Меню

Самое грязное озеро в казахстане

В соцсетях делятся «убитыми» кадрами розового озера в Казахстане. Его чуть не продали бизнесменам, а потом передумали

Недалеко от столицы Республики находится уникальное озеро Кобейтуз, вода которого меняет свой оттенок от розового до пурпурного в теплое время года.

Озеро неглубокое, но обладает лечебными свойствами, помогает при болезнях суставов. До озера от столицы на машине можно доехать за час и сорок минут, на автобусе с остановками — за два с половиной часа по трассе Нур-Султан — Павлодар.

Дорога к озеру очень живописная. Когда смотришь на озеро издалека, то видно, что оно поделено на две части — голубую и розовую. Неожиданно, там всегда большое количества туристов.

Озеро становится розовым из-за морских водорослей Dunaliella salina, того же вида, что водятся в розовых озерах Испании, Канады и Австралии. В казахском языке «көбей» означает «умножить» и «тұз» — «соль», что намекает на свойства озера. Все знают о целебном действии грязи и соли, можно значительно повысить свой иммунитет и улучшить здоровье.

Ранее, въезд на территорию озера закрыли, а само озеро предложили продать бизнесменам на 49 лет. Объявление о конкурсе по предоставлению озера Кобейтуз в обособленное пользование на 49 лет появилось на сайте Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области.

Сейчас объявление на сайте стоит с поправкой «об исключении первого пункта», что значит — его передумали продавать. (всего в объявлении два озера — Кобейтуз и Коржынколь)

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области объявляет об исключении пункта 1, а именно озера Кобейтуз Ерейментауского района, из списка водных объектов, выставленных на конкурс по предоставлению водных объектов в обособленное пользование

Сейчас озеро закрыто блокпостами, а в соцсетях делятся кадрами последствии постоянных сборов соли со дна озера. На ней появляются черные пятна, которые затягиваются до 15 лет.

Источник

Розовое озеро «Кобейтуз», или прости дикарей

Розовое озеро из инстаграма называется Кобейтуз, находится в Акмолинской области и окрашивается в розовый раз в несколько лет. Считается, что розовый оттенок воде придает микроводоросль «Дуналиелла солоноводная» — те же микроводоросли окрашивают всемирно известные розовые озера в Австралии и Канаде.

В условиях закрытых границ и отмененных отпусков розовое озеро стало одним из самых популярных мест для туристов в Казахстане. И все было бы хорошо, если бы не одно «но».
Люди. Доходило до маразма — один «водятел» даже умудрился заехать в озеро на своем автомобиле (Пикабушник Alex.Mitl уже выложил пост по этому поводу с госномером этого «человека» Озеро vs Быдло) :

По последним новостям — автомобиль принадлежит одной частной строительной компании. Накажут водителя закрепленного за этим авто, хотя он явно выполнял указ начальства. Но это не отменяет его вины конечно же.

Следы возможно его, а может быть и другого «индивидуума».

Но и это не самая большая проблема, как, к сожалению, оказалось. Другой, более важной проблемой стало то, что до сих пор не укладывается у меня в голове. Люди забирали соль из озера с собой. Домой. Некоторые увозили по 10-15 килограмм. КИЛОГРАММ КАРЛ!

Что в голове у таких людей — загадка. И проблема даже не в них самих, она кроется глубже. Из-за нарушения экосистемы (могу быть не прав, не биолог) в озере начали образовываться «черные дыры». Грязевые ямы срок восстановления которых — 15 ЛЕТ!

Источник

«Кобейтуз стал розовым себе на беду»: Осмыслить туризм в Казахстане

Шум вокруг озера Кобейтуз, как у нас водится, быстро поутих. Но редакция Vox Populi всё же отправилась в Акмолинскую область, чтобы оценить нынешнее состояние розового озера.

Добраться до Кобейтуза оказалось сложнее, чем сулили инстаграм-блогеры в своих постах. На картинках — безмятежно вглядывающиеся вдаль девушки в платьях и без, влюбленные, музыканты-инструменталисты, семьи в полном составе. В действительности дорога до Кобейтуза — путешествие не из простых, платье лучше оставить дома.

Путь к озеру из столицы пролегает через трассу Нур-Султан — Павлодар. Далее водителям приходится сворачивать на бездорожье и ориентироваться по собственному чутью: Google Maps здесь не работает, а указатели — несколько табличек и придорожных знаков — едва ли подскажут верный путь.

