Меню

Угрюм река актер прохор петрович

10 фактов из бурной жизни Георгия Епифанцева, сыгравшего Прохора Громова в «Угрюм-реке» 1968 года

«Предрекаю тебе, Прохор Громов! Начало хорошее, середка кипучая, а конец – страшный!» — сказала шаманка Синильга главному герою «Угрюм-реки». Слова оказались пророческими и для снявшегося в роли Прохора актера Георгия Епифанцева. Первый канал покажет классическую экранизацию романа Шишкова в субботу, 3 апреля, в 12.15.

Епифанцев родился в 1939 году под Керчью, в поселке Камыш-Бурун. Семья была далека от искусства, но сам мальчик, хоть и был хулиганом, писал стихи и обожал играть в школьных спектаклях. И поступать поехал в Москву в театральный. Несмотря на огромный конкурс, его приняли в Школу-студию МХАТ с первого раза. Там он подружился с однокурсником и одним из первых заметил его талант к сочинению стихов и песен. Друга звали Владимир Высоцкий.

Однажды Епифанцев спас Высоцкому жизнь. Друзья вместе играли в Театре на Таганке. Во время гастролей театра по Грузии в Тбилиси режиссер Юрий Петрович Любимов и несколько актеров, в том числе и Владимир Семенович с Георгием Семеновичем, отправились на дачу к друзьям Любимова. Кипело грузинское застолье, а Высоцкий, заскучав за столом, решил искупаться в Куре. В реке с очень быстрым течением и ледяной водой у него свело ноги. Епифанцев будто почувствовал, что с товарищем беда. Прыгнул за ним в воду и сумел вытащить на берег!

Известность пришла к Епифанцеву рано. В 19 лет он сыграл главную роль в экранизации романа Максима Горького «Фома Гордеев» , которую снял известный режиссер Марк Донской.

Кадр из фильма «Фома Гордеев» (1959) с сайта Kino-teatr.ru

Епифанцев получил роль в «Угрюм-реке» случайно. В роли Прохора уже снимался другой актер, Владимир Гусев. Но поскользнулся на камне и сломал ногу, а режиссер Ярополк Лапшин не стал ждать, пока Гусев выздоровеет, и вызвал Епифанцева, тоже проходившего пробы. Позже Лапшин признавался, что и не хотел снимать Гусева, но не смог переубедить худсовет киностудии. Группа, уже успевшая полюбить первого исполнителя роли Прохора, встретила Епифанцева неласково. Актеру устроили бойкот: все отворачивались от него на площадке, гримеры по часу гримировали его в полном молчании. Георгий не скандалил, никому не жаловался, был добр и спокоен, и со временем люди потеплели.

Кадр из фильма «Угрюм-река» (1968) взят с сайта Kinopoisk.ru

Епифанцев познакомился со своей будущей женой Татьяной , когда девушка, учившаяся на экономиста, снималась в массовке. Их роман начался как раз незадолго до начала работы Георгия в «Угрюм-реке». Картину снимали на Урале целых три года, Татьяна жила вместе с любимым мужчиной в Свердловске — там же они и расписались. Денег на организацию свадьбы не было, и молодожены махнули на чужую! Их приятель сказал, что в Нижнем Тагиле свадьба у его родственников — и они втроем отправились за сто с лишним километров на гулянье. В разгар веселья Татьяна с Георгием признались, что и они стали мужем и женой — и тогда крики «горько» и тосты стали звучать и в их честь!

У Георгия и Татьяны родилось трое детей — Михаил, Владимир и Наташа. Все они в детстве играли с папой в спектакле «Сталевары» — висели на нем в одной из сцен, потом все в разное время учились в театральных вузах. Второй сын, Владимир Епифанцев, стал известным актером, на его счету почти сто фильмов. Но Георгий Семенович не успел узнать о его успехах: Владимир начал сниматься в 1999 году, а его отца не стало в 1992-м.

