Меню

Река рожайка московская область подводная охота

В Чехове развернулась битва при Молодях за реку Рожайку

«Рыба здесь больше не живет», — сокрушаются жители села Молоди, вытаскивая дохлых окуней, плотву, щуку, карасей из реки Рожайки. Той самой реки, на берегу которой в конце 16 века произошло историческое сражение между армией крымского хана Девлет Гирея и русских войск под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина. Рожайка входит в комплекс культурного наследия, но сегодня к историческому месту подойти невозможно: запах от очистных сооружений и гниющей рыбы сбивает с ног.

По словам старожилов села, еще в 1995 году МП «ЖКХ Чеховского района» было оштрафовано на 3 миллиона рублей за неочищенные промышленные стоки. То есть, экологическая катастрофа в Молодях началась четверть века назад.

— У нас рядом с селом два комплекса очистных сооружений: один относится к питомнику лабораторных животных и на Столбовой у переезда в деревню Змеевку. Они очень старые и все забиты, реально никакой очистки не происходит, все сливается в пруды. Из них свое начало и берет Рожайка, именно в районе очистных. Получается, что чистая вода прямым ходом вместе с нечистотами идет в реку, — рассказывает местный житель Александр Киселев.

Несколько лет жители села пытаются добиться реконструкции очистных, но чиновники твердят, что средств на это нет, а мор рыбы по весне происходит из-за отсутствия кислорода зимой.

— Вода в реке проточная, есть промоины и говорить о том, что рыба задохнулась, просто смешно. Даже в сильные морозы рыба не мерла, — возмущаются жители села Молоди.

Местные жители уже отчаялись: они писали обращения в прокуратуру, следственный комитет, всевозможные экологические службы, обращались в правительство Московской области с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных

— В июне на Рожайке опять вся рыбы всплыла брюхом кверху. Мы снова писали, куда только можно. Приехал сотрудник новой администрации, походил и намекнул, что мы виновных никогда не найдем. На том разговор был закончен. На наши слова, что дело в неработающих очистных, он не ответил ничего. А нам-то что делать? – задаются логичным вопросом активисты.

Сейчас над рекой Рожайкой кружат чайки. Они выискивают добычу — дохлую рыбу, которая до сих пор попадается у берегов. Некоторые останки разлагаются под плотиной, поэтому запах здесь стоит невыносимый. Люди надеются на то, что новый состав администрации все-таки обратит внимание на экологический беспредел, творящийся в селе Молоди — в историческом месте, где в 1572 году, несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и понесла тяжёлые потери.

Источник

Рожайка — река в России. Описание, особенности, фото

Рожайка – река, располагающаяся на территории Подмосковья. Это место имеет невероятную и живописную природу, которая привлекает всех тех, кому так не хватает приключений и ощущения романтики. Водный поток Рожайка является притоком Пахры.

рожайка река

Описание реки

Ее исток находится в одном из поселков Подмосковья (с. Молоди). Образуется река за счет слияния нескольких ручьев, которые постепенно наполняют ее русло. Таковыми являются ручей Безымянный и не менее важный поток Тюнюковский.

Течет Рожайка по направлению на север, при этом на своем пути ее подпитывает множество подземных родников с невероятно холодной водой. Рожайка – река, которая считается самой уникальной. В этом регионе она единственная, в которой всегда очень холодная вода.

Уникальность реки

Длина Рожайки чуть больше 50 километров. Дно песчаное, имеется множество карстовых пещер. К тому же уникальность Рожайки (Чеховский район) проявляется в ее характере. В весенний период наступает половодье. Именно в это время вода стремительным потоком проходит по руслу, а это позволяет путешествовать по ней на байдарках.

На всем ее протяжении встречается множество плотин. А ее берега укрывают огромное количество зеленых деревьев. Если путешествовать вниз по руслу, то можно наблюдать возвышающиеся исторические памятники. Это и усадьба князя Голицина, и старинные поселения. Люди всегда оставались неравнодушными к романтическим, историческим местам, а также к тем сооружениям, которые имеют уникальную архитектуру.

Находится на таком водном объекте, как река Рожайка, плотина, и не одна. Их здесь много, и они удивляют своей красотой. Плотины небольших размеров, что абсолютно не мешает наслаждаться романтикой. Тем более, места эти далеко от городского шума и пыльных дорог со скопившимися толпами автомобилей.

