Меню

Рыба реки лена чир

Рыба реки лена чир

Чир Чир Чир Чир

Чир

Чир

Чир

Чир

Крупный озёрно-речной вид сига. В Сибири выделяют две жилые формы – озёрную и озёрно – речную. Далеко в море выходит довольно редко, держится опреснённых вод вблизи устьев рек. Максимальные размеры рыбы могут достигать около 80 см и 12 кг.

Способы ловли чира

Для ловли чира применяют традиционные оснастки, используемые при ловле сигов. В основном, чир ловится на животные приманки и имитации беспозвоночных. Для этого используют различные удилища «дальнего заброса», поплавочные снасти, зимние удочки, нахлыст, отчасти спиннинг.

Ловля чира на спиннинг

Поимка чира на традиционные спиннинговые приманки возможна, но носит спорадический характер. Спиннинговые удилища, как и при ловле других сиговых, лучше использовать для различных оснасток с использованием мушек и «обманок». Ловля на блёсны потребует большого терпения в подборе приманок.

Ловля чира на нахлыст

Ловля чира на нахлыст схожа с другими сигами. Выбор снастей зависит от пристрастий самого рыбака, но ловлю на 5-6 класс можно считать самым универсальным. Чир кормится на отмелях, в озёрах может подходить к берегу, но, как и все остальные сиги, считается очень осторожной рыбой, поэтому требование к шнурам остаётся традиционным: максимальная деликатность при презентации на поверхность. Прежде всего, это касается рыбалки на «сухую мушку» и рыбалки на отмелях вообще. На реках крупный чир держится возле основного потока, на схождении струй и прочее. При ловле на нимфу проводка должна быть неспешной, стрипы с небольшой амплитудой.

Ловля чира на поплавочную удочку и донные снасти

Общие повадки и поведение чира схожи с другими сиговыми. В определённые периоды, он активно ловится на животные насадки. Для этого применяют обычные, традиционные снасти – поплавочные и донные. При береговой ловле, особенно на озёрах, желательно соблюдать максимальную осторожность.

Приманки

Для ловли на натуральные насадки используют различные личинки беспозвоночных, червей, мясо моллюсков. При использовании снастей для ловли на искусственные приманки применяют имитации летающих насекомых, а так же различных морфологических форм, в том числе подёнок, амфипод, хирономид, веснянок и прочего. Некоторые рыболовы утверждают, что цвет приманок предпочтителен коричневый и различные его оттенки. Для «сухих мушек» лучше применять оттенки серого, при этом приманки должны быть не крупные, размер крючка до №12.

Места ловли и ареал обитания

Чир встречается во многих реках побережья Северного Ледовитого океана, от Чёшской Губы до Юкона. Как уже упоминалось, рыба относится к сигам, предпочитающим жизнь в озёрах. На нагул выходит в солоноватые воды моря, но часто остаётся в водах реки. Рыба может не мигрировать несколько лет, оставаясь в озере. В отдалённые материковые озёра, как правило, поднимаются самые крупные рыбы и там могут жить, не уходя, несколько лет. На реках чира стоит искать в тихих заливах, протоках и разливах. В зоне нагула реки, в поисках пищи, стаи чира могут постоянно перемещаться. При этом стоит отметить, что чир, как объект добычи, известен жителям только северных областей, потому что не поднимается глубоко в материковую зону.

Нерест

Чир растёт достаточно быстро, половозрелость настаёт в 3-4 года. Озёрные формы, обычно, откладывают икру в маленьких реках – притоках. Массовый ход на нерест начинается в августе. Нерест на реках проходит в октябре — ноябре, в озёрах до декабря. В реках чир нерестится на каменисто — галечном дне или песчано — галечном дне. Некоторые озёрные формы выходят в основную реку на нагул, это стимулирует развитие половых продуктов, а осенью возвращаются в озеро на нерест. При этом нужно отметить, что чир может делать перерывы в икромёте по 3-4 года. После нереста рыба не уходит далеко от нерестового участка, к местам нагула или постоянного обитания, а рассредоточивается постепенно.

Источник

Рыба Щокур (чир): как выглядит, где обитает и на что ловить?

