Меню

Река шильна тукаевский район

Земли под застройку, а «реку в безжизненный канал»? В Татарии зреет скандал

Активисты из Тукаевского района Татарии, узнав о проекте властей об изменении русла реки Шильны, забили тревогу. Они опасаются, что в результате реализации проекта река превратится в безжизненный канал, и добавляют, что «одним росчерком пера можно отправить под ковш экскаватора сотни метров естественной природы». Жители района обратились с открытым письмом к министру экологии и природных ресурсов республики Александру Шадрикову, в котором просят предоставить документы по проекту, в том числе и результаты экологической экспертизы, а по уже выявленному спрямлению русла объяснить, с какой целью это сделано, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Узнав из республиканских СМИ о планах по спрямлению реки Шильна, общественность Тукаевского района и Набережных Челнов разволновалась — ведь последствия от таких глобальных изменений могут затронуть всех жителей, а значит, работы требуют тщательной экологической экспертизы и общественных слушаний.

Представители общественного движения Тукаевского района «Народная инициатива» в попытке выяснить, а была ли экспертиза и какие вообще исследования проводились, прежде чем запускать экскаватор, обратились с открытым письмом к министру экологии и природных ресурсов республики Александру Шадрикову.

«Такое вмешательство в экосистему реки должно иметь очень веские основания, так как спрямление русла неминуемо приведет к увеличению водоносности, истощению и всем вытекающим последствиям, — говорится в обращении за подписью Романа Ваганова. — Одним росчерком пера можно отправить под ковш экскаватора сотни метров естественной природы. Спрямление превратит реку в безжизненный канал, так как за многие годы по берегам сформировался зеленый каркас, пусть не очень широкий, но всё же защищающий от пересыхания в засушливые периоды и являющийся основой флоры и фауны данного природного объекта».

В письме также уточняется, что есть опасения за пойменный участок с озёрами рядом с устьем Шильны, которые ранее отстояли от засыпки.

Активисты предложили, чтобы «не нарушать без того угнетённое экологическое состояние реки Шильна», провести летом 2019 года мероприятия по очистке и углублению русла, а весной 2020 года наблюдения и замеры, и только после этого «приступать к рассмотрению проекта по спрямлению русла». Они также рассказали министру, что весной 2019 года силами волонтёров на реке Шильне пройдут экспедиционные исследования для выявления очагов техногенной нагрузки на речную экосистему и выявления нарушений в природоохранной сфере.

Общественность района также опасается, что у проекта спрямления реки имеется скрытая цель — «уменьшить площадь прибрежной защитной полосы, и, как следствие, увеличить площадь земель под застройку, имеющих высокую стоимость в данном районе».

У министра авторы просят предоставить весь проект с изысканиям, а также результаты экологической экспертизы, результаты мониторинга водности реки в подтопляемых территориях и иные документы.

Звучат в открытом письме и вопросы по уже выявленным существенным спрямлениям русла реки в деревне Малая Шильна: «С какой целью оно создавалось?» и «Существует ли проект на проведенные земляные работы в водоохранной зоне?», а также авторы просят результаты экологической экспертизы и этого проекта, если таковые имеются.

В итоге министра попросили взять на контроль планы районной администрации по спрямлению русла реки.

Вопрос вызвал живой интерес у жителей региона, завязалась дискуссия в соцсетях:

«Если «спрямить» извилистое русло Шильны, водопоток реки прямиком хлынет в Каму, обезводив пойменные озера и луговины. Проект обрекает Лебяжьи озера на обмеление и полное пересыхание. Жители лишатся уникального природного объекта. Кому-то здорово повезет, достанется очередной участок под застройку коттеджами или базами отдыха», «Активисты просят минэкологии провести экологическую экспертизу проекта, что и положено по закону. Меры по очистке русла не должны причинять ущерб всей экосистеме реки».

