Меню

Стерлядь в реке клязьма

Водилась рыба в Клязьме

Агафья Ирикова Какие-нибудь 150-200 лет назад подмосковная Клязьма изобиловала рыбой. Водилась ценная белорыбица, стерлядь. О щуках да карасях и говорить нечего. И сегодня где-нибудь во Владимирской области можно поймать и речного угря, и стерлядку. Вот под Щелковом, где вода загрязнена сточными водами, ловить не рекомендуется. Отравиться можно такой рыбкой.

В наших местах, где нынешний Королев, рыба водилась всегда.

Валюша была «на сносях» и все время хотела рыбы. Досыта наесться не могла. Однажды вечером к ним зашел дядя Володя.
— Валечка, я сети поставил с утра, некому помочь выбрать их. Пойдешь на веслах? Рыбкой не обижу!
— Конечно, дядюшка!

В августе ночи темные, но луна , как начищенный пятак, сияла на бархатном небе. Река переливалась серебром. Было тихо; ни ветерка. Только река будто дышала, отдавала прохладному воздуху свое тепло. Над водой заструился туман. Вот и заветное место. У дяди все помечено, торчит из речной травы вешка.

Он начал выбирать сеть. Ох, сколько рыбы! В лодке запахло тиной, заблестела чешуя. Рыбины, что покрупнее, так и норовили выпрыгнуть за борт. Пришлось повозиться. Наконец, укрыли улов сетью, погребли домой.

Валя получила в награду два ведра рыбы. Поставила на плиту две сковородки, жарила и жадно ела.
— Дочк, дай хоть рыбку-то! — попросила мать. — Уж очень вкусно пахнет.
— Подожди, мама! Я почти наелась, сейчас и для вас пожарю, — отвечала Валя.

Эта история произошла давным давно. Она объясняет, почему я так люблю рыбу и могу съесть ее . много-много!

Ведь Валечка — моя мама и беременна она тогда была мной.

Источник

Где вы в Клязьме, осетры?

«Дымов быстро выпил стакан чаю, взял баранку и, кротко улыбаясь, пошёл на станцию. А икру, сыр и белорыбицу съели два брюнета и толстый актёр».

А.П. Чехов «Попрыгунья», 1891 г.

Чешуя из мусорной кучи

Географическое положение земель Владимирского края в лесной зоне, в бассейне полноводных рек Оки и Клязьмы с большим количеством озёр и малых рек создавало прекрасные возможности для занятия рыболовством. Промысел рыб, по археологическим данным, известен еще со времен неолита. Представленные в Историческом музее г. Владимира костяные остроги, которыми били рыбу, до сих пор сохранили изящество и остроту зубьев. Известен был рыболовный промысел во многих археологических культурах края, в том числе у лесных финно-угорских племён.

Позднее, во времена расцвета Владимиро-Суздальского княжества, рыболовство получило широкое развитие. Найденные в ходе археологических работ крупные кованые железные крючки и остроги, многочисленные грузила от сетей дают некоторое представление о приёмах лова древних рыболовов.

Кости самих рыб — довольно многочисленный материал, на основе анализа которых можно узнать, какие виды рыб промышлялись. Рыбьей чешуи иногда остается очень много, и она образует в культурных напластованиях древних поселений своеобразные залежи и линзы. По ней, используя концентрические кольца нарастания на чешуйках, можно что-то сказать о возрасте добываемых рыб и о скорости их роста при жизни.

Читайте также:  Тиманский кряж сплав по реке

Ловили тогда щук, лещей, плотву, окуней, судаков, жерехов, сомов, карасей, стерлядь и осетров. Рыба имела большое значение в постные дни. Размеры рыб были близки к современным. Исключение составляют осетровые рыбы, которые, судя по сохранившимся так называемым «костяным жучкам», иногда были довольно крупными.

Окские деликатесы

В XVII в. Ока и её притоки ещё были богаты осетровыми рыбами (особенно стерлядью) и белорыбицей. Так, в московский Кормовой дворец с 1 сентября 1687 г. по 31 августа 1688 г. с Оки из Муромских езовых деревень было доставлено 470 стерлядей, а из Касимова — 5765 стерлядей, 4 осетра и одна севрюга, один шип (ныне в Красной книге области), названный в документе «костливец», и одна белорыбица. Размеры осетров были следующие: 133 см, 124 см, 111 см, 93 см, 89 см, 80 см.