Способы ловли чира

Для ловли чира применяют традиционные оснастки, используемые при ловле сигов. В основном, чир ловится на животные приманки и имитации беспозвоночных. Для этого используют различные удилища «дальнего заброса», поплавочные снасти, зимние удочки, нахлыст, отчасти спиннинг.

Ловля чира на спиннинг

Поимка чира на традиционные спиннинговые приманки возможна, но носит спорадический характер. Спиннинговые удилища, как и при ловле других сиговых, лучше использовать для различных оснасток с использованием мушек и «обманок». Ловля на блёсны потребует большого терпения в подборе приманок.

Ловля чира на нахлыст

Ловля чира на нахлыст схожа с другими сигами. Выбор снастей зависит от пристрастий самого рыбака, но ловлю на 5-6 класс можно считать самым универсальным. Чир кормится на отмелях, в озёрах может подходить к берегу, но, как и все остальные сиги, считается очень осторожной рыбой, поэтому требование к шнурам остаётся традиционным: максимальная деликатность при презентации на поверхность. Прежде всего, это касается рыбалки на «сухую мушку» и рыбалки на отмелях вообще. На реках крупный чир держится возле основного потока, на схождении струй и прочее. При ловле на нимфу проводка должна быть неспешной, стрипы с небольшой амплитудой.

Ловля чира на поплавочную удочку и донные снасти

Общие повадки и поведение чира схожи с другими сиговыми. В определённые периоды, он активно ловится на животные насадки. Для этого применяют обычные, традиционные снасти – поплавочные и донные. При береговой ловле, особенно на озёрах, желательно соблюдать максимальную осторожность.

Литература

  • Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971.

Литература

  • Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971.

Чир (Coregonus nasus)

Чир он же щокур. Под этим названием он больше известен в Якутии, где по вкусовым качествам чиру отдают второе место, после нельмы. Щокуром же его чаще называют в регионах ХМАО и ЯНАО.

Семейство лососей, рода сиги. Чир рыба крупная, вырастает до 16 кг. Имеет плотное белое мясо и мало костей. В Якутии очень ценится в качестве строганины и в салате “Индигирка”, особенно его озерные формы.

Как и нельма, чир весьма жирная рыба и поэтому вкусная. Рыбий жир полезен, а витамины и микроэлементы в него входящие очень полезны для кожи, волос и мозга.

В осенне-зимний период ловится самый вкусный чир. В лютые якутские морозы, рыбу ловят сетями из подо льда, бросают на лед и так она коченеет в считанные минуты. Именно этот чир называется “подледка” и именно он самый лучший в качестве заготовки на строганину.

Внешние особенности:

По форме тела чир напоминает селедку, оно приземистое, имеет небольшую голову в форме конуса и тупое рыльце. Чешуя у чира по размерам больше, чем у лососевых. На теле имеется характерный для сиговых плавничок жировой, который расположен между спинным и хвостовым плавниками. Рот у данной рыбы небольшой и узкий. Верхняя губа коротка и широкая.

По цвету спина чира может быть от светло-синего до светло-зеленого, а вот брюхо от белого до серебристого.

В длину данная рыба достигает 50-60 см (Альпы), макс. до 86 см (Сибирь).

Рыба чир

Чир (щокур) — это ценная промысловая рыба из семейства сиговых. Она имеет небольшую голову с маленькими глазами, нижним ртом, хорошо выраженной рыльной площадкой, короткой и широкой верхнечелюстной костью. Тело рыбы удлиненное и сжатое по бокам. В среднем длина взрослых особей варьируется от 30 до 60 см, а вес — от 4 до 6 кг. Чешуя у щокура плотная и крупная. На спине она имеет темный окрас, а на боках — серебристый с золотистым отливом.

1.jpg

Молодые особи чира в основном питаются планктоном. Взрослые рыбы переходят на потребление личинок хирономид, донных организмов, ракообразных и моллюсков. Летом щокур питается интенсивно, так как готовится к нересту, в процессе которого кормление прекращается полностью. В холодное время года подо льдом чир употребляет мало пищи.

