Меню

Тип по химическому составу озера виктория

Самое крупное озеро Африки — Виктория

Озеро Виктория является третьим в мире по площади озером (и вторым в мире, если смотреть только среди пресных водоёмов). Находится озеро, как ни удивительно, в Африке (в восточной части материка). Ещё в прошлом веке водоём был преобразован в водохранилище Виктория. Оно, кстати является крупнейшим в мире. Озеро Виктория на карте

Характеристика озера Виктория

Озеро Виктория представляет собой неровный овал, имеющий размеры 320 км в длину, и 275 км — в ширину. Площадь водоёма при этом составляет 68 тысяч км 2 . Но если размеры его весьма велики, то вот глубина — наоборот, очень малая. Максимальная — 80 метров, а средняя — вдвое меньше, 40 метров. И всё же, объём озера весьма внушителен — 2760 км 3 . Виктория

Значение озера Виктория

В озере Виктория обитает множество рыб, а в его окрестностях собираются различные животные. Ну и не стоит забывать, что сам водоём является ценным резервуаром пресной воды. Благодаря всему этому данный регион Африки является относительно благополучным (материально). А поскольку из озера вытекает река Белый Нил, длиною более 900 км, ценность Виктории увеличивается ещё сильнее.

Но несмотря на огромную важность озера, обеспечить его сохранность не удаётся. В водоём осуществляется слив сточных вод, а в окрестностях осуществляется вырубка лесов. Последствия этого весьма неприятны. Помимо этого, наблюдается огромный прирост населения вокруг озера, что также не способствует сохранению водоёма.

Однако, местное население всё же пытается бороться за сохранение столь ценного водоёма. Принимают в этом участие и несколько некоммерческих общественных организаций. Будем надеяться, что борьба завершится успехом, ведь озеро Виктория представляет огромную ценность для жителей Африки.

Танганьика
Танганьика — крупное и очень глубокое озеро Африки (максимальная глубина составляет 1470 метров).

Каспийское море
Каспийское море на самом деле является озером, несмотря на то, что оно очень большое и солёное.

Источник

Тип по химическому составу озера виктория

Семейство: Цихлиды
Озеро Виктория.

Виктория, Виктория-Ньянза, (Victoria, Victoria Nyanza) — озеро в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Расположено в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы, на высоте 1134 м. Это самое большое озеро в Африке. Его известность обусловлена уже тем, что отсюда берет начало великий Нил. В отличие от глубоководных соседей, Танганьики и Малави, которые лежат в пределах системы ущелий Африки, озеро Виктория заполняет мелкую впадину между восточной и западной сторонами долины Большого ущелья, и не столь бездонно, средние глубины 40 м (наибольшая — 80 м). Северное побережье озера пересекает экватор. Площадь 68.870 тыс. кв. км, длина 320 км, наибольшая ширина 275 км.

Озеро Виктория считают молодым, ему всего около 750 тысяч лет. В нем обитают цихлиды из группы хаплохромисов, которые поражают своим ярким и разнообразным окрасом. Практически все виды, обитающие в этом озере очень схожи по форме, но окрас у каждого свой. Многообразие цвета просто поражает, самцы с возрастом приобретают удивительные радужные окраски. Именно в этом озере обитают рыбы насыщенного черного цвета, красного, зеленого или желтые в полоску или крапинку. Насыщенность окраса и его многообразие просто ослепляет. Причем у некоторых видов самки имеют не мене яркий цвет чем у самца, но чаше всего они все же имеют серебристо-серый окрас с небольшим количеством полос.

Озеро Виктория является уникальным с точки зрения адаптивной радиации – из одного вида (предка) появились новые виды, приспособленные к жизни в разных экологических нишах. Считается, что в озере обитает популяция, состоящая примерно из 500 видов цихлид. У всех этих видов инкубация икры происходит в ротовой полости самки.

Вода в озере Виктория достаточно мягкая – 2 – 8°dGH, и щелочная – 6.9 – 9.0 pH. Температура поверхности воды в сухой сезон обычно не превышает 21°C, а в сезон дождей может достигать 27°C.

