Меню

Зарастающее озеро пруд что это

Зарастание водоёмов

Зарастание водоёмов — это естественный процесс, приводящий к образованию болот. Практически все озёра подвержены этому, особенно те, которые обладают слабой текучестью. Однако, даже в таких озёрах можно существенно замедлить процесс зарастания. А можно, наоборот, ускорить, что иногда и происходит в результате деятельности человека. Заболачивание

Причины зарастания водоёмов

    — Низкая циркуляция воды в водоёмах или даже полное отсутствие таковой.

— Глобальное потепление (благодаря повышению температуры увеличилось количество организмов, в том числе и тех, которые приводят к зарастанию).

— Стекание в водоёмы вод, содержащих большое количество минеральных солей.

  • — Возведение дамб или деятельность бобров (это по большей части касается рек).
  • Способы борьбы с зарастанием

      — Механическая очистка водоёмов от лишней растительности. Довольно эффективный способ, но ориентирован на быстрый и кратковременный результат, поскольку со временем природа всё равно возьмёт своё. Правда, в таком случае можно провести повторную чистку.

    — Биологический метод борьбы с зарастанием заключается в разведении большого количества растительноядных рыб или водоплавающих птиц. Пожалуй, это самый эффективный способ борьбы с зарастанием водоёмов.

  • — Повышение уровня воды. Этот способ подходит для прудов, да и то не всегда приносит желаемый результат.
  • Заключение

    С зарастанием водоёмов можно и нужно бороться. Хотя бы по той причине, что излишнее количество заболоченных территорий принесёт больше вреда, чем пользы. А поскольку существует простой и эффективный способ избавления от проблемы, то было бы глупо не воспользоваться им.

    Заболачивание почвы
    Заболачивание почвы происходит из-за появления на земной поверхности большого количества воды.

    Осушение болот
    Осушение болот может доставить множество проблем и даже пошатнуть экологический баланс в мире.

    Источник

    Как пруды и озёра становятся болотами

    У каждого пруда, озера, лесной лужи своя жизнь. У одних водоемов она короткая, у других длинная; одни заселены так, другие иначе. У каждого своя история, но у любого есть начало и будет конец: всякий водоем когда нибудь «родился» и каждый – не управляемый человеком – когда нибудь «умрет». Эти концы и начала тоже неодинаковы: по разному появляются и по разному исчезают различные водоемы.

    Всякий водоем живет по своему.

    Какими бы одинаковыми ни казались два пруда, они – разные. Особенно заметна разница в жизни дикого, беспризорного водоема и водоема, жизнью которого управляет человек.

    Как бы ни была богата и разнообразна жизнь в диком водоеме, но раньше или позже она прекратится. Прекратится потому, что перестанет существовать самый водоем.

    Зеленым растениям необходим солнечный свет. В глубине света мало. В глубоком водоеме густые подводные заросли не тянутся уж очень далеко от берега. На глубине больше 5 метров не найдешь ни рдестов, ни роголистника, ни элодеи: слишком глубоко, а значит, и темно.

    В небольшом пруду, в мелком озере и на середине неглубоко. Здесь и посередине густо разрастаются заросли подводников, плавают по воде листья кувшинок и кубышек.

    История водоема – все равно глубокого или мелкого – это история наступления растений, продвижения их от берегов к середине водоема. Наступают не только подводники: в неглубоком водоеме они лишь передовые отряды. За ними идут полуводники, а за этими – болотники. Чем ближе к тылу этой наступающей армии, тем сухопутнее становятся растения.

    Наступление бывает разным, но в глубоком водоеме оно всегда начинается от берега.

    На дне водоема из года в год накапливаются остатки умерших организмов. Слой ила растет, водоем понемножку мелеет. У берегов он мелеет быстрее: чем гуще заросли, тем больше остатков окажется на дне. Да обычно у берега и мельче, чем посередине.

    Стало чуть мельче, и уже растения продвигаются вперед. Подводные – ближе к глубине, осоки и другие прибрежники – дальше от берега.

    Читайте также:  Список островов онежского озера

    Год за годом расширяется полоса прибрежных осок и камышей, дальше и дальше продвигаются подводные заросли.

