Меню

Река раздольная приморский край рыбалка

Рыбалка в Приморском крае

Навигация по странице

Приморский край — один из красивейших регионов России. Будучи расположенной на юге Дальнего Востока, эта территория богата на географические богатства. Здесь есть моря, заливы, реки и озера. Вот что так влечёт туристов в этот замечтальный край. Особенно любят его рыболовы. Мечта многих любителей богатого улова — побывать именно в Приморье.

Реки и озера

Реки Приморья, которых насчитывается более 6 тысяч, отличаются своей извилистостью и живописностью. Наиболее привлекательны для рыбалки глухие таёжные реки Бикин, Муравейка, Зева, в которых можно выловить горбушу, лосось и кету.

Уссури

Самой же крупной водной артерией является приток Амура — Уссури. Она отличается разнообразием видов рыб, обитающих в ней. Наиболее популярна в этих краях рыбалка на тайменя, ленка, хариуса, карася, сома, сазана и толстолоба.

Другая река Приморья Кема, впадающая в Японское море — любимое место гостей края. Ведь здесь всё уже предусмотрено для комфортного отдыха рыболовов: множество обустроенных стоянок, потрясающие пейзажи и единство с природой. Порыбачить здесь можно на форель, сим, ленка и гольца.

Ханка

Приморский край насчитывает более 3 тысяч озёр. Крупнейшим из них является озеро Ханка, расположенное на границе Приморья и китайской провинции Хэйлунцзян. В водоёме обитает более 75 видов рыб, среди которых горбуша, верхогляд, европейский судак.

Прибрежные просторы полны сомами, щуками, змееголовами. Однако самыми популярными представителями являются окуни, караси и краснопёрки. В других озёрах края, помимо вышеперечисленных рыб, водятся амуры, сазаны, желтощёки.

Морская рыбалка

В многочисленных бухтах Приморского Края обитает более 900 видов рыб. Среди наиболее значимых для улова являются корюшка, камбала, треска, навага, сельдь и минтай. Рыбачить здесь можно бесплатно в общедоступным местах, в частных — придётся за свой улов заплатить.

Если же хочется чего-то экзотического можно попробовать подводную охоту. Её здесь признают самой лучшей в России. В прибрежных пределах можно побаловать себя уловом осьминогов, кальмаров, креветок, мидий или морских гребешков.

Особо крупные особи кальмаров можно выловить у бухты Улисс или Тихой в заливе Петра Великого, островов Русский и Попова вдали от берега ночью или вечером. Результативной охота на кальмаров будет на глубине около 10 метров.

Места для рыбалки во Владивостоке

Отчеты о рыбалке

Актуальные отчеты 2021 года о рыбалке в Приморье можно найти на региональных группах во ВКонтакте, посвященных рыбалке, а также на форуме «Клуб рыбаков Лефу» (улов ру).

Источник

Река Раздольная (Суйфун)

Река Раздольная расположена на юге Приморского края. Начало свое она берет в Китае в Манчжурии. Образованная слиянием двух рек: Сяосуйфэнь-хэ и Дасуйфэнь-хэ, она растянулась на 245 км, из которых 191 км протекает по территории Приморья.

Горная река в Манчжурии, на территории России она приобретает черты равнинной. У села Новогеоргиевка Раздольная поворачивает на юго-восток, далее у города Уссурийска круто забирает на юг и сохраняет это направлении вплоть до самого устья. Впадая в Амурский залив Японского моря недалеко от с. Тавричанка и Владивостока, река распадается на несколько рукавов, образуя дельту. Площадь бассейна составляет 16 830 кв. км. 6 820 кв. км – в пределах Приморского края. Основные притоки: Вторая Речка, Борисовка, Гранитная, Крестьянка, Славянка, Раковка.

Умеренно извилистое русло в верховьях сменяется сильно извилистым в нижнем течении. Глубина реки колеблется в основном от 0,5 до 5 м. Ширина – 100-150 м. Дно состоит из гальки и песка; берега – обрывистые и крутые (от 0,5 до 5 м).

