Меню

Река белимбе в приморском крае

Поход на реку смерти

Куликов Михаил Лето 2004г.
Однажды я с друзьями Володей К. и Игорем О. решили сходить в поход на Суйфун и Сенькину Шапку.
Суйфун – это река в Приморском крае, в переводе с китайского, как говорят, это значит река смерти. Сенькина Шапка же — это небольшой потухший вулкан в Октябрьском районе Приморского края.
По рассказам Игоря он ранее уже ходил туда, ближе к зиме. Спал у костра, варил уху, немного замерз. Да и мы с Володей часто проезжали и видели и Суйфун и Сенькину шапку, похожую чем-то на Сфинкса. Поэтому решение сходить туда в поход было единогласным.
И вот мы, взяв собой продовольствие. Я – булка хлеба, 6 пачек лапши быстрого приготовления, одеяло, шапку и куртку, бутылку воды. Вовка – булка хлеба, котелок, два плаща (для палатки), 6 пачек лапши, шапка, куртка, бутылка воды. Игорек – два домашних хлеба, спирт (чтобы обрабатывать раны – мы боялись змей), бутылка воды, одеяло, немного риса для ухи. Из оружия мы взяли: ножи 3 штуки топоры 2 штуки. Игорь взял собой бредень для ловли рыбы, задумка хорошая, но нести его было трудно, из-за него я с Игорем сильно повздорил, отказываясь нести. Но мои капризы оказались лишними, так как в дальнейшем бредень оказался очень кстати.
В 06:00 мы напрямую выступили к цели через локаторное поле, вброд через речку Крестьянку, через старицу Крестьянки, по полям, по лугам.
Вброд проходили смело, не разуваясь, а старицу преодолели по дереву. Хлюпая ногами, дошли до первого отдыха на поле. Это было место съеденное химикатами, от чего здесь не росла трава. Развалились прямо на земле, перекусили.
Через поле вышли к трассе возле электрораспределительной станции, увешенной гирляндами из проводов и керамических болванок. Пройдя по трассе в сторону Покровки, свернули на грунтовую дорогу и скоро дошли до каких-то бугров. Поднялись на них, осмотрелись, бугры напоминали волы чеков китайских, только очень большие как-то. Далее потянулись китайские поля, вдалеке стояли ветхие сараи перетянутые пленкой. Отсюда мы свернули в какие-то дебри, здесь протекал ручей. Посидели здесь в тени, отдохнули, поели и снова в путь через дебри. Вышли к какому-то кирпичному полуразвалившемуся дому, с недостроенным забором. Рядом стоял трактор «Белорус» и валялась груда стройматериалов, недалеко от дома были видны своеобразные строения вроде душа и навеса.
Подойдя к дому, мы увидели, что навстречу нам идет какой-то мужик, весь грязный и оборванный, небритый. Он подошел к нам, а с ним два щенка охотничьей породы. Мужик спросил куда, откуда мы идем и как не странно какой сегодня день. Мы сказали, что идем на рыбалку на Суйфун и что сегодня воскресение.
После мы снова погрузились в приморские дебри пока не вышли к какой-то деревушке и не уткнулись в старое русло Суйфуна. Отсюда, наконец, нашли дорогу. На другом берегу виднелись китайские теплицы и поля. Наконец вышли к большому мосту через сам Суйфун, бросили рюкзаки под ним и пошли мочить ноги, сели. Перекусили и отправились на мост, а потом и на саму Сенькину шапку.
Лес, которым порос потухший вулкан, был великолепен, словами не передать, нужно видеть. У подножья растительность была чрезвычайно богата. Каменистая почва была покрыта мягким мхом, от чего трави было мало и в лесу, будто газон подстригли. Тут и там из под мха выступали камни, словно это ухоженный, чистый декоративный сад. Такие леса мне особенно нравятся, в них можно бродить, не спотыкаясь о кусты и высокую траву, все видно под ногами, а грибы собирать одно удовольствие.
Мы сложили ношу под деревья и пошли вверх по крутому склону, хватаясь за тонкие стволы, а где-то упираясь ногами в комель или скалу. На тропе встречались каменистые лесенки, а иногда живописные выступы, которые приходилось преодолевать. Вокруг дивный лес, а справа вертикальная скала, напоминающая стекающую лаву. Красота!
