Меню

Река времени в мифологии

Река времени в мифологии

Ле́та (греч. Λήθη , «забвение») — в древнегреческой мифологии [1] источник и одна из рек в подземном царстве Аида, река «Забвения». Первоначально упоминалась равнина Леты [2] .

По прибытии в подземное царство умершие пили из этой реки и получали забвение всего прошедшего; наоборот, те, которые появлялись обратно на землю, должны были ещё раз напиться воды из подземной реки. Представление об этом возникло уже после Гомера и перешло в народную веру. Река Лета протекает также в стране Ена, который считается братом Леты и Таната (Забвения и Смерти). В подземном царстве был её трон, на котором, между прочим, сидели Тезей и Пирифой, посетившие Аид.

Река Лета, «забвение» является неотъемлемой частью царства смерти. Умершие есть те, кто потеряли память. И напротив, некоторые, удостоенные предпочтения, — среди них Тиресий или Амфиарай, — сохранили свою память и после кончины.

Существовала также наяда Лета.

Лета — божество, порождённое Эридой [3] . Сестра Гипноса и Таната [4] . Именовалась матерью Диониса [5] , согласно эпиграфике, играла роль в Дионисийских мистериях в Эфесе [6] . Её алтарь был в храме Афины и Посейдона в Афинах [7] .

Упоминания в античной культуре

Некоторые поздние учения упоминают существование другой реки, Мнемозины. Те, кто пили из Мнемозины должны были вспомнить всё и обрести всезнание. Последователи этих учений верили, что после смерти им будет предоставлен выбор, из какой из рек пить, и они смогут выбрать Мнемозину вместо Леты. Сохранились надписи на многочисленных золотых табличках, датирующихся IV веком до н. э. и более поздних, найденных при раскопках Туриума в Великой Греции (Южная Италия) и других городов.

В конце диалога Платона «Государство», приводится миф об Эре — убитом в битве древнегреческом солдате, совершившем путешествие в царство мёртвых. Упоминается, что мёртвые прибывают в «долину Леты», по которой течет река Амелес («безрассудный»).

Реки Лета и Мнемозина протекали в пещере под храмом Трофония в Беотии [8] . Оракулы пили из них перед установлением контактов с богами. Реку Летон показывали в Ливии [9] .

По местным поверьям, небольшая река Лимия в провинции Оренсе в Галисии обладала теми же свойствами, связанными с потерей памяти, что и легендарная река Лета. В 138 до н. э. римский генерал Децим Юний Брут решил развеять этот миф, так как планировал развернуть военную кампанию в этом регионе. Легенда гласит, что генерал пересек Лимию сам и затем начал вызывать солдат на другой стороне по одному, называя каждого по имени. Солдаты, обрадованные тем, что генерал помнит их имена, бесстрашно пересекали реку. Это действие развеяло местные мифы об опасности Лимии.

Согласно Данте, поток, текущий в Земном Раю, разделяется на два. Влево струится Лета, истребляющая память о совершенных грехах; вправо — Эвноя («добрая память»), воскрешающая в человеке воспоминание о всех его добрых делах.

Употребление в русском языке

В русском языке широко известно выражение «кануть в Лету», означающее исчезновение навсегда, предание забвению. Как правило, выражение употребляется в отношении некоторой информации, фактов, воспоминаний, легенд и т. п., реже, в переносном смысле — в отношении предметов и вещей, которые были утеряны.

Одна из рек на Аляске носит название «Лета» в честь мифической реки. Расположена в 18 км на запад от вулкана Катмай. Открыта и названа в 1917 так Робертом Ф. Григгсом (Robert F. Griggs), в одной из экспедиций Национального географического общества США.