Среди участников дискуссии звучат и мнения, что всё далеко не так плохо, как представляют авторы обращения:

«Речь об отдельном участке реки в пределах Тукаевского района, а это реке, как мертвому — припарка. За Боровецким мостом река протекает по городской черте (а там работы ещё больше)…Нужен единый комплексный проект без деления на административные территории», «А то, что грунтовые воды топят подвалы и фундаменты проседают? Лебеди могут поселиться в других местах, а людям куда с домами переселяться?», «О каком спрямлении идет речь? Речь идет о выравнивании нескольких участков реки для избежания весенних заторов и впоследствии подтоплений. Всё это планируется до озёр».

Читайте также:  Анжа река саянский район

Источник

В МЧС заявили о необходимости расчистить русло Шильны от мусора и плотин

Река Шильна в Тукаевском районе под Набережными Челнами вошла в перечень потенциально проблемных объектов в преддверии весеннего паводка. О необходимости ее очистки заявил замглавы МЧС РТ Николай Суржко на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как прозвучало в докладе, река в Тукаевском районе вошла в число шести объектов, где вопрос стоит наиболее остро: необходимо ликвидировать бобровые плотины и другие потенциальные преграды передвижения льда и места скопления мусора. В целом, доложил Суржко, выявлена необходимость очистки русел рек в 18 районах, руслоспрямления в 17 районах, берегоукрепления в 20-ти, дноуглубления в 12-ти.

Кроме того, в число проблемных гидротехнических объектов попал аварийный пруд №3 (60 тыс. куб.м.) в поселке Новый Тукаевского района, где водосброс не пропустит сток талых вод весной. Как отметил спикер в докладе, «есть угроза прорыва плотины из-за перелива паводковых вод через гребень». ГТС необходимо включить в перечень капремонта на 2021 год.

Всего на территории республики 854 ГТС, требуется ремонт 107 из них. Первоочередные – 23 объекта в аварийном, предаварийном и опасном состоянии. Из них, согласно расчетам стока талых и дождевых вод, подготовленным в ОАО «ТК «Татмелиорация», особую тревогу в паводковый период вызывают три ГТС, в том числе в поселке Новый.

Источник

Судьбу реки Шильны в Тукаевском районе решат на публичных слушаниях

Автор материала: Сергей Исичко

В Тукаевском районе есть река, которая состоит из воды, бетона, строительных обломков, труб, автопокрышек, мусора и заброшенных бобровых плотин. Это река Шильна. Та самая, по берегам которой в зарослях и траве обитают представители краснокнижной фауны и флоры и несколько километров которой (самых ценных с точки зрения экологии) рисковали уничтожить авторы проекта «расчистки и руслорегулирующих мероприятий на реке Шильне», заказанного администрацией Тукаевского района.

Вокруг проекта весь нынешний год шел принципиальный спор, за ним имели возможность наблюдать читатели KazanFirst. Под публикациями об этом споре то и дело появлялись комментарии, смысл которых сводился к тому, что активисты и журналисты должны сами почистить водоем.

Требование более чем справедливое. В том, что Шильну надо основательно чистить, сходились во мнениях и глава Тукаевского района Фаил Камаев, и его главный оппонент в споре лидер движения «Народная инициатива» Роман Ваганов. Я, Сергей Исичко, тоже за и тоже, как и общественники, и чиновники, готов принять самое активное участие в очистке Шильны. Есть только одна проблема: там нужны мощные грузовики. На то, чтобы нанять предприятие с необходимой техникой (которому мы согласны помочь в очистке), нужны деньги. Но чиновники говорили, что на это средств у них (в бюджете) нет. Это всегда удивляло и озадачивало: на руслорегулирование находятся десятки миллионов рублей, а на то, чтобы на пару дней нанять предприятие с тяжелой техникой, денег нет. Наконец, пришло сообщение:

— Будут проведены публичные слушания, на которых с жителями обсудят предложение предусмотреть в бюджете сельского поселения Малая Шильна средства на очистку реки Шильны. Дата слушаний пока не определена, — сообщила руководитель аппарата Совета депутатов Тукаевского района Гульнара Шафикова.

У Романа Ваганова эта информация вызвала перемешанное с тревогой скептическое отношение.

— Едва ли малошильнинцы одобрят трату денег поселения на очистку реки. Им в быту нужнее освещение улиц, дороги, — говорит общественник.