    Новые и новые слои ила и отмерших частей растений отлагаются на дне, мелеет и мелеет озеро.

    Проходят десятки и сотни лет: чем глубже водоем, тем больше пройдет времени. И вот уже середина озера заросла камышами. Нет больше открытой воды.

    Озера не стало. На его месте – болото.

    Растения могут наступать на воду и другим путем: поверху. Тогда наступление начинают не подводники и полуводники, а мхи или болотники.

    В более тихих местах, где ветер не гонит волны на берег, мхи, разрастаясь, надвигаются на воду. Моховой козырек с каждым годом становится толще и шире. Он дальше и дальше надвигается на воду – «сплавина» растет.

    На моховом ковре поселяются некоторые болотные растения: осоки и другие. Их корневища скрепляют рыхлый моховой ковер, делают сплавину более плотной и более прочной. Затем появляются кустарнички – сначала мелкие, потом покрупнее. Вырастают чахлые деревца.

    А ковер все растет и все тянется к середине озера. Наконец сплавина затягивает всю воду.

    Другой случай – наступление болотников и прибрежников.

    У самой воды растут болотники – трифоль, или вахта, с крупными листьями тройчатками; белокрыльник; сабельник, цветки которого окрашены в темнокрасный цвет. У всех у них длинные ползучие корневища, которые тянутся по поверхности влажной почвы, тянутся и в сторону воды.

    На берегу, лежащем против господствующих ветров, волны плещут о берег и отодвигают нарастающие на воду корневища. На той стороне озера, с которой обычно дует ветер, волна не набегает на берег: ветер гонит здесь воду от берега. Здесь на воде тихо, и корневища болотников могут стелиться по воде. Они и стелются, тянутся к середине озера. Отходящие от корневищ корни свисают в воду.

    Разрастаясь, корневища переплетаются друг с другом. Между ними задерживаются отмирающие их части, отмершие листья. Здесь же могут задержаться листья, опавшие с деревьев, и другой растительный мусор, попавший на воду.

    Постепенно образуется помост из корневищ и корней. На нем поселяются осоки, водяные хвощи, стрелолисты. Корневища всех этих растений тоже переплетаются, и основа помоста сплавины крепнет.

    Чем гуще становится сеть помоста, тем легче задерживаются в ней отмирающие части растений. Сплавина растет в толщину. С ее нижней стороны падают на дно отмершие части, дно повышается, озеро под сплавиной мелеет

    Передовые отряды сплавины – трифоль, белокрыльник, сабельник – дальше и дальше надвигаются на воду. За ними продвигаются осоки, хвощи, стрелолисты. А у берега начинается наступление мхов или преобладание осок.

    Постепенно образуется или осоковое, или моховое болото.

    Водоем превратился в болото. Там, где ковер сплавины не слишком толст, оно зыбучее: колышется, когда по нему идешь. В нем бывают «окна», и чем глубже было озеро, тем «бездоннее» такое «окно».

    Под толстой покрышкой сплавины еще есть вода. Отмершие части нижней стороны растительного ковра падают на дно. Под затянувшей его сплавиной озеро мелеет и мелеет. Пройдут годы, и «окна» исчезнут.

    Заболачивается водоем – изменяется и его животное население. Исчезают обитатели открытой воды, за ними – население подводных зарослей. Постепенно водных животных заменяют болотные.

    У болота своя жизнь, и у него будет своя история. И для него наступит время, когда оно прекратит свое существование – высохнет.

    Источник

    Процесс зарастания водоема со дна

    При зарастании пресноводных стоячих водоемов сo дна, чаще всего при пологих берегах, наблюдается несколько стадий. Связь между стадиями заключается в оседании на дно остатков организмов и повышения уровня дна. Это делает возможным продвижение пояса больших растений – макрофитов, связанных с определенными глубинами, от первоначального берега к центру водоема и приводит к смене озера болотом. На болоте также по мере накопления торфа и изменения условий существования одна растительная ассоциация сменяет другую.

    Читайте также:  Озеро недалеко от казани

    ПРИМЕР № 1. При зарастании водоема со дна обычно наблюдаются следующие стадии (Лепилова, 1934):

    1. Господство планктона. Глубины еще слишком значительны, чтобы зеленые растения-макрофиты могли здесь обитать.

