Меню

Живет в озере выдра

Описание Речной Выдры из Красной Книги

Выдра речная

Животные

Редкие и постепенно вымирающие виды животных не зря внесены в Красную книгу. Это один из основных способов сохранить популяцию отдельных видов. К исчезающим животным относится и речная выдра.

  1. Описание животного
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Речная Выдра в Красной Книге
  9. Основные причины вымирания
  10. Текущая ситуация с популяцией
  11. Какие меры применяются для защиты
  12. Интересные факты о животном

Описание животного

Фото 2

Речная Выдра (обыкновенная выдра, порешня) – млекопитающее, которое относится к семейству куньих. Животное с быстро сокращающейся численностью обитает во многих регионах России, даже на севере, но в малом количестве. Зверек отличается достаточно крупными размерами, характеризуется вытянутой гибкой обтекаемой формой тела.

Особь вырастает до 95 см без учета хвоста (до 55 см), весит от 6 до 11 кг. Животное хорошо плавает и ныряет, добывает пропитание в реках и озерах. Под водой выдра может находиться не более двух минут. Средняя продолжительность жизни водного обитателя варьируется от 9 до 11 лет. В неволе здоровые особи доживают до 20 лет.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Клада Эутерии
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиатерии
Отряд Хищные
Подотряд Собакообразные
Инфраотряд Arctoidea
Надсемейство Musteloidea
Семейство Куньи
Подсемейство Выдровые
Род Выдры
Вид Lutra lutra
Международное научное название Lutra lutra
Охранный статус Близки к уязвимому положению

Как выглядит

Выдра является одиночкой, ведет полуводный образ жизни. Между пальцами на коротких передних лапках имеются плавательные перепонки. Задние лапы немного длиннее передних.

Данная особенность позволяет зверьку легко держаться на поверхности воды, и быстро плавать. Хвост у выдры длинный, широкий, конической формы, суживается к концу. Глазки маленькие, словно бусинки, располагаются таким образом, что она видит везде и все.

Шкурка густая с коротким плотным мехом. Зверек имеет темно – бурый окрас на спинке, ближе к брюшку цвет меха принимает более светлый оттенок. В зимний период шерсть более длинная, чем летом. Весна и лето являются сезоном линьки.

Фото 3

Интересно! Высокая плотность волосяного покрова не позволяет зверю намокнуть во время плавания. Это защищает тело от переохлаждения.

Характер и образ жизни

Полуводный образ жизни сформировал основные черты характера зверька. Они обладают отличным зрением и обонянием, внимательны и очень осторожны, всегда заметят любую надвигающуюся опасность. Выдры предпочитают жить обособленно.

Подвижные и активные они выбирают для себя подходящую территорию, и хозяйничают на ней. Животные всегда осматриваются, прежде чем выйти из воды на сушу. Они стараются прикрывать свои следы и место выхода на берег ветками.

Особенностью характера выдры можно назвать веселый нрав и игривость. В хорошую погоду они не прочь порезвиться в воде, поиграть с камушками, а также их любимой забавой является катание с горы. При этом они задорно верещат и присвистывают. Развлекаются зверьки не только зимой, но и летом. В жаркие солнечные дни зверек любит погреться на стволах деревьев или на прибрежных камнях.

Фото 4

Животные ведут активный образ жизни в ночное время суток, днем они обычно отдыхают. Но если ничего не угрожает, то они могут бодрствовать днем. Если на выбранной территории долгое время достаточное количество корма, и нет угрозы для жизни, она спокойно будет проживать на месте. Как только возникнут проблемы с едой, зверек отправится на поиски более хорошего места.

Чем питается

Основной рацион питания зверька составляет рыба. Ее улов состоит из фазанов, щуки, форели, бычков или плотвы. Выдра не откажется полакомиться моллюсками, яйцами птиц, а также устраивает охоту на уток, грызунов, кроликов и ящериц.

В поисках пищи речные обитатели проводят основную часть своей жизни. Хороший аппетит заставляет их искать для обитания места, богатые рыбой. С наступлением зимы, когда водную гладь покрывает ледяная корочка, добыть пропитание становится проблематично.

В этот период животные отправляются кочевать в поисках еды, иногда преодолевая расстояние до 20 км в сутки. Зимуют они неподалеку от незамерзающих полыней.

Где обитает

Ареал обитания достаточно широк. Млекопитающие водятся по всей территории Европы, в странах Азии, в Японии, Китае. Зверек также распространен по районам России, но везде в небольших количествах. В некоторых регионах, например, в Воронежской области, выдра почти полностью истреблена.

Живут зверьки преимущественно около лесных рек, богатых рыбой, реже селятся около озер или прудов. Отдельные экземпляры встречаются на морском побережье. Норки они делают на берегах рек, где много бурелома. Это позволяет устроить надежное убежище, защитить себя и свое потомство от возможных врагов. Вход в жилище располагается под водой.

Размножение

У млекопитающих брачный сезон начинается в начале весны (март, апрель). Начинается половозрелый возраст в 2-3 года. Размножаются зверьки круглый год, особенно в благоприятных климатических условиях.

Самцы часто устраивают поединки между собой за внимание представительниц противоположного пола. У одной самки чаще всего рождается от 2 до 4 детенышей. Вынашивает самка потомство 63 дня, хотя в состоянии беременности она находится 270 дней.

Рожают самки в вырытых норках. Детеныши после появления на свет очень маленькие, слепые и беззубые, покрыты тонким пухом. В возрасте одного месяца у них прозревают глаза, а еще через месяц вырастают зубы, и темнеет окрас шкурки. Самка с этого возраста начинает учить свое потомство охотиться самостоятельно. Отделяются повзрослевшие отпрыски примерно через год после рождения.

Фото 5

Естественные враги

У речных обитателей достаточно много врагов в среде обитания. Особенно они уязвимы, когда находятся на суше. Большую опасность для них представляют хищные птицы (орлы, ястребы), бродячие собаки, медведи, волки, пумы, ягуары.

Явную угрозу несет млекопитающим плохая экология водоемов. Множество промышленных организаций загрязняют воду мусором, токсинами и химикатами. Некоторые предприниматели, которые разводят рыб, отлавливают выдр, чтобы уберечь свои пруды от нанесения ущерба в коммерческих целях.

Обратите внимание! Хищники нападают в основном на молодых и неопытных животных. Взрослая выдра может дать достойный отпор неприятелю, особенно если ей приходится охранять потомство.

Фото 6

Речная Выдра в Красной Книге

Сегодня популяция речных выдр катастрофически снизилась по всему ареалу обитания. Везде, кроме австралийского континента, где выдры не водятся, они взяты под охрану, и занесены в Красную книгу.

