Меню

Река ивница рамонский район

Долина реки Ивница

Долина реки Ивница

Первая надпойменная терраса Ивницы не составляет целостного образования и с трудом выделяется на профиле, так как имеет небольшую протяженность.

Здесь встречается большое количество разнообразных по форме, площади и характеру растительности останцов. Вниз по течению реки количество останцов возрастает. Склоны долины Ивницы имеют меньший уклон, чем склоны реки Усмань. Особенно уменьшается уклон в самом нижнем течении реки. Склоны к реке имеют угол падения 0,006- 0,008 с волнистой, а местами бугристой поверхностью.

В почвенном покрове преобладают дерновые лесные элювиально-глеевые песчаные почвы. По тыловым участкам первой надпойменной террасы в местах резкой смены окислительно-восстановительного потенциала формируются дерновые лесные ожелезненные почвы. В целом, 88% территории занято дерновыми лесными элювиально-глеевыми песчаными почвами, а 12% приходится на серые и темно-серые лесные суглинистые и тяжелосуглинистые почвы.

Растительность первой надпойменной террасы — это дубняки с небольшой примесью березы и липы во втором ярусе, реже — старовозрастные липняки. Подлесок этих растительных сообществ образован липой, кленом татарским, малиной и бересклетом европейским. В напочвенном покрове доминирует сныть, сопровождаемая типичными видами дубравного широкотравья.

Пойма реки Ивница. Река Ивница (левый приток реки Воронеж) формируется в самом заповеднике и до самого устья проходит по его территории. Она имеет извилистое песчаное русло и невысокие пологие берега. Ширина ее от 3 до 6 м, глубина до 2,5 м. Абсолютные отметки поймы составляют в среднем 103,7 м над уровнем моря. Поверхность поймы осложняется останцами первой надпойменной террасы, заболоченными старицами и бобровыми запрудами. Высоких половодий на Ивнице не бывает, и аллювиальный процесс выражен очень слабо. Почвенный покров представлен пойменно-лесными торфяными почвами на торфах различной мощности (до 2 м).

Прирусловая пойма занята ольшаниками снытево-крапивными, для которых характерно значительное участие нитрофильных видов (более 50%) и сокращение участия неморальных и бореальных видов. Растительность центральной поймы образуют ольховые (из Alnus glutinosa) и березово-ольховые леса. Доминанты напочвенного покрова — Phragmites australis, Urtica dioica, Filipendula ulmaria, Carex vesicaria, C. pseudocyperus, Thelypteris palustris, Dryopteris carthusiana, Athyrium filix-femina, Scirpus sylvaticus — образуют различные комбинации в зависимости от микро- и нанорельефа, глубины залегания грунтовых вод, а также от условий освещенности, определяемых полнотой древостоя. Мокрые понижения центральной поймы заняты березняками (Betula pendula, В. pubescens) папоротниково-осоково-тростниковыми. Растительный покров в общих чертах схож с растительностью поймы реки Усмань.

Местный водораздел на левобережье реки Ивница (участок к востоку от реки). Эта территория отличается от западного участка относительно выровненным рельефом, менее мощными и более плотными песчаными отложениями, что обеспечивает и более благоприятный водный режим. Эти обстоятельства определяют специфику растительного покрова по сравнению с западным участком. Здесь распространены разнотравные сосняки естественного происхождения со вторым ярусом из дуба, где доля боровых и бореальных видов в сумме не намного меньше, чем неморальных. Небольшую площадь занимают разнотравные дубняки с сосной, в которых неморальные виды по числу значительно превосходят все остальные группы. Часть территории занята культурами сосны (возраст культур 65-95 лет). На участках, расположенных ближе к пойме, после вырубки дубняков сформировались неморальные осинники, которые по структуре практически не отличаются от дубняков.

Источник

Воронежский Гид

Оформляя прошлое — мы формируем будущее!

  • Главная
  • Карты
  • Каталог ссылок

Река Ивница

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Ивница, практически единственная река Центрального Черноземья, дошедшая до нас благодаря принадлежности к Воронежскому биосферному заповеднику в первозданном виде.

Река небольшая: длина 23 километра, площадь водосбора 314 км 2 . В 12 километрах от устья в Ивницу впадает правый приток ручей Студенки (другое название — ручей Ржавец). В 8 километрах от устья воды Ивницы пополняет слева ручей Барский ключ (длина 3,5 километра). Кроме того, в Ивницу впадает 3 коротких водотока суммарной длиной около 9 километров.

Начинается река Ивница в лесной балке на юге Усманского района Липецкой области на территории заповедника в 2 километрах от станции Беляево. Течёт по территории Рамонского района. Бассейн Ивницы на 80% покрыт лесом, что позволяет считать её типично лесной рекой с интенсивным питанием грунтовыми водами, поэтому полноводной даже в межень. На всём протяжении реки, как и на всем водосборе, почти нет населённых пунктов. Водосбор Ивницы в наименьшей степени подвергся антропогенному воздействию.

