Меню

Река с амазонскими дельфинами 7 букв сканворд

Розовые дельфины – еще одна неразгаданная тайна планеты

Эти чудесные обитатели морских вод поражают своим удивительным умом и притягивают к себе каким-то необъяснимым магнетизмом. В данной статье будет рассказано об одной из уникальнейших разновидностей этого интересного обаятельного животного.

Существуют ли розовые дельфины? Да, и это не является мистикой или аномалией. Оказывается, среди огромного разнообразия животных планеты Земля существуют и розовые дельфины. Есть даже целая их популяция.

Амазонка

Воды этой знаменитой реки практически белые (непрозрачные) в связи с невероятно огромным количеством ила на его дне. В них растут самые большие в мире кувшинки, а на зеленых сказочных берегах реки растут пальмы, хинные деревья и папайи.

Где обитает розовый дельфин? В водах знаменитой реки Амазонке водятся одни из самых любопытных млекопитающих, причем не только там. Розовых дельфинов можно встретить и в природных водоемах Боливии, Венесуэлы, Северного Перу и Бразилии. Живут они и в небольших реках и озерах бассейна Амазонки.

Кроме всего, в связи с тем, что притоки Амазонки соединяются с р. Ориноко, этих дельфинов можно встретить и там. Обитают они практически по всей территории Латинской Америки.

Именно амазонские дельфины, как правило, не склонны к перемене мест обитания, для них присущи лишь сезонные миграции: при понижении уровня воды в реке они просто переходят в места более глубокие. В периоды разлива рек их можно наблюдать резвящимися на затопленных поймах. И с наступлением сезона дождей они могут перейти с одного бассейна реки на другой.

Амазонский дельфин

Амазонский дельфин — водное млекопитающее из отряда китообразных, принадлежащее подотряду зубатых китов. Другие названия животного: иния, амазонский речной дельфин, белый речной дельфин. Это самые крупные из всех речных дельфинов. Их длина составляет около 2-2,5 м, вес — до 200 кг.

Amazon River Dolphin El Delfín Rosado

Самки мельче самцов, хотя это и несвойственно для других речных дельфинов. Во время жизни окрас тела этих млекопитающих меняется. Поначалу их кожа сероватых оттенков, но по мере взросления они становятся совсем светлыми, а спина приобретает розоватый или голубой оттенок, а живот становится совершенно белым. Лоб округлый и крутой, глаза очень маленькие, но видят амазонские дельфины хорошо, хотя их главные органы чувств — это осязание и обоняние.

Pink Dolphin by Steven Gray

Широкий хвост и большие плавники речных дельфинов обеспечивают великолепную маневренность даже на мелководье. Их несрощенные шейные позвонки позволяют поворачивать голову на 180º в обе стороны. А это очень важно для того, чтобы избегать препятствий в реках.

Amazon River Dolphin El Delfín Rosado

Удлиненная морда позволяет доставать добычу из полых брёвен или из скоплений растительности. Речные дельфины плавают немного медленнее своих морских сородичей, их обычная скорость не превышает 3,5 км/час. Хотя, если они постараются, то могут разогнаться и до 20 км/час. Когда реки разливаются, увеличивается ареал амазонских речных дельфинов. Эти животные всю жизнь проводят в мутных реках бассейнов Амазонки и Ориноко. Они весьма своеобразно здесь адаптировались.

Амазонских дельфинов можно отнести, скорее всего, к одиночным животным. Они, обычно, не живут группами, могут встретиться самка с детенышем. Но они могут собираться большими группами в местах, где очень много пищи или в сезон размножения.

Amazon River Dolphin El Delfín Rosado

Эти животные могут совершать сезонные миграции, зависящие от уровня воды. В сезон дождей они держатся в неглубоких водоемах, а когда наступает период засухи, то амазонские дельфины ищут пристанище в более глубоких реках и озерах. Они активны в любое время суток. Ныряют эти дельфины неглубоко и остаются под водой не дольше 2-х минут. Выпрыгивают из воды достаточно высоко, примерно, на 1 метр, и могут выпускать небольшие фонтаны.

Amazon river dolphin / Bouto (Inia geoffrensis) Endemic to Amazon & Orinocco Rivers South-America

Амазонский дельфин, так же, как и другие дельфины, использует эхолокацию для поиска добычи. Эти млекопитающие охотятся на рыб, черепах и ракообразных. В день они съедают до 12 кг пищи. Рыбу поедают всякую, даже пираний. Вытянутое рыло этих животных позволяет им раскапывать ил и доставать из него добычу. Инии могут издавать различные звуки: хныканье, крики, лай или высокотональные визги, но свистеть эти дельфины не умеют.

Amazon River Dolphin // El Delfín Rosado

Амазонские дельфины достаточно любопытны и игривы. Они не боятся подплывать к лодкам и выручают сородичей из беды, если те попали на мель или оказались раненными.

Размножение амазонских дельфинов изучено пока мало. Есть предположение, что самцы устраивают бои за право спаривания с самками. Об этом свидетельствуют многочисленные раны на телах самцов.

River Dolphin/// Foto: Gallery ImagesJar

Самки вынашивают потомство 11 месяцев. Рождается только один детеныш, примерно, в период с мая по июль. Новорожденный весит около 7 кг, а в длину он не более 80 см. Как только детеныш родится, мать подталкивает его к поверхности водоема, чтобы он сделал свой первый вдох. Мать с детенышем живут длительное время на мелководье. Она кормит его молоком около года, но молодой дельфин может оставаться с матерью до 3-х лет.

River Dolphin /// FOTO: Gallery ImagesJar

Самцы половозрелыми становятся к 5-ти годам, как и самки. У амазонских дельфинов мало естественных хищников. В наше время этим животным угрожает сокращение среды обитания из-за строительства и промышленности. А избыточный отлов рыбы лишает их главного источника пищи.

Розовые дельфины Амазонки: описание

Известны эти дельфины еще под названием иния или боуто.

Это самые крупные виды речных дельфинов. Длина некоторых взрослых особей достигает 2,5 и даже 3 метров, а вес их составляет около 200 кг.

Амазонские речные дельфины обычно рождаются темными по окраске. С возрастом они постепенно светлеют. Туловище у них полное, при этом голова и хвост узкие. Спинка и нос имеют сероватый окрас.

Характерные черты розовых амазонских дельфинов: лоб округлой крутой формы, глаза маленькие, клюв слегка загнут, покрытый снизу и сверху жесткими щетинками. Роговицы, защищающие дельфина от ярких солнечных лучей, окрашены в желтый цвет. Наличие у них шеи позволяет им легко вертеть головой, а спинной плавник заменяет им горб.

В связи с тем, что у этих дельфинов толстые щеки, им приходится плавать брюхом вверх во время поисков пропитания на дне реки.

Розовые дельфины. Размножение.

