Меню

Река пермянка в перми

ПОДЗЕМНЫЕ РЕКИ ПЕРМИ » Пермянка

Сколько под Пермью протекает речек? Не в курсе? А зря. Все знают про российские просторы с их широтой и необъятностью. А вот пермское городское пространство, оказывается, располагается ещё и… «вглубь». Пермяки любят рассказывать про провалы, пещеры, подземные ходы… Про подземные речки — особый сказ.

Кроме и ныне текущих Егошихи с Данилихой старожилы могут упомянуть Пермянку — речку, когда-то протекавшую в районе нынешней эспланады: «Помню, когда мы переехали на улицу Коммунистическую, рядом с улицей Ленина была речка Пермянка. Её в трубы загнали, под землёй пустили. Поэтому там ничего и не строят сейчас — под землёй пустоты». Вспоминают про деревянные домики, стоявшие на месте теперешнего драмтеатра, к которым по весне сложно было подойти, так речка разливалась. Утверждают, что была она мелковата, зимой замерзала чуть не полностью, рыбы приличной в ней не водилось.

Зато она сохранилась в детских воспоминания некоторых горожан: «Мы зимой ходили кататься на коньках на Пермянку, спускались на санках с её берега. Сейчас на этом месте — на правом берегу бывшей реки — построен дворец Дзержинского».

Рассказывают, что окончательно «забрали» речку в подземные трубы во время постройки театра и организации эспланады. Ну а могут ли лицезреть «пермянские воды» современники? Да: небольшой водопадик на набережной недалеко от лестницы, ведущей к Соборной площади, — всё, что осталось сегодня от Пермянки. Хотя, как и многие пермские речки, Пермянка обладает своенравным характером и периодически пытается покинуть своё заключение. Припоминают, что иногда поднявшаяся вода обнаруживается весной в сквере Уральских Добровольцев.

Помимо Пермянки старожилы охотно вспоминают про приток Данилихи — Светлушку, про ручьи Медведку и Стикс. Словно оправдывая своё «мифологическое» название, Стикс подмыл однажды памятник Скорбящей на Егошихинском кладбище. Теперь он почти полностью засыпан. Одна из самых загадочных малых подземных речек — «неожиданная» Акулинка, которой даже нет на старых картах. Но один раз, как утверждают, именно она прорвалась наружу в районе Комсомольской площади, у бывшего магазина «Радиотовары», при бурении скважин. Так что тема подземных вод вовсе не закрыта, и про неё нужно помнить не только историкам и краеведам.

р. Пермянка на плане города Перми 1908 г.

В публикации использованы материалы архива устных историй лаборатории городской культуры и СМИ при кафедре журналистики ПГУ

Источник

Значение слова пермянка

Википедия

Пермянка — малая река в Перми , правый приток Данилихи . Протекает под эспланадой в районе улицы Ленина и Петропавловской улицы . В настоящее время практически полностью заключена в канализационный коллектор . В низовьях долина реки заболочена.

При составлении И. М. Лемом генерального плана Перми (утверждён 10 января 1784 года ) не был учтён рельеф местности, и поэтому долина реки попала при развитии города под застройку прямоугольными кварталами. Это значительно усугубило санитарно-гигиенические условия в городе. К некоторым домам на берегу реки во время паводка было сложно подойти. Часть реки в 1920-х годах была заключена в коллектор. В середине XX века была составлена ландшафтная характеристика района долины реки Пермянки, в ходе геологических изысканий которой было установлено что долина реки нецелесообразна для застройки из-за слабой несущей способности грунтов. В результате Пермянка была заключена в коллектор, а в её долине была организована эспланада и построен Пермский академический театр . В настоящее время в реку сбрасываются ливневые воды.

По утверждениям старожилов река была мелковата и зимой замерзала не полностью. На начало XXI века выходит из коллектора небольшим водопадом на набережной недалеко от лестницы, ведущей к Соборной площади .

Пермянка — гидроним:

  • Пермянка
  • Пермянка — в Перми.
  • Пермянка — в Томской области.

