Меню

Река исчезающая под землю

Крупные реки, которые постепенно исчезают

11 Янв, 2012 05:04

Река Колорадо является одним из самых используемых и спорных водных путей на планете. Она обеспечивает водой около 30 миллионов человек, на ней построено множество дамб и водных каналов на протяжении всех 2333 километров, которые имеет река в длину.

Из-за сильной эксплуатации реки сельским хозяйством, промышленностью и городами на всем ее протяжении, Колорадо редко достигает своей былой дельты и впадает в Калифорнийский залив. Около одной десятой прежних вод добираются до Мексики. Но практически все эти воды используются фермерами и городами к югу от границы.

Все больше защитников природы, включая National Geographic, работают над тем, чтобы восстановить объемы воды в реке Колорадо с надеждой, что это сможет восстановить обмелевшую сегодня дельту реки и важнейшие экосистемы, которые существовали в этом районе.

Все больше людей понимают и ценят жизненно важную роль реки, которую она играет для людей по обеим сторонам границы. Также рассматривается вопрос о том, чтобы убрать несколько дамб, задерживающих воду, включая дамбу Глен Каньон недалеко от Большого Каньона.

Воды реки Инд используются для бытовых и промышленных нужд, поддерживают около 90 процентов сельского хозяйства в этой засушливой стране. Инд является одной из величайших рек мира, однако сегодня она настолько истощена, что больше не может добраться до океана недалеко от порта Каначи.

В дельте Инда когда-то была богатая экосистема, был развит рыболовный промысел, этот район был прекрасным местом обитания многих видов, включая находящегося под угрозой исчезновения дельфина Инда.

Отрезанный от доступа к воде, район Карачи испытывает сильный дефицит в чистой питьевой воде. Многие жители района недалеко от дельты обвиняют богатых землевладельцев, которые живут выше по течению, в том, что они расходуют слишком много речной воды. Проблема также касается Индии, где находятся ледники, питающие реку, и которая также использует воды реки.

Ученые считают, что будущее в Пакистане из-за нехватки воды кажется довольно суровым, учитывая то, что население в стране через 10 лет достигнет количества 220 миллионов человек, а Инд еще больше обмелеет в условиях глобального потепления. Они отметили, что в настоящее время в стране можно сделать запасы питьевой воды всего на 30 дней, не более.

Похоже, что Индия и Пакистан в настоящее время лучше сотрудничают по вопросам питьевой воды, чем в прошлом. Рост населения в этих районах замедляется, а также люди стали бережнее относиться к водным ресурсам, понимая, насколько важной является защита самых крупных рек мира.

Аральское море первоначально подпитывалось благодаря крупным рекам – Амударье на юге и Сырдарье на севере. Первая считалась самой длинной рекой этого региона, простираясь на 2414 километров в степи.

Но в 1960 годах Советы решили, что могут сделать степь цветущим и процветающим районом. Для этого они построили огромные ирригационные системы, включая каналы общей длинной 30 тысяч километров, 45 дамб, более 80 резервуаров – все это для того, чтобы орошать бесконечные хлопковые и пшеничные поля Казахстана и Узбекистана. Система оказалась небезупречной и неэффективной, в результате Амударья потеряла большую часть своих вод и не могла добраться до Аральского моря. Сегодня ее воды заканчиваются примерно в 110 километрах от моря.

Лишенное большей части питания, внутреннее море начало быстро уменьшаться в размерах. Всего через несколько десятилетий оно превратилось в горсть мелких озер и теперь достигает всего одной десятой части того, что было прежде. Также процент солености намного выше, чем ранее, из-за больших испарений. Огромное количество рыбы погибло, а линия побережья отодвинулась достаточно далеко от городов. Многие люди были вынуждены покинуть родину, а те немногие, кто остался, страдают из-за токсичных пыльных бурь, деятельности оставшихся сельскохозяйственных предприятий и испытаний оружия в этих местах.

Система каналов на реке была построена еще в 18 веке. Эти сооружения были значительно дополнены советскими инженерами в 20 веке в основном для того, чтобы выращивать огромное количество хлопка. Фактически они поменяли направление потока реки, оставив всего лишь небольшую струйку, которая бы впадала в Аральское море.

