Меню

Речка черная в луховицах

Луховицы

54° 57.7231 ′N , 39° 1.6038 ′E
54.96205N, 39.02673E
54°57′43.38″N, 39°1′36.23″E

35 материалов по 19 объектам, 310 фотографий

  • Отели 0
  • Кафе, рестораны 0
  • Достопримечательности 24 / 19
  • Шоппинг 0
  • Транспорт 3
  • Полезное 0
  • Дневники 0 Сообщество

    Ссылки от бывалых

    Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
    Подробнее

    Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
    Подробнее

    В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Луховицах.

    Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

    Луховицы. Северная (историческая) часть

    Луховицы — административный центр Луховицкого района, расположенного в юго-восточном Подмосковье, в 135 км от Москвы и в 22 км к юго-востоку от Коломны, на федеральной автомобильной трассе Москва-Челябинск.

    Традиционно город Луховицы делится на северную и южную части. Северная часть – исторические (старые) Луховицы, образовавшиеся вокруг железнодорожной станции. Здесь находятся железнодорожный и авто- вокзалы, администрация города, историко-художественный музей, Памятник основателю российского флота, мемориалы — Аллея Славы с вечным огнем и памятник луховичанам, погибшим в локальных войнах. Возле Аллеи Славы под открытым небом установлена военная техника.

    И еще одна достопримечательность северной части — это одноименная с Питерской речка Черная, небольшая, но очень симпатичная, на берегу которой можно отдохнуть в летний зной.

    👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей — платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.

    👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид — горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. — точно порадуют 🤑

    👁 Луший поисковик Рунета — Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

    Источник

    С каждым часом все выше: в подмосковные поселки пришла большая вода

    В Подмосковье объявлено экстренное предупреждение из-за весенних паводков. К концу недели уровень воды в реках может подняться сразу на 2 метра, хотя уже сейчас затоплены целые поселки. Власти региона вынуждены ограничить движение по наплавным мостам и работу паромных переправ в Коломне, Луховицах и Озерах.

    В этом СНТ под Электросталью лодка теперь единственное средство передвижения. Большая вода пришла в Подмосковье. Топит везде, сообщает корреспондент программы «Вести-Москва».

    Это уже Шатура. Весь участок в воде, грядки с луком и чесноком утонули. Но больше всего Наталья Толькова переживает за свой дом.

    — Фундамент весь треснул.

    Подмосковье приближается к пику половодья. Вода прибывает с каждым часом. Разлилась Ока и Москва-река, поэтому экстренно прекратили работу паромных переправ в Коломне и Луховицах.

    Хуже всего ситуация в садовых товариществах, расположенных в низинах. Никакой ливневой канализации в них никто не предусматривал.

    — Выходим утром из дома, а у нас наводнение, не смогли выйти без сапог.

    — Поле за одну ночь начало таять, и пошел поток воды. К двум часам ночи здесь все уже было затоплено.

    Под воду уходят целые коттеджные поселки.

    — У нас тут не то что ручей – речка льется!

    В «Солнечном острове» речка разлилась так, что в воде оказались 200 домов. Ко многим даже в болотных сапогах не пройти.

    Читайте также:  Как медведь плавает по рекам

    — В 7 утра пошла волна. Грубо говоря, волна пошла по дороге – сантиметров 25.

    Последствия устраняют пятый день. А виновата оказалась не только многоснежная зима.

    «Внизу под дорогой проходит тоннель, там труба, она была засорена. Бросали мусор, ее засорили, и пошло подтопление», – объясняет Дмитрий Удодов, ведущий инженер отдела оперативного контроля ГКУ МО «МОС АВС».

    И это типичная ситуация. Где-то забыли канаву прочистить, где-то мусор вывалили у трубы, а в итоге вот так.

    — Впервые в этом году у нас появилось озеро нерукотворное.

    Хотя еще вчера здесь было поле. Срочно прокопали канавы, но вода пошла дальше.

    — Нет централизованной системы водоотведения. Воде просто некуда идти, и она скапливается в самых низких участках.

    Шум насосов не смолкает ни днем, ни ночью. Такие вот «роднички» брошены у каждого дома, но даже это не спасает. Содержимое затопленных септиков плавает прямо по улицам.

    — У нас пятеро детей. Мы понимаем, что фактически поим их водой из колодца, которая набралась из этого септика, из этих ливневых стоков. Это совершенно недопустимо. Это просто на грани экологической катастрофы.

    По мнению гидрологов, этот паводок – один из самых сильных за последние годы. В этом месте под Домодедово был пешеходный мост – сейчас озеро. И с каждым часом вода все выше и выше. На очереди уже мост автомобильный.

