Меню

Река замерзающая позже всего

Река замерзающая позже всего

Жизнь рек - i_002.png

Перед вами рассказ о жизни рек и об их использовании. Реки — великий дар природы. Вода, будь то море, озеро или река, всегда привлекала человека, и не будет преувеличением сказать, что именно на реках с самых ранних пор начала развиваться хозяйственная деятельность человеческого общества. Это вполне понятно: реки давали воду для питья и орошения; реки являлись удобными путями сообщения; реки были защитой от нападения, служили границами и т. д. Богатая речная сеть нашей страны способствовала в своё время развитию русского государства и освоению новых земель.

Ещё в глубокой древности люди стремились подчинить реки своим целям. Это была трудная задача. С древних времён люди учились укрощать реки и создали искусство использования воды — гидротехнику. Около пяти с половиной тысяч лет назад в Египте, а затем в Ассиро-Вавилонии, Китае, Риме велись большие работы по орошению полей, по водоснабжению городов, по улучшению судоходности рек.

С давних пор гидротехнические работы велись и на Руси. В 1600 году, например, на Волхове была сооружена огромная каменная плотина с мельницей. По словам летописца эта плотина вызывала «удивление». В 1601 году был сделан первый водопровод из Москвы-реки в Кремль. Издавна строились водяные мельницы. В XVII–XVIII веках водяные двигатели стали использоваться на медеплавильных и доменных заводах. К концу XVIII века в России было уже более трёх тысяч различных «вододействующих» предприятий. Для улучшения водных путей с XVIII века (при Петре I) начали сооружать каналы.

Гидротехника особенно быстро стала развиваться в XIX веке с развитием промышленности, ростом городов и появлением пароходов. С этого времени началось планомерное изучение жизни рек, законов формирования долин и русел, началась борьба с размывами, наносами.

Русские инженеры дали много смелых гидротехнических проектов. Среди них следует особо отметить проекты инженеров Лелявского и Лохтина. Эти проекты были высоко оценены на всероссийских и международных съездах по улучшению водных путей, но в условиях царской России не нашли применения.

В настоящее время в Советском Союзе целый ряд институтов изучает режим рек, крупные организации занимаются строительством различных гидротехнических сооружении для целей энергетики, водоснабжения, улучшения путей сообщения. Большой вклад в дело изучения и освоения рек внесли и продолжают вносить советские учёные и строители.

Полное и всестороннее использование рек стало в нашем государстве подлинно всенародным делом, одной из важнейших задач нашего социалистического строительства.

В нашем государстве проводится в жизнь Сталинский план преобразования природы. В 1950 году по инициативе товарища Сталина советское правительство приняло постановления о строительстве новых грандиозных гидроэлектростанций и каналов. Это — величайшие стройки коммунизма. Через несколько лет Волга, Дон и Днепр будут давать нам ежегодно миллиарды киловатт-часов электроэнергии. От устья Аму-Дарьи до Красноводска пройдёт Главный Туркменский канал, который пронесёт воды Аму-Дарьи по пескам пустыни Кара-Кумы и Прикаспийской равнине Западной Туркмении. Южно-Украинский и Северо-Крымский каналы дадут возможность получать в засушливых районах Украины и Крыма высокие и устойчивые урожаи.

Осуществление этого великого плана приведёт к дальнейшему укреплению могущества нашей Родины. Всё это требует развития гидротехники и неустанного тщательного изучения жизни наших рек, их водного режима.

I. Как развиваются реки

Наша родина богата реками. Причудливо извиваясь, несут они свои воды по широким пространствам Советского Союза. Волга является величайшей рекой Европы. По Сибири текут ещё более многоводные реки — Обь, Енисей, Лена и Амур (см. карту на стр. 32–33). Только пять рек мира — Миссисипи, Амазонка, Хуанхэ, Янцзыцзян и Конго — могут сравниться с ними по длине и многоводности.

Все наши реки вместе со своими притоками составляют мощную сеть общей длиною около 1 300 000 километров!

Истоком реки может быть озеро, болото, ледник, ручьи, ключи. Отдельные ручьи, сливаясь друг с другом, дают начало маленькой речке. Речки соединяются друг с другом и образуют большую реку, текущую в озеро, море или океан. Некоторые реки теряют свои воды в песках пустынь.

Каждая река питается с некоторой общей площади, которую называют водосбором или бассейном реки. Все атмосферные осадки, выпадающие на этой площади, стекают по склонам и притокам в реку. Границы между бассейнами называются водоразделами. Две капли воды, упавшие рядом на водоразделе, например между Окой и Днепром, могут попасть — одна в Каспийское море, а другая — в Чёрное.

