В Чехове развернулась битва при Молодях за реку Рожайку
«Рыба здесь больше не живет», — сокрушаются жители села Молоди, вытаскивая дохлых окуней, плотву, щуку, карасей из реки Рожайки. Той самой реки, на берегу которой в конце 16 века произошло историческое сражение между армией крымского хана Девлет Гирея и русских войск под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина. Рожайка входит в комплекс культурного наследия, но сегодня к историческому месту подойти невозможно: запах от очистных сооружений и гниющей рыбы сбивает с ног.
По словам старожилов села, еще в 1995 году МП «ЖКХ Чеховского района» было оштрафовано на 3 миллиона рублей за неочищенные промышленные стоки. То есть, экологическая катастрофа в Молодях началась четверть века назад.
— У нас рядом с селом два комплекса очистных сооружений: один относится к питомнику лабораторных животных и на Столбовой у переезда в деревню Змеевку. Они очень старые и все забиты, реально никакой очистки не происходит, все сливается в пруды. Из них свое начало и берет Рожайка, именно в районе очистных. Получается, что чистая вода прямым ходом вместе с нечистотами идет в реку, — рассказывает местный житель Александр Киселев.
Несколько лет жители села пытаются добиться реконструкции очистных, но чиновники твердят, что средств на это нет, а мор рыбы по весне происходит из-за отсутствия кислорода зимой.
— Вода в реке проточная, есть промоины и говорить о том, что рыба задохнулась, просто смешно. Даже в сильные морозы рыба не мерла, — возмущаются жители села Молоди.
Местные жители уже отчаялись: они писали обращения в прокуратуру, следственный комитет, всевозможные экологические службы, обращались в правительство Московской области с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных
— В июне на Рожайке опять вся рыбы всплыла брюхом кверху. Мы снова писали, куда только можно. Приехал сотрудник новой администрации, походил и намекнул, что мы виновных никогда не найдем. На том разговор был закончен. На наши слова, что дело в неработающих очистных, он не ответил ничего. А нам-то что делать? – задаются логичным вопросом активисты.
Сейчас над рекой Рожайкой кружат чайки. Они выискивают добычу — дохлую рыбу, которая до сих пор попадается у берегов. Некоторые останки разлагаются под плотиной, поэтому запах здесь стоит невыносимый. Люди надеются на то, что новый состав администрации все-таки обратит внимание на экологический беспредел, творящийся в селе Молоди — в историческом месте, где в 1572 году, несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и понесла тяжёлые потери.
Источник
Рожайка — река в России. Описание, особенности, фото
Рожайка – река, располагающаяся на территории Подмосковья. Это место имеет невероятную и живописную природу, которая привлекает всех тех, кому так не хватает приключений и ощущения романтики. Водный поток Рожайка является притоком Пахры.
Описание реки
Ее исток находится в одном из поселков Подмосковья (с. Молоди). Образуется река за счет слияния нескольких ручьев, которые постепенно наполняют ее русло. Таковыми являются ручей Безымянный и не менее важный поток Тюнюковский.
Течет Рожайка по направлению на север, при этом на своем пути ее подпитывает множество подземных родников с невероятно холодной водой. Рожайка – река, которая считается самой уникальной. В этом регионе она единственная, в которой всегда очень холодная вода.
Уникальность реки
Длина Рожайки чуть больше 50 километров. Дно песчаное, имеется множество карстовых пещер. К тому же уникальность Рожайки (Чеховский район) проявляется в ее характере. В весенний период наступает половодье. Именно в это время вода стремительным потоком проходит по руслу, а это позволяет путешествовать по ней на байдарках.
На всем ее протяжении встречается множество плотин. А ее берега укрывают огромное количество зеленых деревьев. Если путешествовать вниз по руслу, то можно наблюдать возвышающиеся исторические памятники. Это и усадьба князя Голицина, и старинные поселения. Люди всегда оставались неравнодушными к романтическим, историческим местам, а также к тем сооружениям, которые имеют уникальную архитектуру.
Находится на таком водном объекте, как река Рожайка, плотина, и не одна. Их здесь много, и они удивляют своей красотой. Плотины небольших размеров, что абсолютно не мешает наслаждаться романтикой. Тем более, места эти далеко от городского шума и пыльных дорог со скопившимися толпами автомобилей.
