Меню

Турка река республика бурятия

Своей дорогой

Турка — река. Туркинские записки

Alexsvatov

Запись опубликована Alexsvatov · 25 апреля 2016

0_14e5d4_c5664d71_orig.jpg

В воскресенье проснулся по звонку. Комрад внезапно предложил съездить в Турку, как раз вовремя! Я уже собирался на дачу.
Ну а какая может быть дача если есть возможность посетить Байкал, Турку, красивые места? Тем более на улице солнечно и тепло.

Но только вот пока доехали похолодало, и даже снежок пошёл. Я не расстроился. Снимать в пасмурную погоду даже лучше.
Ну а дальше выглянуло солнце и удалось поснимать при разной погоде. И в снег и в дождик и просто при солнышке)

0_14e5b6_24bb8069_orig.jpg

Снег у реки ещё лежит, радует глаз. В лесу прохладно и свежо.

0_14e5b9_5218fedc_orig.jpg

Уровень воды в реке расстраивает. С гор почти весь снег сошёл, река не прибавится, а как станет жарче так ещё обмелеет. Маловодье.

0_14e5c0_79e4f912_orig.jpg

На полчаса выглянуло солнце, капли на ветках заблестели. Фотоаппарат не смог передать блеска и солнечных бликов.

0_14e5c1_3210f51f_orig.jpg

Стали появляться краски

0_14e5c4_8042619_orig.jpg

Сон травы тут нет сейчас, здесь она появляется гораздо позже, почти в конце мая, а вот вербу я с удивлением увидел.
После снежка на мохнатушках образовались фотогеничные капельки. Более подробно писал вчера http://alexsvatov.livejournal.com/120130.html

0_14e5c6_5ee3b97b_orig.jpg

С солнышком веселее, всё стало ярким и красочным.

0_14e5cb_e7361893_orig.jpg

userinfo.gif?v=17080?v=137.8

Верхушки берёз приобрели красноватый оттенок. Цветение? В серию постов о Турке традиционно приглашается nut_g ))

0_14e5cc_8a139c82_orig.jpg

И всё таки пасмурная погода на руку фотографу. Всё чётче и контрастней.

0_14e5cd_5bded4df_orig.jpg

Раньше это был островок с протокой по пояс, сейчас можно просто перепрыгнуть.

0_14e5ce_9be018e1_orig.jpg

Или даже смело перейти. Ушла вода.

0_14e5cf_6166b0c5_orig.jpg

Отмели появились в самых неожиданных местах.

0_14e5d1_bdce36f1_orig.jpg

Ближе к Байкалу на реке ещё льдины, тут холоднее, Байкал даёт свой климат.

0_14e5d2_66937e23_orig.jpg

На реке есть место где русло делает поворот. Дорога проходит рядом практически над обрывом, интересно и страшно.
Льдины кружатся, сталкиваются друг с другом.

0_14e5d4_c5664d71_orig.jpg

Ну а что же на нашей поляне, как всё перезимовало, всё ли цело? Отлично всё. Мостик стоит, качели, столы и лавки тоже. Потерь нет.
0_14e5b2_6ce45cc1_orig.jpg

Турка обмелела. Сильно. Вот заводь, по ней это видно очень хорошо. Летом вода уйдёт ещё ниже.

0_14e5ba_166e133c_orig.jpg

Лодочка притонула, в ближайший заезд будем поднимать её.

0_14e5bb_8c797ca9_orig.jpg

А как дорога? Нормально, карибобульдозер прошёл)

0_14e5b1_61be2fef_orig.jpg

Дышится там совсем по другому. 25-26 июля этот длинный стол всех ждёт на Купалу!

Источник

Река Турка, или ясли байкальских рыб

Река Турка́. Именно здесь идет на нерест любимый всеми омуль и расположился большой современный порт, который величают «байкальской гаванью».

За свою хрустальную чистоту и ледяную свежесть Байкал должен благодарить многочисленные реки, речушки, ручейки, ежегодно приносящие ему свои воды. Одним из таких «дарителей» является Турка́ – река, берущая свое начало в южных отрогах Икатского хребта. С востока, от своего высокогорного истока, течет она 272 км по территории Бурятии до слияния со средней частью Озера в окрестностях села Турка́, между хребтами Улан-Бургасы и Голондинский.

Что в имени твоем

Река Турка, или ясли байкальских рыб

В объяснении столь загадочного названия реки мы не можем представить трактовку, устраивающую всех. Но, однозначно, в решении этого вопроса все заинтересованные лица обращались и обращаются к языковому богатству коренных народов Байкала – эвенков (тунгусов) и бурят.