Во многих странах, где животные были широко распространены, не удалось сохранить исчезающий вид. К ним относятся Швейцария, Нидерланды и Бельгия.

Основные причины вымирания

По всему миру проводится борьба с охотниками, которые уничтожают огромное количество млекопитающих. Особенно браконьерство развито в зимний период. Причиной такого спроса является ценный мех животных.

Также на развитии популяции негативно отражается плохая экологическая обстановка. Люди загрязняют водоемы, уменьшается количество рыбы. Соответственно выдре не хватает пропитания, что иногда даже приводит к гибели. Многие зверьки становятся жертвами рыболовных сетей. Они запутываются в снастях и погибают.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодняшний день все виды выдр находятся в Красной книге. В некоторых областях популяция млекопитающих медленно, но увеличивается. Но в целом ситуация не перестает быть плачевной. Уже не в таких масштабах происходит истребление зверьков. Властями всех стран постоянно ведется борьба за существование вида.

Фото 7

Однако реки, пруды и озера очень сильно загрязнены человеком. Может быть, если больше людей посмотрят, как выглядит милая выдра с задорным нравом, задумаются о проблеме.

Какие меры применяются для защиты

Главная мера в борьбе за сохранение исчезающего вида является занесение его в Международную Красную книгу. Это уже серьезный сигнал о том, что надо срочно предпринимать какие – то действия по восстановлению численности животных.

Следующий действенный способ заключается в организации специальных заповедников или заказников, где занимаются разведением вымирающих животных. За подопечными пристально наблюдают, охраняют от хищников, браконьеров, лечат от болезней и подкармливают.

Животные содержатся в зоопарках, где для них создаются благоприятные условия для жизни и размножения. Не все виды выдр хорошо себя чувствуют в неволе, но большинство зверьков быстро привыкают, ведут себя доброжелательно.

Интересные факты о животном

Речные выдры считаются смышлеными и хитрыми животными. Зверьки умело маскируют свое жилище, оберегая его от возможного посягательства хищников или человека. Часто просто невозможно обнаружить норку выдры.

Фото 8

Существует множество интересных фактов о речных обитателях, которые помогают лучше узнать этот вымирающий вид.

  • Во всем мире существует только 3 вида выдр.
  • Зверек прекрасно себя чувствует в воде. Может поспать на поверхности водоема, предварительно завернувшись в водоросли.
  • В Бангладеше люди успешно приручают зверьков, и они помогают загонять рыбу в сети.
  • Глаза животных устроены таким образом, что они прекрасно видят и в воде, и на суше.
  • Выдры относятся к немногим животным, которые умеют плавать на спине.
  • Состояние: Близки к уязвимому положению было определено для вида в 2000 году.
  • Зверьки обитают и питаются только в пресных водоемах.
  • Во время ловли рыбы выдры могут впасть в азарт, и наловить намного больше рыбы, чем надо для пропитания.

Очень интересно наблюдать, как зверьки ухаживают за собой. Для того, чтобы очистить плотный мех от рыбьих чешуек и налипшей грязи, они забавно купаются. Ныряют, затем выплывают на поверхность, кувыркаются.

Фото 9

Речные выдры являются очень полезными и забавными животными. Не хотелось бы, чтобы вид полностью исчез. Вымирающие млекопитающие должны жить и размножаться. Только людям под силу изменить возникшую ситуацию в лучшую сторону.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Источник

Описание и особенности выдры

выдра

Хитрая и лукавая мордочка выдры, ловкие движения в воде и забавная походка на суше – попасть под её обаяние несложно, особенно учитывая, что она к тому же ещё и очень темпераментна и довольно общительна: верещит, свистит, стрекочет, шипит. Поэтому вряд ли кому приходит в голову, что этот милый, пусть даже и хищный зверёк, способен справиться с молодым аллигатором, который по праву считается одним из наиболее опасных и сильных хищников планеты.

Сцепившиеся в смертельной схватке животные были замечены на одном из озёр Флориды. В роли атакующего оказалось млекопитающее, которое острыми клыками схватило рептилию за шею и, обеспечив себе выгодное положение, начисто лишило её возможности что-либо предпринять. После короткой схватки выдра вытащила аллигатора из озера и скрылась из виду с добычей.

Эти удивительные животные

Выдрой (лат. Lutra) называют хищное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни и принадлежащее к семейству куньих. Подсемейство насчитывает 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известны выдра обыкновенная (речная), калан, морская выдра, бразильская (гигантская) и кавказская выдра. Все виды этого животного занесены в международную Красную книгу: ценный мех выдры вот уже на протяжении не одного столетия привлекает к себе внимание браконьеров.

Описание выдр разных родов отличается в зависимости от вида. Так, длина тела животного колеблется от 55 до 95 см, при этом оно очень гибкое, мускулистое и длинное. Длина хвоста составляет от 22 до 55 см, он толстый у основания, сужающийся к концу, непушистый. Самой крупной считается бразильская или гигантская выдра, которая живёт на берегах Амазонки и Ориноко: вместе с хвостом длина этого животного достигает двух метров, а вес – более двадцати килограмм.

Таким образом, гигантская выдра является самым крупным представителем своего подсемейства. Конкуренцию ей может составить разве что обитающий в открытом море калан, который хоть и меньше её, но значительно тяжелее.

лори

Кто такие толстые лори? 14828 4.25 3

Самая маленькая выдра, восточная, живёт в болотах Азии. Длина её тела вместе с хвостом колеблется от 70 до 100 см, а вес составляет от 1 до 5,5 килограмма. Что касается морских животных, то самая маленькая морская выдра живёт на западе Южной Африки и с весом в 4,5 килограмма.

выдра

По сравнению с массой тела эти животные имеют большие лёгкие, что позволяет им пребывать под водой около четырёх минут. Чтобы получить порцию воздуха, животному вовсе не обязательно полностью всплывать: достаточно высунуть на поверхность кончик носа – это даёт выдре возможность полностью наполнить лёгкие кислородом и вернуться под воду.

Морду животное имеет широкую, уши маленькие. На морде и коленях находятся вибриссы, благодаря которым хищник улавливает наименьшее движение в воде, при этом зверь получает почти всё информацию о добыче: её размеры, скорость и куда именно движется. Когда хищник находится под водой, его ноздри и ушные отверстия перекрываются клапанами, блокируя путь воде.

Лапы короткие, пять пальцев соединены плавательными перепонками, благодаря которым животное быстро передвигается в воде, а в погоне за добычей может проплыть под водой около трёхсот метров. Задние лапы несколько длиннее передних – это даёт животному возможность великолепно плавать.

