Меню

Река лесная в калининграде

Экологи проверили состояние реки Лесной в Калининграде

Экологи проверили состояние реки Лесной в Калининграде. Самый загрязнённый участок водной артерии находится недалеко от промзоны на улице Дзержинского.

Густой масляный налёт плотно осел и на стенках канала. С трубы в реку стекают промышленные стоки. Недалеко от водной артерии находится производство куриных полуфабрикатов. Экологи уверены, органические отходы идут именно оттуда.

Олег Иванов, эколог, председатель общественной организации «Зелёный Фронт», рассказал: «В канале Л-2 вода тёмная, имеет гораздо меньшую прозрачность. Мы видим по берегам различные отложения. В то же время с территории Гурьевского района река Лесная протекает абсолютно прозрачная, чистый песчаный берег. Что говорит о том, что определённо есть негативное воздействие, есть загрязнение канала Л-2».

Инженеры-химики берут из воды пробы. Их отправят на лабораторный анализ. Чтобы определить, есть ли в реке превышение предельно допустимой концентрации жиров. Воду проверят и на наличие других химических элементов.

Лесная впадает в Преголю. То есть стоки в итоге попадают и в залив. Этой проблеме уже более 10 лет. Городские власти пытаются её решить, в прошлом году построили и ввели в эксплуатацию канализационный коллектор.

Алексей Силанов, глава Калининграда, заявил: «У нас есть заверение, что предприятие сейчас активно работает над разработкой проекта подключения. И этот проект в этом году будет реализован. Несомненно, мы это будем держать на контроле, потому что коллектор строился с учётом подключения туда и данного предприятия».

Сейчас, по мнению экологов, важно зафиксировать текущий состав воды. Чтобы в будущем было проще отслеживать её состояние, — сообщает ГТРК «Калининград».

Источник

Проверки и штрафы подействовали: река Лесная в Калининграде становится чище

Речка Лесная в Московском районе Калининграда становится чище. Это в последнее время заметили жители, чьи дома расположены рядом с рекой. Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии проводят работу по выявлению и наказанию тех, кто сбрасывает в водоём отходы.

В реке Лесной активно плещутся утки. Возможно, они почувствовали весеннее тепло, а возможно от того, что вода стала чище.

ЕКАТЕРИНА ТИХОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— У нас рядом с домом озеро. Раньше туда ходили и кормили. Смотрим, утки сюда перебрались. Вода стала чище. Запах меньше.

К необычно чистому для этих мест воздуху местные жители относятся с настороженностью.

Лёд тронулся. Специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии проводят обследования открытой части реки, протекающей через весь город. Идут вдоль берега в поисках незаконных врезок для стоков. Порою трубы маскируют так, что обнаружить их весьма сложно.

Вдоль реки Лесной активно строятся жилые дома и появляются предприятия. По словам представителя Минприроды, есть недобросовестные, которые умышленно нарушают требования законодательства. Только за пару месяцев здесь обнаружили более пятидесяти врезок. Теперь необходимо установить собственников незаконных выпусков.

ДМИТРИЙ ОСАДЧИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА ДЕПАРТАМЕНТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИИ МИНПРИРОДЫ:

— По этим выпускам мы будем привлекать виновных лиц к ответственности. Дадим предписание. В случае неисполнения, будут направлены в судебные органы для принятия решения. В случае массивного загрязнения водного объекта, мы рассматриваем вопрос об ущербе.

Читайте также:  Карта африки географическая с реками

За последние несколько лет к городскому коллектору подключили школу, детский сад, кафе и жилые дома, расположенные у реки. Но люди всё равно испытывали дискомфорт. За самовольное пользование и загрязнение реки оштрафовано 7 юридических лиц на 50 тысяч рублей каждое. По мнению людей, основную нагрузку река несла от одного из крупных предприятий по производству продуктов.

ЛИДИЯ КВИТКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Говорят, что поставили очиститель. И сейчас поменьше стало. Раньше была белая вода. Видно, что-то сливали туда.

По словам экологов, им удалось убедить руководство предприятия подключиться к городскому коллектору. Но проблема сама собой не решилась.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сбросы предприятий пищевой промышленности содержат большое количество жиров. Они образуют наносные отложения. И даже если река кажется чистой, то дно и берега остаются загрязнёнными на долгие годы.

