Меню

В экосистеме озера редуцентами являются насекомоядная пузырчатка клоп водомерка речной рак

Задание 17. Закономерности экосистемы. ЕГЭ 2021 по биологии

Задачи для практики

Задача 1

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Примерами абиотических экологических факторов являются

  1. вырубка лесов
  2. смена времён года
  3. осушение болот
  4. давление
  5. опыление насекомыми растений
  6. приливы и отливы
Решение

Абиотические факторы – компоненты неживой природы. К ним относят: климатические (свет, температура, вода, ветер, атмосфера и др.), действующие на все среды обитания живых организмов: водную, воздушную, почвенную, тело другого организма. Их действие всегда бывает совокупным.

Задача 2

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Основными экологическими характеристиками популяции являются следующие:

  1. ярусность
  2. плотность
  3. численность
  4. продуктивность
  5. видовой состав
  6. возрастной и половой состав
Решение

Популяция — это совокупность особей одного вида, длительно существующих на определенной территории, свободно скрещивающихся и относительно изолированных от других особей того же вида. Популяция обладает только ей присущими особенностями: чис¬ленностью, плотностью, простран¬ственным распределением особей. Различают возрастную, половую, размерную структуру популяции. Соотношение разных по возрасту и полу групп в популяции определя¬ют ее основные функции. Соотно¬шение разных возрастных групп зависит от двух причин: от особен¬ностей жизненного цикла вида и от внешних условий.

Задача 3

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Роль редуцентов в экосистеме дубравы могут выполнять

  1. землеройки и ежи
  2. дождевые черви
  3. личинки мух и бабочек
  4. пауки и сенокосцы
  5. большая синица и лазоревка
  6. жуки-навозники и мертвоеды
Решение

Редуценты — организмы, которые перерабатывают органику обратно в неорганические вещества (или простейшие органические), обеспечивая, таким образом, процесс разложения и круговорот веществ в природе.

Задача 4

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Основными характеристиками консументов являются следующие:

  1. синтезируют из неорганических веществ органические соединения
  2. являются гетеротрофами
  3. производят вторичную продукцию экосистемы
  4. ответственны за разложение органических веществ
  5. потребляют органические вещества в готовом виде
  6. являются начальным звеном пищевых цепей
Решение

Консументы — это гетеротрофные организмы (все живые существа, нуждающиеся в пище органического происхождения), потребляющие органическое вещество продуцентов или других консументов и трансформирующих его в новые формы. В зависимости от источников питания консументы подразделяются на три основных класса: фитофаги (растительноядные) — это консументы 1-го порядка, питающиеся исключительно живыми растениями. Например, птицы едят семена, почки и листву, хищники (плотоядные) — консументы 2-го порядка, которые питаются исключительно растительноядными животными (фитофагами), а также консументы 3-го порядка, питающиеся только плотоядными животными, эврифаги (всеядные), которые могут поедать как растительную, так и животную пищу. Примерами являются свиньи, крысы, лисы, тараканы, а также человек.

Задача 5

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Колониальный образ жизни ведут

  1. грачи
  2. пингвины
  3. волки
  4. тли
  5. гиены
  6. термиты
Решение

Колониальный образ жизни – это жизнь группами, где обязанности распределены между отдельными особями или группами особей. Колониями проживают: грачи, пингвины, термиты.

Задача 6

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

К отличительным особенностям агроценоза относятся следующие признаки:

  1. неполный круговорот
  2. высокая продуктивность
  3. естественный отбор
  4. пищевые сети
  5. получение дополнительной энергии
  6. отсутствие редуцентов
Решение

В агроэкосистеме живет меньше видов, чем в естественной экосистеме. Поэтому пищевые цепи в агроэкосистеме короткие, неразветвленные, из-за этого круговорот веществ неустойчивый, следовательно, сама агроэкосистема неустойчива. Если человек не будет за ней ухаживать (поливать, удобрять, пропалывать), то она разрушится, например, поле пшеницы зарастет, превратится в луг. Таким образом, естественная экосистема получает энергию только от солнечного света, а агроэкосистема – от Солнца и от человека. В агроэкосистеме живет очень много растений одного вида (монокультура), следовательно, создаются хорошие условия для консументов, питающихся этим видом (вирусов, бактерий, нематод, клещей, насекомых и т.п.).

