Меню

В нашем стране преобладают реки

Обучаюшчие задачи по географии россии

МАОУ «Гимназия №1»

«Обучающие задачи
по географии России»

Учитель географии Вильгельм Л. Г.

г. Бугуруслан
2014 год
Аннотация:
Для учащихся решение таких задач – серьезная поисково-познавательная деятельность, в ходе которой они самостоятельно изучают территорию России.
Данный материал можно использовать на уроках, в качества дополнительного задания для сильных учащихся и при подготовке к олимпиадам.

Задача 1.
О морях, омывающих этот субъект федерации, известно вот что:
Об одном
Самое большое и самое глубокое из морей, омывающих Россию

О другом
Здесь начиналась морская часть маршрута экспедиции Семена Дежнева и Федота Попова

Определите моря (впишите названия в пустую колонку таблицы) и субъект федерации. Омывается ли он еще какими-либо морями?

Задача 2.
Искомый субъект федерации граничит с несколькими другими. О соседствующих субъектах федерации имеется следующая информация:
О первом
Здесь начинается самая полноводная из рек, впадающих в море, на берегах которого находятся 2 столицы государств с официальными финно-угорскими языками

О втором
Здесь начинается самая большая из начинающихся в России рек, впадающих в море, к которому имеют выход 5 признанных стран, где преобладающее вероисповедание – православие.

О третьем
Здесь начинается река, к берегам которой имеют выход национально – территориальные образования с титульными народами тюркской, финской и монгольской языковых групп

О четвертом
Река, на которой стоит центр этого субъекта федерации, вытекает из озера, на берегу которого, согласно былине, на бел – горюч камне играл на яровчатых гуслях Садко и тем понравился «морскому царю»

Определите соседей и реки, о которых идет речь в таблице, а также искомый субъект федерации.
С какими другими субъектами федерации или зарубежными странами он граничит?
Назовите реку, на которой стоит главный город искомого субъекта федерации. Где она берет начало? Куда и где впадает?

Задача 3.
О субъектах федерации, граничащих с субъектом федерации Х, известно следующее:
О первом
Здесь находится Центр управления пилотируемыми космическими полетами

О втором
Здесь родился маршал Советского Союза
Г.К. Жуков

О третьем
Здесь находится устье реки Красивая Меча, прославленной Тургеневым в «Записках охотника»

О четвертом
Здесь расположен город, описанный Н.С. Лесковым в «Леди Макбет .нского уезда»

О пятом
Здесь находится крупнейший город на крупнейшем правом притоке крупнейшей реки Европы южнее 55* с.ш.

Определите субъект Х.
Задача 4.
О субъектах федерации, граничащих с субъектом федерации Х, известно:
О первом
Он самый большой по площади в РФ

О втором
Здесь от слияния 2-х истоков начинается самая длинная из российских рек, впадающих в океан, отличающийся наибольшей максимальной глубиной

О третьем
К нему относится большая часть береговой линии самого большого из озер, полностью принадлежащих России

О четвертом
Здесь от слияния 2-х истоков начинается самая полноводная из российских рек

О пятом
Здесь – самая крупная из российских ГЭС

Определите соседей (впишите в правую колонку таблицы) и Х.

Задача 5.
О субъектах федерации, граничащих с субъектом федерации Х, известно:
О первом
Здесь находится устье третьего по длине притока самой полноводной из рек мира, не относящихся к бассейну Мирового океана

О втором
Здесь расположен крупнейший в России завод по производству грузовых автомобилей

О третьем
Здесь родился Н.М. Карамзин, автор «Истории государства Российского»

О четвертом
Это самое южное из имеющихся в РФ национально – территориальных образований финно – угорских народов

О пятом
Родина «Газели»

Определите соседей (впишите в правую колонку таблицы) и Х.

Задача 6.
Осадки, выпадающие на территории субъекта федерации Х, могут быть унесены речным стоком в 3 разные акватории, именуемые морями. Вот что известно:
О первом
Северо – западное побережье называется Терский берег

О втором
Казаки,, жившие по впадающей в нее реке Терек, именовались терскими

О третьем
Расположенный на ее берегу курортный город Зеленогорск (ныне в черте другого города, знаменитого) назывался Териоки

Найдите Х, моря, реки.

Задача 7.
О соседях субъекта федерации Х есть некоторая информация:
О первом и втором
Низшая абсолютная отметка естественной поверхности суши – около -27м

О третьем и четвертом
Высшая абсолютная отметка естественной поверхности суши находится на уровне 5642м

О пятом
Часть местного населения некоторое время именовала свой главный город Джохаркала

О шестом
Столица – самый маленький из городов – центров субъектов РФ

О седьмом
Родной язык большей части населения относится к иранской группе

О восьмом
Здесь самая молодая в России АЭС

О девятом
Печорин разрушил налаженную жизнь здешних контрабандистов

Определите Х и соседей (впишите в правую колонку таблицы).

Задача 8.
Субъект федерации Х граничит с несколькими другими. О соседях есть следующая информация:
О первом
Здесь производят знаменитую хохлому – золочено-расписную деревянную посуду

О втором
Здесь находится самая молодая по времени постройки ГЭС на крупнейшей реке мира, не имеющей стока в Мировой океан

О третьем
Главный город назван в честь крупнейшего русского, а второй по размеру – в честь крупнейшего болгарского деятеля коммунистического движения

О четвертом
Здесь находится лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

О пятом
Здесь находится самый близкий к Москве старинный памятник мусульманской архитектуры (минарет 15в.)

Определите Х и соседние субъекты федерации (впишите в правую колонку).