Вообще Рожайка – река самого живописного региона на территории Подмосковья, а точнее, Чеховского района. В летнее время года массивная растительность скрывает ее. Неспроста это место так понравилось таким важным лицам, как Ельцин и Путин. Ведь именно здесь, неподалеку от реки Рожайка расположились их дачи.
Отдых
На берегах, кроме того что можно прекрасно отдохнуть, имеется возможность еще и порыбачить. Чистая вода и благоприятный климат способствуют отличному существованию многих разновидностей рыб. Говорят, что в Рожайке можно вытащить огромных по размерам подводных представителей. Рыбаки в основном находятся на берегу. Для лова используют поплавковую удочку. Однако можно попробовать порыбачить и с лодки. Профессионалы утверждают, что возле зарослей камыша клев всегда лучше.
Рожайка – река, на которую часто приезжают на пикник. Здесь есть отличные полянки возле воды, где можно хорошо провести время.
Название
Изучая гидроним реки, многие удивляются. Слово «рожайка» вызывает много ассоциаций. Название водная артерия получила благодаря своему характеру и одной особенности. Еще с исторических времен за время весенних паводков поток мог сносить мосты, которые встречались на его пути.
Путь к реке
Чаще всего отдыхающие знают, как добраться до реки Рожайки. Чеховский район и другие, в которых она расположена, достаточно легко разглядеть на карте. Правда, бывают исключения в виде туристов, гостей или просто участников рыбацких соревнований, которые ежегодно проводятся в этой местности.
Для тех, кто никогда здесь не был, самый подходящий вариант – автобус. Билет на рейс можно купить в кассе как непосредственно перед выездом, так и предварительно.
Несмотря на то что автобусы ходят каждый час, не всегда удается уехать. Тогда на помощь приходит электричка. Главное, помните, что вам необходимо добраться до Чеховского района. Железнодорожный транспорт – наилучший вариант. Тем более что воспользоваться им можно как с Павелецкого вокзала, так и с Курского.
Ну, а если турист путешествует на собственном автомобиле, тогда без карты не обойтись. Ведь двигаться нужно по Симферопольскому шоссе. Доехав до развязки с указателем Домодедово, нужно свернуть направо и проехать всего семь километров в направлении Малого кольца. А уже с этого места придется идти пешком. Можно воспользоваться велосипедом, который предлагают взять напрокат в местах парковки автомобиля.
Вдалеке будет виднеться река Рожайка (Домодедово). Водопад, который там находится, поможет определиться, что турист уже на месте.
Нужно быть готовым к тому, что при въезде в Чеховский район за проезд придется заплатить, в случае, если человек на авто – 500 руб., а если путешественник передвигается на мотоцикле, тогда охранник возьмет всего 250 руб.
Эта река – лучшее, что могло встретиться в Чеховском районе. Нужно отметить, чистоту воды и прилежащей окружающей среды, даже несмотря на постоянно большое количество отдыхающих здесь людей. В эту местность можно приезжать даже с детьми, лишним это не будет, даже, скорее, полезным. Отдыхать можно как с одной стороны плотины, так и с другой.
Источник
Рожайка, Московская обл. (Просматривают: 4)
Proxor
Re: Река Рожайка (Московская область)
В прошлом году,друг купил себе дайверский костюм,решил испробовать его на Рожайке. Я сам не подводник но тоже решил нырнуть,интересно же.Был поражён изобилием мелкой рыбы,плотвы,ершей.Видел под корягой карасей не мелких,по совету поднырнул под куст,перед маской появилась рожа бобра в увеличиных размерах,не помню как оказался на берегу,больше не ныряю.
Атомный пульс
Re: Река Рожайка (Московская область)
Вчера вечером в районе с.Никитское, полудонка, ручейник. Пара плотвиц с ладошку. Планировалась постановка наночь жерлиц, но так как живец оказался крупноват и малочисленен был благополучно отпущен.
baseadmin
Re: Река Рожайка (Московская область)
А как в верховьях? Около платформы Колхозная.