Задача 7

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. саксаул
  2. рис
  3. клюква
  4. горох
  5. чертополох
  6. ковыль
Решение

Склерофиты — засухоустойчивые растения (ксерофиты), обладающие жёсткими побегами; склерофиты хорошо приспособлены для обитания в засушливых условиях за счёт сильного развития механических тканей листа. К данной группе растений относятся: саксаул, чертополох, ковыль.

Задача 8

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Обитатели водной среды имеют следующие приспособления:

  1. защитные покровы и антиферменты
  2. относительно низкий уровень процессов жизнедеятельности
  3. компактное тело и слабое зрение
  4. к высоким и низким температурам
  5. способность быть во взвешенном состоянии
  6. способность впадать в анабиоз
Решение

У жителя водной среды должны быть определенные приспособления, многие из них можно обнаружить уже в его внешности. Для плаванья нужны соответствующая форма тела, покрытие его облегчающее движение в воде. Аппарат передвижения включает особые конечности, специальные выросты или иной вариант двигателя. Некоторые организмы, обитающие в пересыхающих водоемах, могут впадать в анабиоз – т.е. переносить неблагоприятные условия в состоянии «глубокого сна», когда все процессы жизнедеятельности замедлены.

Читайте также:  Иссык куль озеро вода температура

Задача 9

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Полезно-нейтральные отношения возникают между

  1. орхидеей и деревом
  2. антилопами и воловьими птицами
  3. актинией и рыбой-клоуном
  4. клевером и шмелями
  5. глухарём и кедровой сосной
  6. акулой и рыбой-прилипалой
Решение

Комменсализм (полезно-нейтральные взаимоотношения) — одностороннее использование одного вида другим, но без нанесения вреда. Обязательный тип взаимоотношений. Подвидами данной связи являются: сотрапезничество (орхидея с деревом) нахлебничество (акула и рыба-прилипала), квартиранство (актиния и рыба-клоун).

Задача 10

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

В экосистеме озера редуцентами являются

  1. насекомоядная пузырчатка
  2. клоп-водомерка
  3. речной рак
  4. черви-трубочники
  5. черви-планарии
  6. бактерии-сапротрофы
Решение

Редуценты — микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие остатки живых существ, превращающие их в неорганические и простейшие органические соединения. В озере такими разрушителями являются: рак, черви-трубочники, бактерии-сапрофиты.

Задача 11

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Примерами искусственных экосистем являются

  1. коралловый риф
  2. аквариум
  3. луг
  4. лесополоса
  5. фруктовый сад
  6. лесостепь
Решение

Искусственная экосистема – это система созданная человеком и контролируемая им. К таким экосистемам относятся: аквариум, лесополоса (искусственное насаждение деревьев в полях для задержания снега), фруктовый сад.

Задача 12

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. К уменьшению численности глухарей в хвойном лесу могут привести следующие факторы:

  1. увеличение численности лисиц, куниц, хорьков, ястребов
  2. урожай рябины и ягод можжевельника после тёплого сухого лета
  3. браконьеры
  4. неурожай кедровых орешков
  5. сокращение численности хищных птиц и млекопитающих
  6. отсутствие снежного покрова зимой
Решение

К уменьшению численности глухарей в хвойном лесу могут привести: увеличение численности лисиц, куниц, хорьков, ястребов (так как данные животные основные хищники для глухарей и, если увеличится их численность им необходимо будет больше корма), неурожай кедровых орешков (так как это основной корм для глухарей, недостаток корма сказывается на численности вида), уничтожение браконьерами (неконтролируемый отстрел птиц).

Задача 13

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Какие взаимоотношения между организмами являются антибиотическими?

  1. белки и куницы
  2. львы и грифы
  3. щука и судак
  4. лишайник
  5. бобовые растения и клубеньковые бактерии
  6. пшеница и спорынья
Решение

Антибиотические отношения — такие отношения между организмами, при которых один или оба участника испытывают отрицательное воздействие партнера. Такие отношения наблюдаются у белки и куницы, щуки и судака — конкуренция, пшеницы и спорыньи — паразитизм.

Задача 14

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Какие экосистемы являются природными?

