Меню

В поисках сокровенной реки эбби сейшез читать

Не хватает времени

В этом посте я вопреки классике тайм-менеджмента не буду учить, как расчленять слонов, есть по утрам лягушек, и, где найти в сутках 25-й час. По моему личному и профессиональному опыту, корни того, что нас гонит по жизни и приводит к тому, что нам не хватает времени, лежат гораздо глубже.

В основе моих предположений – личный опыт работы на износ в большом бизнесе , наработки дипломного тренинга и практика психологического консультирования клиентов.

Не хватает времени. Диктатура окружающей культуры

Диктатура окружающей культуры – это то, что лежит на поверхности, но настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы ее подчас не замечаем.

Вам приходилось возвращаться в город после отдыха загородом? И если возвращаться не на авто, на электричке, можно заметить контраст. То, какой безумный ритм царит на улицах и в метро. Как тяжко возвращаться в многоэтажный дом, где, что не лифт, то очередь. И как быстро мы входим в резонанс с городом и привыкаем. Ритм, который шокировал в первый час по возвращении, становится привычным спустя полдня.

При столкновении двух сил меньшая будет стремиться к уподоблению и синхронизации с большей – это принцип называется «Захват». И в итоге нам кажется, что так было всегда. Так и должно быть.

Гаджеты не экономят время, а лишь укорачивают задачи для выполнения новых. И нам даже больше, чем раньше, не хватает времени. При этом изо всех утюгов звучит: «Бери от жизни все!» Царит культ красоты , потребления и достигаторства. Многозадачность, мультифункциональность и стрессоустойчивость требуются в каждой второй вакансии. Чтобы только стоять на одном месте, нам приходится бежать изо всех сил. В итоге уже к своим 25 мы упахиваемся так, что впору на пенсию.

Семья? Если при таком ритме она есть и оба супруга работают в классической пятидневке, скорее всего, они пересекаются только по вечерам. И им катастрофически не хватает времени друг на друга.

Увы, но в нашей культуре непрекращающаяся суета – норма. И только кризис, серьезная болезнь или смерть (своя или чужая) являются вескими поводами остановиться. Впрочем, можно не дожидаться летального исхода и замедляться осознанно.

Как быть?

  • Перестать недооценивать силу окружающей культуры, которая будет вынуждать торопиться. Осознавать это!
  • Обращать внимание на нехватку времени и темп, в котором живете . Что заставляет ускоряться именно вас? Что помогает снижать обороты?
  • Заручиться поддержкой психолога или группы единомышленников – в одиночку противостоять тренду беличьего колеса сложно.
  • Перестать заниматься самобичеванием и сравнением себя с другими. Сделал одно дело – хорошо, два – уже гений! 😊
  • Отмечать сделанное за день. Хвалить себя за это.
  • Планируя день, не пытаться откусить больше, чем можно проглотить. Оставлять 30% времени на форс-мажоры.

Не хватает времени на себя

Когда не хватает времени на то, чтобы ощущать жизнь, значит мы заполнили ее до отказа тем, что не так важно, как мы сами.

Только вдумайтесь! Чем-то менее важным, чем мы сами. Другими словами, на первом месте в моей жизни стоит что угодно или кто угодно, только не я. Если эта история о вас, приглашаю пересмотреть расстановку приоритетов. Потому что в идеале, на первом месте всегда должны стоять у себя мы сами. И уже потом все остальные.

К слову, это бывает заметно в терапии, когда легче говорить о ком угодно кроме себя. О друзьях, коллегах, муже, детях. И все бы хорошо, но где тут я? Сколько меня в моей собственной жизни?

Как быть?

  • Если представить систему, в которой я была бы для себя на первом месте, как бы она выглядела? Как бы выглядел мой день? Чем он наполнен? Что в планах? Какие люди меня окружают? Если прямо сейчас остановить взор в одной точке, отложить все дела и помечтать. Что бы я ощущала? Какая музыка там играет? Доносятся обрывки фраз – что это за слова? Какие краски? Какие предметы? Что вы чувствуете?
  • Если совсем себя загнали и ни на что не хватает времени, ставим на паузу все, что можно поставить! Окружающим на просьбы отвечаем: СЕБЕ НУЖНА/НУЖЕН БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЕБЕ и делаем себе хорошо.
  • Важно прислушиваться к себе и позволять себе это. Нарабатываем навык и внутреннее позволение. Чего хочется мне? В чем я сейчас нуждаюсь?
  • Если с умением ставить себя на первое место сложно (например, читаете этот абзац и растет сопротивление, недоумение) это этим лучше проработать в личной терапии с психологом.