Читайте также:  Обитают в реках падеж

В горных районах водоразделами служат хребты гор. На равнинах водоразделы не всегда отчётливо выражены. На равнинных водоразделах часто имеются болота и озёра. Иногда из таких озёр вытекают речки, которые питают совершенно разные речные системы. Например, из Иван-озера вытекают Дон и река Шат, впадающая через Упу в Оку. Озеро Васильково имеет сток в Волгу и Волхов.

На рисунке 1 показаны очертания бассейна Волги и граничащих с ним бассейнов Днепра и Дона, а также бассейн Енисея (в том же масштабе).

Жизнь рек - i_003.png

Рис. 1. Бассейны Волги, Днепра, Дона и Енисея.

В таблице 1 (стр. 7) показаны величина бассейна и длина главнейших рек СССР и зарубежных рек.

Некоторые реки не имеют связи с океаном. Таковы, например, Волга, Урал, Кура, впадающие в Каспийское море, Аму-Дарья и Сыр-Дарья, впадающие в Аральское море. Бассейны этих рек образуют так называемые бессточные области (см. карту на стр. 32–33). Многие реки Монголии, Тибета, Афганистана, Ирана, Аравии, Африки, Австралии также не имеют связи с океаном. Бессточные области занимают около 20 % площади всех материков. Для Европы и Азии бессточные области составляют почти 40 % всей площади; в Северной и Южной Америке они занимают незначительное пространство.

Жизнь рек - i_004.png

Ока или Волга впадает в каспийское море?

Каждая река имеет своё название. Иногда одна и та же река разными народами называется по-разному. Например, река Амур китайскими географами называется Хейлунцзян, что значит «река Чёрного Дракона». Река Эльба имеет другое, славянское название — Лаба. Дон около тысячи лет назад назывался Танаис, Дунай — Истра. Волга около полутора тысяч лет назад имела название Итиль, а ещё раньше — Ра.

Много рек имеют одинаковое название. Так, например, существуют две Десны — приток Днепра и приток Оки; три Оки — приток Волги, приток Ангары и небольшая речка на Урале. Около десяти рек имеют название «Белая».

В таблице 1 многим рекам даны двойные, а иногда и тройные названия. Это связано с тем, что название реки в её нижнем течении не всегда совпадает с названием самого отдалённого от устья притока. Волга, например, в таблице показана, как Волга — Ока, так как от истока до места слияния у Горького Ока на 187 км длиннее Волги.

Какая же из рек течёт ниже Горького и впадает в Каспийское море — Ока или Волга?

Принято считать, что Волга. Однако с точки зрения науки, изучающей режим рек, правильно было бы считать, что река должна называться именем того притока, который имеет наибольшие длину и бассейн и несёт с собой наибольшее количество воды. Бассейны у Волги и Оки до Горького одинаковы, средняя годовая водоносность тоже, но Ока, как мы уже говорили, длиннее Волги на 187 км.

Источник

Замерзание

Все водные объекты по характеру ледового режима делятся на три большие группы: замерзающие, с неустойчивым ледоставом, незамерзающие. Водные объекты в условиях субантарктического и умеренного климата, как правило, зимой замерзают. На таких объектах выделяют три характерных периода:

  1. замерзания, или осенних ледовых явлений;
  2. ледостава;
  3. вскрытия, или весенних ледовых явлений.

Водные объекты в условиях субтропиков замерзают очень редко, а в условиях тропического субэкваториального и экваториального климата – вообще не замерзают.

Водные объекты замерзают при понижении температуры воды до так называемой температуры замерзания (или ледообразования). Для пресных вод она равна 0ºС. Для солоноватых и солёных вод Солоноватая вода имеет солёность от 1 до 25‰, солёная – от 25 до 50‰; воду с солёностью более 50‰ называют гиперсолёной или рассолом. Солёность – это содержание в воде растворенных минеральных веществ. Солёность выражают в г/кг, или ‰. – она ниже 0ºС. С увеличением солёности воды на 1‰ температура замерзания снижается на 0,054ºС.

Замерзание – это первый период ледовых явлений на водных объектах. Этот период включает: появление первичных ледяных образований, возникновение заберегов, осенний ледоход, сопровождающийся иногда заторами и зажорами. Заканчивается замерзание водного объекта (период осенних ледовых явлений) с образованием ледяного покрова (ледостава).

