Меню

Волчье озеро луганская область

Людей просто бросили в огненном аду: правда о пожаре на Волчьем озере

Анна ШЕРШНЁВА

Людей просто бросили в огненном аду: правда о пожаре на Волчьем озере

С начала уходящей недели на территории части бывшей Луганской области, подконтрольной Киеву, бушевали масштабные пожары. Они переросли из локального происшествия в серьёзную чрезвычайную ситуацию. Огонь охватил лесные массивы и посёлки, погибли люди, многие ранены. Впервые о трегедии здесь заговорили вечером в понедельник, 6 июля, когда стало известно о начавшемся пожаре в Новоайдарском районе на территории лесничества общей площадью приблизительно в 50 га.

К тушению пожара были привлечены 326 человек и 77 единиц техники. «В борьбе с огнём также принимают участие пожарники из Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областей», – говорилось в сообщении Государственной службы чрезвычайных ситуаций. Уже тогда было ясно, что происшествие выходит за рамки локального.

«По состоянию на 17 часов 7 июля к тушению пожара привлечены 361 человек и 85 единиц техники, из них от ГСЧС 310 человек личного состава с и 66 единиц техники. Дополнительно следуют от ГСЧС 37 автоцистерн и 220 человек из Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областей», — отметили в сообщении спасатели МЧС ЛНР со ссылкой на сводку пресс-службы ГСЧС Украины. К этому моменту уже были погибшие, а сводка «чрезвычайщиков» не содержала никакой информации о том, что люди в дачном посёлке «Озеро Волчье» оказались брошенными на произвол судьбы, хотя накануне поблизости уже горело, но и власти, и спасатели были полны оптимизма.

В тот же день на Украине озвучили предварительную информацию о погибших и пострадавших. Сделал это представитель омбудсмена Павел Лисянский: «Всего в местной больнице находится 28 человек, из них 17 детей, по словам врачей, их состояние стабильное. Остается в тяжёлом состоянии мужчина 1962 года рождения, он находится в реанимации (термический ожог пламенем). В поселке Смоляниново пожар уничтожил 22 дома и 47 хозяйственных помещений».

Огонь уничтожил на тот момент примерно 80 дачных домов садового кооператива и порядка 30 жилых домов в черте села Смоляниново. Чиновники офиса президента Украины созвали накануне экстренное заседание с участием Зеленского, которому сообщили о привлечении к тушению пожара подразделений ВСУ, Нацгвардии и дополнительных сил ГСЧС. Сообщить-то сообщили, но вот людей из огненной ловушки ни силовики, ни спасатели не вытащили, поскольку и не вытаскивали.

На заседании гуманитарных подгрупп Трёхсторонней контактной группы в Минске были согласованы гарантии о соблюдении режима тишины, хотя в Смоляниново и округе нет военных действий. Но договорённости с ЛНР позволили задействовать в тушении пожара авиацию, хотя при этом украинская сторона в лице назначенного Киевом губернатора врала напропалую, что Луганск никаких гарантий безопасности не дал, а СМИ привычно размазывали это враньё по Украине.

Вопреки словам луганского чиновника, авиация принимала участие в тушении пожара

Глава Луганской ОГА Сергей Гайдук 8 июля обратился к правительству Украины с просьбой признать масштабные пожары, к тушению которых были привлечены силовики, чрезвычайной ситуацией государственного уровня. Это позволило бы привлечь средства из госбюджета к ликвидации последствий пожаров.

Просьбы привели к тому, что премьер Денис Шмыгаль пообещал оказать помощь по факту окончания пожара всем пострадавшим жителям затронутых огнём районов.

Влиятельные чиновники и политики также посчитали нужным отметиться в вопросе тушения луганских пожаров. Сюда приезжали глава МВД Арсен Аваков, секретарь СНБО Алексей Данилов и руководитель Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ему по долгу службы положено).

Что касается Зеленского, то он также изменил рабочий график и прилетел посмотреть на пожар. На месте он принял рапорт Авакова, а пожарные отчитались о процессе тушения огня, ситуации на местах и дальнейших планах.

Позднее Зеленский высказался по поводу компенсаций местным жителям, пострадавшим в результате пожаров. В частности, глава государства отметил: «По поводу компенсации – сейчас идет заседание правительства параллельно. Надо понять, сколько нужно (средств на компенсации. — Прим. ред.). То, что я сейчас услышал предложение, что надо быстро 50 миллионов – они есть в кабмине – перечислить, чтобы помочь людям. Самое главное, условия, в которых они живут. Предложения, которые предоставили мне коллеги, – 300 тысяч гривен, чтобы человек мог здесь купить такой же дом».