Наконец вершина!
Она была оголенная словно лысина, с редкой травой, тут же находилось небольшое углубление, по-видимому, кратер.
А какой вид открывался отсюда! С высоты как на ладони были видны села: Покровка, Заречное, Старореченкое. Было видно извилистое русло Суйфуна и его мутные, цвета глины, воды. Виднелся небольшой островок, омываемый со всех сторон. Мы хотели здесь заночевать, но передумали.
Все камни на вершине были исписаны инициалами и словами типа: «здесь был я или мы».
Посидев немного на Сенькиной шапке, подышав здешним воздухом, который казался особенным, мы, увидев джип, подъехавший к подножью, стали расторопно спускаться. Спуск доставил уйму боли мне. Разбухшие от сырой обуви ноги, выворачивало в и так малой по размеру обуви. Пальцы сгибало носком так, что то и глади сорвет ногти.
У джипа мы увидели двоих мужиков. Игорек решил, что они представляют для нас какую-то угрозу, и мы бросились прятаться в лес. Через лес быстро вернулись под мост, отдохнули и отправились искать место для ночлега.
По дороги встретился небольшой фургончик, а в огороде рядом с ним мужчина и женщина. Мы решили попросить у них воды, у нас она закончилась. Спросили мужика — он сказал, что не знает, пошел посмотреть в фургоне, но там не оказалось воды. Мы немного расстроились и пошли, было, дальше, как мужик спросил:
— Вы на рыбалку? Вы откуда?
Мы, чтобы не было лишних разговоров, сказали, что на рыбалку и с Покровки. Тут Игорек сказал:
— Земля у вас здесь хорошая.
Участок их был прямо на берегу Суйфуна, илистая богатая почва. Мужик начал сетовать, дескать хороша, но вот топит часто. Пять лет сажают — три года топит.
— А вы где сажаете? На чеках? — спросил он нас.
— Да, — ответил Игорек, совершенно не зная о чем речь. Конспирация.
Далее мы встретили отдыхающих на берегу реки. Попросили воды. Женщина покосилась на ножи торчащие у нас из-за пояса и отдала целую бутылку сладкой воды. Сущие хунхузы.
Мы отправились дальше бродить по дебрям. Нашли в кустах работающий насос из мотоцикла, а дальше пошли по найденной дороге, надеясь выйти к Старореченскому, но уткнулись в китайские строения. У них тут поспели уже огурцы и помидоры. Пройдя поля, мы снова оказались в приморских джунглях, но в итоге вышли на верный путь. Искупались в старице Суйфуна, и узнали у местных детей в какой стороне Старореченское. Володя с Игорем стали водить бреднем, наловили немного рыбы. Одна рыба была необычна, Игорек предположил, что это толстолобик.
После этого мы отправились к Старореченскому, я остался сторожить вещи, а ребята пошли на колодец в село.
Ночевать решили на берегу Суйфуна. Нашли приличное место, вырубили под деревом ветки, сделали палатку из плащей. В кустах со стороны села послышались шорохи. Мы предположили, что кто-то следит за нам. Увязался кто-то из села. Чтобы спугнуть неприятеля, мы стали играть спектакль, будто у нас собой есть огнестрельное оружие и много патронов.
— Гришка, а сколько там у тебя в карабине патронов осталось?
— Да там целый рожок.
В кустах, будто кто-то побежал, ретируясь от опасных людей.
Сварили ухи, поели, и завались спать. Мы с Володей в импровизированной палатке, а Игорек прямо у костра. Ночью сильно кусали комары, я ворочался, а Володя бил злобно меня локтем в бок, его во сне лучше не тревожить. Среди ночи пришел Игорек и задрав край палатки, тычет мне в лицо гнилушками.
— Смотри, смотри, светятся!
Гнилушки и, правда, светились.
Утром я проснулся разбитый и не отдохнувший. На ногах где заканчиваются носки и начинаются штаны, были набитые комарами красные татуировки, которые сильно чесались. Обратно я еле дошел, сильно болели ноги. А Вовка с Игорем – железные люди, на полпути пошли еще бреднем водить. Я шел один вдоль трассы, потом к дому через огороды, а дома свалился на постель.

