Меню

Вкусвилл черная речка метро

«Вилл» Кривенко теряет «вкус»

Автор: Владислав Опарышев , 05 Марта 2021 16:30

Дела в «ВкусВилл» Андрея Кривенко идут все хуже. К компании постоянно поступают претензии по качеству продукции, прибыль падает, а платить дивиденды просто нечем. Уж не думает ли бизнесмен по-быстрому избавится от актива, который мог стать для него «обузой»?

Как утверждают источники The Moscow Post, в скором времени известная сеть продуктовых магазинов «ВкусВилл», принадлежащая бизнесмену Андрею Кривенко может быть продана. В последнее время компания испытывает серьезные финансовые проблемы, часть из которых может быть связана с проверками контрольно-надзорных органов.

Ряд экспертов высказывают мнение, якобы главной «фишкой» бизнес-модели Кривенко мог быть «выброс» на рынок некачественной продукции, которую могли подавать под видом «фермерского продукта». Несмотря на то, что подтверждения этой версии пока нет, продажи компании падают, и падение это напоминает обвал.

Как пишет «Интерфакс», сеть супермаркетов в 2020 году сократила чистую прибыль по РСБУ. По итогам 2020 года она снизилась почти на 40% — с 2,9 млрд рублей в 2019 году до 1,8 млрд рублей. И это несмотря на рост валовой прибыли на 36% — до 40,7 млрд рублей. Вместе с тем выросли и расходы компании — сразу на 44,5%. Однако, непонятно, за счет чего. Складывается впечатление, будто бы прибыль могли просто выводить из компании, прикрывая падение ростом расходов.

В 2019 году компания впервые за 10 лет выплатила дивиденды, на что ушло порядка 2 млрд рублей. Видимо, делиться деньгами с акционерами Кривенко не очень понравилось, так что по итогам 2020 года никаких дивидендов они не получат.

Ранее проходила информация о том, что Андрей Кривенко намерен вывести бизнес на IPO. Для этого необходимо закрепление выплат в дивидендной политике компании. Судя по всему, от этих планов придется отказаться.

Секретный «ингредиент» – кишечная палочка?

Все это вызывает недоумение, ведь «ВкусВилл» — один из самых быстрорастущих продовольственных ритейлеров в России. По крайней мере, был. Он вырос из изначального бизнеса Андрея Кривенко — сети магазинов молочной продукции «Избёнка». Именно по линии молочной продукции к Кривенко и его структурам было больше всего вопросов.

Как утверждают авторы сайта «Рукомпромат», якобы тема возникла еще в 2016 году, когда Роскачество провело массовую проверку сливочного масла, которая показала, что более половины торговых марок просто некачественные и даже опасны для здоровья. Якобы по результатам исследования «Избенка» оказалась в числе торговых марок, где эксперты выявили фальсификацию по составу.

Тогда ходили слухи, что именно Кривенко принялся первым оправдываться за возможное нарушение — речь шла о кишечной палочке. Бизнесмен тогда заявлял, что обнаружение кишечной палочки в какой-либо продукции может быть связано с неправильным забором образцов. Эти слова вызвали недоумение у экспертов, и все равно «Избенка» понесла репутационные потери.

Из-за скандалов с Роспотребнадзором многие стали просто бояться покупать «молочку» во «ВкусВилле»

Потери эти увеличились позже, в 2018 году, когда, как следовало из материалов судебного дела, в одном из магазинов сети ООО «Вкусвилл» были взяты образцы пищевой продукции. В соответствии с заключением экспертов, в йогурте производства ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» были обнаружены бактерии все той же кишечной палочки. Об этом пишет «Интерфакс».

Компании был назначен административный штраф в размере 310 тыс. рублей. Однако позже, в 2019 году штраф был отменен Девятым арбитражным апелляционным судом, оставив в недоумении наблюдателей. Таким образом, эта инстанция отметила решение Арбитражного суда Москвы, признавшего законным оспариваемое постановление территориального отдела управления Роспотребандзора по Москве от ноября 2018 года. Так была кишечная палочка, или, получается, не была?

По слухам, господин Кривенко мог попробовать надавить на суд, ведь потери компании от санкций и репутационных издержек итак были слишком велики. Впрочем, в эту версию верится слабо, хотя есть другой, более жесткий пример. В том же 2018 году «ВкусВилл» был оштрафован на куда большую сумму — 6,3 млн рублей. Причина — просрочка продуктов и другие нарушения. Роспотребнадзор обнаружил нарушения в 15 % образцов, отобранных для проверки. Об этом пишет ТАСС.