В Оку и некоторые её притоки в XVII в. заходил каспийский лосось. В московский Кормовой дворец с 1 сентября 1687 г. по февраль 1688 г. с Оки из Муромских езовых деревень было прислано 17 лососей. В малые притоки Оки каспийский лосось поднимался на нерест, одно из нерестилищ было на р. Ушне.

Длинные дороги белорыбицы

Но уже в XVIII в. крупных осетровых рыб в Оке и Клязьме, видимо, стало значительно меньше. Реки Центра России тогда ещё не были так загрязнены, как теперь, поэтому осетровых и лососевых рыб, несмотря на промысел, обитало в них значительно больше, да и распространены они были шире. Белорыбица, вкусная рыба одноимённого рода, по Оке поднималась далеко вверх по течению и заходила в крупные притоки Оки: Москву, Клязьму, Жиздру. В реке Москве её было мало, но Клязьма в конце XVIII в. была богата уловами белорыбицы, особенно в пределах Суздальского и Гороховецкого уездов. Воздействие человека на природу уже тогда проявилось довольно явно, видимо, поэтому стали постепенно исчезать в Клязьме крупные осетровые рыбы….

Вид из-за Клязьмы. Владимирская губ. Начало XX в. Фото: book33.ru

Так, в сообщении суздальского летописца Анания Федорова (XVIII в.) о поставках рыбы в Суздаль говорится: «Со временем из прочих мест привоз бывает, зимою с Волги и с Яику, а летом с Клязьмы, с Уводи, с Нерли, в которых реках хотя осетров и белуг и не имеется, но прочей мелкой рыбы щук и лещей (а в Клязьме есть и стерляди) и язей и подлещиков имеется множество; временем же в летнее время с Волги множество привозу бывают былых рыбиц и стерлядей, бывают же и осетры с Волги свежие».

Оброк с Клязьмы

Читайте также:  Речные прогулки от речной вокзал по москве реке расписание

В газете «Владимирские губернские ведомости» за 1855 год сообщалось: «Спокойно разводились в Клязьме отменно вкусные стерляди, большие сомы, судаки, щуки, сазаны, жерехи, головни (или кони), язы, подузы, окуни, налимы, ерши, синцы, густера, пескари, уклея. Река около Владимира принадлежала прежде к числу оброчных казенных статей. Рыба попадалась в достаточном количестве, и Клязьма считалась рыбною рекою».

Ныне не так богаты воды Клязьмы рыбой, многие виды стали редкими, а такие, как стерлядь, хотя и обитают, но попали на страницы Красной книги. Оскудели и воды «царицы рек российских» Волги. Создание огромных водохранилищ в 30-е годы XX века (Рыбинского, Московского и др.) расширило область обитания многих видов рыб, но в реках Центра России условия их жизни ухудшились, и некоторые виды т.н. проходных рыб (каспийский лосось, белорыбица, крупные осетровые) из-за гидросооружений перестали в них заходить во время нерестового хода. В Оке также сохранилась стерлядь, а белорыбица там исчезла ещё до постройки волжских ГЭС.

Искусственное разведение осетровых рыб — дело, конечно, нужное, но пока наши реки загрязнены, не изжито сетевое и электрическое браконьерство, ждать каких- либо результатов, что выпускаемая молодь восстановит прежнее поголовье, ещё очень рано.

Источник

Запрещённую к вылову стерлядь в Богородском округе атакуют браконьеры

23 июня 2020 г., 16:04

Редкая рыба из осетровых обитает в реке Клязьме в естественных условиях. Стерлядь относится к ценным видам рыб (Приказ Росрыболовства от 16.03.2009 № 191 «Об утверждении Перечня особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства»).

Согласно правилам рыболовства лов стерляди в водоемах Московской области категорически запрещен! Однако в границах г. Ногинска на плотине в районе Картонного тупика браконьеры массово охотятся за дорогостоящей рыбой.

