Меню

Река хопер самая чистая река европы

Хопер — больше не самая чистая река в Европе

Хопер - больше не самая чистая река в Европе

Титул самой чистой реки Европы по данным ЮНЕСКО Хопер получил еще в 70-ых годах. Тогдашние исследования показывали, что крупный левый приток Дона — Хопер имеет уникальную, незагрязненную воду. Все эти десятилетия жители четырех областей, по которым протекает река, гордились тем, что могут отдыхать, купаться и рыбачить на лучшей реке континента. Однако, уже несколько лет экологи ставят под вопрос чистоту популярного водоема.

Виктор Бочаров, заведующий кафедрой гидрогеологии ВГУ: «Река, действительно, чистая, но чистота ее относительная, потому, что, на реке располагается два крупных города Балашов Саратовской области и Борисоглебск. И в свое время они оказывали негативное воздействие, поскольку вода сбрасывалась в Хопер, и это приводило, конечно, к ухудшению качества воды».

Ежегодно Министерство природных ресурсов готовит специальный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды». Согласно документу еще два года назад река Хопер оказалась одной из самых грязных. Особенно в районе Борисоглебска. Это давно замечают и местные жители, купаться в некоторых местах стало небезопасно, да и рыбаки жалуются на скудные уловы.

Александр Мезенцев, рыбак: «Плохо, слабо совсем. Вот эта секля из подо льда, а со дна ничуть. Так что, плохо дело, и рыбаков мало».

Александр Таратанцев, житель Борисоглебска: «В этом году перестали сюда возить весь снег с песком, с солью и прочее. А в том году весь берег был завален этой грязью городской. Половодка, все смывалось в реку. И наш один город не такой, и вообще, все предприятия, все сливают».

По мнению экологов, класс чистоты Хопра со второго изменился на третий, то есть, «умеренно грязный» из-за сброса сточных вод с очистных сооружений Борисоглебска. Они были построены почти сорок лет назад и давно морально и физически устарели. Многочисленные комиссии, которые проверяют эффективность очистки, и техническое состояние самих сооружений регулярно отмечают, что сбрасываемые в реку воды не соответствуют нормативам. Так, концентрация фосфатов и взвешенных веществ превышает допустимые показатели в три, четыре раза.

Татьяна Гейдер, главный инженер МУП «Очистные сооружения»: «Постоянно штрафные санкции, как только проверка, так платим штраф за то, что превышаем. Потом, идет раз в квартал, у нас идет расчет данных, мы подаем в органы ростехнадзора, росприроднадзора, как они по новому называются, и там идет расчет платежей за загрязнение реки Хопер».

Тревогу у жителей вызывает и возможное строительство в Новохоперском районе комбината по добыче медно-никелевого концентрата. Появится ГОК или нет, зависит от результатов поисково-оценочных работ. Но по проекту располагаться он должен по течению гораздо ниже Борисоглебска, а воду — использовать в замкнутом цикле производства. Всё это в перспективе — сейчасХопру достаётся от воронежских и саратовских предприятий, которые во время сбоев и аварий сбрасывают грязные стоки в водоемы.

Александр Кондратьев, государственный инспектор рыбохраны: «Иногда прорыв бывает трубы, и тогда в реку Савала попадает. А с Савалы уже в Хопер сливается со всех наших малых рек, все попадает в Хопер».

Почти десятилетие в Борисоглебске возводятся новые очистные сооружения. Из-за перебоев с финансированием стройка то и дело замораживалась. Однако, благодаря федеральной программе завершить строительство все же удалось. Запуск новых сооружений намечен на начало нынешнего лета.

Источник

Про самую чистую реку Европы и философию доездинга

Пора бы уже и приступать и к кавказским рассказам, подумал я намедни. И сразу же в голове возник вопрос, а с чего начать? С нудного и скучного рассказа о том, как мы 2 дня ехали в Черкесск или же сразу начать с того, ради чего мы эти 2 дня ехали? Но ведь доездинг не всегда унылое мероприятие!

