Меню

Верхнее течение реки хуанхэ

Хуанхэ (река)

Река Хуанхэ, река в Китае, Азия.

Жёлтая река

Когда-то англичане, увидев эту реку, обратили внимание на ее особый цвет: Хуанхэ богата илом и создает многочисленные наносы, из-за которых ее воды приобретают явно выраженный желтоватый оттенок. Что и отразилось в английском определении. А вот знающие непростой характер реки китайцы утверждают, что ее основные качества — непредсказуемость и изменчивость. Местные жители не стали скрывать свои сложные чувства по отношению к ней: Хуанхэ в переводе с китайского означает «горе сыновей хана», а народная молва так и говорит — это «река тысячи огорчений».
Истоки великой китайской реки находятся на высоте более 4000 м, в хребте Баян Хар в Тибетском нагорье. На своем долгом пути (это четвертая из самых длинных рек Азии) к Желтому морю она преодолевает разные участки — и горные плато, и скалистые районы, и Северо-китайскую равнину. По дороге к морю она в одних местах (Лёссовое плато и Шэньсийские горы) размывает породы, а в других за счет переносимых частиц намывает пороги до нескольких метров в высоту: подсчитано, что каждый год воды Хуанхэ переносят в среднем 1,3 млрд тонн взвешенных наносов. По этому показателю она занимает первое место в мире, по илистости — четвертое. В нижнем течении русло реки бывает расположено на 3-10 м выше прилегающих равнин, которые (из-за такого положения) регулярно ею затапливаются. Местные жители веками разрабатывают системы защиты от стихии. Например, на сегодняшний день общая длина дамб составляет около 5000 км, а их высота колеблется от 5 до 12м. Но это не всегда помогает: река прорывает укрепления, смывает поселения, губит огромное количество людей и даже меняет русло. За последние 4000 лет таких перемещений в нижнем течении насчитывают около 20. 7 из них были столь масштабны, что сопровождались катастрофическими наводнениями, а русло перемещалось на 800 км. В результате этого Хуанхэ получала возможность слиться с р. Хайхэ на севере или же с р. Хуайхэ на юге. Соединив свои воды с этими реками, она впадала в Желтое море с разных сторон от Шаньдунского полуострова.
Но при всей своей непредсказуемости река кормит жителей этих краев: оставляет плодородный слой ила на равнинах, орошает сельскохозяйственные угодья и является источником электроэнергии. Неслучайно ее берега облюбовали предки нынешних китайцев — ханьцы. Люди селились вдоль центральной части течения Хуанхэ со времен неолита. Современные археологи находят в этом районе многочисленные свидетельства древнейших культур Луншань, Цюйцзялин, Мацзяяо, Яншао и ряда других (это рукодельная глиняная посуда с орнаментом; тонкостенная серая и черная, без росписи, керамика, созданная на гончарном круге; сосуды «ли» с тремя ножками, сделанными в виде вымени; принадлежности для ткачества).
В обиход российской науки Хуанхэ ввел Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888 гг.), исследовавший во время своего четвертого путешествия а Азию Тибетское плоскогорье и места зарождения великой Желтой реки. Ученик и последователь Пржевальского Петр Кузьмич Козлов (1863-1935 гг.) в своей экспедиции в верховья реки открыл неизвестные и изучил малоизвестные восточно-тибетские племена, а также описал северо-восточную часть Тибетского нагорья Амдо, что находится в излучине верхнего течения Хуанхэ. К великой китайской реке выходила и знаменитая Азиатская экспедиция 1889-1890 гг. под руководством известного русского путешественника, географа, зоолога и энтомолога Григория Ефимовича Грумм-Гржимайло (1860-1936 гг.). В этом путешествии он исследовал протяженную область от Восточного Тянь-Шаня и Наньшаня до Хуанхэ, собрал уникальную коллекцию исследовательских материалов и сделал ряд открытий и метеорологических наблюдений. Результаты этой экспедиции вошли в книгу «Описание путешествия в западный Китай», за которую ученый был удостоен множества наград в России и за рубежом.
Однако понимание реки учеными отличается от понимания местных жителей, которые сотрудничают и живут рядом с Хуанхэ сотни лет Китайцам было бы сложно ужиться с такой своевольной соседкой, не будь у них поддержки в виде «дядюшки реки» — мифологического существа Хэ-Бо. Этот дух представлялся в виде рыбы с человеческим лицом. По преданиям, житель местности Тишоу близ города Хуаян принимал волшебное снадобье, чтобы свободно покорять воды рек. Однажды он так увлекся, что принял 8 мер своего зелья и превратился в водяного духа. В поэзии есть более романтичный образ «дядюшки» — как существа, разъезжающего по воде под балдахином из листьев лотоса на колеснице, в сопровождении красавицы жены и прекрасных дев. Возят же колесницу любимые китайцами драконы. Разрозненные в веках и источниках сведения указывают на то, что в давние времена в честь Хэ-Бо проводился привычный для древних цивилизаций обряд жертвоприношения: каждый год реке предавали самую красивую девушку в жены дядюшке Хэ-Бо. Ей давали приданое и красиво одевали, а потом провожали под веселую праздничную музыку. Несчастные «невесты» тонули в воде, но жители считали это необходимым, чтобы не навлечь на себя засуху или наводнение.
Задобренный дядюшка позволял людям использовать реку для своих хозяйственных нужд. Хуанхэ в своем верховье петляет обводя высокогорные районы, где является источником питьевой воды для более чем 140 млн чел. Сильное течение в этой области позволяет строить электростанции. От округа Внутренняя Монголия до провинции Хэнань река в своем среднем течении протекает по равнинной территории. Именно здесь она особенно насыщается илом, проходя через Лёссовое плато, которое подвергает активной эрозии. На среднем течении имеется около 30 крупных притоков, что увеличивает объем перемещаемых вод более чем на 40%. Поэтому здесь так же целесообразно использовать гидроэлектростанции. В своем нижнем течении река протекает по Северо-китайской равнине. Великий канал соединяет Хуанхэ с реками Хуайхэ и Янцзы. Это позволяет эффективнее использовать ее гидроресурсы: орошать недоступные для реки области, налаживать водный транспорт. В районе Северо-китайской равнины река судоходна.
Однако реку используют не только во благо. Большое количество промышленных отходов (около 70%) сбрасывается в реки без очистки. От этого страдает и Хуанхэ. Примерно треть ее водных ресурсов непригодна для использования. Ситуацию старается контролировать Комиссия по охране Желтой реки.