Генетические исследования подтвердили, что такое огромное количество видов цихлид происходит от одного предка ‒ рыбы, которая внешне, вероятно, напоминала существующую сегодня Haplochromis elegans. Некоторые цихлиды из озера Виктория распространились по соседним озерам Эдуард, Джордж и Кьога, где дали начало местным популяциям. Их огромная схожесть и наличие географических разновидностей создает проблемы с идентификацией вида.

Хаос, царивший в классификации этих рыб, был несколько упорядочен группой ученых из голландского университета в Лейдене Haplochromis Ecology Survey Team (HEST), которая в 80 -х годах XX века ввела классификацию трофических групп, иными словами, разделив рыб по типу питания. Естественно, данная классификация имеет мало общего с систематикой, однако в ней детально описано огромное разнообразие видов цихлид, обитающих в озере Виктория, а для аквариумистов она является просто бесценной.

Читайте также:  Междюнное озеро что это

Продолжить исследования над этим удивительным биотопом помешала экологическая катастрофа, которая произошла после заселения в начале 60—х годов озера Виктория нильским окунем (Lates niloticus). Он должен был составлять пищевую базу для местного населения. Это рыба, конечно же, превосходно акклиматизировалась, эффективно конкурируя при этом с исконными обитателями озера, что привело к существенному уменьшению их количества и исчезновению большинства видов. По истечении примерно 20 лет после интродукции нильский окунь составлял уже практически 90% от всей массы рыб, вылавливаемых в озере Виктория.

Рыбоядные

К данной трофической группе принадлежат хищники, которые охотятся на рыб – главным образом, на других хаплохромисов. Встречаются, прежде всего, в открытых водах и вблизи больших скал. Интродукция нильского окуня привела практически к полному исчезновению рыбоядных видов. Следует отметить, что все виды этой группы являются эндемиками, встречающимися только в озере Виктория. К рыбоядным причисляются также виды, питающиеся икрой, личинками и мальками ‒ так называемые педофаги. Они освоили различные стратегии добычи корма. Одни крадут икру во время ее оплодотворения, когда яйца находятся еще на субстрате. Наиболее известным представителем этой группы является Haplochromis barbarae, который, вероятнее всего, уже вымер. Другие виды питаются икрой, личинками и мальками, инкубируемыми во рту самки. Они добывают корм двумя способами: высасывая его изо рта самки или ударяя ее в нижнюю челюсть, после чего она выплевывает икру. Представители этой группы – Lipochromis melanopterus и Lipochromis cryptodon.

Моллюскоядные

Рыбы этой группы питаются брюхоногими и двустворчатыми моллюсками. При этом корм добывается или в результате раздавливания раковины моллюсков глоточными зубами (Labrochromis ishmaeli), или путем вытягивания добычи из раковины (Ptyochromis xenognathus или Platytaeniodus degeni). Все моллюскоядные являются эндемиками. Данная группа также сильно пострадала в результате влияния популяции нильского окуня.

Насекомоядные

Питание данной группы рыб составляют насекомые, как личинки, так и взрослые особи. Кроме этого они питаются фитопланктоном, зоопланктоном и мальками. Главным образом, это эндемичные формы, за исключением Astatotilapia nubila, которая встречается в озерах Кьога, Джордж и Эдуард.

Крабоядные
Данная группа рыб питается молодыми крабами, креветками и насекомыми.

Креветочноядные

Данная группа была представлена несколькими видами, питающимися креветками и зоопланктоном. Вероятнее всего, в озере Виктория их уже нет.

Зоопланктоноядные

Питание этих рыб составляют зоопланктон и личинки насекомых. Эти рыбы являются исключительно эндемиками. Охотятся они ночью, подплывая к поверхности воды. Как и в случае других хаплохромисов, данная группа также сильно пострадала в результате интродукции нильского окуня. Однако большое количество видов, вымерших в озере, разводится в настоящее время в аквариумах, например, Yssichromis laparogramma, Yssichromis argens, Yssichromis pyrrocephalus и Astatotilapia piceata.

