Меню

Сплавы по реке амыл

SIB FISHMAN | Рыбалка-тур по реке Амыл

Идеальные эмоции — созданные природой! ☺

Артём Антошин

🎣Рыбалка для нас стала не просто хобби, а любимым делом, которое сочетает в себе путешествие, общение с интересными людьми и адреналин особого свойства, получаемого только на рыбалке!
Показать полностью.

🚣Наш проект SIB FISHMAN обрел новые формы. Рыболовный тур на реке Амыл, организованный совместно с коллективом наших профессионалов, позволят вам совершить увлекательное путешествие по горной реке Амыл. Вы получите уникальнейшую возможность познакомится с местной фауной и получить при этом массу позитивных эмоций от полноценной рыбалки, созданной при содействии настоящих профессионалов в этой замечательной отрасли досуга.

💥SIB FISHMAN – это увлекательнейший рыболовный тур по горной реке Амыл, где сочетается комфортное время провождение, оптимальные цены за услуги экспертов нашей команды, а также наслаждение красотой природы и, безусловно, результат в виде добытых рыболовных трофеев.

🎣Хотите получить огромное удовольствие от результата и процесса нашей рыбалки? – Мы всегда будем рады вам помочь.

  • Записи сообщества
  • Поиск

SIB FISHMAN | Рыбалка-тур по реке Амыл запись закреплена

В летний период по большей части используются натуральные приманки, эффективными вариантами могут быть:

1. Различные насекомые, обитающие вне водоема, например, кузнечики, мухи или вислокрылки. Лучше всего хариус реагирует на них во время устоявшейся жаркой погоды.
Показать полностью.

2. Различные беспозвоночные, населяющие водоем, в котором водится хариус. Главное преимущество такой приманки будет заключаться в том, что она является привычной для рыбы пищей и не вызовет особых подозрений.

3.Земляные и навозные черви обычно используются во время весенней рыбалки, но и летом хариус зачастую хорошо реагирует на подобную приманку. Черви являются оптимальным вариантом, если планируется использовать поплавочную удочку.

👉🏻Успей забронировать место: https://vk.cc/awhYAq

👉🏻Успей забронировать место
Инструмент для общения со своей целевой аудиторией.
SIB FISHMAN | Рыбалка-тур по реке Амыл запись закреплена

☝🏻Рыболовы точно знают, что поговорки о целебных свойствах рыбалки, действительно, имеют право на жизнь, хотя и не исключают их ироничный характер. Однако мало кто догадывается о том, что благотворное влияние процесса рыбной ловли на организм подтверждено учеными-медиками.

💫Например, проведенные академиком А. Л. Мясниковым исследования дали удивительные результаты. Оказывается, созерцание водной глади способствует снижению частоты пульса и дыхания, организм получает больше кислорода на 20%, нервная система расслабляется даже после сильнейших стрессов.

✌🏻Так что рыбалка способствует укреплению здоровья, стабилизирует нервную систему и продлевает жизнь.

👉🏻Успей забронировать место: https://vk.cc/awhYAq

👉🏻Успей забронировать место
Инструмент для общения со своей целевой аудиторией.
SIB FISHMAN | Рыбалка-тур по реке Амыл запись закреплена

🐟Рыбацкая уха из Тайменя

Таймень – хищная пресноводная рыба, полюбившаяся всем за нежное красное мясо и малую калорийность. Существует множество способов того, как правильно приготовить тайменя. Можно коптить, сделать уху, котлетки или просто запечь рыбу в духовке. Вне зависимости от способа приготовления рыба получается очень вкусной и сочной.
Показать полностью.

Для этого понадобятся:
🐟1 замороженная или охлажденная тушка тайменя
🌰2 средних луковицы
🥬зелень
🍃лавровый лист
🍚соль
🧂перец

Для начала необходимо разморозить рыбу. Срезать с нее плавники, вытащить внутренности и тщательно промыть под водой. Измельчить на маленькие порционные кусочки.
Вместительную кастрюлю, в которой предстоит варить уху, необходимо наполнить водой. Опустить в нее измельченную рыбу и оставить закипать, после этого снять набежавшую пену. Репчатый лук нарезать на две равные половинки и отправить к тайменю. Приправить все черным перцем, опустить лавровый лист и варит на протяжении получаса.
Если лавровый лист слегка подпалить от конфорки, на которой варится суп, то блюдо приобретет интересный и пикантный подкопченный запах. И можно разливать по тарелочкам ароматный рыбный супчик, щедро посыпанный свежей зеленью.