Читайте также:  Уральское войско река урал

Река Хуанхэ на географической карте, Китай.

Общая информация

Река на территории Китая.
Исток: Тибетское нагорье, хребет Баян Хар.
Притоки: Датунхэ, Тао, Вэйхэ.
Устье: залив Еохайвань (северо-западная часть Желтого моря).
Крупнейшие города: Ланьчжоу, Иньчуань, Баотоу, Лоян, Чжэнчжоу, Кайфын, Цзинань.

Цифры

Длина: 5464 км.
Площадь бассейна: 752 000 км 2 .
Средний расход воды: 2571 м 3 /сек

Экономика

Одна из крупнейших рек Азии.
Бассейн Хуанхэ: каменный уголь, железо, медь, алюминий, нефть.
Промышленность: гидроэнергетическая, химическая, электротехническая, машиностроительная; торговля.

Климат и погода

Умеренный.
Осадков сравнительно мало.
Летом в отдельных районах — до 700-800 мм/мес.
Летом и осенью проходят ливни, что вызывает паводки.
В дельте климат определяется муссонами.

Достопримечательности

■ бассейн реки Хуанхэ — возможность увидеть разнообразие ландшафта и животного мира Китая;
■ Водопад Хукоу (второй по величине в Китае: протяженность — 30 м, высота — 20 м);
■ Саньмынься — «Ущелье трех ворот» (перед выходом реки на Северо-китайскую равнину);
■ Мост в Цзинане — первый 3-пилонный вантовый автомост через Хуанхэ (строительство было начато в 2008 г.).