Параллельно с ликвидацией хозяйственных и производственных стоков, экологи намерены очистить реку от грязи, накопившейся за десятки лет. Возможно, что вскоре в реке появятся не только птицы, но и рыба. Уже запланирован старт мероприятий по расчистке русла реки Лесной.

Владимир Гладюк Алексей Пономарёв

Источник

Алиханов — о загрязнении реки Лесной: Как была белая, так и осталась

Прослушать 1:09 Слушать новости

Алиханов — о загрязнении реки Лесной: Как была белая, так и осталась - Новости Калининграда | Архив

Власти начнут активнее искать организации, незаконно сливающие отходы в реку Лесную. Такое поручение на экологическом совете при правительстве региона дал Антон Алиханов.

Предприятие подключилось к городскому канализационному коллектору

‘ href=»https://klops.ru/news/2019-11-29/204600-kombinat-produkty-pitaniya-perestal-slivat-nechistoty-v-reku-lesnuyu»>подключиться к коллектору. Замечательно. Но речка как была белая, так и осталась. Проблема уже не только в этой компании. Оказывается, до строительства коллектора туда сливали отходы горбольница, детский сад и так далее. Этой истории десятки лет», — напомнил губернатор.

К выявлению незаконных стоков глава региона велел привлечь прокуратуру.

Мы с вами понимаем, что загрязнение происходит на территории промзоны, где находятся «Продукты питания». Их можно отбросить — они подключены полностью к коллектору. Значит этим сбросом занимаются другие организации промзоны. Надо заставить компании подключиться к коллектору», — акцентировал внимание Алиханов.

Чтобы ускорить работу по нарушителям, губернатор пообещал выделить средства на покупку техники.

Я так понимаю, есть потребность в допоборудовании, чтобы исследовать незаконные врезки и незаконные подключения. Готовьте заявку на финансирование. В этом году если получится, если нет — в следующем выделим деньги, чтобы появилась возможность анализировать выпуски и понимать, кто это делает», — пообещал губернатор.

Деньги на работы выделят из регионального и федерального бюджетов

Источник

Река Лесная на Дзержинского близка к экологической катастрофе

Экологический рецидив в Московском районе. Многолетняя проблема снова дала о себе знать. Жители улицы Дзержинского выложили видео сброса отходов в реку Лесную. Несмотря на запуск нового канализационного коллектора, стоки в водоемпо словам жителей,продолжают поступать. В проблеме разбиралась наша съемочная группа.

Читайте также:  Город америки с рекой

«Маски не одеваем, окна не открываем. С этой стороны ещё более-менее. А оттуда ещё больше тянет. У меня сын вообще с закрытым окном сидит. Что делать, если запах такой, а у тех, у кого окна на речку выходит, я вообще не могу представить. ВСПЫШКА. 1.07- 1.18 Слив начинается вечером в пятницу. И прекращается ночью, накануне рабочего дня. То есть сливают вечер пятницу, субботу, в воскресенье сливают. В понедельник прекращают», — говорит Наталья, жительница Калининграда.

Наталья Толмачева живет по соседству с рекой Лесной уже два десятка лет. И уже более десяти из них водоем источает зловоние. Проблема достаточно давняя, СМИ писали и говорили о ней много раз. По сути, река Лесная была открытой канализацией для стоков окрестных предприятий и учреждений. Концентрация вредных веществ в ней превышала допустимые нормы в десятки, а по некоторым показателям — в сотни раз. Одним из крупнейших загрязнителей водоема были «Продукты питания». Однако после ввода нового коллектора, предприятие перестало сбрасывать отходы в Лесную. Но отвратительный запах в округе остался:

« С наступлением теплого времени суток — весны, лета, конечно, запах существенно усиливается. И нам, предпринимателям, которые рядом здесь ведут свою деятельность, очень сложно объяснять нашим покупателям, что это не канализация. А это запах, исходящей от речки. Конечно, если бы местные власти навели порядок и решили эту проблему, и почистили бы речку, мы бы были премного благодарны», — рассказывает Дмитрий Тюриков предприниматель.

