Меню

Река адегой краснодарский край

Двое взрослых и ребёнок погибли при переправе через реку Адегой в Краснодарском крае

Накануне днём в станице Шапсугской Краснодарского края при переправе через горную реку Адегой на автомобиле УАЗ погибла семья из 2 человек и их 10-летней сын. Ещё двум пассажирам, находившимся в машине, удалось спастись. 61-летняя бабушка, сидевшая у двери, успела выбраться из машины и помогла 17-летней внучке. Остальных членов семьи унесла разбушевавшаяся из-за проливных дождей река.

На место происшествия немедленно выехала бригада спасателей из 33 человек и 11 единиц спецтехники. Тела 35-летней женщины и 45-летнего мужчины обнаружили сразу на месте трагедии. Поиски мальчика продолжались несколько часов. Погибшего течением унесло на 400 метром от береговой линии, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по краю. Позже из реки достали и семейный внедорожник.

Выживших бабушку и девушку доставили в больницу, у них выявлены ушибы и переохлаждение. На несколько дней пострадавшие останутся в медучреждении под присмотром врачей, также помощь им окажут психологи.

По факту происшествия организована проверка, выясняются обстоятельства случившегося, на месте продолжают работать специалисты, отмечают в СУ СК по Краснодарскому краю. К расследованию подключили сотрудников прокураты.

Известно, что семья не считалась неблагополучной и не состояла на учётах. В станицу погибшие поехали на отдых, небольшое путешествие планировали заранее, непогода их не остановила. Однако из-за дождя долго гулять на природе не получилось, когда возвращались назад мужчина решил переправиться через реку на внедорожнике, но сильный подъём воды не учёл.

Источник

Адегой

Реки

Адегой — горная река по Краснодарскому краю. Протекает по территориям Геленджикского и Абинского районов. Берёт начало из родника недалеко от Кабардинского перевала. Впадает в реку Абин в центре станицы Шапсугской. Длина реки — 20 км, площадь водосборного бассейна — 122 км².

Название реки происходит от адыг. Адыгэкъуэ — «адыгейская речка/балка», или, возможно, от адыг. атакъэ — «петух».

В долине Адегой расположено много дольменов — мегалитических сооружений конца 4 — начала 2 тыс. до н. э., самый большой из них — Большой Адегойский дольмен, был разрушен вандалами в советское время. В долине Адегой насчитывается около 40 дольменов, во всём междуречье — около 300.

В междуречье (так называют место слияния рек Абин, Адегой и Альдеби) издавна жили племена адыгов.

В 1834 году генерал-лейтенант Вельяминов в устье реки основал Николаевское укрепление, впоследствии названное станицей Шапсугской.

В годы Великой Отечественной Войны здесь шли ожесточённые бои, как в небе, так и на земле. В долине реки Адегой можно найти несколько памятников погибшим воинам.

В наше время долина реки от истока до устья используется в туристических целях, проводятся поездки на джипах, конные прогулки.

Самый значительный приток Адегой — правый приток, река Скобидо. Ещё один крупный приток — речка Удегой — впадает справа возле горы Свинцовой. Также река принимает немало ручьёв по обе стороны.

Читайте также:  Тайник выживальщиков у мастерской маккалоу в районе реки

Источник

Правоохранители рассказали подробности гибели семьи, которая перевернулась в реку на УАЗе

СК организовал проверку по факту смерти трех человек. Подключились к разбирательствам и в прокуратуре.

В Абинском районе следователи выясняют обстоятельства трагедии, жертвами которой стали три человека. Напомним, все случилось днем 20 марта 2021 года.

— В правоохранительные органы Абинского района поступило сообщение об опрокидывании УАЗ при пересечении реки Адегой в станице Шапшугской, — уточняют телеканалу Царьград в СУ СК по Краснодарскому краю.

45-летний глава семейства решил вывезти свою семью на природу. На собственном УАЗе они решили отправиться прогуляться по лесу в районе станицы Шапсугской. Сюда часто приезжают туристы, любящие уединение и умиротворяющий отдых. Здесь немало достопримечательностей, а еще отличное место для того, чтобы собирать грибы.

Здесь же неподалеку протекает река Адегой. Именно через нее решил поехать мужчина, когда в 14 часов они засобирались домой. Это и стало роковой ошибкой.

