Меню

Река нура в темиртау

Загрязнение Нуры: специалисты подсчитывают экологический ущерб

Специалисты эколаборатории исследуют образцы воды из реки Нура. Мутный серый приток появился вблизи города Темиртау Карагандинской области, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Видео попало в сеть, после этого на место выехала специальная комиссия.

Серо-молочная река – это Нура. Самая крупная водная артерия Центрального Казахстана. Этот мутный ее приток появился около села Чкалово, что вблизи Темиртау — одного из самых экологически больных городов страны.

Такое видео всколыхнуло соцсети. Разгневанные темиртаусцы, только недавно пережившие «черный снег», негодовали по поводу очередного эко ЧП.

Источником загрязнения оказался вот этот колодец золоотвала ГРЭС-1 — старейшего городского теплоисточника. По предварительной версии, под напором снега и льда разрушился подземный участок стены колодца. Еще и неотфильтрованная пульпа попала в реку.

Максим Абрамов, заместитель директора компании:

— В настоящий момент зола и пульпа из этого колодца не поступает в бассейна реки Нура. Этот колодец старый, дело в том, что на протяжении третьего года уже у нас происходит наращивание дамбы по проекту, для того чтобы увеличить емкость. Этим проектом предусмотрено и произведено строительство нового колодца, через который сейчас и происходит выпуск воды. Приносим извинения за то, что произошла такая ситуация, надеемся, что впредь это не повторится.

Для оценки ущерба природе специалисты экологического ведомства взяли пробы воды и сейчас проводятся всесторонние исследования. Обещают провести на предприятии и внеплановую проверку. Тем временем, известный в регионе независимый эколог Дмитрий Калмыков уже оценил ситуацию и назвал это ЧП «идеальным».

Дмитрий Калмыков, директор Карагандинского областного экомузея:

— Идеальная в том смысле, что социальные сети преувеличили произошедшее. Был незначительная утечка по масштабам крупного предприятия. Но незначительная утечка воды смешанной с золой. Угольная зола, конечно, это не тот продукт, который надо съедать, но это и не токсичный продукт.

Серьезной опасности природе, уверен эколог, не нанесено. Однако это ЧП продемонстрировало гражданскую активность и готовность населения бороться за чистоту.

Читайте также:  Как называется место где одна река впадает в другую реку

Источник

Нура (река) — Nura (river)

Нура ( Казахский : Нұр , Нур , русский : Нур ) является одним из основного водотока на северо — востоке центральной части Казахстана . Это 978 километров (608 миль) в длину и осушает площадь 60 800 квадратных километров (23 500 квадратных миль).

Содержание

  • 1 курс
  • 2 Загрязнение
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки

Река берет начало в горах Кызылтас и первоначально течет с северо-северо-запада на протяжение около 100 километров (62 миль). Затем он поворачивает на запад и течет в этом направлении 220 километров (140 миль), затем 180 километров (110 миль) на юго-запад. Река Нура поворачивает на север около Эсенгельды примерно на 200 километров (120 миль), в конечном итоге поворачивая на юго-запад, поскольку она приближается к Нур-Султану у реки Иртыш . Оттуда он течет на юго-запад почти на 300 миль (480 км) через серию озер, наконец, заканчиваясь бессточным озером Тенгиз . Крупнейшие притоки реки — Шерубайнура, Улкенкундызды, Акбастау. Он широко используется для орошения и городского водоснабжения. Средний расход в устье составляет 28,39 кубических метров в секунду (1003 куб футов / с).

Иртыш-Караганда канал пересекает Нур при 50 ° 05’26 «N 73 ° 22’40» E  /  50,09056 ° N 73,37778 ° в.д.  / 50.09056; 73,37778 , в том, что , как представляется, туннель. Некоторые из каналов воды направляются в Нуре (желоб ниже плотин при 50 ° 5’30 «N 73 ° 22’37» E  /  50,09167 ° N 73,37694 ° в.д.  / 50.09167; 73,37694 ), пополнение этой реки.

Самаркандское водохранилище построено на Нуре ниже по течению от места пересечения канала (плотина находится на 50 ° 06’17 «N 72 ° 55’08» E  /  50,10472 ° N 72,91889 ° E  / 50.10472; 72,91889 ), обеспечивая береговой для города Темиртау .