Пермянка — река в России , протекает в Томской области. Устье реки находится в 4 км по правому берегу реки Нюролька . Длина реки составляет 18 км.

Транслитерация: Permyanka
Задом наперед читается как: акнямреп
Пермянка состоит из 8 букв

Источник

Пермянка (приток Данилихи)

Пермянка — малая река в Перми, правый приток Данилихи. Протекает под эспланадой в районе улицы Ленина и Петропавловской улицы. В настоящее время практически полностью заключена в канализационный коллектор. В низовьях долина реки заболочена [1] .

При составлении И. М. Лемом генерального плана Перми (утверждён 10 января 1784 года) не был учтён рельеф местности, и поэтому долина реки попала при развитии города под застройку прямоугольными кварталами [2] . Это значительно усугубило санитарно-гигиенические условия в городе [2] . К некоторым домам на берегу реки во время паводка было сложно подойти [3] . Часть реки в 1920-х годах была заключена в коллектор [4] . В середине XX века была составлена ландшафтная характеристика района долины реки Пермянки, в ходе геологических изысканий которой было установлено что долина реки нецелесообразна для застройки из-за слабой несущей способности грунтов [5] . В результате Пермянка была заключена в коллектор [5] , а в её долине была организована эспланада и построен Пермский академический театр [3] . В настоящее время в реку сбрасываются ливневые воды [6] .

Читайте также:  Река течет души моей

По утверждениям старожилов река была мелковата и зимой замерзала не полностью [3] . На начало XXI века выходит из коллектора небольшим водопадом на набережной недалеко от лестницы, ведущей к Соборной площади [3] .

Напишите отзыв о статье «Пермянка (приток Данилихи)»

Примечания

  1. Димухаметов М. Ш. [enc.permculture.ru/showObject.do?object=1804211444&idParentObject=1804211424 Опасные инженерно-геологические процессы на территории г. Перми] // Энциклопедия Пермского края
  2. 12 [www.dayperm.ru/node/3593 События 10 января в истории Прикамья: генплан Перми 18 века и Дом ученых] (10 января 2011). Проверено 12 мая 2012.
  3. 1234Татьяна Наумова. [www.permnews.ru/story.asp?kt=5268&n=493 Хотите взглянуть на Пермянку?], Пермские новости № 21 (1516) (22 мая 2009). Проверено 12 мая 2012.
  4. [www.novogor.perm.ru/index/0-22 История пермского водоканала (часть III)]
  5. 12 Вопросы физической географии Урала. Выпуск 1. — Пермский государственный университет имени А.М. Горького, 1973.
  6. [www.echoperm.ru/efir/104/28200/ Будущее коммунальной инфраструктуры Перми], Эхо Москвы-Пермь (6 декабря 2010). Проверено 28 мая 2012.

См. также

Ссылки

  • [oldperm.clan.su/_ph/38/193667202.png План реки]
Это заготовка статьи о Перми. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Отрывок, характеризующий Пермянка (приток Данилихи)

– Они! Батюшки родимые. Ей богу, они. Четверо, конные. – кричала она.
Герасим и дворник выпустили из рук Макар Алексеича, и в затихшем коридоре ясно послышался стук нескольких рук во входную дверь.