Переход среднесуточной температуры воздуха осенью через 0°С служит своеобразным «сигналом» приближающихся ледовых явлений на пресноводном водотоке или водоёме. Через некоторое время и температура воды снижается до 0°С, и начинаются ледовые явления.

Читайте также:  Скорость течения реки зимой

Рассмотрим процесс замерзания на примере реки (см. Гидрологический режим). Начальная фаза осенних ледовых явлений на реке – сало, т.е. куски ледяной плёнки, состоящей из кристалликов льда в виде тонких игл. Сало обычно плывёт по реке в течение 3–8 дней. Почти одновременно у берегов, где скорости течения меньше, образуются забереги – узкие полоски неподвижного тонкого льда. По мере охлаждения всей толщи воды в ней начинает образовываться внутриводный лёд – непрозрачная губчатая ледяная масса, состоящая из хаотически сросшихся кристалликов льда. Непременным условием образования внутриводного льда является переохлаждение речной воды и наличие в воде ядер кристаллизации (кристалликов льда, взвешенных минеральных частиц и т.д.). Внутриводный лёд, образующийся на неровностях речного дна, называют донным льдом.

Скопления внутриводного льда в виде комьев на поверхности или в толще потока образуют шугу. Движение шуги по поверхности или в водной толще реки называется шугоходом. К шуге на поверхности реки иногда добавляется битый лёд, отрывающийся от заберегов, и снежура – скопления только что выпавшего на воду снега.

По мере дальнейшего охлаждения воды начинается образование льда непосредственно на водной поверхности реки вдали от берегов. В процессе образования льдин участвуют скопления сала, шуги и снежуры. Начинается осенний ледоход. Он продолжается до установления на реке ледостава.

В одних и тех же климатических условиях замерзание водохранилищ и пресноводных озёр обычно начинается раньше, чем на реках и ручьях. Объясняется это тем, что на водотоках процесс замерзания и ледообразования сдерживается под влиянием движущейся воды.

Источник

Что такое ледостав на реке и как он проходит

В старину в России о том, что осень подошла к концу, и начинается морозная зима, судили по тому, как замерзали реки. Что такое ледостав, знал каждый – это время, когда лед на реке останавливался и покрывал толстой белой коркой всю поверхность водоема, от берега до берега.

что такое ледостав

Как начинается ледостав

Глубокой осенью (обычно в конце октября или в середине ноября) остывшая вода в реке становится темной, почти черной, а вдоль берега, там, где есть наиболее мелкие места, появляются тонкие пластинки льда. Они выглядят так, как будто случайно зацепились за берег. Такой лед называется «забереги». И это служит верной приметой – началось время ледостава.

Теперь уже можно было ждать, когда по поверхности реки поплывут небольшие плоские льдинки, ярко выделяющиеся на темном фоне реки. Они чем-то напоминают застывший жир на поверхности остывшего супа, за это их так и зовут иногда: «ледяное сало».

Что такое ледостав, можно понять, увидев, как шуга образует льдины

А когда пойдет густой мокрый снег, его хлопья даже не будут таять в воде. Они теперь так и станут плыть по течению дальше, делая реку местами похожей на густую кашу. Между прочим, у этой каши тоже есть свое наименование – «снежура».

Ледяное сало постепенно слипается со снежурой и превращается в рыхлые комки изо льда, пропитанного водой. Этот внутриводный лед – шуга – располагается не только на поверхности, но опускается уже и в саму толщу воды, образуя порою целые ковры и венки.

Через пару дней шуга смерзнется и образует льдины. В это время можно увидеть осенний ледоход.

Но эти льдины, в отличие от весенних, не тают, а становятся все толще и крупнее. Мороз схватывает их, соединяя с заберегами. В это время как раз и замирает движение льда, что означает – ледостав на реке окончательно оформился. Течение реки останавливается – она затягивается толстой ледяной коркой.

ледостав на реке

Ледостав бывает не на всех реках

Если ледоставу способствует тихая морозная погода, то лед получается почти равномерной толщины и нарастает от берегов. А если же на время ледостава выпадает сильный ветер, то на открытых пространствах больших рек или озер он может задержаться надолго – сильные волны разламывают и уносят непрочный первый лед, не давая ему обрасти и окрепнуть.

Кстати, такой лед ветер может пригнать к подветренному берегу, где при сильном морозе хрупкие льдинки превращаются в прочную толстую закраину, которою позже облюбуют себе рыбаки – она удобна для зимнего лова.

