Меню

Сколько рыбы можно запустить в озеро

Как рассчитать норму зарыбления рыбы для водоема на 1 га

Какой должна быть посадка рыбы в пруд, зависит от соотношения площади водоема к рыбпродукии. В рыбных хозяйствах, которые занимаются разведением карповых видов рыб, мальки и взрослые особи могут питаться природной пищей, а так же и той, в которую добавляют специальный прикорм. Они могут обитать и совместно с другими видами рыб.

В каждом из вариантов, важно подобрать посадочную норму для рыб в выбранный водоем. Таким образом, можно получить наибольшую численность рыб на выходе. Плотность их посадки, имеет зависимость от того, какое питание будет в водоеме.

Когда выращивают мальков карпа, используя природную пищу, то для определения посадочной нормы, пользуются формулой:

  • П — здесь является природной продуктивностью водоема;
  • Г — обозначает его площадь в га;
  • В — определяет общий вес мальков;
  • Р — является обозначением количества полученных мальков от помещенных в пруд личинок, в %.

На рыбных фермах, зачастую понять количество природной рыбной продуктивности очень трудно. Именно поэтому, с этой целью используют установленную норму, которая является стандартом:

на 1 га – от 10 до 13 тысяч личинок.

В такой ситуации, сеголетки осенью, будут иметь вес до 25 г. Когда выращивают мальков весом порядка 50 г, то следует уменьшить посадочную площадь. Все зависит от особенностей пруда. Чтобы получить мальков с весом до 200 г, посадочная плотность должна составлять 1000 / га.

Когда для мальков карпа применяют искусственное вскармливание, то посадочную плотность можно вычислить при помощи формулы:

  • К — здесь показывает кормовую базу, планируемую за сезон скормить;
  • а – обозначает коэффициент кормовой;

все остальные обозначения, как и в предыдущей формуле.

В практике рыбоводов, чаще всего применяют нормы посадки мальков в водоемы по зонам. К примеру, посадочной нормой в первой зоне, считается показатель 45-50 тысяч/га.

Когда рыбу выращивают на продажу, то при использовании природной пищи, можно рассчитать посадочную плотность годовалых карпов, используя формулу:

здесь П – природная рыбная продуктивность водоема по карпу, кг/га;

  • Г– площадь пруда, га;
  • В – вес двухлетнего карпа, кг;
  • в– вес годовалого карпа, кг;
  • р – выход полученных карпов от посаженных годовалых, в %.

Когда неизвестна природная рыбная продуктивность, то на 1 га подсаживают порядка 600-800 годовалых рыб. Все зависит от состояния воды.

Когда выращивают карпов двухлетнего возраста, посадочная плотность годовалых рыб, можно рассчитать, используя формулу:

А = (П×Г+К÷а)×100 / (В – в) × р,

  • К – обозначает число корма, которое планируется скормить за сезон, кг;
  • а – кормовой коэффициент;

все остальные обозначения, как и в предыдущей формуле.

В рыбоводческой практике, посадочная плотность годовалых карпов, будет определена, с использованием зональных норм. К примеру, в первой зоне лучше всего подсаживать 4-5 тысяч годовалых рыб на 1 га. Сколько необходимо корма, можно определить по количеству подсаженной рыбы.

Разведения в монокультуре

Во время разведения в монокультуре, карп не будет полностью использовать кормовую базу пруда. На втором году жизни, употреблять он будет лишь около 14-19% природной пищи. Именно поэтому, в тот же водоем необходимо подсаживать другие разновидности рыб, которые потребляют остальную пищу.

В прудах выделяют несколько типов кормовых организмов это

  • фитопланктон;
  • бентос ;
  • высшие водные растения ;
  • зоопланктон ;
  • животные организмы

Фитопланктон употребляет в пищу белый толстолобик, зоопланктон любит пелядь и молодой карп, приверженцами бентоса являются двухлетние особи карпа, линя, карася. А высшие растения предпочитает белый амур. Хищники питаются в основном, сорной рыбой, а также некоторыми другими живыми организмами.

В качестве примера более интенсивного потребления природной пищи в пруду, считается смешенная подсадка. Имеется в виду, подсадка к годовалым карпам мальков. Особи одного года от роду и мальки, питаться будут разной пищей. Это будет способствовать повышению рыбы на продажу, которая происходит из одного пруда. Соотношение годовалых рыб и мальков, будет зависеть от условий определенного водоема. Лучше всего сажать на 1 годовалую особь (при плотности посадки, рассчитываемой на природную пищу) не более 11 – 15 личинок. Рекомендуется совместная посадка, если она имеет место в тех хозяйствах, в которых не было замечено заболеваний, о они имеют отличные сортировочные рыбные уловители.

Подсадить к карпу допустимо серебристого карася и линя, возраст которых составляет два года. Данные рыбы употребляют в пищу схожую с карпом еду. Но рацион их питания обширнее, и они выбирают участки с зарослями, которые не любит карп. Проводя расчеты, берут во внимание, что у карасей прибавка достигает 50% от их природной продуктивности по карпу, а по линю порядка 15%. Все это обязательно учитывается в формуле, которая определяет плотность посадки карпа, если он будет содержаться только на природной еде.