Читайте также:  Реки марий эл для рыбалки

Вообще Рожайка – река самого живописного региона на территории Подмосковья, а точнее, Чеховского района. В летнее время года массивная растительность скрывает ее. Неспроста это место так понравилось таким важным лицам, как Ельцин и Путин. Ведь именно здесь, неподалеку от реки Рожайка расположились их дачи.

чеховский район

Отдых

На берегах, кроме того что можно прекрасно отдохнуть, имеется возможность еще и порыбачить. Чистая вода и благоприятный климат способствуют отличному существованию многих разновидностей рыб. Говорят, что в Рожайке можно вытащить огромных по размерам подводных представителей. Рыбаки в основном находятся на берегу. Для лова используют поплавковую удочку. Однако можно попробовать порыбачить и с лодки. Профессионалы утверждают, что возле зарослей камыша клев всегда лучше.

Рожайка – река, на которую часто приезжают на пикник. Здесь есть отличные полянки возле воды, где можно хорошо провести время.

Название

Изучая гидроним реки, многие удивляются. Слово «рожайка» вызывает много ассоциаций. Название водная артерия получила благодаря своему характеру и одной особенности. Еще с исторических времен за время весенних паводков поток мог сносить мосты, которые встречались на его пути.

река рожайка домодедово водопад

Путь к реке

Чаще всего отдыхающие знают, как добраться до реки Рожайки. Чеховский район и другие, в которых она расположена, достаточно легко разглядеть на карте. Правда, бывают исключения в виде туристов, гостей или просто участников рыбацких соревнований, которые ежегодно проводятся в этой местности.

Для тех, кто никогда здесь не был, самый подходящий вариант – автобус. Билет на рейс можно купить в кассе как непосредственно перед выездом, так и предварительно.

Несмотря на то что автобусы ходят каждый час, не всегда удается уехать. Тогда на помощь приходит электричка. Главное, помните, что вам необходимо добраться до Чеховского района. Железнодорожный транспорт – наилучший вариант. Тем более что воспользоваться им можно как с Павелецкого вокзала, так и с Курского.

Ну, а если турист путешествует на собственном автомобиле, тогда без карты не обойтись. Ведь двигаться нужно по Симферопольскому шоссе. Доехав до развязки с указателем Домодедово, нужно свернуть направо и проехать всего семь километров в направлении Малого кольца. А уже с этого места придется идти пешком. Можно воспользоваться велосипедом, который предлагают взять напрокат в местах парковки автомобиля.

Вдалеке будет виднеться река Рожайка (Домодедово). Водопад, который там находится, поможет определиться, что турист уже на месте.

Нужно быть готовым к тому, что при въезде в Чеховский район за проезд придется заплатить, в случае, если человек на авто – 500 руб., а если путешественник передвигается на мотоцикле, тогда охранник возьмет всего 250 руб.

река рожайка плотина

Эта река – лучшее, что могло встретиться в Чеховском районе. Нужно отметить, чистоту воды и прилежащей окружающей среды, даже несмотря на постоянно большое количество отдыхающих здесь людей. В эту местность можно приезжать даже с детьми, лишним это не будет, даже, скорее, полезным. Отдыхать можно как с одной стороны плотины, так и с другой.

Источник

Рожайка, Московская обл. (Просматривают: 4)

Proxor

Proxor

Re: Река Рожайка (Московская область)

В прошлом году,друг купил себе дайверский костюм,решил испробовать его на Рожайке. Я сам не подводник но тоже решил нырнуть,интересно же.Был поражён изобилием мелкой рыбы,плотвы,ершей.Видел под корягой карасей не мелких,по совету поднырнул под куст,перед маской появилась рожа бобра в увеличиных размерах,не помню как оказался на берегу,больше не ныряю.

Атомный пульс

Атомный пульс

Re: Река Рожайка (Московская область)

Вчера вечером в районе с.Никитское, полудонка, ручейник. Пара плотвиц с ладошку. Планировалась постановка наночь жерлиц, но так как живец оказался крупноват и малочисленен был благополучно отпущен.

baseadmin

Re: Река Рожайка (Московская область)

А как в верховьях? Около платформы Колхозная.
В вопросах рыбалки жестко привязан к электричке, вот и думаю хищника погонять на Рожайке. Имеет смысл?
Судя по карте, там еще болотце-прудик имеется. Водится в нем кто?
И что там с экологией? Рыбу есть можно?