  • Главная
  • Воронежская область
  • География
  • Внутренние воды и водные ресурсы
  • Реки
  • Река Ивница

Новости партнёров

География

  • Воронежская область
    • География
    • Экономика
    • Население
    • Транспорт
    • Сельское хозяйство
  • Экология
  • Природные территории
  • Красная книга

История

  • История Воронежского края
  • Архивное дело
  • Биографический словарь
  • Воронежский календарь
  • Символы
  • Градостроительство
  • Государственная статистика

Культура

  • Культура
  • Здравоохранение
  • Спорт
  • Издательство
  • Образование

Проект в сети

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Instagram

Проект «Воронежский Гид» создан не для продажи информации, а для распространения знаний о Воронежском крае. Все материалы на наших ресурсах доступны всем желающим абсолютно бесплатно. Создание, поиск, обработка и размещение такого контента (а особенно — перевод на английский и немецкий языки) требуют финансовых расходов.

Дорогие Друзья!

Если у Вас есть желание и возможность поддержать наш проект денежными средствами, мы будем Вам очень признательны. Денежные средства пойдут на оплату авторам, переводчикам статей, оплату технической поддержки проекта и на дальнейшее развитие. Вы можете перечислить любую сумму, которая для вас будет комфортна.

Если Вы хотите предложить личное участие в развитии проекта, которое может выражаться в написании статей, поиске материалов, съёмке и монтаже фильмов, переводах, проведении фоторегистрации, организационных работах, а так же в продвижении проекта «Воронежский Гид» любым приемлемым способом, расскажите о себе и Вашем предложении и наши редакторы обязательно свяжутся с Вами.

Банковская карта: 4274 3200 3201 0665 (СБ РФ)

Webmoney: R244636104707
Webmoney: Z340865035859

PayPal: vrnguide

Для заключения договора о Сотрудничестве или договора о Рекламе свяжитесь с нашими представителями.

Сетевое издание «Воронежский Гид» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-70052 от 07.06.2017 года.

Источник

Воронежская область

Река Ивница

Ивница левый приток р. Воронеж. Ее длина 25 км, площадь водосбора 314 км². Впадает она в р. Воронеж южнее с.Ступино.

Ивница преимущественно лесная река. На площади ее водосбора располагается более половины территории Воронежского заповедника. Лишь два притока — правобережный ручей Ржавец (Студеновский ключ) и левобережный ручей Борский ключ — выходят за его пределы.

У реки извилистое песчаное русло и невысокие пологие берега. Склоны долины Ивницы, особенно в ее нижнем течении имеют небольшой уклон. В пойме нижнего течения реки расположено большое болото с залежами торфа, которые интенсивно разрабатывались в период с 1942 по 1972 г. В 1972г. территория болота была передана заповеднику. В настоящее время этот участок представляет собой сеть небольших маловодных, интенсивно зарастающих гидрофильной растительностью озер.

Справа в Ивницу впадает большой ручей Ржавец длиной 15км, с площадью водосбора 85 км². Левые притоки — ручей Моховой ключ (длиной 2,8 км), ручей Каверинский ключ (7,5 км), р. Городянка (10,3 км), ручей (Чистоозерский 8,5 км), ручей Борский (10 км).

Для бассейна Ивницы многоводным оказался 1963 г., средним по водности — 1945 г., маловодным — 1950 г.

Половодье 1963 г. было высокое, его пик составил 173 см, летнее-осенняя межень — около 1 м. В 1945 г. половодье Ивницы было интенсивным за счет таяния снега, но продолжалось всего два дня — 2 и 3 апреля, и к концу месяца на территории бассейна стало необычно сухо. Маловодный 1950 год, характерен тем, что осень предшествующего года была особенно засушливой. Ледостав зимой 1949/50г. установился достаточно рано, 15 ноября, продолжительность его была больше обычной – 5 месяцев. Летняя межень отличалась частыми дождевыми паводками.

Лесная река Ивница интенсивно питается грунтовыми водами. Она полноводна даже в межень. Высоких половодий и паводков на реке не бывает.

А.Г. Курдов. «Реки Воронежской области». 1984

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Источник



Под Воронежем разгорается скандал с застройкой берега элитными коттеджами

Мама с маленькой дочкой осторожно идут на пляж прямо по каменному забору — как по высоченному бордюру. Ограда надежно закрывает виллу, построенную недавно буквально в нескольких метрах от берега реки.

Еще одна железная конструкция перекрывает дорогу вдоль самого пляжа со стороны ступинского моста: металлические ступеньки уходят прямо в воду, хотя по закону 20 метров береговой линии должны быть общедоступными для всех.

