Меню

Река терюха где находится

RenaultSymbol.ru

Форум по автомобилю Рено Симбол, основан в 2007 году.

Расстояние от посёлка Река Емца до д. Терюхи на автомобиле

Рассчитать расстояние от посёлка Река Емца до д. Терюхи на машине: время в дороге, расход и стоимость топлива. Расскажем как добраться из посёлка Река Емца до д. Терюхи, за сколько можно доехать. Маршрут проложен на интерактивной карте красной чертой. Точные спутниковые координаты дорог позволяют достоверно определять расстояние в километрах между городами и населенными пунктами.

Расстояние пос. Река Емца — д. Терюха на карте:

Поделиться в соц. сетях:

Сколько километров от посёлка Река Емца до д. Терюхи?

Ниже представлена информация о том, сколько километров составит путь от посёлка Река Емца до д. Терюхи на различном транспорте. Как правило, если добираться наземным транспортом, самый короткий путь — на вилосипеде, он же самый долгий. Самый быстрый — на автомобиле. Время и примерный расход топлива приведены в таблицах.

Из посёлка Река Емца до д. Терюхи на автомобиле

Из посёлка Река Емца до д. Терюхи на самолете

Время на перелет из посёлка Река Емца до д. Терюхи рассчитано при средней скорости движения самолета 900 км/ч. Также добавлено 30 минут на взлет и посадку самолета.

Из посёлка Река Емца до д. Терюхи на велосипеде

Данные верны, если вы будете ехать на велосипеде со средней скорость 16 км/ч.

Как добраться из посёлка Река Емца в д. Терюха

Ниже приведена информация о том, сколько часов вам потребуется, чтобы добраться от посёлка Река Емца до д. Терюхи, а так же приведена примерная стоимость проезда (средняя цена билета) на том, или ином виде транспорта.

Как добраться из посёлка Река Емца в д. Терюха?

Расстояние от посёлка Река Емца до д. Терюхи

Изучив подробно карту, вы можете оценить, как лучше проехать из посёлка Река Емца в д. Терюха по автомобильным дорогам через промежуточные города.

Источник

Немного истории.

Подарили мне книгу очень познавательную «Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района» Автор А. Ф. Рогалев. В свое время, когда только послали служить в деревню Терюха, не мог понять-отчего в округе столько похожих названий: река Терюха, деревня Терюха, деревня Терешковичи, деревня Тереховка. Некоторые знакомые из города направляясь к нам на службу, бывало приезжали не туда из-за такой путаницы 🙂

Версий происхождений этих названий в книге приведено несколько, но на правду похожа вот эта:

«Гидроним Терюха (Теруха) является скорее всего, вероятным «следом» дославянского субстрата и может быть сопоставлен с географическим термином черек, терек, из кавказских языков (например, балкарского) в значениях «вода, река» . По мнению некоторых исследователей , слово терек изначально принадлежало булгарам или близким к ним этническим группам, некогда главенствовавшим в северных предгорьях Кавказа и в Северном Причерноморье. Истоки же термина терек , по всей видимости, следует связывать с языками хуннской этнодиалектной среды дотюрского времени, что позволяет понять удивительно широкий ареал распространения этого термина в составе гидронимов- Алтай, Тува, Забайкалье, Якутия, Казахстан, Киргизия, Северный Кавказ.
В Посожье слово терек , отобразившееся, на наш взгляд, не только в гидрониме Терюха (формант- юха является славянским, имеющим параллели, например, в днестровской гидронимии и в бассейне Южного Буга;), но и гидрониме Тереха, принесли, как можно полагать, хазары.

И дальше в этой же книге, про следы хазар в Терюхе:

КАЗАРА , варианты Казарино, Казарское, Казары. Озеро в окрестностях деревни Терюха, на левобережье Сожа. На Руси испокон веку казарами называли хазар . До 885 года хазарам подчинялись радимичи . Видимо, вблизи современной деревни Терюха находился пункт, куда жители посожских селений (радимичи) свозиди дань хазарам.