Читайте также:  Река амударья в государстве

«Всего по результатам проверки мы вынесли 147 постановлений о штрафах, в том числе 70 — на юридических лиц, 77 — на должностных лиц. Общая сумма составила более 6 млн рублей», — сообщили тогда в пресс-службе Роспотребнадзора.

Там рассказали, что в ходе первой плановой проверки во всех магазинах сети были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований и требований технических регламентов. В частности, были зафиксированы нарушения при реализации продуктов питания, связанные с просрочкой и маркировкой, в связи с чем ряд продуктов был снят с полок.

Роспотребнадзор также отметил нарушения правил товарного соседства, производственного контроля, процессов проведения лабораторных исследований качества и безопасности реализуемой продукции. «Условия хранения продукции не соблюдаются», — заключили в ведомстве.

Судя по всему, выводы ведомства не были оспорены в суде, а значит остаётся только гадать, не «траванулся» ли кто-то из клиентов «ВкусВилла». Надеемся, что нет, но продажи компании все равно упали — люди стали просто бояться.

Уже после этой истории, наверняка стоившей Андрею Кривенко немалых нервов, в 2020 году Роскачество представило результаты исследования ряда торговых марок сливочного масла на российском рынке. Эксперты организации обнаружили в масле «Избенка» превышение по содержанию дрожжей и плесеней. Роскачество указало, что их наличие в составе может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушением режима хранения, транспортировки и реализации.

Однако сам Кривенко и его «ВкусВилл» с такой постановкой вопроса не согласились, и отправили продукцию из партии на внеплановую проверку, которая — вот сюрприз — никаких нарушений уже не выявила. Об этом пишут РИА «Новости». Кому в такой ситуации верить — пусть каждый решает сам.

В этом контексте интересны проверки и другой продукции, которая продается во «ВкусВиллле» Кривенко. Как утверждают авторы сайта «РосКонтроль», якобы вопросы были, например, к мюслям, мол, «заявленные в маркировке показатели продукта отличаются от фактических. Попахивает обычным надувательством, не так ли? Но что не сделаешь ради прибыли.

Мюсли «ВкусВилл» оказались не такими полезными, как их хотел представить производитель?

Были у компании Кривенко и совсем уж странные «происшествия». В конце того же 2020 года сеть магазинов «Вкусвилл» оказалась в среду в центре скандала после того, как при звонке на горячую линию все клиенты услышали песню с пожеланиями «лёгкой смерти» и рекомендациями покончить с собой. Об этом писало издание «Лайф».

Возмущённые покупатели буквально «атаковали» социальные сети магазина. До сих пор непонятно, что это был — проделка пранкера, или неудачный пиар ход.

Судя по всему, все эти скандалы имели кумулятивный эффект, и сочетаясь с экономическим кризисом, пандемией и западными санкциями могли привести к падению прибыли. Вопрос — что дальше? Эксперты опасаются, что компанию могут и просто обанкротить, выведя активы.

Ликвидировать срочно

Кривенко — учредитель сразу нескольких компаний, большинство из которых ныне уже ликвидировано. Действующие — «ВкусВилл» и «Избенка» особых вопросов не называют. А вот ликвидированные — да. Присмотримся к ним поближе. Было у Кривенко ООО «Экоферма», ликвидированное в мае 2019 года. Как выяснилось, выручку компания имела только в 2011 и 2012 года. А дальше — одни нули. Почему?

Что же касается прибыли — то её не было вовсе. В 2011 году она получила убыток в 15 млн рублей, в 2016 году — убыток в 10 млн рублей. Остальные годы балансировало на грани нуля. Что это, неудавшийся проект, или фирма-однодневка, через которую могли проходить сомнительные финансовые операции?

Зачем нужна компания, которая столько лет работает себе в убыток?

Другая, ООО «Молочный проект», ликвидирована в июле 2019 года. Зарегистрированная в 2009 году, она никогда не имела никакой выручки, а единственную скромную прибыль в размере 2,2 млн рублей получила в 2014 году. Другие годы — убытки. Стоимость компании — нулевая. Зачем нужна такая структура, и чем она занималась, где брала деньги на операционную деятельность без выручки? Или средства в неё закачивались через ВкусВилл? Тогда с какой целью? Ответа нет.