Особо примечателен мех выдры: он у неё коричневого или серо-буроватого цвета, на брюшке – красивый серебристый отлив. Остевой волос у неё чрезвычайно грубый, а подшерсток очень мягкий и нежный на ощупь. Он настолько плотный, что делает мех выдры абсолютно непроницаемым для воды и великолепно защищает от переохлаждения.

Свой мех выдры без внимания не оставляют и подолгу ухаживают за ним, расчёсывают и разглаживают: если они не будут этого делать, шерсть будет грязной, перестанет сохранять тепло, и зверёк умрёт от переохлаждения (жирового запаса у выдры нет). Со стороны это выглядит так, будто животное играется, очищая мех от различных загрязнений. Чтобы заполнить подшерсток воздухом, выдры часто кувыркаются и переворачиваются в воде.

выдра выдра выдра выдра выдра выдра выдра

Место обитания

Представителей семейства куньих можно увидеть во многих местах нашей планеты. Ореол их обитания охватывает практически всю Евразию (кроме, Голландии, Швейцарии и Аравийского полуострова), Северную Африку и Америку.

Селится выдра речная далеко не везде: прежде всего, выдры чрезвычайно требовательны к чистоте, а потому в мутных водоёмах не обитают. Второе условие, из-за которого выдры возле водоёма не задержатся – отсутствие пищи: питается животное раками, рыбой, моллюсками и земноводными.

На одном месте эти животные живут не всегда. Летом они предпочитают держаться одного участка, удаляясь от него не более чем на шесть километров. А вот зимой всё зависит от того, насколько промерзает вода: на полностью покрытых льдом водоёмах выдры не живут. Если участок полностью замёрз, они покидают его и в поисках подходящего водоёма способны преодолеть не один десяток километров и даже перейти через горы. Выше всех поднимается кавказская выдра – она великолепно себя чувствует на высоте, превышающей две с половиной тысячи метров.

выдра

Выдры нор не роют и селятся в покинутой бобровой норе, в природных пещерах или углублениях под корнями прибрежных деревьев. Место для поселения зверек выбирает тщательно, очень важно, чтобы она была незаметна и труднодоступна, а добраться до жилища можно лишь по одной-единственной тропе, очень редко животное прокладывает дополнительные ходы. Кроме основной норы у выдры на участке в запасе есть ещё несколько убежищ, находятся они довольно далеко от воды, на расстоянии около ста метров – и в них можно пересидеть период, когда река выходит из берегов и затапливает окрестности.

Как живут выдры

Хотя многие считают выдр ночными животными, они вполне могут вести активный образ жизни вечером и даже днём, если считают, что им не угрожает опасность. В основном эти зверьки любят жить поодиночке, единственное исключение составляют самки с детьми – молодые выдры живут с матерью около года и покидают её лишь тогда, когда она собирается снова воспроизвести потомство.

Среди выдр встречаются виды, которые одиночества не любят. Например, гигантская выдра от европейских сородичей отличается тем, что активна днём, не очень боязлива, живёт в группах и охотится в стаях: животные с разных сторон сгоняют рыбу в одно место.

Несмотря на то, что выдры почти всё своё время проводят в воде, многие из них неплохо себя чувствуют и на суше, по которой передвигаются рысью, оставляя извилистый след, и нередко совершают полутораметровые прыжки в длину. А вот по рыхлому снегу из-за коротких конечностей двигаются с трудом, галопом, сильно сгорбившись при этом. Если же снег более-менее уплотнён, выдры чередуют прыжки со скольжением на брюхе.

выдра

А ещё звери эти очень энергичны и игривы. Недалеко от их нор можно обнаружить «катальные горки» – возвышенности с укатанным следом, который остался от скользившего на брюхе зверька. На эту горку животное поднимается по нескольку раз за день и с разбегу съезжает вниз. Ещё одной любимой забавой является ловля собственного хвоста или задней лапы, нередко играет и с пойманной рыбой, после чего съедает её.

Летом, когда в водоёме много корма, выдры живут на одном месте и далеко от участка не удаляются. Питается животное рыбой, лягушками, крабами, а также ловит грызунов и даже птиц. Охотничьи угодья выдры в это время года составляют от 2 до 18 километров по реке и 100 метров от берега вглубь суши. Зимой, если рыба уходит или замерзает лёд, затрудняя тем самым охоту, в поисках пропитания зверь вполне способен за день преодолеть от 15 до 20 километров.

Живущая в море

Образ жизни морской выдры несколько отличается от обитающих возле пресных водоёмов. Обитают представители этого вида в основном на тихоокеанском побережье Южной Америки и почти все её подвиды (исключение – калан) отличаются небольшими размерами: её вес колеблется от 3 до 6 килограмм.

Интересно, что пресных водоёмов морская выдра избегает и селится лишь на морском побережье. Зверек обустраивает жилище на каменистом побережье, где дуют сильные ветра, а участок берега постоянно затопляется водой во время приливов (нора находится на границе самого высокого уровня прилива).

выдра

Вдоль берега обычно растут плотные кустарники или невысокие деревья – это даёт ей возможность обустроить в логове два выхода: один в море, другой – на сушу. Для большинства видов характерен одиночный образ жизни, поэтому жилища свои они обустраивают на расстоянии не менее двухсот метров друг от друга. Правда, агрессии к забредшим на их территорию чужакам не проявляют.

По своей природе морская выдра очень боязлива, а потому увидеть её непросто, даже несмотря на то, что в отличие от речной родственницы, ведёт дневной образ жизни, пребывая в воде большую часть своего времени (не покидая воды, они, перевернувшись на спину и положив добычу на брюхо, даже питаются). Охотясь, морская выдра без проблем способна погрузиться на глубину около пятидесяти метров (причём делает это очень быстро – за 15-30 секунд).

Вглубь суши животное удаляется в основном, когда преследует добычу, при этом удалиться от берега может на полкилометра. Морская выдра очень хорошо лазает по расположенным вдоль берега скалам, а также ей очень нравится отдыхать в густых зарослях.

Выдровая куница

Самой крупной морской выдрой считается обитающий в северных широтах калан: длина его тела вместе с хвостом колеблется от метра до полутора. Несмотря на то, что он немного меньше двухметровой гигантской выдры, зато намного тяжелей – весит калан в среднем 30 килограмма, а масса некоторых экземпляров достигает 45 килограмма. Надо заметить, что калана морской выдрой можно назвать лишь условно: учёные утверждают, что калан – вид, близкий к выдрам.

В отличие от других видов, остевой волос калан имеет довольно редкий, а вот подшерсток его чрезвычайно густой: мех калана считается самым плотным из всех млекопитающих – 100 тыс. волосинок на один квадратный сантиметр. Соединённые перепонками задние конечности животного напоминают длинные ласты, хвост короткий, лапы, в отличие от обыкновенных выдр – беспалые.