Как попасть из Ярославля в Кавказские горы? Пожалуй, самый распространенный способ — это добраться до Москвы по федеральной трассе М8, а там уже воспользоваться трассой М4 и комфортно мчать в заветную сторону. Но у этого плана был огромный минус — эти трассы уже набили оскомину, к тому же, уже начался сезон отпусков со всеми вытекающими столпотворениями на пунктах оплаты и бензоколонках. А наш транспорт даже в полной мере не может воспользоваться скоростными преимуществами платной дороги. Так и родилась идея ехать в горы вдали от основных дорог, но окончательный вариант маршрута родился уже в пути. Основной вектор первого дня был таков: Ярославль — Иваново — Владимир — Рязань — Тамбов — Борисоглебск и дальше уже по самочувствию. В какой-то момент времени мне начало казаться, что можно доехать даже до Волгограда, но. показалось.
В тот июньский день стояла прекрасная жаркая погода, поэтому в какой-то момент решили, что самым лучшим вариантом будет ночевка на берегу реки. И не просто реки, а самой чистой реки в Европе!

Читайте также:  Животное пьет воду из реки

Друзья, скажите мне, положа руку на сердце, знали ли вы, где же эта самая чистая река Европы? Да, ни в Швейцарии или Норвегии, а у нас!
Имя это уникальной реки — Хопёр! И протекает она по территории Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областей.

Об этой реке я слышал неоднократно, т.к. моё генеалогическое древо прочно укрепилось корнями в Воронежской области. Но саму реку я не видел прежде, только её приток Елань.
С идеей определились, надобно воплощать! Координаты подходящих мест у меня уже давненько выписаны, поэтому в Волгоград не едем, а сворачиваем на Урюпинск и мчим к станице Луковская на берег Хопра.

И прежде, чем полюбоваться фотографиями реки, я задам вам вопрос, касающийся философии доездинга. Как вы предпочитаете добираться до основного маршрута? Максимально короткой дорогой, без остановок на достопримечательности в пути и за самое короткое время? Или же вальяжно двигаетесь к основным точкам, заезжая во всевозможные интересные места по пути? Делитесь своей философией доездинга в комментариях!

Лично я раньше любил первый вариант, но последнее время стараюсь что-то зацепить интересное и по дороге. И мне начинает это нравиться!
Как и полагалось, в жаркие выходные на реке было полно отдыхающих. Но все они расположились под деревьями, нам же, утром их спасительная тень была без надобности, т.к. впереди еще целый ездовой день. Пользуясь своим транзитным положением, в гордом одиночестве расположились на самом берегу реки. Внимательный читатель легко найдет нашу палатку и автомобиль.

Источник

Моя река Хопёр

Немного из «вики». Хопёр-большая река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России, крупнейший левый приток Дона. Длина 980 км, площадь бассейна 61 100 км². Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле — мае. Наибольший расход воды 3720 м³/с., наименьший в межень — 45,4 м³/с., средний расход воды 150 м³/с. Замерзает в декабре, вскрывается в конце марта — начале апреля. В отдельные годы ледостав неустойчивый. Ширина до 100 м, глубина до 17 м. Дно, как правило, песчаное; течение быстрое. В долине Хопра — многостариц. В реке водится много видов рыб: судак, язь, чехонь, сом, щука, окунь, лещ, карась, жерех, голавль, плотва, густера, уклейка, елец, калинка, белоглазка, подуст, и другие. Редко встречается стерлядь, налим, линь, сазан,пескари, синец, заходят шемая, рыбец. Встречаются у реки лоси, зайцы, серые цапли, лебеди, орлы, соколы, совы, соловьи, утки, бобры, речные черепахи, змеи (ужи и гадюки) и т. д. Хопёр берёт начало в центральной части Пензенской области, в пределах Приволжской возвышенности, течёт по возвышенной местности в юго-западном направлении, впадает в Дон близ станицы Усть-Хопёрская. Хопёр судоходен (от города Новохопёрска в 323 км от устья). По Хопру ходят теплоходы«Кометы», паромы, а также баржи. В станице Федосеевской с 1955—1957 установлен понтонный мост. С конца девяностых в связи с постройкой мостов судоходство отменено. На всём пути реки мосты достигают высоты 18-26 метров. На значительной части протяжения доступен для сплава на байдарках. На реке — города Балашов, Поворино,Борисоглебск, Новохопёрск, Аркадак, Урюпинск. Долина Хопра являлась одним из мест расселения донских казаков. В долине Хопра ещё в середине XX века были организованы заказники с богатым растительным и животным миром — Алмазовский, Хопёрский, Аркадакский. В этих заказниках взяты под охрану: лисица, речной бобр,выхухоль, кабан, заяц-русак[2]. В нижнем течении реки, на участке между городами Борисоглебск и Новохопёрск, находится Хопёрский заповедник.

