Меню

Река кадада пензенской области

Две реки: Кадада и Уза

Еще не видели это фото?

Выбирая, по какой из двух рек Пензенской области сплавиться на майские, вдруг подумал: если мы тратим много сил на заброску и выброску, то почему бы не попробовать пройти сразу две реки? Оценив, что точка финиша на одной реке находится на расстоянии порядка 50 км по асфальту от точки старта на второй и прикинув, что собранный каяк должен влезть по диагонали в кузов стандартной «Газели», принял окончательное решение: Кадада и Уза. Обе.

Кроме скудного и древнего описания Коробкова & Михеева больше в Инете отчетов не нашел. Был короткий очерк по Кададе (там она называлась Кодада) в журнале Турист от 70-го года (спасибо Valeriy!), который особой ясности не прибавил..

Итак, ранним утром 7 мая я сел в скоростную электричку Самара-Пенза, которая за 4 с небольшим часа довезла меня до Кузнецка, где меня уже ожидала заранее зафрактованная «Газель» с водителем Андреем. Парень удивился, увидев у меня всего один большой рюкзак, протянув: «Я-то думал, тут действительно что-то грузить. «. Пришлось по дороге сразу объяснить ему все подробности задуманного и мы сразу договорились на переброску 11 мая. К слову сказать, Андрей оказался очень ответственным и исполнительным — не подвел.

Подъехали к первой возможной точке старта мосту через Каслей-Кададу, притоку Кадады. Воды оказалось не так много, как я ожидал, поэтому решил доехать до второй точки старта — Елань-Кадады. В этом притоке с уровнем воды все было в порядке.

Быстро собрался под любопытными взглядами двух местных мальчишек, которые пришли купаться, сфотографировал перед отплытием место старта — мост со шлюзом недалеко от с.Неверкино:

Отплыл. Река неторопливо текла среди песчаных обрывистых берегов:

Впрочем, попалась пара-тройка быстрых, но мелких каменистых переката, которые внесли определенное оживление в процесс:

Решил в первый день особенно не упираться и к вечеру встал на стоянку в месте впадения Каслей-Кадады:

Расположился в пойме реки:

Был поражен количеством комаров — в это время их никогда еще не было! И ничего не взял от них! Спросил у одинокого рыбака на противоположном берегу — может что-нибудь одолжить? У него тоже ничего не было.. Ладно, будем пытаться абстрагироваться..

Утром быстро собрался под жужжание комаров и скорее отплыл. Надо отметить, что процесс укладки каяка Рысь требует особой изобретательности, чтобы уместить все внутри:

Анатомическое сиденье позволило проходить до 50 км в день без намека на усталость «пятой» точки:

Сосны, песок и огромные шикарные пляжи без намека на присутствие людей сопровождали меня на всем пути. Ила нет.

В день Победы встал на крутом берегу среди молоденьких сосенок. Заснул под звуки дискотеки с мусульманскими напевами в ближайшем селе — празднуют:

Солнечное утро. Стартую с крутого обрыва:

Река широко разливается с мелкими песчаными перекатами. На берегу отдыхают коровы:

Вот уже показался мост в Верхозиме. Его пришлось обнести — под ним непроходимый слив:

Перетащился, не разгружая каяк, через дорогу:

Спустился на воду и отдохнул в струях слива:

После Верхозима река меняется: становится уже, глубже и начинает петлять:

После обеда был «остановлен» лесником, который приказал мне подплыть к берегу для досмотра и предъявления документов — по левому берегу тянется заповедник «Приволжская лесостепь». Приставать не стал, вежливо поговорил с ним с воды, объяснив, откуда и куда плыву, что к берегу заповедника не приставал, костров не разводил и тп. Расстались друзьями 🙂

Попадаются остатки гидротехнических сооружений типа насосных станций. По причине отсутствия сельского хозяйства надобность в них отпала:

Вот это мне напомнила статуи древних королей из «Властелина колец»:

Встал на стоянку на высоком обрывистом берегу. Прошел больше положенного, завтра придется бездельничать, отдавшись на волю течения..

Последняя стоянка на Кададе. Комары одолели окончательно. Созваниваюсь с Андреем, чтобы подтвердить переброску и заодно прошу его купить мне средство от кровососущих. Я не столько покусан, сколько вымотан морально — комары не дают спокойно ни присесть, ни расслабиться — быстро поужинал и скорей в палатку, где можно перевести дух..

