Меню

Речка дикая среда обитания

Кряква птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кряквы

Дикую утку знают повсеместно, где находятся водоемы и прибрежные заросли. Неприхотливость к условиям обитания позволила расселиться птице по всему миру. С древних времен она была приручена человеком, стала предком многих пород для разведения.

Описание и особенности

Дикая кряква в утином семействе – самая распространенная птица. Длина упитанного тела 40-60 см, вес 1,5-2 кг. Масса птицы увеличивается к осени, когда нарастает жировая прослойка. Крылья в размахе достигают 1 метра. У дикой утки массивная голова, клюв уплощенной формы. Лапы самочки оранжевого цвета, самца — красного. Хвост короткий.

Половой деморфизм диких уток настолько развит, что первоначально самца и самку признавали различными видами. Различить их можно всегда по окрасу клюва — у самцов он в основании зеленый, на конце – желтый, у самок основание покрыто черными точками.

Селезни крупнее, окрас ярче – изумрудные голова, шея, белый воротничок подчеркивает грудь коричневого цвета. Сероватые спина и брюшко. Крылья бурого оттенка с фиолетовыми зеркалами, белой каймой. Рулевые перья на хвосте почти черные.

У молодых самцов оперение имеет характерный переливчатый блеск. Красота селезней ярко проступает весной, с наступлением сезона размножения. Ко времени осенней линьки наряд меняется, селезни становятся похожи внешне на самок. Интересно, что хвост дикой утки любого пола украшают особые завитые перья. У них особая роль – участие в маневрах перелета, передвижения по воде.

Самочки мельче, скромнее окрасом, который максимально приближен к природной маскировке. Грудь песочного цвета, основной окрас оперения бурый с пятнами рыжего тона. Характерные зеркала с сине-фиолетовыми переливами, белой каймой тоже присутствуют.

Окрас самочек от времени года не меняется. Молодь похожа цветом оперения на взрослых самок, но пятен на брюшке меньше, бледнее окрас.

Сезонные линьки уток проходят дважды в год – перед началом сезона размножения, после его завершения. Селезни полностью меняют оперение во время насиживания самками кладок. Самки меняют наряд – когда молодь встает на крыло.

Во время осенней линьки самцы скапливаются в стаи, совершают небольшие в лесостепные районы. Некоторые птицы остаются на местах гнездовий. Кряква осенью в течение 20-25 дней теряет способность летать, пока проходит смена оперения. В дневное время птицы отсиживаются в густых зарослях речных побережий, вечером кормятся на воде. Линька длится до 2 месяцев.

Почему крякву назвали так неблагозвучно, можно догадаться, если услышать ее голос. Спутать ее с лесными пернатыми невозможно. В народе диких птиц называют матерыми утками, крякушками. Голос кряквы низкий, хорошо узнаваемый. Во время кормления слышны резкие звуки общения птиц.

Слушать голос кряквы

Перед полетом кряканье частое, во время испуга – протяжное. Голоса селезней весной похожи на свист, который они издают благодаря костному барабанчику в трахее. Новорожденные пуховички издают тонкий писк. Но даже среди крох селезней можно найти по одинарным звукам, писк уточек состоит из двух тактов.

В различных классификациях выделено от 3 до 12 подвидов, живущих на разных концах света. Наиболее известными, кроме обыкновенной кряквы, являются:

  • американская черная;
  • гавайская;
  • серая;
  • черная.

Не все подвиды являются перелетными птицами. Если климатические условия устраивают утку, то она не меняет акваторию.

Американская черная кряква. Любимые места – пресные, солоноватые водоемы среди лесов, заливы, лиманы вблизи территорий сельскохозяйственного назначения. Утки, в основном, перелетные.

В зимний период перемещаются к югу. Оперение коричнево-черное. Голова серая с бурыми прожилками на темени, вдоль глаз. Зеркала сине-фиолетовые. Клюв желтый. Образуют большие стаи. Обитают в Восточной Канаде.

Гавайская кряква. Эндемик островов Гавайского архипелага. Селезень, самка коричневого окраса, зеркало сине-зеленое с белой окантовкой. Хвост темный. Обитают в заболоченных низинах, речных долинах, не приспосабливаясь к новым местам. Вместо больших групп предпочитают обитание в парах.

Серая кряква. Птица небольшая, меньше обыкновенной кряквы. Серо-охристый окрас, зеркала черно-белые, местами бурые. Обитает в лесостепной зоне от Приамурья до западных границ.

Черная (желтоносая) кряква. Окрас самца и самки сходный. По размеру меньше, чем обыкновенная кряква. Спинка темно-бурого окраса. Голова рыжая, перья с концевыми, стержневыми пятнами черного цвета. Белый низ головы.

Ноги ярко-оранжевые. Обитают в Приморье, Забайкалье, на Сахалине, Курилах, Австралии, Юго-Восточной Азии. Орнитологи считают, что раньше у черной кряквы была обособленная территория. Но сегодня подвиды скрещиваются.

Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон. На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Читайте также:  Вода в реке страшная

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. Содержание крякв не отличается сложностью.

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Питание

Кряквы кормятся на мелководном побережье, где глубина составляет 30-35 см. Утка опускает в воду не только шею, но часто переворачивается вертикально в поисках корма, попытках дотянуться до растений на дне водоема. Кряква на фото часто запечатлена во время кормления именно в такой позе — хвостом вверх.

Пищу утка потребляет путем фильтрования – отцеживанием животных и растительных кормов:

  • роголистника;
  • ряски;
  • головастиков;
  • мелкой рыбы;
  • ракообразных;
  • насекомых;
  • личинок комаров;
  • моллюсков;
  • лягушек;
  • головастиков.

К осени растительных кормов в рационе уток становится больше — подрастают клубни и плоды растений. Дикие утки активно по ночам кормятся на сельскохозяйственных полях, где птицы подбирают зерна овса, ржи, пшеницы, риса. Утром пернатые возвращаются на водоемы. Ранней весной дикие утки питаются исключительно водными растениями.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.

Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.

В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.

Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство. Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.

Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон. Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.

С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.

Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.

Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.

Читайте также:  Какая река течет в сургуте

Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.

С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.

Охота на крякву

Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Источник

Речка дикая среда обитания

Пресная вода составляет всего три процента от общих запасов воды на нашей планете. Но бесценные источники пресной воды преподносят много сюрпризов. В реках, озерах и болотах живут и охотятся уникальные животные. Вся жизнь на Земле, в конечном счете, зависит от пресной воды.

В погоне за лососем медведи гризли научились нырять под воду
В погоне за лососем медведи гризли научились нырять под воду

Таинственные тепуи Венесуэлы – так называют изолированное горное плато, которое возвышается над джунглями. Именно эти плоские горы вдохновили Артура Конан Дойла на создание «Затерянного мира» – романа о фантастической доисторической земле. За многие тысячелетия ураганные ветры и проливные дожди воздвигли на плато причудливые каменные башни.

Влага испаряется с поверхности океана, а затем переноситься ветром на сушу. Наталкиваясь на горы, влажный воздух охлаждается, превращается в облака и, наконец, в дождь – источник пресной воды. Здесь почти каждый день идут проливные дожди – тропические ливни.

Путешествие пресной воды начинается высоко в горах. Мелкие ручейки объединяются в могучие реки, которые стремятся к морю, пробегая сотни километров. Водопад Анхель – самый высокий водопад в мире, поток воды здесь низвергается в пропасть с почти километровой высоты. Высота водопада настолько велика, что вода не достигает дна «ущелья дьявола» (так называют это место здешние жители), а превращается в водяную пыль.

Потоки, бегущие с горных вершин, отличаются бурным течением, они сливаются в быстрые реки, набирают силу и образуют пороги. Вода в горных реках холодная, она бедна питательными веществами, зато насыщена кислородом. Немногочисленным животным, которые живут на этой стремнине, приходится в буквальном смысле цепляться за жизнь.

В высокогорных реках преобладают беспозвоночные, у них плоское тело, уменьшающие сопротивление, и щетинки, которыми они закрепляются на дне. Если вдруг крючья отцепятся, у личинки есть страховочная паутина. Жизнь в быстром потоке имеет свои преимущества. Например, бамбуковые креветки спокойно сидят на дне и процеживают воду через похожие на веера клешни.

Обмен веществ у этих саламандр протекает очень медленно, они доживают до 80 лет и достигают гигантских размеров. В горных реках мало рыбы и у саламандр слабое зрение. Зато чувствительные бородавки на коже улавливают малейшие изменения давления воды. При отсутствии конкуренции эти гиганты могут позволить себе обедать в одиночестве.

Улов саламандры, как правило, невелик, но каждый год некоторые высокогорные реки становятся местом паломничества миллионов рыб. Это – лососи, которые совершают самую крупную миграцию пресноводных рыб на планете. Лососи северного полушария возвращаются из океана к своим нерестилищам, они преодолевают сотни километров против течения. В горных реках мало хищников, которые могут съесть икру и мальков. Зато рядом водятся медведи.

У канадского медведя гризли есть одна особенность: он научился нырять за рыбой. Но поймать лосося на глубине не так-то просто, поэтому его медвежатам нужно еще многому научиться. Ежегодный нерест лососей приносит невиданные изобилия в реки, которые в остальное время не могут прокормить такое количество животных.

Источник

Река как среда обитания и комплекс экологических факторов

Исследование

Выяснить особенности географического положения реки, на которой стоит твой город, познакомиться с её подводным миром. Выяснить, если у реки экологические проблемы ( если они есть, то как они решаются?)