Как мы уже говорили в начале статьи, время, когда река замерзает, всегда считалось началом зимы. Но в наши дни в городах, из-за того что в реки спускают теплые стоки промышленных предприятий, можно не узнать никогда, что такое ледостав. Ведь в городах реки либо замерзают очень поздно, либо так и не замерзают в течение всей зимы.

Читайте также:  Река оккервиль что это

Вместе с ледоставом на реках, вернее на местах, где быстрое течение вливается в плес с медленным потоком или там, где за мысами имеется обратное течение, можно наблюдать и появление ледяных торосов. Их образует скапливающийся лед. И иногда (особенно в северных районах страны) торосы могут достигать в высоту до трех метров.

время ледостава

Что такое полыньи и майны

Большая часть рек в России может продемонстрировать, что такое ледостав, но иногда на покрытой сплошным льдом воде можно увидеть и участки, где она полностью отсутствует. Такие места называют «полыньи» или «майны». Образуются они либо там, где есть теплые грунтовые воды, либо в местах, где река вытекает из озера, получая более теплую озерную воду.

Иногда такие полыньи могут быть весьма внушительными. Например, на реке Емца, являющейся притоком Онеги, не замерзает пространство в 100 км, несмотря на то, что зима в тех местах очень суровая.

Образуются незамерзающие участки и на местах, где река имеет сильное течение или пороги и стремнины. Чаще всего подобное можно наблюдать на реках Карелии и на горных реках в Сибири.

Источник



Река замерзающая позже всего

Замерзание рек раньше всего начинается на крайнем северо-востоке Сибири, где оно наступает в конце сентября. В октябре на реках Восточной и Центральной Сибири обычно уже наблюдается ледостав. Позднее, в первой половине ноября, замерзают реки Дальнего Востока и Западной Сибири. В Европейской части СССР первые ледовые образования появляются на крайнем северо-востоке в конце октября — начале ноября. Отсюда они развиваются в направлении к юго-западу, постепенно охватывая все большие районы. На крайнем юго-западе реки замерзают только в конце декабря. Таким образом, процесс замерзания рек длится примерно в течение 3 месяцев; он начинается на крайнем северо-востоке Сибири и завершается в южной части Приморья на Дальнем Востоке и на юго-западе Европейской части СССР. Характерно при этом, что, как видно на карте (рис. 37), замерзание рек в западных и восточных районах, подверженных океаническим влияниям, происходит почти одновременно. На карте показаны «климатические» сроки замерзания. Под влиянием гидрологических факторов (скорости течения, грунтовое питание, водность реки) действительные сроки замерзания в ряде случаев могут существенно отличаться от показанных на карте. Реки могут замерзать позже климатических сроков и не замерзать совсем даже в суровых климатических условиях Восточной Сибири (например, при обильных выходах относительно теплых подмерзлотных вод). Большие реки, обладающие значительной водной массой, замерзают иногда на 10-20 дней позже их притоков в тех же широтах. Это хорошо видно на примерах больших сибирских рек — Енисея, Оби, Лены. Влияние скоростей течения речных потоков на сроки замерзания можно показать на примере Сухоны, текущей в широтном направлении, но замерзающей в разные сроки. Порожистый участок в среднем ее течении замерзает иногда на 30-45 дней позже других.

Продолжительность осеннего ледохода на больших реках в среднем составляет 10-12 дней, а на малых — 3-7 дней. В этом отношении исключением являются реки Прикаспийской низменности, Казахстана и южной части Западно-Сибирской низменности, где, в силу небольших уклонов и малой водности в период замерзания, ледохода обычно не наблюдается. Характерной особенностью многих рек является образование в их руслах в зимние периоды внутриводного (донного) льда.

Рис. 37. Средние сроки начала ледостава на реках СССР (по данным ГГИ).

Скопляясь в больших количествах, донный лед забивает живое сечение потока, вызывает подъемы воды, в результате чего иногда происходят наводнения. Это явление носит название зажоров. Наиболее часто зажоры наблюдаются на порожистых реках Карелии, на реках Северо-Западного района (например, на Неве) и других водотоках, замерзание которых происходит неодновременно.

В процессе замерзания порожистых участков рек иногда образуются характерные ледовые образования, носящие название пятр. Пятры представляют собой неподвижные скопления рыхлых масс льда, развивающиеся от дна к поверхности и имеющие конусообразную форму. Пятры впервые были описаны Е. И. Иогансоном на Волхове, в районе бывших Гостинопольских порогов. Позднее эти образования наблюдались Л. Ф. Самохиным на Дону.

Источник

Adblock
detector