«На крупных самцах живого места нет от шрамов, – утверждает Мартин. – Они остервенело бьются не на жизнь, а на смерть: откусывают друг у друга челюсти, хвосты, плавники, раздирают дыхала». Ярко-розовых самцов мало, зато именно они имеют наибольший успех у самок – во всяком случае, во время брачного периода, когда вода возвращается в русло реки и самки вынуждены приплывать обратно из глухих джунглей.

Розовый окрас – не единственное, чем можно привлечь самку. Иногда боуто берет в клюв пучок растений или кусочек дерева, начинает кружиться и бить своей добычей по воде. Местные жители долго думали, что это просто игра, пока Мартин не обнаружил: предметы в пасти держат только самцы – и исключительно в присутствии самок.

К тому же во время этой демонстрации вероятность драки среди самцов возрастает в 40 раз. Получается, боуто, пытаясь произвести впечатление на подруг, хвастаются не нужными им в общем-то предметами. «Это как если какой-нибудь парень начнет выпендриваться своим “феррари”», – объясняет Мартин. Кстати, кроме дельфинов предметы для хвастовства используют только обезьяна и человек.

Мартин полагает: в природе осталось лишь около 100 тысяч амазонских дельфинов, и они в большой опасности. За семь лет популяция из заповедника Мамирауа сократилась вдвое. Рыбаки используют мясо дельфинов как приманку для зубаток, и нередко боуто случайно попадают в сети и задыхаются, не имея возможности всплыть.

Легенды

Дельфины розового цвета для местных жителей священны. О них существует несколько легенд. Одна из них гласит, что ночами боуто превращается в красивого юношу, который похищает женщин для продолжения рода.

Другая легенда рассказывает о том, что иния на самом деле является злой колдуньей, представляющейся юношам в образе прекрасной длинноволосой девушки. Таким способом она завлекает молодых ребят к берегу реки, где заключает их в свои крепкие объятия и бросается в волны, топя жертву. При этом она издает громкий победный вопль.

Розовые дельфины атакуют пираний и превращаются в людей?

Существуют ли розовые дельфины? Да, оказывается, среди огромного разнообразия обитателей планеты Земля живут и такие изумительные создания. И они – вовсе не мистическое или аномальное явление, есть даже целая популяция этих, казалось бы невероятных, животных, которые притягивают внимание людей необъяснимым и чарующим обаянием.

Горб вместо плавника

Где обитают розовые дельфины? Их можно встретить в одной из величайших рек – Амазонке, длина которой более 6 тысяч километров. Этот могучий поток пересекает Южную Америку, и от предгорной части Перу через Бразилию движется к Атлантическому океану, водоемы её бассейна (сопутствующие реки) достигают Эквадора и Боливии. А в связи с тем, что притоки Амазонки соединяются с рекой Ориноко (Венесуэла и Колумбия), розовых дельфинов можно встретить и там. Амазонские дельфины, как правило, не склонны к перемене мест обитания, для них присущи лишь сезонные миграции: при понижении уровня воды в реке они просто переходят в места более глубокие. В периоды разлива рек их можно наблюдать резвящимися на затопленных поймах. И с наступлением сезона дождей они могут перейти с одного бассейна реки на другой.

Другое название амазонских дельфинов – иния (лат. іnia geoffrensis). Это самые крупные виды речных дельфинов. Длина некоторых взрослых особей достигает двух с половиной и даже трех метров, а вес – около 200 килограмм. Характерные черты розовых амазонских дельфинов: крутой лоб округлой формы, глаза маленькие, клюв слегка загнут и покрыт снизу и сверху жесткими щетинками.

Благодаря развитой шее дельфины умеют легко вертеть головой. Вместо спинного плавника на теле располагается пологий, низкий гребень – горб.

Рост инии может достигать трех метров. С сайта delphinidae.ru

Амазонские речные дельфины обычно рождаются темными. Но с возрастом постепенно светлеют. Спинка и нос имеют сероватый цвет. В целом же окрас иний варьируется от ярких красноватых оттенков до темных тонов. Встречаются дельфины, у которых верхняя часть тела – серо-голубая, а нижняя – розовая. Роговицы глаза, защищающие от ярких солнечных лучей, окрашены в желтый цвет.

Инии весьма шумно общаются. Издают до 12 различных звуков – визг на очень высоких тонах, крики, хныканье, лай, щелчки и пр. Хоть они и не очень быстро плавают (обычная их скорость 1,5—3,2 км в час), зато прекрасно маневрируют. Под водой дельфины могут оставаться до двух минут. Чаще всего розовые дельфины заняты поисками пропитания в устьях и у берегов рек, возле водопадов.

В связи с тем, что вода там не отличается прозрачностью из-за придонного ила, приходится полагаться на свои эхолокационные способности и слух. В среднем дельфины съедают примерно 12 килограммов пищи в сутки. Едят они, кроме мелкой рыбы (основная еда), черепах и крабов. Случается и такое, что амазонские дельфины объединяются с выдрами, чтобы общими усилиями загнать косяк рыб в ловушку.

В образе прекрасной девушки

В фольклоре народов Амазонки существует несколько легенд о розовых дельфинах. Одна из них гласит, что ночами иния превращается в красивого юношу, который похищает женщин для продолжения рода. Другая легенда рассказывает о том, что иния на самом деле является злой колдуньей, представляющейся юношам в образе прекрасной длинноволосой девушки. Таким способом она завлекает молодых ребят к берегу реки, где заключает их в крепкие объятия и бросается в волны, топя жертву. При этом она издает громкий победный вопль.

В природе инии игривы и довольно любопытны. Могут подплывать к лодкам и тереться о них. Но совсем не поддаются дрессировке, так как довольно агрессивны. По этой причине в океанариумах розовых дельфинов практически не содержат. Кроме того, в неволе розовые дельфины живут не больше трех лет, они погибают, не достигнув даже половой зрелости.

Промыслового значения иния не имеет. Португальские колонисты ранее охотились на речных дельфинов ради жира для ламп, однако местные жители традиционно не используют их мяса или кожи. Части тела мёртвых иний идут на амулеты. Ловят иний, как правило, случайно, когда они по неосторожности попадают в рыболовные сети. Их также уничтожают рыбаки за повреждение сетей и уменьшение улова. С 1988 года эта практика была запрещена в Бразилии и Боливии и ограничена в Перу, Венесуэле и Колумбии.

Интересно, что инии не боятся пираний, которыми полны воды Амазонки, они даже разгоняют их – в водах, где плавают амазонские дельфины, отдыхающие чувствуют себя в безопасности. Нападая на пираний, розовые дельфины препятствуют размножению этой ужасной рыбы и таким образом участвуют в моделировании южноамериканской экосистемы.

Устройство зубов и пасти позволяет им поедать амазонских черепах. С сайта syl.ru

Милашек травят ртутью

Любопытно, что амазонская иния – не единственный представитель пресноводных, речных дельфинов. Например, в бассейнах рек Юго-Восточной Азии (Ганге, Брахмапутре и Инде) обитает дельфин под названием сусук. Правда он не розовый, а серовато-белый. И в китайском озере Дунтинху был тоже обнаружен пресноводный дельфин светло-серого цвета.

