Меню

Соколов в реке мойка

«Петербургское убийство». Что происходило на Мойке, 82

Санкт-Петербургский государственный университет разорвал договор с доцентом исторического факультета Олегом Соколовым. Сегодня ученого увезли в «Кресты». Его подозревают в убийстве и расчленении 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. Водолазы до сих пор ищут части тела девушки.

Убийство в состоянии аффекта. Статья 107-я. До трех лет. Адвокат доцента-расчленителя предположил — Олег Соколов был не в себе, когда убивал свою студентку.

В коридорах журналисты обсуждали еще одну позицию защиты. Адвокат просил отправить историка Соколова под домашний арест в квартиру, где доцент убил и расчленил Анастасию Ещенко.

— Мы любили друг друга. Планировали пожениться.

Соколов плакал. Судья Максименко сделала перерыв. Исповедь продолжилась рассказом о ревности юной сожительницы к детям профессора. Снова слезы. Через пять часов судья постановила — во время следствия историк будет находится в «Крестах».

Запись камеры видеонаблюдения. Доцент университета Соколов переходит набережную, подходит к реке и выбрасывает в воду объемные пакеты. В них ноги и туловище девушки. Его найдут лишь спустя три дня в реке Екатерингофке.

Олег Соколов, 63 года. Доцент петербургского университета, специалист по эпохе Наполеона. Анастасия Ещенко, 24 года. Выпускница исторического факультета. Он был старше ее почти на сорок лет. Жили вместе в этом доме на Мойке, 82.

Коллеги ученого союз считают мезальянсом.

— Когда профессор и студент женятся-встречаются, как это воспринимается в университетских кругах?
— Нормально воспринимаются, если разница не сорок лет, как у этого деятеля было.

В четверг ночью Соколов достал обрез и начал стрелять в Анастасию. На суде он заявил — сделал четыре выстрела. Якобы хрупкая девушка схватилась за нож.

А в пятницу он пригласил гостей. Было весело. Тело лежало в соседней комнате.

— Не по-божески. Это точно.

— Ну, это ужасно, конечно. Может, у него крыша поехала?

Ближе к утру Соколов решил избавиться от останков. Его тошнило. Но он методично пилой отрезал ноги, затем голову, в конце — руки. Во время процесса выпивал. Затем пошел к реке.

Голову девушки оперативники нашли в квартире. Рядом — окровавленная пила. Соколов не успел выбросить все части тела. Упал в воду. Его достали. Искали документы, а нашли отрезанные женские руки.

А это еще один пример жестокости историка Олега Соколова. Петербургское издание опубликовало вот это заявление студентки по имени Анна.

— Соколов привязал меня к стулу. Ударил по лицу и в живот. Вернулся с утюгом. Когда утюг нагрелся, поднес его к моему лицу. Угрожал, что убьет, а труп закопает на стройке. Накинул мне на горло кожаный шнур и стал душить. Я начала терять сознание».

Заявление было в 43-м отделе полиции. Но дело умудрились замять.

Об Олеге Соколове много говорили в прошлом году. Причина — конфликт с историком Евгением Понасенковым. Понасенков обвинил Соколова в плагиате.

— Он меня на дуэль меня вызывал. Он, наверное, с утюгом хотел явиться?

А это — кадры изгнания сторонников Понасенкова с лекции доцента Соколова.

— Так, убирайтесь отсюда. Господа, объясните этому человеку!
— Давай отсюда! Дай ему в глаз!

Лекции Олега Соколова проходили с аншлагом. Он был признанным авторитетом в научном мире.

После кровавой расправы Олега Соколова исключили из состава Совета Российского военно-исторического общества и института во французском Лионе.

Он хотел быть Наполеоном до конца. Надеть мундир и покончить с собой у стен Петропавловской крепости.

Читайте также:  Река уходила в золотые синие от осени леса синтаксический разбор

Вот только зачем человеку, который планирует расставаться с жизнью избавляться от тела убитой сожительницы? Возможно, этот вопрос удастся задать в январе, когда доцента Олега Соколова вновь привезут в суд для продления срока ареста.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Источник

Поиски в Мойке преподнесли сюрприз: в реке нашли останки двух человек. Одни принадлежат убитой возлюбленной доцента Соколова, кто второй — пока неясно

Водолазные работы у Фонарного моста через Мойку удвоили количество уголовных дел об убийстве. Глубоководники нашли останки не только расчлененной Анастасии, но и еще одного человека. На дне он пробыл долго, успел полностью разложиться, сообщает «Фонтанка».

Как стало известно корреспонденту издания, поисковая операция в Мойке вечером 9 ноября преподнесла силовикам Петербурга еще один сюрприз: вместе с конечностями молодой возлюбленной 63-летнего доцента СПбГУ Олега Соколова водолазы обнаружили скелет неизвестного человека. Радиус поиска изначально был ограничен признательными показаниями именитого ученого – напротив его дома под номером 82 по набережной Мойки и практически под окнами Следственного комитета, который соседствует с жилищем Соколова.