Читайте также:  Дача в ленобласти рядом с озером

К вечеру вчерашнего дня Зеленский, находясь уже в Черновицкой области, заявил СМИ, что огонь на Луганской земле удалось локализовать. Проблему это решило частично, и работы по устранению пожаров продолжаются. «Мы сегодня были на востоке. Вы знаете, как бы ни было сложно, но сегодня вся техника там работает. Локализован пожар. Вы знаете, там много людей пострадало: больше 20 домов. 24 или 25 домов не существуют – их нельзя отремонтировать. Еще около 58-59 надо концептуально что-то делать – ремонт, хотя шансы, как мне кажется, не везде есть. На все это уже выделены деньги правительством страны. 300 тысяч гривен можем выделить на каждый дом», – подчеркнул Зеленский.

Пока это только слова. Как будет на деле – увидим.

Утром 9 июля глава Национальной полиции Игорь Клименко сделал заявление о существовании трёх версий возникновения масштабного пожара на Луганщине. Возможными причинами происшествия являются предположительно погодные условия, неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог. Хорошо известно, что в первой декаде июля в Луганской области жара зашкаливала – столбик термометра поднимался выше 40-градусной отметки.

Параллельно появилась и версия «обстрела» Луганской территории, подконтрольной Киеву, со стороны позиций Народной милиции ЛНР. «Мы проверяем версию возможного попадания снарядов с неподконтрольной Украине территории. У нас есть оперативная информация, что накануне был обстрел боеприпасами военно-опорного пункта со стороны противника», – сказал Клименко. Однако, сказано это чисто для «внутреннего пользования»: надо же поддерживать в обществе мифы о злодеях-сепаратистах, особенно там, где понятия не имеют о расположении Смоляниново на карте Украине.

А теперь правда о случившемся, то, о чём не говорили официально. Люди погибли по той причине, что их просто не спасали, просто бросили погибать в огненном аду в дачном посёлке «Озеро Волчье». «Парад» пожарных машин, спасатели и военные – все они были не там, где должны были быть. Очевидцы свидетельствуют: их оставили, им не помогли, пришлось выбираться в буквальном смысле на ощупь, задыхаясь в дыму и ожидая смерти. И только на подъезде к Северодонецку они увидели «выставку» полицейских и пожарных машин – очень далеко от того места, где огонь забирал жизни людей. «А они обязаны были здесь быть шестого числа… Они видели масштабы пожара, у них есть инструкции, в конце концов, они тоже люди. Они обязаны были спасать тех, кто оказался в огненном кольце в лесу – и отступать некуда… Их обязаны были спасать, это – не человеческие поступки», – говорит представитель правления садоводства «Озеро Волчье» Оксана.

Не спасли. Бросили. И если бы не местный телеканал ИРТА, правду удалось бы скрыть за бравурными отчётами.

Источник

Пожар под Северодонецком. Что происходило в «Волчьем озере», где погибли три человека

Максим БОНДАРЄВ

6 июля в Луганской области, вблизи села Осколоновка, начался пожар в лесах. На следующий день огонь перекинулся на земли Новоайдарского района. В огне оказались село Смоляниново и дачный кооператив «Волчье озеро». Из-за пожара в кооперативе сгорели 80 домов. Погибли три человека: Александр Костромцов, Надежда Костромцова и Николай Коростылев.

Пожар в Новоайдарском районе потушили 13 июля.

О погибших и дне пожара Свои.City рассказал председатель кооператива Игорь Стебницкий.

Одного из погибших опознали по ключам от «Москвича» в кармане

– Умерли мои друзья, хорошие работники. Они всегда помогали по садоводству. Саша «Кострома», его жена – великолепные люди, безотказные. Коля Коростылев всегда поможет. Мы с ним и водопровод ремонтировали, и трубы варили. Это люди, которые все делали бесплатно. За деньги работники всегда найдутся, а они работали на энтузиазме, – вспоминает Стебницкий. – На таких людях и держится кооператив. Они были моей опорой.

Надежда КостромцоваНадежда Костромцова Фейсбук Надежды Костромцовой

По словам председателя кооператива, Костромцовы умерли на выезде с дач.

– Там сделали новую дорогу. Они в песке застряли, не смогли выехать и вероятно задохнулись. Машину Коли Коростылева нашли в лесу. В 50 метрах лежал он сильно обгоревший. Мне рассказали, что опознали по ключам от «Москвича» в кармане.