Любопытные факты

■ Однажды река помогла Китаю в борьбе с Японией: в 1938 г. (во время Второй японо-китайской войны) китайские солдаты специально сломали дамбы в провинции Хэнань и использовали Хуанхэ как природное оружие. Была затоплена территория площадью около 54 000 км 2 и загублено, по разным подсчетам, от 500 000 до 900 000 жизней — и японцев, и китайцев. Наводнение действительно задержало японцев, но не остановило их. На этот же год пришлось последнее из заметных перемещений русла реки: после того, как дамбы были взорваны самими китайцами в целях самозащиты, река некоторое время впадала в Желтое море с южной стороны относительно Шаньдунского полуострова. В 1947 г. дамбы восстановили, и теперь Хуанхэ снова вливается в море с северной части полуострова.
■ В верховье Хуанхэ имеется около 20 ущелий. Лонян, Бапан и Цинтон — самые известные из них.
■ Наводнения Хуанхэ вошли в историю чудовищными цифрами погибших, которые даже не всегда удается точно подсчитать: так, в 1887 г. разлив реки убил от 900 000 до 2 000 000 жителей, а в 1931-м — от 1 000 000 до 4 000 000 человек.
■ Китайцы называют Хуанхэ «Мать-рекой». На протяжении истории становления китайской цивилизации были периоды, когда ее называли также «Китайской гордостью» и «Китайской печалью» Монумент «Матери-реки» возведен в городе Ланьчжоу (провинция Ганьсу) и представляет собой фигуру лежащей женщины, складки платья которой больше напоминают волны. На ее приподнятое левое колено опирается лежащее дитя.

Источник

Как течёт вода: Хуанхэ

Туристический спутник

Открытие водохранилища на знаменитой реке Хуанхэ — впечатляющее зрелище. После открытия шлюзов из резервуара несутся огромные потоки воды и песка. Такой сброс воды позволяет очистить течение реки от ила и предотвратить локальные наводнения.

Вода течет с невероятной скоростью: 2 600 кубометров в секунду.

В переводе с китайского языка её название — «Желтая река», что связано с обилием наносов, придающих желтоватый оттенок её водам. Именно благодаря им море, в которое впадает река, называется Жёлтым.

Читайте также:  Отдых в абхазии 2021 холодная речка

Река Хуанхэ. Вид из космоса:

Хуанхэ берёт начало в восточной части Тибетского нагорья на высоте свыше 4 000 метров.

В целях защиты от наводнений Хуанхэ и её притоки ограждены масштабной системой дамб, суммарная длина которых составляет около 5 тысяч км. Прорывы дамб приводили к огромным наводнениям и перемещениям русла. Это приводило к гибели большого числа людей и дало реке прозвище «Горе Китая».

Бассейн «Желтой реки» обеспечивает около 140 миллионов человек питьевой водой и водой для орошения.

С 602 н. э. до наших дней зафиксировано 26 изменений русла Хуанхэ и 1 573 прорыва дамб.

Водопад Хукоу на границе Шэньси и Шаньси:

Рекордный годовой показатель выноса ила рекой Хуанхэ был зафиксирован в 1933 году, составив 3.91 миллиарда тонн.

В 1938 году на Хуанхэ было наводнение, устроенное националистическим правительством в центральном Китае во время первой половины Второй японо-китайской войны в попытке остановить быстрое продвижение японских войск. Оно было впоследствии названо «крупнейшим актом экологической войны в истории».

Наводнение покрыло и уничтожило тысячи квадратных километров сельскохозяйственных угодий и переместило устье Хуанхэ на сотни миль к югу. Тысячи деревень были затоплены или уничтожены, и несколько миллионов жителей были вынуждены покинуть свои дома, став беженцами. Официальная оценка погибших послевоенной комиссией националистов утверждает о том, что в наводнении утонули 800 000 человек, но эти данные могут быть занижены.