Читайте также:  Села между двумя реками

Источник

Река Партизанская (Сучан)

Водная артерия в Приморском крае, которая берет начало свое на склоне хребта Сихоте-Алинь, а затем впадает, пробежав путь в 142 км, в залив Находка – это река Партизанская, а до 1972 года она называлась Сучан.

Один из исследователей Дальнего Востока Арсеньев дал такое толкование: су-чан – это площадь, засеянная растением су-цзы (по-китайски — конопля), из нее китайцы извлекали травяное масло.

Еще один исследователь Дальнего Востока Соловьёв Ф.В. считал связывал также название Сучан с китайским происхождением, что в переводе означает «цветущий»: «чан» — цветущий, а «су» — простой, чистый.

Начинаясь у сопки Сестра на побережье, река Сучан (Партизанская) течет по югу Приморья и в конце пути вливается в залив Находка около одноименного города.

Река имеет горный характер, каменистое дно, быстрое течение и перекаты. Во время волнений на море и прилива вода в устье имеет солоноватый привкус.

Зимой Партизанская замерзает к середине декабря и только в марте с нее начинает сходить лед, однако ледохода, как это бывает на других, на этой реке нет. К концу весеннего месяца Сучан полностью освобождается ото льда, но в горных ключах в верховье реки до мая все же сохраняются наледи. Половодья на реке нет.

Летом, и в начале осени из-за тайфунов, муссонов и, приносимых вместе с ними, обильных осадков, которых выпадает до 75% годовой нормы, на реке нередки наводнения. Иногда половина годовой нормы осадков выпадает за один единственный дождь, который длится сутками.

Источник

Откуда в Приморском крае такие названия? (Ностальгия по Дальнему Востоку (4))

Топонимика Приморского края.

В названиях населенных пунктов Приморского края тесно переплелись история, география и политика.

Читайте также:  Контурная карта россии с реками городами

Начнем со столицы

Владивосток — Основан как военный пост «Владивосток» Неофициальное китайское название города — Хайшэньвай, что в переводе означает «залив трепанга»

Свой вклад в названия внесли легенды, реальные природные объекты и события:

Камень-Рыболов Название «Камень-Рыболов» произошло по легенде от камня в скале на берегу озера, в который во время прилива попадала рыба.

Находка — Из записи в штурманском журнале корвета «Америка», 18 июня 1859 года: «Открытая бухта не означена на карте, а посему ей присваивается название гавань Находка».

Большой Камень — Названия бухт Большого и Малого Камня и, соответственно, города пошли от огромного камня (по воспоминаниям очевидцев, он был размером с пятиэтажный дом), возвышавшегося посреди бухты, который был взорван в 1963 году при строительстве завода «Звезда»

Дальний Восток во многом заселялся переселенцами с запада. Это нашло свое отражение в названиях.

Галёнки — Село основано украинцами — переселенцами из села Голинка (Голёнки, Галёнки) Конотопского уезда Черниговской губернии

Дунай — Посёлок Дунай образован в 1907 году, когда несколько семей прибыли из Молдавии

Хороль — Своё название населённый пункт получил от переселенцев из Полтавской губернии (современная Украина), в честь реки Хорол и города

Черниговка — Село было основано переселившимися из Черниговской и Полтавской губерний крестьянами, в честь первой и было названо

Откуда в Приморском крае такие названия? (Ностальгия по Дальнему Востоку (4))

Некоторые поселки получили свое название в честь знаменитых жителей.