  1. пашня
  2. река
  3. водохранилище
  4. целина
  5. город
  6. болото
Решение

Естественные (природные) экосистемы. К ним относятся те комплексы, в которых круговорот веществ осуществляется без какого-либо вмешательства человека. К таким экосистемам относятся: река, целина, болото.

Задача 15

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Какие из перечисленных мер увеличивают устойчивость биосферы?

  1. сохранение видового разнообразия
  2. создание искусственных экосистем
  3. предотвращение загрязнения окружающей среды
  4. борьба с вредителями растений
  5. сокращение численности хищников
  6. сохранение исчезающих видов
Решение

Стабильность биосферы основывается на высоком разнообразии живых организмов, отдельные группы которых выполняют различные функции в поддержании общего потока вещества и распределении энергии. Поэтому чем разнообразнее видовой состав, тем более устойчива экосистема. Также необходимо для поддержания видового разнообразия сохранять исчезающие виды. Чистота окружающей среды играет большую роль с стабильности биосферы. Снижения её загрязненности повысить устойчивость.

Задача 16

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Какие особенности характерны для агроценозов и сообществ ранних стадий сукцессии?

  1. высокое видовое разнообразие
  2. низкое видовое разнообразие
  3. высокая устойчивость
  4. низкая устойчивость
  5. большая чистая продукция
  6. большие затраты на дыхание
Решение

Агроценоз (искусственная система, например, поле пшеница) и начальная стадия сукцессии имеют ряд сходных черт. В них низкое видовое разнообразие. Имеются представители только не большого числа видов, как растений, так и животных. Так как агроценоз это искусственная система и сукцессия на первых стадиях не стабильна, значит обе неустойчивы. Также при выше перечисленных особенностях обе системы тратят много энергии на дыхание.

Задача 17

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Какие организмы являются продуцентами?

  1. зелёные растения
  2. гетеротрофные растения
  3. фототрофные бактерии
  4. хемотрофные бактерии
  5. сапротрофные бактерии
  6. паразитические бактерии
Решение

Продуценты – это организмы производящие органические вещества, в основном это растения и фототрофные и хемотрофные бактерии.

Задача 18

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Какие сукцессии относят к антропогенным?

  1. изменение экосистемы в результате распашки целины
  2. восстановление экосистемы после пожара, вызванного сжиганием стерни
  3. появление озера в результате падения метеорита
  4. эвтрофикация (зарастание) водоёма в результате попадания в него азотных и фосфорных удобрений с сельскохозяйственных полей
  5. восстановление калифорнийского чапараля после самовозгорания
  6. появление пруда в результате деятельности бобров
Читайте также:  Сколько от минска до озера байкал
Решение

Антропогенные сукцессии, возникающие в результате хозяйственной деятельности человека. Они происходят под влиянием пожаров, выпаса скота, рекреации и др. глубокую трансформацию почвенно-растительного покрова вызывают строительные работы, горные выработки и др. Растительный покров и животный мир меняются под воздействием загрязнения атмосферы, вод и почвы.

Задача 19

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Какие существуют механизмы терморегуляции у холоднокровных организмов при повышенной температуре (перегреве)?

  1. расширение кровеносных сосудов кожи
  2. укрытие в тени
  3. накопление сахаров и глицерина
  4. уменьшение количества воды в клетках
  5. коллективная терморегуляция пчёл
  6. испарение воды через кожу и дыхательную систему
Решение

В случае повышения температуры воздуха холоднокровные организмы могут защитить себя от перегрева укрывшись в тени. Существуют также физиологические процессы, защищающие от перегрева: расширение сосудов, повышенное выделение воды (пота) через кожу и дыхательную систему, что способствует общему снижению температуры тема.

Задача 20

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Какие адаптации являются биохимическими?

  1. использование ядов
  2. мимикрия
  3. выработка пахучих веществ
  4. видоизменение корней
  5. яркая окраска цветков
  6. продуцирование антибиотиков
Решение

Биохимические адаптации связаны с образованием определенных веществ, облегчающих защиту от врагов или нападение на другие организмы. Сюда можно отнести яды змей, скорпионов, пауков и некоторых других животных, облегчающие им охоту; антибиотики грибов и бактерий, защищающие их от конкурентов; токсины растений, предохраняющие их от поедания; пахучие вещества клопов и некоторых других насекомых, отпугивающие врагов и т. п. Сюда же можно отнести образование ферментов, разрушающих ядохимикаты и лекарственные препараты, используемые человеком и приводящие к появлению устойчивых к этим веществам форм бактерий, грибов и других организмов. К биохимическим адаптациям относится и особая структура белков и липидов у термофильных (устойчивых к высоким температурам) и психрофильных (холодолюбивых), позволяющая организмам существовать в горячих источниках, вулканических почвах или в условиях вечной мерзлоты.

