Меню

Река styx что это

Стикс

Стикс (англ. Styx) — река, соединяющая Нижние планы в сеттинге Planescape и космологии Великого Колеса

Содержание

  • 1 Мифологический прототип
  • 2 В Advanced Dungeons & Dragons и Planescape
  • 3 В третьей редакции D&D
  • 4 В четвёртой редакции D&D
  • 5 Обитатели
  • 6 Примечания

Мифологический прототип [ править | править код ]

В греческой мифологии река Стикс (др.-гр. Στύξ — «чудовище») была одной из рек подземного царства (Аида), через которую переводил души умерших Харон. Водами Стикса клялись боги.

В Advanced Dungeons & Dragons и Planescape [ править | править код ]

Река Стикс течёт через все Нижние планы, но её начало или конец неизвестны. У Стикса нет чёткого пути через планы— это опасное и коварное место, и его география всё время меняется. Путь в одну сторону от Бездны до Баатора может не иметь промежуточных пунктов, а попытка проплыть обратно может провести путешественника через Карцери, Пандемониум, Геенну, Серые Пустоши и Ахерон. Вне зависимости от расстояния, путешествие по Стиксу никогда не занимает более одного дня.

Стикс протекает по первым слоям всех Нижних планов, но протоки этой реки могут встречаться и глубже— например, они есть на пятом слое Баатора и на многих слоях Бездны.

Внешне Стикс— мутная, грязная и мрачная река, полная водоворотов, предательских мелей и опасных течений. Но главная опасность Стикса заключается не в них, а в самой воде: воды Стикса лишают памяти. Любой, кто выпил воды из Стикса или хотя бы соприкоснулся с ней незащищенной кожей, может лишиться памяти. При неудачном спасброске он или она лишаются всех своих воспоминаний, и даже удачный спасбросок стирает из памяти все события как минимум последнего дня. В зависимости от серьёзности контакта с водами Стикса это может быть неделя, месяц или год.

В третьей редакции D&D [ править | править код ]

В Manual of the Planes не упоминается непредсказуемость течения Стикса, но прочие черты сохраняются. В этой редакции контакт с водой лишает жертву памяти за последние 8 часов (если не вызывает амнезии).

В четвёртой редакции D&D [ править | править код ]

Стикс описываtтся как тёмный и мрачный поток, змеящийся через Девять кругов ада. Начинается он на Авернусе и связывается с Астральным морем столбом штормовых облаков, достаточно плотных, чтобы выдержать астральные судна, решившие спуститься в ад. Он втекает в задымлённый грот на Авернусе, чтобы выйти на поверхность в Миноросе, откуда несёт свои тяжёлые воды в Стигию, Малболж, Маладомини и Канию, таким образом пересекая шесть из девяти кругов.

Таким образом Стикс из реки, соединяющей все нижние планы, превращается в один из способов спуститься на Баатор для тех, кто может найти или построить достаточно крепкий для этого корабль. Другое ключевое изменение состоит в том, что баатезу не патрулируют берега Стикса [1] — в Планшафте берега не просто охранялись, а существовали особые виды нечисти, существующие только ради этого.

Обитатели [ править | править код ]

Разновидность юголотов, называемая марренолотами (marraenoloth), служит перевозчиками через Стикс. Они готовы доставлять в своих утлых лодочках пассажиров в любую точку мрачных берегов этой реки— естественно, за надлежащую плату. Внешне марренолоты выглядят как худые, костлявые фигуры в рваных балахонах. Они возят только пассажиров и их вещи— никаких грузов— и всегда требуют плату вперед. Будучи демоническими тварями, марренолоты вполне могут доставить клиента не туда, куда он попросил, или попросту завести его в засаду (не говоря уже о том, что посреди Стикса путешественник в полной их власти). Однако в целом они делают это реже, чем можно было бы ожидать от демонов, отчасти из-за необходимости поддерживать приток новых клиентов. Естественно, риск увеличивается, если путешественник выглядит легкой жертвой или слишком явно демонстрирует ценные вещи. Ещё одна разновидность юготолотов— гидролоты (hydroloth) известна своей способностью плавать по Стиксу без вреда, но в целом черные воды безжизненны или почти безжизненны.

Источник

Река Стикс — проклятие царства мертвых

Чтобы понять историю таинственной реки Стикс, следует немного окунуться в мифологию. Итак, в далекие мифические времена мир был разделен между богами (Зевсом, Аидом и Посейдоном) на три части. Подземелье было во власти темного бога Аида, а мрачный старец Харон перевозил умершие души через Стикс. Река протекала в подземном царстве, вход в которое охранял трехглавый Цербер, на чьей шее вились ядовитые змеи.

