Меню

Река лиахва южной осетии

Большая Лиахва и ее немаленькие проблемы…

Большая Лиахва и ее немаленькие проблемы… Когда в атмосфере температура не меньше 30 градусов, трудно усидеть дома, тем более, если знаешь, что близко течет речка и можно весело провести эти знойные дни. Неслучайно берега всех ближайших рек практически постоянно бывают полны людей. Одним словом, летняя идиллия – вода, шашлыки, веселое настроение… Но есть и своя ложка дегтя. Причем с серьезными последствиями. Мы это о мусоре, которым за последние годы буквально завалены берега всех рек. Пластиковые бутылки, целлофановые пакеты и другой бытовой хлам практически повсеместно встреча ют желающих спрятаться от жары. Ситуа цию не спасают даже периодически проводимые субботники некоторых органи заций и призывы соответствующих служб к населению элементарно следить за чистотой. Между тем, подобное отношение к природе, и друг к другу в частности, создает очень большой риск болезней. И дело не только в мусоре.

Известно, что жители Цхинвала давно уже были вынуждены отказаться от такого, можно сказать, исторического летнего досуга как купание в Лиахве. А ведь данные водные процедуры и ненавязчивые солнечные ванны серьезно влияли на здоровье нации. В последние годы вода Лиахвы загрязняется различными вредными примесями, в основном из-за дробилок и сточных вод (канализации), плюс военные объекты в Дзауском районе. И происходит это уже около десяти лет …

Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей из года в год сообщает, что вода в реке, а также в городском озере не соответствует требованиям санитарных норм и в ней купаться категорически не рекомендуется. Ведомство в соответствии с утвержденным графиком проводит постоянный мониторинг качества воды. Последнее исследование было проведено 9 июня и выявило значительное бактериальное загрязнение воды. Но, несмотря на постоянные предупреждения граждан о небезопасности купания в том же городском озере,люди продолжают купаться в запрещенных местах, подвергая свою жизнь опасности. И это вызывает серьезное обострение эпидемиологической ситуации по кишечным инфекциям.

В прошлом году председатель Комитета Марина Кочиева сообщала нашей газете, что в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством в РЮО и СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» не допускается сброс канализационносточных и ливневых вод без предварительной очистки в р. Лиахва. Она подчеркивала, что основными источниками загрязнения реки являются не только военные объекты в п. Дзау, но и канализационная система самого поселка, так как сточные воды сбрасываются в черте данного поселка в реку. Также источником загрязнения являются сточные воды, сбрасываемые в воду в черте микрорайона «Солнечный». При этом необходимо отметить, что имеющиеся очистные сооружения военной инфраструктуры, микрорайона «Солнечный» не очищают сточные воды в полном объеме или не функционируют вовсе. Не исключаются и другие источники загрязнения, которые пока не известны.

Лабораторные исследования и прошлого года показывали, что вода реки Б. Лиахва в черте г. Цхинвал и п. Дзау не соответствуют нормам по бактериологическим показателям. Председатель Комитета не рекомендует купаться и ниже микрорайона «Солнечный», где идет непосредственный сброс сточных вод. По ее информации, там устроили очиститель, но объект не функционирует в должном объеме и не обеззараживает сточные воды. То же самое можно сказать об имеющихся очистных сооружениях, находящихся в черте пос. Дзау.

М. Кочиева говорит, что картина не меняется уже далеко не первый год. Купаться в Лиахве и в городском озере не рекомендовано – об это информированы все, но проблема пока не решена. Представители старшего поколения, которые всю свою жизнь проводили на берегах Лиахвы, печально отмечают, что река уже давно потеряла свою необычность, что флора и фауна в реке умирает. Как сможет рыба жить в этой постоянной грязи?!