    — Вода по сравнению с прошлыми годами очень высокая, по уровню она выше обычного примерно на 5 метров. Вода может дойти и перехлестнуться через мост. Поскольку это единственное место, где здесь можно проехать, мы окажемся фактически отрезаны от города.

    И это только начало. По прогнозам синоптиков, пик половодья придется на конец этой недели.

    Источник

    Большой разлив: как половодье в подмосковном Белоомуте меняет жизнь поселка

    Большая вода

    Маленькая девочка в непромокаемом комбинезоне на лямках и резиновых розовых сапожках изо всех сил топает по воде и заливисто смеется. Она пробует глубину перед собой пластиковой лопаткой, теряет равновесие, но отец успевает удержать ее за лямки, поднимает одной рукой себе на плечо.

    Перед ними — разлившаяся Ока. Из воды, затопившей дорогу, торчит указатель с перечеркнутым названием поселка: Белоомут. Раз в году, в апреле, если прошедшая зима была снежной, Белоомут становится центром притяжения туристов, дачников и жителей окрестных сел Луховицкого района: сюда приезжают посмотреть на половодье. Впрочем, приходят и местные.

    Выгнать

    — Я любуюсь! Я пришла и не хочу уходить. Это же экранизация «Дед Мазай и зайцы». Это же экзотика! — говорит женщина в элегантной шляпке и пальто. Это Виолетта Кореневкина, она работает в Белоомуте учителем музыки.

    Половодья в поселке не было уже несколько лет из-за малоснежных зим. В этом году сказались февральские снегопады — вода в реке поднялась на 6 м, но это, по словам местных жителей, не так уж и много.

    — Вот в моем детстве было половодье так половодье, в 94-м году вообще затопило первые этажи вон тех пятиэтажек, — говорит Алексей, отец девочки в комбинезоне, и показывает на кирпичные дома в нескольких десятках метров от кромки воды. — У бабушки, помню, банки закатанные в подполе плавали. А мы на лодках катались.

    — Вот в 18-м году тоже было много воды. Сейчас не дошло до уровня 18-го года, — добавляет Игорь Чаплин, начальник службы по управлению белоомутскими территориями: он пришел встретить нас у переправы. — Мы не считаем, что Белоомут отрезан. Сейчас через разлив людей перевозит «Камаз» и спасатели тульского МЧС, если грузовик не будет проходить, будет переправлять на ПТС — плавсредстве на подушке. Так что без сообщения не останемся. Все готовы. Мы в магазины продукты заранее завезли. В аптеках лекарства есть.

    Читайте также:  Все реки сибири вытекают из байкала

    Белоомут — поселок городского типа с населением 6,5 тыс. человек. Прошлой весной и летом во время карантина оно выросло до 15 тыс. — на дачи переселились москвичи. Здесь есть школы, детские сады, больница, библиотеки. Работает рынок, несколько магазинов сетей «Пятерочка» и «Магнит».

    Белоомут расположен на левом берегу Оки примерно в 160 км от Москвы и действительно не отрезан во время разлива от других населенных пунктов: из него можно выехать на Новорязанское шоссе. Можно добраться до Коломны — до нее от Белоомута чуть больше 40 км, правда, автобус ходит редко и заезжает по пути в соседние поселки, поэтому дорога занимает более полутора часов. Автобус до столичного метро «Котельники» ходит несколько раз в день.

    Большая вода отрезает Белоомут от поселка Фруктовая на правом берегу Оки, через который удобнее всего добираться до железнодорожной станции и ближайшего города — Луховиц. Там работают многие жители поселка, и сейчас, в половодье, путь на работу и обратно домой состоит для них из трех частей — катер, автобус и грузовик МЧС.

    Когда разлива нет, через реку ходит паром, он перевозит и пеших пассажиров, и автомобили. Во время половодья паром закрывают, а через Оку пускают «корыто» — небольшое судно для перевозки людей. Оно ходит с шести утра до семи вечера.

    — У нас все знают это время, — объясняет житель Белоомута и администратор группы «Вконтакте» «Белоомут Live» Александр Петухов. — И в Луховицах знают о поселках, в которых бывает разлив. Это не только наш, это и Ловцы, и Дединово. И там тоже есть переправы. Такого, чтобы нигде не работала ни одна, — не помню такого.

    Александр говорит, что большая часть жителей Белоомута ездит на работу в Москву и Луховицы.

    — Работадатели идут навстречу, отпускают пораньше, чтобы люди успели переправиться. Мне как-то даже разрешали оставаться ночевать на работе. Или у друзей, родственников остаются люди в Луховицах.

    — Получается, если человек работает допоздна, он не попадет домой? — спрашиваю я.

    — Почему это не попадет? — удивляется Игорь Николаевич. — Если поздно, то на такси через Дединово в объезд. А вообще, нет у нас таких, все люди заранее знают. Мы и жителям в Слёмах предлагали на время половодья помощь, хотели пожилых людей положить в нашу больницу, чтобы у нас переждали.