Проблему власти пытаются решить. Первый этап – это запуск нового коллектора. Второй – очистка русла и берегов реки. Проект, по данным Минприроды, находится в стадии разработки. Когда начнется его реализация — чиновники не уточняют. Между тем к проблеме в очередной раз подключились общественники-экологи. Они провели собственное расследование:

«Наш сотрудник выехал непосредственно в момент загрязнения, он сделал фото, видеосъёмку. Полностью прошёл всю реку. И сделал заключение, что скорей всего причиной является. Мы не можем говорить и придавать огласке. Но все,в принципе,знают, откуда это может идти. Заключение будет только отРоспотребнадзора и Природнадзора. Потому что написано туда обращение, с тем, что река загрязнена. И 18 июля они должны ответить по срокам, как это будет», — отметил Григорий Кривоносов представитель общественной организации.

Чуть больше через неделю станет ясно, кто сбрасывает отходы в речку.После этого общественники планируют написать заявление в природоохранную прокуратуру.

Источник



Маленькая речка Лесная – большая проблема Калининграда

Как известно, Калининград активно готовится к Чемпионату мира-2018 по футболу. С мая 2014 г. начнется строительство стадиона «Арена Балтика». Ожидается приезд сотен иностранных туристов, им нужно оказать достойный прием и показать всю красоту города. За последний год проблемы Калининграда не решатся, ими нужно заниматься уже сейчас, пока еще есть достаточно времени. Одна из таких проблем – экологическая. Это речка Лесная в Московском районе. Местное население уже который год поднимает вопрос об очистке речки, но обращения в различные инстанции не дают результатов. Даже Областная служба экологического контроля проиграла 3 суда против предприятия-загрязнителя, а иски частных лиц тем более не удовлетворяются. Вода в Лесной никакого отношения к лесу не имеет. От речки идет такой запах, что близко подходить к ней, мало кто решается. Ни в чем не повинную Лесную жители Московского района называют «позорищем».

Читайте также:  Река фатьяниха туруханский район

Истоки проблемы

Председатель Калининградского «Зеленого Фронта» Олег Иванов стал проводником корреспондентов. Он привел съемочную группу к тому участку, где Лесная – еще чистый прозрачный ручей. Это выше по течению, достаточно далеко от жилых кварталов. А в нескольких метрах ниже – второй рукав, впадающий в реку. Именно с этого места и начинаются проблемы в Лесной: жировые отложения на воде, мутность, зловоние. Фактически это уже не речка, а канализационный коллектор.

Росприроднадзор к городским чиновникам: получите письма счастья

Росприроднадзор периодически присылает запросы городским властям Калининграда с требованиями разобраться в ситуации и очистить речку. Только вот смысла в таких очистных мероприятиях мало: сначала нужно найти тех, кто речку загрязняет, чтобы удалить сам фактор опасности. Но как всегда поиски виновных затягиваются. Чиновники назвали виновным человека и его хозяйственную деятельность.

Так кто же загрязняет Лесную?

Такой обтекаемый ответ на вопрос, чем загрязняется вода в реке, отчасти правильный. Оказывается, что в Лесную сбрасываются сточные воды близлежащих жилых домов, жители которых наиболее возмущены соседством со зловонной рекой. Поэтому, чтобы устранить этот фактор, потребуется перепланировка городского канализационного коллектора. Вот только когда это сделают – неизвестно. В Лесную также идут стоки от предприятий. Один из заводов по производству продуктов питания, расположенный поблизости, избрал речку в качестве объекта для слива своих загрязненных вод. Этот факт имеет серьезные доказательства. Завод несколько раз «ловили на горячем», составляли соответствующие документы, штрафовали и даже останавливали производство на некоторое время. Тем не менее, предприятие возобновляло свою работу, а вместе с ней продолжало загрязнение воды в Лесной.

Что сделано за эти годы для решения проблемы?

Лесную загрязняют уже давно. Вопрос начал подниматься с 1999 года. Но такие организации, как Росприроднадзор, Природоохранная Прокуратура, Роспотребнадзор, Областная служба экологического контроля, Управление по благоустройству Калининграда не смогли решить проблему. Завод, загрязняющий речку, подвергается регулярным проверкам и минимальным санкциям, дальше которых дело не идет. Ведь спасать небольшую речушку путем закрытия предприятия – такого в российской практике еще не было. Ведомства только кивают друг на друга, мотивируя бездеятельность со своей стороны отсутствием полномочий. Активисты «Зеленого Фронта» призывают к решению вопроса с Лесной на федеральном уровне, ведь местные власти тянут с ним уже более 10 лет.

Источник

Adblock
detector