«Ничего не боятся! Полиция разгонит одних, позже приходят другие — с пауками (квадратный кусок сетки, натянутый между металлическими прутьями — ред.), с экранами и сетями. Достают мелких совсем стерлядок!», — рассказал наш читатель Александр Казьмин.

Сообщество рыболовов Богородского округа возмущено ситуацией, жители обращаются в ведомства с жалобами. Территория контролируется, но браконьеры по-прежнему представляют опасность для популяции редкой рыбы.

При нарушении установленных правил рыболовства наступает административная ответственность по ст. 8.37 ч. 2 КоАП РФ, которая влечет за собой штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а в случае вылова стерляди, еще придётся оплатить ущерб, который составит 4572 рублей за один экземпляр. Случайно выловленная стерлядь должна быть немедленно выпущена в естественную среду обитания.

  • Администрация Богородского округа взаимодействует с правоохранительными органами по этому вопросу.
  • Жителей также призывают оперативно сообщать о случаях нарушения закона сотрудникам рыбоохраны Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству по телефону «горячей линии»: 8 (499) 611–53–70; круглосуточно: 8 (917) 573–20–49.
Читайте также:  Запах реки из детства

В Московской области стерлядь населяет реки Ока, Осётр, Москва. Изредка встречается в р. Клязьма, водохранилищах канала им. Москвы, Можайском и Иваньковском водохранилищах. Стерлядь среди других осетровых выделяется своими небольшими размерами, редко достигает массы 5–6 кг, обычно же бывает не более 1 кг. Продолжительность жизни рыбы этого вида не превышает 20–25 лет.

Источник



Приживётся ли в Клязьме «дорожная» стерлядь?

В реку Клязьма на территории Владимирской области выпустили 47 тысяч мальков стерляди в качестве компенсации за ущерб, нанесённый дорожниками во время ремонтных работ на мостах
Виктория Александрова 31 августа 2016, 08:12 фото владимирского территориального отдела МОкТУ Федерального агентства по рыболовству

Мальков стерляди выпустили в Клязьму на Южном объезде города Владимира в районе моста через Клязьму. Владимир Терентьев, главный инженер ГБУ «Управление Автодорог администрации Владимирской области» («Владупродор»), рассказал Зебра ТВ, что процесс выпуска рыбьей молоди в реку занял около 4 часов. При выпуске мальков стерляди присутствовали инспекторы Росрыболовства из Нижнего Новгорода и Владимирской области.

«Когда мы разрабатываем проектную документацию на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт мостовых переходов, мы проводим согласование с Росрыболовством. Они нам дают рыбохозяйственную характеристику водоёма и определяют воздействие строительно-монтажных работ на водные ресурсы. Рассчитывается размер ущерба. Раньше мы просто компенсировали указанную сумму и приступали к работам. Последние 3-4 года мы проводим торги на сумму компенсации, заключаем договоры с селекционными центрами по рыбопроизводству, мальков доставляют в указанное Росрыболовством место, и мы зарыбляем водоём», — рассказал Зебра ТВ Владимир Терентьев.

Сумма компенсации составила 1 миллион 750 тысяч рублей. На эти деньги закупили 47 тысяч мальков стерляди у компании ООО «Селект центр». Как отмечает Владимир Терентьев, стерлядь в счёт компенсации за проведение работ вблизи водных объектов во Владимирской области выпускают уже третий раз.

Мальков стерляди в Клязьму выпустили в счёт компенсации за работы на 3-х объектах строительства на дорогах регионального и межмуниципального значения Владимирской области:

капитальный ремонт моста над рекой Войнинга на автодороге Владимир-Гусь-Хрустальный-Тума;

строительство дороги над рекой Жерновка в Меленковском районе;

капитальный ремонт трубопровода на автодороге Муромцево-Алфёрово Судогодского района.

В отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области Зебра ТВ пояснили, что приживаемость мальков будет зависеть от температурных условий и наличия хищников. Приживаемость, как правило, составляет 30-50%.

В первоначальном варианте текста были ошибочно указаны работы на мосту через реку Рпень, за которые был осуществлен компенсирующий выпуск мальков стерляди. Эти работы осуществляет не областная организация «Владупрадор», а федеральный «Упрдор».

Источник

Adblock
detector