    Слёмы, то есть Слёмские Борки, — один из нескольких поселков, которые большая вода как раз превратила в острова. По словам Чаплина, летом в Слёмы стекаются дачники, а постоянно там живет всего несколько человек.

    — Им туда доставляем продукты катером ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам прим. ТАСС). У нас там и пожарная машина стоит. Там есть староста, она звонит, когда им что-то нужно, и мы везем. Там сейчас в основном бабушки, у них огород, не хотят бросать. А так обычная жизнь у нас.

    Страсти по мосту

    Уже много лет в Белоомуте идут споры о необходимости моста, который бы избавил местных жителей от вынужденного ожидания парома через Оку.

    — Да мост нам нужен! — восклицает один из местных жителей у переправы, заметив нас с Чаплиным. Хотя бы понтонный мост, когда разлива нет. Потому что надо ровно к той минутке подойти, когда понтон отходит, нельзя опоздать, а то еще полчаса ждать надо. Вот в Озерах, например, была одна полоса, а сейчас уже двухполосный понтонный мост стоит, а на время разлива можно снять его. Если баржи — тоже разводить. Ну в Коломне же есть такой мост, и ничего! Такая же служба останется, все паромщики останутся, и все это будет работать.

    Читайте также:  Александр рыбкин река в небо 1990

    Источник

    

    Паводок подтопил дома и дороги в Подмосковье (видео)

    Ситуация может ухудшиться, предупреждают в МЧС

    В подмосковной Электростали на территории садового товарищества Фрязево десятки приусадебных участков, а также дорога оказались затопленными. Похожая картина и в Луховицах. Единственная дорога к населенному пункту перекрыта половодьем. И если вода поднимется еще выше, то людей будет перевозить уже вездеход-амфибия.

    Добраться до посёлка Белоомут в городском округе Луховицы сейчас можно только на спецтранспорте МЧС. Из-за обильного таяния снега и подъёма воды в Оке из берегов выходят соседние реки. В результате единственная дорога к населённому пункту перекрыта половодьем.

    — Ежегодно, но последние три года у нас ничего не было, разливов. Такой экстрим в первый раз за последние три года.

    Вешки станут своеобразными маяками, обозначающими края дороги, когда вода поднимется еще выше. А именно такого сценария и ожидают спасатели. С каждым часом асфальтовое покрытие разглядеть все сложнее. Преодолевать разлив вброд рискуют далеко не все автомобилисты.

    — Каждый год так! Каждый год. Даже больше месяца. Полтора месяца вот так.

    Местные жители признаются — была бы дорога на метр выше, не было бы ежегодной проблемы. По словам спасателей, уровень Оки в Луховицах находится ещё в допустимых рамках. Но всё зависит от потоков, идущих сверху из других регионов. Опираясь на прогнозы синоптиков, сотрудники МЧС ожидают в этом месте значительное подтопление. Если это случится, перевозить людей будет уже не грузовик, а вездеход-амфибия.

    «В случае подъёма уровня воды и более большого разлива на данном участке дороги будет работать плавающий транспортёр, который будет перевозить пассажиров до автобуса и обратно в город Луховицы», — сообщил начальник Луховицкой ПСГ Сергей Жданов.

    Если жители Белоомута испытывают затруднения на подъезде к своему посёлку, то вот во Фрязево городского округа Электросталь уже и к дому подойти невозможно. Десятки приусадебных участков и дорог затопила вышедшая их берегов река.

    «Эти вещи творятся у нас практически каждый год. Просто они в разных объёмах, где-то меньше, где-то больше. Снега бывает больше, бывает меньше. Бывает резкое потепление, и снег тает гораздо быстрее», — заявил председатель СНТ «Фрязево» Дмитрий Кружков.

    Местные жители признаются — такое подтопление случается регулярно. Одни уже обзавелись лодкой и даже помогают соседям перебираться на сухой участок земли. Другие на своём участке копают отводные каналы, чтобы не допустить затопление домов.

    «Живу я тут чуть больше года. За этот период река разливалась два раза. Воды здесь по колено стояло. Ходить невозможно», — говорит житель СНТ «Фрязево» Александр.

    По прогнозам местных жителей, вода в посёлке будет стоять ещё минимум неделю. Признаются – единственное, что может спасти от подобного в будущем – расширение русла протекающей здесь речки. В таком случае после таяния снега или сильного дождя воде будет куда уходить, и она перестанет скапливаться на садовых участках.

    Илья Данильцев, Андрей Талалай, Юрий Тимошин и Андрей Пашутин, «ТВ Центр».

    Источник

  • Adblock
    detector