Меню

Река диала в которой утонул верный конь царя кира была казнена

Призовая загадка. Оседлай коня — 5

Бодрых суток, отгадаец!
Скоро Новый год-китаец,
год Кобыл… А у меня
вновь загадка про коня.
Чтоб не пальцем в небо, мне ты
объясняй свои ответы.
Разгадаешь, – дам за то
$тихобаллы: трижды сто!

Была она, бежала к зверю…
Был конь священный белой масти.
Погиб, доставшись ей на ужин
(иль на обед, не в этом суть).
Вскипел хозяин! За потерю
казнил её: велел на части
порвать – на три десятка дюжин!
Но… ожила! Ответ добудь.

* Историю про казнённую, а затем воскресшую реку и
утонувшего в ней коня Кира рассказал Юрченко Павел.

По всей вероятности, речь идёт о реке Гинд — притоке Тигра.

Павел, расскажите нам эту историю. 🙂

Ой, я без сверки с источниками уже и не вспомню дат и имён, только суть.:-) Во времена древней Месопотамии иноземный царь шёл в поход на Вавилон, и эта река преградила ему путь. Один из любимых коней правителя попытался переплыть реку и утонул. И разгневанный царь приостановил поход и приказал мвоим воинам вырыть множество канав и направить в них русло реки, чтобы она превратилась в множество мелких ручейков и ни для кого больше не стала преградой. Примерно так.:-)

А теперь, внимание, правильный ответ:

персидский царь Кир Великий во время похода на Вавилон, пере-
правлялся через приток Тигра реку Дияла (Гинд) и потерял своего
любимого священного белого коня. Разгневанный Кир приказал
казнить реку. Приговор привели в исполнение: было вырыто 360
каналов, вода ушла из русла реки и она перестала существовать.
Но через тысячу лет пески занесли эти каналы и вода вернулась
в свое русло.

Мои аплодисменты, Павел! Наконец-то, загадка отгадана и 300
баллов улетают к победителю! 🙂

Спасибо большое! Будем ждать новых загадок!

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

За коня ответишь! Как персидский царь Кир покарал реку

Жестокое обращение с водой в той или иной форме, по-видимому, было в ходу у персидских монархов из династии Ахеменидов . Когда царь Ксеркс в 480 году до нашей эры шел походом на Грецию и его понтонные мосты в проливе Босфор разметала буря, он приказал высечь море. Мог бы наказать бурю — наказал бы, но буря прошла, а пролив остался. В итоге вдоль воды выстроились сотни, а то и тысячи персидских воинов, которые начали яростно хлестать воду.

Нечто похожее произошло за шестьдесят лет до Ксеркса, во время правления персидского царя Кира , прозванного за свои обширные завоевания Киром Великим . Как пишет отец истории Геродот , покорив Мидию, Лидию, Карию, Каппадокию и страны помельче, Кир задумал расправиться со своим главным противником на Ближним Востоке — царем Вавилона Набунаидом .

Гибель белой лошади

В 539 году до нашей эры персидская армия двинулась в поход. Путь был нелегкий: жара, песчаные бури, а кое где и водные преграды. Одной из таких была река Гинд, приток Тигра. Подойдя к Гинду, Кир задумался, как его преодолеть, а пока размышлял, одна из священных белых лошадей — Кира всегда сопровождали эти животные — бросилась прямо в реку. Но то ли течение оказалось слишком сильным, то ли конь просто не умел плавать (хотя это вряд ли), но скакун из личной конюшни царя утонул. Прямо на глазах царя.

Кир сильно расстроился, затем рассвирепел. И приказал покарать реку-убийцу. По обеим ее сторонам расставил рабов, выдал всем лопаты и приказал копать, покуда хватит сил — от рассвета до заката, а потом наоборот. За лето вдоль Гинда появилось 360 каналов — по 180 с каждой стороны. Вода устремилась в эти каналы, и река обмелела до такой степени, что пройти ее стало возможным, не намочив коленей.

Читайте также:  Речка спятила с ума по домам пошла сама стих

Кир Великий сделал Персию самым могущественным государством мира.

Хитрый захват Вавилона

Форсировав реку, персидское войско столкнулось с силами царя Набунаида. Хоть и велики были эти силы, персы одержали решительную победу и вскоре вышли к Вавилону — городу, равных которому тогда в мире не было: богатому, обширному и густонаселенному. Окруженными толстыми стенами с высокими башнями.