Источник

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.…

Сложность:

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Какие особенности характерны для среды обитания внутриполостных червей — паразитов?

  1. ограниченность пищевых ресурсов
  2. отсутствие естественных врагов
  3. постоянство температуры и водно-солевого режима
  4. обилие легкоусвояемой пищи
  5. высокое содержание кислорода
  6. резкие колебания температуры и водно-солевого режима

Объект авторского права ООО «Легион»

Вместе с этой задачей также решают:

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Теневыносливыми растениями являются

  1. барвинок
  2. тюльпан
  3. ирис
  4. незабудка
  5. шалфей
  6. лаванда

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

В экосистеме озера редуцентами являются

  1. насекомоядная пузырчатка
  2. клоп-водомерка
  3. речной рак
  4. черви-тр…

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

В смешанном лесу умеренной зоны первый ярус занимают

  1. дуб
  2. мхи
  3. грибы
  4. ель
  5. лишайники
  6. берёза

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

К каким последствиям может привести сокращение численности консументов первого порядка?

Источник

Назовите первичные продуценты

Назовите первичные продуценты

Пищевые цепи и трофические уровни

Внутри экосистемы содержащие энергию органические вещества создаются автотрофными организмами и служат пищей (источником вещества и энергии) для гетеротрофов. Типичный пример: животное поедает растения. Это животное в свою очередь может быть съедено другим животным, и таким путём может происходить перенос энергии через ряд организмов — каждый последующий питается предыдущим, поставляющим ему сырье|сырьё и энергию. Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое её звено — трофическим уровнем (греч. trophos — питание). Первый трофический уровень занимают автотрофы, или так называемые первичные продуценты. Организмы второго трофического уровня называются первичными консументами, третьего — вторичными консументами и т. д. Обычно бывает четыре или пять трофических уровней и редко больше шести — по причинам, описанным и очевидным. Ниже приводится характеристика каждого звена пищевой цепи, а их последовательность показана .

Первичными продуцентами являются автотрофные организмы, в основном зелёные растения. Некоторые прокариоты, а именно сине-зелёные водоросли и немногочисленные виды бактерий, тоже фотосинтезируют, но их вклад относительно невелик. Фотосинтетики превращают солнечную энергию (энергию света) в химическую энергию, заключённую в органических молекулах, из которых построены их ткани. Небольшой вклад в продукцию органического вещества вносят и хемосинтезирующие бактерии, извлекающие энергию из неорганических соединений.

В водных экосистемах главными продуцентами являются водоросли — часто мелкие одноклеточные организмы, составляющие фитопланктон поверхностных слоёв океанов и озёр. На суше большую|большую часть первичной продукции поставляют более высокоорганизованные формы, относящиеся к голосеменным и покрытосеменным. Они формируют леса|леса и луга|луга.

Первичные консументы питаются первичными продуцентами, т. е. это травоядные животные. На суше типичными травоядными являются многие насекомые, рептилии, птицы и млекопитающие. Наиболее важные группы травоядных млекопитающих — это грызуны и копытные. К последним относятся пастбищные животные, такие, как лошади, овцы|овцы, крупный рогатый скот, приспособленные к бегу|бегу на кончиках пальцев.

Читайте также:  Озеро для отдыха ленобласть

В водных экосистемах (пресноводных и морских) травоядные формы представлены обычно моллюсками и мелкими ракообразными. Большинство этих организмов — ветвистоусые и веслоногие раки, личинки крабов, усоногие раки и двустворчатые моллюски (например, мидии и устрицы) — питаются, отфильтровывая мельчайших первичных продуцентов из воды, как описано в разд. 10.2.2. Вместе с простейшими многие из них составляют основную часть зоопланктона, питающегося фитопланктоном. Жизнь в океанах и озёрах практически полностью зависит от планктона, так как с него начинаются почти всё|все пищевые цепи.