Читайте также:  Найти скорость течения реки если моторная лодка за 30 минут прошла по озеру

Еще два года назад ни пеших тропинок, ни проторенных дорог, ведущих к озеру, здесь не было. Вместо туристов сюда приезжали жители окрестностей и старались об озерах не распространяться. О том, что однажды на Кобейтуз стекутся туристы, а само озеро порозовеет, никто из местных и подумать не мог.

Впереди блокпост. Для туристов озеро закрыто. Двое одиноких полицейских стоят на страже, пропуская сотрудников госструктур и прессу. Рядом с Кобейтузом расположены еще несколько озер. Тениз (Теңіз — в переводе с казахского «море, большое озеро») — горько-соленое озеро. Рядом — Коржинколь, и еще поблизости — пресное озеро Курбет.

Озеро Кобейтуз («көбей» по-казахски — «множить», «тұз» — «соль»), если бы и раньше время от времени становилось розовым, скорее всего, носило бы название, связанное с цветом водоема. Например, как говорят местные жители, в названии присутствовал бы корень «қызыл». Но в названии закрепилось лишь то, что озеро это очень соленое.

Нетуритический объект

Кобейтуз и в самом деле среди прочих озер выделяет его цвет, но в ненастную погоду озеро выглядит бледно-розовым лишь частично. Облака, отражаясь на поверхности, создают ощущение неоднородности водной глади. Водоем сереет и розовеет полосами.

Солнце, ветер, грязь и степь — никаких условий для туристического путешествия здесь нет. Пара юрт и биотуалеты — вот и всё, чем сейчас окружен Кобейтуз. Хозяин юрт — мужчина средних лет. Вместе с женой он взялся за облагораживание местности: очистил от грязи берег озера, установил гостевые строения, привез осла, который обещал стать еще одной достопримечательностью. Предприниматель вырос в этих краях, родился и жил в Ерейментау. После того, как озеро приобрело необычайную популярность, он заключил договор с метсным крестьянским хозяйством, открыл ИП. Поработать здесь, тем не менее, ему удалось всего пару дней — 19 июля акимат Ерейментауского района Акмолинской области озеро закрыл.

«В солнечную погоду оно и правда насыщенно-розового цвета. Сегодня пасмурно и дождливо, — говорит житель Ерейментау, добавляя, что, ко всему прочему, Кобейтуз не любит работников СМИ. — Приезжали недавно сотрудники телеканалов, и сразу же побледнело озеро. А как только уехали — порозовело».

Дурная слава

Прославил это озеро депутат маслихата Мирас Шекенов, посетивший Кобейтуз в прошлом году. Шекенов не поленился взять с собой серфборд с веслом.

«Озеро давно известно своими лечебными грязями, но у него есть интересная особенность — раз в несколько лет оно окрашивается в красивый розовый цвет», — написал Шекенов в своем Facebook.

Мелководное озеро, по воспоминаниям старожилов, никогда не было розовым. Сейчас этот цвет связывают с тем, что в озере разрослась водоросль Dunaliella salina, которой как раз очень комфортно обитать в гиперсоленых водоемах.

«Я местный житель, мне 53 года. И если бы озеро хоть раз стало розовым, то наверняка я или другие это заметили бы. Ведь я вырос в этих краях, пас здесь баранов. Скорее всего кто-то завез сюда эту водоросль недавно и совсем случайно, либо ветром занесло», — рассказывает заместитель акима Ерейментауского района Баттал Ибраев.

— Оно было белым, — продолжает Ибраев, — А сейчас его поверхность посерела, и, как говорят эксперты, чтобы восстановить ущерб, нанесенный за месяц–полтора, потребуется 10–15 лет. Люди приезжают, выкапывают ямы, проламывая слой соли, вычерпывают ил. У них в голове какая-то сумасшедшая идея — думают, что грязь или соль спасут их всех от коронавируса.

Как утверждает замакима, вопросом о целебных свойствах соли и ила сейчас занимаются сотрудники Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

— Лечились здесь наши старики, но опыт их — народный, не доказанный научно. Только что вновь были взяты пробы. Нужно понять, действительно ли озеро обладает способностью что-либо излечивать, — говорит Ибраев.

«Мы пытались разъяснять»

После запрета на въезд волонтеры и сотрудники акимата проводили уборку территории самостоятельно. Но человеческий след вывести непросто. Помимо кристаллов и соляных отложений, здесь плавают целлофановые пакеты, окурки, резиновые тапки. «Гости» оставили после себя обрезки ткани, платки, привязанные к выступу, отметив таким образом свое трендовое «паломничество».