Внедорожник, как говорят очевидцы, угодил в яму, из-за чего автомобиль стал переворачиваться.

— 61-летняя женщина и ее 17-летняя внучка смогли выбраться из транспорта и выбраться на берег, — уточняют в краевом Следкоме. — 35-летняя женщина и ее супруг в результате происшествия погибли.

Пока в списке жертв нет их 10-летнего сына. Дело в том, что тело мальчика до сих пор не найдено. После случившегося его, похоже, унесло течением. Шансов, что его найдут живым практически нет, однако спасатели не опускают руки. Сейчас поиски ведутся с помощью спецтехники МЧС.

— На место направлены подразделения МЧС России, — говорят в МЧС по краю. — Всего привлекается от РСЧС 33 человека и 11 единиц техники, от МЧС России 17 человек и 5 единиц техники.

На месте продолжают работать следователь территориального следственного отдела и следователь-криминалист краевого управления СКР, а также прокурор Абинского района Игорь Косолапов. Проводится осмотр места происшествия.

— Установлено, что семья приехала из станицы Полтавской покататься в лесу, — говорят телеканалу Царьград в прокуратуре Краснодарского края. — При переезде через реку Адегой в результате сильного течения автомобиль перевернулся. Водитель и пассажиры оказались в воде.

Как говорят в надзорном ведомстве, семья на учетах как неблагополучная не состоит, по месту жительства характеризуется положительно.

Ход и результаты процессуальной проверки, проводимой следственными органами, прокуратура края поставила на контроль.

Источник



Адегой — Капустная щель — Скобидо

Маршрут №40/2015 (06-08.11.2015): Шапсугская — дол.р.Адегой («нижняя дорога») — часовня — Мандала — щ. Капустная — водопады левого и правого истоков — пер.Скобидо — дол.р.Скобидо — Шапсугская (31,6 км., набор высоты 713 м, сброс высоты 712 м)

Накануне маршрута узнали, что коллега по работе собирается в пятницу вечером домой на машине в Крымск. И готов нас подвезти до Шапсугской. Причем можно не спешить — решили подождать, пока пробки на выезде из Краснодара рассосутся. Так мы в 10 часов вечера оказались в Шапсугской. С фонарями дошли до слияния рек Адегой И Скобидо и на первой полянке под ЛЭП остановились на ночлег.

Читайте также:  Что в речке стоит

На следующее утро вверх по р.Адегой решили пойти «нижней» дорогой «по бродам». По сравнению с «верхней» дорогой, на «нижней» много достопримечатель ностей. Первая — часовня Феодосия Кавказского (в миру Кашина). Соорудила часовню матушка Александра, откладывая на постройку свою собственную пенсию. Следующая достопримечатель ность по ходу — Мандала. Ее выложил из подручных средств Александр Воронкин. Раньше он круглый год жил здесь со своей семьей, занимаясь подсобным хозяйством. Но сейчас сооружения Мандалы приходят в запустение. На одной из карт (краеведческих) поляна, где расположена Мандала называется «Довгенька», а поляна с часовней — «Саратовская» (не удивительно — на противоположном борту устье р.Саратовский Яр). После Мандалы дорожка пересекает р.Адегой через 2 брода, практически подряд. Изгиб реки, заводь в этом месте с нависающей скалой называется «Лагуна». Выше «Лагуны» в русле небольшого ручья, стекающего со склонов Липовой на упомянутой карте обозначена «Землянка медсанбата». Очередной брод через р.Адегой приводит к поляне с беседками (старой и новой) возле памятника погибшим летчикам. А остатки самолета еще можно найти на северном отроге г.Липовой, но точных координат нет.

Дальше дорога без бродов через Адегой приводит к следующей беседке в ур.Раздеры. Раздеры привлекают внимание мощными скальными обрывами к реке. По сути дела здесь в далеком геологическом прошлом проходила осевая линия единого хребта от Свинцовых гор через Липовую-Острую на хр.Коцехур. Потом реки Адегой и Скобидо пропилили глубокие ущелья, разрезав единый хребет на отдельные цепи. Места разрывов (или прорывов) как раз отмечены скальными выходами на обеих реках.