Во время очень больших паводков происходит полное затопление поймы, стояние воды – не больше 2-5 дней.

Читайте также:  Реки в ивантеевке московской области

Раньше река называлась «Суйфун» (Суйфун-хэ) – этим словом себя называл один из Манчжурских народов, некогда живший здесь. В переводе означает «шило». На самом деле ни один местный рыбак не называет реку «Раздольной». Хоть это и не патриотично, но «Суйфун» все-таки более традиционное название.

Информация для рыбаков

Раздольная – довольно рыбная река. Летом сюда на нерест заходит сима, осенью – кета.

На закидушку можно поймать крупных сазанов (до 5 кг). Сом, судак, красноперка, камбала,карась, зимой корюшка-писуч – могут стать трофеями рыболовов.

Вообще, в разное время года здесь могут встречаться абсолютно, на первый взгляд, несовместимые рыбы. К примеру: с одной стороны сазан, сом, карась, а с другой — камбала, навага, сельдь. На зимовку и нерест заходят и проходные виды – красноперка, пиленгас. Подумать только – практически вся красноперка Амурского залива в конце ноября устремляется сюда.
Летом в реке и ее притоках нерестится сима, осенью – кета.

Первый лед на Суйфуне для многих местных рыбаков является «святым делом». В это время, в основном на самодуры, ловят зубаря, сельдь, корюшку-писуча.

Единственное, в Раздольной ограничен лов тихоокеанского лосося – необходимо приобретать лицензию на рыбопромысловых участках. Молодь лосося добывать запрещено категорически.

Однако не все так безоблачно, и этот рай для рыбака может кануть в Лету. Виной тому Китай с его экономическим ростом. Огромное водопотребление народной республики приводит к тому, что полноводная река постепенно превращается в маленькую речку. Даже в половодье редко выходит их берегов, тогда как еще несколько лет назад разливалась почти на километр.

Уровень и температура воды в реке Раздольная(Суйфун), Приморского края

В заключении, чтобы не сгущать краски, скажу, что Суйфун, помимо всего вышесказанного, имеет одну удивительную особенность. На протяжении всей своей почти 300 километровой длины реки под ее дном кроется подземная река. Она примерно такая же по размерам и водным запасам. Ученые объясняют это тем, что дно Раздольной состоит из водопроницаемых слоев. А дно «подземного Суйфуна», в свою очередь, состоит из горных пород.

Источник

Река Раздольная: уникальная природа, изобилие рыбы и «второе» дно

Общество 27 октября 2017, 14:35

Одна из крупнейших водных артерий Приморья – река Раздольная (Суйфун), расположенная на юге края, берет свое начало в горах Манчжурии. Далее, минуя границы Китая, средние и нижние течения реки становятся равнинными.

Река Раздольная полна особенностей и противоречий. Где-то она отличается внушительной глубиной и прямым течением, а где-то вдруг мельчает, становится извилистой и покрывается широкими галечными отмелями.

Самой яркой особенностью Суйфуна является полноценное «второе» дно, тянущееся по всей длине русла основного водораздела. Оно настолько большое, что можно смело назвать его полноценной рекой, протекающей под верхним слоем.

Благодаря тому, что дно «подводной» реки состоит из плотных горных пород, вода в ней чистая, пригодная для питья. Оттуда, при помощи пробуренных артезианских скважин, она поступает в некоторые промышленные предприятия и жилые дома.

Основной «верхний» водоем полон рыбы. Это как пресноводные, так и морские, заходящие на зимовку из Японского моря виды.

Постоянными обитателями реки Раздольной являются крупные сазаны, сомы, амуры и караси. А подледный лов позволяет рыбаку добыть камбалу, навагу, корюшку и сельдь.

Также в самой реке и ее притоках активно нерестятся лососевые — сима и кета.