Примечания

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.51; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э I 24
  2. Аристофан. Лягушки 185; Платон. Государство X 621а
  3. Гесиод. Теогония 227
  4. Орфические гимны LXXXV 8
  5. Плутарх. Застольные беседы VII 5, 3
  6. Примечания И. И. Ковалевой в кн. Плутарх. Застольные беседы. М., 1990. С.449
  7. Плутарх. Застольные беседы IX 6, 1
  8. Павсаний. Описание Эллады IX 39, 7
  9. Лукан. Фарсалия IX 355

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Лета» в других словарях:

лета́ль — леталь, и … Русское словесное ударение

Читайте также:  Пусть река несет меня ежик в тумане

ЛЕТА — (греч. lethe забвение). В греч. мифологии: река забвения в аду; забвение. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛЕТА в мифологии, река забвения в аду; из неё души умерших пред входом в Елисейские поля… … Словарь иностранных слов русского языка

лета — лета, лет, летам, лета, летами, летах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

ЛЕТА — (Лета), (Л прописное), леты, жен. В греч. мифологии река забвения. «И память юного поэта поглотит медленная Лета, забудет мир меня.» Пушкин. ❖ Кануть в Лету (книжн.) быть забытым, бесследно исчезнуть. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… … Толковый словарь Ушакова

Лета — лет, летам; мн. 1. Годы. 2. Возраст. Человек средних лет. ◊ В летах кто л. О пожилом человеке. За выяслугу лет; за выслугой лет (см. Выслуга). На старости лет. В старческом возрасте. По молодости лет. По молодости, вследствие недостаточного… … Энциклопедический словарь

лета — См. возраст (ср. год ). Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. лета возраст, годы, года, смерть Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

лета — и лета. В знач. «река забвения (в древнегреческой мифологии)» Лета, употр. обычно в выражении: кануть в Лету (Л прописное). В знач. «возраст, года» лета, род. лет, дат. летам. Развит не по летам … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

лета́ — лета, лет, летам; в летах (пожилой); но: многая лета (пожелание долгой благополучной жизни) … Русское словесное ударение

лета́ть — летать, летаю, летаешь … Русское словесное ударение

Лета — (иноск.) забвеніе. Ср. Если грудь виномъ согрѣта, И въ устахъ вино кипитъ: Скорби наши быстро мчитъ, Ихъ смывающая Лета. Жуковскій. Торжество побѣдителя. Ср. Мараетъ онъ единымъ духомъ Листъ: Внимаетъ онъ привычнымъ ухомъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Лета — (Lethe, Λήθη). Река “забвения” в подземном мире; тени умерших, пившие из нее воду, забывали прошлое. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ЛЕТА (Λήφη), в греческой мифологии… … Энциклопедия мифологии

Источник

Пси-Фактор

Стикс и Лета: мифические реки древних греков

Мифология, которая создавалась теми или иными цивилизациями и народами – это всегда интересно, ведь так у нас появляется повод помечтать и представить, что когда-то на нашей планете действительно господствовала целая раса богов, с которой потом неизвестно что стало.

Вообще, в древнегреческой мифологии было описано куда больше мифических водоемов, однако реки Стикс и Лета встречались гораздо чаще. Согласно преданию, некогда весь мир был разделен между 3 братьями-богами – Зевсом, Посейдоном и Аидом. При этом последнему брату был выделен во владение поземный мир, который означал не что иное как преисподнюю. Царство мертвых имело несколько названий – Эреб, Тартар, Гадес, Орк, а также просто Аид (в честь своего «владельца»).

Две могучие реки Аида — Стикс и Лета — имели принципиально важное значение. Так, древние греки верили, что когда-то именно по Стиксу (в переводе с древнегреческого – «чудовище», «ужас», «мрак») перевозчик умерших душ Харон транспортировал свой «товар» в преисподнюю (естественно, только в одном направлении). Считалось, что именно из этой мифической реки в свое время вышли первые живые существа. Царство мертвых же сторожила трехглавая псина по кличке Цербер, мимо которой никому не удавалось улизнуть назад, в жизнь.

Река Лета, или река забвения была напрямую связана со Стиксом, поскольку по ней умершей душе также предстояло проплыть на ладье кентавра Харона, дабы освободиться от всего земного, забыть все, что происходило с ней при жизни (по всей видимости, чтобы в дальнейшем успешно реинкарнироваться). Тот, кто отведает хотя бы глоточек воды из Леты, полностью забудет и про радости, и про тяготы земного существования.