Читайте также:  Город река в магаданской области

Начало гидрологическим исследованиям р. Хопер было положено в 1892-95 гг. Донской описной партией инженеров Чернцова и Розенверта по поручению Министерства путей и сообщения. Однако, функционирование первого гидрологического поста на Хопре началось ещё раньше: 1876-78 гг.. В советские годы комплексное исследование Хопра было предпринято в 1930 г. Государственным институтом по проектированию водоохранных сооружений (Гипровод) в рамках работы по проблеме Верхнего Дона. В 30-е гг. XX в. на реке функционировало 16 гидрологических станций. Уже тогда отмечалась низкая среднегодовая мутность реки – 70г/м3 , гидрохимия реки на тот момент была изучена слабо.

Несмотря на далекую от идеала статистику, описывающую качество воды в Хопре, в научной литературе и особенно в сообщениях СМИ Хопер назван «самой чистой рекой Европы», «самой чистой рекой на юго-востоке России», «одной из чистейших рек степной зоны Европейской России», «одной из самых красивых рек юго-восточной России», «уникальной и чистейшей рекой Европы». Данные оценки небезосновательны. Хопер – единственная не зарегулированная река лесостепи Русской равнины. Гидрологические процессы протекают естественным образом, становясь основой естественности динамических изменений абиотической составляющей ландшафта, а также его растительного и животного мира. Природа Прихоперья имеет всемирную важность. В Прихоперье расположены 4 ключевых орнитологических территорий (КОТР) международного значения: в Тамбовской области: государственный природный заповедник «Воронинский», Вороно-Хопёрский КОТР; в Воронежской области: пойма Хопра у оз. Ильмень, Хопёрский государственный природный заповедник. В воронежском Прихоперье к охраняемым территориям регионального значения относятся памятники природы: оз. Ильмень (самое крупное озеро области), болото Мокрое (Поворинский р-н); Хопёрский государственный природный заказник, урочище Ольхи, парк-усадьба c. Калиново, Краснянская степь, болото безымянное (Новохопёрский р-н); памятники природы: участок р. Савалы (Савальское лесничество), Верхний Карачан, Золотой фонд, аллея «Таежницы», Питомцы столетий, урочище Демидов Лог (Грибановский р-н). Научные экспедиции разного статуса, проводившиеся с целью изучения Хопра в последние годы, свидетельствуют не только о необходимости комплексного подхода и реализации новых экологических проектов в Прихоперье, но и об уникальности и своеобразии экосистемы Хопра, об уникальных ландшафтах, видовом многообразии], об изменении содержания веществ в речной воде при движении от верховьев (более чистая вода) к устью (менее чистая), об изменениях биоразнообразия по Хопру с перемещением из зоны лесостепи в зону степи, о богатстве прилегающих к Хопру территорий историко-архитектурными и археологическими памятниками, большинство которых не изучены специалистами и др. Таким образом, естественность гидрологического режима Хопра, богатство и разнообразие водного фонда, динамичность его гидрологических условий, закономерно является основой богатства биоразнообразия его экосистем, которые нуждаются в дальнейших исследованиях и охране.

Пару легенд о реке Хопёр… Согласно легенде, в этих местах жил старик Хопёр. Шёл он как то степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей. Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток, на котором построил мельницу и молол здесь зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке потом дали имя её создателя. У истоков реки Хопёр близ села Кучки Пензенского района Пензенской области установлен памятник «Старик-Хопёр» работы скульптора Андрея Смелого.