Не хватает времени. Сокровенная река

Если вам откликнулось написанное выше, но все еще звучит внутренний голос: «Как это так я смогу лечь и вот так вот просто тюленить?» советую посмотреть видео фрагмент. Небольшая притча, которая на языке метафор повествует о том, что забота о себе – не то же самое, что эгоизм или лень.

Также приглашаю сделать упражнение «Встреча с пространством сокровенной реки» из книги Эбби Сейшез.

Читайте также:  Длина реки лена ангара

Если вас тотально захватила эта тема, напишите мне, и я дам доступ в закрытую группу Вконтакте, где есть все записи и задания антимарафона “ Обретение внутренней свободы “, которые выполняли участницы. Это бесплатно и ни к чему не обязывает. Там кладезь полезной информации. Если эта история не про вас, листайте вниз. Возможно, ваша история дальше.

Не хватает времени на важное

Если не хватает времени на важное, есть понимание, что важно для вас сейчас? Или вы несетесь по жизни в попытке поспеть везде, как героиня стихотворения Агнии Барто «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота»? Так недалеко и до невроза.

Если спросить успешных людей: «Как вы все успеваете?» Многие ответят: «Никак». И скорее всего скажут, что отказываются от много для действительно важного. Важно для себя. Отправив в сад всех, кто говорит, как и куда им надо водить детей, каким видом спорта заниматься, что покупать с кем и как жить.

Если в вашем поле звучит тема «надо», задавайте проверочный вопрос: « Это надо кому и зачем? » Надо вам? Уверены? Тогда ставим в график. Вам не надо, но надо другим? Ставим людей в лист ожидания или отказываем, прокачивая умение говорить «нет», не чувствуя себя виноватыми.

Не хватает времени. Что меня гонит?

За «не хватает времени» часто стоит не только спешка, но и бегство. Причем бежим мы сами, хотя иногда кажется, что нас кто-то гонит. Например:

  • Мы сбегаем в работу из отношений подальше от проблем с мужем/женой;
  • Бежим от вопросов, которые нужно решать (например, о смене работы);
  • Бежим из страха бедности и поэтому беремся за любую работу или держимся на старой, ведь «работу найти трудно»;
  • Бежим, чтобы чего-то не видеть внутри себя и с чем-то болезненным не встречаться;
  • Бежим, потому что привыкли бежать, быть быстрее, выше, сильнее, доказывать свою успешность и состоятельность;
  • Бежим как ослики за морковкой, чтобы заслужить любовь и признание, и в итоге нам не хватает времени;
  • Бежим, потому что так принято (см. начало про диктатуру окружающей культуры);
  • Бежим, впахивая 12 часов в сутки, потому что компания – это все! И семья, и дом родной;
  • Сбегаем в заботу о детях, потому что нет привычки и навыка заботиться о себе. Или гонимся за статусом хорошей матери;
  • Загружаем себя делами, чтобы не разбираться с тем, чего я действительно хочу? Ведь тогда а) придется серьезно пересмотреть то, что есть б) что-то делать с этим знанием. Идти в перемены;
  • Бежим, потому что нет привычки быть наедине с собой, замедляться;
  • По уши в делах, потому что не умеем говорить нет и отказывать. Например, что нас отвергнут;
  • Бежим, потому что не умеем отделять важное от второстепенного, чужое от своего;
  • Бежим, потому что избегаем заботиться о себе, встречаться с болью и осознанием, что вообще-то не тем занимаемся;
  • Бежим от сложных чувств – с ними же встречаться придется, разбираться. Боли много. А ресурса нет. Или вообще менять что-то. Лучше продолжать бежать.