Фитопланктоноядные
Эндемики, питающиеся фитопланктоном и личинками насекомых, например, Haplochromis paropius.

Растительноядные

Данная группа питается, главным образом, водорослями. Эти рыбы, как и трофеусы из озера Танганьика, заселяют скальные участки. Здесь можно найти виды, соскребающие водоросли с поверхности скал. Также они питаются детритом и личинками насекомых. Встречаются на глубине от 0,5 до 6 метров в зависимости от прозрачности воды. Самцы, представляющие разные виды данной группы, являются очень агрессивными, когда охраняют свою территорию. Наиболее распространенными видами, используемыми для разведения в аквариумах, являются Neochromis rufocaudalis и Neochromis omnicaeruleus.

Другую группу составляют рыбы, соскребающие водоросли с растений, съедающие при этом фрагменты этих растений, например, Haplochromis obliquidens и Haplochromis nuchisquamulatus.

Чистильщики

Рыбы из этой группы питаются паразитами, обитающими на других рыбах. В озере они уже не встречаются.

Лепидоядные

Известен один вид Allochromis welcommei, занесенный в Красную книгу вымирающих видов, как вид, находящийся на грани исчезновения.

Кормление в аквариуме цихлид из озера Виктория не вызывает проблем. Однако, решаясь на разведение этих рыб, следует изучить их кормовые потребности и кроме готовых кормов давать им также соответствующие натуральные корма, например, шпинат, зеленый горошек, креветки, улиток или специально разведенные на камнях водоросли. Это позволит рыбам сохранять хорошее самочувствие и размножаться, что является особенно важным, учитывая тот факт, что большинство видов можно увидеть уже только в аквариумах.

Источник

Озеро Виктория

В Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды расположено озеро Виктория. Это второе по площади пресное озеро в мире (после североамериканского озера Верхнего) — 68 тыс. км²

Читайте также:  Озеро синемукса карелия рыбалка

Озеро Виктория насчитывает более 200 видов рыб, среди которых — тиляпии, представляющие основной объект рыболовного промысла.

В водах озера водится огромное количество крокодилов, а также — представитель древней группы пресноводных рыб — протоптер (Protopterus sp.), который является связующим звеном между обычными рыбами и наземными животными. В Европе и странах Северной Америки протоптеров часто можно увидеть в аквариумах.

В 1950-х — 1960-х годах в озеро Виктория был интродуцирован нильский окунь ( Lates niloticus ), что привело к снижению численности и, возможно, исчезновению около 200 эндемичных видов цихлид.

Ещё одна проблема для местной ихтиофауны – масштабно разрастающиеся заросли эйхорнии (Eichhornia). В Уганде прибрежные воды почти на 80% покрыты этим сорняком.

Среди эндемиков озера Виктория многообразием расцветок выделяется группа хаплохромисов. При незначительно варьирующей форме тела, окраска рыб поражает своей насыщенностью аквариумистов всего мира. У некоторых видов самки не уступают самцам по красоте и яркости окраски.

Цихлиды озера Виктория встречаются в аквариумах реже, чем эндемики других Великих Африканских озёр, тем не менее, у аквариумистов всего мира можно встретить хаплохромиса Брауна (Haplochromis brownae), отличающегося насыщенно-оранжевой окраской тела с тёмными поперечными полосами, которые могут исчезать и появляться в зависимости от настроения рыбы.

Чёрный или двухцветный хаплохромис (Haplochromis nigricans) с тёмно-зеленой, почти чёрной окраской с голубоватым отливом. Хвост, анальный и спинной плавники с ярко-красной обводкой.

Редкий, но очень яркий представитель цихлид Виктории в аквариумах – бронзовый, или большеротый хаплохромис (Haplochromis aeneocolor). Отличается яркой бронзово-жёлтой окраской и характерной тёмной полосой, проходящей через глаз.

Хаплохромис Бартона (Haplochromis bartoni) с голубовато-синей окраской тела и ярким оранжевым пятном за жаберной крышкой. В зависимости от условий окружающей среды и состояния рыбы могут появляться тёмные поперечные полосы.