Читайте также:  Река конго описание кратко

Владимир Епифанцев в фильме «Несокрушимый». Кадр с сайта Kinopoisk.ru

Георгий Епифанцев не ограничивался только актерской игрой. Он написал более 40 пьес, две из которых, «Бал при свечах» и «Друзья», были поставлены во МХАТе. Перевел с церковнославянского написанную в стихах пьесу Феофана Прокоповича «Владимир»: мечтал поставить к тысячелетию крещения Руси моноспектакль. Он писал картины, которые в годы перестройки сам же и продавал на вернисаже в Измайлово.

Георгий Епифанцев в фильме «С любимыми не расставайтесь», кадр взят с сайта Kino-teatr.ru

Увы, Епифанцев был увлечен не только творчеством, но и употреблением алкоголя. Однажды жена так устала от этого, что решила с ним развестись. Они продержались друг без друга полгода, а потом Епифанцев снова сделал Татьяне предложение. Актер шутил: «Вот я идиот! Третий раз женюсь — и беру в жены безработную с тремя детьми».

В начале девяностых, когда мало кто мог прокормиться актерским трудом, Епифанцев сказал: «Неужели я не сыграю продавца!» Изучил рынок и сделал вывод, что лучше всего продается алкоголь. Он стал торговать спиртным, потом часами. Роль уличного торговца он играл блестяще: мерил стопки заработанных денег линейкой.

 Георгий Епифанцев в фильме «Сибирь», кадр взят с сайта Kino-teatr.ru

27 июля 1992 года тело Георгия Епифанцева нашли на железнодорожных путях недалеко от его дома. Машинист электрички увидел лежащего на рельсах человека. Увечий не было — только небольшая рана на голове. Что тогда произошло, точно неизвестно до сих пор.

Источник

Георгий Епифанцев

Дата и место рождения: 31 мая 1939, Камыш-Бурун, Краснодарский край, СССР (Россия).

Дата смерти: 27 июля 1992

Георгий Епифанцев — советский актёр театра и кино, в поселке Камыш-Бурун.
В 1960 году окончил Школу-студию МХАТ курс П. В. Массальского. Учился вместе с Владимиром Высоцким, Валентином Никулиным, Геннадием Яловичем, Азой Лихитченко. С 1959 года играл на сцене МХАТ.
В кино начал сниматься в конце 1950 годов. Первую крупную роль в кино сыграл в фильме «Фома Гордеев» в 1959 году.
В популярном телесериале «Угрюм-река» работал над главной ролью Прохора Громова. Писал картины, стихи. Георгий Епифанцев написал более 40 пьес и инсценировок по произведениям русских и зарубежных авторов.

Фильмография Георгий Епифанцев

Актер
Это я – дурочка (1991)
Волоколамское шоссе (ТВ, 1984)… Заев
Свое счастье (1979)… начальник ТРЕСТа, бывший муж жены Резникова
С любимыми не расставайтесь (1979)… Белов
Поэма о крыльях (1979)… лётчик Попов
На новом месте (1978)
Мы вместе, мама (ТВ, 1976)
Сибирь (сериал, 1976)
Истоки (1973)… Савва Крупнов, директор завода
Льды уходят в океан (ТВ, 1972)… Харитон Езерский
Приваловские миллионы (1972)… Александр Привалов
Весёлые Жабокричи (1971)… Чупрун
… и снова май! (ТВ, 1968)
Угрюм-река (мини-сериал, 1968)… Прохор Громов
Тени старого замка (сериал, 1966)… Тенин
Верность матери (1966)
Путешественник с багажом (1965)
Сердце матери (1965)… Елизаров
Непридуманная история (1964)… Анатолий
Я – Куба (1964) Soy Cuba… Russian Text Reader (Russian version) (в титрах: G. Yepifantsev), озвучка
Седьмой спутник (ТВ, 1962)… чтец
Течёт Волга (1962)
Цветок на камне (1962)… Арсен Загорный
Девять дней одного года (1961)
Фома Гордеев (1959)… Фома Гордеев

Источник

Трагические судьбы и страшные смерти звезд фильма «Угрюм-река»

А «Экспресс газета» решила навестить могилы актеров, блиставших в 4-серийной советской версии, и напомнить об их не всегда простых судьбах.