🍴Приятного аппетита!
👉🏻Успей забронировать место: https://vk.cc/awhYAq

Источник

Сплавы по реке амыл

Амы́л – река в Азиатской части России, в Сибири, в Красноярском крае, левый составляющая р. Тубы (бассейн Енисея).

Название реки тюркского происхождения, в переводе означает «тихий, смирный, спокойный».

Река берёт начало на северном склоне Куртушибинского хребта Западного Саяна. Длина реки 257 км, площадь бассейна 9,5 тыс. км 2 – 2-й по площади бассейна и длине приток Тубы после Казыра [*] В рейтинг включены притоки, относящиеся к большим и средним рекам; при сравнении притоков главной реки, длины их составляющих не учитываются. По сводным данным Государственного водного реестра и Научно-популярной энциклопедии «Вода России». . Амыл принимает свыше 100 притоков, наиболее крупные из них – Кандат, Копь (правый), Шадат (левый). В бассейне свыше 150 озёр общей площадью более 9 км 2 .

В верхнем течении река горная, в среднем и нижнем – полугорная. В верховье Амыл протекает в узкой врезанной долине. Вниз по течению долина постепенно расширяется. Врезанное русло сменяется адаптированным, затем широкопойменным с пойменной многорукавностью.

Климат бассейна умеренный континентальный, с тёплым летом и умеренно суровой малоснежной зимой.

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении 214 м 3 /с (объём стока 6,754 км 3 /год). Максимальный расход воды 2900 м 3 /с, минимальный в период открытого русла – 48 м 3 /с, минимальный зимний – 18,5 м 3 /с. Питание смешанное: снеговое и дождевое. Водный режим соответствует восточносибирскому типу, характеризуется длительным весенне-летним половодьем (апрель–июнь), сформированным снеготаяньем и дождями. Самый многоводный месяц май. Бóльшая часть годового водного стока (около 62%) приходится на половодье; на лето–осень – 35%, на зиму – 3%. С конца мая по сентябрь проходят дождевые паводки. Диапазон сезонных изменений уровня воды 2,1–3,8 м. характеризующийся наивысшими годовыми уровнями. Ледовые явления начинаются в третьей декаде октября, через 1–2 дня начинается осенний ледоход, длящийся приблизительно 18 суток. Ледяной покров обычно возникает в конце второй декады ноября. Весеннее вскрытие реки приурочено ко второй половине второй декады апреля. После непродолжительного ледохода (до 4 суток) река освобождается ото льда ко второй половине апреля. Общая продолжительность периода с ледовыми явлениями около 173 суток.

Средняя мутность 19 г/м 3 . Минерализация воды в период повышенного стока достигает 470 мг/л. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, с повышенным содержанием сульфатов. Вода по качеству соответствует условно чистой.

В реке водятся таймень, ленок, лимба, хариус, елец, щука, сиг, тугун, окунь, налим, осётр, бычок.

С 1835 г. на реке разрабатываются золотые прииски. Амыл несудоходен. В верховье реки населённые пункты отсутствуют. В среднем и нижнем течении есть населённые пункты Верхний Кужебар, Шырыштык, Картузское, Старая Копь.