Загрязнение

В 1972 году завод по производству ацетальдегида в городе Темиртау начал сбрасывать большое количество ртутных отходов в реку. Хотя фабрика закрылась в 1997 году, большое количество ртути остается в реке и окрестностях. Большая часть ртути распространена в аллювиальных почвах на 25-километровом участке от Темиртау до Интумакского водохранилища, где была захвачена большая часть загрязнения. Несмотря на это, значительные уровни ртути по-прежнему обнаруживаются на расстоянии до 70 километров (43 миль) ниже по течению, а во время паводка загрязнители распространяются по всей пойме , создавая широко распространенную проблему. По оценкам, вокруг участка находится около 1 500 000 кубических метров (53 000 000 кубических футов) загрязненной почвы. Зола от угольных электростанций также загрязняет реку.

Читайте также:  Является берег реки общественным местом

Источник

Ярко-зеленый цвет воды в реке напугал жителей ВКО 06 мая 2021, 22:24

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:
  • Google News
  • Яндекс Новости
  • Email рассылка
  • Новости
  • Новости Казахстана
  • Новости мира

  • Новости
  • Новости Казахстана
  • Новости мира

Фото и видео предоставлены очевидцами

Фото и видео предоставлены очевидцами

Ярко-зеленый цвет воды в реке напугал жителей района Алтай в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В районе Алтай, неподалеку от очистных сооружений горно-обогатительного комплекса «Алтай» ТОО «Казцинк», жители увидели, что воды реки Березовки окрасились в ядовито-зеленый цвет. Люди были напуганы этим, предположив, что вода может быть опасной как для животных, рыб, так и людей, ведь река несет свои воды в Бухтарминское водохранилище.

«Лично я переживаю. Ведь из реки может пить наш скот. Мы знаем, что рядом есть очистной канал, он выходит из очистных бассейнов ГОКа, вот вода там такая же зеленая», — говорит жительница района Ирина Сенина.

В ТОО «Казцинк» заверили, что никаких внештатных ситуаций на предприятии не было.

«Обогатительная фабрика горно-обогатительного комплекса «Алтай» работает в штатном режиме, изменений в технологии производства либо аварийных инцидентов не происходило. Сброс воды производится в рамках разрешенного государством объема во время паводка. С целью контроля экологи компании совместно с представителями Департамента экологии ВКО проводят дополнительные проверки данного объекта», — сообщили в Управлении по связям с общественностью ТОО «Казцинк».

Стало известно, что прокуратура района Алтай взяла на контроль ситуацию, уже взяты пробы воды, но результаты исследований будут готовы только через несколько дней.

Экологи предположили, что причиной зеленого окраса воды могли стать и водоросли. Впрочем, нашли и нарушения.

«Мы выявили нарушение в том, что речка Березовка впадает в очистной канал, хотя по технологической схеме они не должны соприкасаться. Со своей стороны часть отобранных проб наши специалисты передали в РГП «Казгидромет», где будут определять токсичность воды, количество фитопланктона», — сказал руководитель Департамента экологии ВКО Данияр Алиев.

Читайте также:  Страны границы через реки

Дело в том, что в прошлом году берега реки Березовки были размыты, это стало причиной того, что приток реки впал в канал и вода смешалась.

Источник



Река нура в темиртау

На главную

Логотип

Категория: Реки, речки, ручьи, каналы
Город: Карагандинская область, Ботакара

Нура – это река в Карагандинской и Акмолинской областях Казахстана. Она считается самой крупной рекой в Центральной части Республики. Начало река берет в западных отрогах гор Кызылтас и, пройдя практически по равнинной обезвоженной степи без малого тысячу километров, впадает в бессточное озеро Тенгиз.

Большая часть стока р. Нура относится к внутреннему бессточному Арало-Каспийскому бассейну. Длина реки составляет 978 км, площадь водосбора — 58 100 кв. км. Основными притоками реки Нура являются реки Шерубай-Нура, Улкенкундызды и Акбастау. Река имеет преимущественно снеговое питание, половодье наблюдается в период с апреля по май. Летом в верхнем течении Нура пересыхает. Замерзает в начале ноября, вскрывается в апреле.

Река питает весь Казахский мелкосопочник и Коргалжинские озера. Особое значение реки Нура заключается в использовании её вод в качестве источника питьевой воды. Используется для водоснабжения городов Караганда и Темиртау. Река связана с Вячеславским водохранилищем, которое снабжает питьевой водой Астану.

К сожалению, экологическое состояние реки не совсем благополучное. Полвека химический завод «Карбид» сбрасывал в реку свои ртутные отходы. В начале первого десятилетия XXI века состоянием реки серьёзно озаботились ученые и власти, был запущен проект по её очистке от смертельной опасности.

Источник

Adblock
detector