К первичным консументам относятся также паразиты растений (трибы, растения и животные).

Консументы второго третьего порядка

Вторичные консументы питаются травоядными; таким образом, это уже плотоядные животные, так же как и третичные консументы, поедающие консументов второго порядка. Консументы второго и третьего порядка могут быть хищниками и охотиться, схватывать и убивать свою жертву, могут питаться падалью или быть паразитами. В последнем случае они по величине меньше своих хозяев. Пищевые цепи паразитов необычны по ряду|ряду параметров (они включены в пирамиды численности в разд. 12.3.6).

В типичных пищевых цепях хищников плотоядные животные оказываются крупнее на каждом следующем трофическом уровне:

Растительный материал (например, нектар) муха → паук → землеройка сова

Сок розового куста → тля → божья коровка → паук → насекомоядная птица → хищная птица

В типичных пищевых цепях, включающих паразитов, последние становятся меньше по размерам на каждом следующем уровне (разд. 12.3.6). Приведём ещё несколько примеров пищевых цепей:

Редуценты и детритофаги (детритные пищевые цепи)

Существуют два главных типа пищевых цепей — пастбищные и детритные. Выше мы привели примеры пастбищных цепей, в которых первый трофический уровень занимают зелёные растения, второй — пастбищные животные (термин «пастбищные» используется в широком смысле и включает всё|все организмы, питающиеся растениями) и третий — хищники. Тела|Тела погибших растений и животных ещё содержат энергию и «строительный материал», так же как и прижизненные выделения, например моча и фекалии. Эти органические материалы разлагаются микроорганизмами, а именно грибами и бактериями, живущими как сапрофиты на органических остатках. Такие организмы называются редуцентами. Они выделяют пищеварительные ферменты на мёртвые тела|тела или отходы жизнедеятельности и поглощают продукты их переваривания. Скорость разложения может быть различной. Органические вещества мочи|мочи, фекалий и трупов животных потребляются за несколько недель, тогда как упавшие деревья и ветви могут разлагаться многие годы. Очень существенную роль в разложении древесины (и других растительных остатков) играют грибы, которые выделяют фермент целлюлазу, размягчающий древесину, и это даёт возможность мелким животным проникать внутрь и поглощать размягчённый материал.

Кусочки частично разложившегося материала называют детритом, и многие мелкие животные ( детритофаги) питаются им, ускоряя процесс разложения. Поскольку в этом процессе участвуют как истинные редуценты (грибы и бактерии), так и детритофаги (животные), и тех и других иногда называют редуцентами, хотя в действительности этот термин относится только к сапрофитным организмам.

Назовите первичные продуценты

1. Введение. Экосистема и экосистемный метод|метод в экологии.

Источник



В экосистеме озера редуцентами являются насекомоядная пузырчатка клоп водомерка речной рак

В полночь выключим сервер.
Надо сохраниться.
Сервер не будет доступен до 02:00 воскресенья.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Редуцентами в экосистемах являются

1) бактерии гниения и аспергилл

2) люпин и тюльпан

4) опёнок и лисички

5) росянка и венерина мухоловка

6) белый гриб и мухомор

Редуцентами в экосистемах являются:

1) бактерии гниения и аспергилл

4) опёнок и лисички

6) белый гриб и мухомор

2 — продуценты; 3 и 5 — консументы

Продуценты (автотрофные организмы или автотрофы) — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. Это, в основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Продуценты являются первым звеном пищевой цепи.

Хемоавтотрофы – для синтеза органических веществ используют химическую энергию. Это серобактерии и железобактерии, получающие энергию при окислении соединений серы и железа (хемосинтез).

Консументы (от лат. consumo — потребляю) — организмы, питающиеся готовым органических веществом (животные, большинство микроорганизмов, в том числе паразитические; частично насекомоядные растения), т. е. поддерживающие свое существование с помощью преобразования вещества, произведенного продуцентами.

Редуценты (от лат. reducens — возвращающий, восстанавливающий) — организмы, главным образом грибы и бактерии, разлагающие мертвое органическое вещество и превращающие их в неорганические вещества, которые в состоянии усваивать другие организмы — продуценты.

Источник

Adblock
detector