Читайте также:  Когда начинается половодье реки волга

При погребальном обряде умершему в рот клали монету как дань богу подземелья. Считалось, что душа, которая не предложит платы, будет обречена вечно слоняться по берегам Стикса. Власть Аида была очень велика. И несмотря на то, что его брат Зевс был выше рангом, бог преисподней обладал огромной силой. Законы в его владениях были непреклонны. А порядок в царстве — нерушим и крепок, поэтому боги клялись водами священной реки Стикс. Ни один бог не мог вытащить никого, кто попадал в подземное царство: Харон переплавлял в царство мертвых, но никогда обратно — туда, где светит солнце.

река стикс

Река Стикс ядовита, но и способна даровать бессмертие. Выражение «ахиллесова пята» прямым образом связано с этой рекой. Мать Ахилла Фетида окунула сына в воды Стикса, благодаря чему герой стал непобедимым. И лишь «пята», за которую держала его мать, осталась уязвимой.

Согласно греческой мифологии, искусный кузнец и бог огня Гефест закалял меч царя рутулов Давна в подземной реке Стикс. Этот невероятно острый меч мог рассечь любой щит!

А древнегреческий поэт Гесиод писал, что река Стикс являла собой десятую часть подземных вод. Остальные же воды распространились по земле и окружили моря. Однако начало и конец Стикса неизвестны. Это – река смерти, коварная река. Ее направление и расположение постоянно меняется. Но в то же время дорога по реке никогда не длится дольше суток.

стикс река

В исторические времена Стикс видели недалеко от города древности Нонакриса. Существует поверье, что водами Стикса был отравлен Александр Македонский.

Есть версия, что существует множество отдельных миров – планов, – образующих мультивселенную. В Нижних планах преобладают злодейские силы — это царство злых божеств, куда отправляются души умерших злодеев. Мутная и грязная река Стикс протекает через все Нижние планы. Ее переполняют водовороты и предательские течения.

Также считается, что река Стикс убивает все живое. Это вода, холодная как лед и разъедающая все на своем пути. Любой погибнет, кто напьется ее или дотронется до этой воды. Стекло, глина, хрустальные изделия – все лопается, попав в воды этой реки. Все металлы разъедаются водой Стикса. Но у всего, обладающего божественной силой, есть и слабое место. Как уксус разъедает жемчуг или как козья кровь растворяет алмаз. По одной из версий, вода Стикса не может разъесть лишь лошадиное копыто.

Кроме того, в древности считалось самым страшным наказанием быть проклятым водами Стикса. И сколько бы ни было трактовок, неизменно одно – это ядовитая и опасная река, которая протекает под землей и символизирует первобытный страх и мрак.

река смерти

Наяву ее не существует. Разве что в Перми так назвали одну из рек, которая отделяет город от кладбища.

Источник

Река Стикс – бессмертие и смерть в одном флаконе

Древние греки верили, что мир разделён на две части – светлую и тёмную. И если первая представляла собой радостные пейзажи, ежедневную суету, всевозможные занятия и чувства, которыми управляли боги, то вторая оставалась загадкой, что люди сами дополняли в соответствии со своим мировоззрением.

Давайте взглянет на древних богов. На прекрасном и лучезарном Олимпе восседали самые могущественные представители мира бессмертных, но не менее великим было и иное царство – мрачное и непознанное. В нём правил Аид, а раздела его с миром живых лишь таинственная река Стикс, о которой и пойдёт речь. Я предлагаю отправиться по следам древнегреческих мифов в самый ужасных их уголок – мир мёртвых.

Река Стикс разделяла два мира

Река Стикс разделяла два мира

Стикс – самая верная из союзниц Зевса

Тот, кто хотя бы немного знаком с мифологией греков, знает о том, что Стиксом называлась река потустороннего царства. Но для меня настоящим открытием стал факт о том, что Стиксом звалась и одна из героинь мифов. Позднее её образ был воплощён в тёмных водах, а человеческое обличье утеряно.

Какой же была изначально мрачная Стикс? Она приходилась дочерью могучему титану Океану, а сама была матерью Ехидны, уродливого чудовища. Впрочем, Гесиод пишет о том, что среди детей Стикс были и по-настоящему прекрасные богини. Например, вестница победы Ника.

Когда Зевс начинает борьбу за власть, Стикс одной из первых стремится помочь ему. Одержав победу, Громовержец сделал её божеством обещаний, ведь сама Стикс всегда держала слово.

Читайте также:  Дзержинский отдых у реки

Поскольку она была дочерью Океана, отца всех родников, источников, рек и озёр, то и сама воплощала в себе силу водной стихии. С благословения Зевса воды реки Стикс стали также символом клятв, нарушить которые не мог никто – даже бессмертный.

Источник тёмных вод

Обитала Стикс очень далеко. Богиню не привлекало сияние Олимпа, а выбрала она западные края, где всегда царила ночь. Её роскошный дворец сверкал серебром в свете звёзд, а в центре жилища Стикс располагался источник.