Молодые особи чира в основном питаются планктоном. Взрослые рыбы переходят на потребление личинок хирономид, донных организмов, ракообразных и моллюсков. Летом щокур питается интенсивно, так как готовится к нересту, в процессе которого кормление прекращается полностью. В холодное время года подо льдом чир употребляет мало пищи.

Ловля муксуна

Используется спиннинговая или нахлыстовая снасть. Все сиги имеют небольшой рот, поэтому оптимальными являются маленькие блесны (колебалки, вращалки) и ультралайтовые силиконовые приманки, имитирующие рачков, жуков, червей и рыбок. При выборе цвета лучше отдать предпочтение ярким или смешанным тонам.

Леска должна быть максимально незаметной. Стандартно применяется тонкая плетенка, которая создает меньшую парусность на течении совместно с быстрой безынерционной катушкой и микроджиговым удилищем с тестом 2-3 грамма. Нахлыстовая ловля муксуна требует пестрых мушек с крючками № 2-4. Лучше всего работают медленно-ступенчатые проводки, направленные вдоль или по диагонали к линии берега.

Читайте также:  Кого нельзя ловить в реке

muksun-min-4.jpg

В зимнее время применяется поплавочная снасть с мормышкой «чертик», «капля», «муравей» или специальной «сиговкой», имеющей два крючка по краям. Наживкой служит крупный мотыль. Для приваживания рыбы используется кормовой столб – каждые несколько минут в лунку бросается щепотка рубленого мотыля, червей или опарышей.

Калорийность муксуна составляет умеренных 88 ккал на 100 г. Благодаря полной усваиваемости, нулевому гликемическому индексу и несущественной минерализации рыба рекомендуется специалистами как качественный и важный элемент диетического питания взрослых и детей.

Красная или белая рыба?

Щекур – представитель лососевых. Мясо этой северной рыбы обладает белым цветом.

свежевыловленный чир

Пельмени из чира

Готовые пельмешки с изумительным вкусом, которые удивят ваших домочадцев и гостей.

450 руб. за 1 Шт. (розница)

Упаковка: 500 г пакет

Чир щекур

Ссылки

  • Позвоночные животные России: чир

Основополагающие правила запекания

Самым быстрым, демократичным и вкусным способом приготовления рыбы является ее запекание. Времени требуется минимум, трудозатрат – еще меньше, а результат радует даже тех, кто рыбу не очень-то уважает. Однако, для того чтобы все получилось, надо все же соблюдать некоторые правила.

Прежде всего, это касается посуды для запекания. Она может быть глиняной, классической чугунной, даже эмалированной, предназначенной для высоких температур. Но ни в коем случае не алюминиевой или медной! Рыба в таких емкостях приобретет неприятный сероватый цвет и металлический привкус. Не будем уж упоминать о потере полезных качеств.

Следующее: противень или сковорода, в которых вы будете печь рыбу, должны быть небольшого размера. Иначе вкус и аромат затеряется и распределится по объему посудины.

Если хотите, чтобы емкость, в которой вы готовили рыбу, была в дальнейшем пригодна не только для рыбных блюд, простелите ее фольгой или пищевым пергаментом. Неплохо также дно смазать, например, лимонной коркой, так рыбный запах не задержится. И напоследок: даже если вы любите все делать заранее, любую рыбу готовьте перед самой подачей на стол. Когда запеченная в духовке рыба остывает, она далеко не так вкусна, как горячая.

рыба чир в духовке

Разведение

Очень прибыльным является промысел рыбой чир. Во многих водоемах, в основном озерно-речных, чир считается практически единственной промысловой рыбой, которая приносит хороший доход. Чира иногда используют как прилов для вылова рыбы других, более крупных видов. Вылов чира в отдаленных и труднодоступных озерах встречается редко, что очень значительно сохраняет его численность.

Чир, как быстрорастущая рыба, а также как бентосоядная рыба, может разводиться в искусственных водохранилищах, озерах и прудах северных районов, где разведение сазана или карпа не эффективно по климатическим условиям. В прудах одного из рыбоводных заводов 90% питания двухлетнего чира составляли хирономиды, у трех- и четырехлетков было 50% хирономид и 50% моллюсков. Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг/га получена при выращивании одновозрастной популяции двухлетков щокура.

