Меню

Река алешинка в новопеределкино

Река Алешинка, Мичуринский пруд

N 55.38.513 – E 37.19.353

Алешинка совсем небольшая речка, длина ее меньше четырех километров, и впадает она в речку Сетунь. Протекает по северо-западной границе Пере­делкино. Если в новых границах, то уже фактически в Москве. Но на сегод­няшний день это довольно чистая река, во всяком случае, пока никакие городские стоки в нее не попадают.

Почему пока? Да потому, что этой зи­мой недалеко от большого пруда, обра­зованного на этой реке, стали возводить жилой квартал. У застройщиков есть пла­ны и на данный водоем. Говорят, что хо­тят благоустроить пруд. Как правило, это означает, что его берега забетониру­ют. Будет очень жалко, потому что такой симпатичный и интересный с точки зре­ния рыбалки водоем в ближайшем Под­московье еще надо поискать.

Начну по порядку. На машине к водо­ему не проехать. На картах полевая доро­га есть, но самого поля уже нет – строй­ка. Оставил машину на стоянке и пошел пешком, огибая забор стройки.

Идет дождик. Но мы же не сахарные. Когда добрался до водоема, тут же встре­тил рыбака, идущего со стороны строй­площадки. Оказалось, тут работает. Ло­вит только на боковой кивок. Последний раз был в середине мая и отлично поло­вил карася. С его слов, весь карась боль­ше 150 грамм. Сказал, что есть щука, но ее очень мало. Плотву и окуня он тут ни­когда не ловил. А вот ротан и верховка попадаются.

То, что карась, и хороший, тут есть, было видно и так. То тут, то там караси с шумными всплесками выпрыгивали из воды, как дельфины, и заставляли мое сердце биться чаще. Да еще прибрежные камыши ходили ходуном, ясно давая по­нять, что рыбка есть.

В предвкушении рыбалки я быстрень­ко собрал маховое удилище и закор­мил местечко. Поклевка не заставила се­бя ждать. Ротан-головешка. За ним еще один. И еще. А главное, поклевки аккурат­нейшие, ну прямо карасиные. Но сами ка­раси продолжали шумно прыгать, не обра­щая внимания на меня и мои снасти.

Все-таки удивительная рыба карась. Может клевать, когда из него молока и икра брызжет, а может полностью игнори­ровать насадки. Может клевать только но­чью, а может поменять свои пристрастия буквально в течение одного дня. Утром жадно хватать червя, а вечером его игно­рировать и ловиться только на опарыша.

Отложив в сторону поплавок, я осна­стил удочку боковым кивком. Все пове­селее и динамичнее. Ротаны продолжали вносить хоть какое-то оживление в про­цесс ловли. У моего нового знакомого де­ла обстояли точно так же. В улове одни бычки. Карась сегодня ловиться катего­рически отказывался.

Гуляющий с собакой местный жи­тель поинтересовался моим уловом. Хва­статься мне было нечем, зато он похва­стался своими успехами недельной дав­ности. Выхожу, говорит, утром перед работой, за час-полтора десятка два ка­расей наловлю – и на работу. Главное, караси все хорошие, в среднем 150–200 грамм. И по полкило попадаются, а его рекордный потянул на кило сто. Правда, про щуку в этом водоеме он ничего не слышал и никогда в уловах ее не видел. Зато видел карпов.

В общем, информации о водоеме у меня было предостаточно, чего не ска­жешь об улове. Удивительное дело: не­смотря на отсутствие оного, я был пол­ностью доволен рыбалкой и готов реко­мендовать этот водоем тем, кто любит посидеть на берегу симпатичного водое­ма, уставившись на поплавок, или похо­дить по берегу с боковым кивком, охо­тясь на карася. Уверен, что к тому време­ни, когда вы будете читать эту статью, у карася уже закончатся любовные игры и он будет активно жировать.

Вам останется только подобрать для него угощение по вкусу, и без улова вы точно не останетесь.

На личном автотранспорте

По Боровскому шоссе проезжаете че­рез Ново-Переделкино. Сворачиваете направо на ул. Федоськино. Видите сле­ва стройку. Дорога уходит направо, я же проехал прямо и оставил машину на сто­янке. Дальше прогулялся пешком, обо­гнув стройку.