Читайте также:  Река в египте сканворды

Как было отмечено, дробилки, которые расположены на берегах Лиахвы, также играют немалую роль в загрязнении вод. Владельцы перерабатывающих производств, которые зарабатывают значительные средства, небрежно обращаются с прибрежной территорией Лиахвы, фактически не соблюдая никаких экологических норм. Раньше без разрешения природоохранных инстанций нельзя было вести хозяйственную деятельность в пойме реки. В противном случае ведомственные инспектора накладывали большие штрафы. К примеру, в советское время более бережно относились к реке, которая является нашим общим природным богатством.

Почему уже много лет не решается проблема, и кто должен контролировать данные вопросы? Александр Плиев, врач, депутат Парламента, в беседе с нами сетует, что проблема действительно серьёзная, в какой-то мере застарелая и уже пора нашему Правительству заняться ее разрешением: «Мы в Парламенте не раз поднимали этот вопрос, но проблема пока не решается. Видимо, необходимо участие на самом высоком уровне, если соответствующие службы не принимают мер. Над данными вопросами надо поработать достаточно жестко, с конкретными решениями. В том числе надо обязать руководство военных объектов построить очистные сооружения. Отдельный вопрос – строители. Они зарабатывают деньги на дробилках, но не соблюдают санитарные нормы. Это и строительство очистных сооружений, и расположение дробилок. По закону они не должны быть расположены на руслах рек. Конечно, если дробилка расположено на реке, строителям это снижает транспортные расходы. Но, с другой стороны, это плохо отражается на экологии. К примеру, дробилки расположены в с. Хеит, в районе бывшего с. Чех, две дробилки на р. Паца… Это все естественно идет в Лиахву и загрязняет ее, убивает и флору и фауну».

Депутат также отмечает, что этими вопросами уже заинтересовался и Президент, и депутаты Парламента. По его словам, когда депутаты выйдут с каникул, данная проблема будет поднята на первой же сессии. «Определенные шаги уже сделаны. Были даны четкие указания строителям, чтобы они убрали свои дробилки с русел рек. Правда, пока дробилки остаются на месте. Но, я уверен, что скоро этот вопрос решится» – обещает депутат. К слову, аналогичная ситуация и в Ленингорском районе. По информации Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека , река Ксан тоже не соответствует санитарным нормам.

И еще один момент. Точнее парадокс. Несколько лет назад очистительные сооружения поставили на Лиахве на выходе из Цхинвала, по течению в сторону Грузии. Фактически получается, что комбинат по очистке сточных вод сделан не для своего населения, а для Грузии и из Лиахвы в Грузию идет чистая вода. В страну, которая уже не раз подвергала наш народ геноциду… Порой, действительно, некоторые моменты умом просто не понять…

Источник

Большая Лиахви

Большая Лиахви (Грузия)

Blue pog.svg

Больша́я Лиахви (Большая Лиахва; груз. დიდი ლიახვი (Диди-Лиахви), осет. Стыр Леуахи ) — река в Грузии и Южной Осетии, левый приток Куры. Длина — 115 км, площадь бассейна — 2311 км². Протекает в пределах Грузии и Южной Осетии.

Истоки в ледниках южного склона Большого Кавказа: река берёт начало со склонов горы Лазг-Цити (3877 м). Течение реки порожистое, быстрое. По ущелью Большой Лиахвы проходит стратегическая Транскавказская автомагистраль, связывающая Южную и Северную Осетию через Рокский тоннель.

На реке расположен посёлок городского типа Дзау, город Цхинвал, село Гуфта и Итрапис, при впадении в Куру — город Гори.

Читайте также:  Река тугулымка в свердловской области

Крупнейший приток — Малая Лиахва, впадает слева. Второй по длине приток — Паца, впадает справа, у села Гуфта.

Севернее села Кехви расположена ГЭС мощностью в 200 КилоВатт. В 2007 году мощность достигала 1 МегаВатт.

Содержание

Этимология

Убедительной этимологии названия Лиахви нет. Считая ли картвельским префиксом сванского происхождения, служащим для обозначения места, в основе гидронима видят грузинское хев — ‘вода, река’ [1] .