В итоге мы несемся по жизни на скорости 220 км/ч, не слыша своего внутреннего голоса. Не замечая ни пейзажей вокруг, ни людей, ни предупредительных знаков.

Не знаю, какая история ваша. Но зачастую не хватает времени – про одну из вышеописанных. В этом случае диагностируем себя. Осознаем. Осознание – первый шаг к тому, чтобы с этим что-то делать.

Как быть?

Представьте тот контекст, в котором вы находитесь, состояние спешки, того, что не хватает времени, и ответьте себе на несколько вопросов:

  • Чего я избегаю, когда делаю то, что делаю? Чего «воронка деланья» (занятость) позволяет мне избежать?
  • На самом деле я нуждаюсь в … (В чем я нуждаюсь на самом деле?)
  • Как еще можно получить желаемое? Что мне нужно для этого?

Не хватает времени. И не хватит…

Времени ни на что не хватит, если оставить все, как есть. Если отдыхать только тогда, когда уже на последнем издыхании. Если игнорировать свои чувства . Если не отделять свое от чужого. Не научиться отказывать. Если продолжить работать на работе или в коллективе, который истощает и выматывает. Если со всеми соглашаться и пытаться угодить в ущерб себе. Если продолжать бежать за похвалой и одобрением…

Подумайте, чего важного не произойдет, если оставить все как есть? Чего важного для вас не происходит сейчас и не случится, если продолжать мчаться по жизни с прежней скоростью?

Если вам катастрофически не хватает времени, начните с этих вопросов к себе. Начните исследовать себя, осознавать, какие из вышеперечисленных истории ваши? Как минимум, можно выполнить задания и упражнения, которые я приводила выше, честно ответить на вопросы. Делать то, что можно сделать для себя самим. И приходить на консультации, если нужна моя поддержка и помощь. Я принимаю очно в Санкт-Петербурге и онлайн .

Читайте также:  Самая длинная горная река в мире

Яна Минина, психолог, автор блога «Легкость бытия»

Источник

В поисках Сокровенной Реки. Шесть шагов к душевному равновесию

В поисках Сокровенной Реки. Шесть шагов к душевному равновесию, Эбби Сейшез

Купить в магазинах
Рейтинг
Общая оценка
Ваша оценка
  • Читали: 0
  • Хотят прочесть: 1
Метки:
Описание
  • Издательство: Речь
  • ISBN: 9785926809371
  • Год: 2010

Эта книга о том, как замедлить темп, как избавить свою жизнь от тирании каждодневной суеты и как сделать так, чтобы богатство внутренних ресурсов, которыми обладает каждая из нас, максимально проявилось в обыденном течении наших дней.
Книга подскажет, что делать, чтобы в повседневную жизнь вернулись краски, чтобы смыслом наполнился каждый проживаемый день, каждая минута, чтобы каждая читательница получила шанс обрести ощущение внутреннего покоя и равновесия. Обо всём этом и не только в книге В поисках Сокровенной Реки. Шесть шагов к душевному равновесию (Эбби Сейшез)

Средний балл:

Рецензий на книгу «В поисках Сокровенной Реки. Шесть шагов к душевному равновесию» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым

Средний балл:

Отзывов о книге «В поисках Сокровенной Реки. Шесть шагов к душевному равновесию» пока нет. Оставьте отзыв первым

Цитат из книги «В поисках Сокровенной Реки. Шесть шагов к душевному равновесию» пока нет. Добавьте цитату первым

Если Вы не читали книгу «В поисках Сокровенной Реки. Шесть шагов к душевному равновесию», Вы можете купить её в магазинах:

Интересные посты

Лучший отзыв с Белой меткой Сезона № 8

Ура! Мы справились с этим нелёгким Сезоном без потерь! Давайте теперь выясним, у кого лучше всех. Читать далее

2 дня 19 часов 18 минут назад

Антиподное досье

Так уж сложилось, что у меня очень сложные отношения с художественной литературой. Мой любимый жанр. Читать далее

1 день 6 часов 7 минут назад

Приключения умственно отсталых швейцарских банкиров или шикарный образец графомании от Диккера

Это что-то потрясающее. Такой галиматьи я давно не встречала. Каюсь, я не смогла ЭТО читать. ЭТО. Читать далее