Для тревоги есть и другие основания. Активисты несколько раз обследовали реку. Места завалов они установили с точностью координат по карте. Дали точное их описание. В частности, речь идет об остатках бетонного фундамента старой мельницы, о больших перегораживающих русло трубах, двухметровой в диаметре кабельной катушке, которая лежит в том месте, где ширина реки всего 4 метра, о навале бревен, бетонных плит, разрушенной бобровой плотине и т. д. Натыкались ревизоры даже на труп человека, который, как выяснили следователи, пролежал в воде несколько месяцев. Но есть завалы, которые показывают, что реку много лет захламляли не только предприятия Челнов и района. Вот описание некоторых завалов и преград:

Читайте также:  Черная речка обводный канал

«В двадцатиметровой общедоступной прибрежной полосе реки Шильны возведен металлический забор, ограничивающий доступ к водоему общего пользования». «В русле реки Шильны, в районе дома… по ул. Титова, дер. Большая Шильна, выявлена искусственная водная преграда в виде бетонных конструкций, находящихся по центру русла реки. Данное сооружение перегораживает русло и делит его на две узкие протоки. Такое препятствие нарушает естественное течение реки и создает заторы в период весеннего половодья». «В русле реки Шильны и на берегу, в прибрежной защитной полосе реки, выявлено загрязнение на территории земельных участков строительным мусором и автопокрышками. Также выявлен забор, создающий препятствие для доступа к двадцатиметровой береговой полосе общего пользования. Площадь загрязненной полосы — около 200 кв. метров, объем около 20 куб. метров». «В водоохранной зоне реки Шильны, в дер. Большая Шильна, в районе ул. Кирова, выявлена засыпка русла и берегов реки строительными отходами. В результате отсыпки берегов строительным мусором с обеих сторон, а также самого русла естественная ширина реки сократилась на три метра, а глубина — на 0,5 метра. В период весеннего половодья искусственный подпор воды может усугубить паводковую ситуацию. Площадь навала около 100 кв. метров, объем — около 50 куб. метров. Состав: старые бетонные плиты, бордюры, грунт, кирпичный бой. На данном навале строительных отходов возведена несанкционированная постройка — автомобильно-пешеходный мост».

Какая деревня в России может жить без реки или озера?! Крестьяне, сельчане всегда берегли водоемы. Но большинство живущих в Большой и Малой Шильне не крестьяне и не сельчане, а жители промышленного города. И это такие горожане, которые ко всему привыкли относиться потребительски. Дом построен. Остались отходы? Да свалить их вон, в речку. Река мешает пройти куда надо? Да засыпать её, перегородить, переправу выложить, мост поставить. И, как видим, и набросали, и перегородили, и наставили. А теперь люди поди уж и забыли, как выглядела Шильна до того, как её превратили в свалку и в отстойник заводских отходов.

Есть причины, по которым на публичных слушаниях людям нужно согласиться на очистку реки от хлама, даже если у властей нет другой возможности, кроме как взять на это деньги из бюджета поселения, а не района. Завалы на реке — это одна из главных причин, почему во время весенних паводков подтапливает дома, построенные в пойме. Вторая причина — подземные воды, но и они будут тише, безвреднее, если очистить речку на поверхности.

Сейчас власти района приостановили реализацию проекта руслорегулирования (искусственного изменения русла реки. — Ред.) и вместе с Госкомитетом РТ по биоресурсам решают вопрос о создании особо охраняемой природной территории, охватывающей пойму Шильны и Шильнинский лес. Ставшая частью природного парка и грамотно обустроенная экологами и специалистами Шильна будет не только местом отдыха и рыбалки, но и «меккой» туризма. А это хорошие доходы, в том числе и в бюджет Малошильнинского поселения.