Читайте также:  Салака в реке паша

Амазонская иния является наиболее благополучным видом среди речных дельфинов. По сравнению с быстро уменьшающимися ареалами озёрного и гангского дельфина, ареал инии остаётся стабильным, но определение численности затруднено труднодоступностью мест её обитания. Предположительно, она исчисляется десятками тысяч.

Однако в списках Международной Красной книги иния имеет статус «уязвимый вид» (vulnerable). Увеличение населения и антропогенное давление на окружающую среду все же оказывают негативное влияние на популяцию иний. Уменьшение количества рыбы в результате вылова является одной из проблем. А плотины гидроэлектростанций как препятствуют миграциям рыбы, так и разделяют популяции иний, потенциально уменьшая генетическое разнообразие внутри субпопуляций.

Вырубка лесов на затопляемых территориях ведёт к уменьшению кормовой базы для рыб, служащих пищей для иний. Наконец, загрязнение водоёмов сельскохозяйственными пестицидами и тяжёлыми металлами (в том числе ртутью) из золотых шахт, оказывает особо негативное влияние на дельфинов.

По материалам SYL, delphinidae.ru

Повадки и поведение

В большей степени эти дельфины живут всю жизнь на одном месте, лишь иногда (во время миграции сезонной), как отмечалось выше, перемещаются.

По своей природе розовые дельфины (инии) любопытны и игривы. Они неплохо приручаются, но совсем не поддаются дрессировке, так как довольно агрессивны. По этой причине в океанариумах розовых дельфинов практически не содержат.

Следует отметить, что инии не боятся пираний, которыми полны воды Амазонки, они даже разгоняют их. В водах, где присутствуют амазонские дельфины, отдыхающие чувствуют себя в безопасности, а рыбаки по ним определяют наличие косяков рыб. Ведут боуто одиночный образ жизни, причем это не мешает им между собой шумно общаться. Издают они примерно до 12 различных звуков – визги на очень высоких тонах, крики, хныканье, лай, щелчки и пр. В любое время суток они ведут достаточно активный образ жизни.

Хоть они и не очень быстро плавают (менее 3 км в час), зато прекрасно маневрируют. Под водой дельфины могут оставаться до 2 минут. При нырянии они выискивают крабов и рыбок.

До сих пор не выяснена продолжительность их жизни.

Розовые дельфины – еще одна неразгаданная тайна планеты

На планете всего несколько мест, в которых обитают эти не совсем обычные дельфины. Они мало того, что являются речными, еще и цвет кожи у них розовый. У этих животных есть еще два других названия: боуто и инии. Вопрос о том, откуда появились в пресных водах эти исконные обитатели соленых морских вод, до сих пор остается открытым.

Рождаются такие дельфины совсем не розовыми, а светло-серыми. Но по мере взросления цвет их кожи становится розовым или реже – голубым. По природе своей инии являются альбиносами, однако, их форма и размеры такие же, как и у других представителей млекопитающих подотряда Зубатые киты.

По размерам своим розовые киты достигают 2,5 – 3 метров. Самцы крупнее самок. А еще самки имеют более светлый оттенок, тогда как окрас самцов более насыщенный и яркий. Масса тела составляет примерно двести килограммов. Еще цвет кожи иниев отличается в зависимости от их ореола обитания: озерные представители чуть темнее, речные – наоборот, светлее.

Речные дельфинов осталось очень мало, они занесены в Красную книгу. Кроме как в Амазонке. Они обитают еще в индийском Ганге, пакистанском Инде, водах Рио-де-Ла-Плата между Аргентиной и Уругваем. Всего ученые насчитывают четыре вида речных дельфинов. И именно амазонские самые крупные.

Питаются розовые дельфины, обитающие в Амазонке, в основном рыбой, черепахами и ракообразными. Их вытянутое туловище оканчивается клювом, изогнутым вниз. Именно благодаря такому клюву дельфинам удобно находить раков на дне или вылавливать рыбу из веток и водорослей. Шейные позвонки дельфинов не срослись между собой, поэтому животные могут поворачивать голову по отношению к собственному телу на 90 градусов. Это придает маневренности таким относительно большим обитателям водных просторов Амазонки.

Ученые провели анализ ДНК иниев и выяснили, что именно речные дельфины быстрее своих морских собратьев отделились от их общих древних предков. По поводу того, как дельфины оказались в пресных водах, есть одна теория. Согласно ней раньше территория моря был более обширной, затем она постепенно уменьшалась, в некоторых местах перевоплощаясь в озера и реки. Дельфины же не спешили уйти в морскую глубь, а оставались на прежних территориях своего обитания. Постепенно привыкая к новым условиям, они так и остались плавать в пресной воде. И даже сейчас, когда каждой весной Амазонка выходит из берегов и в некоторых местах соединяется с морем, дельфины ни куда не уплывают.

Хотя на время самки заплывают вглубь леса – скорее всего. Так они прячутся от агрессивных самцов. До наступления брачного периода – тогда они выходят из своих убежищ. Вообще эти дельфины довольно недружелюбны даже по отношению друг к другу. А уж тем более, к человеку. Их очень сложно дрессировать, в неволе они не живут долго – не более трех лет.

Во время брачного периода самцы демонстрируют необычный танец. Они берут в клюв пучок растений или кусочек древесины и начинают кружиться вокруг своей оси и быть тем, что в клюве, по воде. Раньше местные жители не представляли – для чего розовые дельфины совершают такой необычный ритуал. Позже выяснилось, что так они привлекает внимание не только самки, но и других самцов. Как правило, между ними завязывалась драка, которая могла закончиться весьма тяжелыми и глубокими ранами.

Пока исследователи ищут объяснения по поводу происхождения розовых дельфинов, местные жители хранят легенды о том, как по ночам розовые дельфины превращаются в прекрасных юношей и зазывают к себе доверчивых девушек.

Отличия от морских дельфинов

1. Боуто живут поодиночке, собираясь большими группами лишь в период размножения.

2. В неволе розовые дельфины живут не больше 3 лет, они погибают, не достигнув даже половой зрелости.

3. Инии не поддаются дрессировке, хотя, как и морские дельфины, легко приручаются.

4. Попав в океанариумы, боуто становятся агрессивными.

5. Обладают особенностями во внешнем виде, особенно в цвете: окрас варьируется от ярких красноватых оттенков до темных тонов. В большей степени встречаются дельфины с верхней частью тела серого или голубоватого цвета, а нижней – розового.

Редкие снимки розового дельфина (Фото)

В мультфильмах можно увидеть множество сказочных персонажей, которых невозможно встретить в реальной жизни. Животные с удивительными способностями, невероятных цветов и размеров – это все выдумки мультипликаторов и аниматоров, и их не существует на самом деле…

Среди них можно увидеть розового дельфина, очень красивого и необычного, ведь все мы знаем, что в действительности у этих животных серый окрас. Но, как оказалось, сказочный дельфин существует на самом деле, и его можно наблюдать собственными глазами.