Вот такая вот история нашей местности. Значит жители Терюхи, Терешкович, Тереховки это люди живущие по речке Терюха, а само слово «Терюха» восходит к кавказским корням. Вспомним знаменитую реку Терек .

И вообще книга во всех смыслах интересная для тех, кто живет на гомельщине. Всем рекомендую.

Источник

Маленькая покалеченная речка. Как мы улучшали землю и чем пришлось пожертвовать

В Гомельской области есть маленькая изуродованная речка Терюха. Когда-то она была радостной, непричесанной и нахальной. Теперь у нее тяжелая инвалидность, полученная во время блестяще проведенной нами кампании по мелиорации всего живого. Терюха цепляется за жизнь, ее ампутированные куски еще пытаются прирасти к изувеченному телу. Это одна из десятков (сотен?) маленьких речек, которые мы уничтожили или покалечили. Потому что очень хотели кушать. На ее полуживом примере вспомним, как зверски улучшали родную землю. Продолжаем цикл об исчезающей белорусской воде.

Очень хотелось есть Терюха — речка несознательная и кудрявая (была). Текла себе, собирала стоки, горя не знала.

Читайте также:  Как определить высоту истока реки колыма

Но надо понимать исторический контекст. Перед страной в 60—70-е стояли большие задачи. Очереди, дефицит, профкомы организуют для работников «колбасные экскурсии» в Минск, Киев, Ленинград. Это эпоха славных свершений: советские космонавты завоевывают орбиту, советские кулинары изобрели суповые наборы из каких-то огрызков. Домохозяйки ожесточенно варят холодец.

И тут речка эта — не при деле.

Голодающих в стране нет, но и не до жиру. При этом важно сохранить лицо развитого социализма. Для этого белорусским сельчанам необходимо первым делом снабдить едой столицы. Если останется — покушать самим. Если и после этого что-то осталось — за Москвой ждут не дождутся продовольственных эшелонов Вологда, Казань, Челябинск и остальные семеро по лавкам. Там-то вообще десятилетиями стоит кабачковая икра в мясных отделах, а суповых нежующихся куриц достают по блату.

БССР со своим развивающимся сельским хозяйством на фоне некоторых российских регионов еще выглядит вполне сыто. Немного советской статистики. У нас всего 1,7% сельхозугодий СССР. При этом к развалу Союза мы производили (при живой и безразмерной целине):

  • 3,8% советского зерна;
  • 15% картошки;
  • 6% мяса;
  • 7% молока.

Теперь надо выяснить, какой ценой мы такие молодцы. И причем тут вообще Терюха. Речку жалко Мы в деревне Водопой Добрушского района. Село как село: из инфраструктуры — развалины, пара жилых домов, пес да пень с короедом. Жителей здесь осталось всего двое или трое.

При Брежневе в этих краях работал колхоз «Первомайский». Теперь-то ликвидирован (в 2005-м), а тогда кормил большую страну и по возможности себя — как и все остальные белорусские сельхозпредприятия. Воды эта кухня требовала много.

О том, что ради народного блага надо пожертвовать речкой, задумались в 60-е, когда страна ударилась в масштабное мелиорирование (улучшение).

Местная жительница Мария Петровна Панфиленко живет здесь с 1962 года — приехала ребенком с родителями из Украины. Слушая наши вопросы, не верит и поражается: неужели впервые за полвека кто-то спохватился и вспомнил про старую Терюху.

— Какая красивая речка была! И как же жалко ее, обидно… — Мария Петровна от неожиданных воспоминаний едва не плачет. — Вон там, за фонарем, у нас пляж был, Золотой песок назывался. Мы, дети, всей толпой купались, загорали там. А тут была кладочка — с нее мы ныряли, дна никто не доставал. А рыба! А раки! Клали лягушку, они наползали к нам — тьма была. Да раньше с этой речки люди жили, кормились…

Глядя на останки речки, трудно поверить, что когда-то в Терюхе можно было утонуть. Где-то в кустах зарастает тиной Девичий вир — место названо так потому, что, по легенде, там утонула девушка.