    2. Подводные луга с глубины 5, иногда 6 м, до нижнего предела существования растительности макрофитов. Здесь растут водяные мхи скорпидиум (Scorpidiuт), каллиергон (Calliergon) и др., виды харовых водорослей (Chara), иногда сюда спускается элодея канадская (Elodea canadensis).

    3. Заросли широколиственных рдестов, развитые на глубинах 3-5 м (иногда до 6 м). Образованы погруженными в воду растениями, выносящими на поверхность воды или поднимающими над ее поверхностью свои цветки для опыления. Здесь наиболее часты рдесты пронзеннолистный и блестящий (Potaтogeton perfoliatus, P. lucens) и др.

    4. Заросли растений с плавающими листьями, развитые на глубинах 2-3 м, иногда более (до 5 м), обычно в защищенных от ветра местах: в заливах, заводях, старицах и т. д. Для этих зарослей характерны кубышки (Nuphar), кувшинки (Nyтphaea), рдест плавающий (Potaтogeton nataпs).

    5. Пояс камыша и тростника. Развит с глубины 0,5 до 2-3 м, редко глубже. Здесь растут виды, поднимающие свои стебли высоко над поверхностью воды. Это камыш озерный (Scirpus lacustris), тростник обыкновенный (Phragтites coттuпis), рогозы (Typha), манник водяной (Glyceria aquatica), тростянка (Scolochloa) и др. На этой стадии дно водоема покрыто мощным слоем ила.

    6. Прибрежная растительность мелководий. Обитает от уреза воды до глубины 0,5 м, т.е. до пояса камыша и тростника. Характер дна на этой стадии очень изменчив. Оно бывает илистым, песчаным и каменистым (песчаное и каменистое дно обычны в северных, слабо зарастающих озерах). Характерны для этой стадии осоки, главным образом осока вздутая (Саrех rostrata), рдест разнолистный (Potaтogetoп heterophyllus), хвощ приречный (Equisetuт heleocharis).

    7. Прибрежная растительность. Занимает участки, расположенные выше уреза воды, но по временам заливаемые водой при высоком ее уровне или при сильном прибое. Дно здесь может быть илистым, торфянистым, песчаным, каменистым, глинистым и т. д. Растения, характеризующие эту стадию, относятся к числу земноводных, иногда болотных. Здесь характерны вех (Cicuta), ситняги болотный и игольчатый (Heleocharis palustris, Н. acicularis), лютик стелющийся (Raпuпculus reptaпs), осоки (Саrех) и др.

    Дальнейшее развитие сукцессий может привести к возникновению сообществ кустарников и деревьев.

    Источник

    

    ЗАРАСТАНИЕ ПРУДОВ

    Кроме того, отрицательное влияние водной растительности заключается в следующем.

    Заросли сокращают наиболее продуктивную площадь прудов, так как дно участков, занятых ими, недоступно для рыбы. Водные растения используют из почвы и воды биогенные элементы (фосфор, кальций, калий, азот, микроэлементы и др.), необходимые для развития полезного прудового фитопланктона. Мощные сплетения корневой системы растений ухудшают обмен между почвой и водой, аэрацию почвы, тормозят деятельность полезных почвенных микроорганизмов. Отмирая, в июле и августе, некоторые растения (например, рдесты) потребляют при разложении много растворенного в воде кислорода, вызывая при высокой плотности посадки карпа летний замор. При ежегодном отмирании растений дно прудов покрывается плохо разлагающимися остатками их, отчего процессы минерализации тончайших иловых отложений замедляются.

    Все растения препятствуют освещению солнцем толщи воды и дна пруда и прогреванию ее, а также препятствуют действию ветра и естественной аэрации воды.

    Наиболее простым, надежным и дешевым средством борьбы с зарастанием прудов является регулярное выкашивание прудов по мере появления растений. Двух-трехразовое в течение лета выкашивание растений камышекосилками, а при отсутствии их — косами с лодок и вручную приводит через 3—4 года почти к полному исчезновению растений. Наиболее эффективно выкашивание растений во время цветения. Скошенную растительность можно удалять из водоема граблями, бреднями, механизированными подъемниками, а также подтягивать ее к берегу веревками.