В первую очередь вспоминают эвенкийское слово «турку» – омуль, омулевое место. И неслучайно. Эта знаменитая рыба осенью отправлялась в реку на нерест, где присоединялась к уже имеющемуся многочисленному рыбьему разнообразию.

Но встречается и иной перевод турку – «выйти из леса на открытое место», «прыгать», «метиться в цель», что близко по значению с «быстро двигаться». А здесь предлагается «присмотреться» к эвенкийскому «тургэен» и бурятскому «тургитэ» – быстрый, скорый, бойкий. Это свидетельствует о том, что местные жители прекрасно знали непокорный нрав реки от истока до ее середины, который она им неоднократно демонстрировала.

Николай Гаврилович Спафарий первым, в 1675 году, сослался на название реки, упомянув ее наряду с рекой Кика и озером Котакин (Котокель). Через 200 лет бурятский летописец Вандан Юмсунов, указав на реку, обозначил ее как Турхэнэ.

Читайте также:  Разливы рек в мордовии

В устье реки Турка́ раскинулся аналогично названный поселок. Известная его история уходит в 30 – 50-е годы XVIII века, когда по всей России начала воплощаться в жизнь идея введения регулярной почтовой службы. Тогда, как полагают, и появились первые жители, выполняющие обязанности по службе связи и по перевозке грузов, а само будущее село строилось как почтовая станция, располагающаяся при паромной переправе. И сегодня это уже не крохотная прибрежная деревенька, а населенный пункт, включенный в особую экономическую зону «Байкальская гавань». Достойная дорога, новейший порт, современная большая набережная… Это, естественно, не известный курорт на южном море, но такие первозданные виды, «вкусный» воздух, прозрачную воду путешественники мало где смогут найти. А еще недалеко от поселка расположен пляж, песок которого обладает особым красноватым цветом, ну а вокруг – изобилие ягод и грибов, да и уникальные охотничьи угодья.

Берег левый, берег правый

Турка́ пробивает свой путь по дикой, пересеченной горной местности. В нижнем течении она мирная и тихая, но верхняя часть совсем иная – стремнины, каменистые мелководные участки с мощным потоком воды, подводные камни, пороги. И подобный характер Турки делает ее крайне привлекательной зоной для проведения сплавов.

Приближаясь к Байкалу, ее долина не потрясает шириной, наоборот, она сравнительно узкая – около 1 км. Низина покрыта разнообразной луговой растительностью, перемежающейся с отдельно стоящими деревьями. И в этой части берега песчаные и пологие.

В основном территория вдоль реки не связана с активной жизнедеятельностью человека, поэтому обычным явлением может стать встреча с разнообразными дикими животными, пришедшими напиться. Там, где река демонстрирует свою непокорность, ее берега стараются возместить неудобства, позволяя, особенно в августе, немногочисленным путешественникам полакомиться свежими кедровыми орехами, брусникой, голубикой…

Свои бурлящие воды Турка́ собирает от таяния белоснежных снегов, дождей и многочисленных притоков. Названия отдельных притоков также связаны с языком коренных народов. Правые притоки: Голонда (от эвенкийского «голо» – бревно, чурка, плаха, ствол упавшего дерева), Ямбуй (от эвенкийского «юмбу» – сухой, сухощавый), а еще Глубокий Ключ, Алексеевский… Левые притоки – Золхун (от бурятского «золхан» – удача, счастье), Ара-Хурхак (от бурятского «ара» – северный и «хурга(н)» – пальцы, палец), Ута (от эвенкийского «ута» – спокойно действовать)… Но есть и еще один источник воды – удивительное озеро Котокель, сток которого проходит в Турку по системе рек Исток – Коточник (от эвенкийского «кото» – рогатина, нож).

Трагедия озера Котокель

Река Турка, или ясли байкальских рыб

Ученые выдвинули гипотезу, что в древности связь двух озер – Байкала и Котокель – была иной, нежели через реки, как сегодня (расстояние между озерами – 2 км). Ведь в Котокеле был обнаружен специфический эндемичный байкальский планктон. Но, в отличие от многолюдного и шумного побережья Байкала, отдых на Котокеле для знающих путешественников был предпочтительнее: теплая вода мелководного озера, прогревающаяся летом до 25 градусов, долгий купальный сезон, превосходная рыбалка на окуня, сорогу, язя, щуку, сазана, леща, возможность полюбоваться на перелетных птиц – лебедей, гусей, уток, или прогуляться к живописному, покрытому лесом скалистому острову Монахов.

Но в 2008 году здесь произошла серьезнейшая экологическая катастрофа. И вода, и рыба озера оказались отравлены из-за загрязнения микроцистисом – наиболее распространенным бактериальным токсином, выделяемым при цветении в водоемах некоторых видов цианобактерий. Пострадали люди.