Смешанные, разновозрастные посадки ведут к снижению общей рыбопродуктивности. В северных районах средняя масса сеголетков чира 15-30 грамм, двухлетков 200-400 грамм, трехлетков 450-800 грамм, в южных районах рост резко увеличивается соответственно 200-1000 и 1850 грамм.

Из хищных рыб, близких к сигам по биологии и способу разведения, считается нельма – одна из ценнейших рыб, обитающих в северных водоемах нашей страны.

Щекур (чир): полезные свойства

ede1662449c9bdd950763f983f3aa88b.jpg

Такое название носит ценная промысловая северная рыба щокур (щекур). Но она не пользуется особой популярностью среди рыболовов, а ее вылов не носит целенаправленного характера из-за удаленности мест обитания.

Еще недавно большинство жителей нашей страны не знали о существовании этой рыбы. Сейчас ситуация изменилась, так как удалось организовать доставку продукции в разные точки.

Многих интересуют вопросы: «Чем отличается чир от щекура?». Следует знать, что между этими рыбами не существует отличий, так как чир и щекур – одно и тоже. Это разные названия одной рыбы, к которым можно добавить еще одно – щокур.

Есть ли в щуке описторхоз?

Щука является хищником. И большая часть биологов с уверенностью утверждают, что эта рыба не способна болеть рассматриваемым состоянием. Этот вид имеет защитные функции организма, что не дает возможности развиваться глистам, поэтому можно с точностью сказать, что щука не может подвергаться заражению описторхозом.

Есть некоторые случаи, когда у щуки может быть выявлено это состояние – когда она кушает кормовую рыбу, однако такое происходит все же очень редко. Заразиться от этого вида человек не может. Но такой риск появляется, если кушать печень больной рыбы, потому что именно этот орган активно поражают паразиты.

kakaja-ryba-opistorhoznaja-peljad-shhekur-shhuka-forel-muksun-pyzhjan-4.jpg

Щекур – это рыба из семейства лососевых. Ее можно устранить в пресных водоемах. Риск наличия глистов в данной рыбе низкий. Глисты могут редко обнаруживаться в данном виде рыб после поедания ними маленьких рыб, в которых присутсвует описторхоз.

Рыба Якутии

Только на территории якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. в рыбохозяйственный фонд по данным «якутрыбвид» включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: лена, колыма, индигирка, яна, оленек, анабар и их крупные притоки алдан, вилюй,…

Язь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками….

Источники: ru.wikipedia.org, sibrybalka.ru, vkusnoblog.net

Солим рыбу правильно

Если рыба хранилась в морозилке, то ее необходимо разморозить. Нужно дождаться, пока она оттает самостоятельно, категорически запрещено использовать горячую воду или микроволновую печь. Далее щекура хорошенько очищают от чешуек и потрошат. Готовую тушку промывают под прохладной проточной водой, чтобы не осталось ни крови, ни пленок.

После этого отрезают голову и делают надрезы вдоль позвоночника. Тушку нужно развернуть так, чтобы она выглядела, как книга.

В чистую стеклянную или эмалированную посуду насыпают соль и кладут готовую тушку. Ее нужно покрыть равномерным слоем соли, но ни в коем случае не втирать. Так поступают со всеми тушками. В самом конце посыпают солью, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 12 часов.

По прошествии этого времени, рыбу достают, смывают с нее соль и обсушивают. Вот теперь можно отделить мясо от шкуры и костей. Щекур малосольный, рецепт которого очень прост, готов к употреблению. Однако хранить его можно в холодильнике не больше пяти дней.

1528630928_1442903477_uha-9.jpeg

Эта рыба отлично подходит для запекания в духовке, поскольку ее белое мясо невероятно вкусное, сочное и нежное.

Распространение и места обитания

Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.

За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.

muksun-min-2.jpg

Основная пища взрослых особей:

Муксун

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Как выглядит рыба муксун

Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:

  • наличие жирового плавника;
  • вытянутую вперед голову;
  • серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
  • заостренное рыло с нижним расположением рта;
  • слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
  • увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
  • светлое прижатое брюшко;
  • увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).
Читайте также:  Какая река является самой полноводной материка южной америки

Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.

muksun-min-1.jpg

Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).