выдра выдра выдра выдра выдра выдра Выдра

Как и многие морские выдры, предпочитает дневной образ жизни: ночью в основном спит на побережье, но может отдыхать и в воде, обмотавшись морской капустой, чтобы его не унесло в море. Во время охоты калан вполне способен развить скорость до 16 км/ч, и погрузиться в море до 55 метров. Самой любимой его пищей являются морские ежи и моллюски. А вот о том, как добыть пресную воду, калан вовсе не заботится: он её получает с пищей, а в случае необходимости может выпить и морскую.

По суше калан передвигается редко, с трудом, неуклюже изгибая тело, а если есть возможность, со скалы спускается на брюхе. В случае опасности может пробежать некоторое расстояние и сделать несколько прыжков.

Размножение

Выдра

Половая зрелость у этих животных начинается на втором/третьем году жизни. Спаривание обычно происходит весной, в воде, а беременность длится от полутора до двух с половиной месяцев. Рождается обычно от двух до четырёх малышей, а роды происходят в норе. Воспитывает детенышей выдра сама: несмотря на то, что самец в это время пребывает поблизости, после оплодотворения самка его прогоняет и сильного желания видеть возле себя не испытывает. Правда, так поступают далеко не все, например, восточная выдра жить предпочитает в паре и вместе с самцом воспитывать малышей.

Новорождённый детеныш выдры, как и многие млекопитающие, рождается слепым, беззубым, глухим и покрыт тёмно-серым пухом. Видеть начинает довольно поздно – через месяц. К этому времени их шерсть приобретает тот же цвет, что и у родителей, а вес достигает восьмисот грамм. Самостоятельно питаться они начинают лишь с двухмесячного возраста, а отходить от матери на небольшое расстояние начинают только по достижению восьми/девяти месяцев. Правда, к году животные становятся полностью самостоятельными, но ещё некоторое время обитают с семьёй.

косатка

Все, что нужно знать о косатках 14828 4.55 0

Lutra и человек

К сожалению, в дикой природе эти хищники встречаются всё реже и реже, а потому практически все они занесены в Красную книгу. Немаловажную роль в этом сыграло сокращение лесов, из-за чего нарушился гидрологический режим, активное рыболовство, уменьшающее количество пищи, загрязнение рек, озёр, морей, океанов и других водоёмов нашей планеты. Животное значительно пострадало из-за своего чрезвычайно теплого, густого и мягкого меха – в некоторых местах браконьеры их почти полностью истребили.

Чтобы спасти этот подвид, зоологи нередко выращивают выдр в искусственных условиях, а когда зверьки достигают определённого возраста, отпускают на волю. Некоторые люди даже предпринимают попытки завести выдру у себя дома. Хотя животные эти чрезвычайно умны и легко приручаются, домашняя выдра в качестве питомца не наилучший вариант: содержать её непросто, особенно если живёшь не в особняке, возле которого нет бассейна или водоёма. Ванна в данном случае особо не подходит, так как купается животное часто, после чего, чтобы высушить мех, катается по полу (при этом предпочитает ковры)

Источник

Выдры

Выдры

Выдры – это уникальные, милые и игривые создания, с характерным внешним видом, свойственным для животных, которые много времени проводят в водной стихии. Кроме этого, это еще и умные животные, которых можно обучить выполнению различных трюков. Эти животные обладают некоторыми уникальными возможностями. Несмотря на небольшие размеры, выдры способны противостоять молодым аллигаторам, а зачастую выходят победителями в таких схватках. В этой статье рассказывается о характере поведения и образе жизни этих млекопитающих.

Выдры: описание

Выдра

Выдры представляют семейство куньих. Это хищные млекопитающие, вооруженные мощными челюстями с острыми и большими зубами, изогнутой формы. Подобное строение зубов дает возможность выдрам открывать раковины моллюсков. У морских выдр на передних конечностях имеются выдвижные когти, что делает их весьма опасными хищными животными.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности, выдры могут отличаться, как внешним видом, так и размерами. У речных выдр тело длинное, обтекаемой формы, короткие конечности, пальцы с перепонками, а хвосты длинные, конической формы. Такое «вооружение» имеет очень важное значение в жизни выдры, так как она большую часть своей жизни проводит в воде. Тело этого животного покрыто водонепроницаемым шерстяным покровом, который состоит из более грубого остевого волоса, а также плотного подшерстка. Верхняя часть тела окрашена в коричневые оттенки, а нижняя часть в более светлые тона с серебристым отливом. Выдрам приходится постоянно заниматься очисткой своей шерсти, поскольку грязный мех теряет свою эффективность. Особенно это актуально в зимний период, тем более что у этих животных нет жировой прослойки, которая бы эффективно сохраняла тепло.

Взрослые самцы вырастают в длину до 1 метра, а то и больше, при весе от 9 до 13 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими габаритами. По незнанию, часто путают речных выдр с морскими, хотя это не просто, так как морские выдры вырастают чуть ли не до 2-х метров в длину и могут весить более 3-х десятков килограммов. Морские выдры предпочитают жить в соленой воде, при этом появляются возле береговой зоны весьма редко: заплывают, чтобы отдохнуть или воспроизвести потомство. Речные выдры неплохо себя чувствуют также и на суше, преодолевая существенные расстояния.

Речные выдры достаточно веселые создания, поэтому можно наблюдать, как они играют на снежных берегах или на скользких скалах. Эти животные послужили причиной для появления их веселых игр в Интернете, а также на страницах печатных изданий, хотя в наше время все можно увидеть в «мировой паутине». Их выходки заставляют улыбаться буквально каждого человека. При этом не следует забывать, что это хищное животное.

Характер и образ жизни

Как правило, выдры предпочитают вести скрытный образ жизни, выбирая для своей жизнедеятельности водную среду, представленную различными видами водоемов, в том числе и в условиях гористой местности. Подобные животные, обитающие в соленой воде, должны иметь доступ к пресной воде, где они предпочитают избавляться от солей, которые оседают в их шерстяном покрове. Некоторые разновидности могут метить свои территории. В пределах этой территории, у выдр имеется несколько точек, где они отдыхают, при этом места отдыха часто удалены от водоема на значительное расстояние. Эти животные сами не строят для себя гнезд, поэтому занимают гнезда бобров или находят укромные места среди скал или в корнях деревьев.

Интересно знать! Речные выдры проявляют свою активность в любое время суток, если они не чувствуют никакой угрозы со стороны, а также присутствия человека. Как правило, во время бодрствования они заняты гигиеническими процедурами, поиском пропитания, а также подводными играми. Кроме этого, их активность не связана с временем года, тем более что эти животные постоянно находятся в движении. Исключением является лишь период воспитания потомства и то, это касается только самок.