В качестве примера: Природная рыбная продуктивность пруда, где выращивается карп, будет составлять 100 кг/га. Какое количество карасей необходимо подсадить, когда площадь водоема равна 10 га, а вес карася составляет 50 г, вес же трехлетней особи — 300 г. При этом выход трехлетних карасей будет 90%?

Чтобы рассчитать, необходимо использовать формулу:

Все ее обозначения будут такими же, как и в уже указанных формулах.

В этой ситуации необходимо взять природную продуктивность карасей (50%) от карповой продуктивности. Это означает 50 кг/га.

А = 50×10×100 / (0,3 – 0,05) ×90 = 2223 двухлетнего карася.

В качестве примера.

Природная рыбная продуктивность у водоема составляет по карпу, 100 кг/га. Какое количество двухлетнего линя потребуется посадить, если площадь пруда составляет 10 га. Вес двухлетней особи — 20 г, вес трехлетней особи — 200 г, а выход трехлетних линей – 90%?

Для расчета требуется использовать формулу:

Все ее обозначения будут такими же, как и в уже указанных формулах.

Природная рыбная продуктивность составит 15%, т.е. 15 кг/га:

А = 15×10×100 / (0,2 – 0, 02) ×90 = 926 двухлетнего линя.

Вместе с карпом можно выращивать рыб, которые питаются растениями. Это белый амур и белый толстолобик. Мальков этих рыб выращивают в одиночестве, очень редко совмещают с сеголетками карпа. Посадочная плотность составляет 35 — 50 тысяч/га. В итоге, сеголетков рыб получается 50% от посаженых изначально. Рассчитать плотность посадки годовалых особей таких рыб, можно, используя формулу:

  • П – природная рыбная продуктивность пруда по белому амуру или толстолобику, кг/га;
  • Г – площадь пруда, га;
  • В – вес двухлетнего белого амура или толстолобика, кг;
  • в – вес годовалого белого амура или толстолобика, кг;
  • р – полученный результат двухлетних особей от посаженных годовалых, %.

В качестве примера. Какое количество годовалых особей белого амура следует подсадить в водоем, площадь которого 10 га, если природная рыбная продуктивность по белому амуру составляет 100 кг/га, вес годовалых особей — 15 г, вес двухлетних особей — 350 г, а выход двухлетних рыб — 80%?

А = 100×10×100 / (0,35 – 0,015) × 80 = 3732 годовалых особей белого амура.

Карп и хищники

В одно время с карпом и прочими рыбами, допускается выращивать хищников. Например, щуку, судака, форель. Потребляя прочую пищу, они будут давать прибавку рыбной продуктивности, а также и бороться с конкурентами в питании карпа.

Щуку подсаживают в пруды в возрасте 3-4 недели, по 70 – 300 штук/га. Годовалых особей судака подсаживают в водоемы по 100 – 300 штук/га.

В водоемы к карпу можно подсаживать и пелядь. Тогда белого и пестрого толстолобиков сажать недопустимо. Средний вес мальков пеляди составляет 80 – 90 г. Посадочная плотность составляет 5 – 7 тысяч/га, прибавка в рыбной продуктивности — до 45 кг/га.

Хорошие показатели имеет посадка нельмы. Ее мальки вырастают до 200 г и выше.

Источник

Правильный запуск рыбы в пруд

запускаем рыбу в пруд

Пруды разделяют на молодые и сформированные. Молодыми считаются водоемы, наполненные водой меньше трех лет назад. В таких прудах еще происходит заиливание дна и рост новых видов водорослей.

Зарыбление молодого пруда

Запускать рыбу в молодые пруды рискованно, так как страдает её иммунная система. В первые три года после наполнения пруда водой, его экосистема не сбалансирована. Поэтому риск поражения вирусными заболеваниями обитателей водоема очень высок.

Для того чтобы минимизировать этот риск, необходимо запустить в водоем небольшое количество особей. Желательно использовать несколько видов рыбы, так как заболевания не передаются от одного вида к другому.

Рыба очень быстро размножается, особенно если не запускать в пруд хищные виды. В небольшой молодой пруд запускают рыбу из расчета 10 г веса на 1 м 2 площади водоема. Зарыбление проводят осенью.

Ежегодный прирост поголовья золотистого карпа составляет около 30%. За три года в вашем пруду появится большое количество рыбы, и сбалансируется экосистема.

Зарыбление старых прудов

Старыми считаются пруды, которым больше трех лет. В таких прудах уже сформировалась большая кормовая база для рыбы.

Если растительность в пруду занимает больше 25% от всей площади водной поверхности, а глубина водоема составляет 4,5 м, можно запустить в пруд крупных карасей. Рыбу запускают из расчета 30 г веса на 1 м 2 площади водоема.

При условии, если вы ежегодно будете вылавливать 30% поголовья, то экосистема сформированного пруда останется в равновесии. В противном случае, рыба начнет мельчать.