Биологический признак Муксун Щекур (Чир)
Перепад между головой и спиной Резкий Плавный
Ширина тела Умеренная Непропорционально большая
Рот Острый, среднего размера с более длинной верхней челюстью Маленький, под высоким рылом с горбинкой
Размер и свойства чешуи Слабая, среднего размера Плотносидящая крупная
Живот Ровный или вогнутый Выпуклый
Количество чешуй в боковой линии в среднем – 97 в среднем – 90

Наиболее корректным способом различить между собой сиговых «близнецов» является сопоставление ширины и длины тела, визуальная оценка количества чешуек в боковой линии и легкость их соскабливания ногтем. Последнее условие практически невыполнимо, если у вас в руках чир.

Каждый вид сиговых представителей, в зависимости от места обитания, относят к речному или озёрно-речному типу, щокур не исключение:

Щекур: можно ли заразиться описторхозом?

shekur-300x177.jpgЩекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Чир в кулинарии

Чир очень высоко ценится в кулинарии за отличные вкусовые качества и отсутствие в мясе мелких костей. Мясо чира жирное, что характерно для холодолюбивых видов рыбы, особенно лососевых. Жители Севера России используют чира для строганины и сугудая.

Чир может быть приготовлен также любым классическим способом: из него можно сварить уху, его можно пожарить, запечь, в том числе на гриле. Просто бесподобен чир холодного или горячего копчения.

2018-04-22_100936.jpg

Чир считается диетическим продуктом питания, поскольку обладает низкой калорийностью. Это довольно редкое явление для лососевых рыб, содержащих много жира. В мясе этой рыбы много белка, который легко усваивается человеческим организмом. Все это говорит о том, что чир показан в рационе людей, которые следят за своим весом.

Источник

Рыбалка на Лене. Какая рыба водится в реке Лене? Рыбные места на Лене

Лена является одной из наиболее протяженных рек на нашей планете. Северные просторы России невозможно представить себе без этой красавицы. Дремучая тайга и густые хвойные заросли раскинулись вдоль берегов Лены. Именно благодаря этой реке наша страна считается одним из самых богатых по природным ресурсам государств в мире. Эта огромная водная артерия дарит человеку золото, алмазы и пушнину.

Рыбалка на Лене

Где находится река Лена

Свое начало она берет недалеко от Байкала. Направляясь к Якутску, эта река делает большой крюк и после течет в северные регионы России. Ее длина составляет примерно четыре тысячи километров. На карте территория, где находится река Лена, включает в себя семь субъектов РФ. Она протекает по Иркутской и Амурской областям, по Красноярскому, Хабаровскому и Забайкальскому краю, по Бурятии и Якутии. Ее максимальная глубина составляет двадцать два метра.

Могущественная Лена подпитывается за счет талых снегов и дождей. В весеннюю пору она разливается. В отличие от многих других российских рек, на Лене бывает сильный ледостав. В результате весной часто образуются заторы, приводящие к наводнениям. В этот период уровень воды увеличивается до десяти метров.

Эта река является одной из самых экологически чистых на планете. Человек не менял ее русло. Вдоль реки на сегодняшний день не построено ни одной ГЭС, нет плотин и прочих сооружений. В тех местах, которые не заселены человеком, экологи разрешают пить воду непосредственно из потока.

Где протекает река Лена

На рыбалку на Лену

Река впадает в море Лаптевых. В ней живет огромное количество представителей ихтиофауны. Видимо, поэтому рыбалка на Лене доставляет такое огромное удовольствие. Наиболее ценным трофеем является сибирский осетр.

По берегам реки есть много удивительно красивых живописных мест, где можно отдохнуть и порыбачить. Ловят здесь, как правило, на обычную поплавочную удочку или спиннинговую снасть. Рыбалка на Лене дает возможность оторваться от суеты и городского шума, привести в порядок нервы, насладиться прекрасными просторами этой могучей реки и вернуться домой с богатым уловом.

Какая рыба водится в реке

Лена, по-сибирски суровая, имеет богатую кормовую базу. Поэтому в ее глубинах водятся сорок два вида рыбы. К тому же отсутствие по ее берегам любых хозяйственных сооружений дает возможность представителям ихтиофауны беспрепятственно размножаться. Рыбалка на Лене нередко заканчивается вылавливанием крупных особей щуки, тайменя, нельмы и, конечно, сибирского осетра.