Задача 9.
О субъектах федерации, граничащих с субъектом федерации Х, известно:
О первом
Титульный народ этого субъекта федерации делится на эрзю и мокшу

О втором
Здесь находится крупнейший мемориальный музей В.И. Ленина

О третьем
Здесь приземлился спускаемый аппарат первого в мире космонавта

О четвертом
Здесь находится наукоград аграрной специализации

О пятом
Здесь – самый близкий к Москве нефтеперерабатывающий завод (не считая собственно московского)

Определите соседей (впишите в правую колонку) и Х.

Задача 10.
Субъект федерации Х граничит с несколькими другими. Административные центры соседей по большей части названы по именам рек, и вот что о них известно:
О первом
Его современное название переводится на русский язык как Город на реке Сысоле, а ранее он так и назывался: Усть-Сысольск

О втором
Один из самых знаменитых его заводов именуется по положению на реке: Верх-Исетский, и соответственно, целый район этого города именуется ВИЗом. («Где живешь?» — «На ВИЗе»)

О третьем
Этот город назван по реке. Это 5-ая по длине река Волжского бассейна (саму Волгу не считать). Близ города она впадает в 3-ю по длине реку бассейна Волги (саму Волгу не считать), называемую местными тюркоязычными народами Агидель

О четвертом
Назван по реке, которая также дала название известной марке отечественного мотоцикла

О пятом
Длительное время именовался по реке, на которой он стоит и которая является 4-ой по длине в бассейне Волги (саму Волгу не считать)

Назовите соседей, их административные центры и Х.
Ответы:
1.
1. Берингово.
2. Восточно-Сибирское. Экспедиция Дежнева-Попова вышла из устья Колымы.
Искомая территория — Чукотский а.о. Омывается еще Чукотским морем.

2.
1. Первый сосед: Ленинградская область, Нева (Балтика: Хельсинки и Таллинн)
Второй сосед: Смоленская область, Днепр (Черное море: Болгария, Румыния, Украина, Россия, Грузия)
Третий сосед: Тверская область, Волга (тюркская группа: Чувашия и Татария; финская: Марий Эл; монгольская: Калмыкия)
Четвертый сосед: Новгородская область, Волхов (озеро Ильмень)
Искомая территория – Псковская область.
2. Граничит с Эстонией, Латвией и Белоруссией (Витебская область)
3. Псков стоит на реке Великая. Она берет начало на юге Псковской области (Бежаницкая возвышенность) и впадает в Псковское озеро.

3.
1. Московская область. ЦУП располагается в подмосковном Королеве.
2. Калужская область. Жуков родился в деревне Стрелковка близ города Жуков на СВ области.
3. Липецкая область. Красивая Меча впадает в Дон справа.
4. Орловская область. Мценск находится на самом севере области.
5. Рязанская область. Рязань – самый большой из городов на Оке, если не считать Нижний Новгород, лежащий севернее 55* с.ш.
Х – Тульская область

4.
1. Якутия
2. Читинская область. От слияния Шилки и Аргуни начинается Амур.
3. Бурятия. Озеро Байкал.
4. Тува. Енисей начинает течение под собственным именем от слияния Большого Енисея (Бий-Хем) и Малого Енисея (Ка-Хем) у Кызыла.
5. Красноярский край. Саяно-Шушенская ГЭС.
Х – Иркутская область

5.
1. Марий Эл. Ветлуга – третий по длине приток Волги.
2. Татария. КамАЗ в городе набережные Челны.
3. Ульяновская область.
4. Мордовия.
5. Нижегородская область. ГАЗ.
Х – Чувашия

6.
1
Белое
Сухона – Северная Двина

3
Балтийское
Онежское озеро – Свирь – Ладожское озеро — Нева

Х – Вологодская область

7.
— 27м – низшая отметка естественной российской суши. Она соответствует урезу воды Каспийского моря. Следовательно, на роли первого и второго соседей могут претендовать Астраханская область, Калмыкия и Дагестан. Общую границу с 2-мя из них имеют лишь Волгоградская область (Астраханская + Калмыкия) и Ставропольский край (Калмыкия + Дагестан)
5642м – высшая точка России, Эльбрус. Он находится на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. С ними двумя одновременно граничит Ставрополье. Т.О., задача уже решена.
1 и 2. Калмыкия и Дагестан.
3 и 4. Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия.
5. Чечня. Грозный в Чечне некоторое время именовали Джохаркала в честь убитого Джохара Дудаева, первого президента республики.
6. Ингушетия. Магас, новая столица республики, сменившая Назрань, — пока очень маленький городок.
7. Северная Осетия
8. Ростовская область. Волгодонская АЭС введена в строй в 2001 году.
9. Краснодарский край. М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени». Повесть «Тамань». Тамань – местечко на западе края, на Таманском полуострове.
Х- Ставропольский край.

8.
1. Нижегородская область. Заволжье: Ковернинский район и город Семенов.
2. Чувашия. Чебоксарская ГЭС (дала первый ток в конце 1980 г.)
3. Ульяновская область. Ульяновск, Димитровград.
4. Пензенская область. Белинский район, село Лермонтово.
5. Рязанская область. Город Касимов.
Х – Мордовия

9.
1. Мордовия.
2. Ульяновская область.
3. Саратовская область. Ю.А. Гагарин приземлился на левобережье Волги, недалеко от Энгельса.
4. Тамбовская область. Мичуринск.
5. Рязанская область. Рязанский НПЗ.
Х – Пензенская область
10.
Первый сосед: республика Коми. Сыктывкар.
Второй сосед: Свердловская область. Екатеринбург.
Третий сосед: Башкирия. Город Уфа назван по реке Уфа. Хотя это не приток Волги и даже не приток притока Волги, это 5-ая по длине – после Камы, Оки, Белой и Вятки – река Волжского бассейна. На юге Уфы Уфа впадает в Белую (Агидель).
Четвертый сосед: Удмуртия. В Ижевске на Ижмаше делают мотоциклы «Иж» (название по реке Иж, 40км выше ее впадения в Каму).
Пятый сосед: Кировская область. Город Киров до 1934г. назывался Вятка.
Х – Пермский край.