В 11 г. н. э. Хуанхэ совершила прорыв в новое русло, который стал причиной гуманитарной катастрофы — одним из факторов, приведших к падению династии Синь.

Максимальное зафиксированное перемещение русла Хуанхэ составило около 800 км.

Сегодня долина «Желтой реки» густо заселена. Среди городов, расположенных по её берегам, крупнейшими являются Ланьчжоу, Иньчуань, Баотоу, Лоян, Чжэнчжоу, Кайфэн, Цзинань. (Фото Chris Bryant):

Источник

Река Хуанхэ

Одной из наиболее известных рек Китая является река Хуанхэ, но даже сегодня ее бурный поток тяжело поддается контролю. С древнейших времен характер течения менялся несколько раз, причиной чему становились масштабные наводнения, а также тактические решения в ходе военных действий. Но, несмотря на то, что много трагедий связано с Желтой рекой, жители Азии с почитанием к ней относятся и слагают удивительные легенды.

Географическая информация

Вторая по величине река Китая берет свое начало на высоте 4,5 км в Тибетском нагорье. Ее длина составляет 5464 км, а направление течения преимущественно с запада на восток. Бассейн оценивается приблизительно в 752 тысячи кв. км, хотя он меняется в зависимости от сезона, а также характера движения, связанного с изменениями русла. Устье реки формирует дельту у Желтого моря. Для тех, кто не знает, бассейном какого океана оно является, стоит сказать, что его относят к Тихому.

Условно реку разделяют на три части. Правда, четких границ не выделяют, так как разные исследователи предлагают установить их по своим критериям. Исток является началом Верховья в области, где находится Баян-Хара-Ула. На территории Лессового плато Желтая река образует излучину: этот район считается засушливым, так как здесь нет притоков.

Среднее течение спускается на более низкий уровень между Шэньси и Ордосом. Низовье расположено в долине Великой Китайской равнины, где река уже не такая бурная, как на других участках. В какое море впадает мутный поток, уже сказано ранее, но стоит заметить, что частицы лесса придают желтизну не только Хуанхэ, но и бассейну Тихого океана.

Формирование названия и его перевод

Многим интересно, как переводится название реки Хуанхэ, ведь этот непредсказуемый поток еще и очень любопытен своим оттенком вод. Отсюда и необычное имя, которое с китайского означает «Желтая река». Бурное течение размывает Лессовое плато, отчего наносы попадают в воду и придают ей желтоватый оттенок, что отчетливо прослеживается на фото. Неудивительно, почему желтой кажется река и воды, формирующие бассейн Желтого моря. Жители провинции Цинхай в Верховье реки зовут Хуанхэ не иначе как «Павлинья река», но в этой области наносы еще не придают мутного оттенка.

Существует еще одно упоминание о том, как называют реку жители Китая. В переводе Хуанхэ дают необычное сравнение – «горе сыновей хана». Впрочем, неудивительно, что непредсказуемый поток стали так называть, ведь он унес миллионы жизней в разные эпохи за счет частых наводнений и кардинального изменения русла.

Читайте также:  Речка угрюмка сосновский район

Назначение

Население Азии всегда селилось вблизи с рекой Хуанхэ и продолжает строить города в его дельте, несмотря на частоту случающихся наводнений. Катастрофы с древних времен имели не только природный характер, но и вызывались людьми в ходе военных действий. Существуют следующие данные о Хуанхэ за последние несколько тысячелетий:

  • русло реки подвергалось изменениям около 26 раз, 9 из которых считаются крупными сдвигами;
  • случалось более 1500 наводнений;
  • одно из крупнейших наводнений стало причиной исчезновения династии Синь в 11 году;
  • обширные затопления вызывали голод и многочисленные заболевания.