За выдрами интересно наблюдать, но для этого нужно найти возвышенность над водой и затаиться, оставаясь неподвижным. У них слабое зрение, поэтому затаившегося человека они вряд ли смогут увидеть. Следует отметить, что у них прекрасное обоняние и слух. Не следует приближаться слишком близко к этому животному, особенно, если это самка с выводком. Ее поведение трудно предугадать, хотя обычно этот зверь попытается скрыться в толще воды.

Сколько живут выдры

Обитая в естественной среде, эти зверьки доживают в среднем до 10 лет, а вот в условиях неволи и при должном уходе выдра способна прожить значительно дольше.

Половой диморфизм

Отличить самку от самца крайне сложно, поскольку они имеют практически одинаковый внешний вид. Единственное отличие – это размеры, так как самцы значительно крупнее самок.

Виды выдр

Восточная бескоготная выдра

До 2012 года насчитывалось 13 видов выдр, но после того, как Японская речная выдра была объявлена вымершей, в природе осталось 12 разновидностей. Выдры встречаются практически на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Некоторые виды ведут исключительно водный образ жизни, обитая в водах Тихого океана.

Некоторые виды предпочитают больше времени проводить на суше. Это касается гигантской выдры, которая обитает в тропиках Южной Америки. Как правило, выдры питаются морепродуктами, в виде рыбы, моллюсков, омаров, а также мелких животных, обитающих в прибрежной зоне. В рацион гигантских выдр входят пираньи, а также мелкие крокодилы.

Восточная или Азиатская мелкошерстная выдра считается самым мелким представителем данного семейства. Это весьма красивое и обаятельное живое существо, вес которого редко достигает 4-х с половиной килограммов. Живут они небольшими группами, численностью в среднем до 10 особей. Их жизнедеятельность связана с заболоченными территориями, а также береговыми линиями различных водоемов юга Азии. К сожалению, общая численность этих милых зверьков постоянно сокращается из-за исчезновения природной среды обитания.

Наиболее распространенным видом считается выдра Европейская или Евразийская. Этот вид млекопитающих не столь привередлив к рациону питания, поэтому он у них достаточно обширный, что увеличивает шансы на выживание. Европейская выдра обитает на всем Евро-Азиатском континенте, в том числе в некоторых местах Северной Африки. Предпочитают вести одиночный образ жизни. Их активность приходится на круглые сутки, при этом они могут охотиться, как в воде, так и на суше.

Гигантские выдры

Гигантские выдры вырастают в длину до 2-х метров и более, без учета длины хвоста, при этом их вес доходит до 40 килограммов. Характер поведения и образ жизни данного вида характерен для социальных животных и имеют сходство с характером поведения и образом жизни таких хищных животных, как волки. Как правило, в каждой их группе имеются Альфа-пары, которые имеют преимущество над остальными особями, в том числе и на воспроизведение потомства.

Охотятся гигантские выдры стаями, поэтому им не составляет труда справиться с крокодилом, анакондой или обезьяной. Несмотря на это, основу их рациона питания составляет рыба.

Кроме этого, в их рационе питания присутствуют беспозвоночные и мелкие животные, в том числе зайцы. Морские выдры являются рекордсменами по массе, так как их вес может достигать полсотни килограммов. Их природные места обитания связаны с просторами Тихого океана.

Важно знать! Североамериканские речные выдры вырастают в длину до 0,9-1,2 метра, набирая вес до 20 килограммов максимально. В основном обитают группами, хотя встречаются и одинокие особи.

Морские выдры всю свою жизнь проводят в воде. Даже процесс приема пищи у них уникальный: они ложатся на спину, а живот у них служит, чем-то вроде обеденного стола. Чтобы вскрыть панцири моллюсков, морские выдры используют морские камни, что свидетельствует о наличии интеллекта.

Где обитают

Выдры могут занимать огромные территории, что в основном зависит от наличия кормовой базы. Самые маленькие территории связаны с прибрежными районами, длина которых составляет около 2-х км, а самые крупные располагаются в бассейнах горных рек, длиной до 20 км. Как правило, у самцов такие территории больше, по сравнению с территориями, занимаемыми самками, при этом иногда эти территории пересекаются. По мнению специалистов, общая численность составляет порядка 10 тыс. особей.

На этой территории, занимаемой отдельной особью, находится несколько гнезд, которые могут располагаться среди скал, в корнях деревьев, а также в других укромных местах, которые располагаются вдоль береговой линии водоемов. Каждое место для отдыха имеет несколько входов, которые не видны снаружи, что обеспечивает безопасные условия обитания. Выдры не занимаются формированием гнезд, а занимают брошенные норы бобров или зайцев. Выдры также заботятся о том, чтобы у них было еще и запасное гнездо, расположенное вдали от береговой линии на случай появления высокой воды.

Чем питается выдры

Рацион питания речных выдр весьма разнообразный, но основу все же представляет рыба. Обычно они охотятся на рыб, которые медленно перемещаются в толще воды. Это карп, грязевой гольян и другие. Несмотря на это, выдры знают, когда нерестится лосось и могут отправляться в дальние путешествия, чтобы наесться вдоволь.

Интересный момент! Обмен веществ у речных выдр происходит так быстро, что съеденная пища проходит по кишечнику всего за 1 час. Поэтому им приходится охотиться регулярно, как днем, так и ночью.

В рацион питания речных выдр входят и другие водные обитатели, такие как мидии, раки, амфибии, водяные жуки, мелкие водоплавающие, яйца пернатых, икра рыб, мелкие грызуны и т.д. Конец зимы характеризуется тем, что уровень воды в водоемах падает и между водой и льдом образуется пустое воздушное пространство. Выдры с успехом используют подобные особенности и охотятся непосредственно подо льдом, отправляясь в своеобразное путешествие.

Размножение и потомство

Выдры способны размножаться круглый год, но делают они это с наступлением весны или в начале лета. Самка выделяет специальные ароматические вещества, сигнализирующие о готовности к спариванию.

После спаривания самка на протяжении 2-х месяцев вынашивает свое потомство, после чего на свет появляется несколько малышей. Как правило, их может быть 2-3, хотя известны случаи рождения 5 малышей. На протяжении последующих 2-х месяцев самка тем и занята, что таскает их за собой, появляясь в своих жилищах, расположенных на значительном удалении. После 2-х месяцев жизни потомство практически стает самостоятельным, но при этом они не покидают гнездо матери до полугода, а то и дольше, прежде чем заняться созданием своих семей.