Читайте также:  Какая река течет через всю германию

Заместитель начальника Агентства прикладной экологии Казахстана Малик Бурлибаев недавно сообщил о том, что «Сырдарья настолько загрязнена, что ее воду нельзя использовать для питья и орошения полей».

Последние два года Мировой Банк финансировал строительство дамбы и проект по восстановлению для того, чтобы очистить реку и увеличить поток воды в остатки Аральского моря.

Источник

Чудеса природы Новгородской области. Уходящая под землю река Понеретка

Недавно я писал о нашей поездке к подземной реке Рагуше , что существует в Бокситогорском районе Ленинградской области. Так вот, в Новгородской области нам была известна аналогичная ей река Понеретка, отличающаяся тем, что она выходит просто шикарно — водопадом из широкой пещеры в склоне реки Мсты. Мы ее уже посещали раньше, но никогда не видели не сухого русла, ни ее наземной части. Надо было исследовать ее целиком, и сравнить с Рагушей. Такие чудеса природы всегда невероятно интересны!

Итак, посетив по пути усадьбу Заветное, о чем я писал в предыдущей статье , мы отправились в окрестности города Боровичи, к таинственной реке Понеретке.

Начало реки не особо привлекательно. Это еще 26-е мая, а уже много зелени, в том числе и борщевик. Русло заросшее, летом будет вообще не пройти. На карте обозначена дорога вдоль русла, но она идет лишь несколько сотен метров, и тоже весьма заросшая травой, поэтому со временем все равно придется идти по руслу, так как других ориентиров в этой глуши нет

В одном месте русло реки выходит на открытый луг, и выглядит так. Впадина в поле — это и есть река. Воды нет, она вся под землей. И похоже, что русло будет сухим даже весной. Этим Понеретка отличается от Рагуши, которая по весне вся заполняется водой, и лишь потом понемногу становится подземной, когда подземного канала достаточно, чтоб вместить всю воду, и поверху уже нечему течь.

Лесная дорога доходит до этого распаханного поля, где посеяна какая-то кормовая трава. И вышка охотников. Вероятно, тут засеяли овес, чтоб приманить кабанов — их следов тут очень много. А потом с вышки по ним стрелять

Источник

Неглинка, Лихоборка и другие: какие подземные реки протекают под Москвой

Рассказываем про известные и не очень подземные водоемы столицы, их историю и географию.

В Москве протекает более 150 ручьев и рек, но большая часть из них скрыта от глаз и находится под землей. Немногие помнят их названия, а когда-то они повлияли на развитие города, дали названия улицам и районам. Рассказываем про подземную водную сеть столицы.

Почему реки уводят под землю

Как же некогда знаменитые столичные реки оказались заточенными в коллекторы? Оказывается, решение спрятать реку в коллектор — мера вынужденная.

Во-первых, в прошлом во время продолжительных дождей или в половодье даже небольшие водоемы выходили из берегов и подтапливали окрестности. Во-вторых, примерно в XVI веке деревни и села вокруг Москвы начали активно связывать дорогами, которые со временем превратились в улицы и переулки. Реки с оврагами и заболоченными берегами нарушали связность районов, затрудняя строительство зданий и дорог.

Еще одна важная причина — экологическая обстановка. Чем больше людей заселяло Москву, тем грязнее становились реки. Люди сливали туда нечистоты, и водоемы постепенно превращались в сточные канавы. При Екатерине II от колодцев начали проводить водопроводы, город становился чище и опрятней, а многие реки начали убирать под землю.

Главная река под Москвой

Неглинная, самая известная подземная река столицы, протянулась более чем на семь километров. Это первая река, которую спрятали под землю. Сегодня она полностью заключена в коллектор и протекает через весь центр столицы — Цветной бульвар, Трубную площадь, Неглинную улицу, Манежную и Театральную площади — и впадает в Москву-реку.

Первые упоминания о Неглинке, как ее называют в народе, относятся к началу XV века. Существуют две самые распространенные версии происхождения названия: от слова «неглинок», означающего «болотце», или от балтского слова glim — «глубина».