У сотен жителей деревни Ивницы Рамонского района и местного дачного поселка теперь остался всего один выход к реке. Но люди всерьез опасаются, что и его загромоздят коттеджами и перегородят заборами.

Владелец планирует возвести здесь целую курортную деревню с романтичным названием Holiday. Бурная строительная деятельность в водоохраной зоне реки Воронеж началась в 2015 году, когда территорию перевели из земель сельхозназначения в статус поселений — якобы для развития и благоустройства деревни Ивницы.

Но благоустроены, похоже, будут лишь элитные виллы на площади почти в 4,5 гектаров. Люди считают, что строительство идет незаконно и называют происходящее подзабытым словечком из 90-х — беспределом.

— Когда началась стройка, мы забросали письмами все инстанции: прокуратуру, Росприроднадзор, Госстройнадзор, Росреестр, администрацию Рамонского района — куда мы только ни обращались! Но нам везде отвечали, что не могут помочь, — говорит жительница СНТ «Ивницы» Екатерина Богомолова. — Местные власти нам обещали, что тут будет благоустроенная территория общественного пользования. А в этом году нам заявили, что, мол, передумали: территория принадлежит застройщику — Сергею Бородкину. Как можно 250 домов просто взять и отрезать от реки? У строителей нет экологической экспертизы, которая должна быть, потому что эта территория носит статус памятника природы регионального значения. Никаких частных построек здесь быть не может.

В прокуратуре людям ответили, что по Водному кодексу строительство в водоохранных зонах разрешается, но лишь при выполнении ряда условий по защите реки от загрязнения, засорения и истощения вод. Будут ли соблюдены эти условия? Вопрос риторический. Вместе с тем проверка надзорного ведомства установила, что работы велись с нарушениями — в частности, застройщик установил грунтовые отвалы в прибрежной защитной полосе, за что получил штраф. Но при этом, как говорится в официальном ответе прокуратуры, «достаточных оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Эти «отвалы размываемых грунтов», как их называют в официальном сообщении прокуратуры, по сути, привели к изменению естественного рельефа берега. Проще говоря, грунт засыпали песком, намытым со дна реки, за счет чего искусственно увеличилась площадь суши. Но через год-два река возьмет свое, и вода будет плескаться непосредственно под оградой виллы. Пройти вдоль пляжа будет невозможно — разве что только проплыть. Подобная картина наблюдается повсеместно — например, на диком пляже в Чертовицах с забора одного из коттеджей можно нырнуть в реку.

— Интересный момент заключается в том, что здесь, где мы стоим сейчас, весной во время паводка была вода, здесь катера ходили, — рассказывает житель деревни Юрий Изотов. — В следующий раз их смоет, и они тут же будут жаловаться администрации области, чтобы им оказали помощь… А из-за нескольких коттеджей полторы тысячи человек будут отрезаны от береговой полосы и не смогут купаться в реке. На нас и наших детей просто наплевали. Мы уверены, что они рано или поздно поставят забор и перекроют нам последний оставшийся выход, все идет к тому. В кадастровом плане земля так разделена, что проходов от домов Ивницы и дач нету. И градостроительного плана нет.

Устав от дежурных отписок местных инстанций, жители деревни и дачники написали письма президенту РФ и уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой с просьбой вмешаться в ситуацию. Также люди планируют объединить усилия с жителями Нелжи и Борки, которые оказались в похожей ситуации.

— От Рамони до Липецка, если плыть на лодке, можно увидеть, как активно застраивается берег реки Воронеж: кругом сплошные частные пляжи. А муниципальные пляжи переполнены, и если так пойдет дальше, через два года всему Воронежу негде будет искупаться, — продолжает Екатерина Богомолова.

Сейчас люди готовят заявление в суд. Их требования просты: юридически оформить единственный оставшийся проход к реке, а также снести забор вдоль берега первой построенной виллы.

Глава Рамонского района Николай Фролов в разговоре с корреспондентом «МК в Воронеже» рассказал, что администрация договорилась с застройщиком о публичном сервитуте — владелец обещал оставить свободный пеший проход к реке через свою землю. Правда, пока эти договоренности существуют лишь на словах.

— На сегодняшний день де-факто им никто не препятствует ходить на пляж. Де-юре мы закрепим сервитут после того, как собственник подаст соответствующее заявление. По поводу опасений людей, что он потом отменит сервитут в суде — это абсурд. Какой смысл ему судиться с самим собой? По всем остальным вопросам жители деревни и дачники должны обращаться в суд — если там действительно нарушаются их права, то все эти мешающие конструкции демонтируют, — пояснил глава и задумчиво добавил, что «там, конечно, бардак и так нельзя. »

Источник

Читайте также:  Кроки реки энавурис местоположение
Adblock
detector