Естественные враги выдры

Морские выдры мене уязвимые, поскольку они обладают скоростными и маневренными качествами. Что касается речных выдр, то они более уязвимые, особенно находясь на суше. Поэтому они могут послужить обедом для многих хищных млекопитающих. Особенно уязвимым является неопытный молодняк.

Человек вылавливает выдр, если необходимо контролировать численность рыбы в частных прудах или на рыбоводческих фермах. Мех этих животных пользуется большим спросом, поскольку он обладает рядом прекрасных характеристик. Если говорить о глобальных проблемах снижения поголовья этих животных, то они связаны с процессом загрязнения окружающей среды, а также изменения ландшафтов прибрежных территорий в результате эрозии почвенного покрытия.

Источник



Выдра

Выдра — полуводное хищное млекопитающее из семейства Куньих, имеет несколько разновидностей. Обычно под выдрой подразумевается самый широко распространенный вид — обыкновенная выдра, живущая по всей Евразии. Другие виды выдр живут в Африке, Северной и Южной Америке, и Юго-Восточной Азии.

выдра фото

Описание и происхождение вида

Животное получило первое научное описание, и научное название Lutra lutra от шведского зоолога Карла Линнея в 1758. Название «выдра» пришло в славянские языки от древнеиндийского udras, что в буквальном смысле означает водяное животное. На латыни животное называется lutra, отсюда пошло название рода. К роду lutra сейчас относятся только 2 вида — суматранская и евразийская выдры, и японский вымерший вид.

Животных, обитающих в Новом свете, первоначально тоже относили к роду выдр Lutra, однако в дальнейшем они выделены в отдельный род Lontra (американские выдры). Сейчас в этот род входят 4 вида — канадская, кошачья, длиннохвостая и южная выдры.

В отдельный род выделены также бескоготные выдры. Первоначально эти животные относились к роду выдр lutra, но из-за своей особенности — отсутствия когтей, были выделены в отдельных род бескоготных Aonyx. Название рода с латыни переводится как «без когтей», и образовано от слова onyx (коготь) и приставки a- (без). К этому роду относятся 3 вида — азиатская, африканская и бескоготная выдра Конго.

Другие виды — калан, бразильская гигантская, гладкошерстная и белогорлая выдры, были также перенесены из рода Lutra в отдельные рода из-за уникальных морфологических особенностей данных животных.

Виды выдр

На сегодняшний день к подсемейству выдровых Lutrinae относятся 13 видов. Японский вид Lutra nippon признан вымершим на сегодняшний день.

Европейская выдра (Lutra lutra)

европейская выдра

Самый распространенный вид в дикой природе. Также известна как речная, евразийская, обыкновенная или выдра Старого Света. Животное обитает в Европе, Азии, Северной Африке, на Дальнем Востоке и на Камчатке.

Весит зверек от 7 до 12 кг, туловище не превышает по длине 1 метра. Отдельные матерые самцы могут весить до 17 кг. Длина тела европейской выдры составляет в среднем от 57 до 95 см, с хвостом длиной 35-45 см. Самки заметно меньше, чем самцы.

Канадская выдра ( Lontra canadensis )

канадская выдра

Также известна как североамериканская или северная речная выдра. По размеру, повадкам и внешнему виду очень похожа на европейскую выдру. Животное длиной около 1 метра, и весом 5-14 кг. Ранее обитала по всей Северной Америке, сейчас популяция существенно сократилась из-за урбанизации. Зверьки практически исчезли в штатах Нью-Мексико, Оклахома, Северная Дакота, Теннесси, Канзас, Небраска, Аризона, Огайо, Южная Дакота и Западная Виргиния.

Южная выдра ( Lontra provocax )

южная речная выдра

Южная речная выдра, несмотря на название «речная», населяет реки и морское побережье на юге Южной Америки, в Аргентине и Чили. Некоторые ученые считают зверька подвидом канадской выдры. Животное уступает по размерам своим европейским и североамериканским сородичам. Длина тела зверька не превышает 70 см, длинный хвост до 40 см. Весит 5-10 кг.

Длиннохвостая выдра ( Lontra longicaudis )

длиннохвостая неотропическая выдра

Известна также как неотропическая речная выдра. Обитает в Центральной и Южной Америке, и на острове Тринидад. Самый широко распространенный вид из всех американских выдр — ареал обитания животного протягивается от северной Мексики до центральной части Аргентины. Животное отличается длинным хвостом — при длине туловища не больше 66 см, длина хвоста составляет от 37 до 84 см. Весит зверек 5-15 кг, и в остальном, кроме длинного хвоста, очень похож на своих собратьев в Южной Америке и Канаде.

длиннохвостая выдра фото

Из всех выдр это самый легко адаптирующийся вид — животные универсальны, могут жить на рисовых и сахарных плантациях, в холодных горных озерах, на берегу моря и в морской воде. По берегам рек и ручьев обитают в местности любого рельефа — в тропическом лесу, саванне, прерии, болоте. Поднимаются на высоту до 3 000 метров над уровнем моря. Отлично приспосабливаются к изменениям климата.

Кошачья выдра ( Lontra felina )

морская кошачья выдра

Также известная как морская выдра, представляет редкий и малоизученный вид южноамериканских выдр. Самая маленькая выдра из всех, и самое маленькое морское млекопитающее в мире. Зверьки весят всего 3-6 кг. Длина тела от головы до кончика хвоста варьируется от 87 до 115 см, из которых 30-36 см приходится на хвост. На испанском животное называют морским котом, аналогично переводится с латыни научное название животного.

морская кошачья выдра фото

Зверек отличается от своих сородичей тем, что живет только в морской воде. Кроме кошачьей выдры, эта особенность присуща только калану. Животное обитает по берегу океана вдоль юго-западной Южной Америки — от побережья северного Перу, вдоль всего побережья Чили и до самого юга Аргентины. Зверьки также были замечены на Фолклендских островах.

Белогорлая выдра ( Hydrictis maculicollis)

белогорлая пятнистошеяя выдра

Также известна как пестрошеяя или пятнистая выдра. Живет в реках и больших озерах в Африке к югу от Сахары, то южнее 10 градусов северной широты. По необъяснимой причине зверьки редко встречаются в Восточной Африке, хотя условия обитания для них вполне подходящие.

Животное небольшого размера — длина туловища не превышает 70 см, весят в среднем 3-6 кг. Внешне отличаются наличием светлых пятен на груди и горле. Зверьки очень разговорчивы, и часто издают высокие, тонкие свистки и быструю болтовню.

Суматранская выдра ( Lutra sumatrana)

суматранская выдра

Самая редкая выдра Азии, малоизученный и редкий вид. Живет в Юго-Восточной Азии — на юге Таиланда, в Камбодже, в южном Вьетнаме, Малайзии, на островах Суматра и Борнео. Ранее животное встречалось в Индии, Мьянме и Брунее, но скорее всего, уже истреблено в этих странах. Изначально небольшая популяция находится под большой угрозой из-за сокращения природного ареала обитания и браконьерства.