Общественным транспортом

Идеальный и самый быстрый вари­ант – электричкой с Киевского вокзала до станции Мичуринец. Далее пешком четы­реста метров

Читайте также:  В реке ангаре найдено

Источник

1768. Пруд на Алешинке

N 55.21.390 – E 37.13.638

Река Алешинка течет… в Москве. Когда оказалось, что наша столица все-таки резиновая, речка, которая еще совсем недавно находилась в 35 километрах от города, вдруг оказалась городской. Правда, речка эта больше похожа на ручей, зато пруд на Алешинке – всем прудам пруд: длина его почти полтора километра.

1768. Пруд на Алешинке

Почему до сих пор я не побывал на этом водоеме, я не знаю. Я почему-то был уверен, что рыбалка там платная, а для «Точки на карте» это неприемлемо.

Вот и в этот раз я запланировал посетить совсем другое место, но так как пруд на Алешинке лежал на моем пути, решил заскочить туда на разведку. И, как оказалось, совсем не зря. Водоем мне понравился сразу. Большой, симпатичный, утки летают, бобры плавают. А самое главное, рыба плещется. Бывает, приедешь на точку – ни всплеска, ни кругов на воде. Настроение сразу падает. Иной же раз приедешь, а там по всему водоему рыбы радостные скачут. Ну, думаешь, сейчас рыбки наловишь. Но, как говорится, не радуйся, когда увидел большую рыбу в воде, радуйся, когда она у тебя в садке.

Если верить прогнозу в нашей газете, то в этот день лучше было бы сидеть дома. В баллах это вообще смотрелось устрашающе – 0,1.

Но это ведь не значит, что шансов поймать рыбу практически нет. Так же, надо полагать, думали и два рыбака, которых я встретил на этом пруду. А один из них уже успел поймать карася грамм на 250, не меньше. Карася они ловили на донки, используя в качестве насадки опарыша, а сам карась активно плескался на прибрежном мелководье.

Ловить на донки в мои планы не входило, мне хотелось посидеть с удочкой, а в том месте, где расположились рыбаки, делать с удочкой было нечего.Мель уходила довольно далеко от берега. От рыбаков я узнал, что данный водоем действительно недавно был платным, но сейчас рыбалка бесплатная. В пруду живет карась, щука, плотва, окунь, вроде запускали карпа, но давно.

Как можно контролировать водоем длиной полтора километра, в верховьях которого к тому же находится деревня, мне непонятно. Ну да ладно. Ищу место, где можно расположиться с удочкой. Сел в результате на дамбе. Машины хоть и ездят за спиной, но редко и особо не мешают. Зато отличный вид на просторы пруда.

Напротив строится коттеджный поселок. Но береговая полоса свободна. А если надумают закрыть, то это будет незаконно и можно смело всех посылать в лес. Это на будущее.

1768. Пруд на Алешинке

Закормил местечко с глубиной метр и собрал снасти. Опарыш-то у меня есть, только вот ловить на него проблематично. На прикормку собралась туча верховки и высасывает всего опарыша за несколько секунд. Крючок довольно большой, и подсечь ее не могу. Да и зачем?

Поставил мотыля и тут же поймал плотву. Быстро высосать пучок мотыля у верховки не получается. Плотва своеобразная. Толстая и широкая. Вся такая чистенькая. Никаких пятнышек.

Плотва ловилась бы чаще, если бы не эта вездесущая верховка. Она иногда успевала схватить пучок мотыля еще до того, как он оказывался у дна, и начинала таскать поплавок в разные стороны.

Все чаще и чаще я стал поглядывать на свой пикер, но тут вспомнил, что у меня нет ни одной кормушки. Да что там кормушки, даже грузила нормального нет, чтобы оснастить пикер.

Ничего не поделаешь. Зато я могу посмотреть, что творится в подводном мире. Опустил на удочке водоглаз и обнаружил недалеко от берега скопление головешек, которые ротаны. Замерли и будто ждут, когда им червяк под нос с неба свалится.

А не оснастить ли мне мах боковым кивком? Подумал – сделал. За 15 минут поймал десяток ротанов. Один такой вполне себе жирненький, а один, даже более жирный, убежал и больше на крючок попадаться не захотел.