Его воды мерцали, спадая широким водопадом вниз. Как утверждают древние авторы, этот источник нёс священную силу клятв, данных людьми или богами. Он брал начало во дворце, однако уходил далеко под землю, превращаясь в ту самую знаменитую реку мира мёртвых.

Путешествие по реке Стикс предстояло всякому, кто не мог жить вечно. Более того, даже бог, нарушивший данную клятву, был обречён мрачными водами на бесконечную тьму.

В традициях древних греков был один ритуал, который сохранился у некоторых народов и сегодня. Перед захоронением покойному клали в рот монету. Она являлась своего рода «откупом», предназначенным для владык потустороннего царства. Если душа не несла с собой такого дара, то, не заплатив за себя, обрекалась на вечные скитания в тёмном мире.

Сила вод Стикс

Во многих мифах говорится, что воды Стикс были ядовитыми, однако это не совсем так. Я бы назвала их волшебными. Они могли даровать силу или смерть – в зависимости от того, кто обращался к ним. Например, бог-кузнец Гефест не раз закалял в них оружие, чтобы наделить его мощью и непобедимой силой.

Своего новорожденного малыша Ахилла богиня Фетида окунула в Стикс, что ничуть не повредило легендарному герою, а напротив – сделало неуязвимым (за исключением той самой «Ахиллесовой пяты», за которую Фетида придерживала мальчика).

Настоящая река смерти

Ещё больше сведений об опасности священных вод этой тёмной реки. Древние историки полагали, что именно каплями воды, взятой из Стикс, был отравлен Александр Македонский.

Кстати, сегодня исследователи считают, что аналогом Стикс могла быть река Мавронери, что пересекает горы Греции. Поскольку в её воде действительно высокий процент ядовитых веществ, не исключено, что отравление великого полководца вовсе не было выдумкой современников Александра.

Река Мавронери - земной Стикс

Река Мавронери – земной Стикс

На берегах мёртвого царства

Но вернёмся к мифам. Стикс в полной мере соответствовала реке смерти. В древних преданиях красочно описываются мёртвых пейзажи по берегам реки. Мрачные воды убивали всё живое – растения, животных, людей.

Всякий предмет, попавший в реку, растворяется в ней. Но, как ни странно, Стикс была безопасна для копыт лошадей (возможно, именно поэтому подкова считается символом удачи?).

Единственным созданием, что может спокойно находиться на берегах Стикс, был Цербер, трёхглавый пёс и верный страж царя Аида. А ещё ежедневно по реке совершает множество переходов лодочник Харон, который выполняет свою миссию – перевозит души в мир теней.

Стикс – великий символ

Для чего же была нужна эта река? Стикс – вовсе не «страшилка» из древних мифов. У этой реки было особое предназначение. В первую очередь, она являлась символом неотвратимости и разделения двух миров.

Помните высказывание «дважды в одну реку не войти»? Оно идеально подходит к Стикс. Душа умершего, оказавшаяся по иную сторону вод, уже не могла вернуться назад. Даже клятва, в которой была упомянута Стикс, не могла вернуть обещания тому, кто не сдержал их.

Как у вод всякой реки, Стикс был известен лишь путь вперёд – никакого обратного направления. Безжалостные законы тёмных вод стали знаменовать мрак и силу иного мира, обители душ, куда неизменно попадают люди.

Мрачный лодочник Харон провозил через Стикс души умерших

Мрачный лодочник Харон провозил через Стикс души умерших

Вот такой противоречивой нам открывается река Стикс в древнегреческих сказаниях. Она сочетает в себе силу бессмертия и одновременно является самым сильным ядом, после которого путь лишь один – в царство мёртвых. Но здесь, на мой взгляд, открывается ещё одна тайна-символ Стикс. В своём облике она открывает, что так часто даже у самой тёмной стороны может быть светлая часть, и наоборот.

