Меню

Синяя река широка глубока в нею есть киты

Самая глубокая река в мире

Представьте себе, самая глубокая река в мире – это не Амазонка, не Нил, ни даже наши Обь с Енисеем. Это Конго в Африке. В самой глубокой точке её дно лежит на уровне 220 метров от поверхности воды. Это делает Конго почти в четыре раза глубже, чем Сиднейская гавань – самая глубокая естественная гавань в мире.

Конечно, ни река Конго, ни Сиднейская гавань не имеют такой максимальной глубины на всем своем протяжении. В среднем глубина Сиднейской гавани составляет 13 метров – как Азовское море. Средняя глубина Конго – от 10 до 80 метров при длине 4374 км. Но по любым меркам Конго удивительно глубока для реки.

С одной стороны, это дает некоторое представление о скорости течений в реке Конго. Биологи особенно любят нижнее Конго, потому что это первое место на Земле, где они встретили популяции животных, разделенные не горами или океанами, а речными течениями. Представьте себе – вода в нижнем течении Конго движется так быстро, что в некоторых местах у противоположных берегов развиваются совершенно разные виды рыб, потому что «непроходимые» течения как невидимый барьер разделяют их среду обитания.

Самые глубокие места Конго находятся в районе величественных водопадов Ливингстона. Яндекс.Картинки

Река Конго является главной транспортной артерией Центральной Африки. Река вместе со всеми впадающими в неё притоками обеспечивает более 14 тыс. км судоходных речных путей.

https://www.portandterminal.com

Баржи пересекают реку, как плавучие деревни, везя на себе до 2000 человек, в основном торговцев и их товары: от мешков сорго до бочек пальмового масла. Переполненность судов – это образ жизни, и слишком часто это путь смерти на Конго. Лодки, пересекающие реки Конго, нередко совсем старые и находятся в аварийном состоянии, поэтому несчастные случаи со смертельным исходом здесь – обычное явление.

  • Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» в Telegram .

В заключение – небольшой ролик о реке Конго от National Geographic:

Источник

Синяя река широка глубока в нею есть киты

Издали слышит охотник призывный лай собаки. Прислушиваясь к лаю, неторопливо пробирается он к еще невидимому глухарю месту. Громче и громче слышится лай. Сквозь зеленые ветви видит охотник рыжую спину собаки, согнутый кренделем хвост. Зачуяв хозяина, с удвоенной страстью облаивает птицу собака. Она как бы торопит охотника, указывая глазами на глухаря…

С детства я знаю и люблю лес: березовые чистые рощи, просторный шатер орехового подсада, бросающий на землю зеленую тень. С восторженным чувством любовались мы тысячелетним бором, до самого неба возносившим качавшиеся на ветру величественные свои вершины. Торжественная тишина в бору. Под великанами соснами кажется себе путник не больше лесного муравья. Я помню милые сердцу березовые перелески, росистые заросли молодняка. Не раз ранней весной стаивал я на тяге в молодом ожившем лесу. Я любил искать тетеревиные выводки на лесных закрайках, покрытых цветами и земляникой, манить рябчиков по берегам лесных ручьев и оврагов. Я слышал угрюмое молчание тайги, где, не тронутые человеком, умирают своей смертью отжившие век тысячелетние лесные патриархи. Навсегда запомнились мне эти налившиеся смолой мертвые великаны.

На дальнем севере страны нашей в помине нет таких величественных деревьев. Нет здесь и зеленых, радующих глаз березовых перелесков, нет пышных деревьев, покрытых плодами и листвой. Чем дальше отходит на север лес, пустыннее, скуднее растительная его природа. Самый внимательный наблюдатель не насчитает здесь много названий.

А все же сказочен и прекрасен дикий северный лес. Сиво-зеленые бороды до самой земли свешиваются с покрытых потрескавшейся корой, обросших лишайниками деревьев. Здесь мало тени, нога выше колена тонет в глубоких сфагновых мхах. Чудесны эти, похожие на пышную постель, лесные северные мхи.

Читайте также:  Река в израиле море

С особенным чувством любуется охотник окружающей его лесной северной природой. Он видит украшенные в червонное золото маленькие березки широкий, расписанный в радужные цвета лесной и болотный ковер. Цветными яркими пятнами видится на этом ковре трепещущая листьями редкая на Севере осина. Неуловимо нежны и прекрасны тона осеннего раскраса. Тонкая лиловая дымка прикрывает раскинувшееся пространство. Здесь не увидит путешественник режущих глаз красок. Все призрачно и воздушно. Каждая моховая кочка, куст черничника, укрепившийся над обрывом, покрытый лишайниками каменный обломок вплетаются в дивный цветной узор. Еще не было художника, на полотнах своих полностью отразившего подлинную красоту северного пейзажа. Неуловимы краски, редки на Севере солнечные дни, когда во всей красе своей заблистает вдруг перед глазами уединившегося охотника украшенная осенью северная природа. Кратко чудесное время, пролетающее над Севером, точно одетая в радугу птица…

Я гляжу на небо, где тоненькой ниточкой вытянулись косяки пролетающих на свою родину птиц. Путь этих птиц — на север. В полете они переговариваются между собою. Слабыми звуками доносятся на землю их трубные голоса.