Читайте также:  Речка где была куликовская битва

федден

baseadmin

Посетил в прошлое воскресенье пруд в верховьях Рожайки.

Много рыбаков и отдыхайющих.
В удовольствие наловил мелких и очень мелких карасиков.
Другой рыбы не увидел.

Источник



Сюрпризы Рожайки

Как-то в детстве, когда я еще только осваивал рыболовные премудрости, разговорился на речке с одним старым рыбаком. Он уверял, что на севере, в частности в Архангельской области, где он прожил многие годы, крупную рыбу можно поймать в любой речушке или даже в ручье. Помню, я тогда ему очень завидовал.

Однако позже, когда я начал посто­янно ездить на разные водоемы Подмо­сковья, я понял, что и здесь рыбу мож­но поймать почти везде. Конечно, раз­мер поменьше, но так ли уж это важно! В какой-то момент я даже начал специаль­но выбирать для рыбалки совсем уже не­перспективные водоемчики, маленькие речушки и прудики. Ведь их так много в непосредственной близости от Москвы, а значит, можно обернуться в один день. Рыбаков там немного, и по большей ча­сти это местные пенсионеры, приходя­щие на рыбалку за тем же, что и я: отве­сти душу и отдохнуть от городской суеты. К тому же мы не конкуренты: они в основ­ном сидят с удочкой, довольствуясь плот­вой и густеркой, я же приезжаю со спин­нингом в расчете на окуней или щучек.

В этот раз, собираясь на рыбалку, я с некоторым содроганием вспомнил недав­нюю поездку на Пахру. Рыба там есть, и, в общем, ее немало, но буквально за каж­дым кустиком хоть кто-то да сидит. В ос­новном поплавочники или фидеристы. Спиннингисту просто трудно найти ме­сто для нормального заброса. Отбрасы­ваю мысли о популярных речках и начи­наю перебирать в памяти речушки, на ко­торых еще не ловил.

Как-то, возвращаясь с Пахры по До­модедовскому шоссе, я приметил одну та­кую. Ее вообще с трудом можно назвать рекой: ширина местами всего два метра. Выяснил, что впадает она в Пахру, а назы­вается очень своеобразно – Рожайка.

Ну Рожайка, так Рожайка. Отправ­ляясь в путь, я особо не рассчитывал на хороший улов, но выехал пораньше, по­скольку знал, что придется еще побро­дить и поискать места, где можно не то чтобы нормально половить, но и просто спуститься к воде.

В сумерках речку можно проскочить и не заметить, ее надежно скрывают ста­рые мощные деревья и густая раститель­ность по берегам. Тем не менее, ориен­тируясь по карте, я Рожайку нашел и, пе­реехав по мостику, повернул налево, на грунтовую дорогу. Пришлось несколь­ко раз останавливаться, выходить и смо­треть, можно ли подойти к речке. Нако­нец нашел подходящий участок. Ширина речушки здесь всего 5–6 метров, над во­дой склоняются старые деревья, но все же к берегу пробиться можно.

Припарковавшись у обочины, наде­ваю вейдерсы, беру твитчинговую палку, коробочку с воблерами и спускаюсь к ре­ке. На столь миниатюрных речках выбор приманок очень ограничен. Джиг отпада­ет, с блеснами тоже особо не развернешь­ся, остаются воблеры, но и их круг очень ограничен. Как правило, подходят толь­ко плавающие модели с заглублением до одного метра. Шансы засадить в дно су­спендер и более глубоководные приман­ки почти стопроцентные. Впрочем, и сре­ди поверхностных воблеров есть из чего выбрать.

На рыболовных сайтах чаще все­го высказывается мнение, что для ловли на малых речках стоит применять толь­ко самые крутые приманки. Дескать, ры­ба здесь осторожная, и без «брендовых японцев» делать здесь нечего. Конечно, спорить с тем, что «японцы» хорошо ло­вят, никто не будет, но, согласитесь, жал­ко за одну рыбалку терять по нескольку приманок ценой 600–700 рублей каждая. Честно говоря, однажды попробовал и понял, что игра не стоит свеч. Да и вооб­ще в подобных условиях «суперигра» чу­до-приманки далеко не всегда приносит результат. Как я не раз убеждался, на ми­кроречках хищник располагается очень компактно, точечно. Он очень привязан к микрорельефу и почти всегда остается верен своей коряжке или чистому пятач­ку среди водорослей. В других условиях та же щука, заметив или почувствовав хо­роший воблер за десяток метров, тут же к нему бросится, но на микроречке, стоя за куртинкой тростника, она на него во­ обще не среагирует. В то же время, если бюджетный воблер, не обладающий осо­бой игрой, пройдет у нее перед носом, ре­акция последует. По этой причине я часто выбираю приманки, исходя не из раскру­ченности бренда, а по простому принци­пу: нравится – не нравится.