Сегодня жители страны научились справляться с поведением реки Хуанхэ. Зимой замерзшие глыбы у истока взрывают. По всему руслу установлены дамбы, регулирующие уровень воды в зависимости от времени года. В местах, где протекает река с наибольшей скоростью, установлены гидроэлектростанции, режим их работы тщательно контролируется. Также использование человеком природного ресурса направлено на орошение полей и для обеспечения питьевой водой.

Источник



ХУАНХЭ́

ХУАНХЭ́ (Жёл­тая ре­ка), ре­ка на вос­то­ке Ки­тая. Дли­на 5500 км, пл. бас­сей­на 750 тыс. км 2 . Бе­рёт на­ча­ло в вост. час­ти Ти­бет­ско­го на­го­рья, на скло­нах хреб­та Ба­ян-Ха­ра-Ула. В верх­нем те­че­нии пе­ре­се­ка­ет кот­ло­ви­ну Одон-Та­ла, про­те­ка­ет че­рез озё­ра Нго­ринг-Цо (Орин-Нур) и Гья­ринг-Цо (Джа­рин-Нур). Да­лее течёт че­рез юго-вост. от­ро­ги Кунь­лу­ня и Нань­ша­ня, име­ет по­ро­ги и во­до­па­ды. В сред­нем те­че­нии пе­ре­се­ка­ет пла­то Ор­дос и Лёс­со­вое пла­то, об­ра­зуя боль­шую из­лу­чи­ну, за­тем по уз­ким ущель­ям (Сань­мынь­ся и др.) про­ры­ва­ет­ся че­рез Шань­сий­ские го­ры. От г. Чжэн­чжоу (на­ча­ло ниж­не­го те­че­ния) на про­тя­же­нии 700 км те­чёт по Ве­ли­кой Ки­тай­ской рав­ни­не, в пре­де­лах ко­то­рой ре­ка мно­гократ­но из­ме­ня­ла на­прав­ле­ние сво­его рус­ла, впа­дая в мо­ре по­пе­ре­мен­но к югу и се­ве­ру от Шань­дун­ско­го п-ова; б. ч. этой рав­ни­ны – древ­няя дель­та Х. (пл. 250 тыс. км 2 ), вер­ши­на ко­то­рой на­хо­дит­ся вбли­зи г. Кай­фын. Впа­да­ет в зал. Бо­хай Жёл­то­го м., об­ра­зуя круп­ную дель­ту (пл. ок. 6 тыс. км 2 ). Осн. при­то­ки: Гар-Чу, Да­ся­хэ, Лу-Чу (Тао­хэ), Цин­шуй­хэ, Ку­шуй­хэ, Куе­хэ, Удин­хэ, Вэй­хэ, Ло­хэ (пра­вые); Ху­ан­шуй, Да­хэй­хэ, Фынь­хэ, Цинь­хэ (ле­вые).