— Так и не нашли ее, — пересказывает историю из детства Мария Петровна.

Выпрямить и высушить Инженерный замысел был сколь прост, столь масштабен: выпрямить кудрявую Терюху и передвинуть на более удобное для народного хозяйства место. Это примерно на полтора километра. Местность разровнять, болото осушить, пространство разрезать каналами. Все засеять. Москва хочет есть.

Напомним, нечто подобное происходило по всему Полесью. Различалась стартовая геодезия — но ее без сантиментов приводили к единому образцу. Надо перенести реку — не вопрос, деньги, солярка и бульдозеры есть.

Наверное, в ту героическую эпоху тоже существовали экологи или что-то в этом роде, но следов их деятельности мы сегодня обнаружить не можем.

— Я тогда класс седьмой, наверное, заканчивала, — вспоминает Мария Панфиленко. — То есть это, получается, конец 60-х. Однажды появилось много техники — и как начали драть это болото… Тут же дебри были — не пройти. Старики говорили, конечно, что ничем это хорошим не кончится. В общем, несколько лет они бились, все выдрали, расчистили. В итоге выкопали в стороне канаву — и вся Терюха в нее стекла. Неподалеку отсюда ферма была, так канава шла прямо через нее. Там же коровы «купались», жижа текла по речечке нашей.

Фермы давно нет, и с полями все сложно. Но канава продолжает честно гнать воду, собранную по капельке в верховьях. Ну, в те годы, когда удается собрать.

Обратный процесс — Болото расчистили, поля засадили кукурузой, картошкой, свеклой. Все было ровное на много километров, соседний поселок виден, — показывает куда-то женщина, но мы никак не разглядим расчищенного и засаженного, только мощные кусты. — А потом земля там очень быстро высохла. И такие бури песчаные начались!

Разглядеть обещанный соседний поселок мы не можем, потому что уж лет двадцать большая часть этих полей, ради которых пожертвовали Терюхой, не возделывается. С тех пор заросли чем попало, одичали. Постепенно возвращаются к первобытному состоянию.

Читайте также:  Река учур хабаровский край

Впрочем, в районе Водопоя еще встречается какая-то аграрная активность, некоторые делянки все еще используются. Чем дальше на восток вдоль этой жуткой прямой канавы, тем более одичавшими выглядят наши поля. На большом протяжении спрямленная Терюха проходит по землям, где, судя по всему, давно прекратилось сельхозпроизводство.

Со спутника хорошо видны прямоугольники, разрезанные мелиоративными каналами прошлой цивилизации и заросшие кустами нынешней. Как раз по этим каналам когда-то размазали Терюху.

Теперь, похоже, мы наелись, поля бросили. Но речку уже потратили. Не поверите — скучаю по комарам Последние жители Водопоя расскажут то же, что люди в десятках других деревень: вода ушла.

— В прежнюю Терюху стекало много ручейков — полноводных, красивых, — чем дальше вспоминает, тем больше расстраивается Мария Петровна. — Теперь-то их почти не осталось, высохли. И колодцы наши повысыхали, там какие-то помои. Санстанция приезжала, запретила пользоваться. Вода желтая, а если вскипятить — чернеет.

Санстанция повесила на колодец запретную бумажку с печатью и уехала. Бумажку давно смыло дождем, но вода от этого не очистилась.

Любопытно, что ампутированные куски Терюхи валяются тут же, вдоль нового русла. Даже пытаются жить собственной жизнью! Прирасти к потерянному телу. Правда, теперь остатки прежней реки превратились в безжизненное болото с повышенной щелочностью.

— Никого там нет, ни рыбы, ни лягушек, — разбивает наши надежды Мария Панфиленко. — Даже комары вывелись. Не поверите — скучаю по комарам. И птицы пропали, им тут нечего делать, и другая живность. Труба На самом деле, Терюха выглядит как набор прямых отрезков не на всем протяжении. На участке, проходящем по украинской границе, река все еще в первозданном извилистом виде. Здесь ее не насиловали — возможно, как раз потому, что к речке привязана административная граница. Странно, что ею не пренебрегли в 60-е, когда границы между союзными республиками считались условностью и странным рудиментом. Возможно, это тот случай, когда граница спасла реку — хоть на небольшом участке.