Читайте также:  Золото в реке каменке

Поставив маленький «юзурик» с за­глублением до метра, сплавляю его по течению. Участок прямой, и можно от­пускать приманку далеко, пока ты ее ви­дишь. Течение слабое, и воблер прохо­дит рабочую дистанцию за пару минут. Потом начинается путь назад. Медленно подматываю катушку, а кончиком удили­ща часто подыгрываю, чтобы приманка рыскала из стороны в сторону. Здесь са­мое главное правильно подобрать ритм: будет судорожно дергаться – только от­пугнет рыбу, будет играть слишком вяло – может никого не заинтересовать.

Где-то на третьей проводке всплеск в районе приманки, но удара не последо­вало. Может, щучка промахнулась, а мо­жет, и испугалась. После десятка прово­док все же случилась долгожданная по­клевка. Окунь на 200 грамм. Но больше на этом месте ничего. С трудом подни­маюсь по откосу. Скользко, можно и са­мому отправиться в плавание не хуже воблера. По берегу пройти невозможно, приходится подниматься выше по скло­ну, почти к автомобильной дороге, а по­том спускаться вниз по протоптанным тропинкам.

В очередном месте снова пришлось сплавлять воблер, причем прямо под на­висшими ветвями большого дерева. Тече­ние здесь немного сильнее, и я отпускаю приманку с остановками. Сплавляю ме­тра на три, зажимаю леску и немного по­дыгрываю кончиком – снова отпускаю, и еще сплав метра на три. Очень рассчиты­вал, что под деревом кто-то будет стоять. Ничего. С десяток проводок, меняю во­блер на более мелкий – тоже без резуль­тата. Перехожу немного ниже и на оче­редной проводке все же получаю полно­ценную поклевку. Щучка немного более полкило. После этого еще один окунь, и на этом вновь все прекращается. Даль­ше двигаться некуда, снова поднимаюсь к дороге.

Спуститься к воде удалось только ме­тров через сто. Место на берегу основа­тельно вытоптано, видимо, часто посе­щаемое, но сейчас здесь никого нет. Реч­ка тут пошире, метров двенадцать, так что можно не только сплавлять воблер, но и половить взаброс. Правда, солнце светит прямо в глаза. Закидываю в камы­ши под противоположный крутой берег. Одна проводка, вторая – короткий ры­вок и срез. Я предполагал, что такое мо­жет произойти. Шнур у меня 0,1 мм, а по­водок я ставлю, только когда точно знаю, что щука в этом месте есть. По-другому на малых реках никак. Либо не ставить поводок и быть готовым к щучьим сре­зам, либо ставить и увидеть максимум одну поклевку, а то и вообще не увидеть. Но тут щука имеется, поэтому ставлю по­водок из струны. Под противоположным берегом больше поклевок нет, а вот при сплаве в самом начале подмотки четкий удар. Наконец, щука! На вид под кило­грамм. Не зря поводок поставил.

Но после этого все же загнал воблер в корягу. Достать невозможно, обрываю.

Становится жарко. Мелькнула мысль, что пора бы и собираться, одна­ко пробираюсь по тропинке к еще од­ной полянке на берегу. Из всех подхо­дящих воблеров в коробке остался один маленький минноу неизвестного проис­хождения. Ставлю его и снова пускаю в плавание. На второй проводке случилась непонятная поклевка. Было ощущение, что рыба промахнулась и задела приман­ку хвостом. Делаю еще один оборот ка­тушкой и чувствую – сидит! Вываживаю аккуратно, следя больше не за рыбой, а за тем, чтобы шнур не задел свисающие ветви дерева. Вода хоть и мутная, но ме­трах в пяти вижу, что воблер схватила не щука, а… самый настоящий судак! Как выяснилось, почти на килограмм! И как он тут оказался?

Вот тебе и Рожайка. Маленькие ре­чушки всегда полны сюрпризов. В этот раз они оказались приятными и, к слову сказать, вкусными.

Источник

Adblock
detector