Пьер, решивший сам с собою, что ему до исполнения своего намерения не надо было открывать ни своего звания, ни знания французского языка, стоял в полураскрытых дверях коридора, намереваясь тотчас же скрыться, как скоро войдут французы. Но французы вошли, и Пьер все не отходил от двери: непреодолимое любопытство удерживало его.
Их было двое. Один – офицер, высокий, бравый и красивый мужчина, другой – очевидно, солдат или денщик, приземистый, худой загорелый человек с ввалившимися щеками и тупым выражением лица. Офицер, опираясь на палку и прихрамывая, шел впереди. Сделав несколько шагов, офицер, как бы решив сам с собою, что квартира эта хороша, остановился, обернулся назад к стоявшим в дверях солдатам и громким начальническим голосом крикнул им, чтобы они вводили лошадей. Окончив это дело, офицер молодецким жестом, высоко подняв локоть руки, расправил усы и дотронулся рукой до шляпы.
– Bonjour la compagnie! [Почтение всей компании!] – весело проговорил он, улыбаясь и оглядываясь вокруг себя. Никто ничего не отвечал.
– Vous etes le bourgeois? [Вы хозяин?] – обратился офицер к Герасиму.
Герасим испуганно вопросительно смотрел на офицера.
– Quartire, quartire, logement, – сказал офицер, сверху вниз, с снисходительной и добродушной улыбкой глядя на маленького человека. – Les Francais sont de bons enfants. Que diable! Voyons! Ne nous fachons pas, mon vieux, [Квартир, квартир… Французы добрые ребята. Черт возьми, не будем ссориться, дедушка.] – прибавил он, трепля по плечу испуганного и молчаливого Герасима.
– A ca! Dites donc, on ne parle donc pas francais dans cette boutique? [Что ж, неужели и тут никто не говорит по французски?] – прибавил он, оглядываясь кругом и встречаясь глазами с Пьером. Пьер отстранился от двери.
Офицер опять обратился к Герасиму. Он требовал, чтобы Герасим показал ему комнаты в доме.
– Барин нету – не понимай… моя ваш… – говорил Герасим, стараясь делать свои слова понятнее тем, что он их говорил навыворот.
Французский офицер, улыбаясь, развел руками перед носом Герасима, давая чувствовать, что и он не понимает его, и, прихрамывая, пошел к двери, у которой стоял Пьер. Пьер хотел отойти, чтобы скрыться от него, но в это самое время он увидал из отворившейся двери кухни высунувшегося Макара Алексеича с пистолетом в руках. С хитростью безумного Макар Алексеич оглядел француза и, приподняв пистолет, прицелился.
– На абордаж. – закричал пьяный, нажимая спуск пистолета. Французский офицер обернулся на крик, и в то же мгновенье Пьер бросился на пьяного. В то время как Пьер схватил и приподнял пистолет, Макар Алексеич попал, наконец, пальцем на спуск, и раздался оглушивший и обдавший всех пороховым дымом выстрел. Француз побледнел и бросился назад к двери.
Забывший свое намерение не открывать своего знания французского языка, Пьер, вырвав пистолет и бросив его, подбежал к офицеру и по французски заговорил с ним.

Читайте также:  Реки чехии по краям

Источник



Подземная Пермь — всё, что вы не знали

Содержание

  1. Подземная Пермь
  2. Диггерские байки
  3. Чёрный рынок
  4. Подземный ход
  5. Телтовский портал
  6. Подземный ход
  7. Пермские купцы
  8. Подвал дома
  9. Поклевские-Козелл
  10. Пивоваренный завод
  11. Центральный гастроном
  12. Пермское метро
  13. Набережная Камы

Подземная Пермь — в городе когда-то добывали медь, работал медеплавильный завод на Егошихе и в Мотовилихе. Рудные залежи были очень маленькие. Добычу быстро отрабатывали — один, два года, максимум десять лет.

Подземная Пермь

В исключительных случаях дольше и поэтому рудников нас было очень много. На территории Перми насчитывается более 300 рудников. Большая часть которых в Балатово, под бассейном «Олимпия».
Там была большая концентрация подземных ходов и Благовещенский медный рудник.

Шахты достигали глубиной до 40 метров, как два пятиэтажных дома. На такой глубине находился целый лабиринт рудных выработок. Древние рудокопы шли по долинам речек. Находили выходы песчаника смотрели, где есть медная руда. Били штольню или шахту вертикально.

Шахт в Перми было очень много. Так есть ли подземная Пермь? В настоящее время ни одна из шахт под Пермью недоступна для исследований. Но еще 90-е годы по ним ходили и ползали. Об этом рассказывали люди, которые жили в районе реки Егошиха.

Диггерские байки

В девяностые годы в районе площади Дружбы они видели провалы и отверстия штолен. Туда заглядывали, но далеко не заходили. С этими шахтами связана интересная диггерская байка. Шахты опасны, потому что там могут быть обвалы.