Хаплохромис Гринвуда (Haplochromis greenwoodi) – уникален своей монотонной тёмной окраской, второе его название «бархатно-чёрный». Обитает в глубоководных скалистых районах озера. Питается, как растительной пищей, так и насекомыми.

Краснохвостый хаплохромис (Haplochromis rufocaudalis) – обитает в широком ареале озера Виктория. Растительноядный вид.

Ещё один яркий представитель – хаплохромис «Тигровая зебра» (Haplochromis latifasciatus) с вытянутым полосатым телом и жёлто-красными оттенками в окраске.

Хаплохромис «Ruby Green» (Haplochromis sp. “Ruby Green”)

– «рубиново-зелёный», названный так за свою окраску – растительноядная цихлида с достаточно мирным характером.

В скалистых районах озера водится хаплохромис «Kenya Gold» (Haplochromis sp. “Kenya Gold”) – «золото Кении», получивший своё название вполне заслуженно.

Условия обитания в разных районах озера могут существенно отличаться: здесь есть, как скалистые участки, так и зоны с песчаным дном. Среди местных цихлид встречаются хищные и растительноядные виды. Подавляющее большинство цихлид-эндемиков озера Виктория вынашивают потомство во рту.

При содержании цихлид в аквариумах следует учитывать особенности их мест обитания, а также обеспечить рыб достаточным пространством для свободного плавания. Содержат цихлид озера Виктория группами 3-4 самца на 6-7 самок, что позволяет снизить территориальную агрессию, но не следует забывать об укрытиях.

Профессиональные аквариумисты могут найти баланс условий для совместного содержания цихлид из разных африканских озёр. Считается, что эндемики Виктории легче уживаются с цихлидами Малави, чем с танганьикскими цихлидами. Оптимальные параметры воды: pH 7,5-8,5; dH 6−12°; t 23-28°C.

Источник



Виктория (озеро)

Виктория (озеро) (Африка)

Blue pog.svg

Human density Lake Victoria.png

Викто́рия (Виктория-Ньянза, Укереве, англ. Lake Victoria, Victoria Nyanza , суахили Ziwa Victoria, Viktoria Nyanza, Ziwa Nyanza ) — озеро в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Расположено в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы, на высоте 1134 м. Это 2-е по величине пресное озеро мира после Верхнего озера и самое большое озеро в Африке по площади [1] [2] . Оно также наибольшее среди тропических озёр.

Открыл озеро и назвал его в честь королевы Виктории британский путешественник Джон Хеннинг Спик в 1858 году.

Котловина оз. Виктория в Восточной Африке образовалась в результате сводового поднятия окружающей суши.

Содержание

Географическое положение

Площадь 68 тыс. км² [2] , длина 320 км, наибольшая ширина 275 км. Является частью водохранилища Виктория. Множество островов. Впадает многоводная река Кагера, вытекает река Виктория-Нил. Озеро судоходно, местные жители занимаются на нём рыболовством.

Северное побережье озера пересекает экватор. Озеро при максимальной глубине 80 м относится к достаточно глубоким озёрам.

В отличие от глубоководных соседей, Танганьики и Ньясы, которые лежат в пределах системы ущелий Африки, озеро Виктория заполняет мелкую впадину между восточной и западной сторонами долины Большого ущелья. Озеро получает огромное количество воды от дождей, больше чем от всех своих притоков.

Читайте также:  Озеро байкал какие животные там обитают

В окрестностях озера проживают 30 миллионов человек. На южных и западных берегах озера живёт народ хайя, который умел выращивать кофе ещё задолго до прихода европейцев. Главные порты: Энтеббе (Уганда), Мванза, Букоба (Танзания), Кисуму (Кения), близ северного побережья Кампала, столица Уганды.

Животный и растительный мир

В его водах водится огромное количество крокодилов, а также здесь до сих пор живёт представитель древней группы пресноводных рыб — протоптер, который может дышать как жабрами, так и лёгкими. Это редчайшая рыба является связующим звеном между обычными рыбами и наземными животными.