Читайте также:  План благоустройства озера черное люберцы

В дальнейшем перенаселенность пруда приведет к «зацветанию» воды, ослаблению иммунитета карасей и поражению всего поголовья различными заболеваниями.

Технология зарыбления пруда

Для зарыбления пруда необходимо:

  • приготовить солевой раствор, используя воду из водоема;
  • поместить рыбу в этот раствор на три минуты;
  • запустить новых особей в водоем.

В воде растворяют по одной столовой ложке поваренной соли на литр воды. Рыбу в раствор помещают для её обеззараживания. Это обязательная профилактическая мера. Без этой процедуры вы можете занести инфекцию в пруд.

Источник

Нормы зарыбления водоема

Чтобы рыба в пруду или другом водоеме чувствовала себя хорошо и быстро росла, должна соблюдаться определенная норма запуска рыбы в водоем. От плотности посадки в первую очередь зависит то, сколько продукции удастся получить, если рыба разводится на продажу.

Для питания может использоваться только натуральная пища, но могут и добавляться прикормки – специальные комбикорма. В любом случае верно выбранные нормы зарыбления на 1 га помогут создать наилучшие условия для разведения.

2019-09-16_13-16-11.png2019-09-16_13-16-25.png2019-09-16_13-16-37.png

Для разных видов рыб cуществует общая формула, которой можно следовать при расчете нормы:

  • А – количество особей, которых нужно запустить в водоем (в штуках).
  • Г – площадь водоема (в га).
  • П – показатель естественной продуктивности одного гектара пруда (в кг/га). Для средней полосы России среднее значение составляет 1-2 центнера на гектар.
  • В – средняя масса одной особи, которую планируется получить к осени (в кг).
  • в – средний показатель одной особи, которая подсаживается в пруд весной (в кг).
  • Р – процент выхода рыбы к осени (в %). Ориентировочный показатель принимается за 80-90%.

Если речь идет о посадке личинок, то обычно применяются зональные нормативы для выростных прудов. Например, в первой рыбоводной зоне нормой зарыбления 1 га считается 40-50 тысяч икринок. При этом предусматривается дополнительное, кроме естественного, кормление рыбы.

При посадке годовалых особей карпа в этой же зоне специалисты рекомендуют высаживать по 3-5 тысяч особей на 1 га.

Если в пруду уже живут годовики, то на одну годовалую рыбу норма зарыбления составляет максимум 10-14 мальков.

Чтобы к осени получить, например, карпов, средняя масса которых будет составлять 350-400 граммов, весной нужно посадить в водоем годовалых особей. Чтобы рыба выросла крупнее, зарыбление выполняют двухгодовалыми рыбками.

Для увеличения выхода в процентах к концу сезона специалисты рекомендуют сажать больше особей. При этом важно подкармливать их в течение сезона, не полагаясь только на естественный корм.

Наличие корма

Рассчитывая плотность рыб, важно учесть, сколько корма есть в водоеме, определить кормовой коэффициент разных видов кормов. Кроме того, во внимание принимается, насколько водоем обеспечен чистой водой.

Если предполагается подкармливать, в расчет пруда для рыбы вносится еще два показателя. К – сколько корма планируется скормить (в кг/га). а – кормовой коэффициент этого корма (гранулированные подкормки, например, имеют показатель 4,0-4,7 единиц).

В этом случае расчет выглядит так: А = Г(П+К/а)x100/(В-в). Как правило, при учете использования подкормки норма плотности варьируется в пределах 1-5 тысяч особей на один гектар.

Внимание и контроль

Чтобы запланированные посадки принесли ожидаемый результат, важно внимательно следить за ситуацией в пруду после того, как мальки пересажены. Большое значение имеют параметры водообмена, гидрохимический режим, поведение рыб, достаточное наличие кислорода.

Правильное кормление

Удастся ли достичь заданных параметров расчета, зависит в первую очередь от правильного кормления. Корма вносят либо вручную, либо устраивают кормушки. Конкретный выбор определяется видом. Важно следить за тем, как рыба съедает пищу, чтобы регулировать ее количество в разных местах водоема.

Объем корма рассчитывается в соответствии с числом особей в пруду, а также ее прироста. Для расчета используется формула: Х=Ва х К-1/К.

  • Х – количество корма в сутки на одну особь (в граммах).
  • В – показатель прироста рыбы за сутки, рассчитанный на основании данных за предыдущую декаду (в граммах).
  • а – кормовой коэффициент.
  • К – соотношение числа подсаженной рыбы в водоем к той, которая нагуляна за счет естественного корма в пруде.

Например, для двухлетних особей карпа расчет рациона в сутки составляет не более 8% от веса особи, при условии, что на 1 га приходится до 3,5 тысяч штук рыб.

Чтобы оценить, какими темпами они растут, дважды в месяц вылавливают рыб в разных частях пруда с помощью бредня, взвешивают и затем отпускают обратно. Идеальный вариант – осматривать и взвешивать таким образом как минимум 0,5-1% всей рыбы.