Читайте также:  Балет лебединое озеро в обнинске

Саша работал на «Стеклопластике» (завод стеклопластиков в Северодонецке. – Свои) в горячих цехах. Ушел на пенсию по вредности. Надюша работа учителем украинского языка в школе. Коля на заводе «АЗОТ» механиком работал. Мы с ними всегда говорили о будущем. Хотели телевидение, интернет провести. Сделать освещение, видеонаблюдение. После пожара, боюсь, люди бросят кооператив.

Александр КостромцовАлександр Костромцов Фейсбук Александра Костромцова

«Такого не было, чтобы пожарная машина полтора суток не приезжала»

Непонятной для Игоря остается реакция спасателей на звонки и сообщения о пожаре.

– Когда огонь был за полтора километра от кооператива, мне позвонили люди. В 8.29 утра я начал звонить пожарным. До 16 часов дня я звонил им каждые 20 минут.

Последствия пожара в «Волчьем озере»Последствия пожара в «Волчьем озере» Алексей Ковалев

Стебницкий вспоминает, что ему постоянно говорили, что машины выехали и работают. В это время уже горели дачи, люди были в окружении огня. Председатель кооператива утверждает, что после 16.00 его номер заблокировали.

– С телефона жены удалось дозвониться. Ей сказали: «Женщина, не занимайте линию». За историю нашего кооператива были не меньшие пожары, которые тушили. Но такого свинства не было, чтобы пожарная машина полтора суток не приезжала.

«Сложилось впечатление, что пожарные не знали куда ехать»

То, что люди были в окружении огня и пожарные не реагировали на вызов, подтверждает жительница кооператива «Волчье озеро» Елена Ронжина.

– В понедельник 6-го мне позвонил муж. Сказал, нет света на дачах и вдалеке видно пожар. Мы начали звонить в 101. Мне ответили: «Расчеты работают, не переживайте». Я поверила. Все расслабились и ждали, когда дадут свет, – вспоминает она.

7-го числа все началось снова. Дали электрику. Мы поехали поливать огород. В пути нам позвонил режиссер Александр Шмаль, который живет там постоянно. Он рассказывал про взрывы и большое зарево от огня. Мы вновь начали звонить пожарным. Нам ответили, что работают расчеты. По пути на дачи мы видели, как горят верхушки сосен. Расчетов пожарных мы не встретили. Ни когда ехали в кооператив, ни обратно.

Так тушили пожары под Северодонецком Так тушили пожары под Северодонецком Луганское областное управление ГСЧС

В 13.45 мы были на дачах. Поняв, что делать нечего, мы развернулись и уехали. Вещи с дачи забирать не стали. Пожары прошлых лет научили – жизнь дороже. По дороге в город я начала обзванивать дачников с просьбами уезжать. Они ждали пожарных. Хотели вместе с ними тушить. Уже в Северодонецке, в 14.34, я позвонила знакомой из кооператива Оксане. Она говорит: «Прощайте. Нас тут десяток человек. Всё в дыму. Если можете, что-то сделать, сделайте».

В 14.36 я набрала спасателей. Зная происходящее, попросила их приехать на озеро Волчье. Говорила, что у нас в незамкнутом огненном кругу остались люди. Девочка-оператор мне сказала: «Работают расчеты, мы не можем проехать». У меня это вызвало ступор. Ведь мы только оттуда вернулись. У меня сложилось впечатление, что пожарные не знали куда ехать. Там либо не местные работают, либо некомпетентные.

Сейчас у меня шок и больше вопросов, чем ответов. К сожалению, выбраться удалось не всем. Трех погибших из дачного кооператива я знала мельком. Хорошие были люди.

Последствия пожара в «Волчьем озере»Последствия пожара в «Волчьем озере» Алексей Ковалев

Реакция спасателей

Всего во время пожаров в Луганской области погибли пять человек:

Александр Костромцов, 1955 года рождения

Надежда Костромцова, 1953 года рождения

Николай Коростылев

Сергей Прослюк, 1957 года рождения из села Смоляниново

Еще один мужчина, с более 70% ожогов тела, скончался в реанимации Новоайдарской больницы. У него были ожоги нижних и верхних конечностей, волосистой части головы, лица.

Свои.City обратились в Главное управление ГСЧС в Луганской области с просьбой прокомментировать тушение пожара в районе кооператива «Волчье озеро» и работу диспетчеров, принимавших звонки в те дни. В отделе коммуникации со СМИ нам рекомендовали дождаться официальной пресс-конференции по этим вопросам. Мы продолжаем следить за ситуацией.