Использованный материал:
С.В. Рогачев «Обучающие задачи по географии России», М: «Чистые пруды», 2011 год
15

Читайте также:  Дачи у реки около перми

Источник

Тест по Географии 8 класс по теме: «Внутренние воды России»

Тест в 8 классе по теме «Внутренние воды России»

1. Главная река со всеми ее притоками:

А) речная система; Б) режим реки;

В) бассейн реки.

2. Превышение истока над устьем – это:

А) уклон реки; Б) падение реки.

3. Место, где река берет начало, называется:

А) исток; Б) устье;

4. Внезапный подъем уровня воды в реке:

А) паводок; Б) половодье;

В) наводнение.

5. Объем воды, который протекает в русле реки за год, называется:

А) твердый сток; Б) годовой сток;

В) расход воды.

6. Наиболее низкий уровень воды в реке – это:

А) половодье; Б) межень;

7. Большинство рек России имеют питание:

А) дождевое; Б) ледниковое;

В) снеговое; Г) смешанное.

8. От климата зависит:

А) режим реки; Б) скорость течения;

В) направление течение.

9. Если уклон реки 20 см на 1 км, то река имеет:

А) спокойное течение; Б) бурное течение;

В) пороги и водопады.

10. Чем больше падение реки, тем:

А) больше скорость течения реки; Б) больше годовой сток;

В) больше площадь бассейна реки.

11. В нашей стране преобладают реки:

А) с весенним половодьем; Б) с летним половодьем;

В) с поводочным режимом.

12. Горной рекой является река:

А) Урал; Б) Печора;

В) Ока; Г) Терек.

13. На режим рек наибольшее влияние оказывает:

А) Рельеф; Б) климат;

В) растительность.

14. Если для рек характерно весеннее половодье, зимняя и летняя межень и летне-осенние

дождевые поводки, то питание этих рек:

А) смешанное с преобладанием снегового; Б) ледниковое;

15. Причинами половодья являются:

А) весеннее таяние снега на равнине; Б) летнее таяние снежников в горах;

В) выпадение ливневых дождей.

16. Наводнения чаще всего бывают на реках, текущих:

А) с севера на юг; Б) с юга на север.

17. Уровень воды в Ладожском озере 4 м, а уровень Финского залива – 0 м, падение реки Невы равно:

А) 0 м; Б) 4 м;

18. Самая многоводная река России:

А) Лена; Б) Волга;

В) Енисей; Г) Амур.

Ответы: 1-А, 2-Б, 3-А, 4-А, 5-Б, 6-Б, 7-Г, 8-А, 9-А, 10-А, 11-А, 12-Г, 13-Б, 14-А, 15-А,Б, 16-Б, 17-Б, 18-В.

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Номер материала: ДБ-124528

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

В нашем стране преобладают реки

1. Для какой из названых рек характерно летнее половодье?
А. Терек Б. Амур
В. Печора Г. Волга
2. Главный источник загрязнения внутренних вод:
А. Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые отходы
Б. Рыбное хозяйство
В. Судоходство
Г. Захоронение высокотоксичных и радиоактивных веществ
на дне океана.
3. В России, самый большой речной бассейн имеет река:
А. Амур Б. Волга В. Обь Г. Енисей
4. Покажите, как связаны между собой следующие явления и процессы:
А. Необходимость мелиорации почв
Б. Снижение плодородия почв
В. Деятельность ледника
Г. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур
Д. Обилие в почве валунов и камней
5. Русский учёный – основатель современного почвоведения:
А. М.В.Ломоносов Б. В.В.Докучаев В. В.Беринг
Г. П.П.Семёнов-Тян-Шанский.
6. Какая из природных зон России занимает наибольшую территорию?
А. Тундра В. Смешанный лес
Б. Тайга Г. Степь
7. Покажите, в какой последовательности происходит увеличение мощности гумусового
горизонта у следующих почв:
А. Серые лесные Б. Дерново-подзолистые
В. Тундрово-глеевые Г. Арктические пустыни
8. Отношение падения реки к её длине называется:
А. Расходом воды Б. Уклоном В. Годовым стоком
9. Ледостав у сибирских рек длиннее:
А. Верхнем течении Б. В среднем течении В. В нижнем течении
10. На реке Колыме половодье наступает летом, потому что:
А. Тают ледники в горах Б. Начинаются муссонные дожди
В. Начинается таяние снега
11. Преимущественно дождевое питание имеет река:
А. Печора Б. Москва-река В. Амур
12. Главной причиной отсутствия наводнений на реке Волге является:
А. Постепенное таяние снега Б. Наличие водохранилищ
В. Малое количество снега на территории бассейна
13. Наиболее эффективным способом защиты вод от промышленного
загрязнения является:
А. Строительство очистных сооружений
Б. Перевод предприятий на замкнутый водооборот
В. Лесопасадки
14. На Алтае по сравнению с Кавказом снеговая линия располагается:
А. Ниже Б. На той же высоте В. Выше
15. Самое глубокое озеро России:
А. Ладожское Б. Байкал В. Онежское Г. Таймыр
16. Самое большое солёное озеро России:
А. Чаны Б. Баскунчак В. Эльтон Г. Кулудинское
17. Самая длинная река России:
А. Волга Б. Обь В. Енисей Г. Лена
18. Какой район России можно назвать озёрным краем:
А. Приамурье Б. Камчатка В. Кавказ Г. Карелия
19. Большинство рек России относятся к бассейну:
А. Атлантического океана Б. Тихого океана
В. Северного Ледовитого океана Г. Внутреннего стока
20. Регулярно и ежегодно повторяющийся подъем уровня в реке – это:
А. Межень Б. Паводок В. Половодье Г. Режим
21. Наиболее распространённые почвы степей:
А. Дерново-подзолистые Б. Серые лесные
В. Черноземы Г. Каштановые
22. Процесс разрушения почвы под действием ветра и воды называется:
А. Мелиорацией Б. Эрозией
В. Рекультивацией Г. Агротехникой
23. Плодородие почвы определяется в первую очередь содержанием в ней:
А. Воздуха Б. Гумуса В. Воды Г. Живых организмов
24. По механическому составу лучшей почвой считается:

А. Суглинистая Б. Глинистая В. Супесчаная Г. Песчаная
25. Определите, о каких почвах идёт речь:
1. Образутся в условиях долгого и избыточного передвижения и
нехватки кислорода.
А. Каштановые; Б. Серые лесные; В. Тундрово-глеевые; Г. Подзолистые.
2. Почвы с зернистой структурой, мощным слоем перегноя, с высоким плодородием .
А. Бурые; Б. Серые; В. Каштановые; Г. Чернозёмные.
26.Определите соответствие почв и природных зон.
1. Тундра. А. Каштановые;
2. Тайга. Б. Подзолистые;
3. Смешанные леса. В. Бурые;
4. Широколиственные леса. Г. Глеевые;
5. Лесостепи. Д. Серые;
6. Степи. Е. Дерново-подзолистые;
7. Полупустыни. Ж. Чернозёмы.
К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А № 2 по темам:
“Богатство внутренних вод России” и “Почвы- национальное достояние страны.”

Вариант № 2

1. На реке Амур половодье наступает летом, потому что:
А. Тают ледники в горах Б. Начинаются муссонные дожди
В. Начинается таяние снега
2. Преимущественно снеговое питание имеют реки:
А. Амур и Енисей Б. Енисей и Обь
В. Обь и Амур
3. На большинстве рек России половодье наступает:
А. Зимой Б. Весной В. Летом
4. Максимальное количество грузов в России перевозится по реке:
А. Енисею Б. Волге В. Оби
5. Котловины большинства озёр в северо-западной части России имеют происхождение:
А. Вулканическое Б. Ледниковое В. Запрудное
6. Больше всего болот в России находится:
А. В европейской части Б. В Западной Сибири В. В Восточной Сибири
7. Наиболее эффективным способом предотвращения наводнений является:
А. Вырубка лесов Б. Понижение уровня грунтовых вод
В. Лесопасадки
8. К материнской породе примыкает почвенный горизонт:
А. Гумусовый Б. Вымывания В. Вмывания
9. Почва, содержащая 60% песка и 40% глины, по механическому составу относится:
А. К песчаной Б. К супесчаной В. К глинистой
10. Распределите почвы по мере увеличения мощности гумусового горизонта:
А. Серые лесные Б. Подзолистые В. Дерново-подзолистые
11. Установите соответствие:
ТИП ПОЧВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ
1. Чернозём А. Пастбища
2. Бурые полупустынные Б. Луга и сенокосы
3. Подзолистые В. Пашня
12. Для степных районов наиболее характерна эрозия почв:
А. Водная Б. Ветровая
13. Снизу вверх почвенная влага двигается в сезоны года:
А. Сухие Б. Влажные
14. Главной причиной низкого содержания гумуса в почвах тундр является:
А. Отсутствие растительных остатков
Б. Низкие температуры, затрудняющие перегнивание
В. Сильный промыв почвы
15. Главной причиной высокого плодородия чернозёмов являются:
А. Ослабленный промыв почвы
Б. Богатая и разнообразная растительность
В. Высокие летние температуры
16. Самое большое по площади озеро в России:
А. Ханка Б. Ладожское В. Таймыр Г. Байкал
17. Крупнейшая река бассейна Тихого океана – это:
А. Лена Б. Колыма В. Анадырь Г. Амур
18. Озеро Байкал по происхождению:
А. Тектоническое Б. Ледниковое В. Вулканическое
19. Наиболее сильно заболоченной территорией России является:
А. Бассейн Амура Б. Карелия В. Васюганье Г. Подмосковье
20. К стихийным бедствиям, связанным с водой, относятся:
А. Землетрясение Б. Сели В. Засуха Г. Наводнение
21. Горизонт цвета золы встречается в почвах:

А. Степей Б. Смешанных лесов В. Тайги Г. Тундры
22. Подберите пару.
1. Верхний рыхлый и плодородный слой земной коры.
2. Органическое вещество, придающее почве плодородие.
3. Почвы, в механической части которых песчаные частицы преобладают
над глинистыми.
4. Способность почвенных частиц соединяться в устойчивые комочки.
5. Часть почвы, используемая в сельском и лесном хозяйстве.
6. Процесс разрушения почв.
7. Совокупность мер по улучшению почв с целью повышения их плодородия.
8. Специальная обработка почв.
А. Структура почв; Д. агротехника;
Б. мелиорация; Е. почва;
В. перегной; Ж. супесчаники;
Г. эрозия; З. почвенные ресурсы.
23. Определите, о каких почвах идёт речь.
1. Отличаются небольшим количеством растительных остатков, сильным
промыванием почвы, бедностью гумуса.
А. Чернозёмы; В. дерново-подзолистые;
Б. подзолистые; Г. тундрово-глеевые.
2. Формируются в условиях недостаточного увлажнения, редкого растительного
Покрова на юго-западе России.
А. Подзолистые; В. чернозёмные;
Б. серые лесные; Г. каштановые.
24. О каком понятии идёт речь?
1. Постоянный водоток, протекающий в им же выработанном русле.
2. Наиболее пониженная часть речной долины, по которой происходит сток в
межпаводочные периоды.
3. Начало реки.
4. Место, где река впадает в другую реку, озеро, море, залив, океан.
5. Естественный водоём, заполненный в пределах естественного понижения,
не имеющего непосредственного соединения с морем.
6. Участок суши с обильным застойным или слабопроточным увлажнением грунта
большую часть года.
25. Наибольшее число горных ледников в России сосредоточенно:
А. На Полярном и Приполярном Урале;
Б. в Западном и Восточном Саянах;
В. на Кавказе и Алтае.
26. Районы распространения многолетней мерзлоты в России занимают более:
А. 20% ; Б. 30%; В. 50%; Г. 70%.
Ключи к контролю знаний.
Вариант №1
1 Б
2 А
3 В
4 А4, Б3, В1, Г2, Д5
5 Б
6 Б
7 ГВБА
8 Б
9 В
10 В
11 В
12 Б
13 Б
14 В
15 Б
16 Б
17 Г
18 Г
19 В
20 В
21 Г
22 Б
23 Б
24 Г
25 1В, 2Г
26 А6, Б2, В3, Г1, Д4, Е3, Ж5
Вариант №2
1 Б
2 Б
3 Б
4 Б
5 Б
6 Б
7 В
8 В
9 Б
10 ВБА
11 1В, 2А, 3Б
12 Б
13 А

Читайте также:  Напиши название начала реки

Помогите с географией (45 баллов) 1.В нашей стране преобладают реки: а) с весенним половодьем б) с летним половодьем в) с поводочным режимом. 2. Горной рекой является река а) Урал;б) Печора;в) Ока;г) Терек. 3. На режим рек наибольшее влияние оказывает: а) рельеф; б) климат; в) растительность. 4. Если для рек характерно весеннее половодье, зимняя и летняя межень и летне-осенние дождевые паводки, то питание этих рек: а) смешанное с преобладанием снегового;б) ледниковое;в) дождевое. 5. Внезапный подъем уровня воды в реке — это: а) половодье; б) межень; в) паводок. 6. Причинами половодья являются: а) весеннее таяние снега на равнине;б) летнее таяние снежников в горах;. в) выпадение ливневых дождей. 7. Наводнения чаще бывают на реках, текущих а) с севера на юг;б) с юга на север. 8. Объем воды ,который проходит в реке за год, называется: а) твердым стоком;б) годовым стоком;в) расходом воды. 9. Уровень воды в Ладожском озере 4 метра, а уровень Финского залива — 0 м, падение реки Невы равно:а) 0м; б) 4м; в) -4 м. 10. Самая многоводная река, России: а) Лена;б) Волга;в) Енисей;г) Амур. 11.Географический диктант 1. Уклон реки — это 2. Ледник — это 3. Снеговая линия — это 4. Подземные воды — это 5. Твердый сток — это 6.Паводок — это 12. К каким бассейнам принадлежат реки России? Приведите не менее трех примеров рек ,принадлежащих различным бассейнам. 13. В каком (каких) субъектах Российской Федерации находится: а) озеро Чудское б)озеро Байкал в) Телецкое озеро г) Ладожское озеро

1 — а
2 — г
3 — б
4 — а
5 — в
6 — а
7 — а
8 — б
9 — б
10 — в
1. Уклон реки́ — отношение падения реки (или другого водотока) на каком-либо её участке к длине этого участка.
2. Ледни́к — масса льда преимущественно атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму потока, системы потоков, купола (щита) или плавучей плиты.
3. Снегова́я ли́ния — уровень земной поверхности, выше которого накопление твёрдых атмосферных осадков преобладает над их таянием и испарением.
4. Подзе́мные во́ды — воды, находящиеся в толще горных пород верхней части земной коры в жидком, твёрдом и газообразном состоянии.
5. Твердый сток – это количество взвешенных тонко-мелкозернистых влекомых (перекатываемых) по дну наносов, переносимое рекой через какой-либо створ за заданный интервал времени.
6. Па́водок — фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным (обычно кратковременным) увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или обильным снеготаянием во время оттепелей.
12. Северный Ледовитый — Печора, Обь, Енисей, Лена.
Тихий — Амур, Анадырь.
Атлантический — Нева, Дон.
Внутренний — Волга, Терек.
13. a — Псковская область.
б — На границе Иркутской области и Республики Бурятия.
в — Республика Алтай.
г — Республика Карелия.

Половодье

Смотреть что такое «Половодье» в других словарях:

половодье — половодье … Орфографический словарь-справочник

половодье — разлив, водополье, водополь; паводок, высокая вода, полая вода Словарь русских синонимов. половодье разлив, паводок, полая вода, высокая вода; водополье (прост.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов

половодье — половодье: По ГОСТ Р 22.0.03; Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

половодье — Фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон, характеризующаяся наибольшей водностью, высоким и длительным подъемом уровня воды, и вызываемая снеготаянием или совместным таянием снега и… … Справочник технического переводчика

ПОЛОВОДЬЕ — ПОЛОВОДЬЕ, половодья, мн. нет, ср. Разлив реки при вскрытии (срн. полый во 2 знач.). На Волге началось половодье. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПОЛОВОДЬЕ — ПОЛОВОДЬЕ, см. полный. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ПОЛОВОДЬЕ — ежегодно повторяющееся, обычно в один и тот же сезон, относительно длительное увеличение водности реки, вызывающее подъем ее уровня. Обусловлено весенним или летним таянием снега на равнине, снега и ледников в горах. Иногда половодье является… … Экологический словарь