Георгий Епифанцев (1939 — 1992)

  • Похоронен на Троекуровском кладбище.
  • Роль: Прохор Громов.

В «Угрюм-реке» герою Епифанцева предрекали: «Начало у тебя будет хорошее, середка бурная, а конец страшный». По злой иронии судьбы у бывшего однокурсника Владимира Высоцкого и отца популярного ныне актера Владимира Епифанцева так сложилась и реальная жизнь. В конце 60-х благодаря телесериалу Георгий Семенович купался в лучах славы. А уже в следующем десятилетии от нее не осталось и следа.

Читайте также:  Коты воители темная река читать литмир

В 80-е Епифанцев ушел из МХАТа и начал гастролировать по провинции с собственным спектаклем. Но прилично заработать на этом не получилось. После развала СССР Георгий Семенович еле сводил концы с концами, бросил профессию и устроился продавцом на рынок. Тоску по творчеству глушил водкой.

— Я переставала с ним разговаривать, муж не выдерживал, что называется, полз на брюхе, клялся, что такого больше не случится, — сетовала его жена — театральный художник Татьяна. — Но все повторялось. Когда человек пьет, он же делает это на какие-то деньги. А их нам катастрофически не хватало. Надо было растить троих детей.

Однажды Епифанцев, возвращаясь с работы, переходил железную дорогу и угодил под товарняк. Вдова утверждала, что в его крови не обнаружили следов алкоголя.

Афанасий Кочетков (1930 — 2004)

  • Похоронен на Троекуровском кладбище.
  • Роль: Данила Громов.

С женой — кинорежиссером Искрой Бабич, снявшей популярный фильм «Мужики!», Афанасий Иванович не раз бурно ссорился и расходился. Но к концу 90-х, когда обоим было под 70, они вновь зажили под одной крышей. Вскоре у Искры Леонидовны обнаружили рак поджелудочной железы, и она скончалась. На этом фоне Кочетков стал еще больше переживать за единственную непутевую дочку. Ольга Кочеткова тогда была известной в узких кругах рокершей и лидером группы «Ю». Приезжая к ней в гости, отец частенько заставал Олю мертвецки пьяной. В марте 2004-го 43-летняя женщина умерла от панкреонекроза, который развился из-за ее хронического пристрастия к спиртному.

После похорон Кочетков мог часами рассматривать фотографии скончавшихся жены и дочери. Жаловался, что жизнь без них опостылела. Вскоре Афанасий Иванович впервые за долгую карьеру не явился на репетицию в родной Малый театр. Обеспокоенные коллеги дома его не нашли, а спустя девять дней актера обнаружили в совершенно другом районе Москвы, лежащим без сознания на газоне. Пролежав в реанимации неделю, Афанасий Иванович скончался. Только после этого поклонникам стало известно, что последние семь лет Кочетков боролся с раком крови и проходил химиотерапию. Вследствие этого у него и могли случиться потеря памяти и инсульт. Но рассматривалась и другая версия: якобы народного артиста могли покалечить из-за двух квартир — его и дочери.

Валентина Владимирова (1927 — 1994)

  • Похоронена на Ваганьковском кладбище.
  • Роль: Марья Кирилловна Громова.

Пережив в юности фашистскую оккупацию на родной Украине (тогда ее фамилия была Дубина), актриса, чьим амплуа стали образы простых женщин, почти всю жизнь сохраняла веселый нрав. Много снималась (например, в «Белом Биме Черное ухо» исполнила роль злюки-соседки), играла на сцене, была счастлива в личной жизни. Воспитала дочь Оксану от мужа-оператора Валерия Владимирова, с которого буквально пылинки сдувала.

В середине 80-х все резко изменилось. Ей перестали давать роли, телефон молчал, а бороться и постоянно напоминать о себе Валентина Харлампиевна не хотела. Она жила в доме напротив «Мосфильма» и, наблюдая в окно за киностудией, страдала, что она рядом, а работы нет. Из театра киноактера уволилась, поругавшись с директором. А вскоре в автокатастрофе погиб ее супруг, которого она выходила после тяжелейшего инсульта. Мужчина решил прокатиться, хотя Владимирова умоляла этого не делать. Но он успокаивал: «Я туда и обратно». Обратно — не случилось… После трагедии Валентина Харлампиевна переехала в деревню. Сама колола дрова, ходила за водой. Жила одиноко, почти ни с кем не общалась. И сетовала, что жизнь прошла зря.