На территории озера находятся знаменитые заповедники и Национальные парки. Наиболее интересен Национальный парк острова Рубондо — Rubondo Island (450 кв. км). Уникальность Рубондо в том, что здесь нельзя перемещаться на машине (в целях сохранения окружающей среды). И это позволяет во время пеших прогулок увидеть животных с более близкого расстояния, нежели чем на джипе.

На острове нет хищных зверей, животный и растительный мир Рубондо чрезвычайно богат и многообразен. Сочетание густого леса, саванны, редколесья и болот создало идеальные условия для жизни самых разнообразных животных. Некоторые из которых — уникальны. К примеру, ситатунга встречается в Танзании практически только на острове Рубондо. Ситатунга — это необыкновенная антилопа, живущая на болотах. Она чрезвычайно забавна, особенно интересны её копыта — они сильно удлинены (10 см) и широко расставлены, как пальмовые листья. Кроме того, здесь обитают слоны, носороги, жирафы, саблерогие антилопы, бегемоты, крокодилы, толстотелы, шимпанзе, зеленые мартышки, дикобразы, мангусты, питоны, которые могут проглотить небольшую антилопу, мамбы, кобры, гадюки, бабочки и многочисленные птицы: скопы, орлы, цапли-голиафы, ибисы и королевские зимородки.

Экологическая обстановка

Экологическое состояние озера находится в серьёзной опасности из-за интенсивного роста численности местного населения, сплошной вырубки лесов по всему побережью, сверхразвитой рыбноэкспортной индустрии, появления и приживления экзотических растений и животных и, как следствие, исчезновения более 50 % местной рыбы (ранее только видов окуня-пеструна насчитывалось около 400), гипертрофированного роста водорослей и слива неочищенных сточных вод предприятий и канализационных вод прибрежных поселений.

С целью увеличения поголовья рыб в воды озера был выпущен нильский окунь, что привело к исчезновению многих видов местных рыб. Причинённый ущерб огромен и в значительной части невосполним. Традиционный общинный образ жизни с его присваивающим хозяйством на озере был разрушен и мало-помалу сходит на нет. Натуралисты сошлись во мнении, что если не принять неотложных мер по спасению озера, оно погибнет.

Помимо эвтрофизации и увеличивающегося слива сточных вод за интенсивное высыхание озера ответственны также водные лилии. Эти пресноводные растения, отличающиеся необычайной стойкостью и интенсивным размножением, были завезены в Африку в начале XX столетия в качестве украшений. С тех пор они интенсивно распространяются. В конце 1990-х водные лилии стали причиной резкого сокращения поголовья рыбы в озере Виктория, поскольку водные лилии поглощают из воды значительное количество кислорода. Кроме того, их усики и листья блокируют притоки и оттоки вод из озера, осложняют рыболовство и судоходство. OSIENALA следит за распространением водных лилий и принимает неотложные меры при увеличении их численности.

В связи с падением уровня воды в озере Виктория, в начале 2006 года представитель «Организации по уменьшению последствий стихийных бедствий при ООН» (англ. UN’s International Strategy for Disaster Reduction ) сообщил, что угандийская гидроэлектростанция потребляет больше воды из озера, чем это предусмотрено соответствующим международным договором, подписанным 50 лет назад.

Организации по защите озера

Партнёрской организацией Живых озёр на озере Виктория является OSIENALA (Общество друзей озера Виктория), некоммерческая общественная организация, которая зарегистрирована в Кении, однако активна также в Танзании и Уганде. 150 её членов составляют рыбаки, крестьяне, дружины, кружки натуралистов, общины, неправительственные организации и научные институты региона.

В настоящее время OSIENALA занимается борьбой с бедностью 4 миллионов аборигенов Кении и стремится укрепить потенциал соседских и родовых общин с тем, чтобы организовать их деятельность на самоконтроль и самозащиту окружающей среды в их регионе. В настоящее время основан «отпрыск» Общества друзей озера Виктория — международная организация ECOVIC — Организация восточноафриканских общин по менеджменту ресурсов озера Виктория.

Источник

Adblock
detector