Де-Фриз — поселок назван в честь Джеймса Корнелиуса Де Фриза, предпринимателя, переселившегося во Владивосток из Нидерландов

Кавалерово — Название поселок получил в память о поселенце, кавалере Георгиевского креста Фёдоре Пополитове

Откуда в Приморском крае такие названия? (Ностальгия по Дальнему Востоку (4))

Не забыты исследователи и строители Дальнего Востока

Арсеньев (Семёновка) – город назван в честь известного русского учёного, путешественника, писателя и исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева

Откуда в Приморском крае такие названия? (Ностальгия по Дальнему Востоку (4))

Барабаш — в честь генерала от инфантерии, сенатора Барабаша Якова Фёдоровича

Г родеково — мтанция названа в честь Николая Ивановича Гродекова, приамурского генерал-губернатора

Губерово — станция названа в честь инженера, начальника управления железных дорог Российской империи, члена Совета Министерства путей сообщения Карла Карловича Губера

Зарубино — Назван по п-ову Зарубина, на котором расположен. Полуостров же назван в честь механика шхуны «Восток», подпоручика корпуса инженеров-механиков Ивана Ивановича Зарубин

Кнорринг — железнодорожная станция Названа в честь инженера-путейца Фёдора Ивановича Кнорринга, принимавшего участие в строительстве Уссурийской железной дороги

Пластун — названо в честь корвета «Пластун», в 1859 году проводившего исследования и опись берегов Приморья

Посьет — в честь русского мореплавателя адмирала К. Н. Посьета

Терней — Бухта Терней была открыта для европейцев Лаперузом 23 июня 1787 года, и названа им же в честь французского мореплавателя адмирала Шарля д’Арсака де-Тернея

Шкотово — получившее своё название по имени капитан-лейтенанта корвета «Америка» Н. Я. Шкота.

Внесли в названия свой вклад и военные.

Байкал — здесь базировалась военная часть, имевшая позывной «Байкал»

Ольга — Военный пост Ольга основан в заливе Святой Ольги в 1858 году

А вот названия, родившиеся в советское время:

Артём — в честь русского революционера Артёма (Сергеев, Фёдор Андреевич)

Откуда в Приморском крае такие названия? (Ностальгия по Дальнему Востоку (4))

Баневурово — в честь Виталия Баневура, героя Гражданской войны на Дальнем Востоке

Фокино — Виталий Алексеевич Фокин был первым строителем военно-морской базы. В честь него и назван в итоге городок.

Читайте также:  Дом у реки ютуб канал

Боец Кузнецов — В 1935 году на строительстве железной дороги Находка — Партизанск велись взрывные работы, погиб красноармеец Кузнецов. Его именем был назван посёлок

Смоляниново — в честь Николая Ефимовича Смолянинова, бывшего начальником разъезда «42-я верста». В составе оперативной группы он боролся с кулаками и бандитами, терроризирующими Шкотовский район. Погиб 29 апреля 1930 года от рук бандитов.

Пожарский — в память о Герое Советского Союза — Иване Алексеевиче Пожарском, погибшем во время боев с японцами у озера Хасан в 1938 году

По основной отрасли промышленности:

Лесозаводск — В прошлом — центр деревообрабатывающей промышленности, отсюда название города.

Ливадия — отдалённый микрорайон города Находки Название получил по соответствию широте (в действительности южнее примерно на 1°40′, то есть ≈ 185 км) одноименного посёлка в Крыму.

Откуда в Приморском крае такие названия? (Ностальгия по Дальнему Востоку (4))

Но особенно большие изменения внесла политика.

До 1972 года в Приморском крае названия многих географических объектов были китайскими или тунгусо-маньчжурского происхождения.

После вооружённого конфликта за остров Даманский в 1972 году в Приморском крае прошло массовое переименование названий китайского происхождения.