«Кобейтуз стал розовым себе на беду. За две недели нарыли дороги, которых раньше не было. Загадили его. Озеро не первый год существует, и наши аксакалы лечились здесь с незапамятных времен, но с собой никогда не брали и крупинки соли. К озеру было уважительное отношение, словно к живому существу. Приходили, юрты ставили, неделю отдыхали, барашка съедали. Даже в тяжелые 90-е никому в голову не приходило брать отсюда соль», — говорит Ибраев.

К любому запрету со стороны властей казахстанцы, как правило, относятся как к вызову. И даже после ограничений, введенных местными органами, туристы продолжили исследовать окрестности Кобейтуза. Впрочем, наш народ чудесен своей способностью удивлять. В какой еще стране неуклюжий водитель на внедорожнике въедет в полузаповедное озеро? Да и где еще, как не на просторах казнета, появится новость о раскаявшемся «астанчанине, который вернул минерал на место»?

Читайте также:  Озеро чудское истринский район

С момента послабления карантинных мер казахстанцы оккупировали Кобейтуз. Власти, как и полагается, отреагировали, но, поскольку не было введено никакого постановления, приходилось проводить разъяснительную работу.

— Озеро пока не имеет статуса особо охраняемой территории. После притока туристов мы установили минимальные санитарные условия. Туалеты привезли. С рупором вокруг озера ходили, просили людей не сорить, а они до контейнера умудрялись не доходить. Наш аким лично уговаривал приезжих хотя бы надеть маски. Пытались задействовать соцсети, СМИ, но толку мало, — рассказывает замакима.

Жители близлежащих сел и городов считают, что озеро скоро потеряет свой розовый облик, поэтому желание частных лиц заработать на его популярности не оправдает инвестиций. А мусор, оставленный туристами на когда-то розовом озере, останется здесь надолго.

Статус особо охраняемой территории

Запретительные меры — не лучшая стратегия, и это признают местные власти.

— Вроде бы нужно бороться с коронавирусом, а мы воюем с массовым скоплением народа. Сейчас с облегчением вздохнули. Но лучше регулировать поток людей, а совсем запрещать — это не мера, — заключил Ибраев.

Министерство экологии действительно собирается придать озеру статус особо охраняемой территории. Эколог Сергей Куратов высказал по этому поводу противоположное мнение. Куратов считает, что даже новый статус не спасет Кобейтуз.

«Рейнджеры, которые вправе защищать природу, могли бы стукнуть по столу и сказать: „Хватит“. Но такой службы в Казахстане нет, к сожалению. Они могли бы следить на розовом озере за тем, чтобы никто не брал соль, имели бы право задержать, оштрафовать, и, наоборот, были бы очень любезны с вами, если бы вы бережно относились к природе», — размышляет Куратов.

«Дураки вы, раз из Алматы сюда приехали, делать вам нечего», — сказал напоследок житель Ерейментау, приехавший на Кобейтуз и собирающийся в обратный путь.

Фраза эта нисколько редакцию Vox Populi не задела. Посреди бескрайней степи и грязи, образовавшейся после ливня, она зазвучала почти ласково. С Кобейтузом сейчас происходит то же, что и со многими начинаниями в Казахстане: видим диковинку и незамедлительно направляемся к ней, чтобы завладеть, захватить что-то необычное и превратить в обыденность. Можно бесконечно возмущаться «бескультурным поведением» нашего народа, обзывать самих себя «дикарями». Можно оправдать себя тем, что экологическая культура — предмет новый и до новейшего времени неведомый. Но игнорировать свою необразованность у нас уже не получится.

Источник

Где в Казахстане самая опасная вода: в 2019 году 19 случаев экстремального загрязнения

В общей сложности в прошлом году Казгидромет зафиксировал 680 случаев загрязнения поверхностных вод.

Фото: polis.mypiter.kz

При этом стоит отметить, что еще 21 случай ВЗ был зафиксирован на канале Нур-Есиль и реке Есиль – эти воды относятся и к области, и к столичному мегаполису.