4 дня 8 часов 39 минут назад

Мои 30

Уже некоторое время назад я поняла, что сделаю “Мои 30” аналогично “Мои 25”. Я по-честному не. Читать далее

Источник

В поисках Сокровенной Реки. Шесть шагов к душевному равновесию

Год издания: 2010
Издательство: Речь СПб
Тип обложки: Мягкая
Размер: 0x0 x0 мм
Вес: 200 г
Количество страниц: 240
  • Описание
  • Отрывок

Эта книга о том, как замедлить темп, как избавить свою жизнь от тирании каждодневной суеты и как сделать так, чтобы богатство внутренних ресурсов, которыми обладает каждая из нас, максимально проявилось в обыденном течении наших дней.

Книга подскажет, что делать, чтобы в повседневную жизнь вернулись краски, чтобы смыслом наполнился каждый проживае­мый день, каждая минута, чтобы каждая читательница получила шанс обрести ощущение внутреннего покоя и равновесия.

НАШИ ДЕТИ, НАШЕ БУДУЩЕЕ

Когда мамы в моих группах слишком увлекаются разгово­рами о своих , я стараюсь вернуть их к самим себе и напо­ минаю, что для них это возможность на некоторое время забыть о потребностях детей и восстановить связь с собственной вну­ тренней жизнью, с тем, что лежит за пределами быта и внешних обязанностей и питает их изнутри. Это напоминание сродни ин­ струкции, которую нам приходится слышать в самолетах, когда нам объясняют, что «вначале необходимо надеть кислородную маску на себя, а уже потом помогать тем, кто сидит рядом». Тем не менее правда и то, что наша внутренняя работа непосред­ ственно сказывается на наших детях и на поколениях, которые придут после них. Для меня лично именно влияние, которое она оказывает на наших детей, то есть на наше будущее, делает эту работу особенно значимой.

Много лет назад, когда я впервые поняла, что, оказавшись в плену бесконечных обязанностей молодой мамы, потеряла свой внутренний стержень, я думала только о необходимости иметь какое-то время для себя лично, потому что надеялась, что это по­ зволит мне внутренне успокоиться, передохнуть и восстановить связь с собой. Тогда я не задумывалась, будет ли это хорошо или плохо для моих детей. Я знала одно: хотя забота о них достав­ ляет мне удовольствие, одновременно она истощает и утомляет меня и мне необходимо снова найти дорогу к источнику моей внутренней энергии.

Теперь, вспоминая то время, я вижу, что мое настойчивое стремление выкроить время для того, чтобы побыть с собой, име­ ло значение не только для меня. Оно помогало мне стать лучшей матерью и служило бесценным примером для моих детей. Часто я задаю родителям вопрос, который наверняка они задают себе сами: «Вы никогда не задумывались, каким примером для под­ ражания служит ваше до предела перегруженное расписание?»

Это напоминает мне карикатуру Джека Зиглера ( Jack Ziegler ) из «Нью-Йоркера», на которой изображен папаша, вы­ бегающий из двери своего дома и тянущий за собой за руку маленького сына. Отец двигается с такой скоростью, что ноги мальчика не успевают касаться земли, его плюшевый мишка уже вывалился у него из рук, шапка вот-вот свалится с головы, а глаза выскакивают из орбит. Подпись под картинкой — слова папы: «Так, малыш. Времени в обрез. Полноценный отдых. Впе­ ред» [2]. На другой карикатуре Роберта Вебера ( Robert Weber ) изображена унылая мамаша, сидящая у кровати такой же уны­ лой дочки. Мама говорит своей дочке: «Это всего лишь нервное истощение, милая. Как у всех» [3].

Читайте также:  Маршруты по реке дубне

Эти рисунки кажутся нам смешными, потому что изобра­жают то, что хорошо знакомо многим. Но у меня они одновре­ менно вызывают ощущение острой грусти. А что будет, если мы остановимся и дадим себе возможность почувствовать, что наша высокоскоростная, насыщенная информацией, не дающая роз­ дыху культура делает с нашими детьми? Мозг ребенка устроен так, чтобы копировать, и сегодняшние дети с пугающей быстро­ той перенимают нашу привычку делать сто дел одновременно, скользить по поверхности и двигаться с огромной скоростью. Признаки синдрома сгорания появляются у современных детей в пугающе раннем возрасте.