Источник

Сплавы по реке амыл

Амыл в дождливом октябре

…Запоздалый осенний лист внезапно подхваченный налетевшим ветром и поднятый им высоко в небо, переворачиваясь медленно по касательной падал в черную воду Амыла, не спеша присоединиться к своим собратьям , уже опавшим и уныло гонимым в толще воды. Низко нависшие тучи сыпали и сыпали не дождем, а водяной пылью – мелкой и противной. Пронизывающий октябрьский ветер обжигал лицо и руки заядлых рыбаков, пытаясь подхватить и вырвать из рук «стопочку чая» поднятую на её величество удачу. Но наш деревянный баркас уносил нас всё дальше и дальше в верховья реки, когда-то очень рыбной и как все сибирские реки, первозданно-красивой с певучим названием А-м-ы-л…

… После снятия запрета на ловлю рыбы в притоках Енисея с 10 октября, нами была предпринята рисковая попытка порыбачить еще раз в этом сезоне сплавом. Выбор пал на реку Амыл. Риск поздней рыбалки заключается в том, что кроме весьма неблагоприятных погодных условий может оказаться абсолютное отсутствие клева. А иногда бывает наоборот — погода ужасная, дождь со снегом, пальцы рук не чувствуют лески, ноги давно закоченели, а хищник хватает и хватает блесну как бешенный…
… В этом сезоне Амыл после нескольких месяцев осенней засухи обмелел и пытаться подняться на своих моторных ПВХ-лодках мы не решились. Рисковать не стали и зафрахтовав из Кужубарских заплавщиков местную деревянную лодку и погрузив взятые с собой для сплава легкие весельные лодки отправились в рыболовный тур. Вообще, надо сказать, Амыльские деревянные лодки заслуживают особого внимания:
На больших реках таких как Большой Енисей или Абакан используют в основном большие лодки длиной 9-12 метров. Водоизмещение или проще грузоподьемность у них до 1,5 тн и даже иногда до 2,0 тн. Для изготовления длинных «тувинских» лодок в основном используют листовое железо или оцинковку. По каждому борту дополнительно пропускают по одной сосновой доске, да по днищу одна доска для усиления. Упруги (шпангоуты) готовят из металлического уголка, с нижней части киля также крепят металлический уголок для усиления и возможности резать тонкий лед (см. « Харал»). Значительный вес этих лодок оправдан достаточной для прохождения глубиной этих рек и необходимостью доставки больших грузов…
Амыльские лодки значительно легче и короче тувинских и абаканских лодок. Длина всего около 7 метров, изготовлены в основном из деревянных досок. Используется специальный распил кедровых досок (плахи). После многомесячной сушки, местные умельцы на деревянных упругах собирают каркасы этих лодок, выгибая распаренные кедровые плахи и подгоняя их к друг другу. Лодки получаются легкие, весом не более 70-80 кг. Конструкция днища этих лодок слегка плоскодонная, что способствует движению по мелководью. Учитывая, что Амыл маловодная и неширокая речка, использование таких лодок оправдано…
. Тем более отсутствие в прошлом веке лодочных моторов и использование преимущественно в виде тяговой силы хождения на шестах, сформировало у местного населения именно такой — традиционный вид лодок…
…Амыльские лодки для заплава туристов обычно берут на борт двоих пассажиров со снаряжением. Нас на этот раз было трое, а четвертый сам шкипер. Амыл после засушливой осени совсем обмелел и продвижение вверх замедлялось регулярным выскакиванием…за борт!? Да буквально так и было. Уровень воды на перекатах был ниже колена, поэтому мы просто шагнув за борт в болотниках, помогали продвинуть лодку через мелкое место. На реке вольготно чувствовали себя лишь плоскодонки на водомёте или лодки с аэродвигателем. Шуму от них — на всю тайгу, да и расход бензина почти в два раза больше, в остальном у них было явное преимущество.
Нам торопиться было некуда, да и в планах не было желания забираться далеко в верховье. Неспешно, балуясь «для сугреву» коньячком из фляжки, по пути осматривая перспективные места для рыбалки на предстоящем сплаве, мы продвигались вверх.