Воспоминания детства с необычайной силою возникают во мне. Я вижу себя на берегу реки. Весенние облака плывут над землею. Прозрачные тени скользят по воде.

Родина! Особенно звучит для меня это слово, полное глубокого смысла. Я вижу необъятные ее поля, волнующиеся урожаем. Теплый ветер пролетает над ними, поднимая цветочную пыль. Обширна и многообразна родившая нас страна. Неиссякаемы и полноводны реки, пересекающие пространства ее. Обширны, зелены леса, высоки горы, блистающие вечными ледниками. Свет яркого солнца отражается в их снеговых вершинах. Широки знойные степи, непроходима глухая сибирская тайга, раскинувшаяся океаном. Многолюдны и многочисленны ее города, разбросанные в нашей стране. На многих языках говорят люди, населившие величественную эту страну. Просторны синие дали, звонки и чудесны песни живущего в ней народа.

Вот я опять гляжу на небо, где летят на свою родину любимые мною вольные птицы. Я узнаю лебедей, их белые крылья, длинные вытянутые шеи. От края до края пересекли они полнящуюся жизнью страну. И неудержимое желание странствовать вновь влечет меня за ними на Север. Опять я складываю охотничьи пожитки. Громыхающий поезд, следом за птицами, мчит меня к уже знакомым мне лесным светлым озерам. Из окна вагона жадно я наблюдаю, как проходят, одна другою сменяются проплывающие мимо картины, а высоко над землею, обгоняя поезд, летят весенние косяки птиц…

Источник

Текст песни Голубые береты — Синяя река

Favorite В закладки

Оригинальный текст и слова песни Синяя река:

8 октября 1989 года, Ил-76, приняв на борт 8 роту 217 ПДП выполнявшего задачи в Баку, взлетел, но не успев набрать высоты загорелся. Лётчики, ведомы командиром корабля Калмыковым, маневрировали, пытаясь сбить пламя с горевшего двигателя и посадить самолёт. Но через несколько минут часть крыла отвалилась и самолёт упал в море.
П.С. Лётчикам приказывали с земли покинуть борт, ведь у них были парашюты, но они знали , что в салоне ни очём не подозревающий десант… Так и ушли вместе в воду.

Один среди серых, гремящих скал,
Один против сотни взбешенных душман.
Один раскаленный в бою пулемет
Ребятам своим прикрывает отход.
Последний патрон. И гранату на грудь,
Чтоб вместе со взрывом в безмолвие шагнуть.
И вдруг в том момент, когда рвалась чека
Откуда-то сзади удар! Темнота …
Открылись залитые кровью глаза,
И сразу увидел улыбку врага.
Вокруг борода и зловещий оскал.
«Ну что, шурави, вот и к нам ты попал!»
Удар за ударом, не видят глаза,
Вонючая яма, гнилая вода,
Горячее солнце, горячая кровь,
А ночью ему вспоминается вновь…

Читайте также:  Дорама река скорби с русской озвучкой в хорошем качестве

Синяя, синяя река,
Мамины, мамины глаза,
Мамины, мамины слова:
Где же ты, кровинушка моя?

Синяя, синяя река,
Мамины, мамины глаза,
Мамины, мамины слова:
Где же ты, кровинушка моя?

И снова жестокое солнце встает,
Мулла в Пешаваре молитву орет,
Разбитые губы хотят закурить,
«Ну что, шурави, будешь банде служить?»
Плевок в бородатую рожу врага,
И снова с ударом качнулась земля,
Увидел, как птицы на север летят,
И губы солдата все так же твердят:

Синяя, синяя река,
Мамины, мамины глаза,
Мамины, мамины слова:
Где же ты, кровинушка моя?

Синяя, синяя река,
Мамины, мамины глаза,
Мамины, мамины слова:
Где же ты, кровинушка моя?

Перевод на русский или английский язык текста песни — Синяя река исполнителя Голубые береты:

October 8, 1989 , IL-76 , taking on board the company of 8 217 DMA to perform tasks in Baku, took off, but not before they gain altitude on fire . Pilots , led by the commander of the ship Kalmykov , maneuvering , trying to knock down the flames from the burning engine and land the plane . But after a few minutes of the wing fell off and the plane crashed into the sea .
PS Pilots were ordered to land off the board , because they had parachutes , but they knew that in the cabin or ochem unsuspecting troops … And went together into the water.