Читайте также:  Самая многоводная река россии годовой сток

Гипотеза

Все реки сильно отличаются друг от друга и скоростью течения, и прозрачностью и своим растительным и животным миром

Оборудование и материалы

карты и атласы, лакмусовая бумага, химическая посуда.

Зачем в исследовании нужны материалы других участников

Чтобы собрать общую информацию о многообразии рек на территории нашей страны и за её пределами

Протокол проведения исследования

Географическая характеристика реки

1. Укажите длину реки ( найдите данные и проверьте их по карте)

2. Укажите максимальную глубину

3. Назовите правые притоки реки( если они есть у реки)

4. Назовите левые притоки реки( если они есть у реки)

5. Дайте словесную характеристику температуры воды в реке, основываясь на ее географическом положении.

6. Перечислите природные зоны, через которые протекает ваша река.

Биологическая характеристика реки

1. Рассмотрите пробу воды из вашей реки под микроскопом. ( пробу лучше брать в разных местах, на разной глубине).

Укажите, обнаружили вы или нет в пробе микроорганизмы. ( если обнаружили, то укажите: много их или нет, однообразные или разнообразные)

2. Назовите представителей растений, обитающих в водах вашей реки

3. Назовите представителей класса Костные рыбы, обитающих в вашей реке

4. Назовите представителей царства Животных, обитающих в реке или в бассейне реки, занесенных в Красную книгу

Изучение качества воды

1. Определение прозрачности воды.

Определите прозрачность воды с помощью метода «Прозрачность по кресту» Для этого возьмите белую пластинку, на которую нанесены две перекрещивающиеся черные линии толщиной 1 мм. Определите высоту столба воды, через который еще читается стандартный типографский шрифт с высотой букв 3.5 мм.

Классификация воды по прозрачности приведена в таблице 1.

Источник



Речка дикая среда обитания

Как одна из составляющих гидрологического цикла, или круговорота воды в природе, река крайне важна и значительна. Как особая экологическая среда она является домом для множества живых организмов.

Содержание статьи

Планктон

Дно, поверхность и берега рек стали благоприятным местом обитания для великого множества организмов, среди которых не только рыбы. На самом деле, река – своеобразный маленький мир для всех ее обитателей, и внутри нее кишит жизнь. Жителей этого водоема можно разделить на три большие группы: планктон, бентос и нектон. Жизнь каждого из представителей этих групп зависит от других, и без какого-либо звена эта цепочка разорвалась бы.

Планктон, например, является тем трофическим уровнем (звеном в пищевой цепи), который является пищей для других жителей рек. Тем самым планктон считается основой речной жизни.

Название «планктон» с греческого языка означает «блуждающий, странствующий». Обычно планктон находится в верхних слоях воды и представлен, в частности, фитопланктоном и зоопланктоном. К фитопланктону относятся всевозможные водоросли: зеленые, сине-зеленые, диатомовые, протококковые. Также в числе фитопланктона находятся цианобактерии. Фитопланктон носит такое название, потому что все составляющие этой группы имеют способность осуществлять фотосинтез. Фитопланктон, в отличие от зоопланктона, является продуцентом, то есть производителем первичной продукции, которой питаются остальные пищевые звенья, в том числе и зоопланктон. «Цветение воды», так привычное глазу человека, происходит именно из-за бурного размножения и роста фитопланктона.

Зоопланктон, в свою очередь, представлен уже животными организмами, но, в отличие от нектона и бентоса, они не могут сами сопротивляться течению и плыть туда, куда захотят. Поэтому они вынуждены переноситься вместе с водными массами по течению. К зоопланктону относятся многочисленные мелкие ракообразные, личинки животных, икра рыб, коловратки. Зоопланктон – такая часть пищевой цепи, которая связывает между собой фитопланктон и более крупных представителей рек: нектонных и бентосных.

Бентос

Бентос преимущественно обитает в грунте реки или на его поверхности, то есть, на дне. В переводе с греческого «бентос» означает «глубина». Бентос, так же как и планктон, подразделяется на зообентос и фитобентос. Представители бентоса могут иметь различные размеры: они могут быть мелкими, средними или крупными. К бентосу относятся личинки насекомых, разнообразные черви, речные раки, моллюски и многие другие. Все они являются пропитанием для большинства рыб и других речных обитателей, а некоторые даже употребляются в пищу человеком.

Нектон

Нектон – группа речных жителей, наиболее близкая и знакомая человеку. К ней относятся большинство видов рыб (около 20 000), некоторые крупные беспозвоночные, млекопитающие и пресмыкающиеся. Нектон прекрасно умеет сопротивляться течению воды и активно перемещается в водах реки на значительные расстояния. «Нектон» с греческого – «плывущий». Вот только некоторые виды рыб, обитающие в речной среде: сом, карп, судак, окунь, щука, карась, ерш, плотва, красноперка, стерлядь. Как и в других средах обитания, в водах реки рыбы дышат жабрами. Видео по теме

Источник

Adblock
detector