Читайте также:  Реки озера водопады канады

Ніколи не гасив таких масштабних пожеж. Рятувальник – про 27 годин роботи в лісі під Сєвєродонецьком
Я снимаю пожары под Северодонецком. Вот почему это нужно видеть каждому
Пожары под Северодонецком: что сейчас происходит и удалось ли потушить лес

Источник

Почему спасатели не смогли эвакуировать людей из поселка Волчье озеро

Почему спасатели не смогли эвакуировать людей из поселка Волчье озеро

По данным сотрудников МЧС, до полудня 6 июля сигналов из данного населенного пункта не поступало, люди говорили только о сильном задымлении.

«Получив в 13:25 сообщение от диспетчера, туда направилось отделение Государственной пожарно-спасательной части № 12 из-за пожара возле села Метёлкино. Но на трассе Северодонецк-Новоайдар бойцы под управлением Виталия Кищенко на пожарной автоцистерне попали в огненную ловушку: верховой пожар отрезал им путь назад. Но они продолжили движение к месту вызова и увидели на совершенно задымленной автодороге страшное ДТП: лобовое столкновение двух легковушек с двумя пострадавшими. Всего на этом отрезке дороги оказалось пять человек, которые нуждались в помощи. Всех их спасатели вывезли на своем автомобиле в медицинское учреждение города Северодонецк», — говорится в ответе спасателей журналистам «Радио Свобода».

Отметим, что в садоводство, кроме одного автомобиля, было направлено еще три подразделения, но не все смогли добраться до «Волчьего озера», так как огонь выявили на околицах села Смоляниново.

Три разведгруппы спасателей провели обследование кооператива, сформировали автоколонну из пяти легковых автомобилей и эвакуировали 16 человек, сообщают в МЧС.

Сами погорельцы утверждают, что 7 июля к ним спасатели не приехали и спасался каждый член кооператива, кто как мог. Трое членов кооператива не смогли выбраться из огненного плена.

Кроме того, огнем повреждены 80 домов.

Напомним, что всего в Луганской области из-за беспрецедентного лесного пожара 6-7 июля 2020 года разрушены или частично повреждены десятки и десятки домов, уничтожено, приблизительно, 5 000 га леса, 34 человека госпитализированы, 5 лишились жизни.

Источник



Пожарные Луганской области оправдываются, почему не смогли эвакуировать людей из поселка Волчье озеро

Как минимум четыре подразделения были направлены на спасение людей в садоводстве «Волчье озеро», но добраться смогла лишь одна машина. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на ответ на запрос ГУ ГСЧС Украины в Луганской области.

По данным спасателей, до 13 часов 6 июля с садоводства сигналов о возгорании в Службу спасения «101» не поступало, только о сильном задымлении.

«Получив в 13:25 сообщение от диспетчера, туда направилось отделение Государственной пожарно-спасательной части №12 из-за пожара возле села Метёлкино. Но на трассе Северодонецк-Новоайдар бойцы под управлением Виталия Кищенко на пожарной автоцистерне попали в огненную ловушку: верховой пожар отрезал им путь назад. Но они продолжили движение к месту вызова и увидели на совершенно задымленной автодороге страшное ДТП: лобовое столкновение двух легковушек с двумя пострадавшими. Всего на этом отрезке дороги оказалось пять человек, которые нуждались в помощи. Всех их спасатели вывезли на своем автомобиле в медицинское учреждение города Северодонецк», — говорится в ответе.

Кроме этого, в садоводство было направлено еще три подразделения по различным направлениям. Часть из них добраться «Волчьего озера» не смогла. Им пришлось заняться работой в другом месте — огонь на тот момент добрался до села Смоляниново.

Одному же подразделению удалось добраться до садоводства. По данным ГУ ГСЧС Украины в Луганской области, тремя разведгруппами спасатели провели обследование кооператива, сформировали автоколонну из пяти легковых автомобилей и эвакуировали 16 человек.

Напомним, 7 июля члены садоводства «Волчье озеро», где огнем было повреждено около 80 домов, рассказывали, что спасатели не приехали к ним на помощь, и люди эвакуировались, кто как мог. В огне тогда погибли трое членов садоводства.

6 июля в Луганской области вспыхнул пожар. 7 июля огонь перебросился на село Смоляниново, а также на дачный кооператив «Волчье озеро». 13 июля ГСЧС сообщила о ликвидации пожара.

Жертвами пожара стали пять человек, 34 были госпитализированы, полностью разрушены или частично повреждены десятки домов. Также Луганская ОГА сообщала, что выгорело около пяти тысяч гектаров леса.

Источник

Adblock
detector