Когда-то воды Неглинки были чистыми, но к концу XVIII века из-за мусора, который скидывали в реку, она стала опасной. Впервые Неглинку убрали в коллектор в 1817–1819 годах во время реконструкции Москвы после войны с Наполеоном. Но реку продолжили загрязнять и дальше. На рубеже XIX–XX веков появилась городская система канализации, и проблема со сбросом мусора практически решилась. Правда, оставалась еще одна: во время сильных и продолжительных дождей коллектор не справлялся с наплывом воды, речка затапливала близлежащие территории. Шли годы, но ситуация не менялась. Например, 25 июня 1965 года Неглинка вновь вышла из берегов и затопила Москву от стен Кремля до Самотечной улицы. Не помог даже новый коллектор, который вел от Театральной площади до Москвы-реки.

Читайте также:  Реки башкирии названия список

В 1970-е построили еще одну подземную трубу, которая начиналась почти от Суворовской площади и заканчивалась около Театральной. Это решило проблему — серьезных наводнений на Неглинке больше не происходило.

В конце XIX века в Александровском саду появилась имитация открытого русла Неглинки — фонтаны, расположенные на местах, где когда-то река выходила на поверхность.

Лихоборка и другие

Лихоборка — самый крупный приток Яузы, протянувшийся на 30 километров. А еще это самая длинная подземная река столицы: более 17 километров находится в коллекторе. Река берет начало между нынешними платформой Новодачная и Дмитровским шоссе, а в районе станции метро «Ботанический сад» впадает в Яузу.

Считается, что название реки произошло от выражения «лихой бор». Так называли густые леса вдоль дороги на Дмитров, в которых прятались разбойники, то есть «лихие люди».

Левый приток Лихоборки, Бескудниковский ручей, также известен под названием Ржавец. Это небольшой водоем протяженностью всего три километра. Начало он берет у пересечения Дмитровского шоссе и Ильменского проезда.

Его название связано с селом Бескудниково, которое упоминается в исторических документах 1584–1586 годов. Принято считать, что наименование происходит от слова «куны» — это вид податей. В XVI веке крепостного права на Руси формально не существовало, и, чтобы свободные крестьяне могли возделывать пустующие земли, их временно освобождали от податей.

Еще один известный подземный ручей — Студенец. Он берет начало недалеко от Хорошевского шоссе, протекает под территорией Ваганьковского кладбища, пересекает Звенигородское шоссе, Шмитовский проезд и территорию парка «Красная Пресня».

Ручей — левый приток Москвы-реки, его протяженность — около 3,5 километра. Он частично сохранился в открытом русле. На ручье расположены Краснопресненские пруды.

Считается, что от названия ручья произошло наименование усадьбы Студенец, на территории которой находится парк «Красная Пресня». Ручей когда-то положил начало прекрасным искусственным прудам и каналам, созданным в усадьбе. Жители окрестных территорий несколько столетий назад использовали чистую родниковую воду для хозяйственных нужд и приготовления пищи.

Чуть выше Студенца течет малая река Пресня протяженностью около 4,5 километра. Начало она берет у стадиона «Динамо», затем протекает под Ленинградским проспектом, Скаковой улицей, путями Белорусского направления железной дороги, зоопарком и Конюшковской улицей. В Москву-реку Пресня впадает у Новоарбатского моста. Пресненские пруды на территории Московского зоопарка — часть прудов старой поймы реки Пресни. В прошлом по ее берегам располагались Тверская-Ямская и Грузинская слободы, деревня Кудрино и село Воскресенское. В 1908 году реку полностью заключили в коллектор. Единственным напоминанием о ней остался Горбатый мост, памятник архитектуры.

Живописные берега и рыболовные угодья

Вторая по протяженности подземная река Москвы (10 километров) Филька располагается на западе столицы. Это правый приток Москвы-реки, он полностью убран в коллектор. В XVI веке в Кунцевской местности располагалось село под названием Фили. В то время это было одно из живописных мест в окрестностях Москвы. Леса и болота считались заповедными, а царь Алексей Михайлович любил приезжать сюда на охоту. По названию села Фили получила название и речка, протекавшая по его территории.

Филька находится в коллекторе более 50 лет. Естественное русло достаточно сильно отличается от направления подземной трубы, в которую убрали речку. По дну русла Фильки проложена Филевская линия метро. Единственный намек на попытку речки выбраться на поверхность — Мазиловский пруд, расположенный в районе Фили-Давыдково около станции «Пионерская».

Река Нищенка, левый приток Москвы-реки, находится в восточной части города. Она то выходит на поверхность, то скрывается под землей, но все же большая ее часть заключена в коллектор. Протяженность составляет более 12 километров, в Москву-реку она впадает у Перервинской плотины.