Самой большой и ценной рыбой реки Лены являются сибирские осетры. По утверждениям бывалых местных рыбаков, в конце прошлого столетия здесь можно было вытащить даже 200-килограммовый экземпляр длиной около двух метров. В настоящее время попадаются особи до двадцати пяти килограмм. Ловят осетра на личинки, кусочки мяса некрупного моллюска, а также на раков. Местами обитания этой царской рыбы являются те участки реки, которые расположены от Коршуково до моря Лаптевых.

Какая рыба водится в Лене

В низовьях вокруг ее дельты, где вода опреснена, находятся самые рыбные места на Лене. Здесь живут популяции не менее ценных подводных обитателей – муксуна и нельмы. Рыбалка на Лене может закончиться уловом из крупного тайменя. Здесь они вырастают до семидесяти сантиметров, при этом весят больше семи килограмм.

В Лене обитают также сиг, чир, пелядь, сибирская лапушка. В верховьях реки и в среднем течении живет большая популяция лосося, которая здесь же идет на нерест в начале июня. Многих привлекает рыбалка на Лене возможностью поймать трофейный экземпляр.

Ловля хариуса

Эта рыба встречается в верховьях реки, в ее правоприточных участках и в дельте. На зимнее время хариус перемещается на достаточную глубину, а летом выходит на верховье. Ловят сибирскую разновидность этой рыбы на червей, личинок и летающих насекомых, иногда она клюет на моллюсков. Искусственные приманки на хариуса тоже являются достаточно распространенной наживкой.

Зимняя рыбалка на Лене

За щукой

Эта хищница достаточно часто встречается в Лене. В летние жаркие месяцы щуку, как правило, вылавливают в русле реки. Во время зимних холодов она уплывает в фарватер на нерест. Здесь очень часто встречаются достаточно крупные особи весом до десяти килограмм, хотя иногда счастливчики вытаскивают и более серьезные трофеи – 20-килограммовых щук. Правда, судя по отзывам, такие особи в последнее время стали большой редкостью.

Снасти

Рыбалка на щуку на Лене местными жителями обычно проводится на сибирскую щиповку — рыбу из семьи вьюновых, а также на гольяна. При этом используются снасти, предназначенные для поимки достаточно крупной рыбы. Зачастую они бывают самодельными. Местные рыболовы издавна изготавливают их из шкур животных, в частности, из камуса тюленя, нерпы и ондатры.

Большой популярностью также пользуются остриженные шкурки светлых барсуков или лапки норки, поскольку зубастая хищница эти снасти может хорошо разглядеть в темной толще воды. Снасти рыболовами используются как верховые, так и огруженные. Главное требование к ним – прочность. В качестве насадки используют небольших рыбок –плотву, ельца, карася и т. д. Причем чем ближе к зимним холодам, тем крупнее приманка.

Рыбалка на щуку на Лене

Рыбные места

Традиционно рыбалка на Лене и ее притоках привлекает сюда любителей «тихой охоты» не только из нашей страны, но и из-за рубежа. И это не удивительно: добычи в реке много. К тому же рыбалка на Лене, судя по отзывам, достаточно увлекательна и азартна. В Якутии эта водная артерия становится настолько мощной и полноводной рекой, что на ней появляются острова. А в некоторых местах ее ширина доходит до нескольких километров.

Судя по рассказам любителей «тихой охоты», рыбалка в притоках Лены проходит не менее успешно, чем в самой материнской реке. Более того, порой она может дать даже более богатый улов. На Буотаме – одном из многочисленных притоков Лены, например, активный рыболовный сезон начинается с июня и длится до середины октября. Здесь встречается несколько разновидностей сиговых, а также щука, ленок, хариус, елец и окунь. Все они являются отличными объектами для спиннинговой ловли.

Читайте также:  Самая крупная река впадающая в азовское море

Белянка, Ундюлинг и Дянышка, правые притоки, славятся как лучшие места обитания тайменя — хозяина сибирских водоемов. Ловят его в притоках Лены в период сплава с мая до октября на спиннинг. Второй по популярности здесь является рыбалка на ленка. Не менее распространена и ловля хариуса, щуки и окуня.