Эффективность рыбоводства

Как показывает статистика, в не спускных прудах для рыбы при условии точного выполнения правил подготовки ложа, кормления и ухода показатель выхода товарного продукта составляет не более 70-75% от первоначального запуска.

Комбинированные варианты

Определенные виды могут мирно сосуществовать в одном пруду. Так, с карпом можно селить линя или серебристого карася, которым уже два года. Можно подсадить к карпу белого амура и белого толстолобика, предварительно вырастив сеголетков этих пород отдельно. Для этого высаживают по 30-50 тысяч личинок на 1 га пруда, из которых примерно 50% достигнут возраста сеголеток.

Карп и другие рыбы могут выращиваться совместно с хищными рыбами – судаком, щукой, радужной форелью.

Источник



Все о зарыблении водоема: его суть, виды рыб и требования

Если в водоеме нет рыбы, ее можно туда запустить. Рыба – не только ценный продукт, но и источник спортивного интереса, отдыха, удовольствия. Разводя рыбу методом зарыбления, можно не только продавать ее как товар, но и торговать правом рыбалки. Но при процессе «запуска рыбы» важно знать многие правила и требования.

Содержание

  1. Что такое зарыбление и зачем оно нужно?
  2. Как проходит зарыбление?
  3. Кого можно подселить?
  4. Чем кормить новых обитателей водоема?
  5. Сколько стоит зарыбление?
  6. Выгода и риски

Что такое зарыбление и зачем оно нужно?

Зарыбление водоема – это запуск рыбы с целью ее разведения. Помимо получения товарной рыбы, зарыблять водоемы можно с целью:

  • улучшения экосистемы пруда;
  • организации спортивной, развлекательной или бизнес-рыбалки;
  • декоративности.

Когда-то, рыбы в водоемах было так много, что можно было запросто кормиться ею круглый год. Со временем человек, гонясь за прибылью, знатно «проредил» не только пруды, речки и озера, но и моря с океанами. Сегодня поймать рыбу в природном водоеме непросто – ее там может не быть. Исправить положение помогает искусственное заселение рыбой.

Как проходит зарыбление?

В водоем (природный или искусственный) можно запустить рыбу на любой стадии роста. Для зарыбления могут быть использованы:

  • мальки;
  • сеголетки;
  • годовики;
  • взрослые особи.

Лучшее время для запуска рыбы – окончание весеннего половодья. В этот период в воде больше всего питательных веществ и корма. Запуск молодняка специалисты рекомендуют начинать только после появления комаров – это даст много живого корма в виде комариных личинок.

Для заселения обычно используют неконкурентные виды, питающиеся разными видами корма. Более того, можно подобрать рыбу так, чтобы они хорошо уживались и поддерживали в пруду благоприятный баланс водных организмов. Так, например, карпа часто селят с сазаном, линем и карасем. Чтобы регулировать в пруду численность сорной рыбы – пескарей, плотвы, верховодки, подселяют «санитара» – щуку. Для предотвращения зарастания пруда вредными водорослями, в него запускают белого амура.

Особенности зарыбления искусственного водоема

Искусственный пруд, в котором предполагается разводить рыбу, надо правильно разместить:

  • Место надо выбрать так, чтоб часть водоема летом была затененной, а часть – освещена солнцем. Это предотвратит избыточный фотосинтез и цветение водорослей.
  • Нельзя допускать, чтобы вся водная гладь попадала в тень – это вызовет понижение температуры и снизит активность рыбы.

В пруду должен поддерживаться определенный температурный режим:

  • Подселение холодостойких видов рыбы – щуки, сома, форели, можно производить при 0-2°С.
  • Теплолюбивых рыб – карпа, окуня, линя, подселяют при температуре 5-10°С.

Зарыблять водоемы можно с самой ранней весны и до поздней осени. Главное, чтобы не было больших колебаний суточных температур, иначе рыба испытает стресс.

Выбор рыбы в зависимости от назначения водоема:

  • Если рыбой заселяется декоративный водоем, то для заселения подбираются самые яркие и живописные виды рыб.
  • Для пруда, в котором предполагается организовывать рыбалку, подходит рыба средних размеров – карпы, караси, щуки, амуры и прочие виды, подходящие для ловли на спиннинг.
  • Для выращивания товарной рыбы – пруд заселяют основным видом рыбы и вспомогательными, поддерживающими благоприятный баланс в водоеме.

Транспортировка посадочного материала

Рыбу для зарыбления перевозят с соблюдением следующих условий:

  • Емкость, в которой предстоит перевозить рыбу, наполняют водой из водоема, который предстоит заселять. Если нет такой возможности, воду берут из другого природного водоема – пруда или озера. Но запрещается использовать воду из колодцев, водопроводов и родников, так как в ней мало кислорода, и рыба при перевозке может задохнуться.
  • Если предстоит длительная перевозка, надо поддерживать температуру воды с помощью льда – его кладут в емкость с водой, обернув мешковиной.

Если температурный баланс будет нарушен, то при выпуске рыбы в водоем, у нее может случиться стресс – она просто погибнет из-за температурного шока.