Местами равнинные берега Раздольной, протекающей вдоль полей, вдруг окружаются скалистыми образованиями, покрытыми густым широколиственным лесом. В безветренную погоду вода настолько прозрачна и неподвижна, что в ее замершей глади можно детально разглядеть отражение неба, гор и причудливых растений.

Читайте также:  Наступления половодья реки или

ИА PrimaMedia приглашает читателя полюбоваться осенними пейзажами, раскинувшимися на берегах необычного водоема.

Материал подготовлен в рамках проекта «Приморский маршрут» на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда «Восточное кольцо России».

Источник



Река раздольная приморский край рыбалка

Рыбная ловля на Суйфуне- часть 1

Часто в разговорах с рыбаками возникают споры, что дескать Суйфун сейчас не тот, рыбы, тем более красной, стало мало, благодаря доблестной таможне появилось много крабов, а вот раньше бывало. Каких-то 50-60 лет назад.
Не знаю, как 60, а вот как 40-45 помню.. И крабы были, и кеты мало, и щука в редкость, как и сейчас. Раков было больше- это точно, а вот насчёт остального..Не помню, чтобы отец или родня рассказывали о таком количестве кеты, что » можно было перейти по ней на ту сторону реки», не помню. Щуку помню, огромную, на весь кухонный стол, да ещё и хвост с головой свисающие, и себя, ещё маленького мальчика, всё пытающегося потрогать её зубы, да так и не осмеливающегося.
И вот мне попал в руки альманах Рыболов-спортсмен №12 за 1959 год. К слову сказать, у нас дома много было и есть номеров этого издания, но именно этой книги почему-то не было. Ну так вот. В этом номере рассказ Юрия Колышко о Суйфуне, о рыбалке на нём, снастях и методах ловли в то время, который подтверждает, что рыбы и в то время было не так уж и много.
Итак, прошу ознакомится.
РЫБНАЯ ЛОВЛЯ НА СУЙФУНЕ
1. О РЕКЕ, РЫБЕ И ЛОВЛЕ