Читайте также:  Главные реки пересказ кратко

Кстати, именно отсюда появилось известное выражение «кануть в лету», означающее «подвергнуться забвению», «исчезнуть из памяти» и т.п. Лета текла медленно, словно завлекая своей таинственностью и блеском вод. Каждый умерший был обязан испить воды из нее. И лишь избранным (в частности Амфиараю) разрешалось этого не делать. А богиня Фетида купала в этой реке своего сына Ахилла, в результате чего тот вырос невероятно сильным и практически непобедимым воином.

Источник

Река Стикс — бессмертие и смерть в одном флаконе

Древние греки верили, что мир разделён на две части – светлую и тёмную. И если первая представляла собой радостные пейзажи, ежедневную суету, всевозможные занятия и чувства, которыми управляли боги, то вторая оставалась загадкой, что люди сами дополняли в соответствии со своим мировоззрением.

Давайте взглянет на древних богов. На прекрасном и лучезарном Олимпе восседали самые могущественные представители мира бессмертных, но не менее великим было и иное царство – мрачное и непознанное. В нём правил Аид, а раздела его с миром живых лишь таинственная река Стикс, о которой и пойдёт речь. Я предлагаю отправиться по следам древнегреческих мифов в самый ужасных их уголок – мир мёртвых.

Стикс — самая верная из союзниц Зевса

Тот, кто хотя бы немного знаком с мифологией греков, знает о том, что Стиксом называлась река потустороннего царства. Но для меня настоящим открытием стал факт о том, что Стиксом звалась и одна из героинь мифов. Позднее её образ был воплощён в тёмных водах, а человеческое обличье утеряно.

Какой же была изначально мрачная Стикс? Она приходилась дочерью могучему титану Океану, а сама была матерью Ехидны, уродливого чудовища. Впрочем, Гесиод пишет о том, что среди детей Стикс были и по-настоящему прекрасные богини. Например, вестница победы Ника.

Когда Зевс начинает борьбу за власть, Стикс одной из первых стремится помочь ему. Одержав победу, Громовержец сделал её божеством обещаний, ведь сама Стикс всегда держала слово.

Поскольку она была дочерью Океана, отца всех родников, источников, рек и озёр, то и сама воплощала в себе силу водной стихии. С благословения Зевса воды реки Стикс стали также символом клятв, нарушить которые не мог никто – даже бессмертный.

Источник тёмных вод

Обитала Стикс очень далеко. Богиню не привлекало сияние Олимпа, а выбрала она западные края, где всегда царила ночь. Её роскошный дворец сверкал серебром в свете звёзд, а в центре жилища Стикс располагался источник.

Его воды мерцали, спадая широким водопадом вниз. Как утверждают древние авторы, этот источник нёс священную силу клятв, данных людьми или богами. Он брал начало во дворце, однако уходил далеко под землю, превращаясь в ту самую знаменитую реку мира мёртвых.

Путешествие по реке Стикс предстояло всякому, кто не мог жить вечно. Более того, даже бог, нарушивший данную клятву, был обречён мрачными водами на бесконечную тьму.

В традициях древних греков был один ритуал, который сохранился у некоторых народов и сегодня. Перед захоронением покойному клали в рот монету. Она являлась своего рода «откупом», предназначенным для владык потустороннего царства. Если душа не несла с собой такого дара, то, не заплатив за себя, обрекалась на вечные скитания в тёмном мире.

Сила вод Стикс

Во многих мифах говорится, что воды Стикс были ядовитыми, однако это не совсем так. Я бы назвала их волшебными. Они могли даровать силу или смерть – в зависимости от того, кто обращался к ним. Например, бог-кузнец Гефест не раз закалял в них оружие, чтобы наделить его мощью и непобедимой силой.

Своего новорожденного малыша Ахилла богиня Фетида окунула в Стикс, что ничуть не повредило легендарному герою, а напротив – сделало неуязвимым (за исключением той самой «Ахиллесовой пяты», за которую Фетида придерживала мальчика).

Настоящая река смерти

Ещё больше сведений об опасности священных вод этой тёмной реки. Древние историки полагали, что именно каплями воды, взятой из Стикс, был отравлен Александр Македонский.