Взять Вавилон сходу Киру не удалось, началась долгая и трудная осада. Она продолжалась до тех пор, пока Кир, вспомнив безвременно погибшего белого жеребца, не решился повторить трюк, испробованный ранее на берегах реки Гинд. На этот раз наказан должен был быть Евфрат — река, пересекающая Вавилон. Кир снова приказал копать каналы, по которым вода из Евфрата в итоге ушла, и по обмелевшему руслу персидские воины смогли ворваться в город.

Головы персидских воинов на древнем барельефе в Иране.

Правду ли рассказал Геродот?

Так рассказывает Геродот. Скорее всего, не всё в его истории правда. Современные ученые, сопоставляя данные из разных источников, считают, что инженерную операцию по отводу вод Евфрата из Вавилона совершил не Кир, а Дарий I в 522 году до нашей эры.

Что же касается наказания реки Гинд из-за утонувшей лошади, то, вероятно, животное тут не причем. Вернее, его гибель в волнах стала поводом, а не причиной. Мы можем предположить, что у Гинда Кир столкнулся с сопротивлением вавилонян: находившееся на противоположном берегу реки войско Набунаида мешало персам форсировать реку. Поэтому Кир и приказал строить каналы. Когда река обмелела, персы уже без больших помех перешли Гинд и разгромили неприятеля.

Но история Геродота про священную белую лошадь, согласитесь, куда красивее.

Источник

Река диала в которой утонул верный конь царя кира была казнена

От истоков до устья

Сколько их на нашей планете, больших и малых рек? Много, очень много. Далеко не все они нанесены даже на карты. Между тем человек, как правило, селился по их берегам, с ними была связана его жизнь во всех проявлениях – они его кормили, поили, были объектом духовного освоения. Реки обожествлялись, им поклонялись, приносили жертвы. И их, случалось, наказывали. Да, да, наказывали. По территории современного Ирака протекала когда-то река Диала. В одном из походов персидского царя Кира II в ней утонул царский конь, и повелитель, разгневавшись, приказал… казнить реку. Было вырыто триста шестьдесят каналов – и Диалы не стало.

В высоких горах, среди вечных льдов, рождаются бурные горные реки. Они стремительно скатываются вниз, прорезая даже самые крепкие породы. Обычно русла горных рек – глубокие скалистые ущелья. Дно их заполнено большими и мелкими камнями – обломками горных пород. Массы песка, глины, валунов выносит вода со склонов.

Чем выше место рождения горной реки, тем с большей силой проявляется ее разрушительная деятельность. Сегодня высота древних Уральских гор достигает полутора километров. Здесь начинают свой путь быстрые реки – Вишера, Чусовая, Белая. В более молодом горном крае, на Кавказе, многие реки начинаются на высоте трех-четырех километров. Еще более высоко лежат истоки рек Памира и всей этой горной части Средней Азии. Вершины гор поднимаются на шесть-семь километров. Естественно, что ущелья, по которым здесь текут реки, гораздо уже и глубже, чем на Кавказе и тем более на Урале.

Самая большая река этого района – бурный и многоводный Пяндж – несет свои воды по дну долины, куда солнце заглядывает лишь на четыре – шесть часов. Высота обрывистых, почти отвесных берегов реки достигает в некоторых местах двух и более километров.

Одна из величайших рек Азии Инд стекает с Тибетского нагорья. Здесь есть ущелья, глубина которых измеряется несколькими километрами. Через каждые три-четыре года уровень воды в реке, по выходе из гор, вдруг катастрофически повышается на двенадцать – пятнадцать метров выше среднего. Начинается наводнение… Причина этого явления кроется в периодических движениях ледника. В зависимости от количества осадков и температуры воздуха он надвигается на один из притоков Инда – Шайок. Спускаясь в долину этой реки, ледник полностью перекрывает русло, образуется озеро.

Читайте также:  Легенда реки енисей кратко

Несколько лет накапливается за огромной ледниковой плотиной вода, уровень ее все поднимается. Наконец, она переливается через край ледяного барьера, размывает его и грозным селевым потоком катится вниз…

…И вот река вырвалась из горных объятий, впереди – простор равнины. Течение воды замедляется, она растекается по широкой долине. Но река содержит много разрушенной, измельченной горной породы – песка, ила, обломков камней. И там, где течение ее замедляется почти совсем, эти материалы задерживаются, оседают на дно. Так возникают отмели и островки.