Дальнейший путь лежит в долину Капустной щели. Почему «Капустной»? Капусту раньше выращивали или по фамилии «Капуста, Капустный»? Известно, что на первых известных картах этих мест (1836-37 гг.) река в этом ущелье назвалась «Шедогопс». «Из горы Маркотхе вытекают два ручья: Шедогопс и Нако, впадающие в Адекуау (Adekau), который сам воды свои изливает в речку Абин» (Дюбуа де Монперэ Ф.). Те же реки (Шедогопс и Нако) обозначены на карте Люлье (1857 г.). Интересно, а как по-адыгски «капуста»?

Продолжим путь по Капустной щели вверх. По ущелью идет дорога. На подготовленном внедорожнике можно подъехать прямо к Зеленому водопаду. Но мы пешком. По пути прошли слегка разрушенную беседку, возле которой когда-то ночевали. Подошли к слиянию двух истоков Капустной щели. Спрятали рюкзаки и пошли вверх по орографически левому истоку (вправо по ходу вверх). Метров через 300-350 от слияния увидели симпатичные водопадные каскады. Ущелье сузилось. Воды было немного, но под каждым водопадом были полноводные ванны. Нам обещали 3 водопада в этои ущелье, но на самом деле их оказалось 3 десятка. Правда большая часть из них была без воды — просто сухие водопадные ступени.

Читайте также:  Карта западной азии реки

Так продвигаясь вверх «по ступенькам», мы вышли на хребет Маркотх к охотничьему домику. А там охотников полный двор. К нам подошел представительный дядя с ружьем (наверное егерь) и спросил: «Вы что, телевизор не смотрите? Объявляли, что до 19 января в горных районах края идет гаевая охота на кабана! Рекомендовано не охотникам в этот период горы не посещать». «Будете смеяться или удивляться, но мы телевизор не смотрим. И вообще такого прибора принципиально не имеем. А вы в курсе, что через 2 недели в этих местах будет проходить туристское мероприятие ‘кросс-поход 48 часов’? И здесь будет сотня-другая детей шастать по лесам?» «Егерь» сказал: «Ну я не знаю. » На том и разошлись.

От охотничьего домика мы пошли напрямую к верховьях правого (или центрального) истока Капустной щели. Спустились с проблемами. Но зато в самом русле оказалась «столбовая» дорога. Точнее каменное русло реки извивалось практически горизонтально, без перепадов высоты — идти по нему было очень легко, по сравнению с только что пройденным левым истоком. Правда в самом конце (перед слиянием) некоторые проблемы доставил спуск с 3-х водопадных ступеней, нижняя из которых на некоторых картах называется «водопад Зеленый». Все водопады в этом ущелье оказались сухими, так что по сути мы прошли лишь водопадные ступени. Надо как-нибудь по большой воде сюда заглянуть.

Вернулись к слиянию ручьев, нашли рюкзаки и остановились на ночлег на полянке чуть ниже слияния. Спать было тепло и уютно.
На следующее утро в воскресенье вернулись к беседке в Капустной щели и пошли по дороге вправо в сторону р.Скобидо. Основная ездовая дорога (для внедорожников) переваливает в одноименную долину через низкий перевал Скобидо. Более короткий и крутой путь проходим только пешком — через пер.Скобидо-2. Мы решили разведать дорожку через пер.Скобидо. Спустились в долину реки Скобидо и пошли вниз по бесконечным бродам. Хорошо, что предусмотрительн о одели сапоги и воды в реке было не так много. Вышли на поляну перед слиянием Адегоя и Скобидо. Взгляд назад (см. панораму) не оставил сомнений, что гора Гуйбер, обозначенная на карте 1836 года — это современная гора Острая. Лучшего наблюдательного пункта и места под оборонительное сооружение и представить нельзя. И развалины крепости на горе Острой на это указывают. Так что в дальнейшем будем именовать данную гору «Острая (Гуйбер)».

Дальше мы пересекли вброд реку Скобидо, поднялись по обрывистому берегу к беседке. И «традиционно» побежали в конце маршрута к остановке автобуса — надо было успеть на автобус в 12:40 из Шапсугской. Прибежали и уже на остановке узнали, что автобус уже лет 20 отправляется из Шапсугской в 13:40. Так что пришлось часок погулять по Шапсугской.

Источник

Adblock
detector