Меню

Строительство водозабора из реки бельбек

Новое русское чудо: Что представляет собой водозабор на реке Бельбек

115 дней, 700 человек и 150 единиц техники, 50 тысяч кубометров воды в день для Севастополя. Это сухие цифры, за которыми стоит строительство важнейшего для Севастополя объекта — водозабора на Бельбеке. Проекта, окончательно снимающего вопрос засухи с города-героя

На четверг, 18 марта, назначено официальное открытие одного из самых значимых объектов для Крыма с 2014 года. Его сравнивают с Керченским мостом и трассой «Таврида»: по скорости, мастерству исполнения и последствиям для полуострова. Теперь рядом с сёлами Камышлы и Дальнее начал работать водозабор на реке Бельбек. Его питают паводковые воды, которые раньше уходили просто в море.

— Изначально планировалось строить два водохранилища. Одно на Коккозке, в Соколином, а второе — в балке в селе Камышлы, — поясняет Геннадий Самохин, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета им. Вернадского. — Мы изучили оба варианта и поняли, что они не подходят. В Камышлах дно балки создано из известняков, водопотери были бы внушительные. Но построенный водозабор сделан иначе. Он позволит накапливать необходимое количество воды.

О том, что нужно «остановить» реки, учёные говорят лет пять. В море уходит внушительный объём воды из Бельбека, Качи и других. Часть воды можно забирать и направлять в города и сёла. Вопрос, как всегда, в деньгах. И президент Владимир Путин посчитал нужным их найти.

Севастопольцы благодаря его решению до сих пор живут без графика подачи воды, хотя в Крыму жители городов видят воду всего по несколько часов в день.

«Вашу просьбу по поводу водоснабжения, безусловно, обсудим и будем поддерживать», — пообещал президент губернатору Севастополя Михаилу Развозжаеву в сентябре 2020 года.

После этого Путин дал поручение правительству. Из 17 вариантов отбора паводковых вод был принят один — Бельбек. К работам в кратчайшие сроки приступили специалисты Министерства обороны России. Задача стояла сложная — таких водозаборов в России попросту нет. Севастополь стал первым городом, решившим таким образом проблему нехватки воды.

Из резервного фонда правительства РФ выделили почти 5 млрд рублей. И дальше началось самое сложное — успеть. 115 дней было отведено на строительство уникального объекта, в котором можно накапливать до 150 тысяч кубометров воды в сутки.

На строительных работах были задействованы специалисты со всей страны. В момент пиковой нагрузки тут трудились 700 человек, работало 150 единиц техники. Для сравнения: Крымский мост строили около трех тысяч человек, хотя он намного больше и сложнее. На водозаборе реки Бельбек, как и на Крымском мосту, работа шла круглые сутки. Задача была поставлена важнейшая — обеспечить Севастополь водой до начала тепла и курортного сезона.

Читайте также:  Сплавы по рекам нижегородской области команда горький

Для подачи воды из реки Бельбек было расширено и укреплено 400 метров русла — 300 метров до водозабора и 100 после него. Сам водозабор достигает в длину 160 метров, в ширину — 230. Его глубина около 7,5 метра. Две насосные станции закачивают нужный объём воды, после чего она очищается и поступает в трубопровод. Кстати, всё оборудование на объекте только отечественное.

Единственный источник воды — паводковые воды реки Бельбек с конца осени и до весны. Ежедневно из водозабора планируется брать до 50 тысяч кубометров для нужд Севастополя. Это почти половина от всего необходимого объёма. Каждый день город-герой «пьёт» 120-130 тысяч кубов воды. Ресурс из гидроузла на Бельбеке поможет сберечь запасы Чернореченского водохранилища и встретить лето, как и курортный сезон, с водой.

В процессе строительства водозабора звучали опасения, что будет нанесён ущерб экологии. На Украине эту тему активно муссировали СМИ. Но после запуска водозабора в тестовом режиме появилось видео, что часть воды из реки Бельбек всё также попадает в море. Кроме того, в реку были выпущены 90 тысяч мальков разных видов рыб.

Увидеть водозабор лично довольно сложно. Это закрытый объект с забором и камерами видеонаблюдения. Однако 18 марта пройдёт официальное открытие гидроузла. Пожалуй, это будет единственное исключение из строгих правил по охране важнейшего объекта.

В Крыму водозаборы пока не строят. Здесь нашли другое решение — опреснение. На проектирование одной такой установки в Ялте потратят 3 млрд рублей. Строительство опреснительных сооружений поддерживает также правительство РФ. Министр экономического развития Михаил Решетников на прошедших выходных подчеркнул, что все мероприятия реализуются согласно плану. Крым будет с водой.

Источник

В Крыму хотят забрать остатки воды для военных. Появилось доказательство

Оккупационные так называемые власти Крыма нашли новый источник воды на полуострове и в кратчайшие сроки собираются построить там новый водозабор. В частности, на реке Бельбек в Севастополе.