Утро. Несколько поворотов и вот уже мост автодороги М5

Мост, как стратегический объект, охраняется — вижу выкрашенное свежей краской караульное помещение, место для заряжания оружия, шлагбаумы под мостом. В поисках удобного места подъезда с трассы и выхода на берег я похож на диверсанта — в спасжилете, обтягивающей сплавной одежде, при ноже:

Подъехал Андрей, загрузили каяк в кузов, туда же бросил все шмотки и вот уже через час он оставляет меня под мостом перед селом Лопатино, в месте старта сплава по реке Уза:

Уза другая. Более быстрая, с заросшими берегами. Пляжи попадаются редко, но дно реки по-прежнему песчаное, не заиленное.

На одном из пляжей умылся, постирался и пообедал:

Последствия работы бобров:

Сегодня всего 20 км, надо отдохнуть перед завтрашним «полтинником». Встаю на живописной полке — ниже меня пляж:

Выше — поле, сосновый бор и, чуть вдалеке, горы:

На следующий день пропала связь. Ни Мегафон, ни МТС не «ловятся». Сверился с картой — скорее всего, из-за рельефа — по правому берегу невысокие горы перекрывают сигнал. Догадка подтвердилась, когда в конце дня вышел из под гор. Залез на близлежащую горку, чтобы точнее сорентироваться. Вид на Узу сверху:

Все. Последняя, шестая ночевка. Доедаю раскладку и допиваю спирт — скудные 30 грамм «вечерних». До Шемышейки остается около 6 км. Здесь уже чувствуется подпор Сурского водохранилища, течения нет:

Вот и мост. Созваниваюсь с диспетчером груз-такси из Пензы, подтверждаю выезд за мной Газели, пакуюсь на травке:

Все! Позади чуть меньше 170 км по воде, впереди вокзал, пиво и поезд домой 🙂

Источник

Кадада

Када́да – река в Европейской части России, в Ульяновской и Пензенской областях; левый приток Суры (бассейн Волги).

Берёт начало от слияния ручьёв Татарская Кадада и Днорянская Кадада около ур. Озерки Ульяновской области. До слияния с Илимом (101 км от устья Кадады) носит название Елань-Кадада. Впадает в Суру в 724 км от устья. Длина реки 150 км, площадь бассейна 3620 км 2 . Все притоки Кадады относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Каслей-Кадада (55 км, 895 км 2 ), Илим (32 км, 265 км 2 ), Кряжим (24 км, 205 км 2 ), Тютнярь (24 км, 200 км 2 ); левые – Камешкир (28 км, 341 км 2 ), Чирчим (26 км, 255 км 2 ), Сормино (21 км, 126 км 2 ), Елюзань (20 км, 88,6 км 2 ). Притоков длиной менее 10 км – 23, их общая длина 53 км. Густота речной сети 0,24 км/км 2 . Водоёмов на водосборе – 34, общая площадь водной поверхности 2,1 км 2 , озёрность менее 1%. Заболоченность водосбора около 2%.

Бассейн Кадады представляет собой волнистую равнину с небольшими холмами и сильно развитой мелкой овражной сетью. Средняя высота водосбора 270 м. Правобережная часть бассейна покрыта смешанным лесом, на левобережье встречаются лишь отдельные залесённые урочища. Лесистость бассейна около 31%.

Долина Кадады ассиметричная, хорошо разработанная, в верховьях V-образная, ниже ящикообразная, шириной 0,8–1,5 км (максимальная ширина – до 5 км). Правый склон долины высотой 70 м, крутой, левый более низкий, до 20 м, пологий. Склоны долины рассечены оврагами, балками и долинами притоков, сложены суглинистыми и супесчаными грунтами. Пойма двухсторонняя, прерывистая, шириной 0,5–1 км (максимальная ширина – до 3 км). Поверхность ровная, луговая, местами заболоченная, кустарниковая. В период высокого половодья заливается слоем воды 2–3 м на 8–12 дней. Русло извилистое, неразветвлённое, шириной 20–35 м (максимальная ширина – до 60 м). Глубина на перекатах не превышает 0,5 м, на плёсах – 1–2 м. Скорости течения на плёсах менее 1 м/с, на перекатах до 0,8 м/с. Дно песчаное или супесчаное. Берега крутые, часто обрывистые, высотой 2–5 м (наибольшая высота – до 9 м).