Зверек весом 5-8 кг. Длина туловища от 57 до 82 см, хвост длиной от 35 до 50 см. Окрас коричневый или красновато-бурый, с белыми пятнами на верхней губе и подбородке. Отличается от других выдр тем, что на носу животного растет короткая шерсть. Из-за этого зверька называют выдрой с мохнатым носом.

Бразильская выдра (Pteronura brasiliensis )

гигантская бразильская выдра

Известна также как гигантская, или гигантская речная выдра. Самая крупная выдра среди пресноводных видов, и самый длинный представитель семейства Куньих. Длина тела животного достигает 1,7 метра, мощный мускулистый хвост добавляет еще около 70 см. Самцы весят в среднем 26-32 кг, самки 22-26 кг.

Живет в северо-восточной части Южной Америки, по берегам Амазонки и на болотах Пантанал. За последние десятилетия хищники потеряли 80% своего ареала обитания, но по-прежнему обитают в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, Французской Гвиане, Гайане, Боливии, Парагвае и Перу.

Животное очень громкое и говорливое, и издает больше 20 различных звуков. Хищники живут большими группами по 4-8 особей, и охотятся вместе. Регулярно едят пираний, способны победить анаконду или черного каймана совместными усилиями.

Гигантская выдра самая короткошерстная из всех видов. Мех очень плотный, густой и водонепроницаемый, с остевым волосом длиной около 8 мм и подшерстком порядка 4мм. На горле и подбородке животного есть светлые пятна, по которым животные узнают друг друга. При встрече хищники демонстрируют горло друг другу.

Гладкошёрстная выдра ( Lutrogale perspicillata )

гладкошерстная выдра

Другое название зверька — индийская выдра. Самая крупная из выдр в Юго-Восточной Азии. Животное весит от 7 до 11 кг, длина тела составляет 59-64 см с хвостом 37-43 см. Живут в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеш, на юго-западе Китая, в Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре,в Малайзии, Брунее и на островах Ява, Суматра и Борнео. Локальные изолированные популяции были замечены в Ираке.

Отличается более гладкой и короткой шкурой по сравнению с мехом других видов. В отличие от других выдр, имеет более округлую голову, безволосый нос и плоский хвост (у других видов хвосты круглые).

Восточная бескоготная выдра ( Aonyx cinerea )

восточная бескоготная выдра фото

Также известна как азиатская бескоготная или просто бескоготная выдра. Самый маленький вид выдр в природе. Зверек весит от 2,7 до 3,5 кг. Средняя длина тела составляет 47-61 см, с хвостом около 26-35 см. Ареал обитания простирается от Индии до Юго-Восточной Азии, отдельные особи были завезены в Англию. Предпочитают мангровые и пресноводные болота в качестве места обитания.

Когти зверька очень короткие и не выходят за пределы подушечек лап, что позволяет им гораздо активнее пользоваться пальцами, и более эффективно охотиться на крабов и моллюсков.

Капская бескоготная выдра ( Aonyx capensis )

капская бескоготная выдра

Также известна как африканская бескоготная выдра. Обитает в Африке южнее Сахары, населяет водоемы в саваннах и в лесистых болотистых низинах. Отличается отсутствием когтей на лапах.

Африканская бескоготная занимает второе место по размеру среди пресноводных видов выдр. Вес животного варьируется от 10 до 36 кг. Длина тела составляет 113-163 см, плюс длинный хвост, на который приходится около 1/3 от длины туловища. Несмотря на то, что зверек является ближайшим родственником восточной бескоготной выдры, эти виды отличаются по размеру в 2 раза.

Кала́н ( Enhydra lutris )

калан

Калан, или морская выдра — крупнейший представитель семейства Куньих, однако один из самых маленьких видов морских млекопитающих. Вес животного варьируется от 14 до 45 кг, длина туловища достигает 1,5 метров. Имеет очень плотный водонепроницаемый мех, в воде развивает скорость до 9 км/ч.

Как и кошачья выдра, калан плавает только в морской воде, отплывает не дальше 1 км от берега. Обитает по береговой линии в Тихом океане, стабильные популяции остаются на Дальнем Востоке, на Аляске, в Калифорнии, Мексике, Британской Колумбии и Японии.

Бескоготная выдра Конго (Aonyx capensis congicus)

бескоготная выдра Конго

Также известна как Камерунская бескоготная выдра. Ранее классифицировалась как подвид африканской бескоготной, но недавно была выделена в отдельный вид. Редкий и малоизученный вид, обитает только в центральной Африке — в Конго, Камеруне, Анголе, Бурунди, ЦАР, Нигерии, Гане, Руанде, Экваториальной Гвинее. Животное достаточно крупное для выдры. Длина тела достигает 1 метра, плюс хвост длиной от 40 до 70 см. Весит хищник от 14 до 34 кг.

Как выглядит выдра?

Выдра выглядит как типичный представитель семейства Куньих — длинное, гибкое, приземистое тело с короткими лапками и мощным толстым хвостом. Шея достаточно короткая и мускулистая, округлая голова с притупленной мордочкой, небольшие скругленные уши. Животное может закрывать уши и ноздри во время ныряния.

выдра внешний вид

Имеет острые когти и перепонки между пальцами, хотя у представителей рода Aonyx когти очень короткие, или их нет вовсе. Мех выдры очень плотный и густой, практически водонепроницаемый. У видов, обитающих в тропиках, шерсть обычно короче, чем у северных особей. Окрас коричневый или бурый с рыжим оттенком, на спине часто шерсть темнее, внизу более светлого оттенка. Горло и подбородок бывают светлого цвета или с белыми пятнами.

Где обитает выдра?

Выдра обитает в основном в пресной воде, морскую воду предпочитают только 2 вида — калан и кошачья выдра. Выдры всегда селятся рядом с водой, хотя могут перемещаться и по суше на большие расстояния в поисках места обитания.

Зверьки универсальны, и могут жить практически в любом месте, где есть вода — на болотах и низинах, на равнинах и в саваннах, на рисовых полях и плантациях сахарного тростника, в тропических и лиственных лесах, на берегу маленьких ручейков, озер, полноводных рек, на берегу моря или океана.

Чем питается выдра?

Основа рациона и его любимая еда животного — рыба. Зимой и в холодное время года, когда рыбы меньше, хищник переключается на другие источники пищи — амфибии, ракообразные, насекомые, птицы, маленькие млекопитающие. Кроме рыбы, зверьки часто едят крабов, лягушек, черепах, червяков, змей и крыс.