По информации «Фонтанки», водолазной находке оперативники не обрадовались. Процедурно теперь необходимо возбуждать заведомо «глухое» уголовное дело об убийстве, устанавливать личность и начинать прочие оперативные и следственные действия.

Напомним, что Олег Соколов, подозреваемый в убийстве и расчленении своей 24-летней сожительницы Анастасии Ещенко, после беседы с адвокатом решил воспользоваться конституционным правом не свидетельствовать против себя. Ранее он рассказал следствию, что убил Ещенко из обреза еще 7 ноября во время ссоры. Якобы она нелестно отзывалась о его дочерях от предыдущего брака. Разматываться же цепочка этой истории начала утром 9 ноября — Соколова извлекли из реки Мойки, а рядом с ним нашли рюкзак, в котором были отчлененные женские руки и травматический пистолет. Позже в его квартире обнаружили расчлененное тело Анастасии Ещенко. По словам историка, он планировал по частям выбросить останки любовницы в Мойку, а 10 ноября свести счёты с жизнью у Петропавловской крепости, представ перед изумлёнными туристами в костюме Наполеона.

Откровенность Олега Соколова сошла на нет после беседы с адвокатом. Александр Почуев явку с повинной «Фонтанке» подтвердил, но попросил не спешить с выводами.

«История, хоть и выглядит жуткой для общественности, но нам есть, с чем разбираться. Везде есть свои скелеты в шкафу», – сказал защитник доцента.

Источник

Чисто петербургское убийство: все детали жуткого преступления доцента СПбГУ

Фото, видео: РИА Новости / Кирилл Каллиников, 5-tv.ru

5-tv.ru собрал подробности страшной истории преподавателя Олега Соколова и убитой им аспирантки Анастасии Ещенко.

Доцент СПбГУ и известный историк Олег Соколов убил и расчленил свою возлюбленную Анастасию Ещенко 8 ноября. На следующий день его схватили при попытке утопить части ее тела. 5-tv.ru собрал все подробности этого «чисто петербургского убийства».

Когда и как поймали профессора Соколова

Примерно в пять утра 9 ноября в полицию позвонил мужчина, сообщивший о падении человека в воду рядом с домом № 94 набережной реки Мойки. Через несколько минут на место прибыл наряд полиции и сотрудники МЧС. Они выловили из воды, как выяснилось позже, историка Олега Соколова.

При себе у ныряльщика обнаружили рюкзак, в котором лежал пакет с отрубленными женскими руками. Ученый пытался утопить останки, чтобы скрыться от правосудия. По одной из версий, он упал в воду случайно. По другой, прыгнул в реку намерено, испугавшись, когда рюкзак не утонул.

Читайте также:  Есть ли хозяин у реки

Выловленного из воды Соколова доставили в Мариинскую больницу в тяжелом состоянии — у него было переохлаждение. По непонятной причине в течение какого-то времени расчленитель лежал в коридоре и без охраны. В тот же день он начал давать признательные показания.

Что историк Соколов рассказал на допросе

Соколов сообщил следователям, что найденные при нем женские руки принадлежали его возлюбленной Анастасии Ещенко. Около двух часов ночи 8 ноября они сильно поссорились. Спор закончился стрельбой: 63-летний профессор выстрелил в 24-летнюю девушку из обреза малокалиберной винтовки ТОЗ-17.

Дальше начинается настоящее безумие. Соколов не придумал, что делать с телом, и оставил его у себя в квартире по адресу: набережная реки Мойки, дом № 82. Вечером 8 ноября профессор пригласил туда же толпу друзей. Приятели выпивали; мертвую девушку никто из них не заметил.

Проводив гостей, Соколов пошел в магазин. Он купил пилу, чтобы расчленить девушку, и алкоголь, чтобы успокаивать нервы во время этой процедуры. К ночи 9 ноября дело было сделано, и началась операция по сокрытию останков.

Далеко доцент решил не ходить — отрубленные руки он пытался выбросить в реку примерно в 200 метрах от своего дома. По всей видимости, перед этим он уже успел утопить почти все части тела. В его квартире следователи обнаружили только голову убитой девушки. Сотрудники ритуальной службы вынесли из жилища профессора только маленький белый пакет.

Что могло стать причиной жуткого убийства

Примерно за неделю до убийства Олег Соколов проиграл суд режиссеру Евгению Понасенкову. Последний обвинил историка в плагиате, а также унижении чести и достоинства. Прения продолжались в течение двух лет, по итогам которых суд встал на сторону режиссера. Возможно, что именно это могло привести Соколова в крайне возбужденное состояние. Понасенков утверждает, что ученый всегда был эмоционально нестабилен.

«Я предупреждал, что он очень опасен. Я понимал, что у него какие-то психологические проблемы. Это очевидно было. Это очевидно, если вы просто изучите ситуацию и посмотрите на его поведение даже на лекциях», — подчеркивает режиссер.