Так обычно «поступают» все большие горные реки, спустившись с гор. Количество наносов, которые такие реки откладывают в своих нижних течениях, огромны. Дунай, например, сносит вниз ежегодно около восьмидесяти миллионов кубических метров разрушенных пород. Но больше всех, пожалуй, великая река Китая – Хуанхэ… Сравните: в каждом кубическом метре нильской воды содержится в среднем около одного килограмма взвешенных твердых частиц, в воде Хуанхэ их больше в тридцать раз. Ведь эта река протекает среди мощных пластов лёсса – осадочной породы, которая легко разрушается водой. Поэтому вода Хуанхэ желтоватая, и море, куда она впадает, тоже называется Желтым.

Многие реки почти все свои взвеси оставляют в виде наносов в среднем и нижнем течении. А у моря они образуют заливы (губы) либо лиманы. Но есть и такие, которые несут свой груз до конца к морю и только тут расстаются с ним. Из столетия в столетие продолжалась такая работа, и вот результат: устье в виде дельты – разветвленной сети проток, рукавов, отмелей, островов и островков. Характерный пример – дельта нашей великой русской реки Волги, уникальный уголок природы с богатейшим растительным и животным миром.

В низких заболоченных местах можно встретить особый вид реки – болотный. Такие реки обычно невелики, очень извилисты, с едва заметным течением. Берега их, как правило, травянистые, густо поросшие камышом, а русло – водорослями.

Для одних рек озеро – это конечный пункт, для других, наоборот, начало. Из озер, например, вытекают Нева и Ангара…

Есть в Горьковской области речушка с любопытным названием – Пьяна. Она – приток Суры. Очень интересная речка! Не знаю, сыщется ли где-нибудь на земле другая такая речка, у которой, как у Пьяны, и исток, и устье были бы совсем рядом. Пробежав по кругу более четырехсот километров, эта речка снова появляется почти что в месте своего рождения и тут только впадает в Суру. «Почти что» – это три десятка километров. А «пробежав по кругу» – сказано не совсем точно. Плутая где-то четыреста километров, она делает столько зигзагов, неожиданных поворотов, что впору говорить не о круге, а какой-то другой фигуре, вычерченной нетвердой рукой либо очень больного, либо очень пьяного человека.

А слыхали ли вы о реках без устья? Есть, оказывается, и такие. В вечных снегах Памиро-Алая берет начало большая среднеазиатская река Зеравшан. Вырвавшись из гор, она затем растекается по многочисленным каналам и арыкам и отдает им всю свою воду, хотя ее истинно географическое «предназначение» – быть притоком Амударьи. Но до нее Зеравшан не доходит.

Вдоль побережья Красного моря тянется полоса земли, пересеченная многочисленными долинами с крутыми склонами. По этим долинам проходят караванные пути, связывающие Египет с приморьем. Есть у долин и другая «обязанность» – они служат естественным укрытием для людей от песчаных и пыльных бурь. Положение резко меняется, когда в этих местах разражается ливень. Случается здесь это очень редко, но все-таки бывает. И тогда долины превращаются в бурные реки – вади, живущие несколько часов. Беда, если вади прихватит караван!

Суеверие идет следом

Река Нахр-аль-Асы переводится с арабского как Река-мятежник. За что же она получила такое отнюдь не географическое название? За то, что течет «не по закону» – с юга на север, а должна была течь с севера на юг – в сторону исламских святынь Мекки и Медины.

Вообще отношение людей к реке как к живому существу характерно для многих народов мира. Это отражено буквально во всех жанрах народного творчества – от мифов и легенд до бытовых песен. А водовороты и омуты – это традиционные, можно сказать, объекты суеверного страха. Но иначе как колдовскими (заколдованными) эти места не назывались. Впрочем, это сохранилось и до наших дней. Сплавщики леса, гоняющие плоты по великой южноамериканской реке Амазонке, когда плывут против таких мест, боятся проронить слово. Старое поверье говорит: если кто крикнет или скажет слово, – появится немедленно водоворот и разобьет плот.