В вопросах рыбалки жестко привязан к электричке, вот и думаю хищника погонять на Рожайке. Имеет смысл?
Судя по карте, там еще болотце-прудик имеется. Водится в нем кто?
И что там с экологией? Рыбу есть можно?
федден
baseadmin
Посетил в прошлое воскресенье пруд в верховьях Рожайки.
Много рыбаков и отдыхайющих.
В удовольствие наловил мелких и очень мелких карасиков.
Другой рыбы не увидел.
Источник
Сюрпризы Рожайки
Как-то в детстве, когда я еще только осваивал рыболовные премудрости, разговорился на речке с одним старым рыбаком. Он уверял, что на севере, в частности в Архангельской области, где он прожил многие годы, крупную рыбу можно поймать в любой речушке или даже в ручье. Помню, я тогда ему очень завидовал.
Однако позже, когда я начал постоянно ездить на разные водоемы Подмосковья, я понял, что и здесь рыбу можно поймать почти везде. Конечно, размер поменьше, но так ли уж это важно! В какой-то момент я даже начал специально выбирать для рыбалки совсем уже неперспективные водоемчики, маленькие речушки и прудики. Ведь их так много в непосредственной близости от Москвы, а значит, можно обернуться в один день. Рыбаков там немного, и по большей части это местные пенсионеры, приходящие на рыбалку за тем же, что и я: отвести душу и отдохнуть от городской суеты. К тому же мы не конкуренты: они в основном сидят с удочкой, довольствуясь плотвой и густеркой, я же приезжаю со спиннингом в расчете на окуней или щучек.
В этот раз, собираясь на рыбалку, я с некоторым содроганием вспомнил недавнюю поездку на Пахру. Рыба там есть, и, в общем, ее немало, но буквально за каждым кустиком хоть кто-то да сидит. В основном поплавочники или фидеристы. Спиннингисту просто трудно найти место для нормального заброса. Отбрасываю мысли о популярных речках и начинаю перебирать в памяти речушки, на которых еще не ловил.
Как-то, возвращаясь с Пахры по Домодедовскому шоссе, я приметил одну такую. Ее вообще с трудом можно назвать рекой: ширина местами всего два метра. Выяснил, что впадает она в Пахру, а называется очень своеобразно – Рожайка.
Ну Рожайка, так Рожайка. Отправляясь в путь, я особо не рассчитывал на хороший улов, но выехал пораньше, поскольку знал, что придется еще побродить и поискать места, где можно не то чтобы нормально половить, но и просто спуститься к воде.
В сумерках речку можно проскочить и не заметить, ее надежно скрывают старые мощные деревья и густая растительность по берегам. Тем не менее, ориентируясь по карте, я Рожайку нашел и, переехав по мостику, повернул налево, на грунтовую дорогу. Пришлось несколько раз останавливаться, выходить и смотреть, можно ли подойти к речке. Наконец нашел подходящий участок. Ширина речушки здесь всего 5–6 метров, над водой склоняются старые деревья, но все же к берегу пробиться можно.
Припарковавшись у обочины, надеваю вейдерсы, беру твитчинговую палку, коробочку с воблерами и спускаюсь к реке. На столь миниатюрных речках выбор приманок очень ограничен. Джиг отпадает, с блеснами тоже особо не развернешься, остаются воблеры, но и их круг очень ограничен. Как правило, подходят только плавающие модели с заглублением до одного метра. Шансы засадить в дно суспендер и более глубоководные приманки почти стопроцентные. Впрочем, и среди поверхностных воблеров есть из чего выбрать.
На рыболовных сайтах чаще всего высказывается мнение, что для ловли на малых речках стоит применять только самые крутые приманки. Дескать, рыба здесь осторожная, и без «брендовых японцев» делать здесь нечего. Конечно, спорить с тем, что «японцы» хорошо ловят, никто не будет, но, согласитесь, жалко за одну рыбалку терять по нескольку приманок ценой 600–700 рублей каждая. Честно говоря, однажды попробовал и понял, что игра не стоит свеч. Да и вообще в подобных условиях «суперигра» чудо-приманки далеко не всегда приносит результат. Как я не раз убеждался, на микроречках хищник располагается очень компактно, точечно. Он очень привязан к микрорельефу и почти всегда остается верен своей коряжке или чистому пятачку среди водорослей. В других условиях та же щука, заметив или почувствовав хороший воблер за десяток метров, тут же к нему бросится, но на микроречке, стоя за куртинкой тростника, она на него во обще не среагирует. В то же время, если бюджетный воблер, не обладающий особой игрой, пройдет у нее перед носом, реакция последует. По этой причине я часто выбираю приманки, исходя не из раскрученности бренда, а по простому принципу: нравится – не нравится.