Собаки помогают сохранить деревья авокадо

Оказывается, мультяшные герои могут стать абсолютно реальными. Сегодня мы расскажем вам — где и кому удалось запечатлеть это невероятное создание, и почему его окрас отличается от других представителей семейства. Задавали ли вы себе вопрос о существовании розовых дельфинов или это только мультяшные персонажи, и вообще возможно ли когда-нибудь увидеть подобное? Да, да и ещё раз — да! В Луизиане живёт сипматяжка Пинки — абсолютно весь розового цвета. Обычно розовый окрас у дельфинов есть только на животе, а тут такое милашество! Из-за чего такое возможно? Скорее всего это из-за генетического нарушения — не происходит обычная пигментация кожного покрова серого окраса.

Такой фактор указывает на то, что животное альбинос, но при таком заболевании Пинки очень разумный и вполне нормальный дельфин, а ещё — безумно красивый.Долгое время вопрос о половой принадлежности Пинки оставался открытым. Многие пытались выяснить какого всё-таки пола это «розовое чудо»: девочка (из-за окраса) или всё же мальчик? И, наконец-то, в 2020 году дельфин подпустил к себе фотокамеру во время брачного спаривания. Ванг предсказала, что богатыми будут лишь те, кто носит всегда на себе… Ванг предсказала, что богатыми будут лишь те, кто носит всегда на себе… Это злейший враг жира! Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно… Смотри! Мешки под глазами тают прямо на глазах! Запишите народный рецепт… Капитан Чартерного Судна Эрик Рю, сделал фотографии этого дельфина во время плавания в озере Чарльз в Луизиане.

Первое знакомство мужчины с этой нестандартной особью произошло в 2007 году. Пинки очень любопытный дельфин, он так увлекается, что подплывает к суднам на расстоянии в 10 фунтов! Капитан поделился с журналистами, что был очень рад, когда наконец-то узнал пол дельфина. «Я сделал сотню кадров ее спаривания, и доказал всем, что Пинки — это самка! Кстати, я первый увидел это, с большой уверенностью могу сказать, что я первый ее сфотографировал!» Теперь когда понятно, что Пинки самка, назревает следующий немаловажный вопрос: Она беременна? Кто знает, быть может спустя некоторое время в Лиузиане появится еще один розовый дельфиненок…

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

Новости наших партнеров

Питание

Чаще всего розовые дельфины заняты поисками пропитания в устьях и у берегов рек, у водопадов. В связи с тем, что вода там не отличается прозрачностью, боуто приходится полагаться на свои эхолокационные способности и слух. В среднем дельфины съедают примерно 12 килограммов пищи в сутки. Едят они, кроме мелкой рыбы (основная еда), черепах и крабов. 12 килограммов составляют около 2 процентов от общей массы дельфина, в связи с чем они и отличаются полнотой тела.

Случается и такое, что амазонские дельфины объединяются с другими видами или огромными выдрами, чтобы общими усилиями загнать косяк рыб в ловушку.

Источник

Амазонский дельфин

Амазонский дельфин

изображение

Status none DD.svg

Амазонский дельфин [1] , или белый речной дельфин [1] , или иния [1] , или амазонский речной дельфин [2] (лат. Inia geoffrensis ) — водное млекопитающее подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов. Видовое название дано в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Илера (1772—1844) [3] .

Содержание

Внешний облик

Самый крупный речной дельфин: длина взрослых особей 1,24—2,5 м при массе 98,5—207 кг; самки заметно мельче самцов, что в целом необычно для речных дельфинов. Окраска тела меняется с возрастом. Молодые дельфины палево-серые со светлым брюхом; взрослые особи совсем светлые, с розоватой или бледно-голубой спиной и белым брюхом. Особи, живущие в озёрах, обычно темнее, чем в реках.

Тело полное, утончающееся к хвосту. Длинная и узкая морда заканчивается клювом, слегка загнутым вниз и покрытым редкими короткими щетинками. Лоб крутой, округлый. Глаза очень маленькие (горизонтальный диаметр глазного яблока 13 мм, а вертикальный — 12 мм), но хорошо функционирующие.

Глаза инии отличаются от глаз других китообразных. Если у остальных видов отряда глаз приспособлен улавливать самый слабый свет, то у инии роговица и хрусталик имеют жёлтую окраску, видимо, защищающую глаза от солнечного света. Это, как и большая выступающая сетчатка, относительно большой и сдвинутый назад хрусталик, свидетельствуют о приспособлении глаз инии скорее к воздушному, чем подводному зрению. Однако, поведение иний этого не подтверждает. Шейная складка выражена; шейные позвонки не слиты. Голова подвижная, может поворачиваться в сторону на 90°. Дыхало полулунное, немного смещено влево. Спинной плавник заменяет длинный (30—61 см длиной), пологий, низкий гребень (горб). Его вершина приходится на 2/3 длины тела. Лопасти грудных и хвостового плавников крупные и широкие. Края плавников часто истрепаны, со следами зубов, оставленными другими иниями. Необычно длинная плечевая кость увеличивает подвижность грудных плавников, что увеличивает манёвренность инии при плавании. Развитые мышцы обеспечивают движение грудного плавника во всех направлениях, включая вращение внутрь и наружу.

Череп менее асимметричный, чем у других зубатых китов. Зубов от 104 до 132; передние зубы конические, острые, служат для схватывания и удерживания добычи, задние — для жевания. Корни зубов расширенные, с боковыми выростами. Хромосом в диплоидном наборе 44.

Распространение и подвиды

Ареал охватывает систему реки Амазонки с её притоками в Бразилии, Боливии, Северном Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэлы (верховье Риу-Негру), а также систему реки Ориноко, покрывая порядка 7 млн км².

Выделяют 3 подвида инии (1998 г.):

  • Inia geoffrensis geoffrensis — водится в бассейнеАмазонки;
  • Inia geoffrensis boliviensis — в верховьях реки Мадейра, отделённых от остальной Амазонки непроходимыми порогами (Боливия); в некоторых классификациях рассматривается как отдельный вид;
  • Inia geoffrensis humboldtiana — бассейн Ориноко.

Образ жизни

Инии встречаются практически повсеместно, включая притоки, небольшие протоки, устьях рек, озёра; обычны выше и ниже водопадов и порогов. Ограничены в своём распространении в основном солёными прибрежными водами, непроходимыми порогами, водопадами и самыми мелкими участками рек. Преимущественно оседлы, однако совершают сезонные миграции, зависящие от колебания уровня воды. Во время сухого сезона, когда реки мелеют, инии держатся в руслах крупных рек. Во время сезона дождей перемещаются в небольшие протоки, а также на затапливаемые равнины и леса. Во время разливов рек инии могут переплывать по затопленной суше из бассейна одной реки в другую.