половодье — ПОЛОВОДЬЕ, паводок, разлив, устар. водополье, устар. водополь, устар. половодь ПОЛОВОДНЫЙ, паводковый, паводочный, устар. водопольный … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

половодье — половодье, предл. в половодье; род. мн. половодий … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Половодье — ежегодный сезонный подъем уровня воды в реке. П. может быть причиной наводнения и поэтому рассматривается как страховой случай или рисковое обстоятельство. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

ПОЛОВОДЬЕ — ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон относительно длительное увеличение водности реки, вызывающее подъем ее уровня; обычно сопровождается выходом вод из меженного русла и затоплением поймы … Большой Энциклопедический словарь

У этого термина существуют и другие значения, см. Половодье (значения). Весеннее половодье на малой равнинной реке Коровка. Обычная ширина реки около 1,5 м К. Трутовский. В половодье. Ранее 1893 г.

Полово́дье — одна из фаз водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в один и тот же сезон года, — относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня; обычно сопровождается выходом вод из меженного русла и затоплением поймы.

Половодье вызывается усиленным продолжительным притоком воды, который может быть обусловлен:

  • весенним таянием снега на равнинах;
  • летним таянием снега и ледников в горах;
  • обильными дождями.

Половодья, вызванные весенним снеготаянием, характерны для многих равнинных рек, которые делятся на 2 группы:

  • реки с преобладанием весеннего стока (например, Волга, Урал)
  • реки с преобладанием летнего стока (например, Анадырь, Юкон, Маккензи).

Половодья, обусловленные летним таянием горных снегов и ледников, характерны для рек Средней Азии, Кавказа, Альп.

Половодья, вызванные летними муссонными дождями, характерны для рек Юго-Восточной Азии (Янцзы, Меконг).

  • Паводок
  • Никита Водопол

У этого термина существуют и другие значения, см. Половодье (значения). Весеннее половодье на малой равнинной реке Коровка. Обычная ширина реки около 1,5 м К. Трутовский. В половодье. Ранее 1893 г.

Полово́дье — одна из фаз водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в один и тот же сезон года, — относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня; обычно сопровождается выходом вод из меженного русла и затоплением поймы.

Половодье вызывается усиленным продолжительным притоком воды, который может быть обусловлен:

  • весенним таянием снега на равнинах;
  • летним таянием снега и ледников в горах;
  • обильными дождями.

Половодья, вызванные весенним снеготаянием, характерны для многих равнинных рек, которые делятся на 2 группы:

  • реки с преобладанием весеннего стока (например, Волга, Урал)
  • реки с преобладанием летнего стока (например, Анадырь, Юкон, Маккензи).

Половодья, обусловленные летним таянием горных снегов и ледников, характерны для рек Средней Азии, Кавказа, Альп.

Половодья, вызванные летними муссонными дождями, характерны для рек Юго-Восточной Азии (Янцзы, Меконг).

Энциклопедичный YouTube

  • 1/2 Просмотров:4 470 11 332
  • ✪ ✨Весна 2018✨Пензенская область половодье⛵Сердобск разлив⛵12 апреля 2018🌺 Блог🌺
  • ✪ ПОЛОВОДЬЕ Александра Юрова 12.03.17г. |Рисуем Онлайн|

Субтитры

Каждый год повторяющаяся в одно и то же время фаза водного режима реки с характерным поднятием уровня воды называется половодьем.

В отличие от паводка, не связанного с сезонностью и возникающего непредвиденно, половодье происходит в один и тот же сезон. Это обусловлено особенностями климата и ландшафта местности. Длиться половодье может не один день, вода при этом выходит из берегов и затапливает пойму реки. По подсчетам ученых, на период половодья приходится до 80% годового стока реки.

На равнинных поверхностях половодье происходит каждую весну из-за таяния большого количества снега, в предгорьях – летом, когда снег начинает таять на горных склонах. Весеннее половодье – естественная фаза жизни реки, связанная с поступлением большого количества талой воды в русло.

Вместе с тем, у каждой реки – свои закономерности процесса половодья, и заранее спрогнозировать масштабы и нюансы половодья могут только специалисты. Хотя для рек одного гидрологического района половодье наступает в один и тот же период года.

Есть у ученых и термин «межень», обозначающий противоположное явление, когда уровень воды в реке становится самым низким. Водный режим реки в течение года меняется от половодья к меженю.

Последствия половодья

В результате подъема уровня воды в реке она покидает природное русло и разливается по пойме, затапливая ее значительную часть. Зона затопления может меняться в размерах, в зависимости от того, насколько много талой воды поступает в реку. Зная о таких особенностях рек, люди в старину предпочитали селиться подальше от пологих берегов. В горах дома ставили повыше на склонах, чтобы избежать подтопления в период половодья.

Значительно осложняют ситуацию образующиеся во время половодья заторы, вызывающие дополнительный подъем уровня воды, что еще более увеличивает район затопления. Мощные половодья происходят раз в несколько лет, после особенно снежных зим.

Каждый год во время половодья в России затопленными оказываются до пяти миллионов гектаров земель, что составляет 0,3% всей территории страны. Если в зоне предполагаемого затопления есть сельскохозяйственные угодья, предприятия или жилые постройки, им может быть нанесен серьезный ущерб.