Другая история рассказывает нам о любви славянского юноши Хопра и дочери половецкого хана прекрасной Вороны. В давние времена, когда по ковыльным степям от Волги до Днепра кочевали племена , а в густых лесах скрывались мордовские селения, была у половецкого хана Токая дочь, прекрасная Ворона. Стремительная, ловкая, красивая, стройная с иссиня чёрными волосами. Ворона часто снилась половецким и мордовским юношам. Но напали на землю злые татары, перебили храбрых юношей половецких, разграбили половецкие избы, взяли в плен молодых и старых. Лишь одна Ворона сумела убежать. Погнались за ней татарские воины. Девушка искала защиты у мордовцев. Но они, испугавшись погони, ушли в непроходимые леса. Увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопёр из славянского племени вятичей. На всём скаку подхватил он её, усадил на коня и помчался к седому Дону, ища защиты. А преследователи всё ближе и ближе. Седой Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки.

Читайте также:  В каком году написан роман угрюм река шишкова

Источник



Хопер

Река Хопёр – жемчужина России.

Возраст реки Хопёр почтенный – более 10 тысяч лет. Протяжённость реки от истока до устья составила 979 километров. Это второй по величине приток Дона. Каждый год сюда приезжают отдыхать тысячи любителей туризма со всех концов нашей страны. Длинен и извилист путь Хопра к Дону.

Происхождение названия реки Хопёр.

Истоки Хопра берут своё начало из чистых родников недалеко от деревни Кучки в Пензенской области. Эти родники бьют из-под пригорка. Вода кристально чистая и ледяная. Родников всего 12. С них начинается наша река Хопёр. Существует много легенд и преданий о прихопёрской земле. О них мы узнали, посетив краеведческий музей.

Одна из них рассказывает о любви славянского юноши Хопра и дочери половецкого хана прекрасной Вороны. В давние времена, когда по ковыльным степям от Волги до Днепра кочевали племена , а в густых лесах скрывались мордовские селения, была у половецкого хана Токая дочь, прекрасная Ворона. Стремительная, ловкая, красивая, стройная с иссиня чёрными волосами. Ворона часто снилась половецким и мордовским юношам. Но напали на землю злые татары, перебили храбрых юношей половецких, разграбили половецкие избы, взяли в плен молодых и старых. Лишь одна Ворона сумела убежать. Погнались за ней татарские воины. Девушка искала защиты у мордовцев. Но они, испугавшись погони, ушли в непроходимые леса. Увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопёр из славянского племени вятичей. На всём скаку подхватил он её, усадил на коня и помчался к седому Дону, ища защиты. А преследователи всё ближе и ближе. Седой Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки.

Другая легенда рассказывает о том, как давным – давно жил в Попереченской степи старик по имени Хопёр. Однажды он забрёл на холм, из подножия которого били более десятка ключей прозрачной холодной воды и разбегались в разные стороны. Старик соединил русла ручейков в один, построил небольшую мельницу и молол зерно для крестьян из окрестных деревень. Хлеб был очень вкусный. Народ назвал эту реку по имени её первооткрывателя Хопром. На том месте, где родники соединяются в одну речушку, сидит на камне под сенью дубов дед Хопёр, а река стекает с его бороды.

Первые сведения о Хопре встречаются в летописи 1148 года. Князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был и на Великой Вороне ( в то время Хопёр так назывался). В 1389 году реку называли Прохорь. Об этом упоминается в дневнике Игнатия Смолянина, который сопровождал митрополита Пимена в Константинополь. Но это неединственные названия реки. Встречались и другие : Хопорть, Копорть, Копорь.

Хопер самая экологически чистая река Европы. Протяженность 979 километров, в Пензенской области- 185 километров.

Годроним известен по письменным источникам XII века как Копор, Хопорть, возможно, скифско – сарматского происхождения: пората – река. Позже прибавился термин хыу (башкир.) – река. Хыупората – Хопер.

Проблемы чистоты Хопра

Река Хопёр, её красивые берега и репутация самой чистой реки Европы всегда манили людей. Увы, но сегодня Хопёр тоже в чёрном списке. На протяжении последних нескольких лет специалисты Саратовского областного гидрометеорологического центра отмечают повышенное содержание в реке нефтепродуктов. Выяснить причину загрязнения не удалось. Специалисты склонялись к тому, что вредные вещества попали в Хопёр ещё в Пензенской области. Но ни на границе с соседним регионом, где река начинает свой путь по территории Саратовской области, ни на другой, Воронежской границе, где этот путь заканчивается, контрольных постов нет. По полученным результатам вода соответствует третьему классу качества и оценивается как умеренно загрязнённая.

Источник

Adblock
detector