Читайте также:  Отметьте реки которые имеют истоки в уральских горах

Инии, как правило, держатся по одиночке или парами (обычно самка с детёнышем), редко группами из 3—6 особей. Большие стаи наблюдаются в местах, богатых пищей, или во время сезона размножения. Не территориальны. Социальную иерархию (в неволе) не устанавливают, однако зачастую проявляют агрессию по отношению друг к другу, иногда приводящую к смерти. Активны как днём, так и ночью. Плавают медленнее большинства дельфинов: обычная их скорость 1,5—3,2 км/ч, максимальная — 14—22 км/ч. Очень маневренны. Ныряют неглубоко; под водой остаются 0,5—2 минуты. При выдохе пускают небольшие фонтаны. Могут выпрыгивать более чем на 1 м из воды.

Питается иния в основном мелкой рыбой, за день поедая 9—12 кг (около 2,5 % собственного веса). Их рацион очень разнообразен, включая не менее 43 видов рыб из 19 семейств; размеры добычи варьируются от 5 до 80 см. Предпочитают рыб семейств горбылёвых (Sciaenidae), циклид (Cichlidae), харациновых (Characidae) и пираний (Serrasalmidae); устройство зубов позволяет им также поедать амазонских речных черепах (Podocnemis sextuberculata) и крабов (Poppiana argentiniana). Их диета наиболее разнообразна во время сезона дождей, когда рыба перемещается на затопленные земли и её становится труднее ловить, и более избирательна во время сухого сезона. Наиболее активно инии кормятся между 6—9 часами утра и 15—16 часами дня. Часто охотятся рядом с берегом, в устьях рек и под водопадами, а также там, где сливаются две реки и мутность воды дезориентирует рыбу, что делает её поимку легче. Копают клювом ил, доставая пищу со дна. Могут заходить в сети и похищать оттуда рыбу. Иногда следуют за лодками, ловя вспугнутую ими рыбу. Могут образовывать своеобразные охотничьи группы с гигантской выдрой (Pteronura brasiliensis) и дельфином-тукаши (Sotalia fluviatilis), совместно загоняя и атакуя косяки рыб. Зрение развито хорошо, хотя основными органами чувств являются слух и осязание. Для охоты и ориентации под водой используют эхолокацию. Записанные у дельфинов, содержавшихся в неволе, эхолокационные щелчки обычно имели частоту 45 кГц. Между собой общаются щелчками с частотами 16—170 кГц. Издают также крики, высокотональные визги, лай, хныканье, но не свисты.

В природе инии игривы и довольно любопытны. Заботятся о раненных и попавших на мель сородичах. Могут подплывать к лодкам и тереться о них. Приручаются хорошо, но агрессивны и сложно поддаются дрессировке, поэтому в аквариумах и океанариях довольно редки.

Размножение

Биология размножения изучена плохо. Предположительно, инии полигамны (признаками этого служат половой диморфизм и агрессивное поведение самцов). Самцы часто покрыты следами от укусов и ссадинами, получаемыми во время соревнований за самку.

Беременность длится 11 месяцев; роды продолжаются 4—5 часов. Рождение единственного детёныша приходится на май — июль, т. е. на период, когда вода стоит наиболее высоко. Длина новорожденного дельфина — 75—80 см, вес — 7 кг; самка выталкивает его на поверхность для первого вдоха. Самки с детёнышами остаются в протоках и на затопленных равнинах, когда вода уже начинает спадать (самцы возвращаются в реки раньше). Такое местообитание имеет ряд преимуществ, в том числе большее количество корма, отсутствие сильного течения и хищников, а также уменьшение риска агрессии со стороны взрослых самцов. Лактация продолжается до 1 года, хотя детёныш может держаться рядом с матерью до 3 лет. Перерыв между родами составляет 15—36 месяцев; часто лактирующие самки одновременно беременны. Самцы и самки достигают половой зрелости к 5 годам, при длине тела 2 м (самцы) и 1,6—1,7 м (самки).

Продолжительность жизни в природе неизвестна. В неволе инии, как правило, живут не более 33 месяцев, хотя известны особи, доживавшие до 10—26 лет.

Роль в экосистеме

Инии оказывают большое влияние на популяции рыб, особенно из семейства Sciaenidae. Среди охотящихся на них хищников могут быть чёрные кайманы (Melanosuchus niger), тупорылые акулы (Carcharhinus leucas), анаконды и ягуары. Некоторые инии несут на коже характерные шрамы, оставленные паразитическими сомиками из семейств Cetopsidae и Trichomycteridae. Заражаются также нематодами и трематодами.

Численность и статус популяции

Промыслового значения иния не имеет. Португальские колонисты ранее охотились на речных дельфинов ради жира для ламп, однако местные жители традиционно не используют их мяса или кожи. Части тела мёртвых иний идут на амулеты; жир в традиционной медицине используется как средство против астмы и ревматизма. В фольклоре народов Амазонки боуто фигурируют как переродившиеся души утонувших, либо как оборотни (encantado), принимающие облик прекрасных юношей и девушек. Помимо того, что инии разгоняют пираний, рыболовы используют их присутствие, чтобы обнаруживать косяки рыб.

Ловят иний, как правило, случайно, когда они по неосторожности попадают в рыболовные сети. Их также вылавливают и уничтожают рыбаки за повреждение сетей и уменьшение улова. С 1988 года эта практика была запрещена в Бразилии и Боливии и ограничена в Перу, Венесуэле и Колумбии. Увеличение населения и антропогенное давление на окружающую среду оказывают негативное влияние на популяцию иний. Уменьшение количества рыбы в результате вылова является одной из проблем. Плотины гидроэлектростанций как препятствуют миграциям рыбы, так и разделяют популяции иний, потенциально уменьшая генетическое разнообразие внутри субпопуляций. Вырубка лесов на затопляемых территориях ведёт к уменьшению кормовой базы для рыб, служащих пищей для иний. Наконец, загрязнение водоёмов сельскохозяйственными пестицидами и тяжёлыми металлами (в том числе ртутью) из золотых шахт, оказывает особо негативное влияние на дельфинов и их кормовую базу.

Амазонская иния является наиболее благополучным видом среди речных дельфинов. Однако в списках Международной Красной книги она имеет статус «уязвимый вид» (vulnerable). По сравнению с быстро уменьшающимися ареалами китайского речного и гангского дельфина, ареал инии остаётся стабильным, а определение численности затруднено труднодоступностью мест её обитания. Предположительно, она исчисляется десятками тысяч.

Источник

Река с амазонскими дельфинами 7 букв сканворд

Амазонская иния или боуто (Boto)

Знаете про это животное на нашей планете? Где обитает, как называется и почему оно розовое. Я вот в свое время слышал эту информацию, а теперь вот увидев его на фото еще раз, все равно удивился и пришлось опять узнавать все эти подробности.

Давайте уж тогда вместе .

Для кого то это будет открытием, но оказывается существуют и пресноводные дельфины.

Речные дельфины водятся не только в Амазонке их также можно встретить в индийском Ганге, в пакистанском Инде и в водах Рио-де-Ла-Плата между Аргентиной и Уругваем. Всего существует четыре вида речных дельфинов.