Читайте также:  Направление реки африки нигер

Нашел и закормил еще одно место, где было чуть поглубже, в надежде на то, что верховка не будет мешать ловле. В это время подошел один из встреченных утром рыбаков. Рассказал, что поймал пять карасей. Три из них намного больше ладони. Все на опарыша. Я же пока карасями похвастаться не мог. Но рыбалка у меня была явно лучше, чем 0,1 балла по прогнозу.

В новом прикормленном месте плотва клевала значительно лучше. За полчаса поймал десятка два, не меньше. Вся ровная и все такая же упитанная. Верховка совсем не мешала, лишь изредка пыталась атаковать поплавок. Из всего разнообразия насадок и наживок, как то: червяк, опарыш, мотыль и перловка в толокне, плотва лучше всего ловилась на мотыля.

Карась же то ли не подошел, то ли просто игнорировал мои насадки, а может, просто держался на более мелководных местах, где вода прогревается быстрее.

Решил вернуться на прежнюю точку. Забросил удочку и вижу, что поплавок встал, но встал неправильно, будто в этом месте стало мельче, чем было минуту назад. Дай, думаю, перезаброшу. Начинаю вынимать и понимаю, что на крючке сидит хорошая рыба. А я ведь не подсек… Секунда – и рыбка сорвалась. Похоже, что это был долгожданный карась. Был, да уплыл.

Ну и пусть себе плавает. На горизонте появилась черная туча. Пора было сматывать удочки. Все, что нужно, я узнал, хотя карася и не поймал. Может, вам повезет больше, если приедете на этот пруд.

Не забудьте тогда рассказать в газете.

1768. Пруд на Алешинке

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Калужскому шоссе через пять километров после Малой бетонки будет поворот налево по указателю на Филино.

Далее прямо до водоема. В сухую погоду проехать можно практически по всему берегу пруда.

На общественном транспорте

От метро «Теплый Стан» на автобусе № 508 и № 1003 до «Бабенки-2». От остановки до водоема 1,5 км пешком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Алёшинка (приток Сетуни)

Алёшинка (приток Сетуни) (Москва)

Blue 0080ff pog.svg

Blue pog.svg

Алёшинка — река в районе Ново-Переделкино и поселении Внуковское города Москвы, левый приток Сетуни [1] .

Содержание

  • 1 История
  • 2 Современное описание
  • 3 Примечания
  • 4 Литература

История

Название реки происходит от слова «ольха» и родственно гидронимам типа Алешня, Алёшин ручей, Олешенка, Ольховка. Написание корня через «а» связывается с московски «акающим» говором. Заросли ольхи встречаются в долине реки и поныне. На берегу реки располагались сёла Федосьино и Лукино, вошедшие в состав Москвы. В 1970-е годы в верховьях реки устроен крупный пруд, названный позднее Мичуринским [2] .

Современное описание

Постоянное течение реки начинается от Мичуринского пруда. Она течёт на северо-восток параллельно Киевскому направлению МЖД мимо строящегося микрорайона Переделкино Ближнее (поселение Внуковское), 14-го микрорайона Солнцева (район Новопеределкино) и сохранившейся части села Лукино. Впадает в реку Сетунь в 100 метрах выше железнодорожных мостов через неё, у поворота Лукинской улицы, поблизости от западной окраины посёлка Чоботы. Приток справа — Федосьинский ручей, слева — безымянный ручей из Писательского Городка, который пересекает Киевское направление по пешеходному проходу. Река относительно мало загрязнена и маловодна (по состоянию на конец 2000-х гг. в неё почти не попадают городские стоки) [2] .

Примечания

  1. ↑Поспелов, 2003, с. 13.
  2. 12Насимович Ю.Н.Бассейн Сетуни в Солнцеве и Новопеределкине. Проверено 2 июля 2015.

Литература

  • Агеева Р. А., Александров Ю. Н., Бондарук Г. П. и др. Улицы Москвы. Старые и новые названия. Топонимический словарь-справочник / Поспелов Е. М. — М. : Издательский центр «Наука, техника, образование», 2003. — 336 с. — ISBN 5-99000-131-2.

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Читайте также:  Ты нет меня река ноты

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

  • Рубрикация
  • Избранные списки
  • Порталы
  • Текущие события
  • Статьи года

Источник

Строителям в Ново-Переделкине запретили «хоронить» местные речку и пруд

Жители Ново-Переделкина пытаются остановить новое наступление строительной техники на реку Алешинку и Мичуринский пруд. Природный уголок давно приглянулся одному из застройщиков, он планирует возведение жилья, но водоемы в этот бизнес-план не вписались. В итоге их решено частично засыпать.