Питание реки преимущественно снеговое. Среднемноголетний расход воды в 18 км от устья (площадь бассейна 3230 км 2 ) составляет 9,81 м 3 /с (объём стока 0,31 км 3 /год). Восточноевропейский тип водного режима с высоким весенним половодьем, низкой летней и зимней меженью. Средний расход весеннего половодья 328 м 3 /с (максимальный 822 м 3 /с, зафиксирован в 1947 году). Средние расходы летней межени 3,05 м 3 /с, зимней межени – 2,5 м 3 /с. Замерзает в начале декабря, вскрывается в начале апреля.

Вода в реке преимущественно загрязнённая (IV класс качества), превышения ПДК наблюдаются, в основном, по фосфатам, кислотности (ph) и БПК5. Основные источники загрязнения – сточные воды населённых пунктов и предприятий, смывы с полей.

Вода реки используется, преимущественно, для хозяйственно-бытовых и производственных целей.

На левобережье Кадады в окрестностях с. Старый Чирчим расположен кластер «Кунчеровская лесостепь» созданного в 1989 году государственного природного заповедника Пензенской области «Приволжская лесостепь», в левобережной части поймы и надпойменной террасы Кадады в окрестностях села Шаткино – кластер «Сосновый бор на Кададе» заповедника.

На берегах реки расположены многочисленные населённые пункты.

Источник

Река Кадада пройдена пензенскими туристами на байдарках в мае 2020 года

Кадада

ВОДНЫЙ ТУРИЗМ

Река Кадада пройдена на байдарках группой пензенских туристов от Верхозима до Чаадаевки в мае 2020 года.

В поход на Кададу

Река Кадада в Пензенской области берет начало у села Мордовский Шмалак (Павловский район Ульяновской области), устье в 2 км к северу от села Чаадаевка (Городищенский район Пензенской области). Протяженность — 150 км, площадь бассейна — 3620 кв. км. Берега, в основном, покрыты лесами, в среднем течении только правый берег лесистый, левый — открытый; в нижнем течении — оба болотистые.

В ночь перед отъездом мне приснился сон . Будто иду я в группе туристов по непроходимой тайге. И выходим мы к какому-то жилью. Оказалось, что это семья Лыковых. На наш вопрос, зачем они забрались в такие дикие места, ответ был: «От коронавируса спасаемся!»

Самоизоляция на реке

А спать пришлось немного, потому что 1 мая в 4 часа утра мы уже загружались в микроавтобус. Следуя заветам Лыковых, мы решили самоизолироваться в водном походе по Кададе. Действительно, САМОдеятельный туризм САМОдостаточный – это САМОизоляция, САМОокупаемость и САМОобслуживание. Тем более, что самоизоляция в походе гораздо приятнее той, на которую обрек нас коронавирус.

Группа состояла из 12 человек и разнообразных плавательных средств – 5 байдарок и одной резиновой лодки. Причем две байдарки были деревянные неразборные.

Начинали от Верхозима. Закончили в Чаадаевке. Кадада – речка небольшая, всего 150 километров от истоков до впадения в Суру. Но у нас не было цели ставить рекорды. Мы никуда не торопились, не соревновались в скорости между собой, тем более, что резиновая лодка, в которой мне пришлось совершать сплав, постоянно отставала минут на тридцать на каждый час пути. Не обошлось без приключений. Два раза на совершенно «ровном месте» переворачивались байдарки. На перекате ободрали днище одной из них. Пришлось чинить.

Река Кадада пройдена пензенскими туристами на байдарках в мае 2020 года

На реке встречаются остатки плотин, быков от мостов, которые представляют потенциальную опасность для байдарки. Это напоминание о бывшей некогда бурной сельскохозяйственной деятельности в этих краях. Все препятствия прошли без потерь.

Кадада

На реке много рыбаков. Что характерно, никто из них не носил маски. Слышал разговор двух рыбаков про нас, что «их никакой вирус не берет».

После похода в Интернете нашел лишь одно стихотворение про Кададу.