До недавнего времени видов речных дельфинов было пять. Однако уже в начале нашего века были полностью уничтожены дельфины из китайской реки Янцзы — с 2002 года ученым не удается их обнаружить. Вот кстати, еще одно священное и исчезающее животное — Иравадийский дельфин (лат. Orcaella brevirostris)

Есть несколько видов речных дельфинов и в Южной Америке. Крупнейший из них носит красивое название амазонской инии, или боуто.

Предки инии – пликодонтины – проникли в Амазонию около 15 миллионов лет назад из Тихого океана. В ту пору Анды еще только росли и не представляли собой сплошной цепи, так что Амазонка впадала вовсе не в Атлантику, а в Тихий океан. Современная иния – эндемик Амазонки, Ориноко, Токантинса и некоторых их притоков, протекающих на территории Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Бразилии и Перу.

Чего ради дельфины, исконные жители соленых морских вод, перебрались в пресные водоемы? Хили Гамильтон, биолог из Калифорнийской академии наук, объясняет: около 15 миллионов лет назад, в эпоху миоцена, уровень моря был выше, и поэтому обширные части нынешней Южной Америки пребывали под толщей соленой воды. Гипотеза Гамильтона состоит в том, что с течением времени море мало-помалу отступало на современные рубежи, а часть дельфинов оставалась на прежних территориях. И за миллионы лет в бассейне Амазонки они превратились в совершенно удивительных существ, мало чем похожих на всеобщего любимца, киногероя Флиппера.

Розовый окрас — не единственное, чем можно привлечь самку. Иногда боуто берет в клюв пучок растений или кусочек дерева, начинает кружиться и бить своей добычей по воде. Местные жители долго думали, что это просто игра, пока Мартин не обнаружил: предметы в пасти держат только самцы — и исключительно в присутствии самок.

По словам Гамильтона, на первый взгляд все пресноводные дельфины кажутся одинаковыми однако их четыре рода принадлежат к трем разным семействам. Судя по анализам ДНК, речные дельфины раньше морских отделились от их общих предков, предков китообразных, по крайней мере, в трех случаях — сперва в Индии, затем в Китае и Южной Америке. Эволюция каждого из семейств шла независимо и параллельно — географически изолированные и генетически различные виды, приспосабливаясь к похожим условиям, в итоге приобрели схожие характеристики.

Каждая весна дарит амазонским дельфинам шанс покинуть узкие границы речного русла и вспомнить о древней бескрайней родине. Тони Мартин из Кентского университета в Англии изучает дельфинов в природном заповеднике Мамирауа на западе Бразилии вот уже 16 лет. Здесь два притока Амазонки на полгода затапливают тысячи квадратных километров джунглей, превращая их в огромное озеро под древесным покровом.
Мартин и его бразильская коллега Вера да Силва обнаружили, что глубже в лес заплывают самки дельфинов — возможно, скрываясь от агрессивных ярко-розовых самцов. Самки в основном серой окраски; а вот самцы, считают Мартин и да Силва, приобрели свой милый розовый цвет в результате множественных ран.

«На крупных самцах живого места нет от шрамов, — утверждает Мартин. — Они остервенело бьются не на жизнь, а на смерть: откусывают друг у друга челюсти, хвосты, плавники, раздирают дыхала». Ярко-розовых самцов мало, зато именно они имеют наибольший успех у самок — во всяком случае, во время брачного периода, когда вода возвращается в русло реки и самки вынуждены приплывать обратно из глухих джунглей.

Розовый окрас — не единственное, чем можно привлечь самку. Иногда боуто берет в клюв пучок растений или кусочек дерева, начинает кружиться и бить своей добычей по воде. Местные жители долго думали, что это просто игра, пока Мартин не обнаружил: предметы в пасти держат только самцы — и исключительно в присутствии самок.

К тому же во время этой демонстрации вероятность драки среди самцов возрастает в 40 раз. Получается, боуто, пытаясь произвести впечатление на подруг, хвастаются не нужными им в общем-то предметами. «Это как если какой-нибудь парень начнет выпендриваться своим «феррари»», — объясняет Мартин. Кстати, кроме дельфинов предметы для хвастовства используют только обезьяна и человек.

Согласно древним местным поверьям, боуто — волшебное существо, способное менять свой облик. Иногда оно выходит из реки в облике человека, чтобы заманить доверчивых мужчин и женщин в сказочное подводное царство. Говорят даже, что дельфины надевают шляпы, чтобы не было видно их дыхала и похожей на луковицу головы.

Иния вырастает в длину до 2 метров и более, набирая в весе свыше 90 килограммов. Как и у остальных пресноводных дельфинов, самки инии обычно крупнее самцов. В том числе известны дельфинихи, выраставшие до 250 сантиметров и весившие почти центнер. Хотя рекорд массы (160 килограммов) принадлежит все-таки самцу.

Окрас кожи у инии палево-серый, иногда спинка имеет розоватый или бледно-голубой оттенок. Брюхо у дельфинов обычно беловатое. Озерные особи окрашены чаще всего темнее, чем те, которые предпочитают держаться в реках. Кроме того, окрас взрослых особей зависит от температуры и чистоты воды, а также от географического положения. В 1974 году в Венесуэле была поймана и содержалась в океанариуме абсолютно белая самочка инии (дельфин-альбинос).

Отличительная особенность речного дельфина от морского — это длинное, кожистое рыло, похожее на клюв или жало. Им очень удобно выкапывать ракообразных из донного ила и вылавливать рыбу. Удивительное строение шейных позвонков которые не срастаются между собой, даёт им возможность поворачивать голову под углом 90 градусов по отношению к туловищу! Подвижная голова облегчает ориентацию, а вытянутым рылом удобно обследовать и обнюхивать завалы из веток на речном дне.

Добычу дельфины ищут с помощью эхолокации, т.к в мутной воде от зрения толку мало, а дезориентированная рыба в таких условиях становится легкой добычей.

Животное обычно плавает со скоростью 3–5 км/ч, но способно разгоняться до 18–22 км/ч. Иния держится в тех частях реки, где во время сезона дождей Амазонка наиболее сильно разливается, затапливая окружающие леса-игапо и болота. С наступлением сухого сезона дельфин возвращается в основное русло Амазонки и Ориноко либо через сохранившуюся сеть проток пробирается в полноводные озера посреди леса. Дельфин слишком велик, чтобы селиться в мелких и порожистых реках. Избегает он и тех рукавов, на которых имеются водопады.

Излюбленными кушаньями для инии являются различные рыбы и крабы, а иногда даже небольшие черепашки. При этом дельфин нисколько не боится самых опасных рыб Амазонки – печально известных пираний. Пираньи способны своими острейшими челюстями разорвать в клочки любое животное, попавшее в воду, но, почуяв приближение инии, обращаются в бегство. Дельфины легко ловят пираний и с удовольствием ими лакомятся.