One among the gray rocks clattering ,
One against hundreds of frenzied spooks .
A red-hot gun battle
Their guys to cover the retreat .
Last cartridge . And a grenade on his chest,
That together with the explosion in silence step .
And suddenly, in the moment when the check was torn
From somewhere in the back kick ! Darkness …
Opened my eyes covered with blood ,
And at once I saw a smile enemy.
Around beard and sinister grin .
& quot; Well, shuravi , that you got to us ! & quot;
Blow after blow , can not see your eyes,
Stinking pit , putrid water,
Hot sun , hot blood ,
And at night he reminded again …

Blue, blue river ,
Mother’s , mother’s eyes ,
My mother’s , my mother’s words:
Where are you, my krovinushka ?

Blue, blue river ,
Mother’s , mother’s eyes ,
My mother’s , my mother’s words:
Where are you, my krovinushka ?

Again, cruel sun rises ,
Mullah Peshawar prayer screaming
Split lips want to smoke ,
& quot; Well, shuravi , will serve as a gang ? & quot;
Spitting in the face of the enemy bearded ,
And again with a bang rocked the earth ,
Saw birds flying north ,
And lips soldier still repeating:

Blue, blue river ,
Mother’s , mother’s eyes ,
My mother’s , my mother’s words:
Where are you, my krovinushka ?

Blue, blue river ,
Mother’s , mother’s eyes ,
My mother’s , my mother’s words:
Where are you, my krovinushka ?

Если нашли опечатку в тексте или переводе песни Синяя река, просим сообщить об этом в комментариях.

Источник

Синяя река

Летят недели, месяцы и годы,
А годы превращаются в века,
Но не смотря на время и погоду,
Течёт куда-то Синяя река.

По берегам чернеют деревеньки,
На водный мир взирая с высока,
Бегут к реке замшелые ступеньки,
А в камышах увидишь рыбака.

Читайте также:  Детский сад сертолово черная речка

Плеснулась рыбка, квакнула лягушка,
Но увядает лета красота,
Одев пальто, столетняя старушка,
Поглаживает серого кота.

Уже под вечер в избах топят печки,
И день укоротил пророк Илья,
Вот женщины вернулись с Синей речки,
Наполоскав немерено белья.

И облака, что плыли как перинки,
Вдруг стали серой тучкою вдали,
Кружатся тонким шёлком паутинки,
А к югу потянулись журавли.

Они летят, пронзая клином просинь,
Куда нам за год не дойти пешком,
И вот уже безлиственная осень,
Нас потчует дождями со снежком.

А где-то притаились злые стужи,
Всё чаще тянет лютым холодком,
И на дорогах дождевые лужи,
Под утро покрываются ледком.

Уж ночи всё длинней, а дни короче,
Всё ближе, ближе зимние деньки,
И детвора, по ним скучая очень,
Готовит лыжи, санки и коньки.

Вот в школе успеваемость скатилась,
И Дед Мороз к ребятам стал жесток,
Зато река внезапно превратилась,
В надёжный и сверкающий каток.

Всё ни по чём проказникам бедовым,
Им все грешки прощаются пока,
А под тяжёлым панцирем ледовым,
Течёт куда-то Синяя река

Но не теряет реченька надежды,
В то, что из плена вырвется она,
И ледяные, разорвав одежды,
Весенним днём возьмёт своё сполна!

Источник



Текст песни Котэ Леопольд — Рыбалка

Для вашего ознакомления предоставлен текст песни Котэ Леопольд — Рыбалка, а еще перевод песни с видео или клипом.

С другом я сижу на крутом бережку
Как два дурака с удочкой в руке
Ласково жмурится мой приятель пьяный
Весело плещется водочка во мне
Ласково жмурится мой приятель пьяный
Весело плещется водочка во мне

Рыба не клюет это нас не ебёт
Рыбакам всегда на душе легко
Лишь бы только наш мопед не сперли
Ведь до дома нам топать далеко
Лишь бы только наш мопед не сперли
Ведь до дома нам топать далеко

Синяя река широка глубока
В ней акулы есть дельфины и киты
Глубина в ней сантиметров двадцать
Ширина может где-то метра три
Глубина в ней сантиметров двадцать
Ширина может где-то метра три

Чую быть беде мы по яйца в воде
Крокодилов тьма хоть в портки надуй
Эй не пора ли нам крутить педали
А то ведь схавают мама не горюй
Эй не пора ли нам крутить педали
А то ведь схавают мама не горюй

With a friend I’m sitting on a steep bank
Like two fools with a fishing rod in his hand
Affectionately squinting my buddy drunk
Fun splashing vodka in me
Affectionately squinting my buddy drunk
Fun splashing vodka in me

The fish does not peck, it does not fuck us
Easy for fishermen
If only our moped would not be stolen
After all, to the house we stomp far
If only our moped would not be stolen
After all, to the house we stomp far

The blue river is wide deep
There are sharks and dolphins in it.
Depth in it is twenty centimeters
Width maybe about three meters
Depth in it is twenty centimeters
Width maybe about three meters

I feel like we are in trouble for eggs in the water
Crocodiles darkness at least in the trousers
Hey, is it time for us to pedal
And then after all, mother do not grieve
Hey, is it time for us to pedal
And then after all, mother do not grieve

Источник

Adblock
detector