Второй и последний на этот момент житель Водопоя — Андрей Герасимович Витиков рассказывает свою версию, почему речка прямая только до украинской границы:

— А украинцы тогда запретили у себя копать. Говорят: вам надо речку сушить — у себя сушите. Так у них и сейчас Терюха такая же, как у нас была раньше.

И тут уже никуда не деться от новой волны воспоминаний:

— Бывало, стоишь на мостике и видишь, как поплыла стайка окуней, раки здоровенные по дну ползают — такая чистая вода. И удочка не нужна, я корзиной рыбу ловил. А теперь в старом русле воды нет — и в новом в сухие годы нет. Даже лес в округе сохнуть стал.

Сегодня, кстати, «труба» полна воды — удачный год. Видно, что за шлюзами, доставшимися от первых мелиораторов, следят: белят.

Если перед плотиной уровень высок, то ниже — беда. Шлюз безжалостно заносит песком.

Еще 20 лет назад в этом месте гуляли крупные голавли и налимы, ползали раки. Теперь остались только шитики.

Канава просто зарастает. В то же время видно, что вода затевает собственные руслообразовательные процессы. Берега обретают рельеф, появляются выступы, островки. Впрочем, вряд ли реке позволят такую самодеятельность — мы ведь снова что-нибудь придумаем.

Терюха — это только символ. Таких рек множество. Сожженным в войну и похороненным после Чернобыля деревням мы приноровились ставить памятники. Впору ставить памятники убитым нами речкам.

— Вот бы ту «трубу» закопать да старое русло прочистить… — мечтает Андрей Герасимович из Водопоя.

Он уверен: еще можно вернуть назад и рыбу, и раков, и воду в колодцы, и лягушек с комарами.

Белорусская пустыня. О чем этот проект? Некоторым народам природа подарила золото и газ, некоторым — море, некоторым — красоту, ловкость и прочие важные ресурсы. А нам — здоровенную губку в виде полесских болот. Мы долго и с большой доблестью старались от нее избавиться. Неплохо преуспели. Песчаные вихри, горящие торфяники и засохшие колодцы подтвердят. Не перестарались ли с доблестью. Мы побывали в разных уголках страны, говорили с людьми, смотрели на воду — там, где могли до нее добраться. Разбираемся в наших собственных многолетних достижениях и их последствиях в цикле, посвященном национальному стратегическому ресурсу — воде.

Источник



«С самого начала за ним был присмотр»: что известно о главвраче омской больницы, где лежал Навальный, и как он пропал

В районе пропажи министра здравоохранения Омской области Александра Мураховского начались масштабные поиски, развернули штаб. Его ищет полиция, Росгвардия, МЧС, охотинспекторы, волонтеры и местные жители. МВД сообщило, что «для труднопроходимых заболоченных участков местности привлечена техника повышенной проходимости. Задействуется вертолет и беспилотные летательные аппараты». Также в ведомстве рассказали, что сегодня результате поисковых мероприятий в 6,5 км от охотничьей базы был обнаружен квадроцикл пропавшего.

Читайте также:  Река енисей рассказ детям

Известно, что Мураховский отправился на охоту в деревню Поспелово (это примерно 300 км на север от Омска) 7-го мая. Видимо, из-за того, что там очень болотистая местность — по крайней мере, судя по карте — непосредственно на охоту он поехал на квадроцикле. Это было в 4 часа дня 7-го числа. Его знакомые тем же вечером, ночью и утром предпринимали самостоятельные попытки найти мужчину. И только 8-го мая в 13:50 охотники наконец сообщили о происшествии в полицию. Сегодня ближе к вечеру в МВД подтвердили факт пропажи Мураховского.