Иния активна в любое время суток, хотя кормится только дважды в день – с 6 до 9 и с 15 до 16 часов. Интересно, что животное почти никогда не спит. Оно умеет погружать в сон одно из полушарий головного мозга, тогда как второе продолжает работать в обычном режиме. Полушария мозга по очереди несут вахту, давая друг другу отдохнуть, а сам дельфин в результате бодрствует практически круглосуточно. Вместе с тем натуралисты не раз наблюдали дельфинов, которые по-настоящему спали, вытянувшись вдоль дна и закрыв глаза.

Читайте также:  Показать маршрут реки волга

Инии ведут главным образом одиночный образ жизни, объединяясь лишь на время брачного периода и выращивания потомства. Брачный период занимает у дельфинов октябрь и ноябрь. Самка вынашивает детеныша на протяжении 8–9 месяцев. Роды происходят под водой и длятся от 1,5 до 5 часов. Дельфинчик рождается сереньким и с кошачьими усиками на мордочке. Длина его тельца составляет 80 сантиметров при весе до 6 килограммов. Почти год детеныш питается материнским молоком, которое исключительно богато белками и другими ценными веществами, но при этом имеет жирность всего 13 %.

Родители и дети долгое время не расстаются, их часто можно видеть играющими вместе в воде. Дельфин становится взрослым, когда достигает определенной длины. Самцы должны вырасти до 200 сантиметров, а самки до 160–170 сантиметров.

Местное население по-разному относится к иниям. В некоторых деревнях иний почитают, поскольку эти умные животные помогают ловить рыбу и распугивают стайки кровожадных пираний. В других местах к дельфину относятся с недоверием, считая его коварным лесным духом. В сказках жителей Амазонии иния – оборотень, способный глухими ночами превращаться в человека. Стаи таких оборотней, приняв облик мужчин и женщин, устраивают в лесу полуночные танцы, стремясь заманить припозднившихся охотников и рыбаков. Местное поверье о магической силе дельфина настолько сильно, что когда рыбакам случается найти мертвую инию, они готовят из ее глаз приворотное зелье.

До сих пор людям и амазонским дельфинам удавалось мирно уживаться вместе. Поэтому численность инии достаточно высока, так что будущее вида не вызывает опасений. Однако если загрязнение Амазонки промышленными отходами продолжится, то дельфин может стать еще одной жертвой человека.

За всю историю человечества люди истребили как минимум 106 видов млекопитающих. А приручено нами только 15 видов. Каждый из уже исчезнувших и исчезающих на наших глазах видов животных мог бы стать верным другом и помощником людей. Дельфины уже сейчас с радостью предлагают людям свою дружбу и помощь в рыбной ловле. Легко приручаются послушные капибары. Вымирающий орикс когда-то был приручен древними египтянами, – почему бы не одомашнить его вновь?

Человечество уже потеряло очень много. Нам пригодились бы стада морских коров на пастбищах из водорослей, мамонты на таежных лесоповалах… Но что еще более важно – все виды зверей необходимы не только человеку, но и природе. Каждое живое существо занимает свое место в экосистемах Земли, как микросхема в компьютере. Если вынуть деталь из компьютера, он перестанет работать. Живая природа по нашей вине лишилась десятков своих «чипов». И если люди не остановятся, то однажды все животные и растения на планете исчезнут, и она из прекрасного бело-голубого шара превратится в мрачную безжизненную пустыню.

Амазонская иния является наиболее благополучным видом среди речных дельфинов. Однако в списках Международной Красной книги она имеет статус «уязвимый вид» (vulnerable).

По сравнению с быстро уменьшающимися ареалами озёрного и гангского дельфина, ареал инии остаётся стабильным, а определение численности затруднено труднодоступностью мест её обитания. Предположительно, она исчисляется десятками тысяч.

Однако Мартин полагает: в природе осталось лишь около 100 тысяч амазонских дельфинов, и они в большой опасности. За семь лет популяция из заповедника Мамирауа сократилась вдвое. Рыбаки используют мясо дельфинов как приманку для зубаток, и нередко боуто случайно попадают в сети и задыхаются, не имея возможности всплыть.

Увеличение населения и антропогенное давление на окружающую среду оказывают негативное влияние на популяцию иний. Уменьшение количества рыбы в результате вылова является одной из проблем. Плотины гидроэлектростанций как препятствуют миграциям рыбы, так и разделяют популяции иний, потенциально уменьшая генетическое разнообразие внутри субпопуляций.

Вырубка лесов на затопляемых территориях ведёт к уменьшению кормовой базы для рыб, служащих пищей для иний. Наконец, загрязнение водоёмов сельскохозяйственными пестицидами и тяжёлыми металлами (в том числе ртутью) из золотых шахт, оказывает особо негативное влияние на дельфинов и их кормовую базу.

Промыслового значения иния не имеет. Португальские колонисты ранее охотились на речных дельфинов ради жира для ламп, однако местные жители традиционно не используют их мяса или кожи. Части тела мёртвых иний идут на амулеты; жир в традиционной медицине используется как средство против астмы и ревматизма.

В фольклоре народов Амазонки боуто фигурируют как переродившиеся души утонувших, либо как оборотни (encantado), принимающие облик прекрасных юношей и девушек. Помимо того, что инии разгоняют пираний, рыболовы используют их присутствие, чтобы обнаруживать косяки рыб.

Ловят иний, как правило, случайно, когда они по неосторожности попадают в рыболовные сети. Их также вылавливают и уничтожают рыбаки за повреждение сетей и уменьшение улова. С 1988 года эта практика была запрещена в Бразилии и Боливии и ограничена в Перу, Венесуэле и Колумбии.

Источник



Амазонский речной розовый дельфин – загадка природы

Несмотря на активное и всестороннее изучение природы человеком она хранит в себе еще множество тайн и загадок, являя собой неисчерпаемый кладезь знаний. Природа умеет удивлять, несмотря на то, что мы уже многое видели в своей жизни, знакомы вживую или по фото с различными чудесными и необычными созданиями флоры и фауны, до сих пор существуют животные способные удивить своим существованием даже искушённых зоологов. Одним из ярких представителей таких чудо-зверей является речной амазонский дельфин.

Розовые дельфины – загадка природы

Эти необычные существа поражают прежде всего окраской кожи. Молодые особи рождаются светло-серыми. По мере взросления они приобретают розовый или реже голубой оттенок. Можно предположить, что с такими экзотическими особенностями их активно используют для дрессировки. Но это совсем не так. Дело в том, что представители этого вида достаточно агрессивны даже по отношению друг к другу и дрессировке поддаются плохо. Обратите внимание, как выглядят розовые дельфины (фото см. в статье). По природе они являются альбиносами, но по форме и размерам тела ничем не отличаются от обычных представителей зубатых китов. Для ученых они до сих пор остаются загадкой. Поэтому их происхождение пока объясняют только легенды. Одна из них гласит, что розовые дельфины ночью превращаются в прекрасных юношей, которые соблазняют девушек. Есть также поверье, что в них вселяются души утопленников.