Откуда в Приморском крае такие названия? (Ностальгия по Дальнему Востоку (4))

При этом замене подверглись не только китайские наименования, но и тунгусские названия. Была также безосновательно переименована в бухту Баклан бухта Маньчжур. Возможно, что переименователи просто не знали, что бухта была названа в честь транспорта «Маньчжур», на котором граф Муравьёв-Амурский, присоединивший к России этот край, посетил эти территории в 1859 году.

Всего в Приморье было переименовано:

Тетюхе – (в переводе «долина диких кабанов) — Дальнегорск

Сучан — Партизанск — (город был центром партизанского движения в годы гражданской войны

Иман — Дальнереченск — (Основан казаками как станица Графская в честь графа Н. Н. Муравьёва-Амурского С 1897 года по 1972 год город назывался Има́н (по названию реки на которой находился, ныне Большая Уссурка)

98 населенных пунктов

Вангоу — Лазо (в честь Сергея Лазо, участника Гражданской войны)

Манзовка — Сибирцево (в память о Герое Гражданской войны на Дальнем Востоке Всеволоде Сибирцеве, соратнике Сергея Лазо)

Лаулю — Дерсу (в честь Дерсу Узала, коренного жителя Уссурийского края, проводника в экспедициях исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева)

Майхе — Штыково (в честь видного советского партийного деятеля Т. Ф. Штыкова)

Тетюхе-ПристаньРудная Пристань

Суйфун — река Раздольная

Откуда в Приморском крае такие названия? (Ностальгия по Дальнему Востоку (4))

Сучан — река Партизанская

Улахе — река Уссури в среднем течении до слияния с рекой Даубихе

48 Гор, перевалов и горных хребтов

Бя — гора Сохатка ,

Перевал Дадян-Шань (Дадяншань) — перевал Пржевальского

Китайская — гора Ольховая

33 залива и бухты Японского моря

Залив Америка — залив Находка (часть залива Петра Великого)— не является названием китайского происхождения, но переименовано (по-видимому, в годы Холодной войны)

Майтун — бухта Муравьиная

Тавайза — бухта Муравьиная

Откуда в Приморском крае такие названия? (Ностальгия по Дальнему Востоку (4))

Тетюхе — бухта Рудная

Шамора (Фельдгаузена) — бухта Лазурная

Источник



Кругом вода: вышедший из берегов Амур затопил села в Хабаровском крае

В результате подъема уровня воды в реке Амур жители села Маго в Хабаровском крае были вынуждены пересесть на водный транспорт. Местность вокруг превратилась в сплошное озеро. Катера были замечены сразу у нескольких домов. Те, у кого нет лодок, «припарковали» рядом с домами деревянные плоты. Вода залила дорогу, введен режим ЧС. В селе дежурят спасатели.

Подтоплены оказались дома и в других поселках Николаевского района

«В селе Чныррах подтопило 4 многоквартирных дома, 6 двухквартирных и трехквартирных домов. В поселке Маго — 29 домов», — отметили в районной администрации.

Отмечается, что жители некоторых домов на время решили перебраться к родственникам, чтобы переждать у них, пока вода не уйдет. По данным ТАСС, в Маго был развернут пункт временного размещения, однако туда пока никто не заселился.

В селе Красное вода зашла на территорию одного приусадебного участка. Подтоплен оказался и участок межпоселковой дороги, соединяющей Николаевск-на-Амуре и поселок Озерпах. Дорогу пришлось перекрыть для движения транспорта. В Ульчском районе сразу в 7 поселениях затопило дороги и земельные участки.

Напомним, что в Хабаровске в конце апреля этого года сильным ледоходом повредило участок набережной, чего не случалось ранее.

Ранее сообщалось, что в Красноярском крае начали эвакуацию местных жителей из села, расположенного вблизи реки Енисей, уровень воды в которой резко поднимается.

Источник

Adblock
detector