    Читайте также:  Чудское озеро кемпинг псковская область

    Заросли являются излюбленным местом обитания многих форм личинок хирономид, поэтому полезно оставлять при выкашивании полосы мягкой растительности на площади, составляющей до 25% от общей площади пруда.

    Скошенную водную растительность и срезанные осоковые кочки чаще всего применяют для укрепления дамб от волнобоя, помещая их между кольями или плетнем и мокрым откосом дамбы. Все виды скошенной растительности можно использовать и для удобрения прудов, связывая ее и в виде снопов погружая на 10—15 см под воду с помощью кольев (см. Зеленое удобрение ).

    Молодую осоку, тростник, рогоз, а также рдесты, элодею, стрелолист, частуху и особенно ряску можно добавлять после измельчения на агрегатах АВС-1 (см. АВС-1 ) или ДКУ (см. Дробилки ) в основные корма для сеголетков и двухлетков карпа в количестве до 30% рациона (см. Зеленые корма ).

    Справочник по прудовому рыбоводству. — М.: Пищепромиздат . Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И. . 1959 .

    Смотреть что такое «ЗАРАСТАНИЕ ПРУДОВ» в других словарях:

    ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ПРУДОВ — накопление в почве неразложившихся остатков растений, сопровождающееся ее закисанием и оглеением и являющееся результатом анаэробных процессов. Обычно 3. п. начинается обильным зарастанием прудов (см. ) у берегов. Накопление органических остатков … Прудовое рыбоводство

    КАМЫШ — (Scirpus) высшее надводное многолетнее растение с цилиндрическим, лишенным листьев стеблем несущим на конце пучок многоколосковых соцветий. Образует густые заросли (см. ). В CCCI известно около 40 видов К. Корневища ползучие, покры вают дно… … Прудовое рыбоводство

    МЕЛИОРАЦИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ — мероприятия, направленные на улучшение режима водоема, положительно влияющие на условия обитания рыбы и эксплуатацию пруда. М. р. может быть технической и биологической. К технической М. р. относятся работы по предупреждению заиления пруда,… … Прудовое рыбоводство

    ХВОЩ — высшее многолетнее надводное растение из споровых (рис 110), с членистым стеблем и зубчатыми трубчатыми влагалищами; почти лишен листьев; соцве тие в виде шишки. Растет преимущественно на заболоченных, бедных известью участках и трясинах… … Прудовое рыбоводство

    ВОДОРОСЛИ — (Algae) , группа низших, чаше водных р ний. Одноклеточные или многоклеточные, одиночные и колониальные формы величиной от неск. микро метров до десятков метров. У многоклеточных В. слоевище (таллом) часто разветвлённое , однако оно не расчленено… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    ВОДНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ — высшие (цветковые) растения, живущие в воде. В. р. разделяется на надводную, или жесткую, подводную, или мягкую, и плавающую. К надводной растительности относятся растения, у которых стебель и листья лишь частично погружены в воду (камыш,… … Прудовое рыбоводство

    водоросли — (Algae), группа низших, чаще водных растений. Одноклеточные или многоклеточные, одиночные и колониальные формы величиной от нескольких микрометров до десятков метров. У многоклеточных В. слоевище (таллом) часто разветвлённое, однако оно не… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    ОСПА КАРПОВ — см. ОСПА КАРПОВ характеризуется разрастанием эпителиальной ткани кожи с образованием на теле эпителиом матово голубого цвета. Заболевание встречается как в естественных водоемах, так и в прудовых хозяйствах многих европейских стран и нашей страны … Болезни рыб: Справочник

    Мжа (река) — Мжа укр. Мож, Мжа Характеристика Длина 77 км Площадь бассейна 1 814 км² Бассейн Атлантический океан, Чёрное море, Азовское море … Википедия

    Водные растения — растения, произрастающие в воде. Среди них различают Гидрофиты растения, погружённые в воду только нижней частью, и Гидатофиты растения, полностью или большей своей частью погруженные в воду. Обитание в водной среде обусловило особые… … Большая советская энциклопедия

    Источник

    Adblock
    detector