Талая вода и вышедшие из берегов реки повреждают дороги, линии электропередач, магистральные газопроводы и инженерные коммуникации. На реках Сибири ущерб от половодья может быть особенно серьезным в силу ледяных заторов – глыбы льда не успевают таять и образуют запруды. На реке Лене в 2001-м году во время половодья был почти уничтожен город Ленск. Для защиты от половодья на крупных реках строят дамбы и другие гидротехнические сооружения.

Читайте также:  Где находится река ингода

Популярные темы:

1.Надо знать скорость течения реки и на сколько может поднятся или опустится уровень воды в…

Источник



В нашем стране преобладают реки

2. Озера, пруды, водохранилища.

4. Многолетняя мерзлота. Подземные воды.

Реки

В пределах России насчитывается более 2,5 млн. рек. Густота речной сети на равнинах достигает максимума в таежной зоне. Наименьшая густота речной сети на Прикаспийской низменности. С увеличением высоты местности (на возвышенностях и в горах) густота сети возрастает и достигает максимума на Кавказе.

Большая часть рек имеет длину менее 10 км. Рек длиной более 10 км насчитывается около 120 тыс. (около 5% от общего числа рек). Половина речного стока приходится на малые реки длиной до 100 км. Рек, с длинной более 1000 км, насчитывается 47, из них только 17 рек самостоятельно впадают в моря (в том числе и в Каспий). Самая длинная река России – Обь с Иртышом – 5410 км. Далее Амур с Аргунью – 4440 км, затем Лена – 4400 км. Самая многоводная река России – Енисей.

Реки России принадлежат бассейнам трех океанов – Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого, а также области внутреннего стока – Каспию. Бассейну Северного Ледовитого океана принадлежит более 65% площади страны: здесь протекают Обь, Енисей, Лена, Оленек, Хатанга, Яна, Индигирка, Колыма, Печора, Северная Двина и др. К бассейну Тихого океана принадлежит почти 20% территории России: Амур, Анадырь, Камчатка и др. К бассейну Атлантики принадлежит около 5% площади страны: Дон, Кубань, Нева и др. К бассейну Каспия принадлежит около 10% территории: Волга – основная река, а также Урал, Терек, Самур и др.

Основные источники питания рек: снег, дождь, ледники, грунтовые воды. В природе не существует рек с одним источником питания, обычно – в разном соотношении – участвуют несколько источников. Для большинства рек России характерны три источника питания: талые снеговые, дождевые и грунтовые воды. Но для большинства рек преобладающим является снеговое питание, дождевое преобладает у рек Приамурья и Калининградской области. Ледниковое питание присутствует у рек Кавказа и Алтая. Рек с преобладанием грунтового питания очень мало: лишь р.Авача на Камчатке (ее грунтовое питание достигает 60%).

По режиму реки России делятся на пять типов:

1. Реки преимущественно снегового питания с весенним половодьем. К этому типу относится большинство рек России: реки Русской и Западно-Сибирской равнин, Среднесибирского плоскогорья и значительной части Северо-востока Сибири. Половодье связано с таянием снега, поэтому происходит весной, с марта до начала июня. Зимой на этих реках наблюдается межень.

2. Реки ледникового питания с летним половодьем. Это реки высокогорных районов Кавказа, Алтая, Камчатки и др. Особенно ярко выражено ледниковое питание у рек Терека и Кубани. Половодье на них бывает летом, когда тают ледники.

3. Реки дождевого (муссонного климата) питания с летним половодьем. Этот тип характерен для рек Приморья и Приамурья (это Амур и его притоки). Половодье здесь наблюдается с июля по сентябрь, зимой межень.

4. Реки дождевого питания, но с паводковом режимом. Они имеют место на Черноморском побережье Кавказа и в Калининградской области. Паводки могут быть в любое время года за счет дождей.

5. Реки районов многолетней мерзлоты с летним половодьем. Это реки Прибайкалья, реки бассейнов Яны, Индигирки, Колымы. Почти все реки России замерзают зимой. Начинается ледостав на реках Таймыра в конце сентября, в октябре ледостав образуется на реках Сибири, в ноябре на реках Русской равнины и Приморья. В декабре замерзают реки Калининградской области и Предкавказья. Горные реки Кавказа обычно не замерзают. Вскрытие рек происходит в обратном порядке с марта по начало июня. Таким образом, продолжительность ледостава на реках России составляет от 8 месяцев на севере и северо-востоке и до двух месяцев в Предкавказье.

В зависимости от рельефа реки России делятся на горные и равнинные.

Озера, пруды, водохранилища

Озер на территории России насчитывается более двух миллионов. В основном это небольшие озера с площадью водного зеркала до 1 кв. км. Крупных озер мало, наиболее крупными являются: Байкал, Ладожское, Онежское, Таймыр, Ханка, Чудское (с Псковским), Чаны и др. Самое глубокое в мире – озеро Байкал – 1637 м.

Озерность России составляет более 2%. Размещены озера по территории России неравномерно, много озер в Карелии, на Яно-Индигирской и Колымской низменностях. Есть озера на северо-западе России, в Сургутской низине и на юге Западной Сибири. Почти нет озер на юге Восточно-Европейской равнины.

По происхождению озерных котловин озера делятся на следующие типы: тектонические (Байкал, Телецкое и др.); ледниково-тектонические (Ладожское, Онежское, Ильмень, Кета и др.); моренные (Селигер и др. в районах последнего оледенения); вулканические (Курильское – на Камчатке; Бирюзовое, Кольцевое – на Курилах и др.); карстовые (Пустынские и другие в районах распространения карста); термокарстовые (в районах многолетней мерзлоты); суффозионные (в районах залегания лессовидных пород); каровые (в горах – Клухорское на Кавказе); завальные (в горных районах); старичные (в поймах рек).