Читайте также:  Сплав по реке тверца маршрут

Есть две версии происхождения названия. Первая связана с маловодностью водоема: нищая — то есть скудная. Вторая объясняется тем, что когда-то в верховьях реки родные прощались со ссыльными, которых гнали по Владимирскому тракту, где собиралось много нищих.

В подземную трубу Нищенку стали убирать во второй половине XX века. Строительство коллекторов полностью закончили в 1969 году.

Еще один важный подземный водоем — река Городня, которая протекает в Юго-Западном и Южном округах. Это второй по длине после Сетуни приток Москвы-реки. Городня не полностью заключена в коллектор: ее протяженность составляет 16 километров, 14 из которых — в открытом русле.

По одной из версий название Городня происходит от слова «городить» (то есть ставить плотину, перегораживать). Долгое время на реке устанавливали плотины, чтобы ловить рыбу. Сегодня на реке по-прежнему много рыбаков: в водоеме водится плотва, карась, щука, верховка и окунь.

Берега очень живописны. В низменной части растут березы, ольха, осина, рябина, встречаются земляничные поляны, а на территории Царицына речка образует Царицынские и Борисовские пруды.

Неподалеку находится река Самородинка, за время своего существования сменившая несколько названий: Смородиновка, Смородинка, Селятинка. Она протекает в Западном и Юго-Западном округах Москвы, является правым притоком реки Очаковки и впадает в нее вблизи Аминьевского шоссе.

Когда-то на берегах Самородинки располагались деревни Беляево и Никольское. Сегодня река — памятник природы. Свое начало она берет в районе станции метро «Беляево» и уходит на северо-запад. В районе улицы Обручева подземная речка выходит на поверхность в пруд, который называется Запятая и известен по эпизоду из фильма «Семь стариков и одна девушка», где за Георгием Вициным, Евгением Моргуновым и Юрием Никулиным гонятся инкассаторы. В низовьях реки располагается живописный каскад Олимпийских прудов.

Источник



Река исчезающая под землю

Река исчезает под землей

Что тут происходит? Карстовая полость? Но не видно никакого отверстия. Это насколько же водопроводящим должен быть грунт, чтобы такие объемы воды поглощать и проводить куда то в подземные полости с такой скоростью.

К видео прилагалось следующее описание:

“Река Сарасвати исчезает в земле». Это рядом с деревней Мана. Бхимпур в Бадринате, где Вьяса написал махабхарату. Он проклинает реку Сарасвати, когда она издавала большой шум, и Ганеша из-за нее ничего не слышал. Река Сарасвати исчезает в земле”.

Легенда гласит, что прекрасная богиня Сарасвати произошла изо лба своего отца Брахмы, Бога творения. Как только Брахма увидел эту красивую женщину, он сразу возжелал её, несмотря на то, что она была его дочерью. Сарасвати не нравились знаки внимания этого старого влюблённого бога, она старалась его избегать и спрятаться. Вот почему река Сарасвати прячется под землю. А краткое ее появление на поверхности, как легенды утверждают, это она остановилась, чтобы отдохнуть от своего утомительного скрытного бега.

Картина Богиня Сарасвати, Раджа Рави Варма.

Какими бы ни были достоинства этой легенды, 15 июня 2002 года министр культуры Союза Ягмохан объявил раскопки, чтобы проследить течение реки Сарасвати.

Спутниковые изображения, а потом и четырехлетние изыскания с бурением, которые руководствовались древней литературой, установили, что река Сарасвати не является мифом. Это была огромная река, которая умерла преждевременной смертью около 5000 лет назад и теперь похоронена на 60 метрах под землей. Карта всех обнаруженных каналов приводит к выводу, что она, вероятно, была длиной около 1500 км, шириной от 3 до 15 км и глубиной около пяти метров. Река, вероятно, пересекала нынешние районы Himachal Pradesh, Haryana, Punjab и Rajasthan.

Согласно данным, река продолжает течь к морю со скоростью 20 метров в год. Таким образом, на видео выше, вероятно, не древняя река Сарасвати исчезает под землей, так как ее поток слишком высок.

Но эта речка явно исчезает под землей. Это странное явление, вероятно, регулируется геологическими и геоморфологическими факторами. Там должен быть подземный канал, через который река продолжает течь вниз …

Источник

Adblock
detector