Поставив маленький «юзурик» с заглублением до метра, сплавляю его по течению. Участок прямой, и можно отпускать приманку далеко, пока ты ее видишь. Течение слабое, и воблер проходит рабочую дистанцию за пару минут. Потом начинается путь назад. Медленно подматываю катушку, а кончиком удилища часто подыгрываю, чтобы приманка рыскала из стороны в сторону. Здесь самое главное правильно подобрать ритм: будет судорожно дергаться – только отпугнет рыбу, будет играть слишком вяло – может никого не заинтересовать.
Где-то на третьей проводке всплеск в районе приманки, но удара не последовало. Может, щучка промахнулась, а может, и испугалась. После десятка проводок все же случилась долгожданная поклевка. Окунь на 200 грамм. Но больше на этом месте ничего. С трудом поднимаюсь по откосу. Скользко, можно и самому отправиться в плавание не хуже воблера. По берегу пройти невозможно, приходится подниматься выше по склону, почти к автомобильной дороге, а потом спускаться вниз по протоптанным тропинкам.
В очередном месте снова пришлось сплавлять воблер, причем прямо под нависшими ветвями большого дерева. Течение здесь немного сильнее, и я отпускаю приманку с остановками. Сплавляю метра на три, зажимаю леску и немного подыгрываю кончиком – снова отпускаю, и еще сплав метра на три. Очень рассчитывал, что под деревом кто-то будет стоять. Ничего. С десяток проводок, меняю воблер на более мелкий – тоже без результата. Перехожу немного ниже и на очередной проводке все же получаю полноценную поклевку. Щучка немного более полкило. После этого еще один окунь, и на этом вновь все прекращается. Дальше двигаться некуда, снова поднимаюсь к дороге.
Спуститься к воде удалось только метров через сто. Место на берегу основательно вытоптано, видимо, часто посещаемое, но сейчас здесь никого нет. Речка тут пошире, метров двенадцать, так что можно не только сплавлять воблер, но и половить взаброс. Правда, солнце светит прямо в глаза. Закидываю в камыши под противоположный крутой берег. Одна проводка, вторая – короткий рывок и срез. Я предполагал, что такое может произойти. Шнур у меня 0,1 мм, а поводок я ставлю, только когда точно знаю, что щука в этом месте есть. По-другому на малых реках никак. Либо не ставить поводок и быть готовым к щучьим срезам, либо ставить и увидеть максимум одну поклевку, а то и вообще не увидеть. Но тут щука имеется, поэтому ставлю поводок из струны. Под противоположным берегом больше поклевок нет, а вот при сплаве в самом начале подмотки четкий удар. Наконец, щука! На вид под килограмм. Не зря поводок поставил.
Но после этого все же загнал воблер в корягу. Достать невозможно, обрываю.
Становится жарко. Мелькнула мысль, что пора бы и собираться, однако пробираюсь по тропинке к еще одной полянке на берегу. Из всех подходящих воблеров в коробке остался один маленький минноу неизвестного происхождения. Ставлю его и снова пускаю в плавание. На второй проводке случилась непонятная поклевка. Было ощущение, что рыба промахнулась и задела приманку хвостом. Делаю еще один оборот катушкой и чувствую – сидит! Вываживаю аккуратно, следя больше не за рыбой, а за тем, чтобы шнур не задел свисающие ветви дерева. Вода хоть и мутная, но метрах в пяти вижу, что воблер схватила не щука, а… самый настоящий судак! Как выяснилось, почти на килограмм! И как он тут оказался?
Вот тебе и Рожайка. Маленькие речушки всегда полны сюрпризов. В этот раз они оказались приятными и, к слову сказать, вкусными.
Источник