Источник

Власти Тукаевского района намерены «очистить» природу, вырубив 17 тысяч деревьев и изменив русло реки Шильна

Председатель правления Общественного движения «Народная инициатива», юрист из Набережных Челнов Роман Ваганов на сайте Сhange.org создал петицию, адресованную главе Татарстана Рустаму Минниханову:

«Администрация Тукаевского района запланировала проведение гидростроительных работ в пойме реки Шильна в пригородной зоне города Набережные Челны, — говорится в обращении. — По проекту, на 30-метровой полосе вдоль реки подлежат вырубке 17 тысяч деревьев диаметром ствола до 40 сантиметров и кустарники. Русло реки планируется перенести на четырех участках общей протяженностью 850 метров. Общая протяженность участка поймы, где администрация намерена «очистить» природу, свыше 4 километров. Реализация проекта грозит уничтожением луговой растительности, вырубкой пойменной ремы, загрязнением почвы и вод реки Шильна, нарушением гидрологического режима реки и пойменных озер, уничтожением мест обитания диких животных и растений.

Читайте также:  Число рек казахстана общая длина которых превышает 100 километров

Природный комплекс Шильнинского леса и пойменных озер реки Шильна представляет собой не только уникальный биотоп с множеством редких видов животных и растений, но и является неотъемлемой частью культурного наследия и жизни населения Тукаевского района и города Набережные Челны. Лес и пойменный участок с озерами давно стали излюбленным местом отдыха населения.

Природный комплекс имеет важное экологическое и эстетическое значение. Экологическую ценность природной территории подтвердил Председатель Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Ф.С. Батков в своем ответе на обращение общественного движения «Народная инициатива».

Просим президента Республики Татарстан Минниханова Р.Н. не допустить реализации проекта «Очистка и руслорегулирующие мероприятия реки Шильна у села Большая Шильна Тукаевского района» и содействовать присвоению экологически ценному природному комплексу статуса особо охраняемой природной территории регионального (республиканского) значения».

В настоящий момент петицию подписали 1098 человек.

Источник



Шильна

Шильна
Характеристика
Длина 49 км
Площадь бассейна 326 км²
Бассейн Каспийское море
Бассейн рек Кама
Водоток
Устье КАС
Расположение
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Республика Татарстан, Оренбургская область, Республика Башкортостан
Водный реестр России
10010101312111100029036
Код бассейна 10.01.01.013
Код по ГИ 111102903
Том ГИ 11 (выпуск 1) [1]

Шильна — река в России, протекает в Республике Татарстан, Оренбургской области, Республике Башкортостан [2] . Устье реки находится у КАС/ВОЛГА/1804/78. Длина реки составляет 49 км, площадь водосборного бассейна 326 км².

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ик от истока и до устья, речной подбассейн реки — бассейны притоков Камы до впадения Белой. Речной бассейн реки — Кама [3] .

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов [3] :

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 10010101312111100029036
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 111102903
  • Код бассейна — 10.01.01.013
  • Номер тома по ГИ — 11
  • Выпуск по ГИ — 1

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама/ Под ред. В. В. Николаенко. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
  2. «Центр российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра».
  3. 12Государственный водный реестр РФ: Шильна. Архивировано из первоисточника 19 июля 2012.

Ссылки

⚠

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Шильна» в других словарях:

Малая Шильна — 423887, Татарстан Республики, Тукаевского … Населённые пункты и индексы России

Калмашка (приток Шильны) — У этого термина существуют и другие значения, см. Калмашка. Калмашка Характеристика Длина 14 км Площадь бассейна 43,5 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кама … Википедия

Бескачанка — Характеристика Длина 14 км Площадь бассейна 48,6 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кама Водоток … Википедия

Марьян — Характеристика Длина 15 км Площадь бассейна 65 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кама Водоток … Википедия

Верхний Кандыз — (Кандызка) Характеристика Длина 61 км Площадь бассейна 590 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кама Водоток … Википедия

Елга (приток Стерли) — У этого термина существуют и другие значения, см. Елга. Елга Характеристика Длина 13 км Площадь бассейна 69,2 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кама … Википедия

Зайтовка — Характеристика Длина 14 км Площадь бассейна 71,1 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кама Водоток … Википедия

Зерикла (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Зерикла. Зерикла Характеристика Длина 11 км Площадь бассейна 46,5 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кама … Википедия

Зябейка — Характеристика Длина 15 км Площадь бассейна 54 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кама Водоток … Википедия

Игат — Характеристика Длина 10 км Площадь бассейна 46,7 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кама Водоток … Википедия

Источник

Adblock
detector