Читайте также:  Какая река течет в белокурихе

Аналогичная ситуация с ООО «Сельские продукты», ликвидированной в октябре 2019 года. Выручку компания получала в 2013 и 2014 годах — более ста миллионов рублей. Однако, прибыль — только в 2013 году. Остальные годы — убытки. Как и зачем компания жила столько лет?

То, что эти проекты были «схлопнуты» в только в последние годы, в промежутке нескольких лет, наводит на мысли, что делалось это массово. Можно было бы предположить, что это просто ликвидация плохих активов, но почти в одно и то же время, да еще когда эти структуры столько нет не приносили Кривенко дохода — это выглядит подозрительным.

Вот и сегодня ситуации во «ВкусВилле» опасаются не только клиенты, запуганные вестями из Роспотребнадзора и Роскачества, но и контрагенты и поставщики немолочной продукции «ВкусВилла». У Кривенко 87% долей, а еще 12,2% долей — у скандальной структуры Baring Vostok (кипрской Moestino Investments Limited).

Если предположить, что прибыль Кривенко делась не абы куда, а была выведена из России — то уж не через эту ли структуру, с которой Кривенко мог договориться? И не ей же может достаться обескровленный «ВкусВилл», когда Кривенко совсем уж устанет от нападок по поводу качества и необходимости платить дивиденды?

Источник

«ВкусВилл» закрыл еще три магазина в Петербурге

«ВкусВилл» продолжает сокращать число своих петербургских магазинов. Буквально за неделю закрыто еще три торговых точки. Ранее в компании объяснили такую оптимизацию пересмотром планов по развитию и переходом к более востребованным форматам магазинов.

По состоянию на 13 февраля, в Петербурге и пригородах работает 117 «ВкусВиллов», тогда как неделю назад их было 120 (данные из собственного приложения ритейлера). Два из трех закрытых магазинов находились в Приморском районе. Например, проживающие вблизи станции метро Пионерская петербуржцы теперь остались без «ВкусВилла».

Если в 2019 году «ВкусВилл» строил крайне амбициозные планы по открытию 500 магазинов в Петербурге и Ленинградской области, то теперь компания предпочла об этих планах позабыть. В нынешних реалиях ставку намереваются делать на дарксторы и магазины нового формата — с большей площадью. Их число вряд ли будет сильно увеличиваться, находясь в пределах сотни локаций. Более того, по информации «Продукт медиа», ритейлер в ближайшее время закроет еще ряд магазинов. Взамен планируется открывать магазины с пекарнями и зоной кафе, чтобы максимально соответствовать современным трендам.

При этом «ВкусВилл» продолжает подбор помещений под свои торговые точки, но открытие многих из них теперь будет проходить незаметно для обывателей. Они будут работать исключительно для удовлетворения онлайн-заказов. Напомним, что не так давно «ВкусВилл» начал активно наращивать ассортимент продаваемых через интернет товаров, введя в ассортимент продукцию транснациональных и федеральных компаний.

После этого компания поспешила сбить волну негодования покупателей, заверив их, что в офлайновых магазинах «Кока-Кола» и прочие широко популярные продукты никогда не появятся. При этом число офлайновых магазинов методично сокращается.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

Источник

Вкусвилл сделал ребрендинг и открыл первые магазины в Екатеринбурге

Именно так могли бы выглядеть реальные новостные заголовки, если бы быстрорастущая сеть магазинов действительно пошла на Урал. Но пока жителей Екатеринбурга с форматом ВкусВилла знакомит небольшая и развивающаяся розничная сеть «Наши продукты», которая выбрала своей стратегией «Китайское чудо». Или по простому — технологию Snatch and Use (заимствовать и переиспользовать).

Магазины очень похожи на Вкусвиллы. Та же цветовая гамма, схожая концепция. Также делают ощутимый дисконт на товары с подходящими сроками годности. Даже мебель под кассой такой же конфигурации!

Только ассортимент несколько уже. Или ужее))) Хотя на полках встречаются интересные позиции, которые лично я стал бы покупать, если бы. :

1. Если бы ассортимент полностью удовлетворял мои ежедневные потребности. Сейчас не все товарные категории закрыты. Но радует те категории, которые есть, выглядят хорошо

2. Если бы располагался близко к моему дому (а в идеале на первом этаже моего дома). Но это вопрос времени. Если, конечно, формат попрет в Екб.