Я бы не хотела здесь останавливаться на печальном списке проблем, грозящих сегодняшней молодежи, — среди них нарко­ мания, членовредительство, интернет-зависимость, ожирение, депрессии, тревога и т. д. И уж во всяком случае, я не склонна видеть причину всех этих проблем в каком-то одном факторе, личностном или социальном. Трудности, которые предстоит преодолеть подрастающему поколению, являются результатом сложного взаимодействия различных вещей. И тем не менее я полагаю, что приверженность нашей культуры к высоким ско­ростям является отрицательным воздействием, усугубляющим все остальные. Мы по себе знаем, что цена, которую приходится платить, оказавшись в плену болезни под названием «миллион дел», выражена в симптомах, свойственных сильному стрессу. Те же симптомы мы обнаружим, если, конечно, дадим себе время поинтересоваться, и у своих детей, когда они делают что-то че­ресчур быстро и чересчур много. Когда мы принимаем решение замедлить темп и жить проще, чаще всего нами руководит стрем­ление снизить количество стресса. Но за этим стоит и еще что-то. И для нас, и для наших детей желание снизить скорость продик­ товано не только стремлением к меньшему количеству стресса, но и потребностью в большей глубине и смысле. Поэтому вопрос, на который предстоит ответить нашей культуре, состоит не толь­ ко в том, как замедлить темп, но еще и в том, зачем это делать.

Источник



В поисках сокровенной реки эбби сейшез читать

Елена Асеева

Елена Асеева

Елена Асеева

Елена Асеева

Елена Асеева

Елена Асеева

Елена Асеева

…В нашей культуре существует ряд представлений, питающих стремление человека не чувствовать определенные чувства.
Вот примеры таких блокирующих представлений:

— «Стоит только приоткрыть дверь чувствам, которых я избегала, и они нахлынут на меня с такой силой, что я не смогу их перенести».
На самом деле, наши старания эти чувства от себя оттолкнуть нередко только усиливают страх, что мы не сможем их перенести. Когда мы поворачиваемся лицом к чувствам, которые ранее избегали, их становится легче переносить.

— «Если я разрешу себе почувствовать эмоции, которых долго избегала, они нахлынут на меня с такой силой, что я буду не в состоянии чувствовать ничего кроме них. Я перестану владеть собой».
В основе такого представления об эмоциях лежит принцип «все или ничего». Либо я ими управляю, либо они мной. В этом случае лучше всего прибегнуть к методу малых шагов. Вы делаете шаг навстречу трудному чувству, а затем отступаете.

— «Если я разрешу себе почувствовать эмоции, которых долго избегала, мне придется сразу же изменить свою жизнь».
Примером может служить такое опасение: «Если я позволю себе почувствовать, что мой брак не удался, мне придется немедленно уйти от мужа». В основе этого опасения лежит представление, что если мы перестанем сдерживать свои чувства, они нахлынут на нас с такой силой, что будут полностью определять наше поведение.
На самом деле наш разум и наша способность принимать взвешенные решения и двигаться в умеренном темпе никуда не денутся. Чувства дают нам важную информацию, которая помогает нам прийти к решению, но они не навязывают решение, не определяют время для изменений и не отменяют рациональных и взвешенных решений.

— «Если я могу контролировать, анализировать или понимать свои эмоции на уровне разума, этого достаточно; Совсем не обязательно их чувствовать».
Понимание собственных чувств может быть полезно, но оно не заменит их проживания. Использование разума, как инструмента, который способен справиться с сердцем, может дать ощущение власти над эмоциями, но рано или поздно оно приводит человека к чувству разобщенности с самим собой и с окружающими.

Если вы обнаружили, что разделяете какие-то из перечисленных блокирующих представлений, постарайтесь создать альтернативную установку, которая бы открывала вам дорогу к чувствам.
Например, «Для меня важны как мои мысли, так и чувства» или «Для меня источником важной информации и энергии служат как мои чувства, так и мои мысли».

Источник

Adblock
detector