Первое моё знакомство с Суйфуном[1] произошло у меня в позапрошлом году, в конце ноября.
Буквально на другой же день после прибытия к новому месту службы, в село Ново-Георгиевка, я отправился на реку,захватив с собой коротенький бамбуковый удильник и коробочку с зимними блеснами. Пробил под скалой на глубоком месте
несколько лунок и, не испытав ни одной волнующей зимней наклевки, осмотрелся. Обычный приморский зимний день с пронизывающим северо-западным ветром, поземкой, высоким голубым небом и ярким солнцем; вокруг на сопках шуршит ржавыми листьями дубняк, то и дело трещит лед.
Возвращаясь по льду домой, «награждаюсь» за неудачную рыбалку зрелищем, которого мне до сих пор никогда видеть не
приходилось: большая яма под очень прозрачным, дециметровой толщины, льдом буквально набита крупной рыбой. Как только я лёг на лёд и стал рассматривать содержимое этого «рыбохранилища», огромные сазаны заворочали хвостами и через пару минут яма опустела.
На другой день, к вечеру, опять пробую блеснить на Суйфуне и на этот раз мои труды увенчиваются поимкой фунтового чебака[2], взявшего на «щучью» двухкрючковую блесну, сделанную по Никольскому. По-видимому, чебака привлекли красные шерстинки у крючков, принятые им за червяка. Впоследствии я убедился практически и узнал от местных рыболовов, что зимой на блесны рыба в этом районе реки не ловится.
Дело в том, что в Суйфуне нет нашего среднерусского красавца- окуня, нет судака, а щуки так мало, что в течение года ни у кого из местных рыболовов мне не приходилось видеть пойманных щук.
Здесь зимою местные жители ловят чебака мордами, горловины которых вымазываются тестом.
Наиболее распространенными спортивными рыбами в Суйфуне являются сом и чебак. Кроме того, имеются сазан, карась (в тихих заводях), пескарь, уклейка и гольян. Из Амурского залива, куда впадает река, периодически в период нереста заходит кета, а также морская краснопёрка.
Суйфун течет из Китайской Народной Республики и является самой значительной рекой юго-западной части Приморского края, имея в среднем течении ширину, превышающую 100 метров. Река изобилует множеством каменистых перекатов и заросших кустарником песчаных островов, извивается между сопками и в отдельных местах имеет высокие обрывистые скалистые берега. Режим реки своенравный, «приморский». Весеннего паводка здесь не бывает: лёд тает на месте, затем ломается и уносится в море без подъёма уровня воды; это объясняется незначительным количеством снега, выпадающего в течение зимы. Зато во второй половине лета, в период дождей, река, чрезвычайно быстро поднимая свой уровень и бурно разливаясь, приносит множество бед прибрежным деревням, огородам и садам. В это время под низким пасмурным небом по мутной и пенистой воде несутся куски построек, ящики, бочки, корзины, бревна, арбузы, вырванные с корнем кусты и множество всякого мусора. Во время половодья рыба устремляется в мелкие речушки и ручьи, впадающие в Суйфун и так же сильно разливающиеся.
С началом спада воды клев на удочку в этих речушках и ручьях бывает очень хорошим на самые разнообразные насадки.
Одной из специфических особенностей Суйфуна является наличие в нем речных крабов, которые достигают в диаметре туловища 10—12 см (а не 3—5 см, как указывает Б. Казённов в 6-м номере
«Рыболов-спортсмена» за 1956 год http://zphantom1177.livejournal.com/80907.html ) и очень мешают рыбной ловле, объедая с крючков все виды животных насадок.
Как только сойдет лёд и горячее приморское солнце прогреет воду в реке,— а это бывает в середине апреля,— начинается интенсивный клёв чебака на земляного червя. Чебака с весны и до глубокой осени ловят преимущественно донными удочками и переметами.
Насадка самая разнообразная: черви, хлеб, тесто, кузнечики и т. д. В летнее время на перекатах чебака ловят удочкой без поплавка и грузила на кузнечика, пускаемого по течению.
В конце апреля начинает брать и клюёт до значительного, похолодания воды сомёнок. Надо сказать, что обычный вес
вылавливаемых на этом участке реки сомят от 200 граммов до 1,5 килограммов. Более крупные экземпляры попадаются редко. Сомят ловят, как правило, ночью также на донки и перемёты.
Сазан ловится очень редко. Возможно, что его отпугивает грубоватость применяемых снастей. Берет на подсолнечный жмых, земляных и навозных червей, а также на тесто. Интересно, что в нескольких километрах выше по Суйфуну, на территории Дунинского уезда в Китае, сазанов успешно ловят на переметы, наживленные
насадкой вперемежку с живыми сазанами. Сазаны прицепляются, как на кукане, за губу, через 3—4 поводка с насадкой; они привлекают своих «сородичей» к насадке. Об этом способе ловли рассказывают здешние колхозники, многие из которых неоднократно гостили у своих зарубежных соседей в составе делегаций, знакомившихся с жизнью китайских крестьян.
На Суйфуне очень распространена ловля на переметы. Перемёты самых различных размеров ставят на ночь, наживляя, как правило, крупными сальниками (их здесь называют «грибаками»).
Донные удочки, именуемые «закидушками», оборудованы на спиннинговых удилищах с катушками, что облегчает дальние и точные забросы.
На поплавочную удочку в реке ловить почти не принято. Ею ловят большей частью в окрестных озерах, которых здесь, кстати сказать, немного.
В озерах ловятся преимущественно карась и сомёнок. Карась здесь белый. Основная насадка — земляной червь.

[1] (прим.ред) — река Суйфун берет начало на Китайской территории и впадает в залив Петра Великого на территории СССР.
[2] (прим.автора) —Чебаком здесь неправильно называют язя.

Юрий Колышко. Рыболов-спортсмен №12 ,1959 год

Источник

Adblock
detector