Не поддерживающие оккупантов крымчане считают, что такая спешка в сооружении этого объекта может привести к другим проблемам с водоснабжением для них. Кадры со стройки 19 декабря были опубликованы местными жителями в YouTube (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Читайте также:  Длина всех рек в африке

Отметим, что строительство водозаборных сооружений проходит на части реки между севастопольскими селами Дальнее и Верхнесадовое. На объекте работают строительные подразделения Министерства обороны Российской Федерации.

На кадрах видно, что там уже произвели выемку земли под котлован будущего водозабора. Очевидно, уже установлены и трубы.

При этом блогер RoksolanaToday&Крым в Twitter отметил, что строительством нового водозабора оккупанты попросту хотят «отобрать воду для ихтамнетов».

«МО РФ (Министерство обороны Российской Федерации. – Ред.) готовится отбирать воду у крымчан всей Бельбекской долины и поить своих ихтамнетов. Посмотрите», – говорится в посте с прикрепленным видео.

Пропагандистские ресурсы сообщают, якобы строительство водозабора на реке Бельбек в Севастополе уже завершено наполовину.

оккупанты в Крыму взялись за осваивание перекачки воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ для Симферополя.

Тем временем на оккупированном Россией полуострове сильно обмелела река Кокозка в селе Аромат Бахчисарайского района.

Источник

Для Севастополя нашли новый источник воды

Новым важным источником воды для Севастополя станет река Бельбек после строительства на ней дамбы и водозабора. Об этом сегодня сообщил губернатор Севастополя во время поездки по объектам водоснабжения города.

— Главный объект, на который мы возлагаем самые большие надежды, — ковшовый водозабор на реке Бельбек. Он рассчитан на забор до 50 тысяч кубометров в сутки в период паводка. Такой объем воды обычно сливается в море. Это позволит сэкономить воду Чернореченского водохранилища в период его активного наполнения, — рассказал Развожаев.

По словам губернатора, будущей весной из Бельбека планируется забрать около 10 миллионов кубометров воды. На это время будет остановлен забор воды из Чернореченского водохранилища.

— Фактически этот будет второй источник воды для Севастополя. Черная речка перекрывается, и отсюда идет вода в город, — объяснил он.

К строительству водозабора на реке Бельбек уже приступили специалисты Главного строительного управления №4 Минобороны России. Объект строится в районе села Верхнесадовое. От него будет проложен трубопровод в так называемый Днепровский водовод, по которому вода поступит на гидроузел №3, где происходит очистка воды для Севастополя. Через Днепровский водовод в Севастополь поступала вода из Северо-Крымского канала, пока канал не был осушен по решению Украины.

Читайте также:  Река сестра московская область какая рыба водится

Военные строители также начали прокладку трубопровода из Кадыковского карьера до водозабора на реке Черной. На два эти мероприятия правительство РФ выделило пять миллиардов рублей.

Развожаев также сообщил, что в ближайшее время будет переброшено около трех миллионов кубометров воды из озера у горы Гасфорта. Кроме того, будут пробурены дополнительные скважины на четырех водозаборах.

Благодаря этим мерам Севастополь переживет засушливый период без отключений воды, считает губернатор.

В Чернореченском водохранилище на сегодня осталось 16 миллионов кубометров воды, которой Севастополю хватит на три месяца.

Источник



В Севастополе запустили в эксплуатацию новый водозабор на реке Бельбек (6 фото + 1 видео)

В Севастополе 18 марта запустили в эксплуатацию новый водозабор на реке Бельбек, который решит проблему обеспечения водой города-героя.
Военные строители возвели комплекс забора и очистки воды за рекордные 115 дней. Объект строили 740 человек в три смены, а контроль вёлся круглосуточно через Национальный центр управления обороной России.
При строительстве водозабора в Севастополе использовали только российские материалы.

В нижнем течении реки вырос уникальный комплекс гидротехнических сооружений, не имеющий аналогов в современной России. Вода из Бельбека по укрепленному руслу направляется к переливной дамбе, а затем в аккумулирующий ковш с накопительным бассейном объемом 150 тысяч кубометров.

Насосы перекачивают воду в очистные сооружения, где она проходит многоступенчатую очистку в современных фильтрах. Чистая вода накапливается в четырех резервуарах объемом 4000 кубометров, откуда мощными насосами по новому трубопроводу подается на основной гидроузел, обеспечивающий водой Севастополь.

Новая станция будет активно работать во время весеннего паводка и позволит экономить ресурсы основного источника воды для Севастополя — Чернореченского водохранилища.

Бельбек — одна из самых полноводных горных рек Крыма, ежегодно она уносит в Черное море более 30 миллионов кубометров воды. Водозабор будет давать жителям Севастополя 50 тысяч кубометров воды в сутки — около 40 процентов общей потребности города.

Осенью 2020 года из-за засухи водохранилище обмелело, было принято решение перебросить в Севастополь воду из резервных водоемов — Кадыковского, Инкерманского и Гасфортовского карьеров, а тем временем построить новый водозабор на реке Бельбек. Военные строители в декабре 2020 года досрочно сдали плавучую насосную станцию и 10-километровый водовод для переброски запасов воды из Кадыковского карьера.

Источник

Adblock
detector