Примечания

  1. Словарь географических названий. Статья 2585. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.Проверено 15 декабря 2008.

Топографические карты

Джава
K-38-52
пер. Крестовый
K-38-53
Цхинвали
K-38-64
Ленингори
K-38-65
Гори
K-38-77

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Большая Лиахви» в других словарях:

Большая Лиахви — Дйди Лиахви, Стыр Леуахи, река, лп Куры; Грузия. Убедительной этимологии названия Лиахви нет. Считая ликартвел. префиксом сван. происхождения, служащим для обозначения места, в основе гидронима видят груз, хев вода, река . Определение большая… … Географическая энциклопедия

БОЛЬШАЯ ЛИАХВИ — река в Грузии, левый приток Куры. 115 км, площадь бассейна 2311 км&sup2. Средний расход воды 26 м&sup3/с. Сплавная … Большой Энциклопедический словарь

Большая Лиахви — река в Грузии, левый приток Куры. 115 км, площадь бассейна 2311 км2. Средний расход воды 26 м3/с. Сплавная. * * * БОЛЬШАЯ ЛИАХВИ БОЛЬШАЯ ЛИАХВИ, река в Грузии, левый приток Куры. 115 км, площадь бассейна 2311 км2. Средний расход воды 26 м3/с.… … Энциклопедический словарь

Большая Лиахви — Дйди Лиахви, Стыр Леуахи, река, лп Куры; Грузия. Убедительной этимологии названия Лиахви нет. Считая ликартвел. префиксом сван. происхождения, служащим для обозначения места, в основе гидронима видят груз, хев вода, река . Определение большая… … Топонимический словарь

Большая Лиахви — река в Грузинской ССР, левый приток р. Куры. Длина 115 км, площадь бассейна 2311 км2. Берёт начало из ледников южного склона Большого Кавказа. Течёт в ущелье, порожистая. Сплавная. На реке г. Цхинвали, при впадении в Куру г. Гори … Большая советская энциклопедия

Большая Лиахви (река) — Координаты: 41°58′23″ с. ш. 44°06′29″ в. д. / 41.973056° с. ш. 44.108056° в. д. … Википедия

Малая Лиахви — Малая Лиахва осет. Чысыл Леуахи груз. პატარა ლიახვი Характеристика Длина 61,11 км Бассейн Большая Лиахви → Кура → Каспийское море … Википедия

Малая Лиахви — р. см. Большая Лиахви Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 … Географическая энциклопедия

Диди-Лиахви — р. см. Большая Лиахви Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 … Географическая энциклопедия

Диди-Лиахви — р. см. Большая Лиахви … Топонимический словарь

Источник

Река лиахва южной осетии

Река Большая Лиахва. Опасения за будущее водной артерии

Непродуманное вмешательство хозяйственной деятельности человека на сегодняшний день привело к необратимым процессам: разрушению сложившейся экологической системы реки Б. Лиахва, угрозе ее исчезновения как одной из крупнейших водных артерий Республики.

В 2002 — 2010 годах, я не раз обращал внимание общественности и Правительства на недопустимость критического использования природных ресурсов водоохраной зоны. В одной из статей газеты «Южная Осетия», — «Охрана малых рек — дело государственной важности» — разъяснил причины, влияющие на истощение и потерю водных ресурсов. Однако неконтролируемая выдача лицензий на разработку карьеров продолжалась. Была нарушена налаженная система щадящего экологически продуманного подхода к возобновляемым природным ресурсам в водоохраной зоне. На сегодняшний день констатируем факт угрозы потери реки Б. Лиахва при ее дальнейшем губительном промышленном использовании. Напомню о факторах — основной причине уменьшения количественного и качественного состава воды. Это губительный режим более чем двадцатилетней вырубки лесов в водоохраной зоне и прилегающих к ним территорий. Особую степень угрозы для малых, и больших рек представляет бессистемная несанкционированная выборка гравия и песчаной смеси в неустановленных, специально отведенных местах. По каждому карьеру необходима карта — схема с указанием точных координат; площадь, подлежащая эксплуатации; заключение экспертизы на пригодность по целевому строительству данного используемого материала; допустимое количество добываемого материала, время, необходимое для естественного восполнения восстанавливаемых природных ресурсов… и основное правило — выбирать инертные материалы не ближе 25 метров от уреза воды!