В настоящее время, после ряда предпринятых мер, озеро начало восстанавливаться. Но этот случай еще раз показывает, насколько хрупким является природное равновесие.

Рыбное место

Воды реки Турка́ по своему качеству относятся к чистым. В ее верховье и в среднем течении много рыбы, в том числе крупный таймень, который весной по реке поднимается для размножения и нагула. Встречается и местный омуль, хариус, ленок, карась, окунь, щука… Рыбаки считают это место необычайно удачным для лова.

Источник

Сплав по реке Турка. Байкальская одиссея

Сплав по реке Турка

В программе пребывания на базе отдыха «Байкал» предусмотрена всего одна «вылазка» для тех, кого привлекает ужин у костра и ночевка в палатке — это сплав по реке Турка на резиновых лодках. Турка (в переводе с бурятского «рыбное место») начинает свой путь с вершины Хортяк и бежит, зажатая хребтами Улан-Бургасы и Голондинским, к озеру Байкал. Туристы сплавляются, начиная с высоты порядка 830 м над морем, от понтонного моста, построенного лесозаготовщиками, до деревни Золотой Ключ, что примерно в 60 км от устья Турки. Было бы нелепо не использовать шанс оказаться в забайкальской тайге.

Читайте также:  Можно ли реку называют природным сообществом

Маршрут сплав по реке Турка

Таких, как мы, желающих, оказалось семь человек. Еще два инструктора дополнили компанию и определили экипажи трех лодок. Подготовка началась в день, предшествующий мероприятию. Начальник туристического отдела Михаил ознакомил нас с условиями и планом выезда (с учетом нашей разноуровневой подготовленности), дал рекомендации по экипировке.

Выдача экипировки

После этого мужчины проверили исправность плавательных средств и получили необходимое снаряжение.

14 июля, сразу после завтрака и медосмотра (а то!), загрузили все имущество и продукты в салон КАМАЗа и тронулись в путь.

Дорога к начальной точке сплава заняла пять часов, четыре из которых — по лесовозной дороге.

Отдельные дождевые капли и дальние раскаты грома несколько раз угрожали испортить погоду, поэтому в первую очередь разбили палаточный лагерь, а затем уже варили обед, кололи дрова, ловили рыбу и собирали грибы.

Надо сказать, что грибники в этот день были удачливее рыбаков — грибницу мы отведали, а вкус тайменя не узнали. Шутки и разговоры у костра изредка заглушались рычанием и грохотом проезжающих неподалеку лесовозов.

Днем это не вызывало особого внимания, а вот в ночной тиши казалось, что машина движется именно на твою палатку.

Утро следующего дня выдалось достаточно пасмурным, но это нисколько не повлияло на настрой команды. Завтрак, сборы, подготовка лодок — и вот мы уже готовы в путь. В лодки мы взяли самое необходимое — воду, дождевики и продукты на один «перекус». Остальное, включая небольшой запас колотых дров, загрузили Виталию в КАМАЗ, который двинулся к месту нашей второй стоянки.

Экипажи сформировались так:

лодка №1 — начальник туротдела базы Михаил, туристы из Санкт-Петербурга Анна и Александр;

лодка №2 — мы: Ирина и Вадим (Санкт-Петербург), и Игорь из Курска;

лодка №3 — инструктор базы Андрей и туристы из Мытищ Московской области Галина и Сергей.

Планом предусматривался сплав в течении 7-8 часов с остановкой на обеденный перекус.

Оторвались от берега в 10 утра, распределились по бортам, подогнали экипировку — и двинулись вниз по реке. Турка — достаточно спокойная река, но это обстоятельство не уберегло нас от попаданий на камни и мели.

Еще одна из опасностей — склонившиеся над рекой деревья, готовые вот-вот рухнуть в воду, так называемые «расчески». По инструкции их следовало обходить по чистой воде, что мы всегда и делали, за исключением единственного случая. Обошлось даже без царапин. Запланированный «перекус» состоялся и запомнился импровизированным столиком.

Около 18-ти часов достигли места второй стоянки, где нас уже ждал готовый костер и кипяток – водитель Виталий не терял времени зря.

К этому времени и солнце пробилось сквозь облака, добавив тепла и радостных красок. Вытянув лодки на берег, мы, разгоряченные, не удержались от соблазна окунуться в проточную воду. Бодрит!

Дальше все по отработанной схеме: женщины занимались кухней, а мужчины — обустройством лагеря.

Перед ужином нас торжественно приобщили к когорте «сплавщиков», дав отхлебнуть из касок водки и речной воды и наградив шлепком весла чуть пониже спины.

Усталость от гребли, сытный ужин, чистый воздух и пара рюмок алкоголя сделали свое дело — к 23 часам лагерь погрузился в сон.