Источник



Стикс — Styx

  • Эак
  • Ангелос
  • Араэ
  • Аскалаф
  • Цербер
  • Ceuthonymus
  • Харон
  • Erinyes
  • Эвриномос
  • Аид / Плутон
  • Геката
  • Гипнос
  • Макария
  • Мелиноэ
  • Menoetius
  • Минос
  • Moirai
  • Мормоликия
  • Персефона
  • Радамантус
  • Танатос
  • Ахерон
  • Асфоделевые
    поля
  • Коцит
  • Элизиум
  • Эреб
  • Лета
  • Флегетон
  • Стикс
  • тартар
  • Данаид
  • Иксион
  • Salmoneus
  • Сизиф
  • Тантал
  • Титаны
  • Титюс
  • Эней
  • Дионис
  • Геракл
  • Гермес
  • Одиссей
  • Орфей
  • Пиритоус
  • Психея
  • Тесей
  • Изначальные божества
  • Титаны и олимпийцы
  • Хтонические божества
  • Микенские божества
  • Персонифицированные концепции
  • Другие божества
  • Амфитрит
  • Ceto
  • Главкус
  • Нерей
  • Oceanus
  • Phorcys
  • Понта
  • Посейдон
  • Протей
  • Тетис
  • Фетида
  • Тритон
  • Нереиды
  • Наяды
  • Океаниды
  • Potamoi
  • Alseid
  • Аулониад
  • Аура
  • Crinaeae
  • Дриады
  • Eleionomae
  • Гамадриады
  • Геспериды
  • Лимнадес
  • Лампады
  • Meliae
  • Мелиноэ
  • Наяды
  • Napaeae
  • Нереиды
  • Океаниды
  • Oreads
  • Pegaeae
  • Пегасиды
  • Плеяды
  • Потамиды
Читайте также:  Река лужа в медынском районе

В греческой мифологии , Стикс ( / s т ɪ к s / ; древнегреческий : Στύξ [stýks] ) — это божество и река, которая образует границу между Землей и Подземным миром . Реки Ахерон , Коцит , Лета , Флегетон и Стикс сходятся в центре подземного мира на большом болоте , которое иногда также называют Стиксом. Согласно Геродоту , река Стикс берет свое начало недалеко от Фенея . Стикс — также богиня с доисторическими корнями в греческой мифологии как дочь Тетии , в честь которой названа река и благодаря которой она обладала чудесными способностями.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Мифология
    • 1.1 Другой мир
    • 1.2 Нимфа
  • 2 Наука
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Мифология

Преисподняя

Божества греческого пантеона принесли все свои клятвы на реке Стикс, потому что, согласно классической мифологии , во время войны титанов Стикс, богиня реки, встала на сторону Зевса. После войны Зевс заявил, что на ней должна быть дана всякая клятва. Зевс поклялся дать Семеле все, что она хотела, и был вынужден довести дело до конца, когда к своему ужасу понял, что ее просьба приведет к ее смерти. Гелиос также пообещал своему сыну Фаэтону все, что он пожелает, что также привело к смерти мальчика. Мифы, связанные с такими ранними божествами, не сохранились достаточно долго, чтобы их можно было включить в исторические записи, но среди тех, что были обнаружены, есть дразнящие упоминания.

По некоторым версиям, река Стикс обладала чудодейственной силой, которая могла сделать неуязвимым купающегося в воде. Согласно одной традиции, мать Ахилла окунула его в реку в детстве, и таким образом он приобрел неуязвимость, за исключением пятки, за которую его держала мать. Во время Троянской войны Ахилл был ранен и убит Пэрис, выстрелив ему в пятку . Отсюда и выражение « ахиллесова пята» , метафора уязвимого места.

Стикс был прежде всего частью потустороннего мира классической греческой мифологии. Паромщик Харон часто описывается как перевозивший души только что умерших через эту реку в подземный мир. Чем дальше по реке их несли, тем дольше и / или суровее будет их наказание. Данте поставил Флегия в качестве паромщика через Стикс и сделал его пятым кругом ада, где гневные и угрюмые наказываются вечным потопом в мутных водах, а гневные сражаются друг с другом. В древности некоторые считали, что монета ( обол Харона ), помещенная в пасть мертвого человека, будет платной за переправу через реку ко входу в подземный мир. Было сказано, что, если кто-то не сможет заплатить пошлину, он никогда не сможет перейти реку. Обряд совершали родственники погибших. Согласно мифу Нарцисс все еще любуется собой в Подземном мире, глядя на воды Стикса.

Вариант написания Stix иногда использовался в переводах классического греческого языка до 20 века. По метонимии , прилагательное Stygian ( / s т ɪ dʒ я ən / ) пришел сослаться на что — нибудь темной, мрачной и мутной.

Нимфа

Стикс — это нимфа Океанидов , одна из трех тысяч дочерей Тетии и Океана , богини реки Стикс. В классических мифах ее мужем был Паллас, и она родила Зелуса , Нику , Кратоса и Биа (а иногда и Эос ). В этих мифах Стикс поддерживал Зевса в Титаномахии , где она, как говорили, была первой, кто бросился ему на помощь. По этой причине ее имя было удостоено чести быть обязательной клятвой для божеств. Знание о том, было ли это первоначальной причиной традиции, не сохранилось в исторических записях после религиозного перехода, который привел к пантеону классической эпохи.

Наука

2 июля 2013 года «Стикс» официально стал названием одной из лун Плутона . Другие спутники Плутона ( Харон , Никс , Гидра и Кербер ) также имеют имена из греко-римской мифологии, связанные с подземным миром.

Источник

Adblock
detector