Кого можно подселить?

Выбор рыбы для подселения в водоемы зависит от назначения пруда, поставленных целей и личных предпочтений владельца. Сегодня в специальных фирмах, занимающихся зарыблением водоемов, можно заказать практически любой вид рыбы.

Читайте также:  Новое озеро в ессентуках

Прежде чем запускать тот или иной вид рыбы, надо подготовить для него подходящие условия. Есть рыба, которая очень требовательна к качеству воды, ее чистоте и содержанию кислорода. Рассмотрим виды рыб, которые особенно активно используются при зарыблении водоемов.

Толстолобик

Это растительноядная пресноводная рыба из семейства карповых, которую ценят за быстрый рост и вкусное мясо. Толстолобик – природный мелиоратор. Взрослая рыба, поедая фитопланктон, очищает водоемы. Толстолобик – крупная рыба, она вырастает до 1 м в длину, достигая веса 20-30 кг. Для зарыбления рекомендуется толстолобик:

  • Белый. На долю головы этой рыбы приходится до 20% массы тела. Питается фитопланктоном.
  • Пестрый. У этого толстолобика голова еще больше, она составляет почти 1/2 массы тела. Помимо фитопланктона, ест также зоопланктон, поэтому мясо пестрого толстолобика по вкусовым качествам превосходит другие разновидности.
  • Гибридный. Голова занимает 15-20% тела. Отличается особенно быстрым ростом.

Только толстолобик, из всех пресноводных рыб, обладает жиром, снижающим холестерин в крови. Есть даже диета на толстолобике, при которой съедают 1 кг рыбы в день – для понижения давления и снижения холестерина.

Для зарыбления подходят годовики массой 5 г и более. Норма заселения – от 20 до 150 штук на гектар.

Толстолобика рекомендуется выращивать вместе с белым амуром в карповых прудах. Выращивание этих рыб вместе с карпом, существенно повышает продуктивность прудов.

Белый амур

Белый амур часто называют «травяным карпом», и он действительно относится к карповому семейству. Отличается высокой скоростью роста – примерно на 10 см ежегодно. Крупные рыбины достигают в длину 1 м 20 см, а вес их – 30-32 кг. Этот вид рыбы выгоден, так как быстро набирает товарный вес:

  • 2 года – 800 г;
  • 3 года – 1500 г;
  • 4 года – 3200 г.

Белый амур травояден, питается водной и наземной растительностью. Если в пруду недостаточно травы, ее специально подкидывают в воду. Молодняк питается мотылем и рачками, а, повзрослев, переходит на растительный корм.

Уничтожая траву, белый амур препятствует расплоду комаров – это создает комфорт для людей, отдыхающих возле водоема или занимающихся рыбалкой.

Белый амур ежедневно съедает столько травы, сколько весит сам. Если вода прогревается до 25-30°С, то он ест еще больше. А вот при понижении температуры воды ниже 10°С, белый амур вовсе не ест.

  • быстрый набор веса;
  • вкусное и питательное мясо;
  • нетребовательность к содержанию кислорода;
  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • очищает воду.

Следует учесть, что способности «мелиоратора» белого амура проявляются только на третьем году его жизни в пруду. Рекомендуемая норма заселения – 500 годовиков на 1 га.

Форель

Форель – ценная рыба семейства лососевых. Эта пресноводная рыба со светло-розовым мясом, имеет приплюснутое с боков тело, поэтому кажется немного плоской. Форель обладает вкуснейшим мясом и является ценным трофеем для рыбаков. Ловля форели – особый вид спортивной рыбалки, популяризованный во многих странах.

Форель – стайный хищник. Поедает мелкую рыбешку, грызунов, птенцов. В природе стандартный размер речной форели – 25-35 см, а вес 400-1600 г. Отдельные особи достигают в длину 0,5 м, веса — 1-2 кг, рекордсмены вырастают до 5-6 кг.

В прудах обычно разводят три вида форели:

  • радужную;
  • озерную;
  • золотую.

При искусственном выращивании форель может запросто вырастать до 6-8 кг. Для достижения таких показателей заводчики кормят рыбу специальными комбикормами.

Форель требовательна к качеству воды – она должна быть холодной, чистой и проточной, с температурой 14-20°С. Водоем должен иметь затененные места, так как форель не любит освещенных участков.

Форели обязательно нужен воздух, поэтому рыба периодически всплывает на поверхность, чтобы заглотнуть его. Если зимой водоем покроется льдом и не будет выхода наверх, форель может погибнуть. Зарыбление форелью рекомендуется делать летом. Норма зарыбления – 500 годовиков на 1 га.

Карась

Караси принадлежат к семейству карповых. Эта рыба очень распространена в отечественных водоемах. Карась – заманчивый объект рыбалки и превосходный продукт для кулинарии. Особенно популярны два вида карасей – золотой и серебряный, они обычно и используются для зарыбления.

