Байкала. Это пузыри метана, который поднимается со дна озера. Явление происходит далеко не везде и только в ноябре и декабре.

Станислав Толстнев запечатлел метановые пузыри, напоминающие многоэтажные «блинчики», на Малом Море – части озера Байкал, отделённой островом Ольхон.

— Почему пузыри такими этажами? Потому что лед намерзает постепенно и в основном по ночам, когда температуры низкие. Пузырь поднимется, ночью вмерзнет в лед. Затем следующий. И так далее. Эти этажи пузырей бывают до 1,5 метров. А ещё на Байкале можно встретить хаотично разбросанные пузыри льда. Это нерпы в этом месте много, они выдыхают воздух и он тоже вмерзает в лед, — пояснил фотограф на своей странице в Instagram.

Фото и видео метановых пузырей поразили пользователей. В комментариях они пишут: «Как здорово! Очень необычно», «Красота!», «И фото, и видео просто бомбические», «Станислав! Спасибо большое за такую необычную красоту на самом красивейшем озере Байкал!»

В комментариях отметились и представители крупных зарубежных телеканалов. Представители испанского телевидения или телекомпании ABC News просят иркутского фотографа предоставить им это видео.

На днях Станислав поделился в Facebook, что видео стало вирусным в Instagram и за сутки принесло около тысячи новых подписчиков. «Уже много мировых медиа агентств попросили себе для показов. И чего спрашивается, лежало на диске целый год?! Снимал ровно год назад на Байкале», — поделился фотограф.

Источник

Adblock
detector