Читайте также:  Какие реки являются горными в россии

3. Если бы. а вот пожалуй больше и нечего добавить. Есть еще хотелки. Но о них я подробно писал в других своих материалах.

УТП магазина

То есть Уникальное торговое предложение:

  • Натуральные продукты
  • Гарантия качества/честный состав
  • Свежие продукты

Вкусвилл сделал ребрендинг и открыл первые магазины в Екатеринбурге

Лично мне не хватило в этом УТП гарантии честности как таковой. Ибо большинство товаров на полках магазинов манипулирует не только составом, но и размером упаковки. Лично меня это жутко бесит. Ладно бы это мотивированное уменьшение упаковки. Как, например, у пельменей. 400-500 грамм вместо 1 килограмма. Потому что удобнее для двоих человек на раз одну пачку 0,5 кг купить и не хранить лишнее. Но вот сливочное масло 190,185, 180, 175, 165 грамм. Какой-то обратный аукцион. Кто меньше, Господа?

Было бы круто, если «Наши продукты» взялись не только за честный состав, но и за честный размер упаковки.

Натуральные продукты. Кажется, что все хорошо. Но вот натуральность продуктов в «Наших продутах» слегка зашкаливает. Прям перебор местами. Ну это когда на полке обычной муки или крупы не встретишь. Только с какими-то дополнительными «понтами». Понятно, что такие товары можно дороже продать. Но вот количество таких жестких фанатиков небольшое. И когда продавщица рассказывала мне про эти крупы для проращивания, у меня возникло легкое отторжение. Не слишком ли это «веганское» место. А может тут и феминитивы типа «продавщица» и «сотрудница» произносить не стоит?)

И тем не менее очень порадовал персонал. Чувствуется какая-то душевность. Мне быстро обо всем рассказали, показали, пригласили на дегустацию колбасок и квашеной капусты. Дегустации — это очень правильный способ показать честный продукт. Саша Мосягин в своей Пельменной лавке это регулярно практикует!

Сам факт того, что в Екатеринбурге появились магазины, которые делают подход к снаряду создания магазинов нового формата лично я считаю офигенным. Сейчас может быть что-то еще не так в ассортименте, планировании пространства. Главное, чтобы у основателей хватило запала, энергии, авантюризма на то, чтобы доточить формат до целевой аудитории. А дальше посмотрим!

PS Обязательно еще раз забегу к ним, чтобы сделать фоточки и поделиться с вами более внимательным обзором ассортимента этих магазинов.

Источник



Вкусвилл черная речка метро

Недорогая и оперативная доставка на дом из магазина Вкусвилл в городе Санкт-Петербург – специально для вас! Выгода, удобство и короткое время ожидания товара – покупки через сайт выбирают все больше и больше наших клиентов.

В электронных каталогах еда удобно сгруппирована по разделам. Товарные позиции снабжены описаниями, фотографиями, имеется поле для отзывов.

Адреса магазинов Вкусвилл в городе Санкт-Петербург

На сайте можно узнать все актуальные адреса магазинов Вкусвилл в городе Санкт-Петербург и выбрать торговую точку с богатым выбором и быстрой доставкой на ваш адрес.

Спешите уже сегодня заказать продукты из каталога магазина Вкусвилл с доставкой по городу Санкт-Петербург! Товары будут привезены в выбранные сроки при оформлении. Вся еда, особенно скоропортящаяся, тщательно упакована и охлаждена, доставляется в специальном автомобиле-рефрижераторе.

Каталог продуктов магазина Вкусвилл с доставкой на дом

Чтобы купить продукты из магазина Вкусвилл Санкт-Петербург с доставкой, необходимо лишь оформить заявку на сайте магазина. Все, что останется – дождаться визита курьера и проверить комплектацию заказа. Все продукты будут тщательно упакованными, мясо и молоко – охлажденными, а выпечка и хлеб – ароматными и свежими.

Почти всем жителям городов известны доступные цены на продукты в магазине Вкусвилл. Санкт-Петербург – не исключение. Закажите еду, бытовые товары, канцелярию и многое другое – гарантированно без переплат!

Чтобы заказать доставку из магазина Вкусвилл в г.Санкт-Петербург, подберите нужные товары и оформите заявку через «корзину». Продукты будут доставлены точно в выбранный срок. Мы соблюдаем товарное соседство, тщательно упаковываем еду, мясо и молочные продукты привозим охлажденными. Вы сможете сразу же проверить заказ.

Источник

Adblock
detector