Карась нетребователен к воде. Он способен жить в водоемах со стоячей водой и минимальным содержанием кислорода. Рыба устойчива к суровым зимним условиям – зимует, зарывшись в ил. В природе золотой карась вырастает в длину до 50 см, весом – до 3 кг, серебряный – 40 см в длину, весом – 2 кг. В отличие от карпа, у карася нет усов. Это самая выносливая и неприхотливая рыбка, которая встречается повсеместно – в прудах, озерах, торфяных карьерах, илистых ямах.

При искусственном разведении до таких размеров караси не вырастают, но они привлекательны:

  • живучестью;
  • нетребовательностью к условиям среды;
  • неприхотливостью к корму.

Если выращивать карасей из мальков, то за 2 года вес рыбы достигает 250-300 г. Но обычно для зарыбления используют сеголеток. Заселение проводят из расчета: на каждые 25 кв. м – 20 сеголеток. Прежде чем запустить сеголеток в водоем, надо подождать, чтобы в нем отстоялась вода, и чтобы он наполнился микрофлорой и фауной, которые станут питательной средой для карасей.

Подробно узнать о разведении карасей в домашних условиях можно здесь.

Карп – всеядная пресноводная рыба, которая пользуется повышенным спросом у потребителей благодаря нежному вкусному мясу. Оно местами костистое, но этот недостаток меркнет на фоне многочисленных преимуществ карпа. Эта рыба много ест и быстро растет. В пищу идет всё, что попадется – побеги камыша, икра рыб и лягушек, черви, рачки, насекомые. Даже собственных мальков могут съесть. Зависимость веса от возраста:

  • сеголетки – 250 г;
  • двухлетки – 450 г.

Вес товарного карпа – 1250-1500 г. Длина – 39-41 см. Обитать он может как в пресной, так и в солоноватой воде. Карп является окультуренной формой сазана, которого он превзошел по выносливости и плодовитости. Для зарыбления можно использовать любую из существующих разновидностей карпа:

  • Чешуйчатого. Всё его тело покрыто чешуей. Отличаются высокими адаптивными способностями. Всеяден и неприхотлив.
  • Зеркального. Тело покрыто крупными чешуйками, но в отдельных местах – у спинного плавника, у хвоста и по бокам. Отличается большей требовательностью к кормам – любит моллюсков и злаковые культуры.

Также есть голый карп – вовсе без чешуи, и рамчатый – у него один-два ряда чешуек на спине и брюхе.

Рекомендуется зарыблять водоемы:

  • Личинками – 10-70 тысяч на 1 га.
  • Годовиками – 50-150 штук на 1 га.
  • Двухлетками – 600 штук на 1 га.

Стерлядь

Стерлядь – ценная промысловая рыба из семейства осетровых. Привлекательный объект для искусственного разведения. Товарная масса взрослых особей – 0,5-2 кг. Длина тела – 40-60 см. Отдельные экземпляры вырастают до 6-7 кг и более.

В течение дня стерлядь залегает на дне, а на мелководье приходит в сумерки – покормиться. Активно кормится только в течение теплого сезона – до середины октября. Затем, сбиваясь в стаи, уходит в зимовальные ямы.

Стерлядь считается вкуснейшей рыбой среди всех осетровых. Они, по сравнению с осетром, довольно скороспелы – могут размножаться уже с 8-ми лет, самцы созревают к 4-5 годам.

При разведении стерляди следует учитывать ее требовательность к качеству воды. Ей нужны водоемы с чистой, прохладной и быстрой водой, насыщенной кислородом. Достаточно небольшого загрязнения (химикаты, бытовые отходы удобрения и т. п.), чтобы пострадало поголовье. Также стерлядь требовательна к температурному режиму. Вода должна сохранять температуру на уровне 20-21°С. Насыщенность кислородом – от 5 мг/л, не меньше.

Плотность подселения стерлядей двухгодовиков – 1500-2500 штук на 1 га.

Черный амур

Черный амур – редкая рыба, завезенная с дальнего Востока. Она достигает в длину 130 см, и веса – 50 кг. Это рыба семейства карповых, отличающаяся темной окраской спины.

Молодняк черного амура питается зоопланктоном, позднее – личинками насекомых. На втором году жизни амур питается моллюсками. Это его любимая еда, но он также может поедать и другие водные организмы, а при искусственном разведении отлично ест комбикорм. Правда, при питании комбикормами, у рыбы повышается % жира, и растет она медленнее. Половое созревание – в 6-8 летнем возрасте, когда вес черного амура достигает 18 кг.

Эта крупная рыба особенно интересна как объект спортивного рыболовства. Сеголеток растят в поликультуре с растительноядными рыбами и карпом. Плотность заселения черного амура – 50 000 сеголеток на 1 га.

Сом обыкновенный, известный еще как речной или европейский. Это, после белуги, самая крупная рыба в пресноводных водоемах. Сом – хищник, у него нет чешуи, а мясо – жирное и вкусное. Это один из самых желанных трофеев для любого рыбака.

В длину тело сома доходит до 5 м, масса – до 350 кг. Бывает и больше – до 500 кг. Этот хищник питается рыбой, лягушками, прочими земноводными. Сом выполняет в водоемах «санитарные» функции. Пруды, в которых живут сомы, отличаются чистотой и свежестью воды.