«Мы фактически останавливаем незаконную работу по засыпке зеркала пруда», — жители поселения Внуковское, что в Ново-Переделкине, блокируют «КамАЗы» и экскаваторы. Техника всего за пару часов успела засыпать часть Мичуринского пруда. Речка Алешинка, которая питает водоем, тоже оказалась под землей.

«У этого пруда два притока. Один из притоков уже фактически засыпан. На наших глазах происходит засыпка второго притока», — подчеркивает в интервью программе «Вести-Москва» житель поселения Внуковское Виталий Черненко.

Жители опасаются, что на этом месте вырастут многоэтажки, которые полностью уничтожат и речку, и пруд. Фундаменты домов уже появились в водоохранной зоне. Согласно Водному кодексу, ее протяженность — 50 метров от берега, строить на этой территории запрещено. Но есть одно обстоятельство.

«Река находится в частной собственности, что вообще нонсенс. Прокуратура подала исковые заявления в суд, чтобы застройщика этой собственности лишить. Вообще, это тайна, покрытая мраком. Никто сейчас не сможет объяснить, каким образом река оказалась в частных руках», — рассказывает жительница поселка.

Участки водоема и реки, которые оказались в собственности, на кадастровой карте отмечены как земельные. Застройщику они принадлежат еще с 2008 года. Исток реки Алешинка находится в Ульяновском лесопарке. По мере того, как ее засыпают грунтом, течение блокируется, и сейчас затоплено порядка гектара леса.

Представители компании-подрядчика уверяют: все работы ведутся законно. Есть разрешения от Мосгосстройнадздора и Административно-технической инспекции. Согласно проекту, речку действительно возьмут в коллектор, а пруд урежут.

«Здесь будут детские игровые площадки, футбольное поле. Идет строительство новых переливных труб. Пруд мы частично урезаем», — говорит представитель компании-подрядчика.

«Префектура сделала запрос в Мосгосстройнадзор, чтобы проверить, законно ли вообще ведется строительство. Получили официальный ответ, что — да, законно, выдано разрешение на строительство. У нас многие водные объекты заключаются в коллекторы», — признает заместитель префекта Троицкого и Новомосковского АО Москвы по вопросам строительства и имущественно-земельных отношений Илья Исаев.

Однако в столичном департаменте природопользования так не считают. После обращения жителей на место выехали инспекторы, работы приостановили, технику убрали.

«Произведена засыпка поверхностного водного объекта — Мичуринского пруда. Это противоречит Водному кодексу, это противоречит закону города Москвы, так как такие работы возможны только с разрешения правительства. Работы производятся без разрешительной документации», — отмечает заместитель начальника управления государственного экологического контроля департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Олег Лыжников.

Против застройщика возбуждено административное дело. Теперь ему грозит крупный штраф. Речь идет о сотнях миллионов рублей.

Источник



Река алешинка в новопеределкино

Долина реки Алёшинки

Долина реки Алёшинки

Долина реки Алёшинки

Долина реки Алёшинки

Долина реки Алёшинки

Долина реки Алёшинки

Долина реки Алёшинки

Левый приток Сетуни вблизи северо-западной административной границы Новопеределкина.
Длина 3,5 км (с ложбинами весеннего стока до 4 км). Вытекает из обширного «двурогого» пруда западнее Федосьина, течёт на северо-восток вдоль Киевского направления Московской железной дороги по сельской местности, формально вошедшей в состав Москвы. Впадает в 100 м выше железнодорожного моста через Сетунь вблизи западной окраины Чоботов.

Принимает справа Федосьинский ручей, слева ручей из Писательского Городка (пересекающий Киевское направление Московской железной дороги. по пешеходному проходу). На правом берегу в нижнем течении расположено Лукино. Относительно чиста, маловодна (пока почти не принимает загрязнённых городских стоков), окружена во многих местах зарослями ольхи. Название образовано от слова ольха.

Источник: Ю. А Насимович «Реки, озёра и пруды Москвы».

(Снято в дождливый день сквозь окна электрички).

Летом 2015 г. часть русла, начинающегося от Мичуринского пруда была убрана в трубу.

Источник

Adblock
detector