Вод­ный ре­жим Х. оп­ре­де­ля­ет­ся мус­сон­ным кли­ма­том. Пи­та­ние пре­им. до­ж­де­вое, в гор­ной час­ти бас­сей­на так­же сне­го­вое. Наи­бо­лее мно­го­вод­ный пе­ри­од – с ию­ля по сен­тябрь (60% го­до­во­го вод­но­го сто­ка). Макс. вод­ный сток от­ме­ча­ет­ся в ав­гу­сте, в ос­таль­ную часть го­да – очень низ­кая ме­жень. В сер. 20 в. сред­не­мно­го­лет­ний рас­ход во­ды в ни­зовье (на гид­ро­ло­гич. по­сту Лиц­зинь) со­став­лял ок. 1580 м 3 /с (го­до­вой объ­ём сто­ка 50 км 3 ). К нач. 21 в. в ре­зуль­та­те уси­ле­ния за­суш­ли­во­сти кли­ма­та, умень­ше­ния ко­ли­че­ст­ва осад­ков (в т. ч. вслед­ствие Эль-Ни­ньо) и уве­ли­че­ния во­до­за­бо­ра на хо­зяйств. ну­ж­ды сток во­ды умень­шил­ся при­бли­зи­тель­но до 14 км 3 /год. Х. – од­на из са­мых мут­ных рек ми­ра, реч­ная во­да на­сы­ще­на про­дук­та­ми эро­зии лёс­со­вых от­ло­же­ний жёл­то­го цве­та (от­сю­да на­зва­ние). В сер. 20 в. Х. за­ни­ма­ла 1-е ме­сто в ми­ре по ве­ли­чине сто­ка взве­шен­ных на­но­сов (1000–1300 млн. т/год). К нач. 21 в. из-за от­ло­же­ния на­но­сов в во­до­хра­ни­ли­щах, про­ве­де­ния про­ти­во­эро­зи­он­ных ме­ро­прия­тий на Лёс­со­вом пла­то и умень­шения рас­хо­дов во­ды сток взве­шен­ных на­но­сов в ни­зо­вье со­кра­тил­ся до 130–150 млн. т/год. В ниж­нем те­че­нии на про­тя­же­нии мн. сто­ле­тий про­ис­хо­ди­ли ак­ку­му­ля­ция час­ти на­но­сов и по­сте­пен­ное по­вы­ше­ние рус­ла ре­ки; на мн. уча­ст­ках уро­вень во­ды от­ме­чал­ся на 5–10 м вы­ше ок­ру­жаю­щей ме­ст­но­сти, что при­во­ди­ло к час­тым про­ры­вам при­ру­сло­вых ва­лов, за­щит­ных дамб и к ка­та­ст­ро­фич. на­вод­не­ни­ям. Совр. дель­та фор­ми­ро­валась пу­тём об­ра­зо­ва­ния отд. ло­па­стей по­сле ес­те­ст­вен­ных или ис­кус­ст­вен­ных (с це­лью борь­бы с на­вод­не­ния­ми) про­ры­вов че­рез за­щит­ные дам­бы. В 19–20 вв. про­изош­ло не ме­нее 12 про­ры­вов, и вслед­ст­вие боль­шо­го сто­ка на­но­сов дель­та бы­ст­ро вы­дви­га­лась в зал. Бо­хай. В сер. 20 в. в ре­зуль­та­те гид­ро­технич. ра­бот по ста­би­ли­за­ции рус­ла и рез­ко­го со­кра­ще­ния сто­ка на­но­сов ес­теств. про­ры­вы пре­кра­ти­лись. В 1990-х гг. ак­тив­ное на­рас­та­ние дель­ты сме­ни­лось час­тич­ным раз­мы­вом её мор­ско­го края.

Во­ды Х. ис­поль­зу­ют­ся на оро­ше­ние зе­мель, во­до­снаб­же­ние пром. объ­ек­тов и мно­го­числ. на­се­лён­ных пунк­тов, для по­лу­че­ния гид­ро­элек­тро­энер­гии. На ре­ке со­ору­же­ны круп­ные во­до­хра­ни­ли­ща с ГЭС: Лунъ­ян­ся и Люц­зя­ся, Сань­мынь­ся и Сяо­лан­ди. Х. со­еди­не­на Ве­ли­ким ка­на­лом с ре­ка­ми Ху­ай­хэ и Янц­зы. Су­до­ход­на на отд. уча­ст­ках, гл. обр. на Ве­ли­кой Ки­тай­ской рав­ни­не. В 1990-х гг. на­ча­ты круп­но­мас­штаб­ные ра­бо­ты по ме­лио­ра­ции дель­ты, про­во­дит­ся ис­кусств. вос­ста­нов­ле­ние вод­но-бо­лот­ных уго­дий, ак­тив­но раз­ви­ва­ют­ся хо­зяй­ст­ва ак­ва­куль­ту­ры. На бе­ре­гах ре­ки в сред­нем и ниж­нем те­че­нии рас­по­ло­же­ны круп­ные го­ро­да Ло­ян, Чжэн­чжоу, Кай­фын, Цзи­нань.

Источник

Adblock
detector