Читайте также:  Саврасов озеро в горах швейцарии описание

Сом – прекрасный объект для рыбалки. Им часто зарыбляют водоемы для организации спортивной или любительской ловли.

Зарыблять сомом рекомендуются водоемы с карасями, окунями, плотвой. Норма зарыбления – 30-50 штук на 1 га.

У вьюна вытянутое, чешуйчатое тело, немного сжато с боков. В длину вьюн достигает 15-30 см. В водоемах вьюн поедает переработанные остатки пищи – он качественно выполняет санитарные функции. Вьюн, запущенный в пруд, служит природным «барометром» — перед дождем рыба многократно всплывает на поверхностность.

Вьюн неприхотлив – может жить в самой грязной или заболоченной воде. Но плохая вода негативно сказывается на показателях его роста и размножения. Идеальное место для разведения вьюна – чистый искусственный водоем.

Вьюна не заселяют в пруды с карасями, линями и карпами, так как он съедает их икру. Его также не разводят в прудах с хищниками, если в пруду есть щука, он съест всех вьюнов, они для нее – лакомая добыча.

Вьюны прожорливы. Они поедают личинок, донных моллюсков, червей, мотыля, сырое мясо. На зиму вьюны впадают в спячку. Чтобы рыба не задохнулась зимой, во льду прорубают проруби.

Щука – пресноводная хищная рыба. На территории России обитает щука обыкновенная – это и промысловая рыба, и санитар прудов, и объект спортивной рыбалки. В длину щука вырастает до 1,5 м, максимальный вес – 35 кг. В жизни редко встречаются экземпляры больше 1 м и тяжелее 8 кг.

Серо-зеленое тело имеет торпедовидную форму. Щука агрессивна и прожорлива, питается мелкой рыбой – карасем, плотвой, ротаном, а также червями, мышами и даже водоплавающей птицей. Зарыбление щукой полезно в незаморных водоемах, наполненных сорной рыбой.

Заморной водоем – тот, в котором рыба гибнет зимой из-за недостатка кислорода.

Рекомендуемая норма зарыбления щукой:

  • для годовиков – 10-20 штук на 1 га;
  • для личинок – 150-300 штук на 1 га.

Буффало

Эта рыба родом из Америки. В начале 70-х гг. в СССР завезли три вида буффало – большеротого, малоротого и черного буффало. С виду все они схожи с карпом. Буфффало так же, как и карп, быстро растут. Это крупная рыба, достигающая 45 кг.

При выращивании в искусственных прудах питается крупным зоопланктоном. Если в водоеме много естественной пищи, сеголетки вырастают до 200-500 г, вес двухлеток – 1500-2000 г.

Знатоки кулинарии утверждают, что буффало вкуснее, чем карп. Благодаря своей всеядности, скороспелости и неприхотливости, эта рыба – перспективный объект для рыбоводов. Рекомендуется зарыблять водоемы из расчета – 1000-1500 годовиков на 1 га.

Судак

Эту хищную промысловую рыбу ценят за нежирное питательное мясо, нежное на вкус. Судак предпочитает водоемы с теплой и чистой водой. У него вытянутое туловище грязно-зеленого цвета, колючие плавники и мощная зубастая челюсть.

Если молодняк хорошо питается, а ест он мальков других рыб, то за год вырастает до 800 г. На 1 кг веса судаку требуется 3,3 кг рыбы – это меньше, чем у щуки и окуня. Особенно быстро растут кубанские судаки, достигающие половозрелости к 3-5 годам. Рыба, живущая в северном климате, растет дольше.

Судаком рекомендуется зарыблять водоемы, где много сорной рыбы – плотвы, верховодки и т.п. Зарыбление рекомендуется производить из расчета – 10-100 тысяч личинок на 1 га.

Осётр

Осетр – ценная пресноводная рыба. У нее удлиненное тело и вытянутая, заостренная голова. Есть два вида осетров – русские и сибирские. Последний отличается лучшей выживаемостью, поэтому его выгоднее разводить. Но у сибирских осетров показатель прироста меньше, чем у русских.

Для этой рыбы надо создать идеальные условия – чистая вода, высокое содержание кислорода, благоприятная температура воды. Летом – 18-25°С, но не выше 30°С, зимой – 10-11°С.

В природе осетры вырастают до 2 м, весом до 200 кг. В прудах они служат отличными биологическими санитарами – поедают беспозвоночных, личинок, лягушек и т. п.

  • Осетры плохо переносят грибковые инфекции, поражающие жабры. Также высокая смертность среди мальков. Одна рыба может заразить всех обитателей водоема.
  • Чтобы осетр рос и давал потомство, в его рационе должно быть 80% белковой пищи. Если осетр будет питаться растительным кормом, это негативно отразится на его репродуктивных способностях.
  • Половозрелыми самки становятся только в возрасте 10-20 лет.

Чем кормить новых обитателей водоема?