Больше половины всех случаев загрязнения водоемов в регионе приходится на три озера

  • Улкен Шабакты — 68 случаев ВЗ. Причем 43 раза превышение фиксировалось в течение одного дня – 6 августа.
  • Киши Шабакты — 4 мая 8 раз фиксировалось многократное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. 7 августа количество фактов ВЗ регистрировалось 16 раз.
  • Щучье — 18 случаев ВЗ.
Читайте также:  Презентация по теме озеро балхаш

К слову, всего за три дня (с 6 по 8 августа) на этих трех водоемах произошло 69 фактов высокого загрязнения – 10% от всех зарегистрированных за год фактов на всех озерах, реках, каналах и водохранилищах республики.

Внимание — экстрим!

Наибольшее количество загрязнений одного водоема отмечено в Нур-Султане. На пяти точках отбора, расположенных на Сарыбулаке, ВЗ регистрировались в течение года 123 раза. При этом дней с аномальной активностью не было – вода тут стабильно невысокого качества. Дважды зарегистрировали и случаи экстремально высокого загрязнения – это произошло 2 августа.

Лидером же по количеству экстремально высокого загрязнения рек стала Карагандинская область. За год тут зарегистрировали 9 случаев ЭВЗ, причем все на реке Кара Кенгир.

В целом за год в Казахстане случаи высокого загрязнения были отмечены на 61 водном объекте. Общее количество случаев высокого загрязнения составило 661, экстремально высокого – 19. Кроме того, зафиксировали 265 случаев превышения установленных норм на 15 водных объектах. Это произошло на территории Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Туркестанских областей.

Где самая чистая вода?

Основным нормативным документом для оценки качества воды водных объектов Республики Казахстан является «Единая система классификации качества воды в водных объектах». Согласно этому документу, к чистым водоемам в Казахстане можно отнести 10 рек и одно водохранилище: Кара Ертис, Ертис (Павлодарская обл.), Усолка, Шилик, Баянколь, Каркара, Тургень, Тентек, Уржар, Боген, Аксу (Туркестанская область), а также Усть-Каменогорское водохранилище.

К водоемам 5-го класса относятся реки Оба, Айет (3 ВЗ за год), Тогызак (2 ВЗ), озера Сасыкколь, Жаланашколь, а также водохранилища Аманкельды, Каратомар (1 ВЗ) и Шардара. Таким образом, на 5 из 8 самых грязных водоемов республики в прошлом году случаи высокого загрязнения не фиксировались.

Источник



Где самые грязные воздух и вода в Казахстане

Казахстанцы смогут мониторить по картам, в каких регионах страны самые загрязненные воздух и вода. РГП «Казгидромет» разработало интерактивные карты по качеству атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов страны, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт предприятия.

Чтобы проверить качество воды и воздуха в своем регионе, достаточно пройти по ссылке. Информацию можно получить также на сайте Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

Как сообщает «Казгидромет», информация о качестве воздуха в 45 населенных пунктах заносится в интерактивную карту с мобильного приложения AirKZ. Анализ делается на основе содержания в воздухе пыли, диоксида и оксида азота, углерода, серы и других вредных веществ.

Информация обновляется каждый час.

Качество воды определяется по результатам лабораторных исследований за предыдущий месяц.

На обеих картах зеленый цвет означает наиболее чистый воду и воздух, бордовый — наиболее загрязненные.

Так, по состоянию на 3 октября экстремально высокий уровень допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе наблюдается в Жамбылской области.

Небольшое превышение уровня загрязненности воздуха наблюдается также в Усть-Каменогорске, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.

В остальных регионах Казахстана концентрация загрязняющих веществ в воздухе соответствует норме.

Самая чистая вода, согласно интерактивным картам, в Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях. Чистотой воды могут похвастаться озера Зайсан, Балхаш и Капчагайское водохранилище.

Средний уровень загрязненности воды наблюдается в Актюбинской, Северо-Казахстанской и некоторых районах Алматинской области.

Несколько хуже ситуация обстоит в Акмолинской и Карагандинской областях. Здесь загрязненность воды достигает четвертого уровня.

Самый критический уровень загрязненности воды наблюдается на Каспии — в Атырауской и Мангистауской областях. Довольно сильно загрязнена вода и в некоторых водоемах столицы.

Такой же уровень загрязнения наблюдается и в Костанайской области, на границе с Россией, а также в приграничных с Китаем и Кыргызстаном населенных пунктах.

На удивление, критический уровень загрязнения воды наблюдается и в большинстве водоемов Борового, а также города Кокшетау.

Наиболее высокий уровень загрязнения карта показывает также в Караганде и Таразе.

Источник

Adblock
detector