Рыбные места на Лене

Достаточно перспективным местом для рыбалки является еще один правый приток Лены — Алдан. В его верховье водятся таймень, сиговые, ленок, хариус, щука, налим, чебак, окунь и т. д. На среднем течении Алдана и его низовьях встречаются также нельма, тугун, минога, ряпушка и сибирский осетр. У рыболовов большой популярностью пользуется полноводный приток реки Келе.

Зимняя ловля рыбы на Лене

С установлением льда рыбалка на реке не прекращается. Самые азартные любители «тихой охоты» удят здесь даже в 50-градусные лютые морозы. Зимняя рыбалка на Лене невозможна без палатки. Люди сверлят лунки в 2-метровом льду, ставят палатки над ними и разжигают обогреватели. В таких более или менее комфортных условиях можно ловить рыбу несколько часов.

Главным объектом для зимней рыбалки в некоторых притоках считается налим. Ловят его на блесны или другие самодельные снасти. Очень популярна здесь рыбалка на ряпушку и прочую якутскую деликатесную рыбу. Удят их с помощью сетей, установленных под лед. Время зимней рыбалки на реке Лене местные жители определяют по солнцу. Самым благоприятным считается ужение за час до наступления рассвета.

На Лену зимой многие рыболовы отправляются и за хариусом. И хотя в пасмурную погоду эта рыба клюет на протяжении целого светового дня, идеальное время для ловли – вечерние часы, поэтому опытные рыбаки-зимники предпочитают приезжать на реку затемно.

Рыбалка на Лене и ее притоках

Особое внимание при ужении хариуса по льду нужно уделять приманке. Чтобы эта рыба клюнула, ее нужно поднести ее прямо «под нос». Поэтому местные жители чаще всего ловят хариуса на медные или золотистые мормышки, размер которых подбирают непосредственно на месте в зависимости от силы течения.

Щуку – королеву рек — начинают ловить уже по первому льду в начале декабря, когда она, активно запасаясь едой, заглатывает все, что двигается. Оптимальными для ее ужения считается пасмурная погода и припорошенный снегом наст. Ловят щуку здесь на жерлицы, оснащенные 0,7-миллиметровой леской, тройником и мягким поводком из металла.

Источник



Рыба чир фото и описание

Рыба чир

Кулинария рыболова

Рыба чир, фото и описание которой можно увидеть ниже, малознакома рыболовам средней полосы и южной части нашей страны, так как встретить её можно только на севере, в холодных пресных водоёмах заполярного круга. А вот морскую солёную воду она не особо жалует. Также у рыбы чир существует и второе, не менее распространённое название — щокур, под которым она более популярна у себя на родине.

Описание рыбы чирРыба чир — описание

Рыба чир относится к отряду лососеобразных и к тому же семейству сиговых, что и его более известные родственники — ряпушка, омуль, сиг, однако не так популярна, как они, среди отечественных рыболовов. А всё потому, что мало кто из любителей рыбной ловли готов отправиться в суровые северные края, чтобы попытать счастье в охоте на эту удивительную и загадочную рыбу.

Чир — рыба не из мелких. Она способна достигать вполне приличных размеров — около восьмидесяти сантиметров в длину и шестнадцати килограммов весом. Правда, в основном в уловах рыболовов попадаются экземпляры весом до четырёх килограммов и длиной не более полуметра. Максимальный срок жизни щокура — около двадцати шести лет.

У чира высокое сжатое по бокам тело, покрытое крупной серебристой с бронзовым отливом чешуёй. Спина — более тёмная. Голова — маленькая, внешне очень напоминающая голову леща. Нос — толстый, приплюснутый. Рот расположен снизу, чтобы чиру было удобнее собирать корм, находящийся на дне водоёма. У чира, как и у лососей, имеется дополнительный плавник на спине.

Несмотря на то, что чир, благодаря своим гастрономическим качествам, имеет статус промысловой рыбы, его отлов имеет спонтанный характер в связи с удалённостью мест обитания.