Прежде чем заводить рыбу, следует просчитать затраты на ее питание и оценить свои возможности – разные виды рыб требуют разного корма. Если рыба выращивается до товарного веса, приходится регулярно кормить ее соответствующими кормами.

Особенности кормления рыбы после зарыбления:

  • Режим кормления зависит от сезонности. В летнее время рыбе нужно больше корма, зимой – меньше, а некоторые виды рыб вовсе впадают в спячку.
  • Количество и состав корма зависит от вида рыбы и от водоема. В прудах график один, в огороженных водоемах и садках другой. В естественных прудах много природного корма, поэтому требования к кормлению менее жесткие.

Зависимость режима и рациона кормления от вида рыбы:

Чтобы рыба в искусственном водоеме росла и размножалась, ей необходимо получать в составе корма:

  • Белки. Должны составлять 30-60% от общей массы сухого корма. Особенно важен белок для питания молодняка. Нехватка белковой пищи ведет к замедлению роста и болезням.
  • Жиры. Главный источник энергии. Нехватка жирных кислот снижает темпы роста, в рыбе уменьшается процент белка и жира в ее мясе. Потребность в жирах зависит от вида рыбы, например, карпу нужно получать 1% от массы тела.
  • Углеводы. Должны составлять не более 25% от всего корма. У многих рыб переизбыток углеводов вызывает замедление роста и повышает содержание жира в мясе.
  • Минералы. Если хлор, фосфор и кальций рыба может поглощать из воды, то остальные нужно давать вместе с кормом. Нехватка минералов замедляет рост и даже может привести к гибели молодой рыбы.
  • Витамины. Рыбе нужны витамины А – для обмена веществ, Д – для формирования костей, Е – для образования икры, В – для усвоения белков.

Сколько стоит зарыбление?

Выращивание мальков из икры – хлопотное дело, которое под силу опытным хозяйствам, имеющим соответствующую базу. Тем, кто хочет провести зарыбление водоема, нужно обратиться в компанию, предоставляющую услуги зарыбления. Такие фирмы предоставляют клиентам возможность выбора:

  • Разные виды рыб – карпы, толстолобики, форель, окунь и другие.
  • Разный возраст рыб – личинки, мальки, сеголетки, двухлетки и более взрослая рыба. Взрослые особи могут понадобиться, например, для организации рыбалки.
  • Транспортировка и запуск рыбы по специальным технологиям, исключающим стресс.

Такие компании гарантируют клиентам, что запущенная рыба здорова, и подготовлена к адаптации на новом месте.

Затраты на зарыбление зависят от вида рыбы. А транспортировка и запуск проводятся совершенно одинаково. Например, стоимость зарыбления карпом – 200 руб. за 1 кг живого веса. Золотой карась обходится примерно в 500 руб. за 1 кг, белый амур – 350 руб., толстолобик – 250 руб., сом – 500 руб.

Как видим, зарыбление требует немалых вложений, поэтому, прежде чем заказывать подобную услугу, надо тщательно просчитать затраты и вероятную прибыль.

Выгода и риски

Стартовые расходы зависят от варианта разведения. Если имеется естественный пруд, то затраты будут в 10-20 раз меньше, чем при организации искусственного водоема с замкнутой системой водоснабжения. В последнем случае расходы составят около полумиллиона рублей, а то и больше.

Если, к примеру, выращивать карпа в природном водоеме, то в основном затраты будут связаны с кормом – его стоимость около 20 руб. за кило (для форели и лосося на порядок больше). Потратиться придется также на мальков, транспорт, страховку и т. д. А товарного веса карп достигнет только через 2-3 года – и это быстро, другие рыбы растут еще дольше.

Итак, чтобы получить прибыль, придется подождать несколько лет, причем все это время придется тратить деньги на содержание рыбы.

Дополнительную прибыль можно получать, если предоставлять услуги платной рыбалки, сдавать в аренду удочки и т. п.

Рентабельность рыбного бизнеса, при условии налаженного сбыта, составляет около 10%. На пути к прибыли владельцев «рыбного» бизнеса подстерегает немало рисков:

  • Проблемы с законом. Приходится преодолевать много административных барьеров. Чтобы взять пруд в аренду, нужно согласование с местными властями – это связано с бюрократическими процедурами.
  • Продукция хранится недолго. Если рыба выловлена ее срочно нужно реализовывать. Чтобы она не испортилась, зачастую приходится сдавать ее оптом по заниженной цене.
  • Инфекционные заболевания рыбы. Поголовье может уменьшиться, а то и вовсе погибнуть из-за различных болезней – глистов, краснухи и т. д. Нужно тестировать отдельных особей – контролировать их здоровье, а при необходимости – давать корм, содержащий антибиотики и иммунопротекторы.

Рыборазведение может стать очень доходным бизнесом, если вложиться в его развитие, и всё правильно организовать. Стоит что-то упустить, и вместо прибыли придется подсчитывать убытки.

Регистрируйтесь на нашем сайте, задавайте свои вопросы, вступайте в группы фермеров и делитесь своими историями / опытом с другими пользователями.

Источник

Adblock
detector