Читайте также:  Река имеющая одинаковое название с казанью

— Умерла очень тихо и спокойно, — вспоминала коллега Надежда Румянцева. — Ее нашла соседка. Валя сидела за столом, положив голову на руки, как будто просто уснула.

Даниил Нетребин (1928 — 1999)

  • Похоронен на Митинском кладбище.
  • Роль: Константин Фарков.

Выпускник ВГИКа играл простых русских мужиков, рабочих и военных. Одна из самых ярких ролей Нетребина — отец Даньки и Ксанки в «Неуловимых мстителях». Актер искренне любил свою профессию и никогда не жаловался на судьбу, хотя знаменитым так и не стал. В 80 — 90-х зарабатывал озвучкой. Был однолюбом: больше 40 лет душа в душу прожил с оставившей профессию художницей Татьяной Вагановной. Пара вырастила дочь Марину, которая сейчас работает на телевидении.

В конце жизни Даниил Матвеевич жил на даче на скромную пенсию. Собирал корни деревьев, из которых мастерил поделки. Известие о кончине артиста прошло незаметно. К тому моменту он был забыт зрителями.

Виктор Чекмарев (1911 — 1987)

  • Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.
  • Роль: Петр Данилыч Громов.

Амплуа злодея закрепилось за ним после роли рецидивиста Шмыгло в послевоенном детективе «Дело Румянцева». Чекмарев настолько вживался в образы подлецов, что иногда на него кидались с кулаками случайные прохожие. Хотя в обычной жизни актер был добродушным и душевным.

Отучившись в юности на землемера, Виктор Константинович стал актером-самородком и долгие годы служил в провинциальных театрах. До войны работал в Благовещенске, потом в Северодвинске. В годы Великой Отечественной войны играл на сценах Передвижного театра Дорпрофсожа Амурской железной дороги. Не раз оказывался на волоске от гибели, когда состав, в котором размещалась труппа, бомбили.

С женой актер познакомился во время войны в дальневосточном городе Свободный. Нина готовила бойцов-лыжников для фронта, но ради любимого переквалифицировалась в актрисы. После свадьбы в 1942-м молодым выделили отдельное купе. В 1943-м у них родился сын Костя.

Зрелые годы Чекмарев провел в Ленинграде. Помимо съемок в кино, рисовал картины, вместе с сыном ходил на охоту и рыбалку. Увлекся водным туризмом и сам строил катера. Стал членом ДОСААФ и судьей по водно-моторному спорту республиканской категории.

Источник



10 фактов из жизни актера Александра Горбатова, сыгравшего Прохора Громова в сериале «Угрюм-река»

Сегодня на нашем канале мы продолжаем знакомство с актерами сериала «Угрюм-река» . На этот раз мы расскажем 10 интересных фактов из жизни актера исполняющего главную мужскую роль — Александре Горбатове .

1. Актеру 25 марта 2021 года исполнится 33 года. Родился в Запорожье, Украинская ССР, СССР.

2. Жену актера зовут Виктория. Пара поженилась в 2018 году. А в 2019 году родилась их дочка, которую назвали красивым и редким именем — Мира.

3. Фильмография актера насчитывает 24 работы. Наибольший успех ему принесла роль Степана Астахова в экранизации романа Шолохова «Тихий дон».

4. В свободное время любит рыбачить на Дону, в Карелии, на Днепре.

5. Ради роли Прохора Громова («Угрюм-река») похудел больше, чем на 20 кг.

открытый источник

6. В подростковом возрасте серьезно занимался боксом.

7. В 23 поступил в театральный институт им. Б.Щукина. До этого учился в ПТУ, получил профессию электросварщика.

8. Умеет работать за швейной машинкой, вязать на спицах.

открытый источник

10. Ведет свою страничку в instagram, на аккаунт актера подписано больше 10 тысяч человек.

Источник

Adblock
detector