Студенты Соколова тоже говорят, что доцент был эксцентричным и вспыльчивым человеком. Из своих лекций он любил устраивать театральные представления, играя роль Наполеона Бонапарта. Члены клуба военно-исторической реконструкции называли доцента «Сиром».

Чем знаменит историк Олег Соколов

Олег Соколов — известный историк: один из основоположников движения военно-исторической реконструкции в России, член научного совета Российского военно-исторического общества, автор многочисленных монографий, посвященных истории Европы XVII–XIX веков.

Особенно 63-летнего доцента интересовала история Франции и личность Наполеона Бонапарта. Он часто одевался в костюм французского императора на костюмированных вечеринках. В 2003 году президент Жак Ширак наградил Соколова орденом Почетного легиона степени кавалера за популяризацию истории Франции и ее армии.

РИА Новости / Кирилл Каллиников

Известен Соколов не только в качестве ученого. В прошлом году «МК» публиковал заявление одной из его студенток в правоохранительные органы. В нем девушка признается, что была любовницей преподавателя. Когда она решила с ним расстаться, то была жестоко избита.

Из заявления девушки следует, что Соколов заманил ее к себе домой, связал, а затем начал методично бить по лицу, груди и животу. Он также подносил к ее лицу раскаленный утюг, угрожая изуродовать на всю оставшуюся жизнь.

Читайте также:  Маршрутка до сестрорецкого курорта от черной речки

Чем известна убитая доцентом СПбГУ Анастасия Ещенко

24-летняя выпускницу Института истории СПбГУ Анастасию Ещенко называли ученицей Соколова. Она работала репетитором и вместе с доцентом над научными статьями о французском императоре Наполеоне. Кроме того, она была его соавтором в различных научных работах, посвященных истории Франции.

Брат девушки Сергей рассказал, что его сестра жила вместе с историком в его квартире. Они любили друг друга, несколько раз расходились, но потом сходились снова. За считанные часы до убийства Анастасия позвонила брату и рассказала, что Соколов ударил ее, бросив головой об пол.

Мамой Анастасии Ещенко является подполковник МВД Галина Ещенко. Она работает в Краснодарском крае. Как пишет сайт KP.RU, она уже прилетела в Санкт-Петербург, чтобы расследовать убийство дочери.

В станице Старовеличковская, родной для Анастасии, об убитой и ее семье отзываются исключительно теплыми словами. 24-летнюю Ещенко называют очень ответственной и образованной.

Как на жуткое убийство отреагировали в СПбГУ

Коллеги Олега Соколова по СПбГУ не могут поверить в то, что тот мог убить и расчленить свою возлюбленную.

«Я ничего не могу плохого о нем сказать. Хороший специалист, прекрасный лектор. Умеет дружить и общаться. Такого просто не может быть», — сказал декан исторического факультета СПбГУ Абдулла Даудов.

Реконструктор Константин Ерунов сказал, что знал Соколова около 30 лет. Они дружили семьями.

«Мои дети с его детьми очень хорошо всегда общались. Его семья всегда принимала его… таким какой он есть: с его увлечениями, с его знаниями, с его харизмой, с его огромной эрудицией. Человек был отзывчивый, всегда готовый помочь», — сообщил он.

Студентка СПбГУ Алина Ампелонская рассказал, что весь истфак знал о романе Соколова с Ещенко. Убитую девушку она назвала отрытой и дружелюбной.

Источник



Историк Соколов не планировал топить улики — он упал в воду пьяным

Преподаватель СПбГУ Олег Соколов не пытался утопить в реке Мойке рюкзак с отрубленными женскими руками — он был пьян и просто свалился в воду. Об этом «360» сообщил источник в правоохранительных органах.

Очевидцы, которые находились на набережной в этот момент, вызвали скорую для упавшего в воду историка. Когда Соколова достали из воды, в его рюкзаке обнаружили отрубленные женские руки и травматический пистолет.

В распоряжении «360» оказалось видео того места, где все это произошло. На кадрах — дом историка, в котором он убил и расчленил проживавшую с ним девушку. По неподтвержденной информации, жертвой оказалась Анастасия Ещенко, которая училась на его факультете.

Педагог из СПбГУ проживал в двухэтажном многоквартирном доме. Здание расположено в нескольких метрах от набережной. На кадрах видно, что река Мойка, в которую Соколов упал, находится через дорогу от его квартиры. От воды пешеходный тротуар отделяет невысокая ограда. Ее оказалось недостаточно, чтобы не дать пьяному педагогу свалиться в воду.

Сейчас Соколов госпитализирован в Мариинскую больницу Санкт-Петербурга. Врачи оценивают его состояние как тяжелое — из-за длительного пребывания в холодной воде педагог получил переохлаждение организма.

В распоряжении «360» также оказалось видео из больницы, в которой сейчас находится Соколов. На кадрах — терапевтическое отделение, в которое госпитализировали педагога, а также дверь в ординаторскую — именно там находятся его лечащие врачи.

Источник

Adblock
detector