Где водится чир

Существует две формы рыбы чир — озёрно-речная и речная. Особой разницы между ними во внешнем виде не существует, а заключается она лишь в месте обитания рыбы и кормовой базе, благодаря которой щокур в разных местах по-разному набирает вес. Встретить рыбу чир можно в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан:

  • Яна;
  • Индигирка;
  • Колыма;
  • Печора;
  • Енисей и другие.

Помимо этого, озёрная форма щокура обитает в водоёмах, расположенных в бассейне самого холодного в мире океана, в Сибири и на Камчатке. Также чира можно половить в реках, впадающих в Берингово и Охотское моря. Читай также: Как засолить горбушу

Помимо России, чир проживает и на Аляске и в северных провинциях Канады.

икра чираНерест чира и его икра

Нерест щокура начинается с появлением первого льда на водоёмах — в октябре-ноябре месяце. Где бы ни обитал чир — в реке или озере — он покидает свои насиженные места и отправляется выше по течению рек, чтобы отдать должное природе и произвести потомство. Для нереста чир выбирает участки реки с песчаным или галечным дном, слабым течением и большой глубиной — до четырнадцати метров. После икромёта щокур скатывается обратно и начинает набирать вес. Чир не особо придерживается одних и тех же мест обитания. Часть рыб, сразу после нереста, отправляется на поиски нового места жительства.

Чир — рыба редкая, и вследствие этого её икра будет стоить немало: в зависимости от региона — от четырёх до двенадцати тысяч за килограмм (цена ещё зависит от вида икры — свежая, солёная или замороженная). Свежую икру щокура можно не только солить, но и жарить. Однако купить её в магазине практически нереально. Единственный способ — это приобрести её на рынке или через интернет у прямых поставщиков дальневосточных деликатесов.

Рыба чир цена за 1 кг

Стоимость рыбы чир в магазинах и на рынке напрямую зависит от региона, в котором она продаётся, и от формы и вида упаковки:

  • свежемороженая тушка щокура в среднем по стране стоит около 700 рублей за килограмм;
  • щокур холодного или горячего копчения — от 1200 до 1500 рублей за килограмм;
  • консервы из рыбы чир (стандартная банка 260 грамм) обойдутся покупателю около 200-250 рублей за штуку.

Рыба чир цена за 1 кг

Но даже столь высокая цена за эту северную рыбу не даёт полной гарантии, что она будет продаваться в свободном доступе в магазинах и супермаркетах. Увидеть эту рыбу на прилавке — большая удача, так как промысловый лов чира не способен в достаточной мере удовлетворить запросы покупателей.

Полезные свойства чира

Проживание в северной части нашей страны сказывается и на качестве мяса рыбы чир — из-за холода оно очень жирное, а значит, и очень вкусное, так как именно жир является основным гарантом вкуса практически любой рыбы. Несмотря на свои солидные размеры, мясо щокура, как и мясо всех лососевых рыб, почти лишено мелких косточек. При этом, несмотря на свою жирность, мясо этой рыбы можно отнести к диетическим продуктам, так как в его 100 граммах содержится всего 88 килокалорий.

К полезным свойствам мяса чира можно отнести:

  • помощь в окислительно-восстановительных процессах энергообмена;
  • предотвращение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • позитивное воздействие на нервную систему, кожу и многое другое.

Как приготовить рыбу чир

Рыба чир — настоящий подарок для гурманов, так из неё можно приготовить любое блюдо:

Фото копченого чира

  • питательное и жирное мясо позволяет жителям Севера употреблять щокура в сыром виде, делая из него строганину и сугудай;
  • рыбу чир можно варить, жарить, запекать и тушить;
  • из неё готовят наваристую уху и разнообразные рыбные супы;
  • однако на первом месте стоит копчение и вяление, так как большинство рыболовов уверены в том, что жирная и вкусная рыба просто не имеет права быть испорчена на сковородке или в кастрюле. И отчасти они правы. Ведь копчёный чир — это настоящий деликатес, стоимость которого по карману не каждому покупателю.

Видео

Ловля чира. Рыбалка в Якутии.

Раздека чира на копчение. Якутия

Рецепты приготовления чира по Якутски

Источник

Adblock
detector