По режиму озера делятся на проточные и бессточные. Если из озера вытекает река, то оно является проточным. Могут возникать озерно-речные системы (таких много в Карелии). Проточные озера, как правило, пресные. Если из озера стока нет, то оно называется бессточным и является соленым. Самое крупное по площади соленое озеро России – Чаны. Самое соленое озеро – Баскунчак.

Кроме естественных водоемов – озер, в России много искусственных водоемов – прудов и водохранилищ. Их назначение весьма различно: обеспечение работы ГЭС, снабжение промышленных предприятий, обеспечение сельского хозяйства водой, разведение рыбы и т.п.

Первым в России было построено Алапаевское водохранилище на Урале в 1704 г. К концу XVIII века в России было уже 22 водохранилища. Но основная их масса была построена в 60-70-е гг. XX века. Сейчас насчитывается более 2200 водохранилищ и прудов с объемом каждого более 1 млн. куб. м. Но крупных всего 41 (31 в европейской части и 10 в азиатской части России).Самое большое по объему водохранилище – Братское (на Ангаре) – 169 куб. км, а по площади – Куйбышевское – 6448 кв. км. Для сравнения: площадь Азовского моря – 39 тыс. кв.км. Наибольшая густота искусственных водоемов характерна для южных районов европейской России.

Болота

Болота и заболоченные земли занимают свыше 10% территории нашей страны. Болота приурочены к районам избыточного увлажнения на равнинах и к районам многолетней мерзлоты. Особенно много болот в тундровой и лесотундровой зонах, а также в таежной зоне Западной Сибири. В южных зонах болот очень мало и приурочены они в основном к долинам рек.

В зависимости от способа питания и характера растительности болота делятся на три типа: низинные, верховые, переходные. Низинные болота имеют грунтовое питание (наряду с атмосферными осадками), они богаты минеральными солями. На них растут: рогоз, тростник, камыш, осоки, зеленые мхи. Здесь могут также произрастать ольха, береза, ель. Такие болота являются широко распространенными и тяготеют к берегам рек и озер.

Верховые болота питаются только атмосферными осадками. Они бедны минеральными солями. На них произрастают: мох-сфагнум, клюква, багульник, вереск, сосна. Обычно эти болота приурочены к таежной и лесотундровой зонам.

Переходные болота занимают промежуточное положение между низинными и верховыми. Они преобладают в северной половине страны.

Во всех болотах накапливается торф. Характерно, что торф верховых болот используется в качестве топлива, а торф низинных болот как удобрение.

Многолетняя мерзлота. Подземные воды

Многолетняя мерзлота занимает около 11 млн. кв. км (почти 65% территории России). Область подземного оледенения называют криолитозоной. Горные породы, длительное время находящиеся при температурах ниже 0°С и сцементированные замерзшей в них влагой, получили название многолетней (вечной) мерзлоты. В состав мерзлоты могут входить и подземные льды. Южная граница мерзлоты проходит через Кольский полуостров, далее близ полярного круга по Русской равнине, затем по Уралу на юг до 60°с.ш., далее вдоль Оби, по южному склону Сибирских Увалов к Енисею и резко на юг вдоль Енисея, затем по склонам Западного Саяна и Алтаю к границе с Монголией. На Дальнем Востоке граница мерзлоты идет от Амура к реке Зее и выходит к Тихому океану. Мерзлота отсутствует на Сахалине и на юге Камчатки, но встречается местами в высокогорьях Кавказа. На северо-востоке Сибири мощность мерзлоты достигает 600 м и более, а температура грунтов -6°-12°С. На южной границе своего распространения мерзлота носит островной характер, а температура близка к 0°С.

Подземные воды представлены несколькими водоносными горизонтами. Первый от поверхности постоянный водоносный горизонт называют грунтовыми водами. Они служат источником питания рек, озер и болот. С севера на юг увеличивается глубина залегания грунтовых вод, в этом же направлении увеличивается их температура и минерализация.

Ниже грунтовых вод находятся межпластовые (подземные) воды.

На равнинах формируются артезианские бассейны (Подмосковный, Тунгусский, Западно-Сибирский и др.). В горных районах преобладают трещинные воды. Подземные воды при замерзании могут образовывать наледи, гидролакколиты (для районов многолетней мерзлоты).

Ледники

Современные ледники занимают на территории России небольшую площадь – всего около 60 тыс. кв.км. Они являются источником питания рек, особенно рек Кавказа. Основная площадь современного оледенения находится на арктических островах (Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля и др.). Нижняя граница нивальной зоны опускается здесь почти до уровня океана. Оледенение развито в основном в западных и центральных регионах, где выпадает больше осадков (снега). Для островов характерно покровное оледенение, но есть и горно-покровное. Самый обширный ледниковый покров находится на Северном острове Новой Земли (его длина 413 км, а ширина 95 км).

К востоку оледенение исчезает. Так, на Новосибирских островах ледники есть только на севере островов Де-Лонга, а на о. Врангеля лишь снежники. Толщина арктических ледников составляет 100-300 м, в них находится запас воды в 4 раза больше годового стока всех рек России.

Горное оледенение характерно для Кавказа, Алтая, Камчатки, гор Северо-Востока Сибири. Небольшие ледники есть на полярном Урале, в Хибинах, горах Бырранга, на плато Путорана, Чукотском и Корякском нагорьях и в Саянах. Многие ледники лежат ниже климатической снеговой границы, или «уровня 365», на которой снег лежит весь год – 365 дней. Это возможно за счет большого накопления снега в холодный период. Площадь горного оледенения всего 3,5 тыс. кв. км. Самые крупные ледники расположены на Кавказе в бассейне Терека (ледник Безенги) и на Камчатке (ледник Богдановича).

Источник

Adblock
detector