Читайте также:  Вода река по тюркски

Кстати, сегодня исследователи считают, что аналогом Стикс могла быть река Мавронери, что пересекает горы Греции. Поскольку в её воде действительно высокий процент ядовитых веществ, не исключено, что отравление великого полководца вовсе не было выдумкой современников Александра.

На берегах мёртвого царства

Но вернёмся к мифам. Стикс в полной мере соответствовала реке смерти. В древних преданиях красочно описываются мёртвых пейзажи по берегам реки. Мрачные воды убивали всё живое – растения, животных, людей.

Всякий предмет, попавший в реку, растворяется в ней. Но, как ни странно, Стикс была безопасна для копыт лошадей (возможно, именно поэтому подкова считается символом удачи?).

Единственным созданием, что может спокойно находиться на берегах Стикс, был Цербер, трёхглавый пёс и верный страж царя Аида. А ещё ежедневно по реке совершает множество переходов лодочник Харон, который выполняет свою миссию – перевозит души в мир теней.

Стикс — великий символ

Для чего же была нужна эта река? Стикс – вовсе не «страшилка» из древних мифов. У этой реки было особое предназначение. В первую очередь, она являлась символом неотвратимости и разделения двух миров.

Помните высказывание «дважды в одну реку не войти»? Оно идеально подходит к Стикс. Душа умершего, оказавшаяся по иную сторону вод, уже не могла вернуться назад. Даже клятва, в которой была упомянута Стикс, не могла вернуть обещания тому, кто не сдержал их.

Как у вод всякой реки, Стикс был известен лишь путь вперёд – никакого обратного направления. Безжалостные законы тёмных вод стали знаменовать мрак и силу иного мира, обители душ, куда неизменно попадают люди.

Вот такой противоречивой нам открывается река Стикс в древнегреческих сказаниях. Она сочетает в себе силу бессмертия и одновременно является самым сильным ядом, после которого путь лишь один – в царство мёртвых. Но здесь, на мой взгляд, открывается ещё одна тайна-символ Стикс. В своём облике она открывает, что так часто даже у самой тёмной стороны может быть светлая часть, и наоборот.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник



webmandry.com

В греческой мифологии описывалось гораздо больше мифических рек, но наиболее часто встречались Лета и Стикс. Река Лета символизирует забвение. Каждый, кто сделает хотя бы глоток из ее вод, навсегда забудет про тягости и радости былой жизни. Стикс в свою очередь символизирует первобытный ужас и мрак из которого возникли первые живые существа. С древнегреческого слово Стикс переводится как чудовище.

Сначала придется немного рассказать истории, точнее мифологии )

Очень давно ,даже не знаю когда именно, мир был разделен между тремя богами (Зевсом, Посейдоном и Аидом). Аид получил в свое распоряжение подземный мир или царство мертвых (Тартар, Эреб, Орк ), также именуемую в народе преисподней. Здесь Харон перевозит умерших через реку Стикс, но только в одном направлении. Трехглавый пес Цербер стережет вход в подземный мир и тоже не выпускает никого. Здесь же протекает река забвения Лета, всего один глоток из которой лишает памяти и растворяет все воспоминания словно кусок сахара в кружке чая. Река течет медленно завлекая своим блеском и мрачной таинственностью темных вод. Все умершие обязаны испить из нее. Лишь немногие избранные могут избежать такой участи. Отсюда и выражение «кануть в Лету» означающее забвение и полное исчезновение.

В реке Стикс купала Ахилла его мать, богиня Фетида, и это дало ему невероятную силу и сделало непобедимым воином.

Фото, Харон переправляющийся через Стикс:

Кстати, чуть не забыл в Аляске течет река под названием Лета. Река находится в 18 км. западнее вулкана Катмай. Ее открыл Роберт Ф. Григгс в 1917 году.

Река Лета на Аляске

Но обладает ли она такими же мифическими свойствами? Пока этот вопрос остается без ответа, так как никто не хочет рисковать.

На закуску, песня от финской групы Charon под названием Deep Water (или Глубокая Вода):

Источник

Adblock
detector