К вечеру, поднявшись километров сорок решили остановиться, в одной из избушек, хотя были готовы переночевать и в палатке. Кто испытывал на себе * под дождем целый день тот нас поймет. Да еще температура воздуха медленно клонилась к нулю…
Теплая изба с железной печкой – это рай после такой погоды. Можно просушиться и хорошо выспаться. А вечерний ужин под уютным навесом возле костра, и не беда что без ухи, зато сколько добрых слов и веселых рассказов можно услышать заполночь засидевшись возле огня…
… Перед тем как встать на ночлег, удалось пару часов порыбачить. Но, увы, мы ничего не поймали. Пара харюзков, да выпущенная мелочь — не в счёт. И тут удивил Николай – наш проводник. При отсутствии клёва он все же умудрился вырвать с десяток харюзков на свою примитивную снасть. Ловит он на обыкновенную телескопическую удочку советских времен, пенопластовый поплавок в форме вытянутой оливки жестко закрепленный на монофильной леске. Свинцовое грузило грамм десять и отводной поводок – короткий, буквально 2-3см на конце которого большой карабин №10-12.
-Карабинчик ставлю, говорил он, для того чтобы легче мушки менять, руки окоченеют попробуй петельку просунуть, а карабин вся-ка-разна раскрою.
Десяток мушек в запасе, на коротких(5-7см) поводках, которыми он очень дорожит — на некоторые уже рыбачит по несколько лет!
Этакий примитивный вариант карасиной оснастки, только вместо червяка грузовые мушки… Однако, он ловит, а мы — нет.
. Представляете, какая тема для дискуссии, которая развернулась вечером у костра.
Конечно, после вкусного ужина и традиционных тостов, под закат уходящего дня и уютное потрескивания согревающего душу огня, мы быстро пришли к определенному консенсусу по вопросу ловли…
На следующий день собрав пару удочек по образу и подобию удочки Николая, приступили к тренировочному процессу.
Процесс не пошел! Весь фокус был в том что Николай знал каждый камушек, каждую струйку своей реки, а мы пытались поймать хариуса по наиболее типичным местам его стоянки. Забегая вперед скажу, что итог этой рыбалки был не в нашу пользу. Десятка три харюзков он правдами-неправдами смог выудить против нескольких штук пойманных нами всей толпой.
…Однако этот мелкосыплющий дождь всё же сделал своё черное дело. За несколько суток тайга впитывающая его как губка перенасытилась и начала сбрасывать лишнее. Вода в реке медленно поднимая свой уровень постепенно мутнела. Мутно-грязный поток воды вперемежку с листьями набирал силу. Хариус сбивался в глубокие ямы и клевать перестал совсем. О рыбалке на несколько дней можно было забыть…
…Последний участок сплава мы шли уже на моторе, собрав свои промокшие вещи и весело постукивая зубами от холода. Местами пробрасывал снег как крупа, даже начинал валить хлопьями, но наш закаленный шкипер мужественно боролся со стихией и через несколько часов мы уже выбрасывали вещи из лодки в затоне возле Кужубара. А еще через час упакованные и разомлевшие от тепла нашего «Рейнжера» весело мчались домой…
Вот Вам и абориген! Уделал нас как хотел! Да. есть серьезный повод осмыслить свой подход к рыбной ловле на таких мелких речках в период отсутствия клёва. Конечно, у нас нет возможности что-то противопоставить его, думаю, тридцатилетнему опыту ловли на одном и том же участке реки. Причем, учитывая работу заплавщика, чуть ли не каждый день находящегося на реке в течение всего рыболовного сезона. Можно только поучиться так тонко чувствовать рыбу и уметь подать ей прямо в капризный рот нужную приманку.
Иногда вот с таких рыбалок выносишь гораздо больше пользы, чем после хорошей. Когда берет на балду , то и нет смысла напрягаться, а вот когда ни на балду, ни на елду, ни на саночки, ни на удочку не берет – вот тогда-то и можно увидешь настоящего профи. Конечно, если он есть поблизости.