Кадада

Что за речка-реченька Кадада
Не спешит, не сердится никогда.
Летом маловодная, а зимой
Спит, укрывшись нежною пеленой.
Но сейчас, смотрите-ка, не узнать!
Никакими силами не унять!
Льды несет огромные с целый дом,
Мчится силой буйною напролом!
Под водою мутною берега,
И кусты черемухи, и луга.
Но недолго буйствовать ей дано,
Скоро успокоится все-равно.
Обнажит зеленые берега,
И кусты черемухи, и луга.
И опять спокойною, как всегда,
Будет речка-реченька Кадада.
Апрель 1978 г.
А.С.Базанов

Кадада — Черемуховая река

Разумеется, ледохода мы не застали, но «кусты черемухи» увидели воочию. 5 мая утром обнаружилось, что черемуха расцвела. Белоснежной стеной на километры по правому берегу провожала нас эта красота . И такой пьянящий дух пошел по-над водой!

Кадада

На месте впадения Кадады в Суру была последняя ночевка. Здесь наловили рыбы на уху.
Жизнь по берегам этой живописной реки существует. Лицезрели стада не только коров, но и лошадей.
Этой дождливой весной Кадада подарила нам пять дней прекрасной погоды. Некоторые участники умудрились обгореть на солнце. Лишь 6 мая, в последний день, рано утром дождь заставил нас надеть плащи – всего на часок.

А что же с пресловутым коронавирусом? «С препаратом Остео-Вит не страшен коронавирус и прочие ОРВИ. Этот препарат хорошо защищает туристов и всех остальных от простуды».

Река Кадада теперь в памяти останется под названием Черемуховая река.

Источник



Кадада

Кадада (Ульяновская область)

Blue 0080ff pog.svg

Blue pog.svg

Кадада — река в Ульяновской и Пензенской области, левый приток Суры. Берёт начало в селе Мордовский Шмалак Павловского района Ульяновской области, а впадает в реку Суру в 2 км севернее села Чаадаевка Городищенского района Пензенской области. [2] Длина 150 км, площадь бассейна 3620 кв. км. Притоки: реки Елюзань, Кряжим, Камешкир, Тютнярь, Верхозимка, Чибирлейка, река без названия, у с. Теряевки, река Каслей-Кадада, Ирчим, Илим (Кадада), река Сормино (Чернобулак), ручей Тахтала (Таланиха).

Данные водного реестра

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 8010500112110000035260
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110003526
  • Номер тома по ГИ — 10
  • Выпуск по ГИ — 0

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. Кадада на Яндексе
  3. Государственный водный реестр РФ: Вядя
Пензенская область
Просмотр этого шаблона Сура
Притоки Труёв · Кадада · Уза · Пенза · Пензятка · Вядя · Инза · Барыш · Бездна · Алатырь · Киря · Алгашка · Кумашка · Пьяна · Урга · Выла · Чугунка

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Кадада» в других словарях:

кадада — сущ., кол во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Кадада — (в верховье Елань Кадада) река в Пензенской области РСФСР, левый приток Суры. Длина 150 км, площадь бассейна 3620 км2. Протекает в пределах Приволжской возвышенности. Средний годовой расход воды у устья 9,41 м3/сек … Большая советская энциклопедия

Кадада — Sp Kadadà õs Ap Кадада/Kadada L u. RF Penzos sr … Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

Каслей-Кадада — Характеристика Длина 55 км Площадь бассейна 895 км² Бассейн Каспийское море Водоток Устье КАС … Википедия

Павловский район Ульяновской области — Павловский район Герб Флаг … Википедия

Верхозимка — Характеристика Длина 12 км Бассейн Каспийское море Водоток Устье Кадада · Местоположение 61 км по левому берегу Расположен … Википедия

Елюзань — Характеристика Длина 20 км Площадь бассейна 88,6 км² Бассейн Каспийское море Водоток Устье Кадада · Местоположение 8,6 км по левом … Википедия

Камешкир — Характеристика Длина 28 км Площадь бассейна 341 км² Бассейн Каспийское море Водоток Устье Кадада · Местоположение 39 км по левому … Википедия

Кряжим — Характеристика Длина 24 км Площадь бассейна 205 км² Бассейн Каспийское море Водоток Устье Кадада · Местоположение 13 км по правому … Википедия

Ломовка (приток Каслей-Кадады) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ломовка. Ломовка Характеристика Длина 34 км Площадь бассейна 236 км² Бассейн Каспийское море Водоток Устье … Википедия

Источник

Читайте также:  Полив реки что это

О природе © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер.

Adblock
detector