Несмотря на все загадки, систематики определили положение этих удивительных существ в системе органического мира. Речные розовые дельфины являются водными млекопитающими животными, относящимися к подотряду Зубатые киты.

Особенности внешнего строения Внешний вид, который имеют розовые дельфины (фото наглядно его демонстрируют), является типичным для их представителей. Длина тела обычно не превышает 2,5 м, а масса – около 200 кг. Характерный цвет тела имеют только взрослые особи. Обитатели озер обычно темнее речных жителей. Для розовых дельфинов характерен достаточно необычный половой диморфизм. Дело в том, что самцы крупнее женских особей, что нехарактерно для большинства животных.

Тело дельфинов вытянутое, по направлению к хвосту становится тоньше. Заканчивается оно клювом, который немного изогнут вниз и покрыт щетинками. Количество зубов составляет около 120. Они дифференцированы и выполняют функции захвата, удерживания и пережевывания пищи. Роговица небольших глаз имеет желтую окраску. Это приспособление является защитой от яркого света. Голова розовых дельфинов подвижна и может поворачиваться на 90 градусов. Единственный хвостовой и парные брюшные плавники выполняют роль руля. А вот спинной отсутствует. Его заменяет небольшой пологий горб.

Так как амазонские дельфины — одиночки, у них нет иерархического деления среди собратьев. Но это нисколько не мешает им иногда общаться друг с другом. Для этого дельфины используют около десяти — двенадцати различных звуков, напоминающих крики на высоких тонах, лай, щёлканье, повизгивания и эхолокацию.

Боуто очень активные создания, в независимости от времени суток они всегда бодры и заняты плаваньем, общением или поиском пищи. Плавают представители этого вида довольно медленно, максимальная скорость, которую они способны развить три километра в час. Но любой самый современный катер не сравнится с ними по манёвренности.

При нырянии, под водой инии способны продержаться до двух минут. Таким образом они разрывают ил на дне, чтобы отыскать прячущихся рыбу или крабов. Пищу розовые дельфины предпочитают добывать у берегов, в устьях реки или рядом с водопадами. Конечно, вода в этих местах не может похвастаться чистотой и прозрачностью, поэтому боуто в большей степени полагаются на эхолокацию и слух, нежели на зрение.

За сутки амазонские дельфины съедают примерно двенадцать килограммов пищи. Обычно это мелкие рыбёшки, но черепахи и крабы тоже пользуются спросом у этих созданий, и полакомится ими они не откажутся, даже если сыты. Такой «зверский» аппетит объясняет излишнюю полноту боуто. Иногда инии объединяются с дельфинами — тукаши или большими выдрами, чтобы загнать большой косяк рыб, а затем поделить добычу среди участников охоты.

Розовые дельфины: где обитают и чем питаются

Ареалом существования данных видов являются бассейны рек Амазонки и Ориноко. Здесь они обитают в притоках и небольших протоках, устьях, вершинах и низовьях водопадов и порогов. Розовый речной дельфин не встречается в соленых водах, которые являются ограничивающим фактором его ареала обитания. Их рацион составляет рыба, иногда черепахи и крабы. Розовые дельфины способны съедать в день около 10 кг пищи. Они активны, независимо от времени суток, способны даже проникать за добычей в рыбацкие сети или плыть в ее поисках за лодками. Эти удивительные организмы являются серьезными хищниками. Загонять стаи рыб они могут даже совместно с выдрами, с которыми являются соседями по ареалу. Для успешной охоты этот вид дельфинов использует не только осязание и слух. Под водой им очень хорошо помогает способность к эхолокации. Суть этого явления заключается в распознавании положения объекта по периоду времени, в течение которого возвращается отраженная волна.

Розовые дельфины чаще всего ведут оседлый образ жизни. Их перемещения обычно связаны с сезонным изменением уровня воды. Когда реки мелеют, они передвигаются ближе к руслам. Во время разлива воды розовые дельфины предпочитают небольшие протоки. Известны случаи их миграций из одной реки в другую по затопленным участкам суши. Живут особи обычно по одной или в паре – мама с детенышем. По отношению друг к другу часто агрессивны. Но в местах с большим количеством пищи или в период размножения можно встретить их скопления. Доказано, что розовые дельфины могут общаться между собой при помощи щелчков, визга, громких криков и хныканья.

Биология размножения этого вида до сих пор мало изучена. Имеются предположения, что боуто полигамные существа. Такой вывод был сделан на основе полового диморфизма. Также одним из признаков полигамности являются агрессивные стычки между самцами за обладание самкой. Драки повторяются каждый брачный сезон и оставляют на коже самцов боевые отметины: укусы и ссадины.

По окончанию периода размножения самцы возвращаются туда откуда приплыли для спаривания, самки же остаются в протоках или на затопленных территориях и ждут появления детёныша. Беременность розового дельфина длится около одиннадцати месяцев, роды проходят в течение четырёх — пяти часов. После появления на свет дельфинёнка, самка сама подталкивает его на поверхность, чтобы он смог сделать свой первый вдох. Сразу же после рождения детёныш имеет тело длинной семьдесят — восемьдесят сантиметров и вес шесть — восемь килограмм.

Самки с дельфинятами предпочитают, как можно дольше оставаться на мелководье. Выбор такого места обитания объясняется рядом преимуществ.

  • Спокойная вода, отсутствие сильного течения, с которым может не справиться малыш.
  • Поблизости нет агрессивных самцов.
  • Большое количество разнообразного корма и отсутствие конкуренции со стороны других животных.
  • Отсутствие естественных врагов.

Небольшая глубина позволяет детёнышу самостоятельно и без проблем всплывать на поверхность, чтобы набрать воздуха.

Самки кормят своих детёнышей в течение года с момента их рождения, но рядом с матерью они остаются примерно на три года. Обычно между родами у розовых дельфинов проходит пятнадцать — тридцать шесть месяцев. Не редкость, когда кормящая самка уже снова беременна.

Половая зрелость у амазонских дельфинов наступает к пятому году после рождения. На этот момент длина тела самочек составляет полтора — два метра, у самцов от двух и более метров.

Продолжительность жизни боуто в естественной среде на данный момент ещё неизвестна, но при содержании в неволе они редко доживают до тридцати трёх месяцев.

Значение в природе

Представители данного вида не имеют особого промыслового значения. В давние времена их жир использовали для заполнения ламп, а также как лекарственный препарат от приступов астмы и ревматизма. Из отдельных частей тела изготовляют амулеты для ритуалов.

А вот для рыбаков присутствие иний – хороший признак. Оно означает наличие большого количество рыбы. Кроме того, розовые дельфины прогоняют опасных пираний, делая многие места в реках более безопасными. Из-за того, что розовые дельфины часто рвут рыболовные сети и съедают предполагаемый улов, они долго подвергались уничтожению. Сейчас на эти действия наложен запрет, а многие виды занесены в Красную книгу. Розовые дельфины – удивительные представители животного мира, многие тайны жизнедеятельности которых человечеству еще предстоит открыть.

Источник

Adblock
detector