Песчаник достаточно мягкий и кровля непрочная. Может обвалиться. Возможны скопления газа. Рассказывали о том, что если впереди опасный газ, то об этом предупреждала большая белая крыса. Если идешь по подземелью и тебе попадается не просто какая-то крыса.

А здоровенная белая крыса с красными глазами, то всё, лучше возвращайся, потому что не вернешься.
И еще одна история. Когда спелеологи проводили исследования, то они делали топосъемку рудников. Для дальнейшего составления планов. Растянули рулетку и всё засыпало, люди остались живы.

Это крайне опасно. Если вы увидите какой-то старый провал, лезть в него не надо. Без опытных людей, знающих техногенные подземелья, там легко расстаться с жизнью.

Чёрный рынок

Раньше на месте сквера Уральских добровольцев был чёрный рынок. Чёрный потому что там была грязь и болото. Купцы не хотели туда заезжать и тем более что-то строить на болоте. Стали думать, как осушать. Болото было большое.

Из него текли две речки — Пермянка в сторону Данилихи. И Медведка в сторону Камы. Не нашли ничего лучшего, чем сделать дренажную выработку. От Камы к скверу Уральских добровольцев прошли вручную сквозь песчаник подземным способом.

Высота была маленькая, работали киркой в тесных помещениях. Был произведён достаточно тяжелый труд. Благодаря этому удалось осушить частично. До сих пор вода и вытекает в Каму. Потом сюда же вывели ливневку.

Подземный ход

Лет 10 назад в сквере произошел провал. Образовался он над старым подземным ходом, проложенным в 19 веке. В конце 19 века ход был дополнительно укреплен бетоном. С полукруглой аркой, но все равно ход уже старый. Сечение узкое и поэтому он часто забивается.

Вода разрушает всё это дело в итоге образовался провал. На выходе подземного хода со стороны Камы видна деревянная крепка. Четырехугольник, выложенными крепью. Из которого по сей день течёт вода со стороны сквера Уральских добровольцев. Значит подземная Пермь всё-таки существует.

Телтовский портал

В начале 1895 года в Перми открывается казенный спиртоочистительный завод. В 1918 году ввели сухой закон и завод бездействовал. Через 8 лет вновь заработал. Постепенно завод перепрофилировался. В конце 20-века происходит сокращение производства.

Сейчас завод переместили и он выпускает просто водку, а не чистый спирт. Часть корпусов отдали хлебозаводу. Впоследствии на этой территории была построена Телта — Пермский телефонный завод. Со стороны Решетниковского спуска есть подземный ход.

Подземный ход

Построенный в конце 19 века. Служил для сброса сточных вод и производственных остатков после переработки алкогольных напитков. В настоящее время этот ход выходит на территорию Пермского телефонного завода.

Вы посещаете экскурсии, хотя бы бесплатные? Да, мне очень нравится) 100% Нет, бесполезное времяпрепровождение 0% Начинаю задумываться об этом 0%

Раньше на входе была массивная железная решетчатая дверь, теперь её нет. От которой на данный момент остались только массивные кованные петли. Напротив находится ресторан Gastroport.

Работники телефонного завода, которые в 80-е годы работали на нем, рассказывали, что пользовались этим ходом. На территории завода был люк. Они его открывали и выходили со стороны набережной Камы. Раньше здесь точно можно было найти телефонные трубки. Они лежали повсюду.

Читайте также:  Дом в деревне река пола

Когда начальство узнало, что рабочие тут бегают в магазин за водкой или еще куда-нибудь, просто завалили бетонными блоками верхний люк. Теперь его никак не откроешь. Внутри хода сохранилась старая кирпичная кладка конца 19 века.

И до сих пор не разрушилась. В конце находится вертикальная шахта высотой несколько метров. Вверх ведет сломанная железная лестница. Впоследствии данный подземный ход получил название «Телтовский портал».

Пермские купцы

Существует ли подземная Пермь? Раньше в 19 веке богатые купцы имели дома в центре города и набережной Камы. Они соединяли эти точки подземным ходом, чтобы перетаскивать грузы, минуя городские улицы, провозить контрабанду. Легенд ходит достаточно много.