Читайте также:  Сочинение про нашу речку

В европейских исторических хрониках рассказывается о случаях, когда вода в какой-нибудь реке вдруг становилась красной – кровавой. Само собой разумеется, что подобные явления тотчас вызывали вспышку суеверного страха и истолковывались как какое-то предзнаменование. Одно из таких событий, утверждает старая хроника, произошло в 787 году на небольшой итальянской речушке. Составитель хроники не преминул указать на связь этого явления с потусторонними силами.

Трудно, конечно, спустя столетия установить, почему реки «краснели», наводя ужас на верующих. Если в основе этого лежали естественные причины, а не «дела рук человеческих» и если хроникер записал не выдумку, а реальное событие, то правдоподобнее всего можно объяснить бурным размножением мельчайших существ, живущих в воде.

Источник



За что и как казнили реку Гинд (современное название Дияла)?

Персидский царь Кир, переправляясь через эту реку, потерял своего священного белого коня (он утонул в водах Диалы). За это Кир приговорил реку к казни, которая была приведена в исполнение. Было вырыто 360 каналов, через которые вода ушла из русла реки. Лишь через тысячу лет пески занесли эти каналы и вода вернулась в свое русло.

История — не наука, а вариант событий согласно версии победителя. Например, в царствование Ивана Грозного умудрились впихнуть судьбы четырёх разных человек. Так случилось и с Петром. Даже его современники писали о том, что в Россию вернулся совсем другой человек, уничтоживший всякую память о том, прошлом Петре. Кстати, Алексей был не единственным убитым «Петром» ребёнком царя. По этим историческим событиям и был написан роман «Железная маска», где под образом маски был выписан царевич Алексей, обратившийся за помощью к иностранцам (тогде ещё входившим в состав Российской империи) в свержении власти узурпатора и лжецаря. Поэтому царствование Петра многими считается самым убийственным периодом в истории Руси, а Романовы — «Проклятыми королями».

Лучше помиловать 100 злодеев,нежели казнить одного невиновного.

Пока существуют судебные и следствкенные ошибки,а зачастую и прямая предвзятость следствия,прокуратуры,и суда-смертную казнь восстанавливать нельзя.

Потому что у властей всегда будет соблазн побыстрее найти виновного,особенно при громких,резонансных делах.А невинно казненный свою невиновность уже не докажет.Если и найдут настоящего преступника-это не оживит уже никого.

Одно дело-гневаться и осуждать,сидя дома в удобном кресле.

Другое дело-самому попасть в камеру по липовому обвинению,по шитой подрасстрельной статье-и знать,что эту статью таки пришьют,и лоб зелёнкой таки намажут.

Основная масса казненных в Саудовской Аравии иностранцев — это не туристы, а гастарбайтеры. Они не из тех стран, которые будут заботиться о своих гражданах и требовать их депортации.

Законы шариата, по которым живет королевство, распространяются и на иностранцев.

Преступления, за которые можно лишиться головы, там следующие:

  • убийство
  • шпионаж
  • изнасилование
  • контрабанда наркотиков
  • терроризм
  • вооруженное ограбление
  • богохульство
  • кража со взломом (при отягчающих обстоятельствах)
  • прелюбодеяние (не состоящим в браке — порка, состоящим — казнь: забрасывание камнями)
  • колдовство
  • атеизм (воинствующий), вероотступничество
  • гомосексуализм

Не всегда дело до доходит до казни, преступник может получить более мягкое наказание либо откупиться деньгами от семьи жертвы.

Интересны случаи, когда под меч (в прямом смысле — там казнят арабской саблей) саудовского правосудия чуть было не попали британские граждане.

Любитель домашнего вина Карл Эндри, просидев год в тюрьме, чуть было не был приговорен к 350 ударам палками, но под давлением британского правительства, пригрозившего ухудшением отношений с Эр-Риядом, был отпущен домой. Наказание другого британца, Джона Келли, вызвало такое возмущение его правительства, что власти Эр-Рияда вообще с тех пор предпочитают не замечать самогонщиков и просто высылают их из страны.

Депортация иностранных преступников с более тяжелыми преступлениями, думаю, вполне возможна, если будет широкий резонанс в прессе и финансовые неприятности для правительства Саудовской Аравии (срыв крупных контрактов и т. д.) Как говорится, закон — что дышло. Закон шариата тоже.

Источник

Adblock
detector