Читайте также:  Страны река рона в каких странах

Повсеместная бесконтрольная добыча песчано-гравийной смеси с 2008 года привела к значительной потере водного баланса реки Большая Лиахва и при продолжающемся дальнейшем ее использовании в таком режиме приведет к ее исчезновению…

Сохранение кварцевой подушки, которая формируется в руслах рек в течение веков, не давая воде уходить в почву, скальные трещины, проломы в земле гарантирует экологическое благополучие не только водоохранной зоны, но и всех прилегающих территорий.

Разрушение более пяти — семи процентов кварцевой подушки реки грозит необратимыми процессами для горных рек. Для последующего восстановления потребуется не менее 50 лет, при способствующих восстановлению благоприятных климатических условиях…

Работая в довоенное время в структурном подразделении Министерства рыбного хозяйства СССР и Главрыбвода СССР, государственным инспектором Черноморского бассейнового управления, госинспектором Юго-Осетинской ГИОРЗ, наши полномочия включали в себя контроль над хозяйственной деятельностью в бассейнах всех водоемов и водоохранных зон и прилегающих территорий, контроль над юридическими лицами, ведомствами, учреждениями и т. д. В наши непосредственные обязанности входил и контроль за нарушениями в области несоблюдения установленных правил использования карьеров по разработке песчано-гравийной смеси. Только в Дзауском районе под статус нарушителей попали: ремонтно-строительное управление №13, асфальт-бетонные заводы, дорожно-строительное управление №4, Цхинвальский отдел механизации. Мостоотряд №120 СССР, строящий мост через реку Паца в с. Гуфта, Хашурское ДРСУ – 5 и многие другие. Разница между нарушителями того и сегодняшнего времени очевидна. Ни один нарушитель не уходил безнаказанно от ответственности. И организации, и руководители возмещали причиненный ущерб, платили штрафы административного характера. Нами ввиду грубейших нарушений — несанкционированной переброски рукава реки Б. Лиахва — была остановлена работа такой мошной строительной организации как Мостоотряд №120 СССР. Кроме того, за пять месяцев одним госинспектором было выявлено 30 случаев браконьерского лова рыбы и охоты, попадающие под категорию административного наказания и подготовлены материалы для возбуждения 2 уголовных дел. Так можно ли выправить сегодняшнее положение безнаказанности и вседозволенности в природоохране? Безусловно, да, при условии тесного взаимодействия закона, природоохранных структур и органов правопорядка.

Ю. Газзаев, начальник отдела охраны животного, растительного мира, особо охраняемых природных территорий КГЭ и природопользования РЮО

Источник



Лиахва: главная «артерия» Южной Осетии на фото

Открыточные виды живописной реки Южной Осетии в разное время года смотрите в фотоленте Sputnik

Река Лиахва — главная «артерия» Южной Осетии. Длина реки составляет 98 километров, а площадь бассейна — 2,44 тысячи квадратных километров. Транскавказская автомагистраль, связывающая Южную и Северную Осетию, проходит по ущелью Большой Лиахвы.

Река берет исток в ледниках южного склона Большого кавказского хребта. Крупнейшим притоком Лиахвы является Малая Лиахва, впадающая в реку слева, а вторым по длине — река Паца, впадающая справа у села Гуфта. Вдоль Лиахвы расположено несколько населенных пунктов: город Цхинвал, поселок Дзау, села Гуфта и Итрапис.

Источник

Adblock
detector