Знаменитые купцы Поклевские-Козелл переехали из центра города и купили два дома, находящиеся напротив друг друга на Пермской улице. Спустя много лет в здание переезжает компания «Гармония».
Долго там всё очищали, увидели какую-то лестницу.

Подвал дома

Узнали, что там есть подвал. В чертежах ни о каком подвале не было и речи. Когда всё расчистили, то обнаружили обширный и просторный подвал. Высотой несколько метров, сводчатый потолок, который поддерживают чугунные колонны с художественным литьем.

Складские помещения, от них отходит центральный коридор. Который заканчивается круглой и грубой кладкой. Изначально он был затоплен. Когда откачали воду, там даже нашли лодку и увидели, что центральный коридор связан с набережной Камы.

Поклевские-Козелл

Стали рыться в архивах и узнали, что здание было построено ещё в 19 веке. Хозяинами были Поклевские-Козелл — владельцы пивоваренных заводов по всему Уралу. Во время строительства соседи писали жалобы в пермскую городскую думу.

Что под землей что-то копают, всё трясётся и даже печка пошла трещинами. Днем и ночью по всему участку какие-то шумы. Неизвестно, приняли какие то меры по этому поводу или нет. Напротив этого здания сейчас находится жилой комплекс «Губерния».

Во дворе стоял заброшенный домик. Он тоже принадлежал Поклевским-Козелл. Когда местные диггеры ползали по этому зданию, то тоже увидели огромный подвал. Частично заваленный мусором, его никто не чистил. Там тоже есть центральный коридор и помещение с высоким потолком.

С чугунными литыми колоннами. Ход уходил в сторону улицы Пермской и соединялся с системой коридоров. Которая находилась в доме «Гармонии». Значит это всё-таки части единой системы.
Вход заканчивался около набережной Камы.

Пивоваренный завод

А в «Гармонии» был всего лишь склад, который выходил на улицу. В самом помещении находились остатки старых рельс. Начинался он с улицы Сибирской за линией домов, от пивоваренного завода. По левой стороне улицы, если идти в сторону Камы. Многими людьми считается, что там есть подземный ход.

Центральный гастроном

Ещё были подземные ходы в районе перекрёстка улицы Сибирской и Ленина под центральным гастрономом. И под гостиницей «Королёвские номера». Системы эти не соединялись. На некоторых заводах были подземные цеха, достаточно большие.

Пермское метро

Которые иногда соединялись друг с другом. Пермским метро называют большой разгрузочный коллектор.
Который должен был заменить всю систему канализации. С конца 80-х годов его копали. До сих пор полностью не введен в эксплуатацию. Коллектор очень интересный.

Находится на глубине до 40 метров, круглого сечения, три метра диаметром. Раньше по нему были проложены рельсы узкоколейки. Ездили вагонетки, с помощью них вывозили землю. Тянется от площади Дружбы до Черняевского леса.

Дальше идет в другой коллектор, ведущий к очистным сооружениям. Место было очень интересное, пока коллектор не запустили. Подземных ходов и подземных помещений очень много. В основном это старые рудники, которые появляются лишь когда начинают строить дома.

Дома начинают оседать, трескаться и проваливаться в бездну. Значительных подземелий у нас нет. Есть подземные ходы 20 века, про них известно ещё меньше, чем про подземные ходы 19 века. Почему? Потому что они до сих пор засекречены.

Набережная Камы

Это различные бомбоубежища, подземные цеха заводов. Каналы кабелей, которые бесконечно тянутся под городом. Частично все эти коммуникации проложены с использованием старых ходов. Раньше на набережной недалеко от нынешнего гастропорта были большие заросли.

В них стоял небольшой одноэтажный домик. Может кто-то помнит его здесь. В полу этого домика была вертикальная шахта. Кто туда спускался видел, что она заполнена водой. Глубина этой воды соответствовало уровню воды в Каме. Вниз вела лесенка, на дне шахты был ход в сторону Камы. Что это такое, не понятно.

Источник

Adblock
detector