Завершающий день сплава обещал быть «ненапряжным» — на воде мы планировали провести 2-2,5 часа.

Поднимались и завтракали не спеша. В очередной раз загрузили снаряжение в сопровождающий КАМАЗ и, надев спасательные жилеты, спустились к лодкам. День обещал быть жарким. В 10.30 отчалили.

Читайте также:  Река рута ю карта

На этом отрезке Турка более глубоководна, но зато встречаются многочисленные острова, разбивающие русло на протоки.

Только лоцману Михаилу принадлежало право выбора пути. После прохождения быков и опор сгоревшего моста течение совсем успокоилось, и мы некоторое время просто лежали на бортах-баллонах, наблюдая за движением лодки.

Около 13-ти часов мы увидели знакомый нам оранжевый борт КАМАЗа на окраине деревни Золотой Ключ. Сплав завершился.

Осталось только снять спасжилеты, промыть, высушить и упаковать лодки, перекусить и двинуться на базу «Байкал«.

Источник



Турка

Турка́ – река в Азиатской части России, в Республике Бурятии; впадает в озеро Байкал.

Берёт начало на стыке хребтов Икатского и Улан-Бургасы на высоте 1430 м, протекает по межгорной котловине и впадает с востока в среднюю часть озера Байкал в окрестностях села Турка. Длина реки 272 км, площадь бассейна 5870 км 2 . Гидрографическая сеть речного бассейна развита хорошо, коэффициент густоты равен 0,5 км/км 2 . Все притоки Турки относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Голонда (44 км), Ямбуй (59 км) и 2-я Бугуригда (22 км); левые – Коточик (76 км), Осиновка (43 км), Урыкта (38 км), Ута (26 км) и Ара-Хурхак (25 км). В нижней части бассейна, в 7 км к устью от Турки расположено Котокельское озеро, связанное протоком Исток с правым притоком реки – Коточиком.

Основная часть бассейна Турки расположена в пределах хребтов Голондинского и Улан-Бургасы, водораздельная линия проходит на северо-западе по хребту Чёрная Грива, на севере и востоке – по Голондинскому хребту и южным отрогам Икатского хребта, на юге и юго-востоке – по хребту Улан-Бургасы. Средняя высота водосбора составляет 1180 м. Турка протекает по сильно пересеченной горной местности в направлении с востока на запад; во многих местах река имеет бурное порожистое течение. В устьевой части долина Турки неширокая, около 1 км, плоская, поросшая луговой растительностью и отдельно стоящими деревьями. Берега пологие, песчаные. Общее падение реки составляет 975 м, средний уклон 3,58 м/км.

Среднемноголетний расход воды составляет около 51,65 м 3 /с (объём стока 1,63 км 3 /год). Питание реки смешанное преимущественно снеговое и дождевое. За весенне-летний период проходит 72–75 % годового стока, наибольший сток приходится на май–июль. Дальневосточный тип водного режима с растянутым половодьем и высокими летними паводками. Половодье начинается в конце апреля – начале мая и продолжается до середины – конца июля, наивысший годовой уровень воды – в апреле–мае. Средняя продолжительность половодья 25–65 дней (наибольшая – 79–83 дня). Паводочный сезон обычно наступает в начале лета, на спаде половодья или сразу после его окончания, а затем с наибольшими перерывами продолжается почти в течении всего летне-осеннего периода. Для паводков характерны резкие подъёмы и спады уровней во время их прохождения. Замерзает в середине октября – конце ноября, вскрывается в конце апреля – начале мая, зимой реки бассейна Турки частично перемерзают.

По химическому составу вода Турки относятся к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе. Минерализация воды составляет 25–100 мг/л. Минимальная минерализация наблюдается весной, в период летней межени она повышается, понижается во время летне-осенних паводков и вновь плавно повышается в последующий осенне-зимний период.

По качеству воды Турки относятся к чистым. Река имеет большое рыбохозяйственное значение. Здесь ловится ленок, весной по р. Турке поднимается таймень для размножения и нагула. Река активно используется для туристических сплавов и рыболовства, для сплава леса. В верховьях реки ведутся поисково-оценочные работы по россыпному золоту.

В долине Турки, в 53 км от её устья находится источник Золотой Ключ: три выхода горячих вод расположено на острове реки Турки, шесть – на её правом берегу. В районе села Турка расположен валун Черепаха – природная «скульптура», напоминающая черепаху с вытянутой шеей. В устьевой части река протекает в пределах участка «Турка» туристско-рекреационной ОЭЗ «Байкальская гавань».

На реке расположены село Турка, посёлки Соболиха и Золотой Ключ.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»

Источник

Adblock
detector