Никто из знакомых пропавшего пока не комментирует то, что произошло. Дождю удалось дозвониться до супруги Мураховского, Надежды. Она также пока отказалась от дачи комментариев, и, судя по голосу, была в слезах.

Наверное, пропажа Мураховского не привлекла бы столько внимания, если бы с врачами омской больницы, куда был после отравления госпитализирован Алексей Навальный, БСМП-1, не было бы уже связано столько новостей.

Например, заместитель Мураховского Анатолий Калиниченко был первым медицинским начальником, который заговорил с журналистами. Он говорил и о возможном диагнозе Навального, придумывал объяснения, почему нельзя его транспортировать. При этом, когда все же такое решение было принято, он лично передавал Навального на реанимобиле немецкому экипажу. Через месяц с небольшим Калиниченко уволился из БСМП, ушел работать в частную клинику.

После известий о пропаже Мураховского, Марфе Смирновой удалось дозвониться и до Калиниченко. Именно от нее он узнал о случившемся — между собой врачи давно не общались.

Еще один случай ухода из БСМП. Правда, тут уже речь идет о скоропостижной смерти анестезиолога Сергея Максимишина. Он участвовал в реанимации Навального, но никогда не выступал публично. В феврале этого года его экстренно госпитализировали. Когда Максимишина только доставили в больницу, давление у него было «за 250». Его удалось «сбить», но сердце медика все равно не выдержало. Официальная причина смерти — сердечный приступ.

В конце марта скончался еще один известный врач из омской больницы — Рустам Агишев. Он не имел к лечению Навального непосредственное отношение, возглавлял отделение травматологии и ортопедии. В отличие от Мураховского, который фактически возглавлял лечение политика, ведь он был главврачом БСМП-1.

Всего спустя 2 месяца после отравления Навального Мураховского назначили руководителем Минздрава Омской области. К тому моменту уже не только в Омске, но и во всей России знали, кто такой Мураховский. Ведь он тоже активно общался с журналистами, когда, например, Навальный был в коме. И мы помним, что изначально российские врачи отказывались выпускать политика на лечение в Германию. Вот как это объяснял тогда Мураховский Илье Шепелину:

« Шепелин: Скажите пожалуйста, а под ответственность родственников можно будет позволить транспортировку Навального?

Мураховский: Под ответственность родственников мы позволить не можем, если человек по клиническим показаниям у нас вызывает опасение.

Журналист: Чем может быть опасна транспортировка? Что может случиться, если попытаться?

Мураховский: Может случиться все, что угодно, даже самое печальное может случиться».

Мураховский утверждал, что никаких ядов в организме Навального нет, а кому политика объяснял нарушением обмена веществ.

Мураховский также был и депутатом местного горсовета от партии «Единая Россия». Омский штаб Алексея Навального (ныне уже ликвидированный) делал целое досье на Мураховского — например, утверждал, что под его руководством больница закупила медицинское оборудование по завышенной цене.

Бывший сотрудник омского штаба Навального Даниил Чебыкин отмечает, что Мураховский, будучи депутатом, не выступал на публике. А вступив в должность министра здравоохранения, давал комментарии только сотрудничающим с правительством СМИ, и в основном по поводу различных официальных мероприятий. «Никогда ни одного заявления, — несмотря на то, что тема была очень горячая, — по поводу Алексея Навального, его отравления, он никогда не давал. Ну у него, собственно, и не спрашивали, поскольку это была тема немножко закрытая», — пояснил он.

С поста депутата горсовета Мураховский ушел после назначения на пост министра здравоохранения. «Как только стало известно о его назначении, сразу же поднялась буря в СМИ, и я лично выходил к Министерству здравоохранения с плакатом „Мураховский — лжец“, и меня задержали буквально через две минуты и сразу же дали штраф в 10 тысяч рублей. Было очевидно, что с самого начала над ним есть как бы такой присмотр, и ничего сказать публично против него в негативном контексте было нельзя», — рассказал Чебыкин.

Источник

Adblock
detector