Р.S. через неделю Геннадий с Петровичем решили взять матч-реванш и опять рванули по Амылу, но как я понял из разговора – не очень-то получилось…

Источник



Сплавы по реке Амыл

Сплавы по реке Амыл

Горная река Амыл очень популярна у любителей рыбалки и сплава. Водоем имеет протяженность 257 километров, его исток находится на Куртушибинском хребте, разделяющем республику Тува и Красноярский край. Амыл протекает по отрогам Восточных Саян, и, сливаясь с бурной и своенравной рекой Казыр, образует реку Туба. В своих верховьях Амыл протекает по труднодоступной местности, среди высоких обрывистых скал и горных хребтов. Крутые склоны гор покрыты курумниками и каменными осыпями, из-за которых в саянских горах часто происходят обвалы. Река держит путь свой путь среди скалистых берегов, периодически выходя на небольшие равнины на возвышенностях.

Верховья Амыла лежат в таежной зоне, лес почти везде густой. Это чернохвойная и смешанная горная тайга, где преобладают ель, пихта, лиственница, кедр и березняк. На берегах в большом количестве растет кустарник. На протяжении всей реки часто образуются завалы из старых деревьев, поваленных сильными ветрами. Заломы образуются после половодья и сохраняются до следующего половодья. Берега реки в верховьях обрывисты, здесь встречаются курумники и осыпи.

В среднем и нижнем течении река бежит по равнинной и слабо всхолмленной местности, среди смешанных лесов и безлесных, покрытых кустарником и травой, участков. На равнине река петляет по широкой пойме, огибая множество заросших кустарником островов.

Главная рыба Амыла – хариус, который, несмотря на то, что браконьеры очень активны в этом районе, обитает в водах реки в большом количестве. Хариуса здесь ловят спиннингом, а в тех местах, где Амыл разливается в ширину десять – двадцать метров, используют кораблик (торпеду). Обычная наживка для ловли этой рыбы – искусственная мушка, хотя, можно использовать насекомых, кузнечика, личинку ручейника. Такую же наживку применяют для ловли ленка.

Но настоящим королем верховьев реки является, конечно же, таймень. Этот речной хищник любит бурную воду, он спокойно выдерживает течение, стоя в фарватере реки, но охотиться предпочитает , поджидая добычу в глубоких ямах и у берегов. Его добычей являются хариус и ленок, а также грызуны, которые падают в воду с берега. Ловят тайменя на блесну, воблер и на искусственную мышь. В низовьях Амыла обитают окунь, щука, сорога, налим, язь, сазан, ерш, линь.

Верховья Амыла доступны только для вертолета, среднее и нижнее течение – на моторной лодке, из реки Туба. Подъезд к реке возможен по асфальтовым дорогам (от Абакана до районного центра Каратузское). По грунтовым дорогам от райцентра можно добраться до – Качульки и Верхнего Кужебара.

Месторасположение: Юг Красноярского края, Восточные Саяны. При слиянии с Казыром образует реку Туба, впадающую в Красноярское водохранилище.

Проезд: В верховья реки можно добраться только вертолетом. Нижнее и среднее течение доступны на моторной лодке из реки Туба. Также от Абакана (столица Хакасии) доезжают до поселений, стоящих на Амыле — райцентра Каратуз, Верхнего Кужебара и Качульки.

Горная река Амыл очень популярна у любителей рыбалки и сплава. Водоем имеет протяженность 257 километров, его исток находится на Куртушибинском хребте, разделяющем республику Тува и Красноярский край. Амыл протекает по отрогам Восточных Саян, и, сливаясь с бурной и своенравной рекой Казыр, образует реку Туба. В своих верховьях Амыл протекает по труднодоступной местности, среди высоких обрывистых скал и горных хребтов. Крутые склоны гор покрыты курумниками и каменными осыпями, из-за которых в саянских горах часто происходят обвалы. Река держит путь свой путь среди скалистых берегов, периодически выходя на небольшие равнины на возвышенностях.

Верховья Амыла лежат в таежной зоне, лес почти везде густой. Это чернохвойная и смешанная горная тайга, где преобладают ель, пихта, лиственница, кедр и березняк. На берегах в большом количестве растет кустарник. На протяжении всей реки часто образуются завалы из старых деревьев, поваленных сильными ветрами. Заломы образуются после половодья и сохраняются до следующего половодья. Берега реки в верховьях обрывисты, здесь встречаются курумники и осыпи.

2015 — 2021 © www.naenisee.ru — каталог организаций Красноярского края и Республики Хакасия
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращаться:

    г. Минусинск, ул. Ленина 56, офис 12 8(902)467-00-08turizm@naenisee.ru

naenisee.ru

Источник

Читайте также:  Золото в реках кемеровской области
Adblock
detector