выдра с рыбой в зубах

Канадские выдры часто охотятся на уток, черепах и бобров. Гигантские выдры являются единственным доминирующим хищником в своем ареале обитания, и едят практически любых животных, распространенных в их месте обитания. Нападая небольшими группами, бразильские гигантские выдры успешно охотятся даже на кайманов и анаконду.

Выдры съедают в день около 10% собственного веса. Гигантские выдры едят около 3 кг в день, североамериканские и евразийские — от 1 до 1,5 кг. Крупную добычу животные вытаскивают на берег, мелкую съедают прямо в воде.

Характер и образ жизни

Образ жизни животного сильно варьируется от вида. Например, азиатская бескоготная выдра живет в группах до 15 особей и активна преимущественно ночью. Каланы охотятся днем и поодиночке, при этом на отдых особи одного пола собираются в стаи до 100 особей. Гладкошерстые выдры охотятся днем и живут группами до 11 животных.

семейство выдр

Канадские выдры — самые социальные животные из всех видов. Зверьки живут большими семьями до 17 особей и все делают вместе — делят убежище, добычу, охотятся, отдыхают, вылизывают и вычесывают друг друга. Аналогично живут и гигантские выдры, только с жесткой иерархией и общественной структурой, объединенной вокруг доминирующей пары особей. Южные речные выдры, живущие на юге Латинской Америки, напротив, склонны к одиночеству,и обитают поодиночке, кроме матерей с детенышами.

Евразийская выдра — самый территориальный вид, активно защищает собственную территорию. Остальные зверьки спокойно делят территорию с сородичами. Гигантские бразильские выдры защищают общую территорию группы от других семей. Обычно выдры очень говорливы и издают более 20 различных звуков.

Размножение и детеныши

Брачный период у евразийских выдр длится круглый год, у канадских — с декабря по апрель. Во времена недостатка пищи животные размножаются реже. Спаривание может происходить как в воде, так и на суше. Животные полигамны, при этом самцы дерутся за право спариваться с самкой. Половая зрелость у самок наступает в среднем в возрасте 1,5-2 лет. Беременность длится примерно 60-63 дней.

У североамериканских выдр, в отличие от европейских, оплодотворенная яйцелетка попадает в матку с отсрочкой. Развитие плода откладывается как минимум на 8 месяцев, поэтому беременность длится 9-10 месяцев, хотя развитие плода занимает те же 60-63 дня.

В одном помете обычно рождается от 1 до 4 щенков, хотя в отдельных случаях наблюдались пометы в 7 щенков. В качестве убежища самки обычно используют норы других животных, крайне редко делают логово самостоятельно.

Детеныши рождаются слепыми, беззубыми и беспомощными, зато при рождении уже покрыты мехом. Глазки открываются на 31-38 день. С 2 месяцев самки учат детенышей плавать, примерно в это же время, на 9-10 неделе, щенки начинают есть твердую пищу. С 12 недель самка перестает кормить детенышей грудным молоком. В возрасте 37-38 недель детеныши кормятся полностью самостоятельно.

детеныши речной выдры

В отличие от остальных выдр, каланы рожают только одного детеныша, двойни встречаются только в 2% случаев. Самки каланов фанатично привязаны к своим детенышам, и в отличие от других видов, практически не выпускают щенка из вида. Мать везет детеныша на груди во время плавания, без конца его вылизывает. При этом во время охоты, самка оставляет маленького калана на поверхности воды, с щенячьим мехом он не тонет, и пока мать охотится, детеныш жалобно кричит до ее возвращения. Каланы взрослеют позже других выдр — половая зрелость наступает после 3-4 лет у самок, и от 5 лет и старше у самцов.

Сколько живет выдра?

В дикой природе выдры живут до 15 лет. Каланы живут дольше других видов — в дикой природе средняя продолжительность жизни составляет в среднем 10-15 лет для самцов, и 15-20 лет для самок каланов. Отдельные особи каланов доживали до 23 лет в дикой природе, и до 28 в неволе.

Естественные враги

речная выдра бежит по траве

У выдры не так много врагов в воде. В воде на животное охотятся:

  • американские аллигаторы,
  • американские крокодилы,
  • касатки,
  • морские котики
  • большие белые акулы
  • питоны
  • кайманы
  • орлы (уносят детенышей с поверхности воды)

На земле животное гораздо более уязвимо, нежели в воде. На суше на зверька охотятся:

  • пума
  • ягуар
  • койот
  • волк
  • белый медведь
  • бурый медведь и гризли
  • рысь
  • лиса
  • домашние собаки

В наибольшей безопасности находятся гигантские бразильские выдры, благодаря внушительным размерам и проживанию в больших группах. Тем не менее, эти животные могут стать пищей для ягуара, каймана, большого питона или анаконды, особенно это касается молодых особей и детенышей.

Популяция и охрана вида

Состояние популяции сильно варьируется в зависимости от вида и региона.

Основные угрозы для животного представляют:

  • сокращение естественного ареала обитания — особенно актуально для каланов, гигантской и североамериканской выдры;
  • браконьерство, незаконный отлов и охота ради шкуры — острее всего эта проблема стоит в Юго-Восточной Азии и Африке;
  • загрязнение рек и водоемов — особенно страдают канадские и евразийские выдры, а также животные Юго-Восточной Азии.

Выдры занесены в международную Красную книгу:

  • статус вида, вызывающего наименьшие опасения (LC), имеет только канадская выдра;
  • состояние, близкое к угрожаемому (NT), имеют африканская бескоготная, бескоготная выдра Конго, длиннохвостая (неотропическая), евразийская и белогорлая выдры;
  • уязвимые виды (VU) — гладкошерстная и азиатская бескоготная выдра;
  • под угрозой (EN) находятся калан (морская выдра), южная речная, кошачья морская, суматранская и гигантская выдры.

Интересные факты о выдре

  • Выдры хорошо видят под водой.
  • На суше животные довольны быстрые, и развивают скорость до 40 км/ч.
  • Выдры ныряют до 2 минут, каланы могут находиться под водой до 4 минут.
  • Зверьки умеют плавать на спине, лежа на воде кверху брюхом.
  • В мутной воде ищут добычу на ощупь с помощью вибрисс.
  • Самки каланов знамениты своим развитым материнским инстинктом — они рожают одного детеныша и всюду берут его с собой. Если детеныш умирает, самка не расстается с его телом несколько дней.
  • Японская выдра ранее считалась отдельным видом, но теперь считается вымершим подвидом евразийской выдры.
  • Выдры часто ловят больше рыбы, чем способны съесть, и откладывают про запас.

Источник

Читайте также:  Гуп медицинский центр управления делами мэра санаторий озеро белое
Adblock
detector